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商品一覧

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アシ・ベリアック ビスカイコ チャコリーナ メンペ 2019

【輸入元より】
ダビット氏の父へのオマージュとして、父の名MENPEを冠するワイン。
主に石灰岩の多い「エリゴイティ」の畑に、「エリゴイティ」に比べ力強いボディとストラクチャを生み出す「メンダタ」の若木をブレンド。
ステンレスタンクで醗酵&熟成。3-4カ月間のシュール・リー熟成。
大西洋からの潮風がワインに心地よい塩味を与え、シトラスの爽やかな果実味とフレッシュな酸が調和したバランスの良い味わい。

価格 ¥ 2,800 消費税込 ¥ 3,080

シャトー・グリュオー・ラローズ 2004

【輸入元HPより抜粋】
サンジュリアン村格付け2級シャトー。1997年にメルロー家がシャトーを所得後、畑ではテロワールを尊重し、サステイナブルや、ビオロジックの農法を推進しています。
重厚感のある豊かな果実味があり、比較的若い内から楽しめる味わいです。熟成する美しい柔らかさを持ったビロードのような滑らかさを身にまとう魅力的なワインです。

価格 ¥ 15,050 消費税込 ¥ 16,555

デリンクエンテ プリティ・ボーイ 2021

【輸入元より】
Bassham Vineyardから。収穫後ブドウは除梗され、約6時間スキンコンタクト、ステンレスタンクへプレス。
野生酵母によって醗酵、残糖が1.8g/Lに達したところで温度を下げ、少量の酸化防止剤を添加しごく軽いフィルタリング(清澄剤は不使用)をしてボトリング。
昨年よりもはっきりとしたルビー色、表情のはっきりした辛口で味のある果実味が特徴的。

価格 ¥ 1,615 消費税込 ¥ 1,776

A.R.ルノーブル ブリュット ナチュール マグ14

【輸入元より】
ブリュット・アンタンスとほぼ同じベースワインを使用するが、リザーブワインを35%アッサンブラージュして複雑味を増している。
また、シュール・リーでの熟成期間を48ケ月と他のキュヴェよりも1年間長くとっている。
これによってノン・ドサージュでも厚みを感じる程の構成力を持つ。

価格 ¥ 6,120 消費税込 ¥ 6,732

小左衛門 純米ひだほまれ 磨き8割 生原酒 1.8L

今季の造りの中で新たに挑戦したという、低精白の吟醸造りで醸されたお酒。
バナナやメロン系の上質な吟醸香があり、クリアで涼やかな旨味の中にも綺麗な甘味が感じられる味わい。また後を引かない後口で、おばんざいや家庭料理、居酒屋メニュー的なお料理など、伝統的な和食によく合います。

価格 ¥ 2,000 消費税込 ¥ 2,200

小左衛門 純米ひだほまれ 磨き8割 生原酒 720ml

今季の造りの中で新たに挑戦したという、低精白の吟醸造りで醸されたお酒。
バナナやメロン系の上質な吟醸香があり、クリアで涼やかな旨味の中にも綺麗な甘味が感じられる味わい。また後を引かない後口で、おばんざいや家庭料理、居酒屋メニュー的なお料理など、伝統的な和食によく合います。

価格 ¥ 1,000 消費税込 ¥ 1,100

フレデリック・アニェレー ロゼ・デケール 2019 750ml

【輸入元より】
粘土石灰土壌の樹齢30年と40年のグルナッシュを使用。収穫後、二つに分け、全房のまま一方をそのまま圧搾し、他方を7日間マセレーション後にアッサンブラージュする。清澄・濾過もせずSO2無添加で瓶詰め。
瑞々しい果実が十分に開いた非常に美しいナチュールのロゼに仕上がっている。控えめな度数と合わせ沁み入るような酒質。

価格 ¥ 3,500 消費税込 ¥ 3,850

ファーディナンド ガルナッチャ・ブランカ ヴィスタ・ルナ・ヴィンヤード 2020 750ml

【輸入元資料より】
スペイン品種のスペシャリストとして知られる栽培家マーカス・ボキッシュがロダイのシエラ・フットヒルズの麓の斜面に所有するオーガニックヴィンヤード。
カリフォルニアに似た地中海性気候を持つスペイン原産のガルナッチャ・ブランカを使った爽やかで味わい深い白。
和食から洋食まで幅広い料理に合わせられる。

【ファーディナンド】

※輸入元資料より
醸造家エヴァン・フレイジャーは南仏ルションのモーリーでワイン造りの修行を積み、その後ナパに移った彼はその腕を見込まれコングスガードのGM兼アシスタント・ワインメーカーに抜擢。モダン・カリフォルニアの旗手として完璧なワイン造りでその名を轟かせる名匠ジョン・コングスガードの右腕として活躍する傍らその醸造設備を使い自身のオリジナルワインを造り始めた。
彼が選んだブドウはナパではなくカリフォルニア内陸部に残るスペインの伝統品種。新樽を控え極力シンプルな醸造を行い食事とともに気軽に食卓で楽しめる、土地の風味が香る染み込むような味わいのワインをごく少量手がける。
近年広まるカリフォルニアにおける新たな潮流を感じさせるワイン。

価格 ¥ 3,600 消費税込 ¥ 3,960

モジ ロゼ ナパ・ヴァレー 375ml缶

日本の絵文字が好きな生産者が、毎日の友達とのテキストメッセージのやりとりのように親しんで欲しいという思いで「Moji」と名付けた缶入りのワイン。
淡いピンクの色合いに、フレッシュなレッドベリーやバラの香り、瑞々しい口当たりと新鮮な果実味が口の中に広がり、バランスの良い酸味が味わいを引き立てます。

【輸入元資料より】
環境に優しく気軽に良質なワインが楽しめることから米国ではすっかりポピュラーになったKegなどの“wine-on-tap”のビジネスで成功したペレグリン・ランチ(VTPR)が新たなプロジェクトとして缶入りのナパ・ワインをリリース。
チーフ・ワインメーカーは新世代の造り手としてカベルネやシャルドネだけではない個性的なカリフォルニアワインの 魅力を発信しファンを魅了しているレオ・スティーンが務めている。
缶ワインと言えば大量生産のイメージが強いが 彼らは長年培った複数の栽培農家とのネットワークを駆使して気軽に楽しめる良質なワインを小ロット生産しワインの新たな楽しみ方を提案している。
“Moji”は日本の絵文字が好きな彼らが毎日の友達とのテキストメッセージのやりとりのように親しんでほしいという願いを込めたネーミング。

価格 ¥ 1,500 消費税込 ¥ 1,650

明鏡止水 純米 ONI-KARA 720ml

日本酒度+12ほどまで仕上げた、酒門の会限定の超辛口酒。キリッっとしたキレの鋭い辛口ですが、お米の旨みもしっかり感じられます。
明鏡止水らしいすっきりとした酒質をベースに、スマートな切れ上がりをお楽しみください。

【酒門の会について】

※公式HPより抜粋
酒門の会とは 最高の品質、最高の満足をお客様に提供する。
全国各地の地酒専門店有志とその趣旨に賛同する蔵元が一体となり1994年9月に設立した会です。
「日本酒の世界を創造すること」を存在意義とし、市場を牽引し、且つ新しい市場を開拓し、会員酒販店及び蔵元がステータスアップし、各蔵元の商品をブランディング化していくことを目的とし活動しています。

日本酒の品質向上、日本酒市場の開拓という同じ目的意識を持つ、8つの蔵元にオリジナル酒の製造を依頼し、タンク契約で商品計画から蔵元と酒販店が一緒になり優良商品の開発を行い製造していただいた作品を酒門の会会員酒販店を通じて販売しております。
酒門の会推奨酒は各蔵元それぞれのオンリーワンを目指したコストパフォーマンスに溢れる作品揃いです。
酒門の会オリジナル限定酒をぜひお楽しみ下さいませ。

価格 ¥ 1,300 消費税込 ¥ 1,430

フィリップ・ルクレール ジュヴレ・シャンベルタン レ・プラティエール 2018 750ml

綺麗な張りの酸味と滑らかでメルロー種のようなコクのある果実味がボリュームが広がり全体にエキス分はやや高め、フレーバーは完熟ベリーの風味があり、後半のタンニンにしっかりと寄り添ってくれます。
鉄っぽさや血のニュアンスはあまり強く感じらず、男性的と表現されるジュヴレ・シャンベルタンにしてはテクスチャーはやや柔らか目ですが、変にゴツゴツとせずにボリュームが程よく、気品が漂う感じで纏まっています。

価格 ¥ 6,364 消費税込 ¥ 7,000

反射炉ビヤ 甲州微行 ドメーヌ・オヤマダ酵母 1.5L

ドメーヌ・オヤマダの小山田幸紀氏が栽培したデラウェアに付着した自然酵母を使用したビール!
反射炉ビアのスタッフも傘かけやブドウ収穫を手伝い、ドメーヌ・オヤマダのフラグシップ白ワイン「BOW! 白」をイメージしてビール仕込みをおこなったそう。
今年は爽やかに感じられる酸味が印象的で、例年よりも味にメリハリがあり、余韻のビールらしいキレも◎
自然酵母が醸し出す複雑かつ伸びやかな香り、味わいをお楽しみください!

【生産者資料より抜粋】

■造りのこだわり

今年はオーツ麦芽を使用せず、エール麦芽とサワー麦芽のみを使用して麦汁を作成。少々低温にて発酵させることで、自然酵母の繊細なエステル香がホップ香と合わさって、リンゴやカリンなどの凛とした風味を表現しています。
またサワー麦芽と酵母の発する爽やかな酸味が、良いアクセントとなって仕上がりました。もちろん今回もボトル、樽生共にナチュラルカーボネーションで仕上げています。

〈テイスティングコメント〉

■外観
明るいイエロー

■香り
皮をむいたリンゴ、カリン、レモン、アセロラ、黄桃などを思わせる甘酸っぱい果実の香りが感じられます。バナナのような少々まろやかなアロマも存在し、果実の香りが層を成して繊細に絡み合っています。

■味わい
口当たりは爽やか!香りでも存在したリンゴや柑橘系の果実味と、乳酸や揮発酸など複数の重なった酸味が織り交ざり、イキイキとした味わいを感じさせます。味わいの終盤では、自然酵母とホップからなる心地良い渋みや苦みによって、最後の余韻まで楽しめる印象です。

■食べ合わせ
食中酒に最適だと思います。白身魚の西京焼きなど、日々の食卓料理と合わせたいです。

価格 ¥ 3,400 消費税込 ¥ 3,740

反射炉ビヤ 甲州微行 ドメーヌ・オヤマダ酵母 750ml

ドメーヌ・オヤマダの小山田幸紀氏が栽培したデラウェアに付着した自然酵母を使用したビール!
反射炉ビアのスタッフも傘かけやブドウ収穫を手伝い、ドメーヌ・オヤマダのフラグシップ白ワイン「BOW! 白」をイメージしてビール仕込みをおこなったそう。
今年は爽やかに感じられる酸味が印象的で、例年よりも味にメリハリがあり、余韻のビールらしいキレも◎
自然酵母が醸し出す複雑かつ伸びやかな香り、味わいをお楽しみください!

【生産者資料より抜粋】

■造りのこだわり

今年はオーツ麦芽を使用せず、エール麦芽とサワー麦芽のみを使用して麦汁を作成。少々低温にて発酵させることで、自然酵母の繊細なエステル香がホップ香と合わさって、リンゴやカリンなどの凛とした風味を表現しています。
またサワー麦芽と酵母の発する爽やかな酸味が、良いアクセントとなって仕上がりました。もちろん今回もボトル、樽生共にナチュラルカーボネーションで仕上げています。

〈テイスティングコメント〉

■外観
明るいイエロー

■香り
皮をむいたリンゴ、カリン、レモン、アセロラ、黄桃などを思わせる甘酸っぱい果実の香りが感じられます。バナナのような少々まろやかなアロマも存在し、果実の香りが層を成して繊細に絡み合っています。

■味わい
口当たりは爽やか!香りでも存在したリンゴや柑橘系の果実味と、乳酸や揮発酸など複数の重なった酸味が織り交ざり、イキイキとした味わいを感じさせます。味わいの終盤では、自然酵母とホップからなる心地良い渋みや苦みによって、最後の余韻まで楽しめる印象です。

■食べ合わせ
食中酒に最適だと思います。白身魚の西京焼きなど、日々の食卓料理と合わせたいです。

価格 ¥ 1,500 消費税込 ¥ 1,650

岩清水 GOWARINGO 2021 生 Harmonie 720ml

使用麹の割合は仕込総米の5割。リンゴに含まれる酸味(リンゴ酸)を多く産み出す酵母を使用したことから「ゴワリンゴ」と命名されました。ジューシーな旨味とスッキリとした後味が楽しめるシリーズです。
「アルモニー」とはフランス語で調和を意味します。GOWARINGOシリーズの中でも特にバランス感が優れていることから名付けられました。

価格 ¥ 2,950 消費税込 ¥ 3,245

岩清水 GOWARINGO 2021 生 Souplesse 720ml

使用麹の割合は仕込総米の5割。リンゴに含まれる酸味(リンゴ酸)を多く産み出す酵母を使用したことから「ゴワリンゴ」と命名されました。ジューシーな旨味とスッキリとした後味が楽しめるシリーズです。
「スープレス」とはフランス語で、しなやか、柔らかさ、柔軟性を意味します。GOWARINGOシリーズの中で最もオリがからんでいて、柔らかな口当たりと熟成による変化が楽しめるお酒です。
※要冷蔵・開栓時吹き出します!

【蔵元よりご注意事項】
※※今季の「Soupless」は澱(おり)の量が多くなってしまったそうで、瓶底から2~3cmほどあるものが多いです。(瓶差あり)
そのため必ず冷蔵庫で保管をお願い致します。
※※家庭用冷蔵庫の温度帯では必ず吹き出すそうです。開栓時は氷水などでよーく冷やし、シンクやボウルなど受け皿を用意してからゆっくりと開栓して下さい。
※※常温での長時間の持ち運びも危険です。勝手に栓が開いてしまうこともあるかもしれません。

価格 ¥ 2,950 消費税込 ¥ 3,245

紀土 純米大吟醸 宙へ!! 1.8L

民間で国内初の宇宙空間への打ち上げに成功したインターステラテクノロジズ(IST)や堀江貴文氏の情熱に強く共感し、支援するために造られたお酒。
2021年7月には、これと同じロットの紀土が燃料として一部使用された「MOMO7号機」が宇宙空間に到達し打ち上げ大成功!世界で初めて宇宙に行くロケットに使われたお酒になりました。
この紀土と共に、宇宙へのロマンに思いを馳せてお楽しみ下さい!

価格 ¥ 3,600 消費税込 ¥ 3,960

紀土 純米大吟醸 宙へ!! 720ml

民間で国内初の宇宙空間への打ち上げに成功したインターステラテクノロジズ(IST)や堀江貴文氏の情熱に強く共感し、支援するために造られたお酒。
2021年7月には、これと同じロットの紀土が燃料として一部使用された「MOMO7号機」が宇宙空間に到達し打ち上げ大成功!世界で初めて宇宙に行くロケットに使われたお酒になりました。
この紀土と共に、宇宙へのロマンに思いを馳せてお楽しみ下さい!

価格 ¥ 1,800 消費税込 ¥ 1,980

フォコン 純米大吟醸 47% 出羽燦々 生貯 750ml

自然豊かな名水や特有の気候風土を持つ山形県米沢市にある酒蔵、沖正宗浜田の新しいラインナップとして生まれたお酒です。
こちらは山形県で開発された、淡麗で綺麗な酒質を得られる酒米、出羽燦々で醸した純米大吟醸酒。
複雑でやや甘味を伴う柔らかな味わいと、穏やかな香りがあり、冷酒から常温で頂くのがお薦めです。

価格 ¥ 2,100 消費税込 ¥ 2,310

フォコン 純米吟醸 57% 出羽の里 生貯 750ml

自然豊かな名水や特有の気候風土を持つ山形県米沢市にある酒蔵、沖正宗浜田の新しいラインナップとして生まれたお酒です。
こちらは山形県で開発された酒米、出羽の里を用いた純米吟醸酒。品がありつつも芳醇でふくよかな旨味と、雑味が少なくクリアな後味。冷酒から常温、ぬる燗まで、お好みの温度帯でお楽しみいただけます。

価格 ¥ 1,500 消費税込 ¥ 1,650

フォコン 純米吟醸 58% つや姫 生貯 750ml

自然豊かな名水や特有の気候風土を持つ山形県米沢市にある酒蔵、沖正宗浜田の新しいラインナップとして生まれたお酒です。
こちらは山形県で開発された、食用として人気のあるお米「つや姫」で醸した純米吟醸酒。
調和の取れた柔らかなコクと上品かつフルーティーな香りを持ったお酒で、冷酒から常温でいただくのがお薦めです。

価格 ¥ 1,500 消費税込 ¥ 1,650

フォコン 純米大吟醸 38% 雪女神 生貯 750ml

自然豊かな名水や特有の気候風土を持つ山形県米沢市にある酒蔵、沖正宗浜田の新しいラインナップとして生まれたお酒です。
こちらは山形県が誇る酒米、雪女神を38%まで磨いて醸した純米大吟醸酒。雪女神は心白が小さく点状に出現するため、高精米でも米は砕けにくく、優れた大吟醸仕込みの適性を持っています。
華やかな香りでやや甘味も感じられ、スッキリとキレのある味わいが特長です。
5~10℃程に冷やしてお楽しみ下さい。

価格 ¥ 3,000 消費税込 ¥ 3,300

【数量限定】農口尚彦研究所 酒粕焼酎 42° 740ml

\70年にも及ぶ酒造り人生で、初めての焼酎をリリース!/
農口尚彦研究所で日本酒を搾った際の上質な酒粕を減圧蒸留。まるで吟醸酒のようなまろやかな香りと繊細でフルーティな風味、米由来の旨味と後口のキレを感じることができます。
まずはストレートで一口飲んで頂くのがオススメ。食後酒としてはロックはもちろん、水割り、ソーダ割り、カクテル用にもお使いいただけます。

細長いボルドー型と同じタイプの透明瓶には農口尚彦研究所のロゴマークがあしらわれ、ボトルの首に掛けられた白いタグを結ぶブルーの紐には、茶道文化が根付く石川県の伝統産業に敬意を表し「真田紐」を使いました。

【農口尚彦研究所】
「現代の名工」にも認定され、「酒づくりの神様」の異名を持つ、能登杜氏四天王として日本で最も有名な杜氏の一人、農口尚彦氏。農口尚彦研究所は、約70年間におよぶ酒造り人生の集大成として最後にして最高の「魂の酒」造りに挑むため、また数々の銘酒を生み出し、業界に多大な影響を与え続けてきた農口氏の酒造りにおける匠の技術、精神、生き様を研究し、次世代に継承することをコンセプトとして2017年11月に開業しました。
農口氏は40年あまりにわたって数値データをノートに書きためてきました。それは感覚値を最小限にし、理想の酒に少しでも近づくための科学的アプローチでした。今なお理想のお酒を探求し続ける農口氏の希望で最新の機器を導入し、若手の蔵人たちとその精度を高めていくそう。農口氏の人生を掛けたプロジェクトは今後も注目です。

価格 ¥ 3,500 消費税込 ¥ 3,850

ヴィニ・ヴィティ・ヴィンチ VdF ピノ・ブラン 2019

【ヴィニ・ヴィティ・ヴィンチ】

輸入元より

ニコラ・ヴォーティエが「ヴァン・ナチュールの聖地」のひとつ、トロワのワイン・ショップ&バー Aux Crieurs de Vin で15年勤務したあと、アヴァロン村で始めたマイクロ・ネゴシアン。
ニコラは、シャンパーニュやシアトル近郊のワイナリー、及びフィリップ・パカレとドメーヌ・サーブルでも栽培醸造経験を積んできた。
ブドウは、北ブルゴーニュ各地に点在する、有機栽培またはリュット・レゾネの老農家から購入し、初ヴィンテージは2009年。
セラーには台形の木製開放槽を所有し野生酵母のみで発酵。亜硫酸添加は瓶詰め時10mg/Lのみで、補糖も行わない。
彼の高い志が生むピノ・ノワールは、AOCブルゴーニュですら時にヴォーヌ・ロマネのニュアンスさえ帯びる柔らかな香りを帯び、ピュアなエキスが満ちる。
イランシーのピノ・ノワールは、大半が樹齢45年以上の古木。白ワインも多くは小樽発酵と、小樽熟成を経る。
影響を受けた醸造家は、ピエール・オヴェルノワ、マルセル・ラピエールほか。
まことに腕と勘が冴える、天性の醸造家である。

価格 ¥ 3,700 消費税込 ¥ 4,070

ジル・アゾーニ ル・レザン・エ・ランジュ ブラン ネジュマ 2020

【輸入元より】
“Nedjma”は、アラビア語で「星」という意味。

蜜感が強く、香りが非常に好印象。開けたてのほうが豆を感じるが、抜栓後は豆のニュアンスは弱まってくる。果実の熟度が高いにもかかわらず、青りんごなど爽快感のある果実感が、心地よく、それを活かすためにもしっかり目に冷やして、飲み切るのがおすすめ。

【ル・レザン・エ・ランジュ】

ワイナリー「ル・レザン・エ・ランジュ」は、ジル・アゾーニが2000年にアルデッシュ南部の静かな山間に興したドメーヌです。
同ドメーヌは2014年、ジルの息子アントナン・アゾーニを責任者として、ネゴシアンに生まれかわりました。

【アントナン・アゾーニのプロファイル】

1985年生まれのアントナンは、化学を修めたのち絵画関係のラボで働き、ピッツァイオーロや料理人としても働く。が、次第に父親の仕事である、ワイン造りに興味を持つ。
オーストラリアのワイナリーとラボラトリーで2年間の経験をへて、2013年にアルデッシュへと戻り、父親のジルとともにワイン造りにたずさわった。
2014年にドメーヌはネゴシアンとなる。ジルが所有していた畑は、友人のヴィニュロンへと譲られ、アントナン自身は15haの契約畑(4人のブドウ栽培家と、友人のワイン生産者たちと契約)と、自身の1haのシラー畑から得られるブドウでワインを造る。自身の畑を持ちつつネゴシアンになったわけ。
契約畑を増やしたのは、ビオロジック製ブドウを複数の栽培家から購入することをつうじて、《ビオロジック栽培のムーブメントをよりいっそう広めたい》と、アントナンが考えたから。同世代の友人には、同様の考えのもと、良い仕事をしている栽培家の畑を紹介する、「畑のクルティエ」のような仕事をしている者もいるそうだ。
2016年や2017年のように、霜害や雹害のひどかった年には、このような仕事は特に重要になるはずである。

父親のジルは、完全に引退したわけではなく、アントナンとは別にジル本人のワインを造っている。アントナンは父親が興したル・レザン・エ・ランジュのスタイルを踏襲しつつ、自分自身のスタイルを模索中でる。
「まずは、醸造中に何が起きても、ジルのように焦らず待つことを覚えなくては」と、アントナンは語っている。

価格 ¥ 2,210 消費税込 ¥ 2,431

ヴィニ・ヴィティ・ヴィンチ イランシー ラ・クロワ・ブュテックス 2019

【ヴィニ・ヴィティ・ヴィンチ】

輸入元より

ニコラ・ヴォーティエが「ヴァン・ナチュールの聖地」のひとつ、トロワのワイン・ショップ&バー Aux Crieurs de Vin で15年勤務したあと、アヴァロン村で始めたマイクロ・ネゴシアン。
ニコラは、シャンパーニュやシアトル近郊のワイナリー、及びフィリップ・パカレとドメーヌ・サーブルでも栽培醸造経験を積んできた。
ブドウは、北ブルゴーニュ各地に点在する、有機栽培またはリュット・レゾネの老農家から購入し、初ヴィンテージは2009年。
セラーには台形の木製開放槽を所有し野生酵母のみで発酵。亜硫酸添加は瓶詰め時10mg/Lのみで、補糖も行わない。
彼の高い志が生むピノ・ノワールは、AOCブルゴーニュですら時にヴォーヌ・ロマネのニュアンスさえ帯びる柔らかな香りを帯び、ピュアなエキスが満ちる。
イランシーのピノ・ノワールは、大半が樹齢45年以上の古木。白ワインも多くは小樽発酵と、小樽熟成を経る。
影響を受けた醸造家は、ピエール・オヴェルノワ、マルセル・ラピエールほか。
まことに腕と勘が冴える、天性の醸造家である。

価格 ¥ 5,100 消費税込 ¥ 5,610

ヴィニ・ヴィティ・ヴィンチ ブルゴーニュ エピヌイユ ヴァルノワール 2019

【ヴィニ・ヴィティ・ヴィンチ】

輸入元より

ニコラ・ヴォーティエが「ヴァン・ナチュールの聖地」のひとつ、トロワのワイン・ショップ&バー Aux Crieurs de Vin で15年勤務したあと、アヴァロン村で始めたマイクロ・ネゴシアン。
ニコラは、シャンパーニュやシアトル近郊のワイナリー、及びフィリップ・パカレとドメーヌ・サーブルでも栽培醸造経験を積んできた。
ブドウは、北ブルゴーニュ各地に点在する、有機栽培またはリュット・レゾネの老農家から購入し、初ヴィンテージは2009年。
セラーには台形の木製開放槽を所有し野生酵母のみで発酵。亜硫酸添加は瓶詰め時10mg/Lのみで、補糖も行わない。
彼の高い志が生むピノ・ノワールは、AOCブルゴーニュですら時にヴォーヌ・ロマネのニュアンスさえ帯びる柔らかな香りを帯び、ピュアなエキスが満ちる。
イランシーのピノ・ノワールは、大半が樹齢45年以上の古木。白ワインも多くは小樽発酵と、小樽熟成を経る。
影響を受けた醸造家は、ピエール・オヴェルノワ、マルセル・ラピエールほか。
まことに腕と勘が冴える、天性の醸造家である。

価格 ¥ 4,400 消費税込 ¥ 4,840

ジル・アゾーニ ル・レザン・エ・ランジュ オマージュ 2020

ビオロジック栽培。造り手が最初に働いたドメーヌへの敬意を込めたワイン。始めのうちはチャーミングに感じる香りも時間と共に複雑に変化します。

【ル・レザン・エ・ランジュ】

ワイナリー「ル・レザン・エ・ランジュ」は、ジル・アゾーニが2000年にアルデッシュ南部の静かな山間に興したドメーヌです。
同ドメーヌは2014年、ジルの息子アントナン・アゾーニを責任者として、ネゴシアンに生まれかわりました。

【アントナン・アゾーニのプロファイル】

1985年生まれのアントナンは、化学を修めたのち絵画関係のラボで働き、ピッツァイオーロや料理人としても働く。が、次第に父親の仕事である、ワイン造りに興味を持つ。
オーストラリアのワイナリーとラボラトリーで2年間の経験をへて、2013年にアルデッシュへと戻り、父親のジルとともにワイン造りにたずさわった。
2014年にドメーヌはネゴシアンとなる。ジルが所有していた畑は、友人のヴィニュロンへと譲られ、アントナン自身は15haの契約畑(4人のブドウ栽培家と、友人のワイン生産者たちと契約)と、自身の1haのシラー畑から得られるブドウでワインを造る。自身の畑を持ちつつネゴシアンになったわけ。
契約畑を増やしたのは、ビオロジック製ブドウを複数の栽培家から購入することをつうじて、《ビオロジック栽培のムーブメントをよりいっそう広めたい》と、アントナンが考えたから。同世代の友人には、同様の考えのもと、良い仕事をしている栽培家の畑を紹介する、「畑のクルティエ」のような仕事をしている者もいるそうだ。
2016年や2017年のように、霜害や雹害のひどかった年には、このような仕事は特に重要になるはずである。

父親のジルは、完全に引退したわけではなく、アントナンとは別にジル本人のワインを造っている。アントナンは父親が興したル・レザン・エ・ランジュのスタイルを踏襲しつつ、自分自身のスタイルを模索中でる。
「まずは、醸造中に何が起きても、ジルのように焦らず待つことを覚えなくては」と、アントナンは語っている。

価格 ¥ 2,400 消費税込 ¥ 2,640

ジル・アゾーニ ル・レザン・エ・ランジュ ファーブル 2020

【ル・レザン・エ・ランジュ】

ワイナリー「ル・レザン・エ・ランジュ」は、ジル・アゾーニが2000年にアルデッシュ南部の静かな山間に興したドメーヌです。
同ドメーヌは2014年、ジルの息子アントナン・アゾーニを責任者として、ネゴシアンに生まれかわりました。

【アントナン・アゾーニのプロファイル】

1985年生まれのアントナンは、化学を修めたのち絵画関係のラボで働き、ピッツァイオーロや料理人としても働く。が、次第に父親の仕事である、ワイン造りに興味を持つ。
オーストラリアのワイナリーとラボラトリーで2年間の経験をへて、2013年にアルデッシュへと戻り、父親のジルとともにワイン造りにたずさわった。
2014年にドメーヌはネゴシアンとなる。ジルが所有していた畑は、友人のヴィニュロンへと譲られ、アントナン自身は15haの契約畑(4人のブドウ栽培家と、友人のワイン生産者たちと契約)と、自身の1haのシラー畑から得られるブドウでワインを造る。自身の畑を持ちつつネゴシアンになったわけ。
契約畑を増やしたのは、ビオロジック製ブドウを複数の栽培家から購入することをつうじて、《ビオロジック栽培のムーブメントをよりいっそう広めたい》と、アントナンが考えたから。同世代の友人には、同様の考えのもと、良い仕事をしている栽培家の畑を紹介する、「畑のクルティエ」のような仕事をしている者もいるそうだ。
2016年や2017年のように、霜害や雹害のひどかった年には、このような仕事は特に重要になるはずである。

父親のジルは、完全に引退したわけではなく、アントナンとは別にジル本人のワインを造っている。アントナンは父親が興したル・レザン・エ・ランジュのスタイルを踏襲しつつ、自分自身のスタイルを模索中でる。
「まずは、醸造中に何が起きても、ジルのように焦らず待つことを覚えなくては」と、アントナンは語っている。

価格 ¥ 2,125 消費税込 ¥ 2,337

ヴィニ・ヴィティ・ヴィンチ ブルゴーニュ アリゴテ 2019

【ヴィニ・ヴィティ・ヴィンチ】

輸入元より

ニコラ・ヴォーティエが「ヴァン・ナチュールの聖地」のひとつ、トロワのワイン・ショップ&バー Aux Crieurs de Vin で15年勤務したあと、アヴァロン村で始めたマイクロ・ネゴシアン。
ニコラは、シャンパーニュやシアトル近郊のワイナリー、及びフィリップ・パカレとドメーヌ・サーブルでも栽培醸造経験を積んできた。
ブドウは、北ブルゴーニュ各地に点在する、有機栽培またはリュット・レゾネの老農家から購入し、初ヴィンテージは2009年。
セラーには台形の木製開放槽を所有し野生酵母のみで発酵。亜硫酸添加は瓶詰め時10mg/Lのみで、補糖も行わない。
彼の高い志が生むピノ・ノワールは、AOCブルゴーニュですら時にヴォーヌ・ロマネのニュアンスさえ帯びる柔らかな香りを帯び、ピュアなエキスが満ちる。
イランシーのピノ・ノワールは、大半が樹齢45年以上の古木。白ワインも多くは小樽発酵と、小樽熟成を経る。
影響を受けた醸造家は、ピエール・オヴェルノワ、マルセル・ラピエールほか。
まことに腕と勘が冴える、天性の醸造家である。

価格 ¥ 3,000 消費税込 ¥ 3,300

フレデリック・アニュレー ガール・デュ・ノール 2019

【輸入元より】
砂質石灰土壌の樹齢30年と40年のグルナッシュを主に使用する。全房で8時間ほどゆっくりとプレス後に8日間マセレーション。清澄・濾過もせずSO2無添加で瓶詰め。
全房発酵の好ましい面のニュアンスが良く出ている。柔らかくチャーミング、優しい酒質で、非常に美しい果実を感じる。不安定さもほとんど無し。

価格 ¥ 3,500 消費税込 ¥ 3,850

クオリア・ワインズ ソルトブッシュ ピノ・グリージョ 2020 750ml

「ソルトブッシュ」は植物の名前で、塩分に強く、葉に塩分を保持する特性があることから、1970年代に大干ばつによる土壌塩化を改善するためオーストラリア内陸部に植えられました。
この植物のお陰で、家畜、特に羊の群れが育つようになり、この植物への敬意からワイナリー名としました。
和梨や柑橘類の香り、ピノグリージョらしい程よく厚みのあるボディ、柑橘のピールの苦味が最後にあり、フレッシュで飲みごたえもあります。

価格 ¥ 980 消費税込 ¥ 1,078

フォンカリュー モンターニュ・ノワール シャルドネ 2019 750ml

フランス南部の中央高地の端に位置する山脈、モンターニュ・ノワール。
650軒を超える栽培者の中から、このワインに相応しいブドウを供給する栽培者のグループを限定しました。
このシャルドネは、南のシャルドネに期待するふくよかさがあり、樽香ともバランス良く、酸もしっかりあり最初から最後まで期待を裏切らない味わいです。

価格 ¥ 1,100 消費税込 ¥ 1,210

高畠ワイナリー 高畠ゾディアック シャルドネ ナイトハーベスト 2020 750ml

最も気温の下がる夜間に収穫することで、ブドウの持つ香味のポテンシャルを最大限に引き出したワイン。
また、複数の異なる醸造技術を用いて味わいに奥行きと複雑さをもたらしています。
グレープフルーツやモモ、パイナップルのアロマに、樽を使用したことに由来するトーストやバニラ香、ナッツのニュアンスも感じます。
とても柔らかく繊細な口当たりとしなやかな酸、果実の風味が広がり、エレガントな印象のワインです。

価格 ¥ 5,000 消費税込 ¥ 5,500

土田 研究醸造 Data16 720ml

様々なチャレンジ酒を造ってきた土田酒造の「研究醸造」。今回は「辛口酒」というテーマで造っています。

出来上がったお酒は、辛口といえども水のように飲める辛口とはちょっと違い、飲みやすく辛口なのにちょっと甘味も感じる…それは、糖分を示す数値はとても低いのに旨味やコクを感じるアミノ酸が多めに含まれており(無添加です)、酸度も高いから。クセがないのにクセになる、魔術のような味わいをぜひ体感してみてください!

価格 ¥ 1,650 消費税込 ¥ 1,815

相良の紅もぜか 芋 25° 720ml

蔵の近くにある「浜直農園」で造られている「紅もぜか」。紅はるか芋を収穫後、約二ヶ月間熟成させた浜直農園のオリジナル製品です。
その濃厚な甘味と美味しさに感動した蔵元が造り出したのがこの芋焼酎。上品な甘味とフルーティで優しい味わいが特長で、焼酎を普段あまり飲まないかたにも飲みやすい仕上がり。水割りや炭酸割りで頂くのがお薦めです。
可愛らしいボトルデザインで、プレゼントにも◎!

価格 ¥ 1,509 消費税込 ¥ 1,659

九頭龍 燗たのし 720ml

-燗を楽しむ、自由に楽しむ-

2004年以降、17年間にわたり燗酒を追求し続けてきた「九頭龍」ブランド。
そんな九頭龍の原点に立ち返る燗専用酒「九頭龍 燗たのし」。
福井県産五百万石を使用し、低温で長期に渡って熟成させた純米酒です。
時の流れとともに、穏やかさとまろやかさをまとった膨らみある味わいが特徴。
香りはほのかに感じられる程度ですが、酸が際立つ芳醇な味わいが楽しめます。
2年の熟成を経て香味はまろやかさを纏い、上燗から熱燗に適します。
九頭龍は、もっと自由に日本酒を楽しんでいただきたいという思いが込められています。
梅シロップや紅茶、緑茶と合わせたホットカクテルなど、「九頭龍 燗たのし」で燗の自由な楽しみ方をぜひお試しください!

価格 ¥ 1,350 消費税込 ¥ 1,485
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