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日本酒

米と水から出来ているお酒で、醸造酒と言われるカテゴリの一つです。
山田錦・雄町に代表される酒造好適米、各地で栽培されている飯米など酒質に合わせて様々なお米が原料として使用されています。
酒造りは、繊細な温度・湿度管理がとても大切。そしてまだまだ機械に頼らず造り手の勘・経験・技術によって造られています。まさに日本が誇る逸品です。

商品一覧

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5846件中 1-50件表示
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獺祭 磨きその先へ 720ml 箱入り

獺祭において、高精米でひとつの理想形を達成した「磨き二割三分」の、さらにその先を目指したもの。二割三分より完成されたものとしてではなく、別のものとして造られています。
蔵元としては、まず二割三分を1~2杯飲んでからこのお酒を飲んでいただくことをおすすめしているそうです。

価格 ¥ 30,000 消費税込 ¥ 33,000

裏萩の鶴 火入れ 1.8L

冷蔵で低温貯蔵されていた純米大吟醸クラスから純米酒クラスまでのお酒を独自にブレンド!
純米酒らしいしっかりとした味わいの中に、純米大吟醸の上品で華やかな香りがかすかに香る、やや辛口めのスッキリとした味わいです。

※要冷蔵

価格 ¥ 2,300 消費税込 ¥ 2,530

裏萩の鶴 火入れ 720ml

冷蔵で低温貯蔵されていた純米大吟醸クラスから純米酒クラスまでのお酒を独自にブレンド!
純米酒らしいしっかりとした味わいの中に、純米大吟醸の上品で華やかな香りがかすかに香る、やや辛口めのスッキリとした味わいです。

※要冷蔵

価格 ¥ 1,250 消費税込 ¥ 1,375

しぜんしゅ・おだやか木桶セット 720ml×2本

それぞれタイプの異なる木桶を使って仕込まれております。特におだやかは試験醸造的に造られている為、大変珍しいものとなります。この機会をお見逃しなく。

価格 ¥ 4,000 消費税込 ¥ 4,400

楯野川 純米大吟醸 クリスタル PRAY FOR UKRAINE 1.8L

山形県内限定の純米大吟醸酒を、今回特別に「PRAY FOR UKRAINE」のシールを貼り発売!
ウクライナ紛争が激化・長期化し、小さな子どもたちの命でさえも無情に奪われる情勢の中、楯の川酒造としても何かできることはないかと考え、このウクライナ支援プロジェクトを実施。
売上の一部は特定非営利活動法人国連UNHCR協会を通して、UNHCRウクライナ緊急支援に寄付されます。

価格 ¥ 3,300 消費税込 ¥ 3,630

山形正宗 夏ノ純米 花火ラベル 1.8L

花火ラベルが夏を感じさせる、飲み応えのある夏酒。
ライチのような涼やかな風味で、全体にスッキリした夏酒らしい味わいを漂わせつつも、旨味の主張も感じます。
適度な辛味・酸味もしっかりあり、後口軽快な純米酒に仕上がっています。
冷やして飲めばすっきり、常温では柔らか系の味わいです。

※今年から、昼の部/夜の部の区別が無くなりました。

価格 ¥ 2,700 消費税込 ¥ 2,970

笑四季 センセーション 朱ラベル 生 1.8L

「天地自然の理に従う」のもとに、滋賀県内、そして目の届く範囲だけの優良な原料米を選びぬき、手作業と最新技術の融合により、五感を研ぎ澄ませながら寒造りを行なっている笑四季。
「Sensation」シリーズは、日常楽しめる価格と味わいの両立を目指す定番酒です。
輸出限定であった朱ラベル。装いも新たに復活し全国販売となりました!きょうかい14号酵母の華やかな柑橘系の香り、柔らかな甘みを感じながら爽やかで後切れのよい余韻をお楽しみください。
※要冷蔵

価格 ¥ 2,500 消費税込 ¥ 2,750

笑四季 センセーション 朱ラベル 生 720ml

「天地自然の理に従う」のもとに、滋賀県内、そして目の届く範囲だけの優良な原料米を選びぬき、手作業と最新技術の融合により、五感を研ぎ澄ませながら寒造りを行なっている笑四季。
「Sensation」シリーズは、日常楽しめる価格と味わいの両立を目指す定番酒です。
輸出限定であった朱ラベル。装いも新たに復活し全国販売となりました!きょうかい14号酵母の華やかな柑橘系の香り、柔らかな甘みを感じながら爽やかで後切れのよい余韻をお楽しみください。
※要冷蔵

価格 ¥ 1,400 消費税込 ¥ 1,540

平和どぶろく prototype#2 720ml

日本酒だけでなくクラフトビールやリキュールも造るなど、アグレッシブな活動をしている和歌山県の平和酒造が醸すどぶろくシリーズ!
今回は和歌山県産のお米「にこまる」を使用することで、柔らかな甘みを感じられるとともに、より軽やかですっきりとキレのある味わいに仕上がっています。
お米のコク、そしてほのかな苦みが印象的で、とろりとしたどぶろくでありながらも、炭酸とやわらかな酸により、見た目の想像を裏切る呑みやすさ!盃が進む1本です。

※要冷蔵

価格 ¥ 1,200 消費税込 ¥ 1,320

笑四季 INTENSE 612 火入 もも 720ml

笑四季酒造の長年に渡る6号酵母の特性と、生もと研究の集大成となる新生 INTENSE(インテンス)。
協働栽培の滋賀渡船2号(短稈渡船)を使用し、自社612酵母で醸されています。612酵母は、6号酵母の仕込の中で異質な香りを有するもろみから偶然採取されたもの。
612酵母由来のまるで白桃をかじったときの、鮮烈な香気とジューシーな甘みと酸味。笑四季の中でも唯一無二の個性が光るお酒です。
同時リリースの「ぶどう」のと飲み比べもおすすめです。

価格 ¥ 1,800 消費税込 ¥ 1,980

笑四季 INTENSE 620 火入 ぶどう 720ml

笑四季酒造の長年に渡る6号酵母の特性と、生もと研究の集大成となる新生 INTENSE(インテンス)。
協働栽培の滋賀渡船2号(短稈渡船)を使用し、自社620酵母で醸されています。620酵母は6号酵母から変異株として採取されたもので、 笑四季酒造にしか現存しない酵母です。
620酵母由来のまるでブドウをかじったときのような艶やかな香気とジューシーな甘み、ほとばしる酸味。笑四季の中でも唯一無二の個性光るお酒です。

価格 ¥ 1,800 消費税込 ¥ 1,980

花巴 速醸純米 生 2021BY 1.8L

ソメイヨシノで有名な奈良県吉野郡に蔵を構える美吉野酒造。
林業が産業として成り立っている、国内でも数少ない地域で、杉樽を使ったお酒なども醸しています。

こちらは、花巴の中でも守備範囲が広いとされる速醸仕込みで、酸と旨味をストレートに味わえます。さらにサーマルタンクを用いて温度制御をする事で、軽快な飲み口の親しみやすいお酒に仕上げています。

※要冷蔵

価格 ¥ 2,400 消費税込 ¥ 2,640

花巴 速醸純米 生 2021BY 720ml

ソメイヨシノで有名な奈良県吉野郡に蔵を構える美吉野酒造。
林業が産業として成り立っている、国内でも数少ない地域で、杉樽を使ったお酒なども醸しています。

こちらは、花巴の中でも守備範囲が広いとされる速醸仕込みで、酸と旨味をストレートに味わえます。さらにサーマルタンクを用いて温度制御をする事で、軽快な飲み口の親しみやすいお酒に仕上げています。

※要冷蔵

価格 ¥ 1,200 消費税込 ¥ 1,320

阿部勘 純米吟醸 辛口 赤版 1.8L

阿部勘酒造は仙台の海の玄関口、塩竈神社のふもとに門を構える蔵元。宮城県産米を中心に原料米にこだわり、丁寧な酒造りを心がけ、港町・塩竈の食材を引き立たせるようなお酒造りをコンセプトとしています。
こちらの「赤版」は、宮城県産米を使用し、辛口ながらもお米の旨味、甘味はしっかりと残しています。後味はキレがよく、香りの立ち方や、お米の旨味の違いなどを「純米辛口」と飲み比べるのもおすすめです。
※要冷蔵

価格 ¥ 3,000 消費税込 ¥ 3,300

阿部勘 純米吟醸 辛口 赤版 720ml

阿部勘酒造は仙台の海の玄関口、塩竈神社のふもとに門を構える蔵元。宮城県産米を中心に原料米にこだわり、丁寧な酒造りを心がけ、港町・塩竈の食材を引き立たせるようなお酒造りをコンセプトとしています。
こちらの「赤版」は、宮城県産米を使用し、辛口ながらもお米の旨味、甘味はしっかりと残しています。後味はキレがよく、香りの立ち方や、お米の旨味の違いなどを「純米辛口」と飲み比べるのもおすすめです。
※要冷蔵

価格 ¥ 1,500 消費税込 ¥ 1,650

【数量限定】山川光男 2022 なつ 1.8L

田植えとともに夏をむかえた光男さん

2022年は、俳句を読んでいる光男さん。

春は「閑さや 蔵にしみ入る 菌の声」と謳っておりました。
松尾芭蕉「閑さや 岩にしみ入る 蝉の声」のオマージュでした。

さて、夏は楯の川酒造が担当しています。

今回の俳句は
「田一枚 植えて立ち去る 光男かな」

実は光男さん、先日酒米の田植えの途中、1枚目でいなくなってしまったそうです。
どうやら、田植えは1枚で終わったと勘違いし、どこかへ行ってしまったと・・・
1枚で終わるはずもない田植え作業だけに、「戻ってきてくだされ~」と願う蔵の仲間の声が聞えてくる、そんな一句です。

気になるお酒の仕上がりですが、楯の川酒造として初めて「種麹」を使用。
光男さんの故郷山形県産の美山錦を100%使用しております。

マスカットやグレープフルーツを思わせる爽やかな香りが夏らしく、
楯野川らしいシルキーな口当たりに、口内に広がる優しい甘みが心地良い1本です。

後味わずかに感じる苦味がいいアクセントとなり、盃がすすみます。

田植えを頑張った光男さんに、乾杯!

【山川光男とは?】

山形県を代表する4蔵が結成した志のあるユニットです。

・山形正宗/水戸部酒造
・楯野川/楯の川酒造
・洌 小嶋屋/小嶋総本店
・男山/男山酒造

それぞれ一文字ずつとって「山川光男」と名付けられました。

毎年、春夏秋冬と担当蔵を変えて登場いたします。

価格 ¥ 3,700 消費税込 ¥ 4,070

満寿泉×アンリ・ジロー シェーヌ・ダルゴンヌ 750ml

富山の銘酒「満寿泉」×シャンパーニュの名門「アンリ・ジロー」

創業400年にも及ぶシャンパーニュ・ハウス「HENRI GIRAUD」社でワインの熟成に使用した樫樽で、満寿泉の純米大吟醸を6ヶ月寝かせた逸品。
ワイングラスに注ぐと漂うなんとも高貴な香り、樫樽由来のバニラやバターのような上品かつふくよかな味わいがラグジュアリーな気分にさせてくれます

基本的に10℃前後のやや冷やし目がおすすめですが、時間の経過とともに少し温度が上がると深みが増し、また違った表情がお愉しみいただけます。

ご自宅のワインセラーで横に倒した状態で保管して頂けば、熟成によりさらに味わいが開花するポテンシャルのある1本です。

数量がとても少ないため、ぜひこの機会にご堪能くださいませ。

【合わせて楽しみたい満寿泉のワイン樽熟成シリーズ】

・満寿泉 ワイン樽熟成 純米大吟醸 スペシャル 30BY 720ml
→フランス・ブルゴーニュ白ワイン樽で約6ヶ月間熟成させています。

価格 ¥ 9,000 消費税込 ¥ 9,900

小左衛門 ダブル錦 生酒 3BY 720ml

美山錦と山田錦を用いたその名も「ダブル錦」。山田錦3割・美山錦7割でブレンドされたしぼりたて生原酒です。
「ブレンドする必要が無い酒造りが主軸ですが、ブレンドの愉しさってのもアリだな」と蔵元も語る1本。
艶があり、瑞々しい味わいと香りの張りがある仕上がりです。よく冷やして、ぜひ様々なお食事と合わせてお楽しみください。

※要冷蔵


【中島醸造】
春になると水面に映る桜が美しい土岐川沿いに蔵を構えるのが、元禄十五年(1702年)創業の中島醸造。その歴史ある蔵が2002年に立ち上げた新ブランドが「小左衛門」です。
初代蔵元「中島小左衛門用信」の名を借りた蔵の威信をかけたブランドで、東京、京都、海外のレストランの中でも上質なレストランにのみ販売されています。
小左衛門は「米の旨味をどれだけ引き出せるか」をテーマに、米本来の優しい甘さ、しっかりと表現された旨味・酸味が特長的で、日本酒ツウのノドを唸らす味わい深いお酒です。

価格 ¥ 1,500 消費税込 ¥ 1,650

会津男山 INOMATA65 純米酒 生酒 720ml

福島県大沼郡会津美里町に蔵を構える男山酒造店。売上不振や人材不足の影響で、6代目の逝去を機に1998年~休眠していましたが、この度、7代目の甥にあたる小林 靖氏が一念発起し会津に移住、酒造りを学んで再スタートさせました!
こちらは、麹米に夢の香、掛米には猪俣杜氏が手掛けた天のつぶを使用しています。共に扁平精米・精米歩合65%で、微かなガス感も相まって爽やかな仕上がりです。

※要冷蔵

価格 ¥ 1,220 消費税込 ¥ 1,342

会津男山 INOMATA65 純米酒 生酒 1.8L

福島県大沼郡会津美里町に蔵を構える男山酒造店。売上不振や人材不足の影響で、6代目の逝去を機に1998年~休眠していましたが、この度、7代目の甥にあたる小林 靖氏が一念発起し会津に移住、酒造りを学んで再スタートさせました!
こちらは、麹米に夢の香、掛米には猪俣杜氏が手掛けた天のつぶを使用しています。共に扁平精米・精米歩合65%で、微かなガス感も相まって爽やかな仕上がりです。

※要冷蔵

価格 ¥ 2,440 消費税込 ¥ 2,684

上川十勝 本醸造 1.8L

中硬水を使用している為、飲みごたえを感じられるお酒に仕上げられております。

価格 ¥ 2,550 消費税込 ¥ 2,805

W 千本錦 純米 無濾過生原酒 720ml

「W」とはwatanabe(渡辺酒造店)、World(世界)、Warai(笑い)を表わしています。様々なお米の品種ごとにリリースしているシリーズです!
今回は「千本錦」を使用した生酒。アミノ酸度が比較的低く、すっきりとした印象を持ちながらも、香り高くふくよかで丸みのある美しい味わいです。

※要冷蔵


「W」は純米大吟醸規格ですがあえて純米酒表示がされています。これは、精米歩合を小さくすること、数字をもてあそぶことが「W」の目指す本質に近づくと考えていないからだそうです。
また「W」は時流最先端の酒造技法を駆使し、個性豊かな酒造米を使用した高品質なお酒を定義するとのこと。お米は環境に負担をかけないよう農薬や化学肥料を極力減らし、消費者の健康を守る環境保全型農業を推進している農家より、酒米の調達を積極的に推進しています。

価格 ¥ 1,500 消費税込 ¥ 1,650

澤屋まつもと 守破離 Ultra 雫 720ml

お米の育った場所が別次元だから「Ultra」。東条地域は「上東条」「中東条」「下東条」の三つのエリアに分かれています。上東条の中でも契約栽培の田んぼのみを醸した日本酒です。
雫酒ならではの山田錦の繊細な味わいと、苦み、ガス感の調和がとれた仕上がりです。

価格 ¥ 10,000 消費税込 ¥ 11,000

KINO2/帰農2 1.8L

「全ての産業は農に帰する」KINO/帰農 第2弾が登場

三重県で酒屋八兵衛を醸す元坂酒造より昨年リリースされた新ブランド「KINO/帰農」。

『全ての産業は農に帰する』というコンセプトのもと誕生。
日本酒を造るためにお米が栽培されるのではなく「米を育てる」という日本における農業の歴史があるからこそ、日本酒造りがあるという構想です。

第1弾同様、三重県多気郡に構える自社田で栽培した「伊勢錦」を使用。
前作との違いは、自然栽培から慣行栽培に変更したお米の育て方。
通常の酒作りのルーティンは精米歩合を決めてからそれに合うお米を買うが、あくまでも農に基づいた今作品では出来上がったお米の質をみて精米歩合を決めていきます。

この「伊勢錦」とは、現在では日本全国で元坂酒造のみが種を持ち、栽培している酒米です。
1000年にも及ぶ長い歴史の中で自然にこの地域に順応してきた伊勢錦、水が豊富な紀伊半島東側に流れる宮川、そしてその宮川が侵食した事で形成された土地で育ったお米と、その水で醸すお酒。

まさにしく「KINO/帰農」は、元坂酒造にしかできない酒造りが表現された作品なのです。

「KINO/帰農」と共に世に送り出したい価値とはなにか?

今まで農業を行った事無い人が新たに農業を行うことを「帰農」とも言うそうですが、あくまで農を生業にした「農業」ではなく、「農」を行う事が元坂氏の考えでもあり、今作品を開発した経緯でもあると語ります。

お酒を呑むときに、造りや精米歩合でそのお酒を見るのではなく
「どんな田んぼで、どんな人が作ったのだろう?」と。
年によっても、天気によっても、テロワールによっても異なるお米の仕上がり。
全く同じものは生まれない、再現性のない魅力。

「1000年以上の歴史がある田んぼで育ったお米」の価値。

そんなバックグラウンドに想いを馳せて、お楽しみいただきたい1本です。

お米を植えて収穫するまで約120日、そして生もと造りでお酒を醸し瓶詰めされるまで約60日。
稲からお酒になるまで、180日間の旅をした、ロマンあふれる1本です。

まさしく「米力」。
シンプルでエネルギッシュ、芯の強さを感じる味わいです。

グラス1杯の煌めきよりも一晩のやすらぎを。
ぜひこの機会にお楽しみ下さい。

【合わせて楽しみたい KINO/帰農 第1弾】

・KINO/帰農 720ml

価格 ¥ 3,900 消費税込 ¥ 4,290

KINO2/帰農2 720ml

「全ての産業は農に帰する」KINO/帰農 第2弾が登場

三重県で酒屋八兵衛を醸す元坂酒造より昨年リリースされた新ブランド「KINO/帰農」。

『全ての産業は農に帰する』というコンセプトのもと誕生。
日本酒を造るためにお米が栽培されるのではなく「米を育てる」という日本における農業の歴史があるからこそ、日本酒造りがあるという構想です。

第1弾同様、三重県多気郡に構える自社田で栽培した「伊勢錦」を使用。
前作との違いは、自然栽培から慣行栽培に変更したお米の育て方。
通常の酒作りのルーティンは精米歩合を決めてからそれに合うお米を買うが、あくまでも農に基づいた今作品では出来上がったお米の質をみて精米歩合を決めていきます。

この「伊勢錦」とは、現在では日本全国で元坂酒造のみが種を持ち、栽培している酒米です。
1000年にも及ぶ長い歴史の中で自然にこの地域に順応してきた伊勢錦、水が豊富な紀伊半島東側に流れる宮川、そしてその宮川が侵食した事で形成された土地で育ったお米と、その水で醸すお酒。

まさにしく「KINO/帰農」は、元坂酒造にしかできない酒造りが表現された作品なのです。

「KINO/帰農」と共に世に送り出したい価値とはなにか?

今まで農業を行った事無い人が新たに農業を行うことを「帰農」とも言うそうですが、あくまで農を生業にした「農業」ではなく、「農」を行う事が元坂氏の考えでもあり、今作品を開発した経緯でもあると語ります。

お酒を呑むときに、造りや精米歩合でそのお酒を見るのではなく
「どんな田んぼで、どんな人が作ったのだろう?」と。
年によっても、天気によっても、テロワールによっても異なるお米の仕上がり。
全く同じものは生まれない、再現性のない魅力。

「1000年以上の歴史がある田んぼで育ったお米」の価値。

そんなバックグラウンドに想いを馳せて、お楽しみいただきたい1本です。

お米を植えて収穫するまで約120日、そして生もと造りでお酒を醸し瓶詰めされるまで約60日。
稲からお酒になるまで、180日間の旅をした、ロマンあふれる1本です。

まさしく「米力」。
シンプルでエネルギッシュ、芯の強さを感じる味わいです。

グラス1杯の煌めきよりも一晩のやすらぎを。
ぜひこの機会にお楽しみ下さい。

【合わせて楽しみたい KINO/帰農 第1弾】

・KINO/帰農 720ml

価格 ¥ 2,273 消費税込 ¥ 2,500

南遷 プレミアムオーガニック 生酒 500ml

オーガニック米(有機栽培)の、極力お米を磨かずとも溶かせる特徴を活かし、お米を溶かすことで生まれる「甘さ」に注目した一本。
甘みを引き出し、80%に磨きをとどめた極甘口のお酒。山廃の持つ酸を高め、四段製法にて濃度を高くし、お米の甘みが感じられます。
濃縮感はありますが、花巴で培った上質な酸を引き出す山廃製法(酵母無添加)のおかげで甘だれることなく、まとまりのよい濃厚甘口に仕上がっています。
※要冷蔵

価格 ¥ 1,500 消費税込 ¥ 1,650

御前酒 HACCOS 2022 720ml

岡山県真庭市の発酵を生業とする企業団体「まにわ発酵's」に所属する辻本店と落酒造場による共同醸造酒!
初年度の今回のテーマは「WATER CROSSOVER(水の交換)」。こちらの御前酒 HACCOS 2022は落酒造場の大正の鶴の仕込み水を使用し、両蔵の蔵人同士で技術交流を図りながら共同で仕込み作業を行った一本です。
御前酒にない御前酒らしさを感じられる仕上がりになっているそう!ぜひ新たな味わいをお楽しみください。

※要冷蔵



【蔵元より】

現代の酒造り、とりわけ地酒というカテゴリにおいては原料米や製造技法にフォーカスすることがほとんどのような気がします。御前酒の掲げるテーマもまさに「雄町」「菩提もと」であり、酒の味わいを検証する際に水の性質を語ることはほとんどなかったかもしれません。しかしすべての酒に一貫しており、酒の 8 割を占めるのが水です。

今回使用した<大正の鶴>の仕込み水はカルスト地形から流れ出た硬度 130ppm の硬水です。同じ旭川水系でありながら、当蔵で通常使用する硬度 32ppm の軟水とは真逆の性質を有しています。くっきりとした輪郭を感じる硬水の影響は、菩提もと仕込みの前段階である「そやし水」の工程から顕著に表れてきました。乳酸発酵のスタートと酸の立ち上がりが軟水よりも目に見えて早く、酒母に使用する前の味わいは甘さよりも酸が際立っています。
従来とはまったくの別物です。正直なところ「水だけでこんなに違うのか?」と戸惑いや不安が大きいのですが、未知の領域へのアクセスほど心が躍ることはありません。これからの経過が楽しみです。

「御前酒 HACCOS 2022」からは当たり前に使っていた水が酒に与える魅力や、“御前酒にない御前酒らしさ”を感じていただけるのではと期待しています。
ご好評いただければ普段の仕込みの度にも落酒造場さんまで採水に行くことになるかもしれません(笑)

価格 ¥ 1,700 消費税込 ¥ 1,870

ユキオトコ サケエールⅢ 720ml

昨年に引き続き、今だからできる上質な商品をリーズナブルに。という蔵元の想いから生まれたお酒。
飲み頃の貯蔵酒がブレンドされており、味の複雑さ、奥深さが感じられます。それを爽やかな酸味がスッキリまとめ、きれいな後口をもたらしています。
「北越雪譜」に登場する雪男と旅商人のように、助け合う心でこの困難を乗り切り、閉塞感を打開して新たな一歩を踏み出すことができるように…と願いが込められたお酒です。

価格 ¥ 1,250 消費税込 ¥ 1,375

豊潤 特別純米 大分三井 無濾過生酒 720ml

大分県で開発されたお米、「大分三井」を100%使用。大分でしか造れない貴重なお酒です。
ほのかにお米の柔らかな味わいを感じながら、キリッと後味は辛口。大分三井ならではの透明感を感じ、お食事と楽しむのにぴったりな一本です。

※要冷蔵
※無濾過のため、オリが若干沈殿しています。

価格 ¥ 1,300 消費税込 ¥ 1,430

天明 会津産山田錦×滋賀県産玉栄 720ml

曙酒造が酒造りに関して大きな影響を受けたという、滋賀大津堅田にある浪乃音酒造から、若き担い手が、会津の地で約4年間酒造りを学び、目標と夢を胸に滋賀に戻っていったそう。会津の山田錦と滋賀の玉栄。二つを繋いでくれた方々への感謝を胸に醸されたお酒です。
酸味を探求し、それに負けない旨甘のバランスを目指したそう!
製造部が習得した白麹製造、そしてそれを用いた四段仕込み。今期一番のチャレンジ天明をぜひお見逃しなく!

価格 ¥ 1,500 消費税込 ¥ 1,650

倉本酒造 菩提もと つげのひむろ 2022 720ml

菩提もとの入門編となるように意識して醸造された一本。
飲み口は比較的スッキリとしながら、味わいには菩提もとの特有の香味・甘酸感をしっかりと感じられます。今期は、ヒノヒカリを如何に溶かして味わいを出させるかに取り組み、例年の造りではスッキリさを意識していましたが、熟成も視野に入れ設計したそう!
新酒時期のフレッシュ感もいいですが、ぜひ熟感も楽しんで頂きたいお酒です。

価格 ¥ 1,500 消費税込 ¥ 1,650

倉本酒造 菩提もと つげのひむろ 2022 1.8L

菩提もとの入門編となるように意識して醸造された一本。
飲み口は比較的スッキリとしながら、味わいには菩提もとの特有の香味・甘酸感をしっかりと感じられます。今期は、ヒノヒカリを如何に溶かして味わいを出させるかに取り組み、例年の造りではスッキリさを意識していましたが、熟成も視野に入れ設計したそう!
新酒時期のフレッシュ感もいいですが、ぜひ熟感も楽しんで頂きたいお酒です。

価格 ¥ 3,000 消費税込 ¥ 3,300

酒屋八兵衛 八十八夜 純米 生 2021BY 1.8L

八十八夜とは、立春から数えて88日目の夜のこと。この頃になると霜が降りなくなり、冷害を受けなくなることから農事暦のうえで大切な目安とされてきた節句です。
穏やかで青みのある上立ち香。植物の香りを纏った初夏の風を表現しています。この季節の食材に合わせ、スッキリとした相性を発揮できるよう、軽快感のある甘味、旨味が伸びる酒質に仕上げました。
伊勢錦ならではの奥深い余韻が心地よく存在する、酒屋八兵衛らしい初夏のお酒です。

※要冷蔵

価格 ¥ 2,625 消費税込 ¥ 2,887

古伊万里 Bendiciones para este mundo ma(この素晴らしい世界に祝福を!) 720ml

この素晴らしい世界に祝福を!

古伊万里という17世紀初頭に日本で最初に造られた磁器で有名な、佐賀県伊万里市にある古伊万里酒造。
例年この時期に販売される「ベロリ活性にごり」をベースに、アルコール度数を15度台にアレンジして発売!

この世の中の現状に対するシニカルと、またいつの日かみんなで楽しく過ごせる日が来るようにとの願いを、独自のアートセンスで表現したメッセージ性のあるお酒です。

ぜひ、この機会にお楽しみ下さい♪

価格 ¥ 1,500 消費税込 ¥ 1,650

有機米純米酒 和の月80 生もと原酒 720ml

有機JAS認証・茨城県産酒米を原料に、製造工程にもその特性を尊重しお酒造りを行う「和の月」シリーズ。
生もと造りの第一人者である石川達也杜氏を迎え、今回は純米「和の月」を新たに「生もと造り」で発売となりました!
玄米に近いお米で造られており、味の複雑さ、味わいの膨らみには蔵元も魅了されたという逸品。
造ったままの味をお届けできるよう原酒で瓶詰めされています。熱燗、割水燗、ロックなど様々な飲み方でお楽しみください。

価格 ¥ 2,000 消費税込 ¥ 2,200

鳴海の風 特別純米 直詰め生 1.8L

千葉県勝浦市に蔵を構える東灘酒造。勝浦湾を鳴海湾と呼ぶこともあり2006年よりスタートした銘柄「鳴海」は、「味と香りに特徴のある美味い酒」がコンセプトです。
今年の「鳴海の風」も醸造用乳酸無添加の白麹もとで、酒米は秋田酒こまち精米歩合60%に。 そして久し振りとなる14号酵母で醸されています。
柑橘の様な香りと微発泡が特徴で、キレイな酸味、わずかな苦味が爽やかさを演出し、食中酒としてもおすすめです。
※要冷蔵

価格 ¥ 2,900 消費税込 ¥ 3,190

鳴海の風 特別純米 直詰め生 720ml

千葉県勝浦市に蔵を構える東灘酒造。勝浦湾を鳴海湾と呼ぶこともあり2006年よりスタートした銘柄「鳴海」は、「味と香りに特徴のある美味い酒」がコンセプトです。
今年の「鳴海の風」も醸造用乳酸無添加の白麹もとで、酒米は秋田酒こまち精米歩合60%に。 そして久し振りとなる14号酵母で醸されています。
柑橘の様な香りと微発泡が特徴で、キレイな酸味、わずかな苦味が爽やかさを演出し、食中酒としてもおすすめです。
※要冷蔵

価格 ¥ 1,500 消費税込 ¥ 1,650

仙禽 オーガニック ナチュール 2022 火入れ 720ml

「日本酒の未来は生もとが担っている」というコンセプトはそのままに、新たに導入された木桶を用いて、より有機的に「亀ノ尾」のポテンシャルを引き出したお酒。圧倒的に洗練された美しい生もとに仕上げています。
ほのかな甘みと優しい酸味が特徴で、ジューシーさを忘れることなく、よりライトに、軽さを重視した1本。
超古代製法によって造り出されたスムースでストレスのない飲み口を体感してみてはいかがでしょうか。

価格 ¥ 1,818 消費税込 ¥ 1,999

三井の寿 顔を上げ 少しずつ前へ 720ml

富山の「満寿泉」から始まったコロナ禍応援プロジェクト。ラベルに込められたメッセージが次の蔵へと引き継がれ、次の蔵へとバトンをつないでいくプロジェクトです。
今回は11蔵目となる三井の寿。山田錦を60%まで磨き、日本酒度+9のキレの良い辛口のお酒に仕上げています。
酸味や山田錦の旨味が適度に感じられ、一杯もう一杯と盃が進む一本です。

価格 ¥ 1,400 消費税込 ¥ 1,540

富久長 サタケシリーズ 八反草 HENPEI 瓶火入れ 720ml

\精米歩合ではなく精米後のお米の形に着眼点を置いたシリーズ!/
日本で初めて精米機を開発した広島県の企業「サタケ」さんの技術によって、精米の形を選択しつつ迅速に精米が可能になりました。
その技術を用い、こちらは薄く磨く「扁平精米」したお米で醸されています。精米歩合は記載してありませんが、60%精米で従来の40%精米と同じたんぱく質の削減率を実現。
スペックに囚われず感性でお楽しみ下さい。

価格 ¥ 1,800 消費税込 ¥ 1,980

会津男山 わ 純米 夢の香 中汲み 720ml

24年の眠りから覚めた男山酒造店

1865年創業、福島県大沼郡会津美里町にて150年以上続く酒蔵「男山酒造店」。
最盛期には年間36万リットルの日本酒を生産していましたが、日本酒離れなどの影響を受け、1998年に6代目杜氏の体調不良を機に休止状態に。
そのまま20年以上の月日が流れ、ついに再生します。

この大きな決断を下したのは、7代目の甥にあたる小林 靖氏。
驚くべきは、小林氏は関東で暮らし20年以上IT企業に務め、酒造りとも会津とも長く遠ざかっていたのです。

みんながひとつになれるお酒

蔵を継ぐ。酒づくりを継ぐ。
幼少期を過ごし、多くの思い出が詰まった蔵。
酒蔵の再生であると同時に、幼い頃に蔵人を見て漠然と抱いていた「いつかは自分も酒をつくってみたい」という小林氏自身の「夢の再生」でもあったのです。

今回リリースされる「純米酒 -わ-」。
目指すのは「みんなが『わ』になれるお酒」。

人の力、自然の恵みを、いただきながら、ふと気づくといつもそこにあるようなお酒。
時間や場所を選ばず、その酒を囲む人の心をなごやかにするようなお酒。

みんながひとつになれるお酒を、古くから人やモノが出会い、豊かな文化や営みを育んできた会津の地から。

お米も、福島県会津産の「夢の香」を100%使用。
搾りの中取り部分のみを瓶詰めした純米酒です。
リンゴや洋梨などの木なり果実がフルーティーに香り、爽やかな味わいで後キレの良い仕上がりです。

2022年3月号「dancyu」にも、復活蔵の特集にて掲載されていますので、ご覧になった方も多いのではないでしょうか。

ぜひ、男山酒造店の「再生」に、乾杯しましょう!

*要冷蔵

価格 ¥ 1,420 消費税込 ¥ 1,562

会津男山 わ 純米 夢の香 中汲み 1.8L

24年の眠りから覚めた男山酒造店

1865年創業、福島県大沼郡会津美里町にて150年以上続く酒蔵「男山酒造店」。
最盛期には年間36万リットルの日本酒を生産していましたが、日本酒離れなどの影響を受け、1998年に6代目杜氏の体調不良を機に休止状態に。
そのまま20年以上の月日が流れ、ついに再生します。

この大きな決断を下したのは、7代目の甥にあたる小林 靖氏。
驚くべきは、小林氏は関東で暮らし20年以上IT企業に務め、酒造りとも会津とも長く遠ざかっていたのです。

みんながひとつになれるお酒

蔵を継ぐ。酒づくりを継ぐ。
幼少期を過ごし、多くの思い出が詰まった蔵。
酒蔵の再生であると同時に、幼い頃に蔵人を見て漠然と抱いていた「いつかは自分も酒をつくってみたい」という小林氏自身の「夢の再生」でもあったのです。

今回リリースされる「純米酒 -わ-」。
目指すのは「みんなが『わ』になれるお酒」。

人の力、自然の恵みを、いただきながら、ふと気づくといつもそこにあるようなお酒。
時間や場所を選ばず、その酒を囲む人の心をなごやかにするようなお酒。

みんながひとつになれるお酒を、古くから人やモノが出会い、豊かな文化や営みを育んできた会津の地から。

お米も、福島県会津産の「夢の香」を100%使用。
搾りの中取り部分のみを瓶詰めした純米酒です。
リンゴや洋梨などの木なり果実がフルーティーに香り、爽やかな味わいで後キレの良い仕上がりです。

2022年3月号「dancyu」にも、復活蔵の特集にて掲載されていますので、ご覧になった方も多いのではないでしょうか。

ぜひ、男山酒造店の「再生」に、乾杯しましょう!

*要冷蔵

価格 ¥ 2,840 消費税込 ¥ 3,124

アクチバ メタモルフォーゼ 樽貯蔵 シェリー樽 500ml

千葉の地酒をもっと多くの方に知って頂きたいという想いから、県内の蔵で立ち上げた「千葉日本酒活性化プロジェクト(アクチバ)」。
今回新たにアクチバ5蔵の酒をブレンド&樽貯蔵した新しい日本酒「メタモルフォーゼ」が発売!
こちらは、木戸泉酒造、東灘醸造、藤平酒造、飯沼本家、鍋店の5つの蔵の純米酒をブレンドし、シェリー樽にて貯蔵したもの。
さらなる進化を遂げたアクチバ7年目のお酒をお見逃しなく!

価格 ¥ 3,000 消費税込 ¥ 3,300

アクチバ メタモルフォーゼ 樽貯蔵 白ワイン樽 500ml

千葉の地酒をもっと多くの方に知って頂きたいという想いから、県内の蔵で立ち上げた「千葉日本酒活性化プロジェクト(アクチバ)」。
今回新たにアクチバ5蔵の酒をブレンド&樽貯蔵した新しい日本酒「メタモルフォーゼ」が発売!
こちらは、木戸泉酒造、東灘醸造、藤平酒造、飯沼本家、鍋店の5つの蔵の純米酒をブレンドし、白ワイン樽にて貯蔵したもの。
さらなる進化を遂げたアクチバ7年目のお酒をお見逃しなく!

価格 ¥ 3,000 消費税込 ¥ 3,300

アクチバ メタモルフォーゼ 樽貯蔵 赤ワイン樽 500ml

千葉の地酒をもっと多くの方に知って頂きたいという想いから、県内の蔵で立ち上げた「千葉日本酒活性化プロジェクト(アクチバ)」。
今回新たにアクチバ5蔵の酒をブレンド&樽貯蔵した新しい日本酒「メタモルフォーゼ」が発売!
こちらは、木戸泉酒造、東灘醸造、藤平酒造、飯沼本家、鍋店の5つの蔵の純米酒をブレンドし、赤ワイン樽にて貯蔵したもの。
さらなる進化を遂げたアクチバ7年目のお酒をお見逃しなく!

価格 ¥ 3,000 消費税込 ¥ 3,300

アクチバ メタモルフォーゼ タンク貯蔵 ブレンド 500ml

千葉の地酒をもっと多くの方に知って頂きたいという想いから、県内の蔵で立ち上げた「千葉日本酒活性化プロジェクト(アクチバ)」。
今回新たにアクチバ5蔵の酒をブレンド&樽貯蔵した新しい日本酒「メタモルフォーゼ」が発売!
こちらは、木戸泉酒造、東灘醸造、藤平酒造、飯沼本家、鍋店の5つの蔵の純米酒をブレンドし、タンクにて貯蔵したもの。
ぜひ樽熟成とあわせてお楽しみください!

価格 ¥ 2,500 消費税込 ¥ 2,750

農口尚彦研究所 観音下(かながそ) 2018vintage 720ml

観音下の風土を表現した自然体な酒

農口尚彦研究所より新ラインがリリース。
蔵のある観音下町の美しい自然を表現したお酒「観音下(かながそ)」です。

農口尚彦氏が、酒造りに適した自然環境を求め導かれた、この美しい自然と圃場に囲まれた山里の地。
美しい自然風土と、大地の恵みを表現したこの日本酒は「自然体」。

穏やかな香り、滑らかな口当たりが心地よく、素材由来の旨味、酸味など、五味のバランスが整った味わいの後に余韻が静かに消えていきます。
冷酒から熱燗まで温度も幅広く楽しめ、あらゆるお料理を引き立ててくれます。

農口尚彦研究所といえばリッチなお酒というイメージもございますが、こちらは日常を彩る日本酒として、肩肘張らずに楽しんでいただきたい、そんな想いが込められています。

ぜひ、新ライン「観音下」をお試し下さい♪

【農口尚彦研究所】
「現代の名工」にも認定され、「酒づくりの神様」の異名を持つ、能登杜氏四天王として日本で最も有名な杜氏の一人、農口尚彦氏。農口尚彦研究所は、約70年間におよぶ酒造り人生の集大成として最後にして最高の「魂の酒」造りに挑むため、また数々の銘酒を生み出し、業界に多大な影響を与え続けてきた農口氏の酒造りにおける匠の技術、精神、生き様を研究し、次世代に継承することをコンセプトとして2017年11月に開業しました。
農口氏は40年あまりにわたって数値データをノートに書きためてきました。それは感覚値を最小限にし、理想の酒に少しでも近づくための科学的アプローチでした。今なお理想のお酒を探求し続ける農口氏の希望で最新の機器を導入し、若手の蔵人たちとその精度を高めていくそう。農口氏の人生を掛けたプロジェクトは今後も注目です。

価格 ¥ 1,500 消費税込 ¥ 1,650

農口尚彦研究所 観音下(かながそ) 2018vintage 1.8L

観音下の風土を表現した自然体な酒

農口尚彦研究所より新ラインがリリース。
蔵のある観音下町の美しい自然を表現したお酒「観音下(かながそ)」です。

農口尚彦氏が、酒造りに適した自然環境を求め導かれた、この美しい自然と圃場に囲まれた山里の地。
美しい自然風土と、大地の恵みを表現したこの日本酒は「自然体」。

穏やかな香り、滑らかな口当たりが心地よく、素材由来の旨味、酸味など、五味のバランスが整った味わいの後に余韻が静かに消えていきます。
冷酒から熱燗まで温度も幅広く楽しめ、あらゆるお料理を引き立ててくれます。

農口尚彦研究所といえばリッチなお酒というイメージもございますが、こちらは日常を彩る日本酒として、肩肘張らずに楽しんでいただきたい、そんな想いが込められています。

ぜひ、新ライン「観音下」をお試し下さい♪

【農口尚彦研究所】
「現代の名工」にも認定され、「酒づくりの神様」の異名を持つ、能登杜氏四天王として日本で最も有名な杜氏の一人、農口尚彦氏。農口尚彦研究所は、約70年間におよぶ酒造り人生の集大成として最後にして最高の「魂の酒」造りに挑むため、また数々の銘酒を生み出し、業界に多大な影響を与え続けてきた農口氏の酒造りにおける匠の技術、精神、生き様を研究し、次世代に継承することをコンセプトとして2017年11月に開業しました。
農口氏は40年あまりにわたって数値データをノートに書きためてきました。それは感覚値を最小限にし、理想の酒に少しでも近づくための科学的アプローチでした。今なお理想のお酒を探求し続ける農口氏の希望で最新の機器を導入し、若手の蔵人たちとその精度を高めていくそう。農口氏の人生を掛けたプロジェクトは今後も注目です。

価格 ¥ 3,000 消費税込 ¥ 3,300

楯野川 SAKE RISE 暁光 720ml 箱入り

新しい時の始まりを告げる酒

山形県酒田市にて、1854年創業以来180年にわたって酒造りを行う楯の川酒造。
「ひたむきに良い酒を追求し、品質だけで勝負していこう」という想いのもと、平成22酒造年度からは全量純米大吟醸仕込みを行っています。

「光明」「極限」「七星旗」など数々のプレミアム日本酒で世界的に高い評価を得てきた楯の川酒造と共に、新たなプロジェクト「SAKERISE」が始まります。

閉じ込めたのは、夜明けを告げる希望の光

記念すべき「SAKERISE」の第一弾を飾るのは「暁光(ぎょうこう)」。
新しい一日の始まりを告げる、夜明けの希望の光をイメージして醸されています。

雪が多い山形において、奥羽山脈から流れる冷たく清澄な水と、透き通った空気の中で育った酒米を使用し、蔵人の手によって、大切に醸されたこのお酒は、何か新しいことを始めるとき、またはその決意を胸にしたとき、訪れる未来への希望とともにお楽しみいただきたい、そんな1本です。
引き出される米の個性

山形で開発された大吟醸用の酒米である雪女神。
今回は減農薬・減化学肥料での特別栽培米として育った雪女神を100%使用し、それを贅沢にも18%にまで精米しています。

精米歩合二十%以下の酒造りに早くから注力してきた楯の川酒造ならではの感覚と技術。
約2週間かけて丁寧に自社精米。
雪女神のもつ透明感を表現するにふさわしい18%を実現させました。

熟してきたメロンのような香りにうっとり。
口に含むと爽やかな甘みと優しい旨み、そして柔らかい酸が広がります。
まるでオーケストラのように何層にも重なる味わいの要素を、ゆっくりとゆっくりと感じていただけます。
美しく続く余韻まで、贅沢なひとときが流れます。

香りを最大限お楽しみいただくために、ワイングラスがおすすめです。
通常の白ワイングラスなど、スムースに口に入ってくるものをおすすめします。

冷蔵庫から出した直後の温度(5℃程度)から12℃くらいまでの温度帯の間で、温度変化による味わいの変化もお楽しみください。

これから始まる新しい時代に、そして、その一日一日に、暁光が明るい彩りを添えられることを願って。

*開栓直後はお酒の味わいが開かない場合もございます。
その場合は、冷蔵庫の中で保管し、開栓後2~3日空気と触れる時間を取ることをおすすめいたします。

価格 ¥ 27,000 消費税込 ¥ 29,700

不二正宗 純米吟醸 吉日の不二 生 720ml

乾坤一を醸す大沼酒造店が、明治初期に初代県知事に乾坤一と命名されるまで使用していた銘柄が「不二正宗」です。
今回は、山田錦で仕込んだ、純米吟醸原酒の生酒。山田錦のリッチなイメージを表現すべく、アルコール度数15度で香りとジューシーな旨味を活かすため、宮城B酵母で仕込んでいます。
ほのかなガス感、ジューシーな旨味。料理を引き立てるというよりも、主役になれる味わいです!乾坤一とはまた違う味わいをぜひお楽しみください。

※要冷蔵

価格 ¥ 1,800 消費税込 ¥ 1,980
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