新酒の雫をそのままの姿で丁寧に瓶詰し、瓶燗にて火入れ。氷温熟成貯蔵し、米の旨味を十分に引き出しています。
お米の甘みをベースとしたキレのある後味、日本酒ならではの四季折々で変化する熟成のタッチなど、お米と麹と水だけで醸し出される純米酒の素晴らしさを感じられる1本。
冷から燗まで幅広く楽しめ、食との相性も抜群のお酒です。
【小林酒造】
蔵のある栃木県小山市(旧 美田村)は、日光連山の伏流水に恵まれ、酒蔵も多く美しい田んぼや自然に囲まれています。
夏は短く冬は冷え込む土地ですが、雪は少なくとても日本酒造りに適した場所。仕込み水は中軟水で柔らかい酒質のお酒を醸す吟醸蔵です。
酒造りにおいて重要と考えているのは麹造り。繊細な作業と温度管理から造られる麹は、長年積み重ねてきたデータと経験を基に、毎年異なる白米の状態に合わせた麹を造っています。
安定した麹造りにより、毎年安定した酒質を保ち、お客様に納得していただける日本酒をお届けできるようできるようにという思いが込められています。