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【IMADEYA限定】青森三蔵 FANTASIAセット 720ml×3本

-青森の3蔵飲み比べを楽しもう!-

西田酒造店、鳩正宗、八戸酒造という青森を代表する3蔵が集結!
「50%精米 純米吟醸」の飲み比べセットです。
田酒と陸奥八仙は華想い、鳩正宗は山田錦を使用しております。

今回は、そんな3蔵とIMADEYAがコラボし、オリジナルでこの『FANTASIA』をリリースいたします。

ぜひ、日常の食卓にお出迎え下さい!

・田酒/青森市
地酒ファンなら誰もが知る『田酒』。
その高い酒質は人々の心を虜にし、人気酒となりました。
心地よい味の広がりは飲んでうっとりしてしまいます。

・鳩正宗/十和田市
八甲田・奥入瀬の良質な伏流水で仕込む味わい深い十和田の美酒。
全国新酒鑑評会やモンドセレクションなど数々の賞を受賞しています。
昔から高評価を受け続けている蔵元さんです。

・陸奥八仙/八戸市
なめらかな口当たり、みずみずしい甘さ、キレのある後味のお酒に仕上がりました。
香りと旨味をしっかりだした芳醇酒ながらも、辛すぎないスッキリとした味わいです。
先日『世界酒蔵ランキング』で1位になったことでも注目を集めています。

価格 ¥ 6,000 消費税込 ¥ 6,600

キスヴィンワイナリー ピノ・ノワール 2019 750ml

2015年が初ヴィンテージとなるピノ・ノワールは、ジェラール・バッセ氏が大絶賛したことにより、世界中から注目のアイテムになりました。

『Kisvinのピノ・ノワールが、ここまで柔らかい一面を見せることができたのはいい意味で殻を破れたのだと思う』と語る斎藤氏。

抜栓直後はキャラメル、バナナなどの樽香が感じられ、その後ゆっくりとザクロの様な赤く艶っぽい表情が見えてきます。

『今まで強い、硬いことが先行していたワインの中に、私の求める細やかなタンニンを、萩原が畑で表現してくれました』とも語る斎藤氏ですが、

まさにその細やかなタンニンと控えめなアルコール感が合わさることにより、しっとりと落ち着きのある余韻が口内に広がります。

ゆったりと落ち着いた、日常生活に優しく佇む、そんなスタイルの1本です。

【Kisvin Winery】

山梨県甲州市に、栽培家のプロチームが立ち上げたワイナリー。

代表を務めるのは山梨県甲州市塩山にある葡萄農家の3代目「荻原康弘氏」。
2001年に荻原氏が家業を継ぎ、父の代まで行われていた生食用葡萄の栽培ではなく、醸造用葡萄の栽培に着目したことから歴史は始まります。

2005年、「荻原康弘氏」、池川総合ブドウ園の「池川仁氏」、東京大学大学院特任研究員の「西岡一洋氏」らと共に醸造用葡萄の勉強会グループ「Team Kisvin」設立。

ワイナリーに高品質な醸造用葡萄の販売を行いますが、
自分たちで育てた葡萄は、自分たちでワインにしたいという想いから
2013年にKisvin Wineryを立ち上げました。

Kisvin(キスヴィン)という名前には、太陽、栽培する人、醸造する人、飲む人、それぞれの人にワインを楽しんでほしいという願いが込められ、
「畑にこだわる。ブドウにこだわる。妥協しないワインづくり。」を行っています。

【斎藤まゆ氏】

Kisvin Wineryを語るうえで欠かせない存在の一人に、女性醸造家の斎藤まゆ氏がいます。

もともと外国語と海外生活に関心が高かった彼女は15歳で日本を飛び出し、アメリカ/テネシー州にある日本の大学の付属高校に進学。
その際にお笑いに目覚め、卒業後は芸人になろうと思い、早稲田大学第二文学部に入学しました。

そんな斎藤氏がワインの世界に進む大きな転機を迎えたのは大学2年生の夏休み。

フランスを旅した際に立ち寄った、ボルドーで小さなシャトーを営む老夫婦に出会い、彼らが振る舞ってくれたワイン、共に過ごした時間、その生き様までに感銘を受けたといいます。

それをきっかけに強くワインの世界に心を奪われた彼女は、帰国後なんと大学を退学。
帰国後日本ワインを飲むがあまり感動ができず、自ら美味しい日本ワインを造ろうと決意したといいます。

日本でワイン造りを行うのであれば、いわゆる新世界と呼ばれる地域にこそヒントがあると考えた彼女は、カリフォルニアへの留学を決意。
現地の大学では、卒業生後ワイナリーのアシスタントとして1年間学校に残ることが出来るという狭き門を突破しました。

荻原氏との出会いも在学中のこと。荻原氏からTeam Kisvinへ入らないかと声をかけられ、帰国後にチームの一員として加入します。

こうして、葡萄に深い愛を注ぐ栽培家「荻原康弘氏」と、
熱い信念と才能にあふれる醸造家「斎藤まゆ氏」という最高のチームが誕生しました。
世界一のワインを目指して、Kisvin Wineryは活動を続け、
2017年、都内で行われたイベントにて、マスター・オブ・ワインのジェラール・バッセ氏が、キスヴィン シャルドネ 2014を飲み、大絶賛。
ジェラール氏は自身のSNSでもキスヴィンを紹介し、その名が世界へ知れ渡ることとなりました。

本質を追求し、進化し続けるKisvin Wineryに
今後も目を離せません!

価格 ¥ 14,000 消費税込 ¥ 15,400

【数量限定】農口尚彦研究所 酒粕焼酎 42° 740ml

\70年にも及ぶ酒造り人生で、初めての焼酎をリリース!/
農口尚彦研究所で日本酒を搾った際の上質な酒粕を減圧蒸留。まるで吟醸酒のようなまろやかな香りと繊細でフルーティな風味、米由来の旨味と後口のキレを感じることができます。
まずはストレートで一口飲んで頂くのがオススメ。食後酒としてはロックはもちろん、水割り、ソーダ割り、カクテル用にもお使いいただけます。

細長いボルドー型と同じタイプの透明瓶には農口尚彦研究所のロゴマークがあしらわれ、ボトルの首に掛けられた白いタグを結ぶブルーの紐には、茶道文化が根付く石川県の伝統産業に敬意を表し「真田紐」を使いました。

【農口尚彦研究所】
「現代の名工」にも認定され、「酒づくりの神様」の異名を持つ、能登杜氏四天王として日本で最も有名な杜氏の一人、農口尚彦氏。農口尚彦研究所は、約70年間におよぶ酒造り人生の集大成として最後にして最高の「魂の酒」造りに挑むため、また数々の銘酒を生み出し、業界に多大な影響を与え続けてきた農口氏の酒造りにおける匠の技術、精神、生き様を研究し、次世代に継承することをコンセプトとして2017年11月に開業しました。
農口氏は40年あまりにわたって数値データをノートに書きためてきました。それは感覚値を最小限にし、理想の酒に少しでも近づくための科学的アプローチでした。今なお理想のお酒を探求し続ける農口氏の希望で最新の機器を導入し、若手の蔵人たちとその精度を高めていくそう。農口氏の人生を掛けたプロジェクトは今後も注目です。

価格 ¥ 3,500 消費税込 ¥ 3,850

獺祭 焼酎 39度 720ml 箱入り

超希少な獺祭の焼酎!獺祭の酒粕を使用した大吟醸の粕取焼酎です。アルコール度39%と高いので、ロックやソーダ割りもお勧めです!

価格 ¥ 3,100 消費税込 ¥ 3,410

農口尚彦研究所 ノグチナオヒコ LimitedEdition01 2018 770ml 箱入り

-5500本限定生産!農口尚彦研究所が贈る究極の2018vintage-

農口尚彦研究所が開業して2年目の2018vintageの酒造りは、農口尚彦杜氏が16歳で「酒造りの道」に入り、70年目を迎えた記念の年。
こちらのお酒は、その2018vintageで製造した数々のお酒の中で、農口杜氏自らが最高のロットとして選定し、複数年に渡り徹底した熟成管理が行われリリースされました。
石川県を代表する美術家・大樋年雄氏がデザインしたオリジナルボトルに詰められています。
※要冷蔵
※箱から取り出す際は、透明フィルムを剥がさずに取り出してください。


【蔵元より】
熟成が完了したこの日本酒は、桃や林檎を連想させる艶のある華やかな香りに、口に含むと長期低温熟成によって密度が凝縮されたとろみのあるエレガントな甘みを感じます。
一方で後味は長い余韻とともにシャープにキレてゆき、農口杜氏が理想とする「味があり、キレのある酒」を体現した一品となっております。


【農口尚彦研究所】
「現代の名工」にも認定され、「酒づくりの神様」の異名を持つ、能登杜氏四天王として日本で最も有名な杜氏の一人、農口尚彦氏。農口尚彦研究所は、約70年間におよぶ酒造り人生の集大成として最後にして最高の「魂の酒」造りに挑むため、また数々の銘酒を生み出し、業界に多大な影響を与え続けてきた農口氏の酒造りにおける匠の技術、精神、生き様を研究し、次世代に継承することをコンセプトとして2017年11月に開業しました。
農口氏は40年あまりにわたって数値データをノートに書きためてきました。それは感覚値を最小限にし、理想の酒に少しでも近づくための科学的アプローチでした。今なお理想のお酒を探求し続ける農口氏の希望で最新の機器を導入し、若手の蔵人たちとその精度を高めていくそう。農口氏の人生を掛けたプロジェクトは今後も注目です。

価格 ¥ 35,000 消費税込 ¥ 38,500

【数量限定】農口尚彦研究所 88YEARS OLD Special Edition Vol.5 生 720ml 箱入り

-農口尚彦米寿記念シリーズ、第五弾 最終章!-

「酒造りの神様」の異名を持つ杜氏農口尚彦の88歳(米寿)を記念した
"農口尚彦88 YEARS OLDSpecial Edition"の最終章です。

「米を知り、寿を繋ぐ。」のコンセプトのもと、
1年間かけて5種類のお酒が順にリリースされ、それらはすべて限定888本生産です。

杜氏農口尚彦が一生をかけて突き詰め続けている「酒造り」が、
次世代に受け継がれてゆく様を、全5種類のストーリーで表現しております

シリーズの締めくくりは、兵庫県産山田錦を100%使用した「山廃造り」2020vintage。

農口杜氏の代名詞である「純米大吟醸造り」と「山廃造り」の両方の技術を集大成した一品で、現段階では「農口尚彦研究所」ブランドで最高スペックの商品となっております。

未来に向けて、『そして、「夢造」は、未来へ繋がってゆく。』というメッセージが記載されています。

ラベルにはシリアルナンバー(001/888)が記載されておりますので、
とっておきのコレクションとしても胸が高まる1本です。

記念すべき最終章、お見逃しなく!

価格 ¥ 15,000 消費税込 ¥ 16,500

Grand Cru 酒酒楽楽 赤 2020 芋 35° 720ml 箱入り

豊かな自然に恵まれた西酒造の畑の中で、最も土質、日当たりの良い専用のグラン・クリュ(特級畑)で2020年に収穫、適した環境で熟成させた、新たな旨味の素を生み出した黄金千貫。同じく専用の圃場で大切に育てられた山田錦。これらを用いて創業以来160年培った技で仕上げた、蔵元渾身の美味しさがご堪能頂ける逸品です。
美しい弧を描く存在感のあるボトルと高級感あふれるボックス入りで、贈り物にも大変喜ばれます。
※今回からグラス無しになっています。

価格 ¥ 10,000 消費税込 ¥ 11,000

【限定135セット生産】創業135周年記念 MIZUBASHO 熟成酒3本セット

-刻"TOKI"が織りなす新しい出会い-

今年で創業135周年をむかえる永井酒造。

『美しい自然に囲まれた、地元・群馬県川場村を表現するきれいなお酒』として醸される数々の日本酒は、代表銘柄『水芭蕉/MIZUBASHO』をはじめ、今では世界で愛されています。

『伝統と革新』を心に日々新しい日本酒の価値創造に向けて、新しい挑戦を続けてきた永井酒造。

2008年には世界初の本格的な瓶内二次発酵のスパークリング日本酒として『MIZUBASHO PURE』をリリース。

そして2013年には熟成日本酒『水芭蕉ヴィンテージ2004』、その翌年にはデザート酒をリリースし、『Nagai Style』として食とのペアリングを提案し、日本酒の新たな可能性を示してきました。

そうして永井酒造は、創業135周年を迎える今年、長年計画してきた『熟成酒のスペシャルセレクション』をリリースいたします。

価格 ¥ 100,000 消費税込 ¥ 110,000

【IMADEYA専売】岩倉酒造 くらら 2014 芋 25° 720ml

「月の中」「妻」などの人気銘柄を造る岩倉酒造からIMADEYA専売の芋焼酎がリリース!!

こちらはIMADEYA社長の小倉が岩倉酒造を訪問した際に見つけた、蔵で瓶熟成されていた芋焼酎。訪問から約半年間かかってやっとリリースされました!
「くらら」は女性に人気がある、芋の甘みと柔らかな口当たりが魅力の芋焼酎。生産量が少なく、芋の出来によっては造られない年もあるという貴重なものです。
そんな焼酎のここでしか出会えない味わいを是非お見逃しなく!

価格 ¥ 2,526 消費税込 ¥ 2,778

【IMADEYA専売】岩倉酒造 くらら 2014 芋 25° 1.8L

「月の中」「妻」などの人気銘柄を造る岩倉酒造からIMADEYA専売の芋焼酎がリリース!!

こちらはIMADEYA社長の小倉が岩倉酒造を訪問した際に見つけた、蔵で瓶熟成されていた芋焼酎。訪問から約半年間かかってやっとリリースされました!
「くらら」は女性に人気がある、芋の甘みと柔らかな口当たりが魅力の芋焼酎。生産量が少なく、芋の出来によっては造られない年もあるという貴重なものです。
そんな焼酎のここでしか出会えない味わいを是非お見逃しなく!

価格 ¥ 4,850 消費税込 ¥ 5,335

【限定500本生産】菩提泉 2021 720ml 箱入り

-日本酒の原点「菩提泉」を約450年ぶりに復活醸造-

『菩提泉2021』。

室町時代、日本で初めてと言われている民間の醸造技術書「御酒之日記」。
そこには、日本清酒発祥の地「菩提山正暦寺」での、甕で仕込み段仕込みを行わない、現在の日本酒の原点とも言えるお酒「菩提泉 ぼだいせん」の造り方が記されています。

今回、「御酒之日記」を参考に正暦寺と菩提もと研究会のメンバー(今西酒造、上田酒造、葛城酒造、菊司醸造、北岡本店、倉本酒造、八木酒造、油長酒造)で菩提泉を共同醸造しました。

菩提仕込みのお酒は最近でもいくつか造られていますが、今回のこの「菩提泉」は、上記の菩提山正暦時で仕込んだ「もと」を使用していること。
正暦寺で仕込んだもとを使ったお酒だけが菩提泉を名乗ることができます。

お米は、正暦寺寺領で正暦寺によって栽培された奈良県唯一の酒造好適米・露葉風米を100%使用。
仕込み水は正暦寺に湧く岩清水のみ。

バタースコッチにヨーグルトのような香り、蜜っぽさと乳酸の風味が特徴。

味わいは菩提もとらしい甘酸っぱさがあり、レモンヨーグルトのよう。
強い酸と白コショウのようなスパイシーさがあり、メリハリのある味わいで、甘みがあってもキリッと爽快な飲み心地。

お米はそこまで磨いていないので、ボディに厚みがあり、複雑な味わいに仕上がっております。

そのため、熟成による変化を楽しむことが出来る1本です。
ご購入後、ご自宅の冷蔵庫やセラーで熟成されるのもとってもオススメです。

奈良の酒蔵8蔵が、自分たちのルーツを求めて完成したお酒です。
ぜひ、日本酒の原点となる味をお楽しみください。

価格 ¥ 15,000 消費税込 ¥ 16,500

【限定商品】なかむら Amazing -Tear Drop- 芋 37°550ml 箱入り

-『Amazing』待望の第二段が登場!-

中村酒造場の代表銘柄である「なかむら」以来、25年ぶりとなった新銘柄『Amazing』。
構想に約8年かかったという第一弾『STILL LIFE』は今年4月に発売され大きな反響を呼びました。

そんな『Amazing』より第二段『Tear Drop』が登場!

1888年創業の石造りの麹室に生息する『室付き麹』のみを使用。
酵母無添加仕込みを用っているため、100%中村酒造オリジナルの微生物の力のみを用いた焼酎造りといえます。
まさに、中村酒造でしか表現できない、唯一無二の味わいです。

そしてさつまいもの品種には、地元霧島市にある久木田農園にて有機栽培されている紅はるかを使用。

そんな紅はるかを自社で熟成させ、新たな香りや味わいを引き出しています。
パンケーキやヨーグルト、蜂蜜に似た上質なアロマをお楽しみいただけます。

エチケットは前作同様今井麗氏がデザインしています。

『この一滴に、驚きと歓びを』をテーマに、一つ一つを取りこぼさないように、蔵元が真っ直ぐ向き合った先にできたのがこの『Amazing series』。

今回限りの限定商品でございます。
ぜひ、このとっておきの一本をお楽しみください。

価格 ¥ 6,200 消費税込 ¥ 6,820

【IMADEYA限定モデル】田中六五 純米 袋しぼり 山田錦 720ml 箱入り

-IMADEYA×白糸酒造!完全オリジナル日本酒が登場-

山田錦の名産地福岡県糸島市に蔵を構える糸島酒造。
定番商品の『田中六五』をはじめ、低アルコールの『6513』や今期限定で販売された『泡田中』など
多くの世代に愛される人気蔵です。

そんな白糸酒造とコラボして、なんと贅沢にもIMADEYA限定モデルの日本酒をリリースいたします。
桐箱にはIMADEYAマンのロゴがあしらわれております。

白糸酒造が蔵を構える福岡県糸島市は、日本でも有数の山田錦の生産地。
全てのお酒にこの糸島産山田錦を使用しており、蔵のアイデンティティの1つと言えます。

今回はそんな糸島産山田錦を無農薬で栽培したものを磨き、
さらには雫取りでひとつひとつ丁寧に瓶詰めされた、とっても特別な作品が完成いたしました。

熟れた柿の香りがほのかに感じられ、丸みがかった、まるでお水のように柔らかな口当たり。
雫取りならではの、この滑らかさはぜひご体感いただきたいです。

まさに山田錦の"田"んぼの"中"から生まれたお酒『田中六五』。
冷やしてお召し上がりいただくことをおすすめいたします。

限定250本生産のとってもスペシャルな1本です。

ぜひ、この機会にお楽しみくださいませ。

価格 ¥ 10,000 消費税込 ¥ 11,000

古鶴梅 HERITAGE’05 720ml 木箱入り

-中田英寿氏×平和酒造 世界に通用する梅酒の可能性に挑戦-

日本酒だけでなく果実酒やどぶろく、ビールまで、幅広く展開する和歌山の平和酒造。

日本酒好きを超えて、2015年には『JAPAN CRAFT SAKE COMPANY』を設立し、様々な日本酒ビジネスを手掛ける中田英寿氏。

今年夏に平和酒造を訪れた中田氏が蔵に眠る様々なヴィンテージの梅酒をティスティング。
世界に注目するお酒として注目していた『梅酒』で、新たな挑戦が始まりました。
そこでパートナーに選ばれたのは、梅酒文化発祥の地和歌山に蔵を構える平和酒造です。

和歌山県産の完熟南高梅を漬け込み、シェリー樽、バーボン樽、ウイスキー樽などで熟成を重ねた梅酒から、2005年産の梅酒をベースとしてリッチさ、味わいの柔らかさをブレンドによって際立たせている今作品。

和歌山県の風土でゆっくりと長い熟成を経た、和歌山県の豊かさを凝縮したような味わいを是非ご堪能下さい。

限定100本生産の、プレミアムな1本になります。

ぜひ、年末を彩る1本としてお楽しみ下さい。

価格 ¥ 50,000 消費税込 ¥ 55,000

【IMADEYA限定】OSUZU GIN 甲州ワインカスク 45° 700ml

-2つの異なる生産者がコラボして生まれた全く新しいクラフトジン-

「百年の孤独」や「中々」などの本格焼酎の造り手として知られる黒木本店(宮崎)が運営する尾鈴山蒸溜所と、
日本ワイナリーアワードで5つ星を獲得し、
日本を代表するワイナリーといっても過言ではない造り手、
勝沼醸造がコラボレーションをして生まれた本熟成ジャパニーズクラフトジンが満を持して登場。

宮崎の焼酎蔵と山梨のワイナリー。
一見すると関係がなさそうですが、
なぜこんなにも地域の離れた生産者達が1つの美しいお酒を作り出すに至ったのでしょうか。

そのきっかけは、IMADEYAの代表、小倉の一声でした。

「尾鈴山蒸溜所のクラフトジンをワイン樽で熟成させたら面白い。」

ボタニカルやジュニパーベリーで香づけしたジンは比較的ニュートラルな蒸留酒で、BARシーンで、様々な飲み方で活躍します。
しかし熟成したジンというのはバリュエーションが世界で増えつつもまだ日本では広まっていません。
それは基本的にジンは熟成しない、というのが一般的だったからです。

しかし昨今のお酒業界ではBARRELED GINと呼ばれる新しいカテゴリーが生まれようとしている。
そこに面白味を見つけた小倉が直接両者に声をかけ、夢のタッグが誕生。

こうして、山梨・勝沼醸造で甲州ぶどうの白ワインを熟成した樽を、宮崎・尾鈴山蒸溜所に運び、クラフトジンの樽熟成が始まった。

OSUZU GIN 甲州ワインカスクは、黒木本店が尾鈴山蒸留所で蒸留する「OSUZU GIN」をベースに甲州ワイン樽で熟成。

まずは3ヶ月ほどして味を一度チェックしてみたところ、その時は予想以上にワイン由来の香りが強く出ていて味にばらつきがありました。

そこで黒木さんの判断でもう数ヶ月熟成をすることに。

数カ月後、今一度味を見ると…
樽由来の香り、ジンのフレーヴァー、花のアロマの香りが豊かに現れた液体が完成していました。

このお酒は新しい。

ここにIMADEYA限定の樽熟成クラフトジンが誕生しました。

ストレートで、ロックでゆっくり楽しめるジンです。

日本クラフトジンの歴史に新たに名を刻む瞬間をお見逃しなく!

価格 ¥ 6,000 消費税込 ¥ 6,600

橘ケンチ×白糸酒造コラボ日本酒<5013橘>720ml 箱入り

-橘6513、田中六五橘に次ぐ、橘ケンチ氏×白糸酒造コラボ日本酒!-

橘ケンチ(EXILE/EXILE THE SECOND)氏と日本酒界の気鋭酒蔵のひとつであり、九州が誇る日本酒蔵、白糸酒造(福岡県)によるコラボ日本酒第3弾!

2021年のホリデーシーズンを彩る『5013橘(ごーぜろいちさんたちばな)』が登場です。

なんと今回は、同じく日本酒好きとして知られる中務裕太(GENERATIONS from EXILE TRIBE)氏も参加しております!

毎回新しいチャレンジがあった〈橘〉シリーズ。

今回リリースする『5013橘』では、白糸酒造史上初となる白麹による酒造りに挑戦。
定番酒『田中六五』の名前にもなっているように65%精米が基本ですが、なんと今回は50%まで磨き上げました。

田中六五の良さを残しつつも、より綺麗な酸が感じられ、いつもとはまた違ったお酒のボリューム感や複雑味がお楽しみいただけます。

非常にスッキリしていて飲みやすい味わいなので、日本酒をあまり飲まれない方にもおすすめです。

『自宅で過ごすことの多くなった今、そしてこれからクリスマスやお正月などを迎えるにあたって、多くの方に日本酒の魅力を楽しんでいただきたい』と語る橘ケンチ氏、中務裕太氏、そして白糸酒造さんに今後も大注目です。

そして、前作に続き今作でもラベル裏のQRコードから、『EXCLUSIVE MOVIE』がご視聴いただけます。
蔵での製造シーンや橘ケンチ氏×中務裕太氏のスペシャル対談を始め、白糸酒造田中克典杜氏とのクロストークなどがご視聴可能です。ぜひ、ご堪能下さい。

以下【LDH JAPAN様の記事】より抜粋。

【橘ケンチ(EXILE/EXILE THE SECOND)コメント】

3シーズン目の今季は白糸酒造さんでは使ったことのなかった白麹による酒造りに挑戦させていただきました。
杜氏の田中さんにも初の65%以外としてかなりのトライでしたとおっしゃっていただく中、50%精米も快諾してくださいました。
完成した『5013橘』は『田中六五』のよさを残しつつ個人的に好きな酸もいい具合にまとまりながら、オリジナルとまた違った膨らみや複雑さを持った酒質にできたと思います。
今作の造りには、同じく日本酒好きであるGENERATIONSの中務裕太も参加。
新しい世代で裕太のような存在が生まれてくれたおかげで、EXILE TRIBEとして日本酒カルチャーを広く深く発信できるとてもいい機会にできたと思います。最後になりますが、近年のコロナ禍を経てXmasやお正月も家で過ごされる方が多いかと思います。
また、行動制限が緩和されていく中、引き続き対策を講じながらになりますが、LDH kitchenの運営する居酒屋三盃で食のフェアも企画しています。
さらに、QRコードを読み込むことで観られる期間限定のEXCLUSIVE MOVIEは今回も健在でここにも裕太が出演してくれていたりと、多くの可能性を秘めたこの『5013橘』をきっかけとして、日本酒本来の魅力やお酒が広げる多彩なシーンを楽しんでいただけたら嬉しいです。

【中務裕太(GENERATIONS from EXILE TRIBE)コメント】

今回福岡県の白糸酒造さんにおいてケンチさんとともに初の造りを経験させていただいたんですが、文字通り初めてのことばかりで本当に緊張しました。
実際に現場に行かせていただいて目の当たりにした蔵人さんたちの仕事ぶりは、まさにTHE職人といった感じでひとつひとつの作業に感動しました。
初めは怖い方たちなのかと思っていましたが、とても気さくで優しい方ばかりでお会いできて嬉しかったです。
こうして酒造りに参加させていただいたことで日本酒の味わい方にも変化が生まれて、これまで以上にお酒の背景を事前に調べたりしてから飲むようになったと思います。
また、先日でき上がったばかりの『5013橘』をケンチさんと一緒に飲ませていただいたんですが、とてもスッキリしていて新しい日本酒に出会ったなという感覚を持ちました。
非常に飲みやすいので、まだ日本酒を飲んだことのないみなさんにもぜひとも飲んでいただきたいです。
あとは、ケンチさんがこんな素敵な活動をされていたことをもっと早く知りたかったと後悔していると同時に、壮大な夢ではありますが将来2人で蔵を作ってその2人の蔵で日本酒造りをしてみたいです。
そして、個人的にもいつか自分の『中務』の文字が入った日本酒を造った暁にはいろんな方に飲んでみて欲しいと思っています。

価格 ¥ 3,500 消費税込 ¥ 3,850

貴 山廃純米大吟醸 2018 720ml 箱入り

年に1回リリースされる、山廃純米大吟醸の蔵出し熟成酒です。
最高級特等山田錦をふんだんに使い、山廃仕込みによるしっかりとした酸味、複雑さ、3年熟成による長い余韻がお楽しみいただける「貴」のプレミアム酒。
今飲んでも美味しいですが、まだ熟成に期待できそうなポテンシャルも持っています。
時を経たからこその美しい味わいを、ぜひワイングラスでナッツやレーズンなどと共にお楽しみください。

価格 ¥ 5,000 消費税込 ¥ 5,500

蔵の師魂 ブレンデッド 一尚 36° 700ml 箱入り

「蔵の師魂」を醸す小正醸造と「一尚」を醸す小牧醸造、人気銘柄のコラボレーション!

蔵の師魂シリーズのある酒質をメインに、一尚シリーズのある酒質を樽熟成させ、独自の割合でブレンドした数量限定の樽熟成ブレンデット焼酎です。
詳細スペックは非公開。互いの蔵元でしか造りだせない香味に加え、樽熟成による甘い香りが特徴です。
焼酎の新たな可能性を切り拓く新たな試みを、ぜひ体感してみてください!飲み比べもおすすめです。

価格 ¥ 3,500 消費税込 ¥ 3,850

スノウベッカー キュヴェ・サロメ ブラン・ド・ノワール ゼクト 750ml 箱入り

以前のリリースでは輸入元即完売した、ベッカー醸造所の冬季限定ラベル!
中身はピノノワールとピノムニエを用い、瓶内2次発酵・2年熟成を施した高品質なゼクト。ベッカーさんのお孫さん、サロメちゃんが生まれたときに初めて造られたキュヴェです。
果実味が豊富で、なめらかな飲み心地。箱入りでプレゼントにもぴったりです。

【フリードリッヒ・ベッカー】

※輸入元HPより
ベッカー醸造所のあるシュヴィゲン村はファルツの最南端。フランスとの国境線に位置するがゆえに、歴史上何度も戦火に見舞われた地域でもあります。
第二次世界大戦後、荒廃して焼け野原になったシュヴァイゲン村の復興を支え、ぶどう栽培農家をまとめ上げて一大協同組合を立ち上げたのが、フリードリッヒ・ベッカー氏の父上でした。戦後、甘口ワインを造る技術に長けており、造れば造るほど売れていた時代、協同組合の主力ワインも貴腐ワインでした。
フリードリッヒ・ベッカー氏はそんな南ファルツの一大協同組合の跡取りとして期待されていましたが、石灰岩が隆起したシュヴァイゲン村の土壌と寒暖差のある気候に可能性を感じ、自らの大好きなピノ・ノワールに打ち込むために、周囲の猛反対を押し切って1973年に独立。0からのスタートとなりました。

当初、貴腐ワイン用の甘いぶどうばかり生産していた他の生産者からは「酸っぱくてまずいぶどう」のレッテルを張られ(この時の逸話を童話「ぶどうとキツネ」に重ねて個性的なエチケットが誕生しました)激しい非難を浴びながらも、不断の努力とセンスにより、ドイツのピノ・ノワールのトップに上り詰めました。
そしてゴーミヨ誌にて前人未到の8度に渡る最優秀赤ワイン賞を受賞、ドイツのみならず、世界に名だたる生産者となりました。

価格 ¥ 5,500 消費税込 ¥ 6,050

スノウベッカー ドッペルシュトック シュペートブルグンダー 2017 750ml

以前のリリースでは輸入元即完売した、ベッカー醸造所の冬季限定ラベル!
中身はJALビジネスクラスにも搭載された、大樽仕込みの特別キュヴェ。ドッペルシュトゥックとは大樽のことで、熟成に2400Lもの大樽を使用。それによりワインが樽に触れる面積が少なくなり、樽の風味が穏やかになります。
カシスやプラムのような果実の香りが前面に感じられ、酸とタンニンも程よいバランスです。

価格 ¥ 3,182 消費税込 ¥ 3,500

ジャック・ラセーニュ ブラン・ド・ブラン レ・ヴィ―ニュ・ド・モングー NV 750ml

シャンパーニュの土壌でブルゴーニュ風の造りでテロワールをしっかり表現した、エレガントで繊細なシャンパンを造り上げるジャック・セラーニュ。
ワインは例外を除いてすべてステンレスタンクにて発酵熟成、ドサージュゼロ。
フレッシュさやミネラル感のスタイルと、モングーのテロワールのアロマが表れています。作柄を尊重したピュアでさわやかなシャンパンです。

価格 ¥ 7,500 消費税込 ¥ 8,250

フィリップ・ルクレール ジュヴレ・シャンベルタン レ・プラティエール 2018 750ml

綺麗な張りの酸味と滑らかでメルロー種のようなコクのある果実味がボリュームが広がり全体にエキス分はやや高め、フレーバーは完熟ベリーの風味があり、後半のタンニンにしっかりと寄り添ってくれます。
鉄っぽさや血のニュアンスはあまり強く感じらず、男性的と表現されるジュヴレ・シャンベルタンにしてはテクスチャーはやや柔らか目ですが、変にゴツゴツとせずにボリュームが程よく、気品が漂う感じで纏まっています。

価格 ¥ 6,364 消費税込 ¥ 7,000

【今だけ通常価格より25%OFF!】フュメ・タッサン シャンパーニュ パセ コンポゼ 750ml

-希少な村の伝統品種『ピノ・ブラン・ヴレ』で醸す自然派シャンパーニュ-

あっという間に年の瀬が近づいてまいりましたね。
緊急事態宣言も解除されて、やっと少しずつ人とお酒を囲む機会も増えてきたのではないでしょうか?

大切な人と飲むお酒は何でも美味しいですが・・・
年末と言えば外せないのはシャンパーニュですよね。

IMADEYAでは毎年シャンパーニュの試飲会に出向き『今年は何をおすすめしようかな・・・』と選んでいるのですが、最高の1本に出会ってしまいました!

シャンパーニュ地方南東部『コート・デ・バール』の中で最もレコルタン・マニピュラン*の多い村、セル・シュール・ウルス村。
昔からブドウ栽培が盛んであったこの村で最初のレコルタン・シャンパーニュ『タッサン』を今回はお届けいたします。

自身が80歳の頃、友人たちと共にドメーヌを興したマルセル・タッサン氏は、もともとブドウの売買の仲介人でしたが、後に「シャンパーニュの父」とまで呼ばれるまでになりました。

そして19990年代、まだ女性醸造家が珍しかった頃、孫娘のマリーががドメーヌを継承し、シャンパーニュ地方で早くから環境を考慮した自然な栽培に取り組み、この土地の伝統的品種『ピノ・ブラン・ヴレ』*までも復活させました。

その後息子のアーチュールも加わり、現在は親子二人三脚でワイン造りを行っています。

アーチュールも2015年から除草剤、除虫剤を一切廃止。
化学肥料などを使用する代わりに、『ティザン』と呼ばれるハーブを煎じた液体を畑に撒いて代用するなど、2025年までに完全なBIO栽培ができるよう取り組んでいます。

シャンパーニュ地方全体でも有機栽培認証の畑がまだ2%であることから、タッサンはとても先進的な取り組みを行っていると言えます。

樹齢60年超の『ピノ・ブラン・ヴレ』の古木から生み出される上質なシャンパーニュ。

今回お届けするタッサンは、ピノ・ノワール60%、ピノ・ブラン・ヴレ40%でブレンドし、なんと瓶内熟成は48ヶ月。
ややしっかり目の色付きに、厚みのあるボディ。
熟したリンゴやはちみつのような果実由来の甘みは心地よく、フレッシュさも兼ね備えていますので、繊細でありながらしっかりとした酸と塩味を含んだミネラルが感じられます。
とても綺麗な飲み心地に、盃が進む1本です。

老若男女様々な方に美味しく楽しんでいただける味わいだと思います。
あらゆるお食事に合いますが、少し甘めな味付けの多いおせちや酢飯との相性がとっても良いので、年末年始様々なシーンで活躍すること間違いなしです。

贈り物にも、オススメです。

期間限定、今だけ通常価格より25%OFFで販売しております。
ぜひ、お試し下さい☆彡

*レコルタン・マニピュラン - シャンパーニュの小規模自家栽培・醸造メーカーで販売も行う生産者のこと。
*ピノ・ブラン・ヴレ - ピノ・ブランの一種。腐敗がしやすく、糖と酸のバランスが難しい為に栽培している造り手が非常に少ないブドウ品種。

価格 ¥ 5,273 消費税込 ¥ 5,800

【数量限定】みむろ杉 ろまんシリーズ 袋しぼり 純米大吟醸 三輪山 720ml 箱入り

-ろまんシリーズブランド最高峰酒!-

ブランドコンセプト「三輪を飲む」。
そして味わいのコンセプト「穏やかな香り、フレッシュで米の旨味広がる綺麗なお酒」。
それらを表現した、今西酒造のつくり出す作品の頂点です。

仕込み水である御神体三輪山の伏流水と同じ水脈で育てた山田錦の中から、その年収穫された最高品質米を選別して使用。
それを35%まで磨き、低温長期発酵で丁寧に醸し、「袋しぼり」で雑味の一切ない滴り落ちる雫のみを瓶詰めしています。

白桃のような香りはとっても上品で、飲み口は肌触りバツグンのシルクのような軽さがあります。
袋絞りならではの、ストレスの一切かかっていない、とっても優しい甘みと旨味。
たった少しの曇りなしに、透き通った液体はクリスタルのような輝きを放ちます。

長く染み渡る余韻、クリアな酸。
12-15度くらいの温度帯(やや冷たいくらい)で、大ぶりのワイングラスがおすすめです。

限定290本生産、シリアルナンバー入り。
コレクションとしてセラーで寝かせてもまた面白い1本です。

ぜひ、この機会にご堪能下さい。

【今西酒造】

酒造り発祥の地、酒の聖地といわれている、奈良県桜井市の三輪にある酒蔵。
近くには大神神社の御神体である三輪山があり、古来から「三諸山」と呼ばれ、「うま酒みむろの山」と称されています。

「みむろ(実醪)」すなわち「酒のもと」の意味で、 酒の神様としての信仰からの呼び名です。
また大神神社は杉玉の発祥でもあり、杉に神が宿るとされています。

そして三輪には「活日神社」という神社があり、実在した最古の杜氏といわれる「高橋活日命」(たかはしいくひのみこと)が祀られており、全国の杜氏や蔵人が信仰しています。
こうした酒造りと深い三輪の地にて350年以上現存している唯一の蔵が今西酒造さんです。

仕込水は御神体「三輪山」の、霊験あらたかなの伏流水。やや軟水のやわらかな口当たりです。
使用しているお米も三輪の地で契約栽培しているお米で、主に山田錦と奈良県唯一の酒造好適米、露葉風を使用しています。

仕込みも、ひと手間ふた手間をかけて丁寧に。
洗米から小分けに行うなど効率よりも一つ一つの工程でいかにこだわるかという、徹底して品質を重視した仕込みが行われています。
「みむろ杉 ろまんシリーズ」とは、「三諸杉」の限定流通シリーズ。「穏やかな香りとフレッシュでお米の旨味が広がるキレイなお酒」をコンセプトに造られています。

価格 ¥ 20,000 消費税込 ¥ 22,000

【秋冬のオススメ】シャトー酒折 マスカット・ベーリーA Barrel aged キュヴェ・オギハラ 2014 750ml

-シャトー酒折が生み出す最高にエレガントなベーリーA-

Kisvinの栽培家、荻原康弘氏が栽培したマスカットベーリーAを100%使用!
なかなか珍しいレアワインです。

ベーリーA特有のキャンディ香は控えめで、程よく感じられるタンニンは心地よい印象。
樽熟成によってドライフルーツのような香りも加わり、で複雑さが増しています。

こちらはなんと、IMADEYAワインバイヤーが商談に行った際に出会ったという掘り出し物。
7年の熟成を経て、程よくこなれており、官能的な芳香を放ちます。
まるでとろけるようになめらかな舌触りは、うっとりしてしまうほどです。

ワイン用ブドウ栽培のスペシャリストである荻原さんが栽培するベーリーAは、まるでピノノワールのようにとてもエレガントに仕上がりに。
シャトー酒折の他のベーリーAと、飲み比べも楽しそうですね。

まさに秋から冬にかけての気分にぴったりの、極上に美味しい1本です。
売り切れ次第終了となりますので、ぜひこの機会にお楽しみ下さい♪

価格 ¥ 3,000 消費税込 ¥ 3,300

【11月12日発売】福禄寿酒造 333周年記念酒 720ml 箱入り

-一白水成を醸す福禄寿酒造より333周年記念酒が登場!-

江戸・元禄元年(1688年)創業の福禄寿酒造は、今年で333周年をむかえます。
300年を超えるその歴史は、秋田の酒造史の中でも貴重な存在となっております。

「愉しい酒」づくりを目指す同蔵は、地の「米」地の「水」地の「人」をモットーに秋田県五城目の土地を感じてもらいたい、という想いを込めてお酒を醸す日々。
そうして生まれた代表銘柄「一白水成」は、今や世界でも人気を博しています。

そうしてむかえる333周年。とっておきの記念酒がリリースされます。
3,333本限定生産です。

地元、秋田県五城目町酒米研究会 嶋崎幸喜氏栽培の秋田酒こまちを「33.3%」まで磨き、秋田県酵母で醸された純米大吟醸。

醸造年度は令和2酒造年度(R2BY)。令和3年3月3日留め仕込み。

先人たちが受け継いできた300年を超えるその時間に想いをはせながら、時間と手間を惜しまず、低温(3℃)でじっくり貯蔵されています。

熟成を経てよりスムースに、そしてまろやかになった口当たりと、柔らかなお米の甘味と爽やかな後味の飲み口を、ぜひご堪能くださいませ。

価格 ¥ 9,800 消費税込 ¥ 10,780

ラエルト・フレール ブリュット ウルトラディション 750ml

有機農法に転換し、より品質向上した造り手。ムニエ主体による蜜を持ったリンゴの甘い香りに親しみを覚えますが、口中では上品な香りが広がり、高貴さも感じられます。

価格 ¥ 5,000 消費税込 ¥ 5,500

フェイティ・クリネ ベリーズ ポムロール 2018 750ml

熟したプラム、ダークチェリータルト、ビターカカオ、リコリス、少しだけトリュフのような菌類のニュアンス、鞣し革や丁子スパイスの雰囲気もあります。
アタックはシルキーな口当たりで艶やかなフィット感があり質感は官能的タッチ、ふくよかさもシットリしたフルボディーに近い芳醇さがより優美さを演出している印象、美味しい牛サーロインが食べたくなります。

価格 ¥ 4,840 消費税込 ¥ 5,324

中央葡萄酒 あけの 2019 750ml

中央葡萄酒さんが所有する、山梨県北杜市明野の自社農園、三澤農園で栽培されたブドウをアッサンブラージュして造られた赤ワイン。
風景の見えるワイン造りを目指し、産地をより大切にする気持ちを込めて「あけの」と名付けています。
日本一の日照時間、標高700mに位置する三澤農園で育ったブドウは凝縮感があり、高い品質を誇ります。まさに、明野のテロワールを体感できる1本です。

価格 ¥ 6,000 消費税込 ¥ 6,600

ベリーズ サン・ジュリアン シャトー・レオヴィル・ラス・カーズ 2017 750ml

インクのようなややツンとした揮発香とブラックベリーやカシス、スミレや薔薇、シダのようなニュアンスと鉛筆の芯のようなエッセンスがあり、奥底にクリーミーな乳性を感じます。
アタックは優しい酸と力強く広がる果実味、タンニンはしっとりと舌中央から根元までしなやかに残り、フレーバーは華やかで余韻は中程度な印象、しかしフィネスを感じさせるムーディーなバランスです。

価格 ¥ 5,340 消費税込 ¥ 5,874

ベリーズ ポイヤック シャトー・ランシュ・バージュ 2018 750ml

カシスやプラム、スミレ等の華やかなイメージにミントや松の葉を思わせる清涼感漂うハーバルなニュアンス、少しだけ葉巻や樽の風合いを感じます。
アタックは滑らかな舌触りからのしっかりと広がる果実味とストラクチャーを感じさせる酸の張り、ミッドパレットは中程度のボリュームから余韻にかけてまで上質な黒系果実のフレーバーと供に、8秒程持続するややフルボディ寄りの質感です。

価格 ¥ 6,000 消費税込 ¥ 6,600

ドメーヌ・パーラー ナチュール シードル 750ml

\日本酒「仙禽」を醸すせんきんから、果実酒部門ドメーヌ・パーラーより「シードル」が発売!/

果汁には手を加えずに、日本酒同様、醸造は限りなくナチュラルに仕上げました。
味わいは、酸が一貫してテンション高く続き、日本のリンゴ特有の爽やかな甘さ・蜜っぽさとのバランス良く、時間が経って温度が上がってくると、白麹を使った甘酒のような風味に。余韻には渋みもあり、五味をバランスよく感じます。

価格 ¥ 2,000 消費税込 ¥ 2,200

【数量限定】みむろ杉 木桶菩提もと 東木桶壱号 720ml

-みむろ杉のすべてが詰まった、とっておきの菩提もと第2弾-

数年間にも渡る構想・準備期間を経て登場した『みむろ杉 木桶菩提もと 西木桶-弐号』の、第2弾が登場です!
今回は別の木桶で仕込んだ『みむろ杉 木桶菩提もと 東木桶壱号』となります。

今西酒造独自の菩提もとを使用し、みむろ杉の水、米、麹、風土、歴史、技術など全てがぎゅっと詰め込まれた、個性あふれる、なんとも贅沢な1本です。

『精米歩合が高いから価格が高い、地元米を使用しているからその土地の酒造りを表現出来ている、のではなく、それらに加えて、その地に根付く文化・歴史・醸造哲学を掛け算することではじめて本質的な日本酒の価値を見出せる』

という考えに基づいた酒造りが行われています。

徹底的に追求した、透明でなめらかな飲み口に加え、そやし水由来の力強さと厚みのある味わい、そして木桶に潜む微生物が生み出す複雑味と香り、一見相反する要素が酒の神宿る三輪の仕込みのちからで、絶妙な調和を醸しています。

今回使用されるお米は奈良県産の自社田・契約栽培米のみ。
土壌と農家も個性を理解し、お米の良さを最大限に引き出すため、精米歩合はその時々で変更。
そのため、表記は『非公開』になっております。

そして木桶もすべて『吉野杉』から造られたものを使用しています。

『文化×歴史×土壌×手仕事』に拘って醸したこの日本酒は『もともと持っている以上の価値を発揮し、呑み手に喜んでいただける』と語る今西氏の表情はたくましく輝いていました。

そんな菩提もとの楽しみ方とは?

菩提もと造りとは言え、現在主流となっている「味覚的にフルボディ、ナチュラル感満開」ではなく、
あくまで「清く、正しい、酒」である今作品は、表ラベルにはビンテージ、裏ラベルには木桶ロットが記載されています。
超自然派の造りゆえ、各ビンテージ・ロットによって異なる表情を見せてくれます。
ぜひ、その1本との一期一会を大切にしながら、その違いもお楽ください。

また、熟成による可能性も秘めています。
お客様ご自身で寝かせて頂いて、また違った雰囲気に生まれ変わる、そんな楽しみ方もおすすめです。

『酒の神が鎮まる地』といわれる奈良県三輪。
今西酒造が蔵を構えるのは日本最古の神である大神神社のお膝元。

まさに、『最古の神社の麓で、最古の清酒醸造手法で醸す神秘的な酒造り』を体現したお酒です。

360年以上の歴史を持つみむろ杉が贈る『本物の自然の恵み』。
ぜひこの機会にご体感ください。

数量限定のため、お買い求めはお早めに!

価格 ¥ 5,000 消費税込 ¥ 5,500

【限定15セット】「abysse」谷口ソムリエが贈る、正統派フランスワイン バックヴィンテージ3本セット

-「abysse」谷口ソムリエが贈る、贅沢なバックヴィンテージワインセット-
代官山の一つ星フレンチレストラン『abysse(アビス)』。
奥深きものという店名にあるように、深海や深い森をイメージした空間で、日本が世界に誇る魚介類の新しい魅力や奥深い味わいを体験できます。
そんな『abysse』でソムリエを務める谷口氏は世界中のワインに精通していますが、フレンチレストランのソムリエとしてフランスへの知識は別格。
贅沢にも、バックビッンテージが堪能できる3本セットとなっております。
売り切れ次第終了となりますので、ぜひこの機会にお楽しみください。

価格 ¥ 30,000 消費税込 ¥ 33,000

【数量限定】「abysse」谷口ソムリエが贈る、注目のオーストラリアワインバックヴィンテージ3本セット

-「abysse」谷口ソムリエが贈る、贅沢なバックビッンテージワインセット-
代官山の一つ星フレンチレストラン『abysse(アビス)』。
奥深きものという店名にあるように、深海や深い森をイメージした空間で、日本が世界に誇る魚介類の新しい魅力や奥深い味わいを体験できます。
そんな『abysse』でソムリエを務める谷口氏は世界中のワインに精通していますが、ワイナリーやその他勤務経験のあるオーストラリアのワインへの愛は特に深く、今回はそんな谷口氏ならではのワインをセレクトしていただきました。
贅沢にも、ともにバックビッンテージが堪能できる3本セットとなっております。
売り切れ次第終了となりますので、ぜひこの機会にお楽しみください。

価格 ¥ 16,000 消費税込 ¥ 17,600

【1月末までの限定販売】「Ryuzu」丸山ソムリエが贈る、年末年始を彩る極上の泡3本セット

-「Ryuzu」丸山ソムリエが贈る、年末年始を彩る極上の泡3本セット-
移りゆく季節それぞれの食材の良さを最大限に引き出し、丁寧にしたてられた美しいお料理。
「Ryuzu」では、心落ち着くクラッシックフレンチを、極上の空間でお楽しみいただけます。
また店内には、天井まで続く大きなワインセラーがあり、お料理に合わせて様々なワインを堪能できるのも大きなポイント。
経験豊富でスマート、そしてシックな丸山ソムリエが料理やお客様に合わせてセレクトし、サーブするワインは別格です。
今回は、そんな丸山ソムリエがセレクトする極上のスパークリングワインを、ご自宅でもお楽しみいただきたいということでセットでご用意いたしました。
ホリデーシーズンにぴったりなこのセットは、1月末までの期間限定販売です。
ぜひ、お楽しみ下さい☆

価格 ¥ 14,000 消費税込 ¥ 15,400

【ギフトに選びたい】ワイン好きを唸らせる ブルゴーニュワイン2本セット

-この冬選びたいワインセット-

ギフトとして、特別な一日を飾るワインとして、是非選んでいただきたいセットをご用意いたしました。

ブルゴーニュワインでも上質なブドウが育ち、数々の有名な生産者が集うジュヴレ・シャンベルタン。
柔らかめの飲み口に変にゴツゴツとせずにボリュームが程よく、気品が漂う感じで纏まっている赤ワインと、
畑はビオディナミを意識し、除草剤や化学肥料は不使用。収穫は完全に手摘みで、土着酵母での発酵を行っているジョセフコランから白ワインを1本ピック。
ハッキリとした果実味の中に酸とミネラルのコントラストが感じられるのが特徴です。

セットでご用意することはなかなか無いアイテムなので、
この機会に是非お求めくださいませ。
価格 ¥ 12,850 消費税込 ¥ 14,135

【12月までの限定販売】「Ode」佐藤ソムリエが贈る、大切な人と愉しみたいワイン2本セット

-「Ode」佐藤ソムリエが贈るワインセット-
広尾商店街を抜けた先にひっそりと佇むOde。
グレーを基調とした店内は、無機質ながらも温かみに溢れています。
『ドラ〇ン ボール』のアミューズで、ご存知の方も多いのではないでしょうか?
「Asia's 50 Best Restaurants 2021」にランクイン、さらにはミシュランで一つ星を獲得するなど、まさに世界が注目するフレンチです。
今回はそんなOdeで活躍する佐藤ソムリエが、『家族や友人、大切な人と、ワインのある楽しい時間を、ご自宅で少しでも過ごしてもらえたら』という想いで秋から年末にかけてピッタリのワインをセレクトして下さいました。
ぜひ、この機会にお楽しみ下さい♪

価格 ¥ 10,000 消費税込 ¥ 11,000
詳細を見る

【数量限定】グランポレールバックビンテージワイン2本セット

フランス語で偉大さを表す「グラン」と、北極星を意味する「ポレール」に名前の由来を持つ「グランポレール」。
まさに、日本ワインの美しい星のような存在です。

北海道、長野、山梨、岡山の美しい日本の風土を活かしたワインづくりで、ぶどうの個性を引き出した繊細かつバランスのとれた味わいで幅広い層から愛されています。

今回は、そんなグランポレールのバックビンテージワインを2種セットでお届けいたします。
状態がとても良く、リリーズから時を経てより沢山の魅力を感じることができます。

今回お届けする、シラー、カベルネ・ソーヴィニヨンについては、グランポレールが誇るトップキュヴェのブドウを育む産地、長野県日本アルプスワインバレーにある自社畑「安曇野池田ヴィンヤード」で栽培されたとても上質なものです。

まさに今が最高に飲み頃のワインです。ぜひお楽しみください!

価格 ¥ 10,000 消費税込 ¥ 11,000

【IMADEYA限定ワイン!】平川ワイナリー サンパ オリジナル ロゼ2020 750ml

IMADEYAスタッフがアッサンブラージュに携わった平川ワイナリー×IMADEYAオリジナルワイン!
サンパとはフランス語で「感じが良い」や「気分が良い」という意味。
2020年は2019年に比べて白ワインの比率を上げました。
ロゼ単体だと鶏肉や豚肉にも合わせられるくらいのボリュームですが、そこに少し軽やかさを加え、よりドリンカブルに。
ガストロノミックなワインから、少し可愛らしさのあるワインになったサンパを是非お楽しみ下さい!

価格 ¥ 4,000 消費税込 ¥ 4,400

【IMADEYA限定ワイン!】平川ワイナリー サンパ オリジナル ブラン 2020 750ml

IMADEYAスタッフがアッサンブラージュに携わった平川ワイナリー×IMADEYAオリジナルワイン!
サンパとはフランス語で「感じが良い」や「気分が良い」という意味。2020年はゲヴュルツが主体。
そのバラを思わせる魅力的な香りとボリューミーな味わいに、ケルナーの酸を加えたことで輪郭をはっきりとさせ、
余韻も軽やかになりました。

よく冷やせば柑橘香やミネラリーさが際立ち、温度を上げるとゲヴュルツ由来の華やかさがお楽しみいただけます!

価格 ¥ 5,840 消費税込 ¥ 6,424

真澄 山廃純米大吟醸 七號 箱入り 720ml

40%まで磨いた長野県産特別栽培米「金紋錦」を原料に、信州の風土を表現した中取りのお酒です。
7号系自社酵母を使用し、伝統的な山廃仕込みで醸された純米大吟醸。
穏やかな香り、バランスの取れた味わいで、バターやチーズなど乳製品を使ったものや、山菜、きのこなど個性の強い食材にも寄り添ってくれます。
ぜひ冷でお楽しみください。

価格 ¥ 6,000 消費税込 ¥ 6,600

【数量限定】橘花 GIN 朱華 43°700ml 箱入り

「風の森」の油長酒造さんがスタートさせた『大和蒸溜所』

その、大和蒸溜所より人気のクラフトジンのシリーズ
『橘花ジン』より、この度<苺>を使用したジンが出来ました!!

【橘花ジン 朱華(ハネズ)

通常の橘花ジンをベースに奈良県の名産品「あすかルビー」を贅沢に使用し、フレッシュな苺とはひと味違う苺ジャムの様な香りが楽しめるジンになっています。

アルコール度数は43%と、通常の橘花ジンより低いためストレートやロックでも楽しめます。
トニックウォーターやソーダで割ってもシンプルに楽しめるのでオススメ♪
ソーダ割りの際は少しガムシロップで甘味を足しても美味しくいただけます。

価格 ¥ 5,000 消費税込 ¥ 5,500

【限定商品】春心 春の訪れ 純米吟醸 天野喜孝コラボレーションデザイン 720ml 箱入り

-西出酒造「春心」と画家「天野喜孝」氏との出会い-

天野氏の絵画「春の訪れ」と、西出酒造の「春心」のコンセプトの合致により、
今回実現したコラボレーションです。

絵画には、「厳しい冬をしのいで明るく暖かい春がやってくるように」という祈りが込められており、
「春心」の名前の由来にも同じ意味があります。

また、コロナ禍において、「落ち着いた日々が戻るように」という想いも含まれた作品です。

『今まで取り組んだことのないお酒つくりに挑戦したいという思い』と 『コラボレーション』によって生まれた作品ということで、 『桜の花酵母』と『蔵付酵母』を掛け合わせて醸造した限定酒となっております。

60%精米で挑戦しており、吟醸としての繊細さ、甘みと酸味、やわらかさが特徴です。

よく冷やして、白ワイングラスで飲むのがおすすめです。


-天野 喜孝氏 プロフィール-

15歳の頃に高等学校に通いながら日本のアニメーション制作会社「タツノコプロ」に入社。
作品制作の経験を積みながら、キャラクターデザイン専任となり、
著名なアニメキャラクターを世に送り出しました。

独立後には小説のイラストレーションやゲームソフトのヴィジュアルを手がけ、
代表作となる「ファイナルファンタジー」シリーズのキャラクターデザインで、
世界的にも知られるようになります。

美術家として活動する一面もあり、
世界中でレトロ・ポップな絵画の制作・展示を行い、
美術の領域を超えて活躍されるアーティストです。

価格 ¥ 3,000 消費税込 ¥ 3,300

極上 堤 40度 720ml

樽によって磨かれた焼酎本来の味、神秘と奇跡を感じるプレミアム焼酎!

極上堤は、原酒本来の味わいを堪能するために、
様々な樽をブレンドせず、1つの樽から汲みだしたものをそのまま瓶詰めしています。

長い間で熟成された焼酎は琥珀色に染まり、芳醇な香りとコクの豊かな深い味わいになっております。
瓶にあるナンバーは貯蔵されていた樽のナンバーで、同じ樽の製品は数百本の限定品です。
樽ごとに味わい・香り・色の具合が異なるので、この焼酎との出会いは一期一会です。

価格 ¥ 10,000 消費税込 ¥ 11,000

ドメーヌ・クヘイジ コトー・ブルギニョン2017 750ml

日本酒「醸し人九平次」で知られる萬乗醸造が、フランスブルゴーニュで挑むワイン造り!

こちらは2011年設立のフランスでは新しいAOC「コトー・ブルギニョン」。モレ・サン・ドニ村自社畑の葡萄を使用。
摘みたての赤い果実を口に詰めこんで頬張った時のような果実味。香りもフレッシュな赤果実系のフルーティーなアロマで、程良いタンニンの渋みと酸味でバランスの取れた味わいになっています。

価格 ¥ 5,000 消費税込 ¥ 5,500

ドメーヌ・クヘイジ ジュヴレ・シャンベルタン 2017 750ml

日本酒「醸し人九平次」を醸す萬乗醸造が、フランスブルゴーニュで挑むワイン造り!

ジュヴレ・シャンベルタンの村の背後に位置する谷、コンブ・ラボ 。
冷涼な風が吹き標高が高い谷の入り口の区画の葡萄で醸し、そのクリマがよく現れています。
凝縮した果実の香りに、シナモンやスミレなどのニュアンスが重なります。
滑らかな口当たりにきめ細かなタンニン。酸味、ミネラルとのバランスがとれ、果実味が際立つスタイルです。

価格 ¥ 13,000 消費税込 ¥ 14,300

黒龍 大吟醸 福ボトル 塗箱入 720ml

\黒龍酒造より新定番品発売!/
「福」という字は「神を祀る祭壇」と「酒樽」の象形文字からなり、神にお酒を捧げて幸福を祈る様から「幸(さいわい)」を意味しています。
ラベルは、書家「吉川壽一」氏による縁起の良い「百福図」が描かれています。
金色に輝く大吟醸を、お祝いの席などのお供にいかがでしょうか。

価格 ¥ 5,000 消費税込 ¥ 5,500

黒龍 純米大吟醸 吟風 2019 720ml 箱入り

黒龍酒造の新たな挑戦として、北海道産の酒米「吟風」を使用し、「吟風」の良さを引き出すため、原酒で1年近く丁寧に低温での熟成を経てから出荷されています。
「吟風」とじっくり向き合い醸し出された、整った香味バランスと心地良い余韻をぜひお楽しみください。

価格 ¥ 5,000 消費税込 ¥ 5,500
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