冬季限定で発売する「吉田蔵 u 」しぼりたて生酒!
搾ったそのままをすぐに瓶詰め、生酒のまま出荷され、フレッシュな味わいと発酵の若々しいエネルギーを楽しめます。
地元の素材にこだわり、モダン山廃で醸したナチュラルで優しいお酒で、「百万石乃白」のクリアな味わいと特有のミネラル感が特徴です。
良く冷やして、ぜひワイングラスでお召し上がりください。
※要冷蔵 薄っすらとおりが残っている場合があります。
※乳酸や発酵助剤、酵素剤など表示義務のない添加物は一切使用していません。
【吉田蔵uについて】
「手取川」を醸す吉田酒造店が、特約店限定で醸してきた銘柄「吉田蔵」をリニューアルさせました。
蔵のある石川県白山市は、霊峰白山を有する手取川の扇状地。美味しいお米の栽培はもちろん、お酒造りにも重要な役割を果たす綺麗な空気と水を擁します。
この「白山テロワール」を維持するため、蔵ではサスティナブルな活動も実施。地元の組織とも連動して、周辺の田圃を守る活動や、「吉田蔵u」の売上の一部を環境保護活動のため、継続的に寄付しています。
製法は独自に開発した「モダン山廃」。
能登杜氏から継承される伝統的な山廃造りを研究し、水とお米、蔵に代々受け継がれる自社培養の金沢酵母だけで醸された、ナチュラルなお酒。表示義務のない添加物も一切使用していません。
その独自に編み出された「モダン山廃」によって造られるお酒は、低アルコールでありながら無濾過・原酒のまま瓶詰めされるため、フレッシュな酸味と爽やかな旨味の絶妙なバランスが特徴。和食だけでなく、洋食、中華、エスニックにも、カジュアルに寄り添います。
よく冷やして、是非ワイングラスでお召し上がりください。
日本酒好きの方にはもちろん、ナチュラルワイン好きの方にも、是非お試しいただきたいお酒です!