KOMBUCHA(コンブチャ)とは、今アメリカで人気の、お茶を発酵させた爽やかな酸味が特徴のヘルシーなノンアルコールドリンクです。
コンブチャは、お茶に砂糖を加えたものに、酢酸菌と酵母由来から生まれたスコビー(菌株)を入れ、発酵させて造る発酵ドリンク。
フルーティーな酸味と微炭酸が特徴です。
お茶がベースのためジュースに比べカロリーが低く、乳酸菌、酵素、ポリフェノールといった栄養素が凝縮されているため、アメリカではヘルシードリンクと重宝されています。
KOMBUCHA SHIPは、埼玉県川口市にあるメーカーです。原料は日本国内のものにこだわり、お茶は、国産の紅茶と緑茶半々、風味付けする各素材ももちろん国産の吟味したものです。
ジュースよりも甘さは控えめですが、より甘さを抑えたいときは、紅茶や緑茶など、原料となっているお茶と合わせるのがお勧めです。
柚子の香りが爽快に香るコンブチャ。和食やエスニックなどと一緒に合わせて楽しめます。
緑茶と混ぜて飲むのもお勧め。お酒ならジンと一緒に飲むのがお勧めです。