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マンズワイン ソラリス ル・シエル 2020 750ml

シャルドネ、信濃リースリング、ソーヴィニヨンブランの3品種を同日に収穫し、一緒に搾って発酵させる混醸で仕込まれた白ワイン。
ル・シエルとはフランス語で「空」「天」を意味する言葉で、畑のある区画の地名「天神」「天神前」に由来して命名されています。
白い花や柑橘などの様々な香りが変化しながら感じられ、心地よい華やかさがあります。味わいはクリーンで果実味と酸のバランスがとても良く、密度があり立体的。
熟成による変化も期待できます。

価格 ¥ 5,640 消費税込 ¥ 6,204

マンズワイン ソラリス 信濃リースリング 辛口 2019 750ml

リースリングのように華やかな香りを求めてシャルドネと交配育成された「信濃リースリング」。果皮に含まれるこの品種の魅力である香り成分を最大限引き出すためにスキンコンタクトを一晩行い、シュール・リーの状態で静かに熟成させ、ほど良いコクを持たせています。
2019年の収穫量は少なかったものの、涼しげな秋の気候によって果実味と酸味のバランスが取れました。
前年のような暑かった年と比べ、やさしく繊細な花の香りが華やかです。

価格 ¥ 5,000 消費税込 ¥ 5,500

まるき葡萄酒 ラフィーユ 樽甲州 2021 750ml

厳選された峡東地区甲州を主に使用し、フレンチオーク樽で発酵・熟成させたシャープな辛口の白ワイン。
樽発酵のキュヴェを中心にブレンドを行い、樽発酵による優しい香りづけと、甲州の爽やかな香りのバランスがとれたエレガントな仕上がりに。
厳しい選果がもたらす凝縮味、アフターに感じる僅かな苦味が心地よく、白身魚や、ホワイトクリーム系のお料理と合わせるのがおすすめです。


【まるき葡萄酒】
まるきワイナリー自慢のブドウ畑にはいくつか特徴があります。一つは「不耕起草生栽培」、もう一つが「サスティナビリティ」という考え方です。
不耕起草生栽培とは、「畑を自然に近い状態で、出来るだけ人の手を入れずに栽培する」こと。それには経験や知識をその土地にあったやり方で生かす事が必要です。
それを支えるために、まるきワイナリーが取り入れているのがサスティナビリティ(※)という考え方です。ただ効率を追うより遥かに大変ではありますが、その見返りに、まるきワイナリーが造るブドウたちは豊富な栄養素や風味を還元してくれるそう。
ブドウ畑で羊を放し飼いにすることは、その取り組みとも繋がっています。
羊達は畑を自由に歩き回り、目についた雑草を食べながら地表を掘り起こし、そして畑の中で糞を落としていきます。これら羊の行動がすべて畑にとってプラスとなっていくのです。
必要以上に与えず採らず、持続可能なブドウの生育環境を整え、健全なブドウを栽培し、良い品質のワインに繋げる。そんな気持ちで日々ワイン造りをされているワイナリーです。

※サスティナビリティとは?英語の“sustainabilityの日本語表記で「持続可能な」、つまり「ずっと保ち続けることができる」の意味。主に社会と地球環境を維持していく考え方として使用されます。

価格 ¥ 2,000 消費税込 ¥ 2,200

ヴァンサン・ドーヴィサ シャブリ 1er ラ・フォレ 2020 750ml

ビオディナミ栽培。フュイエットという132L容量の樽を使用しており、樽のニュアンスがしっかりしているのが特徴の造り手。果実味が豊かでフィネスも感じる。

価格 ¥ 10,500 消費税込 ¥ 11,550

ヴァンサン・ドーヴィサ シャブリ 2020 750ml

ビオディナミ栽培。伝統的なシャブリを造る2大巨頭のうちの一人。村名格ですが、1級ラ・フォレに隣接する区画のブドウからなり、ミネラルも十分に備わります。

価格 ¥ 7,330 消費税込 ¥ 8,063

イエランド&パップス YP ヴァン・ド・ソワフ 2019 750ml

YPレンジは、エントリーレベルのワインとして、ゆったりと楽しんで頂く為のワイン。
香りの立ち上がりは非常にうっとりするような魅惑的なラズベリー、そして赤いフルーツのヒントが感じられます。味わいは軽やかながら複雑で薬膳、土を想起させる旨み、そして美しいサワーチェリーの爽やかさが続きます。
鴨肉のロティなどと合わせてみてはいかがでしょうか。

価格 ¥ 4,500 消費税込 ¥ 4,950

ヴァンサン・ジラルダン ピュリニー・モンラッシェ 1er レ・コンベット 2015 750ml

コンベットは村の境界線を挟んで、ムルソーペリエールとシャルムに続いており、エレガントでとても繊細、ムルソーに近い味わい。
豊富な粘土質、痩せた土壌のため、ブドウの根が強く育ちます。したがってキレがあり、リッチでミネラル豊富なブドウが出来ます。
全房圧搾し、12時間低温で置き、228Lのオーク樽(新樽25%)で発酵とマロラクティック発酵。18ヶ月樽で熟成させています。

価格 ¥ 17,000 消費税込 ¥ 18,700

イ・クストーディ シチリア・ビアンコ ヴィヌヤンク 2015 750ml

偶然に見つけて興味を持った標高1200mの土地にて、興味本位からフランス系品種とエトナの地品種を混植。この気候下ではエトナの品種が熟しにくく、フランス系品種主体で醸造。
カリカンテ、リースリングレナーノ、ゲヴュルツトラミネール、グレカニコ、ミネッラをステンレスタンクで醗酵、ステンレスタンクで熟成させています。

価格 ¥ 3,570 消費税込 ¥ 3,927

ドメーヌ・ド・ラ・カデット ブルゴーニュ・ルージュ シャン・カデ 2020 750ml

ディジョンとシャブリのほぼ中間に位置し、長い歴史あるピノノワールとシャルドネの産地として知られるヴェズレイに2002年にスタートしたドメーヌ。
樹齢約20年のピノノワールを、ステンレスタンクで20日間マセレーション、ステンレスタンクで20日間発酵。木樽、ステンレスタンクで11ヶ月の熟成を行っています。
ヴェズレイの気候と、ピノノワールの個性を存分に引き出した1本です。

価格 ¥ 4,000 消費税込 ¥ 4,400

ロッシュ・ヌーヴ ソミュール・ブラン ランソリット 2019 750ml

【輸入元資料より】
ワイン名「Insolite(=意外・異色、の意)」の通りソミュールでは珍しいシレックス土壌。手摘み収穫、4時間かけ空気式圧搾機で圧搾。4ヶ月間1200Lのフードルで発酵。澱と共に9ヶ月間熟成。フローラルで透き通ったスタイル。熟度ある酸のメリハリがあり、すっきりとしたシャープな味わいです。

価格 ¥ 5,300 消費税込 ¥ 5,830

ラ・スール・カデット ブルゴーニュ・シャルドネ 2020 750ml

ビオロジック栽培。ヴァランタン・モンタネのネゴシアン部門。マコネ地区の栽培農家から購入したブドウをステンレスタンクにて発酵と熟成させております。

価格 ¥ 2,635 消費税込 ¥ 2,898

バリッチ ブルネッロ・ディ・モンタルチーノ 2015 750ml

醸造は区画ごとに分けて行い、ステンレスタンクで発酵後にスラヴォニアンオークで36ヶ月の熟成。伝統的な製法で造られたクラシックなスタイルと言えます。

価格 ¥ 8,500 消費税込 ¥ 9,350

ラルコ アマローネ・デッラ・ヴァルポリチェッラ・クラシコ 2016 750ml

陰干しブドウによる辛口で、造り手のフラグシップ。
陰干しをすると、ブドウは重量の30~40%にもおよぶ水分を失い、その結果、糖とエキス分が凝縮します。
ブドウの中には貴腐菌が付着したものも僅かにあり、それが官能的な香りを与え、アマローネは酸味に欠けることが多いですが、果実味やタンニンなどの抽出物の濃さと、それでも飲み疲れさせない酸味を備えた、非常に素晴らしいアマローネです。

価格 ¥ 10,800 消費税込 ¥ 11,880

サントール ロディティス アンフォラエイジング スキンコンタクト 2020 750ml

ギリシャ・ぺロポネソス半島、アハイア。サンタメリ村、標高400m~600mの地で3世代に亘りブドウ栽培を行ってきた、ビオディナミを実践する自然派ワイナリー。
こちらは、ロディティスを果皮と共に漬け込みアンフォラで自然醗させたオレンジワイン。乾燥フルーツや蜂蜜、オレンジの皮を感じ、タンニンと酸のバランスが整ったフルボティな自然派ワインです。

価格 ¥ 2,300 消費税込 ¥ 2,530

アルトス・ラス・オルミガス ラ・ダンザ マルベック 2020 750ml

マルベックで卓越したテロワール・ワインを生み出したパイオニアであるアルトス・ラス・オルミガス。
こちらは、イチゴのような赤果実のアロマと旨味がありながらもフレッシュな果実味。酸と程よいタンニンが味全体を引き締めて、飲みやすいバランスの良い赤ワインになっています。

価格 ¥ 1,410 消費税込 ¥ 1,551

ジョアン・パト マリア ダック ペットナット NV 750ml

澱引きせずにブドウの味わいをそのまま表現した濁りのオレンジのペットナット!
ステンレスタンクで果皮と5日間浸漬することにより、柑橘やリンゴの香り、辛口でユズやミカンの皮のような苦みがアフターに心地よく残る味わいに仕上がっています。


【輸入元より】
ワインは人の介入を最小限に、自然に任せた造りで造られる。自社畑のぶどうは収穫後、ステンレスタンクで果皮と5日間浸漬。そののち温度管理されたステンレスタンクに移され、自生酵母による発酵が始まる。
その後清澄や濾過を行わずボトリング。瓶内で発酵は継続される。デゴルジュなし、ドサージュなし。残糖1.4g/L

価格 ¥ 2,550 消費税込 ¥ 2,805

ヴァンサン・ジラルダン ピュリニー・モンラッシェ ブラン ヴィエイユ・ヴィーニュ 2018 750ml

ピュリニーモンラッシェの樹齢の古い樹のブドウを使用し、溢れる果実の風味と長い余韻が特徴のワイン。
エレガントで持続性があり、酸がしっかりとしています。あふれんばかりのエキゾチックな果実の風味やスパイシーなオークの風味が楽しめます。
旨味のある基調をなす構成と長い余韻が感じられます。


【輸入元より】
非常にゆるやかな斜面で、面積は3ha。粘土石灰質土壌で、下層土は様々な石灰岩の層(小石、泥灰土)です。古い木は根が深くなり、ワインにより土壌の影響が現れます。収穫量は40hL/haです。
全房圧搾します。低温で24~36時間静置してから、樽で発酵させます。フレンチオークの樽(新樽15%)で14ヶ月熟成させます。

価格 ¥ 11,480 消費税込 ¥ 12,628

ヴァンサン・ジラルダン ピュリニー・モンラッシェ 1er レ・ピュセル 2018 750ml

ビアンヴニュとバタールの二つのグランクリュに隣接する、極めて評価の高いプルミエクリュのひとつ。
選別しながら手摘みで収穫。ニューマティックプレスを使い、低い圧力で全房圧搾します。228Lの樽(新樽25%)に入れ、アルコール発酵とマロラクティック発酵し、18ヶ月オリと共に熟成。
瓶詰の1ヶ月前に、ブレンドするため異なった樽のワインをステンレスタンクに入れ、清澄し、軽くフィルターをかけてボトリングされています。

価格 ¥ 23,800 消費税込 ¥ 26,180

クリスチャン・クレルジェ シャンボール・ミュジニー 2017 750ml

【輸入元資料より】
1975年と1980年に植樹された7つの区画のブドウをブレンド。除梗し、タンクで発酵後、樽(新樽10%)で18ヶ月熟成させます。赤系果実、奥から黒系果実を感じる凝縮感ある香り。ほのかなミネラルを思わせる風味があり、緻密でシルキーな口あたりのエレガントなワインです。

価格 ¥ 12,300 消費税込 ¥ 13,530

レミ・ジョバール ムルソー レ・ナルヴォー 2019 750ml

【輸入元資料より】
「ナルヴォー」はムルソー村名の中でも、最も偉大なワインが造られると言われている畑。
アーモンド、白桃、爽やかな果実の洗練された香り。骨格、塩味、長く続く余韻を支える凝縮感のある上品なエキスのようなワインです。1級の世界に近いと言える1本です。

価格 ¥ 13,000 消費税込 ¥ 14,300

ドメーヌ・ラリュー シャサーニュ・モンラッシェ 2019 750ml

【輸入元資料より】
東向きの丘の中腹の標高230mに位置する、4つの区画のブドウ使用。粘土石灰質土壌。樽(新樽率20%)で10ヶ月シュール・リー熟成させます。
白い花の香りに樽のニュアンス。まるみのある豊かな味わいで余韻のバランスがすばらしいワインです。若くてもおいしいですが、4-7年経つとよりすばらしい味わいに。

価格 ¥ 8,900 消費税込 ¥ 9,790

フィリップ・シャルロパン シャブリ 2019 750ml

減農薬栽培。故アンリ・ジャイエから指導を受けた人物。シャブリらしいクリスピーな酸味でありながらも、味わいには丸みがみられます。

価格 ¥ 5,500 消費税込 ¥ 6,050

モンジャール・ミュニュレ ヴォーヌ・ロマネ 2019 750ml

この村を代表する造り手の一人。優良区画のブドウも加えられており、熟成には新樽も使用。この村のテロワールが良く出ており、とても優美なスタイルです。

価格 ¥ 12,900 消費税込 ¥ 14,190

アン・ベル・リー ブルゴーニュ アリゴテ2020 750ml

【輸入元資料より】
サン・トーバン村の樹齢約30年のアリゴテドレから造られます。350L樽で発酵。ステンレスタンク70%、樽30%で熟成。6カ月熟成させた後、春にスティラージュを行い、更に8ヶ月熟成させ、瓶詰め前にアサンブラージュ。
非常にいきいきとして、アロマティック!柑橘果実やリンゴの蜜に硬質なミネラルを思わせる風味とヨードのニュアンス。口あたりはまるみがあり、フィニッシュにフローラルなアロマを感じます。

価格 ¥ 5,000 消費税込 ¥ 5,500

ヴィニュロン・ランド 樹 エスプリ ブラン 2020 750ml

元ミシュラン三つ星レストランのシェフによって、食との相性を考え抜いて造られたワイン。
ステンレスタンク発酵、熟成。柑橘類、白い花に少しトロピカルフルーツの香りも。
程よい酸味を持ち、ふっくらとした果実味。 余韻には心地よい苦みとミネラルがあります。

価格 ¥ 1,700 消費税込 ¥ 1,870

フィリップ・シャルロパン マルサネ 2019 750ml

【輸入元資料より】
平均樹齢35年のブドウを使用。全房30%使用し、タンクで発酵。樽(新樽30%)で18ヶ月熟成させます。透明感があり、いきいきとした酸、赤系果実の香りが特徴です。とにかく、大物生産者のコート・ド・ニュイのワインが良心的な価格で楽しめるのが魅力の1本です。

価格 ¥ 7,000 消費税込 ¥ 7,700

トラウトワイン ペットナット シュペートブルグンダー 750ml

ドイツで最も温暖な地域、バーデンのカイザーシュトゥールにあるワイナリー。ドイツでは珍しく1980年代から本格的なビオディナミに取り組んでいます。
こちらは火山性土壌のミネラルを豊富に含んだ樹齢40年以上の古木のピノノワールを使用したペットナット。
口に含むと柔らかな泡が広がり、オリ引きをしっかりとしていることで、口中に残るようなざらつきはほとんどなく、余韻も爽やかで心地よい酸味とミネラル感あふれる一本です。

価格 ¥ 3,300 消費税込 ¥ 3,630

ドメーヌ・バロン トゥーレーヌ ブラン シュナンソー 2016 750ml

【輸入元より】
ソーヴィニョン・ブランの特徴が香りにおいても味わいにおいてもマイルドに表現されているワイン。棘がないグレープフルーツ系の香りと共に心地よい酸味が終始続くが味わいに躍動感があり、飲み飽きないワイン。

価格 ¥ 2,525 消費税込 ¥ 2,777

シャトー・ムーラン・イケム 2011 750ml

しっかりとしたタンニン、複雑で熟した果実の風味が感じられる一方で、重すぎずしっとりとした飲み心地が特徴です。

価格 ¥ 1,900 消費税込 ¥ 2,090

シャトー・ラ・クロワ・デュ・デュック 2020 750ml

ボルドーワインにふさわしい美しい深みのある色調、非常に濃い味わいが特徴で、ブルーベリーやラズベリーなどの香りが漂います。ブドウ畑はAOCリュサック・サン・テミリオンとの境界にあり、卓越したテロワールを誇るサン・テミリオンの畑のすぐ近くで作られるため、サン・テミリオンのワインさながらの上質な赤果実のアロマと円やかなタンニンを湛えています。

価格 ¥ 1,950 消費税込 ¥ 2,145

ポンセ デパウラ 2019 750ml

モナストレル(ムールヴェードル)から造られる赤ワイン。濃厚な果実味と、シャープな酸味を併せ持つワインです。2016年のワインアドヴォケイトでは91点の高得点を出したワインです。コスパに非常に優れています。

価格 ¥ 1,500 消費税込 ¥ 1,650

モンド・デル・ヴィーノ ピノ・ピノ フリッツァンテ 750ml

ピノ・ノワールから造られたフレッシュでエレガントなフリッツァンテです。
ラムネ、ミント、スウィーティのような涼しげな爽快感と、複雑な味わいを感じられつつも非常に軽快で飲みやすく、心地よい後味が感じられます。

価格 ¥ 1,510 消費税込 ¥ 1,661

オリオル IGP ペイ・ドック ゲヴェルツトラミネール メゾン・ヴィアラード 2017 750ml

ライチや花梨のトロピカルな果実香が高く、白い花のニュアンスもあります。飲み口はまろやかで濃厚な果実味を感じます。コクがあり辛口ながらもほんのりと甘味を持ち合わせ、全体的には丸みがあります。女子会でも活躍しそうな、フルーティーな白ワインです。

価格 ¥ 1,600 消費税込 ¥ 1,760
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