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エンビナーテ パロ ブランコ 2020 750ml

複数の苗を一か所に植えお互いに絡ませながら枝を伸ばしていく三つ編み仕立てと呼ばれる古い仕立て方で育てられた超古木のブドウを原料としたキュヴェ。

価格 ¥ 4,700 消費税込 ¥ 5,170

さっぽろ藤野ワイナリー ワンダリング 2020 750ml

北海道の余市町、三笠市、厚沢部町など各地の契約農家さんからのブドウを使用した、アンセストラル方式の微発泡ワイン。
柔らかな泡。最初は多少還元的なニュアンスもありますがほどなく落ちいていきます。野バラやハーブにほのかな針葉樹の香り、柔らかい口当たりにサクランボやザクロ、アンズといった様々な果実味を感じ、旨味やコクとともにヨーグルトなども感じられます。
軽快な酸味が心地よい余韻を感じさせます。

価格 ¥ 3,000 消費税込 ¥ 3,300

ベッカー シャルドネ 2021 750ml

ファルツ最南端、シュヴァイゲン村最良区画のシャルドネを全て手摘みで収穫。ステンレスタンクと一部は大樽で熟成されていますが、樽の要素はほとんど感じられないフレッシュ&フルーティなスタイルです。
旨みをたっぷり備えつつ、とても上品なアロマとミネラル感溢れるエレガントなワインに仕上がっています。

価格 ¥ 2,900 消費税込 ¥ 3,190

ベッカー ピノ・ノワール 2019 750ml

ピノノワールシリーズのベーシッククラス。80%を大樽、20%を小樽で熟成しています。無濾過無清澄。
チャーミングで華やか、軽快でありながら、品種の色気がしっかり感じられる、余韻の長いワインです。

価格 ¥ 3,500 消費税込 ¥ 3,850

ラ・ヴィーニュ・ソヴァージュ ランスシアンス 2020 750ml

2018年に設立されたドメーヌで、オート・サヴォワ県、トノン・レ・バン村の近辺に広がるレマン湖の斜面に位置しています。
粘土質土壌に植わるシャスラを手摘みで収穫し、房まるごとダイレクトプレス。ファイバータンクにて2~3週間の発酵を経て、同じくファイバータンクにて12か月間の熟成。
様々なニュアンスが複雑に絡み合い、懐の深さを感じさせる今までにないシャスラの味わいです。シャスラの可能性を切り開く1本です。

価格 ¥ 4,900 消費税込 ¥ 5,390

ドメーヌ・ワ・スッド キュベ・和 2020&2021 750ml

ピノノワール、サンソーを使用したドメーヌ・ワ・スッドを代表するワインがこのキュヴェ・ワ。
ステンレスタンクにて約6か月間の発酵&熟成。フィルター掛け等は行いません。
南仏サンシニアンらしい果実のボリュームと心地よいタンニン、ピノノワール由来の綺麗な酸がとてもよいバランス。キュヴェの名をイメージさせるまさに「和」をもたらしてくれるようなバランスよさが、洋食、中華、和食、どんな料理にも幅広くマリアージュします。

価格 ¥ 2,200 消費税込 ¥ 2,420

ドメーヌ・レゾン 中富良野ケルナー 樽熟成 2021 750ml

中富良野町の自社圃場で育てられたケルナーを使用した辛口の白ワイン。
洋梨や白桃、金木犀、スウィーティーを感じさせるフルーティーな香りに、樽熟成による淡い樽香付与し北海道のワインらしい程よいシャープな酸が全体をまとめています。
ローストポーク、生ハム、蒸し鶏、ジャーマンポテト、ソーセージ、フルーツサラダなどと相性◎。
食事にも合わせやすい上質なワインです。

価格 ¥ 3,000 消費税込 ¥ 3,300

ギィ・シャルルマーニュ ドゥミ・セック 750ml

ブリュット・クラシックを更に柔らかく表現した、やや甘口スタイルのシャンパーニュです。白桃やオレンジピールのような香り、優しくクリーミーな口当たりでふくよかな果実味。やや甘口ですがきめ細かい泡と余韻の爽やかさで、べったりしない印象になっています。
フルーツタルトなどのデザートや、フルーツソースのフォアグラなどと素晴らしいマリアージュを演出します。

価格 ¥ 8,500 消費税込 ¥ 9,350

ココ・ファーム こことある シャルドネ 2021 750ml

2021年の暑い夏を過ごした余市産シャルドネを使用した白ワインです。熟したピーチとパイナップルのトーン、リッチで丸みのあるフィニッシュ。
北海道余市の木村農園で収穫されたシャルドネも、同じく余市の荒農園で収穫されたシャルドネも各々素晴らしいブドウで、北海道の魅力を表現しています。
ウドのお浸し、栗きんとん、キノコのバターホイル焼き、エビとパクチーの生春巻き、太刀魚の白焼き、などと相性◎。

価格 ¥ 4,818 消費税込 ¥ 5,299

ココ・ファーム シャルドネ クヴェヴリ 2020 750ml

ジョージアからクヴェヴリを直輸入し、土中に埋める世界最古の醸造法で造られています。
湿度が低く日照時間が長い北海道余市のブドウ畑で、日本屈指のブドウ栽培家、木村氏が大切に育てたシャルドネを使用。全房プレス。野生酵母による醗酵を行い、無濾過で瓶詰め。
ストラクチャーと、フィニッシュにクヴェヴリの土っぽさやミネラルが感じられます。全体を引き締める伸びのある酸とリッチなアルコール、フレッシュな果実味が口の中にゆっくりと広がっていきます。

価格 ¥ 5,455 消費税込 ¥ 6,000

安心院ワイン 輪熟 メルロー/シラー 2001 720ml

醸造開始50周年と工房設立20周年を記念して発売された限定品。長期の熟成を経たことで、熟成香が入り混じる複雑な香りと馥郁たる味わいがお楽しみいただけます。

価格 ¥ 10,450 消費税込 ¥ 11,495

安心院ワイン 輪熟 メルロー2002 720ml

醸造開始50周年と工房設立20周年を記念して発売された限定品。長期の熟成を経たことで、熟成香が生じ複雑さが出ると同時にメルロ特有の柔らかさも増しております。

価格 ¥ 10,450 消費税込 ¥ 11,495

安心院ワイン 輪熟 カベルネ・ソーヴィニヨン 2002 720ml

醸造開始50周年と工房設立20周年を記念して発売された限定品。長期の熟成を経たことで、熟成香が生じ複雑さを増しております。じっくりとお楽しみください。

価格 ¥ 10,450 消費税込 ¥ 11,495

Sawa Wine マスカット・ベーリーA 2022 750ml

「Sawa Wine」は、千葉県八街市で山本ファームとして10年以上にわたりブドウを栽培してきました。2021年に醸造免許を得て、念願だった自社での仕込みを手掛けるブランド「Sawa Wine」を立ち上げました。
こちらは、今年が初ヴィンテージとなる八街産マスカットベーリーA、するりと軽快な新酒です。
自家栽培・自社醸造によるワインで、無濾過・無清澄。アルコール度数も低めで飲み易い千葉県産ヌーヴォーです。

価格 ¥ 1,800 消費税込 ¥ 1,980

エンビナーテ タガナン・ティント 2020 750ml

ネグラモル、リスタンネグロ、モスカテルネグラ、リスタンガチョなどを使用した赤ワイン。
ビドゥエーニョと呼ばれる、昔ながらの栽培環境で、様々な品種が自根で混植されています。セメントタンクや開放槽で2~4週間のマセレーション。木樽で12か月間熟成。



【エンビナーテ】
エンビナーテは「ワイン、あなた自身」という意味。アリカンテの大学で醸造学を学んでいた4人が意気投合し、2005年に結成したプロジェクト。
彼らのモットーは、スペインに古くから伝わるブドウ栽培文化を背景としたその土地固有の味を感じるワインを造ること。
エンビナーテとして所有している畑はなく、各地域の農家と共に作業をしながら栽培指導をし、ブドウを購入しています。地域としてはリベイラ・サクラやカナリア諸島といった主に大西洋気候に影響を受けた個性的な地域のブドウに焦点を当てています。

価格 ¥ 4,000 消費税込 ¥ 4,400

エンビナーテ パロ・ブランコ 2019 750ml

ワイン名は畑の呼称に由来。畑のあるオロターヴァと呼ばれる地域では、三つ編み仕立てと呼ばれる、古い仕立て方を採用している。
複数の苗を一か所に植えて、それをお互いに絡ませながら、枝を伸ばしていき、長いものでは10m以上にもなる。100年以上もこの地域で続く、昔ながらの栽培方法。
コンクリートタンクで12時間のマセレーション。2500L樽で12ヵ月間熟成されています。



【エンビナーテ】
エンビナーテは「ワイン、あなた自身」という意味。アリカンテの大学で醸造学を学んでいた4人が意気投合し、2005年に結成したプロジェクト。
彼らのモットーは、スペインに古くから伝わるブドウ栽培文化を背景としたその土地固有の味を感じるワインを造ること。
エンビナーテとして所有している畑はなく、各地域の農家と共に作業をしながら栽培指導をし、ブドウを購入しています。地域としてはリベイラ・サクラやカナリア諸島といった主に大西洋気候に影響を受けた個性的な地域のブドウに焦点を当てています。

価格 ¥ 4,700 消費税込 ¥ 5,170

エンビナーテ タガナン・ブランコ 2020 750ml

リスタンブランコ、マルヴァジア、ビハリエゴ、マルマフエロ、トロンテルなどを使用した白ワイン。
ビドゥエーニョと呼ばれる昔ながらの栽培環境で、様々な品種が自根で混植されています。品種により、セメントタンクやバリックで3週間マセレーション。木樽で12か月間熟成。



【エンビナーテ】
エンビナーテは「ワイン、あなた自身」という意味。アリカンテの大学で醸造学を学んでいた4人が意気投合し、2005年に結成したプロジェクト。
彼らのモットーは、スペインに古くから伝わるブドウ栽培文化を背景としたその土地固有の味を感じるワインを造ること。
エンビナーテとして所有している畑はなく、各地域の農家と共に作業をしながら栽培指導をし、ブドウを購入しています。地域としてはリベイラ・サクラやカナリア諸島といった主に大西洋気候に影響を受けた個性的な地域のブドウに焦点を当てています。

価格 ¥ 4,000 消費税込 ¥ 4,400

レス・シャルドネ 5.5% 750ml

低アルコール5.5%の辛口ワインです!
主にカリフォルニア産のシャルドネを使用し、ワインの風味を損なわないように造られています。
華やかな香りを保っており、また、補糖を行わないため、自然な辛口の仕上がりに!様々なお料理と合わせることができます。
世界中で人気のシャルドネ由来の、爽やかな果実味と心地良い酸味をお楽しみください。

価格 ¥ 1,500 消費税込 ¥ 1,650

エンビナーテ タガナン・パルセラ・マルガラグア 2020 750ml

ネグラモル、リスタンネグロ、モスカテルネグラ、リスタンガチョ、ビハリエゴネグロなどを使用した赤ワイン。
ビドゥエーニョと呼ばれる、昔ながらの栽培環境で、様々な品種が自根で混植されています。開放槽で28日間のマセレーション。木樽で12か月間熟成。



【エンビナーテ】
エンビナーテは「ワイン、あなた自身」という意味。アリカンテの大学で醸造学を学んでいた4人が意気投合し、2005年に結成したプロジェクト。
彼らのモットーは、スペインに古くから伝わるブドウ栽培文化を背景としたその土地固有の味を感じるワインを造ること。
エンビナーテとして所有している畑はなく、各地域の農家と共に作業をしながら栽培指導をし、ブドウを購入しています。地域としてはリベイラ・サクラやカナリア諸島といった主に大西洋気候に影響を受けた個性的な地域のブドウに焦点を当てています。

価格 ¥ 5,900 消費税込 ¥ 6,490

奥出雲ワイン 横町ソーヴィニヨン・ブラン2020 750ml

島根県の南西部、広島との県境に位置する雲南市。山間部にある、斐伊川が流れる自然豊かな町で、ここでしか出来ない自然と共生するワインづくりをする奥出雲葡萄園。
こちらは、広島県三次市のブドウ栽培農家Vinoble Vineyardの横町崇氏の手によって栽培されたソーヴィニヨンブランを奥出雲葡萄園で醸造。樽熟成を行い、豊かな味わいの白ワインに仕上げています。
シーフードグラタン、天ぷら、アンチョビ、スモークチーズなどと相性◎。

価格 ¥ 2,700 消費税込 ¥ 2,970

十勝レガーロ さねんころ 赤 2021 750ml

北海道清水町のヤマブドウをテーマにワインを醸す十勝レガーロ。
こちらのワインに使われている「山幸(Yamasachi)」は、日本のワイン用ブドウ品種として甲州、マスカットベーリーAに続き、国際ブドウ・ワイン機構のリストに登録され注目が高まっています。
ベリー系果実や森を想わせる清々しさの中に、野生的なニュアンスも感じます。伸びやかな優しい酸味が心地よい味わいです。

価格 ¥ 2,880 消費税込 ¥ 3,168

ソモス ティンティート 2021 750ml

滑らかにストレスなく飲める赤ワイン

南オーストラリア州のアデレードより南に45分程下った場所にある、
マクラーレンヴェイルという場所のグルナッシュ主体で造られた赤ワイン。

複数の品種は別々に醸造され、自然発酵後は古樽へプレス、6~12ヶ月の熟成。
滑らかな質感と綺麗な色合いでエレガントに仕上がっています。

南イタリア、プーリア州で良く栽培されている品種、ウーヴァディトロイアを使用しています。
仕上がりはエレガントながら、こちらも飲み続けていられるような味わいです。

比較的若い、国籍の異なる二人の生産者から生まれる
ドリンカビリティに溢れたワイン


オーストラリアとメキシコ、国籍の異なる2人の若者によって2013年に始まったSOMOS / ソモス。
ニューサウスウェールズ州出身で最初は化学者を志していたというBen Caldwell / ベン・コールドウェルと、メキシコ北東部ヌエボ・レオン州モンテレイ出身でワイン造りを学ぶためにオーストラリアへ留学していたMauricio Ruiz Cantu / マウリシオ・ルイス・カントゥー。
二人が出会ったのは醸造と栽培を学ぶ大学在籍中のこと。
すぐに意気投合した二人は特別な友情を深め大学を卒業するお祝いのために一緒に飲んでいた2013年のある日、数本のワインを空けたその足で2人は会社「Juguette Wines / フゲーテ(スペイン語でおもちゃの意)」を登録、そこから全ては始まりました。

同じ2013年にはファーストヴィンテージとなるバロッサ シラーズをリリース。
当初はJuguette Winesとして伝統的スタイルのワインのみを生産していましたが、若い二人にとってそれだけで彼らの想像力が満たされることはなく、すぐにMinimal Intervention / ミニマル・インタヴェンション(最低限の人的介入)スタイルでのプロジェクト「SOMOS(スペイン語で”私たち”の意)」が2014年にスタート。

2019時点で年産は2800箱ほどで、マクラーレン・ヴェイル / アデレード・ヒルズを中心にビオディナミ(バイオダイナミック) / オーガニック農法で栽培されたブドウを信頼のおける農家から継続して購入、野生酵母による醗酵、最小限の添加物使用のアプローチでワイン造りを行っています。

彼らの造りだすワインはジューシーな果実味に優しい口当たりのドリンカビリティに溢れたモダン・スタイル。
飲み手にストレスを与えず心地良く楽しめるクオリティを備えた次世代のファインワインです。

2021年には念願となる自前の醸造所を手に入れた2人は同年Young Gun TOP50にも選出されており、今後の展開がますます楽しみになってきています。

価格 ¥ 3,200 消費税込 ¥ 3,520

ソモス ロス・メロンス ディナミコス 2021 750ml

華やかさが特徴のヴィオニエのオレンジワイン!

こちらはビオディナミ農法で育てられたヴィオニエから生まれた、魅惑的なアロマのオレンジワイン。
ブドウは凝縮感を求め、少し遅めの収穫、除梗されてから自然発酵されています。

夕張メロンやジンジャー、花のアロマを感じ、
スキンコンタクトからくる存在感のあるタンニンとテクスチャーが特徴のワインです。


比較的若い、国籍の異なる二人の生産者から生まれる
ドリンカビリティに溢れたワイン


オーストラリアとメキシコ、国籍の異なる2人の若者によって2013年に始まったSOMOS / ソモス。
ニューサウスウェールズ州出身で最初は化学者を志していたというBen Caldwell / ベン・コールドウェルと、メキシコ北東部ヌエボ・レオン州モンテレイ出身でワイン造りを学ぶためにオーストラリアへ留学していたMauricio Ruiz Cantu / マウリシオ・ルイス・カントゥー。
二人が出会ったのは醸造と栽培を学ぶ大学在籍中のこと。
すぐに意気投合した二人は特別な友情を深め大学を卒業するお祝いのために一緒に飲んでいた2013年のある日、数本のワインを空けたその足で2人は会社「Juguette Wines / フゲーテ(スペイン語でおもちゃの意)」を登録、そこから全ては始まりました。

同じ2013年にはファーストヴィンテージとなるバロッサ シラーズをリリース。
当初はJuguette Winesとして伝統的スタイルのワインのみを生産していましたが、若い二人にとってそれだけで彼らの想像力が満たされることはなく、すぐにMinimal Intervention / ミニマル・インタヴェンション(最低限の人的介入)スタイルでのプロジェクト「SOMOS(スペイン語で”私たち”の意)」が2014年にスタート。

2019時点で年産は2800箱ほどで、マクラーレン・ヴェイル / アデレード・ヒルズを中心にビオディナミ(バイオダイナミック) / オーガニック農法で栽培されたブドウを信頼のおける農家から継続して購入、野生酵母による醗酵、最小限の添加物使用のアプローチでワイン造りを行っています。

彼らの造りだすワインはジューシーな果実味に優しい口当たりのドリンカビリティに溢れたモダン・スタイル。
飲み手にストレスを与えず心地良く楽しめるクオリティを備えた次世代のファインワインです。

2021年には念願となる自前の醸造所を手に入れた2人は同年Young Gun TOP50にも選出されており、今後の展開がますます楽しみになってきています。

価格 ¥ 4,200 消費税込 ¥ 4,620

ソモス フレサ・フレスカ ピン・ナット 2021 750ml

新鮮なイチゴの様な飲み心地

Fresa Fresca=「新鮮なイチゴ」と名付けられた3種のピノ系ブドウから造られるペットナット。
プレス後は、それぞれ個別に醸造され自然発酵後ブレンド。
そこにさらに元々保存していたピノ・ムニエのジュースを加えてボトリングされました。

添加物は一切不使用で、その名の通り可愛らしいいちご感溢れる果実の味わいに、
ハーブの様な奥行きのある、上質な辛口の泡ワインです。

比較的若い、国籍の異なる二人の生産者から生まれる
ドリンカビリティに溢れたワイン


オーストラリアとメキシコ、国籍の異なる2人の若者によって2013年に始まったSOMOS / ソモス。
ニューサウスウェールズ州出身で最初は化学者を志していたというBen Caldwell / ベン・コールドウェルと、メキシコ北東部ヌエボ・レオン州モンテレイ出身でワイン造りを学ぶためにオーストラリアへ留学していたMauricio Ruiz Cantu / マウリシオ・ルイス・カントゥー。
二人が出会ったのは醸造と栽培を学ぶ大学在籍中のこと。
すぐに意気投合した二人は特別な友情を深め大学を卒業するお祝いのために一緒に飲んでいた2013年のある日、数本のワインを空けたその足で2人は会社「Juguette Wines / フゲーテ(スペイン語でおもちゃの意)」を登録、そこから全ては始まりました。

同じ2013年にはファーストヴィンテージとなるバロッサ シラーズをリリース。
当初はJuguette Winesとして伝統的スタイルのワインのみを生産していましたが、若い二人にとってそれだけで彼らの想像力が満たされることはなく、すぐにMinimal Intervention / ミニマル・インタヴェンション(最低限の人的介入)スタイルでのプロジェクト「SOMOS(スペイン語で”私たち”の意)」が2014年にスタート。

2019時点で年産は2800箱ほどで、マクラーレン・ヴェイル / アデレード・ヒルズを中心にビオディナミ(バイオダイナミック) / オーガニック農法で栽培されたブドウを信頼のおける農家から継続して購入、野生酵母による醗酵、最小限の添加物使用のアプローチでワイン造りを行っています。

彼らの造りだすワインはジューシーな果実味に優しい口当たりのドリンカビリティに溢れたモダン・スタイル。
飲み手にストレスを与えず心地良く楽しめるクオリティを備えた次世代のファインワインです。

2021年には念願となる自前の醸造所を手に入れた2人は同年Young Gun TOP50にも選出されており、今後の展開がますます楽しみになってきています。

価格 ¥ 4,200 消費税込 ¥ 4,620

シャンパーニュ・バロン・ド・ロスチャイルド レアコレクション ブラン・ド・ブラン 2012 箱入り 750ml

世界的大財閥のロスチャイルド一族が彼らのこれまでの功績と精神的価値を代表するシンボルとして立ち上げたシャンパーニュ・メゾン。こちらはメゾンのグラン・ヴァンであり稀少なプレステージ・キュヴェです。
2012年は、芳醇なアロマとリッチでふくよかなボディ、繊細でクリーミーなテクスチャーに力強いミネラル感が見事に調和したヴィンテージです。フィニッシュには伸びやかな酸とコクのある風味をともなう長い余韻が心地よく続いていきます。

価格 ¥ 39,000 消費税込 ¥ 42,900

カテナ シャルドネ 2021 750ml

柑橘系果実や白桃などの果実味に加えて樽香も感じられます。デイリー価格でありながらもそれ以上に楽しめるワインです。

価格 ¥ 2,700 消費税込 ¥ 2,970

ソモス ブランキート 2021 750ml

気軽に魚介と合わせて飲める仕上がり

こちらは南オーストラリア州、アデレードより少し北東に位置するリバーランドのヴェルメンティーノを主体とした、複数の品種をブレンドしたワインです。

少量の亜硫酸添加を発酵後にし、ボトリング時には無添加。

ミュスカやソアヴェを思わせる飲み口で、青リンゴの様な香りとミネラルが感じられます。
軽快な飲み口なので、気軽にお楽しみ頂けますが、魚介類と合わせると更に美味しくいただけます。


比較的若い、国籍の異なる二人の生産者から生まれる
ドリンカビリティに溢れたワイン


オーストラリアとメキシコ、国籍の異なる2人の若者によって2013年に始まったSOMOS / ソモス。
ニューサウスウェールズ州出身で最初は化学者を志していたというBen Caldwell / ベン・コールドウェルと、メキシコ北東部ヌエボ・レオン州モンテレイ出身でワイン造りを学ぶためにオーストラリアへ留学していたMauricio Ruiz Cantu / マウリシオ・ルイス・カントゥー。
二人が出会ったのは醸造と栽培を学ぶ大学在籍中のこと。
すぐに意気投合した二人は特別な友情を深め大学を卒業するお祝いのために一緒に飲んでいた2013年のある日、数本のワインを空けたその足で2人は会社「Juguette Wines / フゲーテ(スペイン語でおもちゃの意)」を登録、そこから全ては始まりました。

同じ2013年にはファーストヴィンテージとなるバロッサ シラーズをリリース。
当初はJuguette Winesとして伝統的スタイルのワインのみを生産していましたが、若い二人にとってそれだけで彼らの想像力が満たされることはなく、すぐにMinimal Intervention / ミニマル・インタヴェンション(最低限の人的介入)スタイルでのプロジェクト「SOMOS(スペイン語で”私たち”の意)」が2014年にスタート。

2019時点で年産は2800箱ほどで、マクラーレン・ヴェイル / アデレード・ヒルズを中心にビオディナミ(バイオダイナミック) / オーガニック農法で栽培されたブドウを信頼のおける農家から継続して購入、野生酵母による醗酵、最小限の添加物使用のアプローチでワイン造りを行っています。

彼らの造りだすワインはジューシーな果実味に優しい口当たりのドリンカビリティに溢れたモダン・スタイル。
飲み手にストレスを与えず心地良く楽しめるクオリティを備えた次世代のファインワインです。

2021年には念願となる自前の醸造所を手に入れた2人は同年Young Gun TOP50にも選出されており、今後の展開がますます楽しみになってきています。

価格 ¥ 3,200 消費税込 ¥ 3,520

リキッド ロックンロール ホワイトノイズ2021 750ml

リキッド ・ ロックンロールはオーナーワインメーカーであるアレクサンダー・バーン氏とその友人キム・ファレル氏の、音楽とワインのある人生を愛する2人によって2013年に設立された新しいプロジェクトです。
こちらは、キング・ヴァレー、マウント・ベルヴューに位置する畑のフィールドブレンド。
ステンレスタンクでオリと共に野生酵母による醗酵。少量の酸化防止剤を添加。3カ月澱と共に熟成、軽くフィルターをかけてボトリング。清澄剤不使用。



【輸入元より】
バララット出身現在39歳のアレックスはジーロングの大学でワイン造りを学び、フランスやオーストラリアで経験を積んだ後に独立。自身の名前を冠した「バーン・ワイン」やメルボルンのアーバンワイナリーなど、バリバリと精力的に活動しています。その中でリキッド・ロックンロールはキム(彼は同時にワイナリー設備を取り扱う会社を経営している)と一緒に立ち上げたプロジェクトで、まだ自前のワイナリーを持たない彼らはメルボルン郊外のワイナリーを間借りしてワインを造っています。
アレックスは快活でフレンドリー、しかし質問に対する答えや自信に溢れる仕草から「この人が造るワインに欠陥は無いな」と思わせてくれる信頼感を備えたワインメーカー。全体に通底するのはコンヴェンショナルとナチュラルの”融合”とも言えるような考え方で、野生酵母による醗酵・最低限の添加物使用というアプローチを自分の中に落とし込み(そのバランスは6:4のようなイメージで、そこに迷いはないように見える)、使いこなしているといった印象。ある意味今のトレンドに媚びてない感じで好印象です。野生酵母による醗酵も、実際に同じ畑からのブドウで培養酵母との比較醸造をして”より複雑さを表現できる”と自分で納得してから取り入れたそう。
「野生酵母と一口で言っても単純に一種類というわけではないんだ。例えば5つのキュヴェを仕込むとして培養酵母では全てが画一的な味わいになるけれど、野生酵母による醗酵では1つ1つが異なる味わいになる。だからより複雑で奥行きがあり、その土地から表現されるべき個性あるワインになるんだ。その分手間はかかるけどね」とは訪問時のアレックス談。

価格 ¥ 3,000 消費税込 ¥ 3,300

ル・レザン・エ・ランジュ ファーブル 2021 750ml

自然とブドウに敬意を払い、真摯かつ情熱的なブドウ栽培と醸造を行うジル・アゾーニが興したワイナリー。現在は息子のアントナンが引き継ぎ、そのスタイルを踏襲しつつ自身のスタイルも模索しています。
こちらは、シラー75%、グルナッシュ25%を使用した赤ワイン。20日間のカーボニック・マセレーション、90日間アルコール発酵。30%を木樽、70%をステンレスタンクで6ヶ月熟成し、アッサンブラージュ。



【ル・レザン・エ・ランジュ】

ワイナリー「ル・レザン・エ・ランジュ」は、ジル・アゾーニが2000年にアルデッシュ南部の静かな山間に興したドメーヌです。
同ドメーヌは2014年、ジルの息子アントナン・アゾーニを責任者として、ネゴシアンに生まれかわりました。

【アントナン・アゾーニのプロファイル】

1985年生まれのアントナンは、化学を修めたのち絵画関係のラボで働き、ピッツァイオーロや料理人としても働く。が、次第に父親の仕事である、ワイン造りに興味を持つ。
オーストラリアのワイナリーとラボラトリーで2年間の経験をへて、2013年にアルデッシュへと戻り、父親のジルとともにワイン造りにたずさわった。
2014年にドメーヌはネゴシアンとなる。ジルが所有していた畑は、友人のヴィニュロンへと譲られ、アントナン自身は15haの契約畑(4人のブドウ栽培家と、友人のワイン生産者たちと契約)と、自身の1haのシラー畑から得られるブドウでワインを造る。自身の畑を持ちつつネゴシアンになったわけだ。
契約畑を増やしたのは、ビオロジック製ブドウを複数の栽培家から購入することをつうじて、《ビオロジック栽培のムーブメントをよりいっそう広めたい》と、アントナンが考えたから。同世代の友人には、同様の考えのもと、良い仕事をしている栽培家の畑を紹介する、「畑のクルティエ」のような仕事をしている者もいるそうだ。
2016年や2017年のように、霜害や雹害のひどかった年には、このような仕事は特に重要になるはずである。

父親のジルは、完全に引退したわけではなく、アントナンとは別にジル本人のワインを造っている。アントナンは父親が興したル・レザン・エ・ランジュのスタイルを踏襲しつつ、自分自身のスタイルを模索中である。
「まずは、醸造中に何が起きても、ジルのように焦らず待つことを覚えなくては」と、アントナンは語っている。

価格 ¥ 3,200 消費税込 ¥ 3,520

ル・レザン・エ・ランジュ ブラン 2021 750ml

自然とブドウに敬意を払い、真摯かつ情熱的なブドウ栽培と醸造を行うジル・アゾーニが興したワイナリー。現在は息子のアントナンが引き継ぎ、そのスタイルを踏襲しつつ自身のスタイルも模索しています。
こちらは、メルロー75%、ガメイ25%を使用した赤ワイン。26日間の全房マセレーション、木樽で30日間アルコール発酵。ステンレスタンクで8ヶ月間熟成。



【ル・レザン・エ・ランジュ】

ワイナリー「ル・レザン・エ・ランジュ」は、ジル・アゾーニが2000年にアルデッシュ南部の静かな山間に興したドメーヌです。
同ドメーヌは2014年、ジルの息子アントナン・アゾーニを責任者として、ネゴシアンに生まれかわりました。

【アントナン・アゾーニのプロファイル】

1985年生まれのアントナンは、化学を修めたのち絵画関係のラボで働き、ピッツァイオーロや料理人としても働く。が、次第に父親の仕事である、ワイン造りに興味を持つ。
オーストラリアのワイナリーとラボラトリーで2年間の経験をへて、2013年にアルデッシュへと戻り、父親のジルとともにワイン造りにたずさわった。
2014年にドメーヌはネゴシアンとなる。ジルが所有していた畑は、友人のヴィニュロンへと譲られ、アントナン自身は15haの契約畑(4人のブドウ栽培家と、友人のワイン生産者たちと契約)と、自身の1haのシラー畑から得られるブドウでワインを造る。自身の畑を持ちつつネゴシアンになったわけだ。
契約畑を増やしたのは、ビオロジック製ブドウを複数の栽培家から購入することをつうじて、《ビオロジック栽培のムーブメントをよりいっそう広めたい》と、アントナンが考えたから。同世代の友人には、同様の考えのもと、良い仕事をしている栽培家の畑を紹介する、「畑のクルティエ」のような仕事をしている者もいるそうだ。
2016年や2017年のように、霜害や雹害のひどかった年には、このような仕事は特に重要になるはずである。

父親のジルは、完全に引退したわけではなく、アントナンとは別にジル本人のワインを造っている。アントナンは父親が興したル・レザン・エ・ランジュのスタイルを踏襲しつつ、自分自身のスタイルを模索中である。
「まずは、醸造中に何が起きても、ジルのように焦らず待つことを覚えなくては」と、アントナンは語っている。

価格 ¥ 3,200 消費税込 ¥ 3,520

ドメーヌ・ヒデ ミズナラ甲州 2021 750ml

純粋な日本のワインをもとめ、日本のブドウ、日本の酵母、日本の樽で造られています。
標高330mに位置する南アルプス中澤「下野良畑」「大畑」で栽培された樹齢20年の甲州を、足踏み破砕、自然酵母、全梗取り発酵。北海道産ミズナラバレルで112日樽熟。
ジャパニーズオーク樽はクルミの味わい、蔵にやどる乳酸はヨーグルトのやさしさ、南アルプスの寒暖差は柑橘の酸味をもたらし、麹のうまみがのった西京焼きや塩麹のお料理と合わせたいオレンジワインです。

価格 ¥ 3,500 消費税込 ¥ 3,850

ドメーヌ・ヒデ 愛してる スパークリング2022 750ml

標高330mに位置する南アルプス東芝原畑で栽培されたマスカットベーリーAを使用した、ほっとするような癒やしの赤の微発泡。
未風化の土砂が堆積した土壌で、排水が良く、オリーブ畑が隣接する優しい雰囲気を持つ畑。夏の晴天に恵まれ、濃縮したブドウが収穫できたそう!
ノンセニエで(果汁を抜かず)、手を加えず果実のまま搾っているので、ブドウの新鮮さが感じられます。
よく冷やしてシュワシュワとお楽しみください。

価格 ¥ 3,500 消費税込 ¥ 3,850

カンティーナ・リエゾー チャオチャオ ロッソ メルロー&カベルネ・フラン 2021 750ml

長野県高山村産のメルローとカベルネフランを使用した赤ワイン。
樽熟成を11ヵ月行っていて、しっとりとした質感があり、果実味がアルコールのボリュームと共に広がり次第にドライなタンニンと若さを感じる酸がワインに抑揚を与えています。
余韻は比較的スッキリしていますが果実の旨味があり何か食べたくなる味わいです。筑前煮など根菜を使った料理や焼き鳥、生姜焼きなど濃厚な味付け以外であれば様々な食事とお楽しみいただけます。

価格 ¥ 3,000 消費税込 ¥ 3,300

モリウミウス AKANE SORA 2021 750ml

上質なナチュールの要素を兼ね備えた
深みのある赤ワイン


ガーネットに近い熟成感のある色調のワイン。
木苺やダークチェリーを連想させるフレッシュな赤系果実の香り、カシスや赤スグリの上品な香りも後に続きます。

ライトボディーながら凝縮感もあり、軽快でフレッシュな酸とドライな味わい、心地よいタンニンのスムースな余韻が残るバランスが秀逸です。

タレを使った鶏肉料理や鴨、マグロやカツオなどの脂ののった刺身、鰤の照り焼き等の魚料理もオススメ。
バルサミコソースを使ったものとも相性が良い。

渋みが穏やかなので、繊細な和食料理ともマッチします。
10~12度でお楽しみ下さい。


東北生まれのナチュラルワイン -モリウミアス-

『モリウミアス』は東北の石巻で、高台に残る築93年の廃校を新たな学び場として、こどもたちの好奇心と探求心を刺激するよう生まれ変わらせた複合体験型施設です。石巻市雄勝町の豊かな自然、人々とふれあうことで、モリウミアスに滞在するこどもたちの未来が拓けるきっかけをつくりたい。新しい教育のカタチを世界に発信したい。雄勝の復興に役立てたい。それらを通じて豊かな社会をつくることを目的として設立されました。

この施設では、東日本大震災で大きな被害を受けた宮城県の雄勝という場所でワインを造るために、今はブドウ畑の土壌改良を行い、その後ブドウを植える予定を立てています。現在は山形県南陽市のブドウを購入して、宮城県のアルフィオーレで委託醸造を依頼。今後の動きに注目していきたい生産者です!


ラベルについて

モリウミアスのそれぞれのワインの名前は、国立公園の一部でもある雄勝町の森と海が繋がる豊かな自然とそこで刻々と変化する光をイメージして名付けられています。
満点の星空が美しいこの地の月の光、包み込む太陽の光の温かさ、満開の桜によって夜でもほのかに感じるあかりを想像させてくれます。
ラベルデザインは、暮らしのイラストを手がける向田智也氏によるもの。

価格 ¥ 3,500 消費税込 ¥ 3,850

モリウミウス HANA AKARI 2021 750ml

フルーティで軽快、華やかボディワイン!

グレープフルーツや文旦など柑橘系のビターなニュアンスがあり、レモングラスを思わせる爽やかでハーバルな余韻も感じられます。
瑞々しい洋梨やバニラビーンズが折り重なり、深みをもちながらもスッキリドライな仕上がりとなりました。
シーンを選ばずオールマイティに、どんなお料理にも相性が良い味わい。

特に海老や蟹などの甲殻類、天ぷらと合わせたい印象です。
10度以下に冷してお楽しみ下さい。


東北生まれのナチュラルワイン -モリウミアス-

『モリウミアス』は東北の石巻で、高台に残る築93年の廃校を新たな学び場として、こどもたちの好奇心と探求心を刺激するよう生まれ変わらせた複合体験型施設です。石巻市雄勝町の豊かな自然、人々とふれあうことで、モリウミアスに滞在するこどもたちの未来が拓けるきっかけをつくりたい。新しい教育のカタチを世界に発信したい。雄勝の復興に役立てたい。それらを通じて豊かな社会をつくることを目的として設立されました。

この施設では、東日本大震災で大きな被害を受けた宮城県の雄勝という場所でワインを造るために、今はブドウ畑の土壌改良を行い、その後ブドウを植える予定を立てています。現在は山形県南陽市のブドウを購入して、宮城県のアルフィオーレで委託醸造を依頼。今後の動きに注目していきたい生産者です!


ラベルについて

モリウミアスのそれぞれのワインの名前は、国立公園の一部でもある雄勝町の森と海が繋がる豊かな自然とそこで刻々と変化する光をイメージして名付けられています。
満点の星空が美しいこの地の月の光、包み込む太陽の光の温かさ、満開の桜によって夜でもほのかに感じるあかりを想像させてくれます。
ラベルデザインは、暮らしのイラストを手がける向田智也氏によるもの。

HANA AKARIは海の色と生き物をデザインしています。

価格 ¥ 3,500 消費税込 ¥ 3,850

モリウミウス YOKOU 2021 750ml

落ち着き深みのある琥珀色のワイン

フレッシュな酸味、しなやかでスムースなテイスト。
飲み口は爽やかでアプリコットや金木犀の様な華やかな香り、トロっとした蜂蜜のニュアンスがあります。
多彩なアロマと味の変化を楽しめる、たっぷりと旨味の詰まったオレンジワイン。

ホヤや脂ののったサーモン、ジューシーな料理と一緒に。
鮭フレークとも相性が良いです。

冷やしすぎないような温度帯(11~14度)で華やかな香りと共にお楽しみ下さい。


東北生まれのナチュラルワイン -モリウミアス-

『モリウミアス』は東北の石巻で、高台に残る築93年の廃校を新たな学び場として、こどもたちの好奇心と探求心を刺激するよう生まれ変わらせた複合体験型施設です。石巻市雄勝町の豊かな自然、人々とふれあうことで、モリウミアスに滞在するこどもたちの未来が拓けるきっかけをつくりたい。新しい教育のカタチを世界に発信したい。雄勝の復興に役立てたい。それらを通じて豊かな社会をつくることを目的として設立されました。

この施設では、東日本大震災で大きな被害を受けた宮城県の雄勝という場所でワインを造るために、今はブドウ畑の土壌改良を行い、その後ブドウを植える予定を立てています。現在は山形県南陽市のブドウを購入して、宮城県のアルフィオーレで委託醸造を依頼。今後の動きに注目していきたい生産者です!


ラベルについて

モリウミアスのそれぞれのワインの名前は、国立公園の一部でもある雄勝町の森と海が繋がる豊かな自然とそこで刻々と変化する光をイメージして名付けられています。
満点の星空が美しいこの地の月の光、包み込む太陽の光の温かさ、満開の桜によって夜でもほのかに感じるあかりを想像させてくれます。
ラベルデザインは、暮らしのイラストを手がける向田智也氏によるもの。

YOKOUは田畑をデザインしています。

価格 ¥ 3,500 消費税込 ¥ 3,850

モリウミウス GEKKA 2021 750ml

清涼感のあるハーバルなワイン

多様な品種由来の、グレープフルーツやトロピカルなアロマ、シナモンやカルダモンの様なハーバルなニュアンスも感じられます。
ヘーゼルナッツの甘く香ばしいかおりが広がり、微かに感じる苦味が味わいに深みを与えています。
軽やかながらはつらつとした酸と旨味のバランスが取れた上品なワインに仕上がっています。

牡蠣やホタテなどの貝類、白身魚やチキンなどのさっぱりとした料理がオススメです。
8~10度ぐらいの温度でお楽しみ下さい。


東北生まれのナチュラルワイン -モリウミアス-

『モリウミアス』は東北の石巻で、高台に残る築93年の廃校を新たな学び場として、こどもたちの好奇心と探求心を刺激するよう生まれ変わらせた複合体験型施設です。石巻市雄勝町の豊かな自然、人々とふれあうことで、モリウミアスに滞在するこどもたちの未来が拓けるきっかけをつくりたい。新しい教育のカタチを世界に発信したい。雄勝の復興に役立てたい。それらを通じて豊かな社会をつくることを目的として設立されました。

この施設では、東日本大震災で大きな被害を受けた宮城県の雄勝という場所でワインを造るために、今はブドウ畑の土壌改良を行い、その後ブドウを植える予定を立てています。現在は山形県南陽市のブドウを購入して、宮城県のアルフィオーレで委託醸造を依頼。今後の動きに注目していきたい生産者です!


ラベルについて

モリウミアスのそれぞれのワインの名前は、国立公園の一部でもある雄勝町の森と海が繋がる豊かな自然とそこで刻々と変化する光をイメージして名付けられています。
満点の星空が美しいこの地の月の光、包み込む太陽の光の温かさ、満開の桜によって夜でもほのかに感じるあかりを想像させてくれます。
ラベルデザインは、暮らしのイラストを手がける向田智也氏によるもの。

GEKKAは森をデザインしています。

価格 ¥ 3,500 消費税込 ¥ 3,850

ヴィニョーヴル・ピュイヨ ギャリペット2021 750ml

ミュスカデル、セミヨン、ソーヴィニョンブランを使ったペティアンナチュレル。ボルドーで造られたとは思えないスパークリングワインです。
房ごとダイレクトプレス後、ステンレスタンクにて発酵。メトード・アンセストラルでガスを造っています。
白桃や洋梨などの甘みのある香りと青リンゴのようなフレッシュな香りに、ほのかに甘さを感じる果実、そして乳酸や鉱物的なニュアンスがあります。その後には穏やかでフレッシュな酸が続き、果実の香りの余韻を繋げてくれます。

価格 ¥ 3,600 消費税込 ¥ 3,960
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