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【IMADEYA限定】青森三蔵 FANTASIAセット 720ml×3本

-青森の3蔵飲み比べを楽しもう!-

西田酒造店、鳩正宗、八戸酒造という青森を代表する3蔵が集結!
「50%精米 純米吟醸」の飲み比べセットです。
田酒と陸奥八仙は華想い、鳩正宗は山田錦を使用しております。

今回は、そんな3蔵とIMADEYAがコラボし、オリジナルでこの『FANTASIA』をリリースいたします。

ぜひ、日常の食卓にお出迎え下さい!

・田酒/青森市
地酒ファンなら誰もが知る『田酒』。
その高い酒質は人々の心を虜にし、人気酒となりました。
心地よい味の広がりは飲んでうっとりしてしまいます。

・鳩正宗/十和田市
八甲田・奥入瀬の良質な伏流水で仕込む味わい深い十和田の美酒。
全国新酒鑑評会やモンドセレクションなど数々の賞を受賞しています。
昔から高評価を受け続けている蔵元さんです。

・陸奥八仙/八戸市
なめらかな口当たり、みずみずしい甘さ、キレのある後味のお酒に仕上がりました。
香りと旨味をしっかりだした芳醇酒ながらも、辛すぎないスッキリとした味わいです。
先日『世界酒蔵ランキング』で1位になったことでも注目を集めています。

価格 ¥ 6,000 消費税込 ¥ 6,600

【限定60セット】今楽しみたい低アルコール日本酒3本セット

-日本酒デビューにもオススメ!低アルコール3本セット-

日本酒のアルコール度数といえば15度前後のものが多い中、近年では13度以下の「低アルコール日本酒」がリリースされております。

通常の日本酒に比べて軽やかで、爽やかにお楽しみいただけることから幅広い層に人気を誇っています。

今回は岩手のAKABU、奈良のみむろ杉、福岡の田中六五をセットにいたしました。
ぜひ、蔵の造りによる味わいの違いをお楽しみください。

価格 ¥ 6,800 消費税込 ¥ 7,480

勝山 純米大吟醸 吟のいろは かすみ生酒 720ml

令和元年に生まれた宮城県オリジナル酒造好適米「吟のいろは」を100%使用して醸した純米大吟醸酒です。
「げんきまる」を母に、「出羽の里」を父として生まれ、その酒質は芳醇でやわらかな、ふわりとした甘やかで丸みのある味わい。
かすみ生酒らしい、若いフレッシュな口当たりと口中に広がる香味をお楽しみください。

価格 ¥ 2,200 消費税込 ¥ 2,420

瀧自慢 JAPAN PROUD 旨辛純米 720ml

山田錦を使用し、9号系自家酵母で醸した酒門の会限定のお酒。
山田錦の旨味を出しながら、ほんのり香り漂う辛口で後味キレキレ。食中酒ど真ん中タイプを目標で仕込んだそう。
ほんのり蜜リンゴのような風味から、じわじわ拡がる酸味と旨味。膨らみのあるボディから一転、後味はキレ良くドライな印象です。
深まる夜に、いつまでも盃を傾けていたい…そんな晩酌のお供にいかがでしょうか。

価格 ¥ 1,170 消費税込 ¥ 1,287

瀧自慢 JAPAN PROUD 旨辛純米 1.8L

山田錦を使用し、9号系自家酵母で醸した酒門の会限定のお酒。
山田錦の旨味を出しながら、ほんのり香り漂う辛口で後味キレキレ。食中酒ど真ん中タイプを目標で仕込んだそう。
ほんのり蜜リンゴのような風味から、じわじわ拡がる酸味と旨味。膨らみのあるボディから一転、後味はキレ良くドライな印象です。
深まる夜に、いつまでも盃を傾けていたい…そんな晩酌のお供にいかがでしょうか。

価格 ¥ 2,600 消費税込 ¥ 2,860

フモトヰ きもと特別純米 出羽の里 火入れ 1.8L

山形県産の「出羽の里」を協会7号酵母を使い、伝統の生もと造りで仕込んだ、酒門の会限定の特別純米酒。
「フレッシュ感あふれる甘酸っぱいジューシーなお酒。でもしっかり日本酒らしい。」そんなお酒を目指したそう!
冷酒ではもちろん熱燗でも。酸味が気になる方は是非ワイングラスでお試しください。

価格 ¥ 2,600 消費税込 ¥ 2,860

フモトヰ きもと特別純米 出羽の里 火入れ 720ml

山形県産の「出羽の里」を協会7号酵母を使い、伝統の生もと造りで仕込んだ、酒門の会限定の特別純米酒。
「フレッシュ感あふれる甘酸っぱいジューシーなお酒。でもしっかり日本酒らしい。」そんなお酒を目指したそう!
冷酒ではもちろん熱燗でも。酸味が気になる方は是非ワイングラスでお試しください。

価格 ¥ 1,300 消費税込 ¥ 1,430

一白水成 純米大吟醸 生酒 720ml

福禄寿酒造さんの蔵がある、秋田県五城目町の酒米研究会と共に育て上げた酒米から、更に厳選した「酒こまち」を使用し、定番の純米大吟醸「premium」よりも更に磨いた精米歩合35%で醸した純米大吟醸酒です。
非常に滑らかな口当たりで、綺麗なお米の旨み、酸とのバランスが取れた素晴らしい味わいです。
※要冷蔵

価格 ¥ 3,000 消費税込 ¥ 3,300

笑四季 モンスーン山田錦 生酒 720ml

滋賀県甲賀市にて、日本の美しい四季の移ろいをインスピレーションに、口に含んだときに思わず笑みがこぼれるような美酒を醸す笑四季酒造。
こちらは肌寒い季節にぴったりな、とろける甘さを楽しめる貴醸酒。生酒のままリリースされており、コクのある甘みと長い余韻、清廉な香りの中にも凛とした味わいを感じられます。
笑四季による甘美な世界をぜひ体感してみて下さい。
※要冷蔵

価格 ¥ 1,825 消費税込 ¥ 2,007

【IMADEYA先行販売/数量限定】笑四季 ドット SAKE PROJECT #4 おきなくんボトル 生酒 720ml

-ドット sake project 第4弾登場-

こちらはGEM by moto 千葉麻里絵氏と、笑四季酒造さんがコラボして誕生した日本酒です。

生もと造りでしなやかな骨格を造り、岩間山の柔らかなテクスチャーの地下層水を仕込み水に使うことで透明感のある低アルコール貴醸酒に仕上がっています。

※本来の風味をお楽しみいただくために、開栓後はなるべく早くお召し上がりください。生酒の為要冷蔵管理商品です。


【ドット sake projectについて】

ドット sake projectは、日本酒の楽しみ方を広げて、一人でも多くの人を日本酒好きにするためのプロジェクトです。
GEM by motoの酒ソムリエ、千葉麻里絵が日本全国の酒蔵とタッグを組んで、日本酒の楽しみ方を提案しています。

『ドット』には2つの意味があり、1つはファミコン世代の人たちに馴染みのあるドット絵による親近感。
2つ目は「どっと」お客さんが来るようにという願掛けだそう。

過去にコラボしたお酒には、
第一弾に貴を醸す永山酒造の『ゴリさんボトル』
第二弾は天明を醸す曙酒造の『食いしん坊ボトル』
第三弾は陸奥八仙を醸す八戸酒造の『クリームソーダボトル』

そして待望の第四弾は笑四季を醸す笑四季酒造とコラボして生まれた『おきなくんボトル』!

ボトルは笑四季の五穀豊穣を祈る先代からのラベルである翁がモチーフ。
チャーミングに笑うおきなくんとペアリングの世界へ足を踏み入れてみませんか?

1杯目はそのまま、2杯目は氷を入れて、3杯目はガラムマサラをふりかけて・・・
一緒にトリップしましょう!

価格 ¥ 3,000 消費税込 ¥ 3,300

七本鎗 純米 山田錦 うすにごり生原酒 1.8L

蔵から車で10分程の距離にある「もりかわ農場」さんで栽培された「山田錦」を使用したしぼりたて。
今年は晩生品種の「山田錦」はやや硬めだったそうで、新酒の若さと少しの硬さがありますが、少しオリが絡んだうすにごりであることと、山田錦であることで定番の玉栄に比べると柔らかい仕上がりになっています。
ぜひ「玉栄」や「吟吹雪」との飲み比べもお楽しみください。
※要冷蔵

価格 ¥ 3,000 消費税込 ¥ 3,300

七本鎗 純米 山田錦 うすにごり生原酒 720ml

蔵から車で10分程の距離にある「もりかわ農場」さんで栽培された「山田錦」を使用したしぼりたて。
今年は晩生品種の「山田錦」はやや硬めだったそうで、新酒の若さと少しの硬さがありますが、少しオリが絡んだうすにごりであることと、山田錦であることで定番の玉栄に比べると柔らかい仕上がりになっています。
ぜひ「玉栄」や「吟吹雪」との飲み比べもお楽しみください。
※要冷蔵

価格 ¥ 1,500 消費税込 ¥ 1,650

東光 安土桃山 720ml 箱入り

安土桃山時代に創業した蔵が、創業期の原点である釉薬がない備前甕にて醸したお酒です。メロンや梨を想わせる穏やかな香りに、硬質なミネラルや鮮烈な酸味があり、力強い味わい。

価格 ¥ 10,000 消費税込 ¥ 11,000

常山 純米超辛 直汲生 720ml

昔ながらののどかな風景が広がる自然豊かな福井県美山地区にて、澄み渡る自然や風土をそのまま搾ったような酒造りを目指す常山酒造。
こちらは地元福井県産の五百万石を使用し、酵母は福井県が開発したFK5で醸されています。五百万石の特徴でもあるシャープなキレを引き出しながら、麹には50%まで磨いた大吟醸を使用することで、よりクリアで研ぎ澄まされた味わいの中に優しいお米の味わいが際立つ淡麗旨口に仕上げています。
※要冷蔵

価格 ¥ 1,600 消費税込 ¥ 1,760

常山 純米超辛 直汲生 1.8L

昔ながらののどかな風景が広がる自然豊かな福井県美山地区にて、澄み渡る自然や風土をそのまま搾ったような酒造りを目指す常山酒造。
こちらは地元福井県産の五百万石を使用し、酵母は福井県が開発したFK5で醸されています。五百万石の特徴でもあるシャープなキレを引き出しながら、麹には50%まで磨いた大吟醸を使用することで、よりクリアで研ぎ澄まされた味わいの中に優しいお米の味わいが際立つ淡麗旨口に仕上げています。
※要冷蔵

価格 ¥ 2,800 消費税込 ¥ 3,080

根知男山 プレミアム雪見酒 生酒 720ml

新潟県西部に位置する根知谷で自社栽培にて育てられた、2021年収穫の1等新米「五百万石」で醸した、純米吟醸生酒「プレミアム雪見酒」です。
穏やかに感じる優しい甘さとコク、滑らかな口当たり。フルーティーで心地よい吟醸香を程良く感じ、飲み口は軽快ながら後味に米の旨味をジワジワ感じる限定品です。
※要冷蔵

価格 ¥ 1,780 消費税込 ¥ 1,958

農口尚彦研究所 ノグチナオヒコ LimitedEdition01 2018 770ml 箱入り

-5500本限定生産!農口尚彦研究所が贈る究極の2018vintage-

農口尚彦研究所が開業して2年目の2018vintageの酒造りは、農口尚彦杜氏が16歳で「酒造りの道」に入り、70年目を迎えた記念の年。
こちらのお酒は、その2018vintageで製造した数々のお酒の中で、農口杜氏自らが最高のロットとして選定し、複数年に渡り徹底した熟成管理が行われリリースされました。
石川県を代表する美術家・大樋年雄氏がデザインしたオリジナルボトルに詰められています。
※要冷蔵
※箱から取り出す際は、透明フィルムを剥がさずに取り出してください。


【蔵元より】
熟成が完了したこの日本酒は、桃や林檎を連想させる艶のある華やかな香りに、口に含むと長期低温熟成によって密度が凝縮されたとろみのあるエレガントな甘みを感じます。
一方で後味は長い余韻とともにシャープにキレてゆき、農口杜氏が理想とする「味があり、キレのある酒」を体現した一品となっております。


【農口尚彦研究所】
「現代の名工」にも認定され、「酒づくりの神様」の異名を持つ、能登杜氏四天王として日本で最も有名な杜氏の一人、農口尚彦氏。農口尚彦研究所は、約70年間におよぶ酒造り人生の集大成として最後にして最高の「魂の酒」造りに挑むため、また数々の銘酒を生み出し、業界に多大な影響を与え続けてきた農口氏の酒造りにおける匠の技術、精神、生き様を研究し、次世代に継承することをコンセプトとして2017年11月に開業しました。
農口氏は40年あまりにわたって数値データをノートに書きためてきました。それは感覚値を最小限にし、理想の酒に少しでも近づくための科学的アプローチでした。今なお理想のお酒を探求し続ける農口氏の希望で最新の機器を導入し、若手の蔵人たちとその精度を高めていくそう。農口氏の人生を掛けたプロジェクトは今後も注目です。

価格 ¥ 35,000 消費税込 ¥ 38,500

常山 純米吟醸 槽場初詰 随一 濾過生原酒 720ml

昔ながらののどかな原風景が広がる自然豊かな福井県美山地区にて、澄み渡る自然や風土をそのまま搾ったような酒造りを目指す常山酒造。こちらは蔵を構える美山地区の契約農家で特別栽培された上質な新米五百万石で醸した、令和三酒造年度の新酒です。
お酒を搾る「槽場(ふなば)で搾られたばかりのお酒をそのままタンクより瓶に直詰め。発酵由来の微炭酸も残り、出来たてのお酒そのままの味わいがお楽しみいただけます。
※要冷蔵

価格 ¥ 1,800 消費税込 ¥ 1,980

上川大雪 純米吟醸 きたしずく 生 720ml

きたしずくを使用したしぼりたて純米吟醸生酒です。
きたしずくの中でも、品質の良い南幌産の低タンパク米を使用し、香りと味わいのバランスが良く、食中酒向きの味わいに仕上げています。
高品質なお米ならではの、柔らかな旨みと上品な酸味が冬の味覚を引き立てます。
※要冷蔵

価格 ¥ 2,200 消費税込 ¥ 2,420

笑四季 センセーション 白ラベル 生 1.8L

「天地自然の理に従う」のもとに、滋賀県内、そして目の届く範囲だけの優良な原料米を選びぬき、手作業と最新技術の融合により、五感を研ぎ澄ませながら寒造りを行なっている笑四季。
「Sensation」シリーズは、日常楽しめる価格と味わいの両立を目指す定番酒です。
きょうかい1001号酵母を使用し、酵母由来のフレッシュさと奥ゆかしい吟醸香ときれいな甘味、軽快な切れ味が楽しめます。
特に和の食材との相性◎。黒ラベルとの飲み比べもおすすめです。
※要冷蔵

価格 ¥ 2,372 消費税込 ¥ 2,609

笑四季 センセーション 白ラベル 生 720ml

「天地自然の理に従う」のもとに、滋賀県内、そして目の届く範囲だけの優良な原料米を選びぬき、手作業と最新技術の融合により、五感を研ぎ澄ませながら寒造りを行なっている笑四季。
「Sensation」シリーズは、日常楽しめる価格と味わいの両立を目指す定番酒です。
きょうかい1001号酵母を使用し、酵母由来のフレッシュさと奥ゆかしい吟醸香ときれいな甘味、軽快な切れ味が楽しめます。
特に和の食材との相性◎。黒ラベルとの飲み比べもおすすめです。
※要冷蔵

価格 ¥ 1,286 消費税込 ¥ 1,414

八海山 純米吟醸55% 720ml

長年、培ってきた醸造技術を用いた、新たな定番品「純米吟醸55%」!
綺麗ですっきりとした味わいのなかにも、ほどよい酸味、味わいの骨格をしっかり感じるお酒です。料理の旨みとお酒の旨みが口の中でふくらみながら融合し、お互いを引き立てあいます。
季節ごとに様々なペアリングが楽しめ、まさに八海山のテーマ「食に寄り添い、心通わす」に沿ったお酒です。
旨味や酸味、味わいの濃いお料理と特に相性◎

価格 ¥ 1,300 消費税込 ¥ 1,430

笑四季 センセーション 黒ラベル 生酒 1.8L

「天地自然の理に従う」のもとに、滋賀県内、そして目の届く範囲だけの優良な原料米を選びぬき、手作業と最新技術の融合により、五感を研ぎ澄ませながら寒造りを行なっている笑四季。
「Sensation」シリーズは、日常楽しめる価格と味わいの両立を目指す定番酒です。
きょうかい7号系由来の爽やかでフレッシュな香りと自社酵母ブレンドによるふくよかな味わい、軽快な切れ味が楽しめ、守備範囲も広くスパイスの効いたエスニックや欧風料理とも相性◎。
※要冷蔵

価格 ¥ 2,372 消費税込 ¥ 2,609

【数量限定】農口尚彦研究所 88YEARS OLD Special Edition Vol.5 生 720ml 箱入り

-農口尚彦米寿記念シリーズ、第五弾 最終章!-

「酒造りの神様」の異名を持つ杜氏農口尚彦の88歳(米寿)を記念した
"農口尚彦88 YEARS OLDSpecial Edition"の最終章です。

「米を知り、寿を繋ぐ。」のコンセプトのもと、
1年間かけて5種類のお酒が順にリリースされ、それらはすべて限定888本生産です。

杜氏農口尚彦が一生をかけて突き詰め続けている「酒造り」が、
次世代に受け継がれてゆく様を、全5種類のストーリーで表現しております

シリーズの締めくくりは、兵庫県産山田錦を100%使用した「山廃造り」2020vintage。

農口杜氏の代名詞である「純米大吟醸造り」と「山廃造り」の両方の技術を集大成した一品で、現段階では「農口尚彦研究所」ブランドで最高スペックの商品となっております。

未来に向けて、『そして、「夢造」は、未来へ繋がってゆく。』というメッセージが記載されています。

ラベルにはシリアルナンバー(001/888)が記載されておりますので、
とっておきのコレクションとしても胸が高まる1本です。

記念すべき最終章、お見逃しなく!

価格 ¥ 15,000 消費税込 ¥ 16,500

上川大雪 山廃もと特別純米生 吟風 720ml

昨年も好評だった「山廃もと特別純米」の「生酒」が今年も発売!
上品な香りと山廃ならではの旨味を持ち合わせた、フレッシュな味わいです。ぜひ冬の味覚と合わせてお楽しみください。
※要冷蔵


【上川大雪酒造】
厳寒期はマイナス20度にもなる、大雪山系のふもとの上川郡上川町。豊富な天然水と広大な農地、そして年間約200万人が訪れるという「層雲峡温泉」を有しています。また、上川町はスキージャンプの高梨沙羅選手や原田雅彦元選手の出身地でもある土地です。
上川大雪酒造の代表は塚原敏夫さん。証券会社を退職後にフランス料理の三國清三さんが参画した川上町のレストラン「大雪森のガーデン」の運営に携わった経歴も持っています。
蔵の立ち上げのきっかけは、塚原さんが証券マン時代に知り合ったバーのマスターの実家が休眠中の三重の酒蔵であり、その方が大雪山と上川町の風景写真を見ながら言った「こんなところで日本酒を造ったらすごいのができるのになぁ」という言葉を聞いたからだそうです。
その後資金をクラウドファンディングで集め、紆余曲折がありながらも、三重の酒蔵の酒造免許を北海道に移す形で上川大雪酒造、そして一本一本を手造り小仕込みでお酒を醸す「緑丘蔵」が誕生しました。
本格醸造を開始したのは2017年10月。杜氏を務めるのは、以前「金滴酒造」に在籍し、名実共に絶大な業界支持を誇る川端杜氏です。
北海道弁で、ついつい飲んでしまうという意味を持つ“飲まさる酒”を目指して醸し、原料である酒米は北海道産にこだわって「彗星」、「吟風」、「きたしずく」を使用しています。
初リリース時は即完売、また地元のふるさと納税の返礼品にも採用されるなど、北海道上川町の地方創生プロジェクトの一貫として“地元優先”、“口コミ優先”の道内消費を目的とされていますが、ご縁があってIMADEYAとのお取引を始めさせていただきました。

価格 ¥ 2,400 消費税込 ¥ 2,640

みむろ杉 木桶菩提もと 2021酒造年度 西木桶壱号 720ml 箱入り

奈良の自社田・契約栽培米「山田錦」と吉野杉の「木桶」を用い、酒の神が宿るとされる三輪山の麓で、「菩提もと」という最古の清酒醸造手法によって造られた神秘的なお酒。
滑らかな飲み口、力強さと厚みのある味わい、複雑味と香りが絶妙な調和を醸し出す逸品です。

超自然派の菩提もと造りゆえの、ロットによる味わいの違いをぜひお楽しみください。

価格 ¥ 5,000 消費税込 ¥ 5,500

龍力 特別純米 テロワール 吉川 720ml

兵庫県にて「龍力」を醸す本田商店は、上質な山田錦の産地とされる特A地区の土壌研究に情熱を注ぎ、契約農家とのタッグを組んで「龍力テロワール」をお酒に表現しています。
こちらは、特A地区の中でも更に名高い「社地区」「東条地区」「吉川町」で栽培された山田錦をそれぞれ土壌別に醸したお酒。
同じ山田錦でも、地区の違いで味わいも変わる、まさにテロワールの違いが楽しめるお酒。ぜひ飲み比べをお薦めします。

価格 ¥ 2,300 消費税込 ¥ 2,530

龍力 特別純米 テロワール 東条 720ml

兵庫県にて「龍力」を醸す本田商店は、上質な山田錦の産地とされる特A地区の土壌研究に情熱を注ぎ、契約農家とのタッグを組んで「龍力テロワール」をお酒に表現しています。
こちらは、特A地区の中でも更に名高い「社地区」「東条地区」「吉川町」で栽培された山田錦をそれぞれ土壌別に醸したお酒。
同じ山田錦でも、地区の違いで味わいも変わる、まさにテロワールの違いが楽しめるお酒。ぜひ飲み比べをお薦めします。

価格 ¥ 2,300 消費税込 ¥ 2,530

龍力 特別純米 テロワール 社 720ml

兵庫県にて「龍力」を醸す本田商店は、上質な山田錦の産地とされる特A地区の土壌研究に情熱を注ぎ、契約農家とのタッグを組んで「龍力テロワール」をお酒に表現しています。
こちらは、特A地区の中でも更に名高い「社地区」「東条地区」「吉川町」で栽培された山田錦をそれぞれ土壌別に醸したお酒。
同じ山田錦でも、地区の違いで味わいも変わる、まさにテロワールの違いが楽しめるお酒。ぜひ飲み比べをお薦めします。

価格 ¥ 2,300 消費税込 ¥ 2,530

【限定500本生産】菩提泉 2021 720ml 箱入り

-日本酒の原点「菩提泉」を約450年ぶりに復活醸造-

『菩提泉2021』。

室町時代、日本で初めてと言われている民間の醸造技術書「御酒之日記」。
そこには、日本清酒発祥の地「菩提山正暦寺」での、甕で仕込み段仕込みを行わない、現在の日本酒の原点とも言えるお酒「菩提泉 ぼだいせん」の造り方が記されています。

今回、「御酒之日記」を参考に正暦寺と菩提もと研究会のメンバー(今西酒造、上田酒造、葛城酒造、菊司醸造、北岡本店、倉本酒造、八木酒造、油長酒造)で菩提泉を共同醸造しました。

菩提仕込みのお酒は最近でもいくつか造られていますが、今回のこの「菩提泉」は、上記の菩提山正暦時で仕込んだ「もと」を使用していること。
正暦寺で仕込んだもとを使ったお酒だけが菩提泉を名乗ることができます。

お米は、正暦寺寺領で正暦寺によって栽培された奈良県唯一の酒造好適米・露葉風米を100%使用。
仕込み水は正暦寺に湧く岩清水のみ。

バタースコッチにヨーグルトのような香り、蜜っぽさと乳酸の風味が特徴。

味わいは菩提もとらしい甘酸っぱさがあり、レモンヨーグルトのよう。
強い酸と白コショウのようなスパイシーさがあり、メリハリのある味わいで、甘みがあってもキリッと爽快な飲み心地。

お米はそこまで磨いていないので、ボディに厚みがあり、複雑な味わいに仕上がっております。

そのため、熟成による変化を楽しむことが出来る1本です。
ご購入後、ご自宅の冷蔵庫やセラーで熟成されるのもとってもオススメです。

奈良の酒蔵8蔵が、自分たちのルーツを求めて完成したお酒です。
ぜひ、日本酒の原点となる味をお楽しみください。

価格 ¥ 15,000 消費税込 ¥ 16,500

【限定商品】なかむら Amazing -Tear Drop- 芋 37°550ml 箱入り

-『Amazing』待望の第二段が登場!-

中村酒造場の代表銘柄である「なかむら」以来、25年ぶりとなった新銘柄『Amazing』。
構想に約8年かかったという第一弾『STILL LIFE』は今年4月に発売され大きな反響を呼びました。

そんな『Amazing』より第二段『Tear Drop』が登場!

1888年創業の石造りの麹室に生息する『室付き麹』のみを使用。
酵母無添加仕込みを用っているため、100%中村酒造オリジナルの微生物の力のみを用いた焼酎造りといえます。
まさに、中村酒造でしか表現できない、唯一無二の味わいです。

そしてさつまいもの品種には、地元霧島市にある久木田農園にて有機栽培されている紅はるかを使用。

そんな紅はるかを自社で熟成させ、新たな香りや味わいを引き出しています。
パンケーキやヨーグルト、蜂蜜に似た上質なアロマをお楽しみいただけます。

エチケットは前作同様今井麗氏がデザインしています。

『この一滴に、驚きと歓びを』をテーマに、一つ一つを取りこぼさないように、蔵元が真っ直ぐ向き合った先にできたのがこの『Amazing series』。

今回限りの限定商品でございます。
ぜひ、このとっておきの一本をお楽しみください。

価格 ¥ 6,200 消費税込 ¥ 6,820

【IMADEYA限定モデル】田中六五 純米 袋しぼり 山田錦 720ml 箱入り

-IMADEYA×白糸酒造!完全オリジナル日本酒が登場-

山田錦の名産地福岡県糸島市に蔵を構える糸島酒造。
定番商品の『田中六五』をはじめ、低アルコールの『6513』や今期限定で販売された『泡田中』など
多くの世代に愛される人気蔵です。

そんな白糸酒造とコラボして、なんと贅沢にもIMADEYA限定モデルの日本酒をリリースいたします。
桐箱にはIMADEYAマンのロゴがあしらわれております。

白糸酒造が蔵を構える福岡県糸島市は、日本でも有数の山田錦の生産地。
全てのお酒にこの糸島産山田錦を使用しており、蔵のアイデンティティの1つと言えます。

今回はそんな糸島産山田錦を無農薬で栽培したものを磨き、
さらには雫取りでひとつひとつ丁寧に瓶詰めされた、とっても特別な作品が完成いたしました。

熟れた柿の香りがほのかに感じられ、丸みがかった、まるでお水のように柔らかな口当たり。
雫取りならではの、この滑らかさはぜひご体感いただきたいです。

まさに山田錦の"田"んぼの"中"から生まれたお酒『田中六五』。
冷やしてお召し上がりいただくことをおすすめいたします。

限定250本生産のとってもスペシャルな1本です。

ぜひ、この機会にお楽しみくださいませ。

価格 ¥ 10,000 消費税込 ¥ 11,000

WAKAZE ザ・クラシック 生 750ml

斬新かつ多様な食事に合うお酒を造るWAKAZE。こちらは2019年に設立されたWAKAZEのパリ醸造所にて醸したお酒です。
原料はすべてフランス産にこだわっており、お米はフランスのカマルグ産のもの。酵母にはブルゴーニュの白ワイン用酵母を用い、白麹を多めにすることで爽やかな甘酸っぱさを持った果実のような味わいに仕上げています。
しっかりとした味わいですが、身体に馴染んで何杯でも飲み続けられそうなお酒です。
※要冷蔵

価格 ¥ 2,250 消費税込 ¥ 2,475

木戸泉 Actiba 純米 2020 720ml

千葉の地酒をもっと多くの方に知って頂きたいという想いから、県内の酒蔵で立ち上げた「千葉日本酒活性化プロジェクト」のお酒です。

価格 ¥ 1,500 消費税込 ¥ 1,650

木戸泉 Actiba 純米 2020 1.8L

千葉の地酒をもっと多くの方に知って頂きたいという想いから、県内の酒蔵で立ち上げた「千葉日本酒活性化プロジェクト」のお酒です。

価格 ¥ 3,000 消費税込 ¥ 3,300

吉田蔵 u 石川門 生酒 720ml

冬季限定で発売する「吉田蔵 u 」しぼりたて生酒!
搾ったそのままをすぐに瓶詰め、生酒のまま出荷され、フレッシュな味わいと発酵の若々しいエネルギーを楽しめます。
地元の素材にこだわり、モダン山廃で醸したナチュラルで優しいお酒で、「石川門」の優しい甘みと軽快な旨み、程良い苦みが良いアクセントになっています。
良く冷やして、ぜひワイングラスでお召し上がりください。

※要冷蔵 薄っすらとおりが残っている場合があります。
※乳酸や発酵助剤、酵素剤など表示義務のない添加物は一切使用していません。


【吉田蔵uについて】

「手取川」を醸す吉田酒造店が、特約店限定で醸してきた銘柄「吉田蔵」をリニューアルさせました。

蔵のある石川県白山市は、霊峰白山を有する手取川の扇状地。美味しいお米の栽培はもちろん、お酒造りにも重要な役割を果たす綺麗な空気と水を擁します。
この「白山テロワール」を維持するため、蔵ではサスティナブルな活動も実施。地元の組織とも連動して、周辺の田圃を守る活動や、「吉田蔵u」の売上の一部を環境保護活動のため、継続的に寄付しています。

製法は独自に開発した「モダン山廃」。
能登杜氏から継承される伝統的な山廃造りを研究し、水とお米、蔵に代々受け継がれる自社培養の金沢酵母だけで醸された、ナチュラルなお酒。表示義務のない添加物も一切使用していません。
その独自に編み出された「モダン山廃」によって造られるお酒は、低アルコールでありながら無濾過・原酒のまま瓶詰めされるため、フレッシュな酸味と爽やかな旨味の絶妙なバランスが特徴。和食だけでなく、洋食、中華、エスニックにも、カジュアルに寄り添います。
よく冷やして、是非ワイングラスでお召し上がりください。

日本酒好きの方にはもちろん、ナチュラルワイン好きの方にも、是非お試しいただきたいお酒です!

価格 ¥ 1,600 消費税込 ¥ 1,760

吉田蔵 u 百万石乃白 生酒 720ml

冬季限定で発売する「吉田蔵 u 」しぼりたて生酒!
搾ったそのままをすぐに瓶詰め、生酒のまま出荷され、フレッシュな味わいと発酵の若々しいエネルギーを楽しめます。
地元の素材にこだわり、モダン山廃で醸したナチュラルで優しいお酒で、「百万石乃白」のクリアな味わいと特有のミネラル感が特徴です。
良く冷やして、ぜひワイングラスでお召し上がりください。

※要冷蔵 薄っすらとおりが残っている場合があります。
※乳酸や発酵助剤、酵素剤など表示義務のない添加物は一切使用していません。


【吉田蔵uについて】

「手取川」を醸す吉田酒造店が、特約店限定で醸してきた銘柄「吉田蔵」をリニューアルさせました。

蔵のある石川県白山市は、霊峰白山を有する手取川の扇状地。美味しいお米の栽培はもちろん、お酒造りにも重要な役割を果たす綺麗な空気と水を擁します。
この「白山テロワール」を維持するため、蔵ではサスティナブルな活動も実施。地元の組織とも連動して、周辺の田圃を守る活動や、「吉田蔵u」の売上の一部を環境保護活動のため、継続的に寄付しています。

製法は独自に開発した「モダン山廃」。
能登杜氏から継承される伝統的な山廃造りを研究し、水とお米、蔵に代々受け継がれる自社培養の金沢酵母だけで醸された、ナチュラルなお酒。表示義務のない添加物も一切使用していません。
その独自に編み出された「モダン山廃」によって造られるお酒は、低アルコールでありながら無濾過・原酒のまま瓶詰めされるため、フレッシュな酸味と爽やかな旨味の絶妙なバランスが特徴。和食だけでなく、洋食、中華、エスニックにも、カジュアルに寄り添います。
よく冷やして、是非ワイングラスでお召し上がりください。

日本酒好きの方にはもちろん、ナチュラルワイン好きの方にも、是非お試しいただきたいお酒です!

価格 ¥ 1,600 消費税込 ¥ 1,760

【IMADEYA熟成】山形正宗 貴醸酒 2017 720ml

【蔵元より】
貴醸酒は仕込みに水の代わりに酒を使った贅沢なお酒です。三段仕込みの「留仕込み」に純米酒を使用いたしました。
黄金色の輝きと、和三盆を思わせる上品な甘みが特徴です。完熟したマスクメロンや蜂蜜を感じさせます。
山形正宗の中でもかなり長めの余韻がありますが、最後はやはり銘刀正宗のように切れます。


【IMADEYA熟成のお酒について】
長期間熟成させた日本酒は熟成酒と呼ばれ、年代物のワインのように深い味わいを生み出します。
「IMADEYA」では、熟成酒を日本酒の新たな可能性として捉え、自社熟成庫を設立し、様々な日本酒の低温熟成を試みております。
時の経過による変化、日本酒の長期熟成という未知なる世界を、どうぞお楽しみください。

※一部の熟成酒は蔵内で熟成されてから蔵出しされています。蔵によって熟成時の温度は異なりますので、予めご了承ください。
また、ヴィンテージ表記は酒造年度を表しており、ボトルに記載されている製造年の西暦と異なる場合がございます。


【熟成酒の注意点】
・熟成によるボトル差
年代物のワインのように、同じヴィンテージであっても、ボトルによって味わいが異なる場合がございます。

・熟成による蛋白混濁(たんぱくこんだく)
日本酒の中のタンパク質が、熟成による時間の経過によって凝固し、白濁する現象のことを言います。一部の熟成酒には、蛋白混濁が起こる可能性がございます。味わいに影響はありませんので、ご安心ください。

価格 ¥ 3,000 消費税込 ¥ 3,300

【IMADEYA熟成】山形正宗 貴醸酒 2016 720ml

名刀正宗のようなキレの良さが持ち味の、山形正宗による貴醸酒。温度管理されたIMADEYA熟成庫にて熟成させたお酒です。
黄金色の輝きと和三盆を思わせる上品な甘み、完熟したマスクメロンや蜂蜜を思わせる味わいがあります。
濃厚なお酒なので山形正宗の中でも余韻が長く続きますが、それでもフィニッシュのキレの良さは健在です。


【IMADEYA熟成のお酒について】
長期間熟成させた日本酒は熟成酒と呼ばれ、年代物のワインのように深い味わいを生み出します。
「IMADEYA」では、熟成酒を日本酒の新たな可能性として捉え、自社熟成庫を設立し、様々な日本酒の低温熟成を試みております。
時の経過による変化、日本酒の長期熟成という未知なる世界を、どうぞお楽しみください。

※一部の熟成酒は蔵内で熟成されてから蔵出しされています。蔵によって熟成時の温度は異なりますので、予めご了承ください。
また、ヴィンテージ表記は酒造年度を表しており、ボトルに記載されている製造年の西暦と異なる場合がございます。


【熟成酒の注意点】
・熟成によるボトル差
年代物のワインのように、同じヴィンテージであっても、ボトルによって味わいが異なる場合がございます。

・熟成による蛋白混濁(たんぱくこんだく)
日本酒の中のタンパク質が、熟成による時間の経過によって凝固し、白濁する現象のことを言います。一部の熟成酒には、蛋白混濁が起こる可能性がございます。味わいに影響はありませんので、ご安心ください。

価格 ¥ 4,800 消費税込 ¥ 5,280

【IMADEYA熟成】小笹屋竹鶴 生もと 純米大吟醸 原酒 2015(2018年度入庫)720ml

【IMADEYA熟成のお酒について】
長期間熟成させた日本酒は熟成酒と呼ばれ、年代物のワインのように深い味わいを生み出します。
「IMADEYA」では、熟成酒を日本酒の新たな可能性として捉え、自社熟成庫を設立し、様々な日本酒の低温熟成を試みております。
時の経過による変化、日本酒の長期熟成という未知なる世界を、どうぞお楽しみください。

※一部の熟成酒は蔵内で熟成されてから蔵出しされています。蔵によって熟成時の温度は異なりますので、予めご了承ください。
また、ヴィンテージ表記は酒造年度を表しており、ボトルに記載されている製造年の西暦と異なる場合がございます。


【熟成酒の注意点】
・熟成によるボトル差
年代物のワインのように、同じヴィンテージであっても、ボトルによって味わいが異なる場合がございます。

・熟成による蛋白混濁(たんぱくこんだく)
日本酒の中のタンパク質が、熟成による時間の経過によって凝固し、白濁する現象のことを言います。一部の熟成酒には、蛋白混濁が起こる可能性がございます。味わいに影響はありませんので、ご安心ください。

価格 ¥ 8,000 消費税込 ¥ 8,800

【IMADEYA熟成】小嶋屋 無題 壱 2018 720ml

【IMADEYA熟成のお酒について】
長期間熟成させた日本酒は熟成酒と呼ばれ、年代物のワインのように深い味わいを生み出します。
「IMADEYA」では、熟成酒を日本酒の新たな可能性として捉え、自社熟成庫を設立し、様々な日本酒の低温熟成を試みております。
時の経過による変化、日本酒の長期熟成という未知なる世界を、どうぞお楽しみください。

※一部の熟成酒は蔵内で熟成されてから蔵出しされています。蔵によって熟成時の温度は異なりますので、予めご了承ください。
また、ヴィンテージ表記は酒造年度を表しており、ボトルに記載されている製造年の西暦と異なる場合がございます。


【熟成酒の注意点】
・熟成によるボトル差
年代物のワインのように、同じヴィンテージであっても、ボトルによって味わいが異なる場合がございます。

・熟成による蛋白混濁(たんぱくこんだく)
日本酒の中のタンパク質が、熟成による時間の経過によって凝固し、白濁する現象のことを言います。一部の熟成酒には、蛋白混濁が起こる可能性がございます。味わいに影響はありませんので、ご安心ください。

価格 ¥ 3,200 消費税込 ¥ 3,520

【IMADEYA熟成】酒屋八兵衛 伊勢錦 純米 2018 720ml

【IMADEYA熟成のお酒について】
長期間熟成させた日本酒は熟成酒と呼ばれ、年代物のワインのように深い味わいを生み出します。
「IMADEYA」では、熟成酒を日本酒の新たな可能性として捉え、自社熟成庫を設立し、様々な日本酒の低温熟成を試みております。
時の経過による変化、日本酒の長期熟成という未知なる世界を、どうぞお楽しみください。

※一部の熟成酒は蔵内で熟成されてから蔵出しされています。蔵によって熟成時の温度は異なりますので、予めご了承ください。
また、ヴィンテージ表記は酒造年度を表しており、ボトルに記載されている製造年の西暦と異なる場合がございます。


【熟成酒の注意点】
・熟成によるボトル差
年代物のワインのように、同じヴィンテージであっても、ボトルによって味わいが異なる場合がございます。

・熟成による蛋白混濁(たんぱくこんだく)
日本酒の中のタンパク質が、熟成による時間の経過によって凝固し、白濁する現象のことを言います。一部の熟成酒には、蛋白混濁が起こる可能性がございます。味わいに影響はありませんので、ご安心ください。

価格 ¥ 1,981 消費税込 ¥ 2,179

【IMADEYA熟成】勢起 低温熟成 純米大吟醸 2018 720ml

明鏡止水で人気の大澤酒造が醸す「勢起」は、信州原産の酒米「金紋錦」を全量使用、一年以上の熟成に特化した“しみ滋味旨い”がコンセプトのシリーズです。
磨くように削った金紋錦からつくられたこちらの純米大吟醸酒は、ほのかな上立ち香に大吟醸らしい透明感のあるきれいな味わい。
熟成させたことによる落ち着いた香味と枯れた滋味深さがあり、冷は勿論のこと燗酒での味わいは別格です。


【IMADEYA熟成のお酒について】
長期間熟成させた日本酒は熟成酒と呼ばれ、年代物のワインのように深い味わいを生み出します。
「IMADEYA」では、熟成酒を日本酒の新たな可能性として捉え、自社熟成庫を設立し、様々な日本酒の低温熟成を試みております。
時の経過による変化、日本酒の長期熟成という未知なる世界を、どうぞお楽しみください。

※一部の熟成酒は蔵内で熟成されてから蔵出しされています。蔵によって熟成時の温度は異なりますので、予めご了承ください。
また、ヴィンテージ表記は酒造年度を表しており、ボトルに記載されている製造年の西暦と異なる場合がございます。


【熟成酒の注意点】
・熟成によるボトル差
年代物のワインのように、同じヴィンテージであっても、ボトルによって味わいが異なる場合がございます。

・熟成による蛋白混濁(たんぱくこんだく)
日本酒の中のタンパク質が、熟成による時間の経過によって凝固し、白濁する現象のことを言います。一部の熟成酒には、蛋白混濁が起こる可能性がございます。味わいに影響はありませんので、ご安心ください。

価格 ¥ 2,880 消費税込 ¥ 3,168

【IMADEYA熟成】根知男山 純米吟醸 原酒 2018 720ml

【IMADEYA熟成のお酒について】
長期間熟成させた日本酒は熟成酒と呼ばれ、年代物のワインのように深い味わいを生み出します。
「IMADEYA」では、熟成酒を日本酒の新たな可能性として捉え、自社熟成庫を設立し、様々な日本酒の低温熟成を試みております。
時の経過による変化、日本酒の長期熟成という未知なる世界を、どうぞお楽しみください。

※一部の熟成酒は蔵内で熟成されてから蔵出しされています。蔵によって熟成時の温度は異なりますので、予めご了承ください。
また、ヴィンテージ表記は酒造年度を表しており、ボトルに記載されている製造年の西暦と異なる場合がございます。


【熟成酒の注意点】
・熟成によるボトル差
年代物のワインのように、同じヴィンテージであっても、ボトルによって味わいが異なる場合がございます。

・熟成による蛋白混濁(たんぱくこんだく)
日本酒の中のタンパク質が、熟成による時間の経過によって凝固し、白濁する現象のことを言います。一部の熟成酒には、蛋白混濁が起こる可能性がございます。味わいに影響はありませんので、ご安心ください。

価格 ¥ 3,096 消費税込 ¥ 3,405

【IMADEYA熟成】醸し人九平次 純米大吟醸 黒田庄に生まれて 2018 720ml

黒田庄とは、蔵が自ら酒米を栽培する兵庫県の地名。山田錦を育てる最高の条件が揃った数少ない土地のひとつです。
こちらはその地で育った、収量は少なくとも一粒一粒充実した重さのある山田錦を用い生み出された、お米のエネルギーを感じる密度の高いお酒。温度管理されたIMADEYA熟成庫で熟成させています。
熟した果実香が豊かで、滑らかなアタックと旨味、繊細な苦味が心地よく非常にバランスの取れた気品のある味わいです。


【IMADEYA熟成のお酒について】
長期間熟成させた日本酒は熟成酒と呼ばれ、年代物のワインのように深い味わいを生み出します。
「IMADEYA」では、熟成酒を日本酒の新たな可能性として捉え、自社熟成庫を設立し、様々な日本酒の低温熟成を試みております。
時の経過による変化、日本酒の長期熟成という未知なる世界を、どうぞお楽しみください。

※一部の熟成酒は蔵内で熟成されてから蔵出しされています。蔵によって熟成時の温度は異なりますので、予めご了承ください。
また、ヴィンテージ表記は酒造年度を表しており、ボトルに記載されている製造年の西暦と異なる場合がございます。


【熟成酒の注意点】
・熟成によるボトル差
年代物のワインのように、同じヴィンテージであっても、ボトルによって味わいが異なる場合がございます。

・熟成による蛋白混濁(たんぱくこんだく)
日本酒の中のタンパク質が、熟成による時間の経過によって凝固し、白濁する現象のことを言います。一部の熟成酒には、蛋白混濁が起こる可能性がございます。味わいに影響はありませんので、ご安心ください。

価格 ¥ 3,696 消費税込 ¥ 4,065

【IMADEYA熟成】醸し人九平次 純米大吟醸 雄町 2018 720ml

【IMADEYA熟成のお酒について】
長期間熟成させた日本酒は熟成酒と呼ばれ、年代物のワインのように深い味わいを生み出します。
「IMADEYA」では、熟成酒を日本酒の新たな可能性として捉え、自社熟成庫を設立し、様々な日本酒の低温熟成を試みております。
時の経過による変化、日本酒の長期熟成という未知なる世界を、どうぞお楽しみください。

※一部の熟成酒は蔵内で熟成されてから蔵出しされています。蔵によって熟成時の温度は異なりますので、予めご了承ください。
また、ヴィンテージ表記は酒造年度を表しており、ボトルに記載されている製造年の西暦と異なる場合がございます。


【熟成酒の注意点】
・熟成によるボトル差
年代物のワインのように、同じヴィンテージであっても、ボトルによって味わいが異なる場合がございます。

・熟成による蛋白混濁(たんぱくこんだく)
日本酒の中のタンパク質が、熟成による時間の経過によって凝固し、白濁する現象のことを言います。一部の熟成酒には、蛋白混濁が起こる可能性がございます。味わいに影響はありませんので、ご安心ください。

価格 ¥ 2,910 消費税込 ¥ 3,201

【IMADEYA熟成】醸し人九平次 純米大吟醸 山田錦 2018 720ml

【IMADEYA熟成のお酒について】
長期間熟成させた日本酒は熟成酒と呼ばれ、年代物のワインのように深い味わいを生み出します。
「IMADEYA」では、熟成酒を日本酒の新たな可能性として捉え、自社熟成庫を設立し、様々な日本酒の低温熟成を試みております。
時の経過による変化、日本酒の長期熟成という未知なる世界を、どうぞお楽しみください。

※一部の熟成酒は蔵内で熟成されてから蔵出しされています。蔵によって熟成時の温度は異なりますので、予めご了承ください。
また、ヴィンテージ表記は酒造年度を表しており、ボトルに記載されている製造年の西暦と異なる場合がございます。


【熟成酒の注意点】
・熟成によるボトル差
年代物のワインのように、同じヴィンテージであっても、ボトルによって味わいが異なる場合がございます。

・熟成による蛋白混濁(たんぱくこんだく)
日本酒の中のタンパク質が、熟成による時間の経過によって凝固し、白濁する現象のことを言います。一部の熟成酒には、蛋白混濁が起こる可能性がございます。味わいに影響はありませんので、ご安心ください。

価格 ¥ 3,104 消費税込 ¥ 3,414

【IMADEYA熟成】惣誉 特別純米 生もと 2018 720ml

【IMADEYA熟成のお酒について】
長期間熟成させた日本酒は熟成酒と呼ばれ、年代物のワインのように深い味わいを生み出します。
「IMADEYA」では、熟成酒を日本酒の新たな可能性として捉え、自社熟成庫を設立し、様々な日本酒の低温熟成を試みております。
時の経過による変化、日本酒の長期熟成という未知なる世界を、どうぞお楽しみください。

※一部の熟成酒は蔵内で熟成されてから蔵出しされています。蔵によって熟成時の温度は異なりますので、予めご了承ください。
また、ヴィンテージ表記は酒造年度を表しており、ボトルに記載されている製造年の西暦と異なる場合がございます。


【熟成酒の注意点】
・熟成によるボトル差
年代物のワインのように、同じヴィンテージであっても、ボトルによって味わいが異なる場合がございます。

・熟成による蛋白混濁(たんぱくこんだく)
日本酒の中のタンパク質が、熟成による時間の経過によって凝固し、白濁する現象のことを言います。一部の熟成酒には、蛋白混濁が起こる可能性がございます。味わいに影響はありませんので、ご安心ください。

価格 ¥ 2,290 消費税込 ¥ 2,519

【IMADEYA熟成】山形正宗 1898 2018 720ml

岡山産の赤磐雄町を使用した生もと造りの日本酒です。
山形正宗が本来持ち味としている「しっかりとした米の旨みとミネラルの多い硬水からのシャープな味わい」に加えて、生もと造りから生まれる複雑で重層的な味わいが皆様を魅了します。人それぞれの感性で飲んでほしいという蔵元の想いから、スペックは非公開。 燗にしてお肉料理と一緒に呑むのがオススメです。


【IMADEYA熟成のお酒について】
長期間熟成させた日本酒は熟成酒と呼ばれ、年代物のワインのように深い味わいを生み出します。
「IMADEYA」では、熟成酒を日本酒の新たな可能性として捉え、自社熟成庫を設立し、様々な日本酒の低温熟成を試みております。
時の経過による変化、日本酒の長期熟成という未知なる世界を、どうぞお楽しみください。

※一部の熟成酒は蔵内で熟成されてから蔵出しされています。蔵によって熟成時の温度は異なりますので、予めご了承ください。
また、ヴィンテージ表記は酒造年度を表しており、ボトルに記載されている製造年の西暦と異なる場合がございます。


【熟成酒の注意点】
・熟成によるボトル差
年代物のワインのように、同じヴィンテージであっても、ボトルによって味わいが異なる場合がございます。

・熟成による蛋白混濁(たんぱくこんだく)
日本酒の中のタンパク質が、熟成による時間の経過によって凝固し、白濁する現象のことを言います。一部の熟成酒には、蛋白混濁が起こる可能性がございます。味わいに影響はありませんので、ご安心ください。

価格 ¥ 2,400 消費税込 ¥ 2,640

【IMADEYA熟成】松の司 ORIGINS OF BLUE 純大吟 竜王山田錦 林 2018 720ml

「酒を造るための原料の性質はダイレクトにそこに暮らす人そして風景を反映する」という信念のもと、このお酒を通して蔵のある滋賀県蒲生郡竜王町の多様な土壌、風景、村々の空気感、そして稲穂を育てる農家の方々の個性を表現し、伝えていく為に造られているシリーズです。
林地区は水はけの良い川砂の土地。近接する橋本、弓削地区と同じく粘土質を含みながら個性が異なり、穏やかな味わいと軽快で瑞々しい余韻を感じさせます。


【IMADEYA熟成のお酒について】
長期間熟成させた日本酒は熟成酒と呼ばれ、年代物のワインのように深い味わいを生み出します。
「IMADEYA」では、熟成酒を日本酒の新たな可能性として捉え、自社熟成庫を設立し、様々な日本酒の低温熟成を試みております。
時の経過による変化、日本酒の長期熟成という未知なる世界を、どうぞお楽しみください。

※一部の熟成酒は蔵内で熟成されてから蔵出しされています。蔵によって熟成時の温度は異なりますので、予めご了承ください。
また、ヴィンテージ表記は酒造年度を表しており、ボトルに記載されている製造年の西暦と異なる場合がございます。


【熟成酒の注意点】
・熟成によるボトル差
年代物のワインのように、同じヴィンテージであっても、ボトルによって味わいが異なる場合がございます。

・熟成による蛋白混濁(たんぱくこんだく)
日本酒の中のタンパク質が、熟成による時間の経過によって凝固し、白濁する現象のことを言います。一部の熟成酒には、蛋白混濁が起こる可能性がございます。味わいに影響はありませんので、ご安心ください。

価格 ¥ 3,395 消費税込 ¥ 3,734
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