~家庭のごはんをおいしく手軽に~
あたらしい日常料理「ふじわら」の美味しい瓶詰め調味料です。
素揚げした干しえび、にんにくにナッツを散らし、香菜の根っこで香りづけしています。
クラッシュアーモンドも入っているので、コクも出てチャーハンや麺類にも◎。
具だくさんなエスニックテイストな調味料です。
汁ものには、[おいしい唐辛子]と一緒に合わせるとより一層風味が増します。
この[にんにくえび塩]にはハマる人続出の中毒性が・・・
麺類のみならず、サラダももちろんの事、目玉焼き、白いごはんにかけただけでも。
贈答用でお友達に教えたら、お友達もハマりました♪
是非、大きなサイズでざくざくかけて欲しい商品です。
この瓶詰めに合う、お酒は、
すっきりした酸がある辛口のロゼワイン、オレンジワインなどがおすすめ。
例えば・・・
【598662】アストビサ アラバコ・チャコリーナ・アストビサ・ロゼ 2021 750ml
【406585】都農ワイン キャンブルスコ・ロゼ ペティアン 2020 750ml
是非、ふじわらの調味料と合わせて今日は1杯♪
【藤原さん直伝、おいしいアレンジレシピ】
《にんにくえび塩 × 出雲そば きゅうりダレ》
素揚げした干しえび、にんにくにナッツを散らし、香菜の根っこで香りづけしています。クラッシュアーモンドも入っているので、コクも出てチャーハンや麺類にも◎。
1.基本のめんつゆから。なべに水600cc、だしパック1袋
を入れ火にかけて沸騰したら水の色がうすい金色になるまで
弱火、少し濃いめにだしてみりん100cc、お醤油80cc~100ccを
入れればめんつゆの出来上がり。
2.きゅうり100gを適当な大きさに切り、
フードプロセッサーにかける。
こまかくなったら麺つゆを加え、ごま油を加えてなめらかになるまで回します。容器に移し、冷蔵庫で冷やしておく。
3.鍋に湯を沸かし、そばを袋の表示通りにゆでます。
茹で上がったらザルにあげて水洗いし、氷水で冷やして器に盛ります。
4.たれとトッピングににんにくえび塩、お好みで薬味を添えていただきます。