【精米歩合詳細】
山田錦:7%
亀ノ尾:35%
雄町 :40%
【アッサンブラージュ比率】
山田錦:60%
亀ノ尾:27%
雄町 :13%
【蔵元より】
フランス・ボルドーの技法「アッサンブラージュ」。 複数のブドウ品種をブレンドしてひとつのワインに仕上げる、 という高度なブレンド技術がボルドーワインの基盤にあります。 「時をかけて自然に作りあげる」という意味が「醸(かもす)」にはあります。 この思想の元に仕上がった三種類の品種の作品が、仙禽の技術に、 アッサンブラージュによって創りあげられました。
巨峰やラ・フランス様な香り、透明感があり華やかな花の香りがエレガント。 口に含めば、繊細さと厚みのある、相反する味わいの構成が複雑性を形成します。 絹のようになめらか、シルキーな質感と緻密な厚みは個性ある三種の品種が 織り成す無二の味わいとなっています。 山田錦の「品格」、亀ノ尾の女性的だが「野性的」であること、 雄町の男性らしい「力強さ」をすべて兼ね備えた味わいは、 仙禽の頂点にふさわしい作品となりました。