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リュードヴァン シードル/ポム・ドール 750ml

シャンパーニュ製法により醸造され、東御市産ふじリンゴを使用したお酒。
味わいは従来のシードルにはないエレガントさが感じられます。原酒の熟成とブレンドによる味わいの調整、1本づつ瓶内2次醗酵による酵母を取り除き、リキュールドティラージュ(※)によるほんのりとした甘さときめ細やかな発泡はシードルを超えたシードルとして、まさにポム・ドール(金のリンゴ)と呼ぶにふさわしい味わいが実現されています。

(※)リキュールドティラージュとは?
ワインに気泡を発生させるため、瓶に詰めるときワインに糖と酵母を溶かしたものを入れること

価格 ¥ 2,380 消費税込 ¥ 2,618

タケダワイナリー サン・スフル シードル 750ml

亜硫酸を使用しない「サン・スフル」で醸造を行っています。山形県産のりんご100%使用。リンゴをまるかじりしているかのようなさわやかさを感じさせてくれるシードルです。無濾過のため澱があり、ボトルの最後の方は最初の1杯とは違った、濃厚なりんごの味わいをお楽しみいただけます。

価格 ¥ 2,000 消費税込 ¥ 2,200

サッシー・シードル・ロゼ 750ml

【輸入元より】
スイート系と酸味の強い品種を中心に、18種類のリンゴをブレンドしています。
赤い果肉のリンゴを使い、ナチュラルな甘酸っぱさが魅力です。

価格 ¥ 1,870 消費税込 ¥ 2,057

セイズファーム シードル ふじ&グラニースミス&ル・レクチェ 750ml

セイズファームさんが自社栽培している林檎と、西洋梨をから造られた微発泡のシードルです。
富山県氷見市の土地で育まれた果実の味わいをそのままピュアに感じられるように、またお食事と一緒にお楽しみ頂けるようにとドライな仕上がりになっています。
2018年は収穫期の気温が高く推移し、凝縮した果実味とフレーバーがより際立ったヴィンテージに。瓶内二次発酵によるきめ細やかな泡が後味に爽快感をもたらしています。

価格 ¥ 1,819 消費税込 ¥ 2,000

セイズファーム シードル 750ml

富山県産の「ふじ」を100%使用しブルターニュ地方の製法に倣って製造した辛口のシードル。さわやかで軽快な泡立ち、厚みのある華やかなりんごの香りがグラスいっぱいに広がります。芳醇な香りと優しい飲み口、穏やかな酸味から焼き菓子のようなほろ苦さが後味に優しく残ります。

価格 ¥ 1,667 消費税込 ¥ 1,833

リュードヴァン シードル 750ml

東御市産ふじリンゴを使用した発泡性の果実酒です。
やさしい発泡と適度な酸味が特徴で甘さを残さないスタイルは食中酒としてどのような料理とも相性が良く、アルコールも控えめでたいへん飲みやすくまた飲み飽きしない味わいが特徴。フランス産のシードルと比較してガス圧は強く、酵母を適度に残すことで、コクと酵母由来の旨みを封じ込め洗練された味わいが実現されています。

価格 ¥ 1,600 消費税込 ¥ 1,760

HIKARU Farm プレミアム 和 シードル 750ml

長野県、信州高山村でもトップ生産者のひとつである「信州松本園」さんの林檎だけで造られたシードルです。
信州松本園さんの林檎は高級スーパーや高級果園でも扱われるほど高いクオリティ。
その中から貴重な紅玉をベースにシナノゴールド、ふじといった和の3品種をブレンドしています。

素直な林檎の香りと塩味が感じられ、紅玉の酸が主体の味わいですが和のテイストを持ち合わせていて、シードルですが和食にもぴったりです。

※※無濾過無清澄で瓶詰め時に亜硫酸を使用していませんので、澱が多く含まれています。少なくともお召し上がりいただく前日からしっかりと冷やし、十分注意してから抜栓していただきますようお願い致します。

■ジャパン・シードル・アワード2018「グッドテイスティング賞」受賞!

価格 ¥ 1,600 消費税込 ¥ 1,760

アルカンヴィーニュ ゆずシードル 750ml

日本ワインの生産者や葡萄栽培者の育成に励む「日本ワイン農業研究所」が運営する、長野県東御市にあるワイナリー。
こちらは長野県上田市産の林檎「ふじ」に、長野県南部にある天龍村の特産品、柚子を加えて瓶内二次発酵にて仕込まれたシードルです。

ゆずの爽やかな香りが通り抜ける、普通のシードルとは一味違ったフレーバードシードルです。

☆柚子とりんごの組み合わせが爽やかなフレーバードシードル☆
アルカンヴィーニュ ゆずシードル

長野県東御市にあるアルカンヴィーニュから新たなシードルの提案です!
こちらのシードルには、長野県の東御市、上田市産の「ふじ」を使用。
フランスのブルターニュ地方の伝統的製法にならって仕込んでおり、その仕込の際に長野県南部の天龍村の特産である柚子を加えています。

日本産のシードルは、ほとんどが「ふじ」など日本独自のりんご品種から作られており、それらは食用で皮の割合が少なく水分も多いので、海外のシードルに比べあっさりしているものが多いです。
正直なところ少し物足りなさを感じるものもあります。

アルカンヴィーニュのこちらのシードルは、柚子を加えることでそのすっきりとした味わいを魅力的にしています。
加えると言っても柚子以外のものは一切添加せず(砂糖も入れていません)、少し苦味を含んだ柚子の爽やかな香りによってりんごのフルーティーさが引き立ち、ビールとペティアンの中間のような味わいです。

(ちなみに…海外にはホップを加えたシードルもあります。)

ワイングラスで飲んでフルーティーに、ビールのパイントで飲んで爽やかに、お好みの飲み方でお楽しみ下さい!

価格 ¥ 1,600 消費税込 ¥ 1,760

Kimori シードル ドライ 750ml

弘前シードル工房kimoriは、りんご畑の中にある醸造所。若いりんご農家たちが、自らの手でシードルを造っています。ドライはすっきりとしたりんごの風味と、最後に無濾過による旨みを感じます。

価格 ¥ 1,580 消費税込 ¥ 1,738

アバヴァス ホップ・シードル 750ml

【輸入元より】
数種の天然リンゴ果汁を熟成させた後、シトラホップを加えてブレンドし、さらに熟成を加えます。
ほのかな柑橘系の香りと同時に、爽快なホップの香りが立ちのぼる、中辛口のスパークリングです。
口の中に広がる優しい余韻は、ホップ・シードルならではのクセになる体験です。

価格 ¥ 1,530 消費税込 ¥ 1,683

イサステギ ナチュラル・シードル 750ml

【輸入元より】
イサステギ・酸化防止剤無添加ナチュラル・シードル(微発泡性、6.0%)は、20種類ものリンゴの天然果汁だけでつくられた、素朴なリンゴのお酒です。原料はリンゴのみ。
甘くなく、食事に合い、ペクチンやリンゴ・ポリフェノールなど、抗酸化作用があるリンゴ健康成分もそのままです。

価格 ¥ 1,190 消費税込 ¥ 1,309

ル・セリエ・ド・ボール シードル フェルミエ ブリュット 750ml

当主が1984年から無農薬で栽培するりんごから造られたシードル。黄金色がかった濃い麦藁色、味わいはキレのある完熟りんごの旨みと程よいタンニンのなかにほのかな塩気が絶妙のバランスです。

価格 ¥ 1,190 消費税込 ¥ 1,309

ダンカートン・オーガニック・シードル・ブラックフォックス 500ml

【輸入元より】
リンゴ10種類を使った、ダンカートンを代表する中辛口のブレンド。

果肉の甘みと皮の渋みが重層的に広がり、優雅な余韻を残します。
圧倒的な果実味が特徴の、英国シードルの伝統に忠実なこのブレンドは、イギリス民話ではお馴染みの黒いキツネがシンボルです。田園地帯に住む農民や猟師がいくら追いかけても捕まらない BLACK FOXは、人の影の中に住んでいると言い伝えられていました。

価格 ¥ 1,020 消費税込 ¥ 1,122

Kimori シードル ドライ 375ml

弘前シードル工房kimoriは、りんご畑の中にある醸造所。若いりんご農家たちが、自らの手でシードルを造っています。ドライはすっきりとしたりんごの風味と、最後に無濾過による旨みを感じます。

価格 ¥ 900 消費税込 ¥ 990

フェルム・ド・ラ・モット ポモー・ド・ノルマンディ 750ml

2013年のりんごジュースと2012年に蒸留し18ヶ月熟成したカルヴァドスを3:1の割合でアッサンブラージュ、20ヶ月古樽で熟成しました。粘性豊かな黄金色で芳醇なりんごの香りがたっぷりと広がり、自然な甘さとフルーティさと綺麗な酸が絶妙のバランスです。キリッと冷やしてストレートがお勧め。

在庫切れ
価格 ¥ 2,600 消費税込 ¥ 2,860
詳細を見る

エリック・ボルドレ シードルブリュット タンドル 750ml

アラン・パッサール率いる三ツ星レストラン「アルページュ」でのシェフ・ソムリエとして活躍していたエリック・ボルドレ氏が、生まれ故郷で造ったシードル。手摘みした果実を20世紀初期の木製圧搾機で圧搾、発泡も補糖もしないまさに手作りのシードルです。果実味とマチエールのバランスが良く、アルコール度数は低め、シンプルな料理に合わせて食事を通して楽しめるシードルです。

在庫切れ
価格 ¥ 2,500 消費税込 ¥ 2,750
詳細を見る

グレープリパブリック Nanyo Cider 2019 750ml

【ワイナリーより】

山形県南陽市産のふじ65%とラ・フランス35%を使用。
圧搾したジュースはふじとラ・フランスの混醸とふじのみの2タンクに分けて別々に醸造。

発酵中は1日2回のポンプオーバーを行う。
アルコール発酵が終わる直前に4000Lのステンレスタンクに合わせ、取り置いていたふじのジュースを戻し入れ糖度を調整し、瓶内にて発酵を続ける。
ふじのフレッシュさとラ・フランスのジューシーさを合わせ持つジャパニーズサイダー。

◆味わい

無濾過ならではの濁りを伴った色調に、奥行きには酵母的な香りのニュアンスがあります。
ふじのフレッシュな印象とラ・フランスのジューシーな果実味のバランスが良く、ドライなフィニッシュが心地よいサイダーとなりました。

◆温度や飲み方

低めの温度(10℃以下が望ましい)で飲むのがオススメです。
提供グラスは温度が上がりにくい小ぶりのもの、またアルコールが柔らかいので飲み口が薄いガラスのコップもオススメです。

◆食材や料理との組み合わせ

・ココナッツカレー
⇒ココナッツミルクのまろやかな甘味とワインのジューシーな果実の味わい、甘香やかな香りが同調します。
カレーの辛味をワインの飲み口の良さが和らげ、食べ進める組み合わせです。

・ポークジンジャー
⇒豚肉の油脂の甘味やソースの甘味が、ワインの持つ甘やかな味わいと同調し、口の中で味わいの広がりを楽しめます。
また、料理に使っているしょうがの辛みが合わさることで、一緒に食べたときの印象が引き締まって感じることができます。

・真鯛のカルパッチョ
⇒上品で淡白な味わいの真鯛の身をヴィネガー&オイルでカルパッチョにすることで、旨味のある味わいと果実味のフレッシュな印象で料理とのマリアージュを演出します。

◆その他
・炭酸も楽しめる抜栓翌日までに召し上がって頂くのがオススメです。

在庫切れ
価格 ¥ 2,500 消費税込 ¥ 2,750
詳細を見る

カーブドッチ フロムスクラッチ 2019 750ml

【ワイナリーより】
東京外苑前のレストランJULIAとのコラボレーションで造った「シードルプロジェクト」第一弾となるシードルです。
名前にあるフロムスクラッチは「ゼロから始めるという意味。」自分にとっても初めての本格的造ったシードルで、長野の秋映や青森県の摘果フジなど数種類をブレンドしました。
JULIAオーナーソムリエ本橋氏によるブレンドで華やかなリンゴの香りと非発泡の柔らかな口当たりのシードルに仕上げました。

コンセプトはレストランJULIAのスペシャリテであるスライダーに合うシードル。
知れば知るほど面白いのがシードルの世界です。
WEB版の記事にも書かれていましたが、まるで10年前の日本ワインを思わせます。
今は鼻で笑われるような事がもしかしたら後のスタンダードになる可能性があるかもしれません。
ゆっくりですがその変化と向き合うことを続けようと思います。
記念すべき第一弾のシードル、ぜひお試しください。

【カーブ・ドッチワイナリー】
カーブドッチワイナリーがある新潟の角田浜は砂浜のような砂質土壌。日本海からわずか1kmほどに位置する葡萄畑には昼は海から夜は陸から風が吹き、葡萄の大敵である湿度を下げてくれます。この特異な場所で育てられた葡萄が素晴らしい個性のあるワインを生み出すのです。
世界的に見ても特殊なこの砂質土壌特性を活かすため、積極的に草を生やす「草生栽培」や減農薬・微生物を使用して病気を抑えるなど、様々な栽培方法をされています。
砂と風に育まれた自園で収穫されたぶどうは華やかな香りと繊細な味わいが特徴。醸造ではその特性を活かしつつ、品種の個性とその年を反映した味わいになるよう造られています。
醸造責任者の掛川さんはワインを造る上で「最高のワインではなく、ここの風土を表した唯一のワイン。」を造って行きたいと仰っていました。

在庫切れ
価格 ¥ 2,400 消費税込 ¥ 2,640
詳細を見る

ドメーヌ・モン シードル・デ・ノボリ Mont C 750ml

余市 登町にある「中井観光農園」さんが育てた林檎(ブラムリー、ふじ、北斗)を使用、野生酵母にて自然発酵したサンスフルです。

ドメーヌ・モンは2016年に登町で山中敦生さんがopenさせたワイナリーで、その前はタカヒコさんのもとで2年ワイン造りを経験。とても落ち着いた印象で、内側からは熱気が伝わる方です。

在庫切れ
価格 ¥ 1,800 消費税込 ¥ 1,980
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