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ブランデー Brandy

果実酒からつくった蒸留酒の総称。
主な原料はブドウですが、リンゴや洋ナシ、プラムやフランボワーズなどのベリー系なといった、さまざまな果実で造られています。
味わいはほんのり甘く、熟成されたものだと芳醇でまろやかな印象です。

商品一覧

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ミトサヤ オー・ド・ヴィー キオケ アップル 500ml 箱入り

「自然からの小さな発見を形にする」をモットーに、自分たちで栽培している植物や信頼できるパートナーたちの作る豊かな恵みを使った個性溢れる蒸留酒を造る千葉県夷隅郡大多喜町にあるmitosaya。
こちらは、リンゴをかじった時の様なフレッシュさを感じるリンゴの香りと、口に含むとアフターに木桶の香りと甘みをほのかに感じる優しいテイストです。



【蒸溜所HPより】
青森県、長野県で育ったの自然栽培のりんごを、吉野杉の木桶で仕込んで作ったアップルブランデーです。

使用したりんごは品種改良の進んだ現代のふじに比べて、小ぶりで赤みが薄く、縞模様が目立つ「東北7号」というふじの原種に近いもの。香りは穏やかですが甘みと同時に酸味もしっかりある昔ながらのりんごです。

1600キロのりんごを12月のはじめから年明けまで、木桶でじっくり発酵させ糖分がアルコールに変わった後に、10回に分けて蒸留します。

りんごの香りだけを切り取ったようなフレッシュな液体を、新しく導入した素焼きのかめである、アンフォラに入れて8ヶ月間熟成しました。

みずみずしいりんごの味わいに残るほのかな杉の芳香。ほのかな甘さも印象的な日本のりんごらしいやさしい蒸留酒です。

価格 ¥ 10,000 消費税込 ¥ 11,000

フォール・マネル カルヴァドス 700ml

フォール・マネルのシードルを蒸留して造ったカルヴァドス。今回は何と6年ぶりの入荷です!
2015年に造ったシードルを蒸留し、400Lの古樽で5年熟成。アルコールの角を取るために新樽を含めて1年毎に樽を変えているそうです。
味わいはピュアなだけでなく、タイプの異なる11種類のリンゴからくる複雑さがあり、リンゴの蜜の部分の甘さや青リンゴの爽やかさ、青梅、アニスにシナモンのようなスパイシーさも感じます。


ドメーヌ・デュ・フォール・マネルは、チーズで有名なカマンベールとリヴァロに挟まれるように位置するサン・ジョルジュ・アン・オージュ村にあるドメーヌ。この村の周辺は、「ACオージュ」という、シードルの中で唯一アペラシオンが存在する、シードルの最適地です。

フォール・マネルの歴史は古く、初代はフランス革命前に80 hLの土地を買い、リンゴ園と酪農を始めました。シードル、カルヴァドスの生産は1765年からで、その時に使われていたプ レス機は今でも現役で活躍しています。
それから5代に渡り、一貫して酪農とシードル、カルヴァドス造りを行っています。

今回ご紹介するのはフォール・マネルのシードルを蒸留して造ったカルヴァドス。
このカルヴァドスは毎年リリースされている訳ではなく、今回は何と6年ぶりの入荷です!
2015年に造ったシードルを蒸留し、400Lの古樽で5年熟成。アルコールの角を取るために新樽を含めて1年毎に樽を変えているそうです。

フォール・マネルのシードル自体もフレッシュなリンゴの生き生きとした果実味がありますが、蒸留するとよりそれが凝縮され、ピュアなリンゴの風味が華やかに、強く広がります。
一般的なシードルはカラメルも使用しており、その風味によって香ばしさなど味に深みが出るのですが、フォール・マネルのカルヴァドスは一切何も添加していません。
なので、このカルヴァドスを飲んだ時は一瞬今までのカルヴァドスと印象が違いすぎて戸惑ったのですが、強烈な蜜リンゴのような香りは唯一無二で、飲むほどにうっとりしてしまいます。
味わいはピュアなだけでなく、タイプの異なる11種類のリンゴからくる複雑さがあり、リンゴの蜜の部分の甘さや青リンゴの爽やかさ、青梅、アニスにシナモンのようなスパイシーさも感じます。
そして何より、42%というアルコール度数ながらそれを感じることなく、ストレートでいつの間にか飲んでしまうほどの飲み心地の良さ!

蒸留酒に対してそこまで多く知っている訳ではありませんが、明らかに原料の良さと、丁寧に造ったことが分かる味で、毎日寝る前にかならず飲みたくなるほどです。
今回入荷分がなくなったら次回いつ入荷するか分からないので、ぜひ今のうちにお楽しみください!

価格 ¥ 9,200 消費税込 ¥ 10,120

カーブドッチ オー・ド・ヴィ バレル 350ml

5年間樽熟させたブランデーです。とても円やかな味わいで、ストレートでもロックでも美味しく召し上がれます。

価格 ¥ 3,800 消費税込 ¥ 4,180

カーブドッチ オー・ド・ヴィ スイート 350ml

5年樽熟させたオー・ド・ヴィ バレルに白ブドウジュースをブレンドし、1年熟成させた甘口リキュール。食後酒として飲む他、バニラアイスやメロン、洋梨などにかけても美味です。

在庫切れ
価格 ¥ 2,200 消費税込 ¥ 2,420
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ボット・ゲイル フィーヌ・ダルザス 350ml 木箱入り 350ml

アルザスワインの新星として高い評価を誇るボット・ゲイルによる、30年間の長期熟成を行った極上フィーヌ。
1991年と1992年に収穫されたブドウを用い、造られたワインを蒸留。出来上がったブランデーを「フィエット」と呼ばれる114Lの小さな木樽で30年間熟成させています。
焙煎したモカ、コーヒー、バニラ、カカオなどの濃厚で複雑な香り。ふっくらと広がり、エレガントで官能的な魅力を持った味わいがご堪能いただけます。


【ドメーヌ・ボット・ゲイル】

輸入元より
フランスの年間最優秀白ワインTOP30に、3年連続で選ばれたアルザスの新星。
200年前に建てられたオールド・セラーが物語る名家ボット・ゲイル。14ヘクタールの畑を所有。 ドメーヌがあるベブレンハイム村を中心に「アルザスの真珠」と呼ばれる一帯に集中している。
5つのグラン・クリュと3つのリュー・ディ、75区画に細分化され管理される畑では、ビオディナミ栽培を行っている。
1998年から一部の区画でオーガニック栽培を始め、2002年から全ての畑をビオディナミに転換。現在、ルフレーヴやユエも参加するビオディヴァンの認証を受け、オーガニックの認証団体セーヴやエコセールのメンバーでもある。 ワイン造りにおいては、「全ては上質な葡萄を収穫できるかどうかであり、醸造では、葡萄の秀逸性を保ち、可能な限りそのポテンシャルを引き出すだけ」と考える、ジャン・クリストフ・ボット。 収量も最高50hlに抑え、グラン・クリュの畑では、30-35hlと極めて低収量。
また、密植度もアルザスの平均がヘクタール当たり4500本程度なのに対し、7400本とかなり高く、複雑味や深み、濃縮度に違いがでるという。キュヴェによっては最長20時間かけて、優しく抽出。糖、アロマ等の要素が綺麗で、バランスの良いジュースが得られる。
圧搾後、約24時間、6度の低温浸漬を行う。 アルコール発酵は天然酵母のみを使用し、20-21度での低温発酵を行う。
アルザス品種の繊細で美しいアロマを大切にする。その後、4-8ヶ月間、シュール・リーで寝かせる。木樽は購入後1-2年間はワインを寝かせ、樽香が強く付かない状態にしてから使い始める。
できるだけ自然なワイン造りを目指し、無清澄。補糖・補酸はもちろん、人口酵母や酵素を加えることは一切しない。
SO2に関しては、アルコール発酵前の低温浸漬の際にのみ、わずか3g/Lを添加。

在庫切れ
価格 ¥ 8,500 消費税込 ¥ 9,350
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ガヤ グラッパ ガヤ スペルス 500ml

【輸入元より】
イタリアワインの地位の向上に最も貢献し、世界中の生産者の中でもトップクラスのガヤ。
バローロの中でも最も良いと言われる「セッラルンガ」の最上の区画にある畑のブドウを使用。
舌触りはなめらかで、濃厚で甘やかな風味のある味わいにほのかに感じるほろ苦さが特徴のグラッパです。

在庫切れ
価格 ¥ 6,000 消費税込 ¥ 6,600
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ガヤ カ・マルカンダ グラッパ マガーリ 500ml 500ml

【輸入元より】
イタリアワインの帝王ガヤがトスカーナで手掛けるワイナリー、カ・マルカンダで造られているグラッパ。カ・マルカンダで造られる3つのワインの一つ、「マガーリ」になるブドウの搾り滓が原料となっています。
松脂のアクセントがある豊かなフローラルな香りが特徴。バランスが良く、ストラクチャーもしっかりしています。香りから強いフィニッシュへと綺麗に展開していく、見事なグラッパです。

在庫切れ
価格 ¥ 6,500 消費税込 ¥ 7,150
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ガヤ グラッパ コスタ・ルッシ 500ml 500ml

【輸入元より】
イタリアワインの地位の向上に最も貢献し、世界中の生産者の中でもトップクラスのガヤ。こちらのワインの「コスタ」は丘の太陽に面した斜面、「ルッシ」はガヤ社がこのブドウの畑を購入する以前のオーナーのニックネームをなぞって付けられました。ガヤがコスタ・ルッシのブドウの搾りかすを使って造るグラッパです。

在庫切れ
価格 ¥ 7,500 消費税込 ¥ 8,250
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