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寒い時期に特に美味しいお燗酒。日本酒は温めることで一層香りが際立ち、ほのかで穏やかな香りが広がります。
また、味がより一層豊かになると共に、お料理との使用の幅が広がります。
杯を重ねるごとにゆるやかに酔いがめぐり冷えた身と心を、じんわり温めてくれます。

美味しい熱燗のつくり方

日本酒は温度帯によって呼び方が変わり、特に温めた日本酒を 燗酒と呼びます。
燗酒の中でも人気の熱燗は50度前後の温度帯です。

燗酒の中でも人気の熱燗。
電子レンジを用いる方法もありますが、美味しい熱燗を作るなら湯煎がおすすめ。
また、なるべく早く仕上げるのがコツです。

1合(180ml)サイズの徳利を用いた湯煎のレシピはこちら。

・徳利の括れた位置までお酒を入れます。
・鍋を用意し、徳利が7割り程度浸かるまで水を入れます。
・水だけを沸騰させ、火を止めます。
・火を止めた後のお湯に徳利を浸します。
・徳利の口までお酒が上がったら熱燗の完成です。

約3分程度が目安です。

お燗の温度表現

30℃前後 日向燗(ひなたかん)
35℃前後 人肌燗
40℃前後 ぬる燗
45℃前後 上燗
50℃前後 熱燗(あつかん)
55℃前後 飛び切り燗(とびきりかん)

熱燗以外の温度帯でもお燗酒をお楽しみいただけます。
左の表は温度帯ごとの表現になります。
お酒によっても変わりますが熱くなるほどキレが良くなります。
香りを楽しむのなら人肌燗辺り、またお米のふくらみのある味わいはぬる燗辺りがおすすめです。

いまでやがおすすめする真の熱燗は「60℃」

一度60℃にあげてから、自然と下がっていく温度帯の中でご自身の好みを探してみてはいかがでしょうか?

お燗と一緒に楽しみたいお料理3選

  • おでんと一緒にお燗酒で身体はたちまちほっかほかに!特に冬はおすすめです。
    味の染みた大根、つくねなどと合わせるとまろやかなコクが楽しめます。
    もつ煮などもですが、汁物は酔を助けてくれます。

  • 秋と言えばの秋刀魚にお燗酒はもってこいの組み合わせ!お酒の旨みとお魚の旨みがともに引き立ちます。
    お燗から常温まで幅広い温度帯で時間をかけて楽しめます。お醤油など調味料とお酒のハーモニーにも注目です。

  • 香りを楽しみたい松茸。松茸に限らずきのこ類は炊いても煮ても燗酒とばっちりです。
    香りの重なり、旨味の重なり、様々な角度からお楽しみいただけます。

お燗酒人気ランキング

商品一覧

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21件中 1-21件表示

農口尚彦研究所 冬の燗酒 720ml

2017年に開業した農口尚彦研究所の冬の限定酒。お燗はもちろんですが幅広い温度帯で楽しめるお酒です。
冷酒や常温で飲むと辛口の印象。温度を上げていくと優しく旨味が広がり、後口もまろやかに。40℃ぐらいが旨味のピークです。さらに温めると55℃になるまで徐々に味わいはタイトでシャープになっていきます。
酒造りの神様と評される農口尚彦氏が生み出す燗酒、お酒好きなら一度は味わっていただきたい一本です。

価格 ¥ 3,000 消費税込 ¥ 3,300

【dancyu酒米コラム掲載酒】白隠正宗 純米大吟醸 生もと 誉富士 720ml

静岡県産米「誉富士」を使用した、生もと造りの純米大吟醸。 キレの中に生もと造り独特のコク味を感じるお酒です。
まろやかで芳醇な旨みが滑らかに伝わってきて、上品な余韻が長く続きます。 冷やでも楽しめますが、芳醇な味わいが広がるぬる燗がおすすめです。

価格 ¥ 2,350 消費税込 ¥ 2,585

農口尚彦研究所 本醸造 無濾過生 720ml

食中酒として幅広くお楽しみいただける、農口五彩シリーズの定番商品、本醸造酒の無濾過生酒バージョンです。農口杜氏が19年前から造り続けている一番人気のお酒で、含み香が強く果実味があり、ラインナップの中では特に味わいが軽やかなのだそうです。冷酒からぬる燗まで幅広くお楽しみいただける、鮨職人や和食の料理人の方々から評価が高いお酒です。

価格 ¥ 2,000 消費税込 ¥ 2,200

醸し人九平次 火と月の間に 雄町 720ml

蔵元自信作のお燗酒。 「火と月の間に」というユニークな名前は、「燗」の字の部首から名付けられました。
(「火・月・間」を組み立てると「燗」になります。)

「燗」という字を眺めていると、「寒さの厳しい月の輝く冬の夜、あまりの冷たさに思わず日本酒を温めてしまった」。 そんな情景が目に浮かんできます。

旨味要素が多くパワフルで、インパクトが強いのが雄町の特徴。
温度を上げていくと、特に酸味と旨味の感じ方が変化します。

35度~45度くらいが、香と味わいのバランスがとれてお勧めの温度帯ですが、自分のお好みの温度帯を見つけるのも楽しみの一つ。
冷やで呑んでも、もちろん美味しいお酒です。



【萬乗醸造】
萬乗醸造は、日本酒・白ワイン・赤ワインの3つの食中酒を同じ思想の下に生産する世界で唯一の蔵ともいえる存在です。

「醸し人九平次」は、人がナーバスに感じる苦味や渋味、そして酸味をあえて大切にしています。
テクニックに依存せず醸された日本酒には「多種な香り」と「五味」が宿り、それらが調和して、ナチュラルで立体的な飲み物へと形づけられていきます。

中でも「酸」は、人間に例えるなら「背骨」。
「様々な表情を見せる香り」と「美しいエレガントな酸」がKUHEIJIのすべての品に、根底の軸となって貫かれています。

「熟した果実味と、気品・優しさ・懐かしさ」

それは素材に敬意を払い、人間が過度にテクニカルな手を入れない先に、存在します。

価格 ¥ 1,820 消費税込 ¥ 2,002

醸し人九平次 純米吟醸 火と月の間に 山田錦 720ml

蔵元自信作のお燗酒。 「火と月の間に」というユニークな名前は、「燗」の字の部首から名付けられました。
(「火・月・間」を組み立てると「燗」になります。)

「燗」という字を眺めていると、「寒さの厳しい月の輝く冬の夜、あまりの冷たさに思わず日本酒を温めてしまった」。 そんな情景が目に浮かんできます。

山田錦ならではの、シルキーかつフローラルな旨味をより感じていただくために、40℃前後の「ぬる燗」が特にお薦めです。


【萬乗醸造】
萬乗醸造は、日本酒・白ワイン・赤ワインの3つの食中酒を同じ思想の下に生産する世界で唯一の蔵ともいえる存在です。

「醸し人九平次」は、人がナーバスに感じる苦味や渋味、そして酸味をあえて大切にしています。
テクニックに依存せず醸された日本酒には「多種な香り」と「五味」が宿り、それらが調和して、ナチュラルで立体的な飲み物へと形づけられていきます。

中でも「酸」は、人間に例えるなら「背骨」。
「様々な表情を見せる香り」と「美しいエレガントな酸」がKUHEIJIのすべての品に、根底の軸となって貫かれています。

「熟した果実味と、気品・優しさ・懐かしさ」

それは素材に敬意を払い、人間が過度にテクニカルな手を入れない先に、存在します。

価格 ¥ 1,820 消費税込 ¥ 2,002

七本鎗 無農薬「無有」 純米 火入 720ml

「無有(むう)」という名前は、農薬を無くす事により、農家と酒蔵双方の想いの有る、新たな価値有るものが生まれた。そんな気持ちを込め名付けました。ラベルもこのお酒の売りである「米」を前面に出したデザインとなっています。
農薬を使用せずに無肥料で栽培したお米で仕込んだお酒は、清らかで独特の優しさと柔らかさがあります。
ひやよりもぬる燗で飲むのがお勧めです。

価格 ¥ 1,750 消費税込 ¥ 1,925

山形正宗 1898 720ml

最も品質の良い雄町米の産地である、岡山県赤磐地区で栽培された雄町米を使用した、IMADEYAオリジナルのお酒!
山形正宗の持ち味である「しっかりとした米の旨みとミネラルの多い硬水からのシャープな味わい」に加えて、生もと造りから生まれる複雑で重層的な味わいが皆様を魅了します。
人それぞれの感性で飲んでほしいという蔵元の想いから、スペックは非公開。 燗にしてお肉料理と一緒に呑むのがオススメです。

価格 ¥ 1,600 消費税込 ¥ 1,760

【dancyu酒米コラム掲載酒】播州一献 山廃純米 播州愛山 火入 720ml

【蔵元より】
以前は岡山県産雄町で山廃を醸造しておりましたが、より兵庫産にこだわりを持つということを信念に、兵庫播州産愛山へと移行しました。
愛山ならではのおおらかで深みのある風味を前面に出しつつも、播州一献が大切にする後ギレの良さも持ち、シャープな一面も。他に例をみない二面性を見せてくれる愛山酒となっています。
燗酒にすると、ふんわりと甘みが引き出され、酸味とバランスして滋味深い味わいが広がります。

価格 ¥ 1,600 消費税込 ¥ 1,760

七本鎗 純米 渡船77%精米 火入 720ml

かつて幻の酒米といわれた「渡船」で醸した純米酒です。
低精白によりお米の旨味を十分に楽しめ、味を引き締める酸味も兼ね備えた飲み応えのある一本。とても複雑な味わいで力強く、こってりとした料理とよく合います。

価格 ¥ 1,450 消費税込 ¥ 1,595

酒屋八兵衛 山廃純米酒 伊勢錦 720ml

【蔵元より】
少し黄色のかかった艶やかなクリスタル。 香りは微かに感じる熟したメロンの皮、焼いたトーストやカフェラテの熟成香、マッシュルームのような茶色いニュアンスに、繊細な蒸米の香りが調和。シャープな甘味と立体感のある苦味がバランス良く広がり、立ち上がりの良い酸でしっかりとまとまる。
2016年に開催されたG7伊勢志摩サミットのワーキングランチで食中酒として各国首脳陣に提供されました。

価格 ¥ 1,435 消費税込 ¥ 1,578

白隠正宗 純米 生もと 誉富士 720ml

文化元年(1804年)創業の高嶋酒造が造るお酒。白隠正宗は、明治17年から造られている伝統の銘柄です。
こちらは酒米に静岡県のオリジナル酒造好適米「誉富士」を使用した、生もと造りによる太く厚みのある旨みが特徴のお酒。しっかりとした酸もあり、クリーミーなお米の旨みをお楽しみいただけます。

価格 ¥ 1,400 消費税込 ¥ 1,540

月山 生もと 純米 おろち 720ml

【おろち シリーズ】 月山の新しい試みである、生もと造りの無加水仕上げ。 「『伝統とは革新の積み重ね』を合言葉に、おろちをも魅了する新しい生もと」のコンセプトのもと誕生しました。 な生もと造りを応用し、綺麗で味わい深い仕上がりになっています。 冷やしても温めても美味しい上に、どんな料理にも合うスッキリきれいな生もと。酸が際立つことで飲み口スッキリで後にも残らない、キレ味抜群の食中酒です。

価格 ¥ 1,400 消費税込 ¥ 1,540

【新規取引蔵!】常山 純米超辛 720ml

福井の気候風土に寄り添いながら、酒米や水にこだわり、キレ上がりの良い淡麗でありながらも、米の旨みを十分に引き出す。
“淡麗旨口”すなわち“越前辛口”を表現する酒づくりを特長としている「常山酒造」。

こちらは、福井県奥越地区産の「五百万石」を使用した、淡麗ながらも米の旨味を兼ね備えた、蔵のフラッグシップとも言える純米酒。
ぜひ冷からぬる燗でお楽しみください!

価格 ¥ 1,363 消費税込 ¥ 1,499

九頭龍 燗たのし 720ml

-燗を楽しむ、自由に楽しむ-

2004年以降、17年間にわたり燗酒を追求し続けてきた「九頭龍」ブランド。
そんな九頭龍の原点に立ち返る燗専用酒「九頭龍 燗たのし」。
福井県産五百万石を使用し、低温で長期に渡って熟成させた純米酒です。
時の流れとともに、穏やかさとまろやかさをまとった膨らみある味わいが特徴。
香りはほのかに感じられる程度ですが、酸が際立つ芳醇な味わいが楽しめます。
2年の熟成を経て香味はまろやかさを纏い、上燗から熱燗に適します。
九頭龍は、もっと自由に日本酒を楽しんでいただきたいという思いが込められています。
梅シロップや紅茶、緑茶と合わせたホットカクテルなど、「九頭龍 燗たのし」で燗の自由な楽しみ方をぜひお試しください!

価格 ¥ 1,350 消費税込 ¥ 1,485

酒屋八兵衛 しぼりたて純米酒 720ml

令和2BY搾りたての新酒です。酒屋八兵衛のコンセプトは「グラス一杯の驚きよりも、一晩の安らぎを」。これまで以上に飲み飽き、飲み疲れのない酒質を追求しています。

前期より蔵の7代目である兄弟二人が製造責任を担い、酒質も改革が図られています。
透明感のある軽やかな旨味と酸味が特徴。できたてフレッシュな味わいをお楽しみください!

価格 ¥ 1,343 消費税込 ¥ 1,477

宝剣 純米 720ml

どんなお料理にも寄り添ってくれる、毎日の晩酌に飲みたい旨口のお酒です。
口当たりは穏やかで全体的にバランスの良い仕上がり。冷酒からお燗まで、幅広くお楽しみいただけます。

価格 ¥ 1,250 消費税込 ¥ 1,375

会津娘 純米 720ml

「土産土法(どさんどほう)」・・・その土地の人がその土地の手法で、その土地のお米と水から造り上げる。 そのテーマに真摯に取り組んでいる蔵元です。
土地を感じさせる柔らかい風味と旨味が、ぬる燗にする事で更に増し、余韻も長く優しい舌触りがあります。

価格 ¥ 1,250 消費税込 ¥ 1,375

竹鶴 純米 にごり酒 720ml

清酒竹鶴の「米の味がするどっしりとした味わい」を感じるにごり酒。
にごり酒といっても甘みをおさえてあり、また、ぬる燗~熱燗が美味しい新感覚のにごり酒です。
口中を洗い流してくれる溌剌とした酸は、すき焼き、焼鳥、鰻など醤油タレのお料理によく合います。

価格 ¥ 1,200 消費税込 ¥ 1,320

紀土 純米 あがらの田で育てた山田錦 低精米八十% 720ml

「あがら」とは、和歌山で「私達の」という意味の方言。蔵人たちと和歌山の契約農家たちとで育てた酒米で造った、思いの込められたお酒です。
米の味をしっかりと出すため、あえて80%の低精米で仕込まれています。そのため豊かなお米の旨みと爽やかな酸があり、常温からお燗(上燗や熱燗)までお楽しみいただけるお酒に仕上がっています。

価格 ¥ 1,200 消費税込 ¥ 1,320

獺祭 純米大吟醸 磨き二割三分 温め酒 720ml

\秋・冬の季節限定品「お燗専用の純米大吟醸 磨き二割三分」!/
23%という極限まで磨いた山田錦を使い、最高の純米大吟醸に挑戦しました。通常よりもアルコール度数を14度に抑え、お燗にしたときにもツンっとした香りがなく、穏やかな香り、 ほんのりとした甘みが上品に感じられます。
50度を少し超える熱燗がおすすめです。

在庫切れ
価格 ¥ 5,050 消費税込 ¥ 5,555
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風の森 ALPHA TYPE5 燗SAKEの探求 無濾過火入 720ml

TYPE5は、乳酸酵母を利用した油長酒造独自の酵母を用いることで、味わいに複雑味と広がりを与え、仕込み水の代わりに部分的に10年以上熟成させた古酒を用いることで、時を経た奥ゆかしさも与えています。
燗酒として温度の違いによる味わいの変化をより感じられる様に、これらのこだわりが巧みに組み合わさり、醸されています。
無濾過無加水生酒のつくりとなっております。 ※詳細はページ下もご覧ください。

在庫切れ
価格 ¥ 1,500 消費税込 ¥ 1,650
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