「なかむら 芋 25度」
生産者:中村酒造場
産地:鹿児島県
品種:黄金千貫
霧島市の田園地帯国分平野に蔵を構え、1888年から続く焼酎蔵。人の手、人の技に重きを置いた昔ながらの焼酎造りをおこなっていて、その一つが焼酎造りの命ともいうべき麹造りを、昔ながらの「石造りの麹室」で行っているところです。
この石造りの麹室は、九州でも3蔵しかないと言われているそう。
その他にも1本1本規格の違う和甕や、石造りの冷却槽、昔ながらの道具と造りにこだわり、じっくりと丁寧に醸す。そうすることによって、中村酒造さんの焼酎は独特の優しい味わいを持っています。
活火山地帯である鹿児島にとって、土壌に不足しているカルシウムやマグネシウムを補う特殊な「カルゲン農法」。この農法により作られた鹿児島の米(ヒノヒカリ)を使用し、手造り製法にて米麹を仕込んで造られた芋焼酎。
農家の皆様をはじめ、多くの方々のご協力により生まれた焼酎です。上品な香りと味わい、そして心地よい余韻をお楽しみいただけます。