12,000円(税込)以上ご購入で送料無料
  詳しくはこちら>>

日本酒、ワイン、焼酎などお酒の通販なら
IMADEYA ONLINE STORE

{@ member.last_name @} {@ member.first_name @}さん

ポイント残高:{@ member.total_points @}pt

   
  
                 
   
  
info お知らせ

【重要】2022年5月18日(水)は社内研修のため臨時定休となり、出荷もございませんのでご了承ください。
お買い物はしていただけますので、ご安心くださいませ。

送料無料 12,000円(税込)以上ご購入で送料無料

{@ member.last_name @} {@ member.first_name @}さん

ポイント残高:{@ member.total_points @}pt

info お知らせ

【重要】2022年5月18日(水)は社内研修のため臨時定休となり、出荷もございませんのでご了承ください。
お買い物はしていただけますので、ご安心くださいませ。

詳細検索

  
  • お酒の種類
  • 地域
  • 価格
    円から 円まで
  • トレンドキーワード
  1. HOME
  2. 蔵元/生産者で選ぶ
  3. 日本
  4. 群馬県
  5. 水芭蕉(みずばしょう)│永井酒造
  6. 【限定135セット生産】創業135周年記念 MIZUBASHO 熟成酒3本セット
  1. HOME
  2. おすすめのピックアップセット
  3. 日本酒
  4. 飲み比べセット
  5. 【限定135セット生産】創業135周年記念 MIZUBASHO 熟成酒3本セット
  1. HOME
  2. 日本酒
  3. 熟成酒
  4. 低温熟成
  5. 【限定135セット生産】創業135周年記念 MIZUBASHO 熟成酒3本セット
  1. HOME
  2. ギフト
  3. 日本酒ギフト
  4. 【限定135セット生産】創業135周年記念 MIZUBASHO 熟成酒3本セット

商品写真は外観が似た商品(※ヴィンテージ違いの商品)などを
一時的に使用する場合がございます。
スペック等は必ず、商品説明にてご確認ください

【限定135セット生産】創業135周年記念 MIZUBASHO 熟成酒3本セット

商品番号 MIZUBASHO
*こちらの商品は受注発注型となるため、ご注文からお届けまでに3・4日営業日頂戴いたします。

価格 ¥ 100,000 消費税込 ¥ 110,000

お買いもの前に必ずご確認ください

■IMADEYA各店舗で販売され、在庫が無い場合がございます
システムで注文完了いただいても欠品が発生する場合がございます。
詳しくは>>ご利用ガイド「出荷準備が完了できない場合」をご参照ください
■配送口数が増え、配送料が割増になる場合がございます。
どんな注文でも1口分の送料で手続きが完了されますが、2口以上での出荷になる場合は追加送料をいただきます。
詳しくは>>ご利用ガイド「配送料追加」をご参照ください
■「要冷蔵」の記載がある商品はクール便でお届けいたします。
詳しくは>>ご利用ガイド「お届け方法」をご参照ください

商品説明

-刻"TOKI"が織りなす新しい出会い-

今年で創業135周年をむかえる永井酒造。

『美しい自然に囲まれた、地元・群馬県川場村を表現するきれいなお酒』として醸される数々の日本酒は、代表銘柄『水芭蕉/MIZUBASHO』をはじめ、今では世界で愛されています。

『伝統と革新』を心に日々新しい日本酒の価値創造に向けて、新しい挑戦を続けてきた永井酒造。

2008年には世界初の本格的な瓶内二次発酵のスパークリング日本酒として『MIZUBASHO PURE』をリリース。

そして2013年には熟成日本酒『水芭蕉ヴィンテージ2004』、その翌年にはデザート酒をリリースし、『Nagai Style』として食とのペアリングを提案し、日本酒の新たな可能性を示してきました。

そうして永井酒造は、創業135周年を迎える今年、長年計画してきた『熟成酒のスペシャルセレクション』をリリースいたします。

現当主・6代目の永井則吉氏は、蔵に入って間もない頃とあるワイン会に参加し、白ワインの王様とも言われる『DRC社 モンラッシェ 1988』に出会います。
『口に入れた瞬間、稲妻に打たれたかのような衝撃を感じた』と語る永井氏。

長期熟成されたワインのように『複雑な味わいを持ちながら繊細で余韻が永く、エレガントで心地よい存在感が続く』そんな日本酒を造りたいという想いで、熟成日本酒への挑戦が始まりました。


蔵が保有する熟成酒は全て-3℃~-5℃の常温セラーにて保存。
永井氏はじめ日本酒やワインのスペシャリスト4人が定期的にテイスティングを行い、熟成酒のコンディションを徹底的に管理して来ました。

そしてついに今年、長い年月の間セラーで眠っていたとっておきの作品を世にお届けします。

初出しとなる『THA MIZUBASHO Aged 15Years』を含む豪華熟成酒3本セットです。
今回は周年記念にちなんで、135セット限定生産でございます。

また、特典としてスパークリング日本酒や熟成酒に最適な『AEA SAKEグラス』が2脚付き。
切子職人の方がひとつひとつ手造りで仕上げた特製グラスでございます。


ぜひ、この特別なセットをお見逃しなく。

【セットに含まれる熟成酒はこちら】

THE MIZUBASHO PURE 2009

2009年、永井酒造の最高峰というべき酒をベースに完成させた珍しいヴィンテージawa酒。
長期熟成由来の、しっかりとした麦わら色の、厚みはありながらもとても繊細な泡が特徴です。
黄金色に輝く泡を目で楽しみ、生き生きとエネルギッシュな味わいを舌で感じ、パワーがみなぎる1本です。
穀物のニュアンスがありますのでキノコ系のパスタやリゾット、秋を感じる前菜などとの相性が特に◎。
awa酒に長期熟成のポテンシャルがあるということを証明した1本と言えます。

THA MIZUBASHO Aged 15Years

2002年、綺麗な酸。
2004年、旨味のバランス。
2006年、後味のミネラル感とビター感。
この3種の常温熟成酒をアッサンブラージュし、さらにフレンチオーク新樽で3年熟成させました。
10年以上の時が創り出した味わいは、15~18℃前後のやや高めの温度で、大きめのワイングラスで空気に触れさせていくことでより際立ちます。
熟した杏やナッツ、バニラのようなエレガントな熟成由来の香りに、とてもなめらかな口当たり。
口の中で重厚感のある甘みが広がり、複雑な旨味、ややスパーシーな余韻が引き締めます。
ステーキや中華など、味のしっかりした味付けのものに良く合います。

水芭蕉 2008 ヴィンテージ

2004、5、6年に続く、低温熟成で醸したヴィンテージシリーズ4作品目。
ほんのりと淡いレモンイエローの輝き、熟した果実やナッツ、クリームブリュレのような甘い香り。
氷温熟成ゆえ、樽からくるロースト香は抑えめで、バニラ香のみが綺麗に表れています。
とってもなめらかな口当たりに、複雑で繊細ながらもふくらみのある味わい。
永く続く深みのあるエレガントな余韻に浸る贅沢を、感じられる1本です。