-今年は溶けるのか、溶けないのか-
比較的お米が水を吸いやすく、麹の強さも出やすく、粕も少ない年にはSAZANAMI
その逆の年はARANAMIという名前でリリースされるあべの人気酒。
『通常はその年のお米の溶けやすさによって様々な調節をし工夫を凝らすものだが、お酒を造る際に、確かに人間の手でコントロールするのはやりがいだし面白い、全く同じ造りやお米の処理だったらどうなるのだろうか』
という疑問から始まったというARANAMI/SAZANAMIシリーズ。
5回目の造りとなる今回は『SAZANAMI』が出来上がりました。
SAZANAMIはお酒の味が出やすいので、その年の阿部酒造の酒造りの方向性を感じていただける1本になっております。