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富久長 八反草 あきつかぜ 特別栽培米 原形精米 720ml

夏の海風感じるIMADEYA限定日本酒

抜栓からしばらくすると、白桃を思わせるスッキリとした香り。
お米の旨みと爽やかで心地よい苦味のバランスがいい味わいです。

山菜の天ぷらやカルパッチョなどのお料理と一緒にどうぞお楽しみ下さい。

価格 ¥ 2,000 消費税込 ¥ 2,200

天狗舞 スパークリング 泡影 700ml

自家精米で50%まで磨いた石川県独自の酒米「百万石乃白」を使用し、酵母の二次発酵による炭酸ガスを閉じ込めたスパークリング日本酒です。
きめ細やかな泡立ち、ドライで軽やかな弾ける香味。程よい苦味とすっきりとした酸味が清涼感を引き立てます。
生牡蠣や白身魚、フレッシュチーズなどと相性◎。ぜひシャンパングラスなどでグラスの底から生まれる泡を愛でながらお楽しみください。
※よく冷やした上で静かに開栓してください。

価格 ¥ 3,800 消費税込 ¥ 4,180

八海山 特別純米原酒 720ml

掛米に山田錦を使用した、辛さを抑えた深い味わいと軽さが特徴の純米原酒。
長期低温発酵もろみによる、ふくよかで気品ある香りとゆったりした時の流れをお楽しみ頂ける一品です。
これからの暑い季節、キュッと体に染み渡ります。冷たく冷やしてお召し上がりください。
※要冷蔵

価格 ¥ 1,533 消費税込 ¥ 1,686

天賦 赤磐雄町しぼりたて 生酒 720ml

夏に楽しみたい、フレッシュ&ふくよかな日本酒

「宝山」「天使の誘惑」などで知られる焼酎蔵、西酒造が醸す日本酒「天賦」!

天賦の由来は、西酒造のミッションである「愛の職人集団」としての「こだわり」、鹿児島の自然が導く「ことわり」、そのすべては天からの授かりものであり、折り目正しく誠実に鹿児島の風土と向き合い、魂を込めて旨さを追及していきたいという考えから。

今回は岡山県赤磐・赤坂地区産の「雄町」を50%まで磨いた、しぼりたて生酒が登場。

洋梨、白桃、トロピカルフルーツのような果実味の甘やかさやフレッシュ感が特徴。
温度や時間が変化しても酸味・果実味・オフドライの甘味のバランスがキープされます。

グラスに注いだ瞬間から漂う華やかな香りに、エレガントな味わいは、様々なジャンルのお食事に寄り添います。

普段日本酒を飲まれる方もそうでない方にも、ぜひお試し頂きたい1本です。

※要冷蔵

価格 ¥ 2,300 消費税込 ¥ 2,530

自然郷 芳醇純米 720ml

まだ純米酒という言葉もなかった時代に、当時としては珍しい無農薬米だけを使った純米酒を醸造。1974年に蔵の地元、福島県西白河郡矢吹町の豊かな自然へ謝意を込めて、「自然郷」と名付けられました。
こちらは自然郷の新酒。シュワッと感じるガス感と、甘さ、酸味のバランスに優れた純米酒。アルコール分を低く抑えたそうですが、加水はしていないので開栓後の酒質が安定しているのも特徴です。

※要冷蔵

価格 ¥ 1,300 消費税込 ¥ 1,430

加茂錦 荷札酒 純米大吟醸 無濾過生原酒 720ml

加茂錦は若い造り手が醸した次世代のお酒。
フレッシュ感と柔らかさのバランス、抑え気味の甘さ、食べ合わせの広さ、飲み飽きしないところが特徴です。

こちらは通常火入を行う荷札酒シリーズ「スタンダード」の、季節限定で出荷される生酒バージョン。
この時期だけ味わえる、生酒ならではの華やかな香りとフレッシュな味わいをぜひお楽しみください!

※要冷蔵

価格 ¥ 1,480 消費税込 ¥ 1,628

岩の井 純米吟醸 月 2022 秋 720ml

黒潮が流れる太平洋に面した地に蔵を構える岩瀬酒造。海が隆起した大地から汲み上げる水は超硬水(硬度240)で、ミネラル豊富なこの仕込水で醸すお酒は味わい深く凛とした酸が特徴です。
こちらは、契約栽培の「五百万石」「玉栄」「総の舞」をアッサンブラージュした純米吟醸生酒です。
それぞれの酒米が織りなす、特徴のある香りや味わいの三重奏をお楽しみください。
※要冷蔵

価格 ¥ 1,500 消費税込 ¥ 1,650

飛良泉 山廃純米 マル飛 ひやおろし 720ml

使用酵母による違いを楽しめる「マル飛」シリーズから、「秋田酒こまち」と「自社酵母」を使用した、山廃仕込みの純米酒のひやおろしが発売!
熟成期間を経て、落ち着いたまろやかな旨味とキレのある酸が、バランス良く調和しました。
秋の味覚とともに、伝統の山廃仕込みにこだわる秋田の老舗蔵の季節酒をお楽しみください!

※要冷蔵



【飛良泉本舗】
長享元年(1487年)創業の、日本においては3番目に古い酒蔵です。
元々廻船問屋が本業で酒造り自体は副業でしたが、明治初期より酒造りを本業として生業を立てはじめました。以来、昔ながらの手造りで「山廃仕込み」を守り続けており、現代においてもオンリーワンの山廃仕込みを創出しています。
酒質向上の取り組みとして、火入れは原則3日以内。瓶貯蔵の割合を増やし大型タンク貯蔵は空寸を窒素転換。その他にエアーシューターの廃止や醪管理が容易な1t仕込へ変更しています。また、流通に関しても限定流通を行うなど、伝統を守りつつも各所に変革を見られる、これからも注目の銘柄です。

価格 ¥ 1,600 消費税込 ¥ 1,760

大嶺3粒 秋麗かすみ生酒 雄町 720ml

山口県にて2010年に復活した大嶺酒造。古典を尊敬しつつも新しいものを…という理念を基に、地元の農業と資源を軸として世界に向けた様々な酒造りを行っています。
こちらは、雄町を使用した生酒!黄桃を思わせる果実味の中に、モロミ由来の優しい酸味と生酒特有のピチピチと跳ねるガス感がプラスされたジューシーな味わい。旨味たっぷりの秋の味覚と合わせて生酒のフレッシュ感をお楽しみください。

※要冷蔵

価格 ¥ 1,800 消費税込 ¥ 1,980

会津男山 わ 純米吟醸 福乃香 一回火入れ 720ml

福島県大沼郡会津美里町に蔵を構える男山酒造店。売上不振や人材不足の影響で、6代目の逝去を機に1998年~休眠していましたが、この度、7代目の甥にあたる小林 靖氏が一念発起し会津に移住、酒造りを学んで再スタートさせました!
こちらは、誉富士と出羽の里の交配で、15年もの歳月をかけて誕生した福島県開発の「福乃香」を使用した純米吟醸酒。
華やかな香り、旨味もありつつ軽快な味わいがお楽しみいただけます。

価格 ¥ 1,602 消費税込 ¥ 1,762

【野菜の天ぷらや塩の焼鳥と】綺麗でキレのいい秋酒4本セット

揚げ物やさっぱり鳥焼きと行きたい
比較的辛口なお酒セット


かぼちゃやきのこの旬野菜、海老などの天ぷらと、シンプルに塩で味付けした鶏天などと一緒に楽しみたい、と思った日本酒を4本セットにいたしました。

今宵の秋酒は何にしようか迷っている方。
キレのいい、綺麗なお酒をとにかく飲みたい、という方。
食べるものは決まったけどお酒が決まらない、という方。
迷わずご購入ください・・・!

せっかくならばお酒も旬のものを楽しみましょう♪
ぜひこの機会にお試しください。

価格 ¥ 6,950 消費税込 ¥ 7,645

【炊き込みご飯や煮物と一緒に】コク旨な味わいを愉しむ秋酒4本セット

秋は美味しい食べ物が沢山!
旬の食材を使ったお料理と相性◎な日本酒セット


この時期になるとスーパーでも見かける、秋の食材たち。
サンマやカツオなどの秋魚やきのこ、レンコン、かぼちゃなど、
食卓を彩る食材が沢山でてきますよね。

オンラインストアスタッフも、秋の食材を使用した炊き込みご飯を頬張りながら飲む日本酒が大好きで、
この時期になるといつもよりお酒の消費量が多くなります・・・

そんな食欲の秋を過ごす私たちから、
旨味たっぷりのごはんに合わせたい旨味たっぷりの日本酒のご提案。

このお酒たちと一緒に酔い秋を過ごしましょう!

価格 ¥ 6,267 消費税込 ¥ 6,893

月の井 純米ひやおろし 720ml

「素材を活かした酒造り」をテーマに、洗米に始まり麹や酒母、全てにおいて手間を惜しまず、今までの「月の井」の良さを活かしたまま、更にインパクトのある他に無いお酒を生み出しています。

こちらは、茨城県唯一の酒米「ひたち錦」を使用した秋のお酒。
お米の旨味を十分に感じる、飲みごたえのある逸品です。冷やすとサッパリとキレのある味わいですが、60度以上の熱々燗も味幅が広がりオススメです。

価格 ¥ 1,400 消費税込 ¥ 1,540

雁木 純米 Prototype 720ml

「最後にもう一杯飲みたくなる酒、おいしさのターミナルを目指して」をコンセプトに、米という素材そのものの可能性をそのまま引き出すことに打ち込むため、余計なものを足したり引いたりせずシンプルに真正面から酒造りに向き合う八百新酒造。
こちらは、精米歩合60%の山田錦を使用した、アルコール度数13度のお酒です。
旨味もありつつ、低アルコールでするすると飲みやすい今の季節におすすめの1本。雁木の新たな挑戦をぜひお楽しみください。

※要冷蔵

価格 ¥ 1,300 消費税込 ¥ 1,430

庭のうぐいす 春陽 720ml

まるで白ワイン!日本酒という世界感を飛び越えたお酒

低グルテリン米「春陽」を使用し、日本酒とワインの垣根を超えるような香り成分「4mmp」に注目したお酒!
「4mmp」特有の白い花のようなアロマが豊かで、ハーブのなどの爽やかな香りが広がります。

落ち着いた甘さのお酒で、余韻に広がる酸味はまるで甲州の白ワインのよう。
スッキリとした飲み心地で、淡白な味わいのお料理や、酸味の効いたお料理を合わせるのがおすすめです。

日本酒ファンにも、ワイン好きにも飲んでもらいたい、そんな1本です!

価格 ¥ 1,800 消費税込 ¥ 1,980

超裏・雅山流 夢風 純米酒 720ml

人気の限定酒「裏・雅山流 香華」に純米酒があればな…という数多くのリクエストから生まれたお酒!
こちらは兵庫県産の「夢錦」を使用した純米酒。口に含んだ味わいが柔らかく、滑らかさと穏やかな吟醸感を両立したバランス良い仕上がりです。

※要冷蔵

価格 ¥ 1,200 消費税込 ¥ 1,320

田光 豊穣 槽搾り 720ml

田光(たびか)は鈴鹿山脈釈迦ヶ岳から連なる田光川から名付けられた特約店限定流通の銘柄です。早川酒造さんのテーマある、お酒のまろやかさと優しさを引き出す為に全量木槽搾りによる上槽を行っています。
こちらは、原料米に55%精米した「出羽燦々」を使い、自社保有9号酵母で醸造しています。冬に仕込んだお酒が秋を迎えるまで熟成したことで旨味が豊かになり、秋の食材とも十分に合わせられるお酒へとなりました。

価格 ¥ 1,500 消費税込 ¥ 1,650

来福 招き猫ラベル 720ml

9月29日は、9(来る)29(福)の語呂合わせで、来る福、招き猫の日。まさに来福酒造の日…ということでリリースされた招き猫ラベルのお酒です。
花酵母で醸され、穏やかな吟醸香とふくらみのある甘みを感じつつ、爽やかな酸味もあるやさしい味わいに仕上がっています。

価格 ¥ 1,500 消費税込 ¥ 1,650

祥雲金龍 純米吟醸 ひやおろし 720ml

祥雲金龍とは…祥雲(しょううん)は吉兆の雲を表します。黄金の龍が祥雲たなびく天空へと昇る姿にめでたさと縁起の良さを重ね、より多くの幸が届きますようにとの願いを込めて、「祥雲金龍」と命名されています。

こちらは、金龍蔵で醸した純米吟醸を、ひと夏の間熟成させたひやおろしです。
夏越した純米吟醸は、玉のようなまるみを帯び、香味の調和がとれた酒質に仕上がりました。
旬の食材と合わせてお楽しみください。

価格 ¥ 1,561 消費税込 ¥ 1,717

車坂 Autumn select 純米吟醸 720ml

蔵で貯蔵しているすべてのお酒を試飲し、未出荷の中から今飲んでほしい1本を杜氏自ら選んだ、秋の新企画「Autumn select」!
今年選ばれたのは、山廃純米吟醸酒の2019BY(R1BY) です。円熟した旨味と軽い苦味が感じられ、やや若いながらもバランスのとれた状態。
冷酒ではキレよく、常温から燗では穏やかな余韻を残します。温めると豊満な旨味が広がり、より豊かな味幅が感じられます。
魚介系やきのこ、オリーブオイル、バターなどと相性◎。

価格 ¥ 1,600 消費税込 ¥ 1,760

山の井 黒 天の川 720ml

晩夏の南会津の夜空をイメージした「黒 天の川」。
今回は夢の香、蔵の華、福乃香、山田錦を使用した、精米歩合やヴィンテージの異なる4種類の日本酒をブレンドしています。
星を味に見立て、数種類の性格の違う日本酒が集まることで、深みがあり、きらびやかで、流れるような味わいになっています。
空気が澄んできて星も綺麗になってくるこの頃。ぜひ秋の夜長のお供にいかがでしょうか。

価格 ¥ 1,500 消費税込 ¥ 1,650

二世古 特別純米原酒 秋あがり 「吟風」 60%火入れ 720ml

北海道産の酒造好適米「吟風」を協会601酵母で仕込んだ秋の限定酒。
澄んだ穏やかな香り。熟成からくる柔らかな口当たりに、お米由来の芳醇でしっかりとした旨味がじんわり広がります。辛口に仕上がっているので、様々な秋の味覚と楽しんで頂きたい1本です。



【二世古酒造】
北海道虻田郡倶知安町(くっちゃんちょう)は、別名「蝦夷富士」とも呼ばれる美しい山「羊蹄山(ようていざん)」・ニセコ連峰のふもとにある町です。
北海道の中でも厳しい豪雪地帯として知られるこの町で1916年(大正5年)に創業した二世古酒造は、低温発酵に適したかまくら状の地区に蔵を構えています。

二世古酒造のこだわりは、「水」・「空気」・「環境」。仕込水には羊蹄山の湧水の軟水を使用し、酒米は北海道で生まれた注目の酒造好適米『彗星』、『吟風』、『きたしずく』。

水口 渉杜氏が目指すのは、酸を活かした食中酒です。ぜひ、ご賞味ください。

★★ラベルに記載の日付について★★
二世古酒造では、お酒が出来上がるとすぐに全て瓶詰めし、瓶詰め日をラベルに印字、貼り付けをおこなっています。その点留意いただけますと幸いです。
何卒、よろしくお願いいたします。

価格 ¥ 1,700 消費税込 ¥ 1,870

天明 純米吟醸 秋あがり50 二回火入 720ml

今年も例年の秋あがり生酒に加え、2回火入れがリリースされました。
美山錦の細身ながらも綺麗で透明感ある酒質に、夢の香がもたらす心地よい旨味。
本生に比べるとよりキレイで、少し旨辛な印象。お燗にしても映える酒質です。

※要冷蔵

価格 ¥ 1,550 消費税込 ¥ 1,705

手取川 純米大吟醸 ひやおろし 720ml

冬から初春にかけて仕込んだお酒を、一回火入れで熟成。秋風が吹いて気温が下がり初めたこの時期に飲み頃を迎え、2回目の火入れを行わずに蔵出しされました。
ブドウを思わせる爽やかな香りと上品な味わい、なめらかな口当たりが特長。10~15℃に冷やして、ワイングラスでいただくのがお薦めです。

※要冷蔵

価格 ¥ 1,900 消費税込 ¥ 2,090

美田 純米吟醸 中取り 実り ひやおろし 720ml

60%まで磨いた「吟のさと」を自社酵母で醸し、昔ながらのタンク火入れを行った後、蔵の冷暗所にて熟成させた美田の秋の限定酒。
もろみを搾る際、最初に出た荒走りと最後の責めの部分を除いた、一番クリアな「中取り」のみを使用した贅沢な1本です。
香りよく旨味の乗ったお酒をぜひお楽しみください。

価格 ¥ 1,225 消費税込 ¥ 1,347

美丈夫 吟醸 秋酒 720ml

おなじみのたまラベルをモチーフに、蔵元が子供の頃に飼っていたという猫と満月をあしらったこの時期だけのお酒です。
じっくりと低温熟成させた吟醸酒は、上品な柑橘系の吟醸香に、口に含むと柔らかな旨味とスッキリとした味わいに仕上がっています。
冷酒にするとキリッと美丈夫らしい軽快な切れ味と清涼感ある喉越しに。ぬる燗もお薦めで、幅広い食事を引き立ててくれます。



【濱川商店】
高知県安芸郡田野町にて1904年(明治37年)に創業された酒蔵です。代表銘柄は「美丈夫」。創業初期からは「濱乃鶴」という銘柄のお酒で長年売ってきたものの、5代目濱川尚明に代わって吟醸酒作りに傾注。
1991年に「美丈夫」シリーズを発売しました。現在は「にごり」や「発泡」などの発売で知名度を上げ、「土佐酒=淡麗辛口」といった既成概念を覆す味わいで、熱い支持を得ています。

価格 ¥ 1,250 消費税込 ¥ 1,375

手取川 山廃仕込純米酒 ひやおろし 無濾過生詰 720ml

冬から初春にかけて仕込んだお酒を、一回火入れで熟成。秋風が吹いて気温が下がり初めたこの時期に飲み頃を迎え、2回目の火入れを行わずに蔵出しされました。
乳酸発酵に由来する爽やかな酸味と心地よい旨味を持った手取川。コクのある秋の食材と相性抜群です。
10~15℃に冷やして、冷酒グラスやワイングラスでいただくのがお薦めです。

※要冷蔵

価格 ¥ 1,450 消費税込 ¥ 1,595

亀の海 純米吟醸ひやおろし 生もと Modernize Terroir Kiyokawa 720ml

酒米は佐久市清川産の貴重な有機JAS認定栽培米「山恵錦」を使用し、キレイでモダンで地域風土を詰め込んだお酒に仕上げています。
古来の酒母育成を用いても、あくまで味わいは心地よいバランスで、軽やかに適度に感じる旨味。しかしながら骨格もあって、お燗もおすすめです!

価格 ¥ 1,600 消費税込 ¥ 1,760

初亀 純米吟醸 ひやおろし 720ml

兵庫県東条産の「山田錦」を使用した純米吟醸をひと夏熟成させ、より引き出されたお米の優しい甘みと、柔らかな酸が口の中で広がります。
上品な秋の味覚と共にお楽しみくださいませ。燗酒もおすすめです。

価格 ¥ 1,750 消費税込 ¥ 1,925

喜楽長 純米吟醸 たわわ 720ml

喜楽長のお酒のやわらかな味わいをイメージし「たわわ」と名付けられました。
すっきりとした吟醸香と味わいの深まりが特徴の「14号系自家酵母」を使用し、秋にかけて旬を迎える巨峰のような、さわやかな酸が深みのある甘み・旨みをやわらかく包み込んだ、日本酒の旬を感じる味わいに仕上がっています。

価格 ¥ 1,300 消費税込 ¥ 1,430

久保田 千寿 秋あがり 720ml

冬に仕込んだ『久保田 千寿』の原酒を、夏を越え秋までじっくり熟成させた秋あがり。搾りたての生原酒ならではの濃厚でしっかりとした味わいが、火入れ後の熟成によって、丸みを帯びたよりまろやかな味わいへと変化しています。
冷やすと、千寿ならではのキレとやわらかな酸味を、常温でとろっとした口当たりと旨味をお楽しみいただけます。




【朝日酒造歴史】

1830年(吉田松陰、大久保利通が生まれた年)、新潟県長岡市朝日(現所在地と同じ)に久保田屋として創業。約190年の歴史を持つ蔵元さんです。
品質第一を家訓に、朝日地内の地下水脈の軟水で仕込まれるお酒は、その当時からすっきり芳醇な酒質で親しまれました。
その後、1920年(大正9年)に朝日酒造株式会社となり、現在の朝日酒造の原型が誕生しました。

【お米こだわり】

現代の蔵元の取り組みとして、「酒造りは米づくりから」を合言葉に、契約栽培農家と連携して20数年。地域と一体となった米づくりから彼らの造りはスタートします。朝日酒造の社員は、社員田での稲作体験に参加するなど、米造りもしっかりと学びます。また、農業生産法人「有限会社あさひ農研」を設立し、地域の農業を守りながら、朝日酒造に適したお米造りを育成していくプロジェクトも進んでいます。

【酒造りの技のこだわり】

仕込み水は創業当時から変わらない、朝日地内の地下水脈の軟水です。
お酒造りの設備は手段であって、目的ではありません。品質本位のお酒造りを行う為の充実です。
また、酒造りの技は、数値や手順だけで語れない部分があります。その先人たちが頑なに順守してきた、工程。それを伝承するべく、「酒造り技能伝承システムの構築」をスタートし、若手社員だけで酒を造る事や全社員を対象にした知識と実践を学ぶ朝日大学清酒学校を行っております。

価格 ¥ 1,450 消費税込 ¥ 1,595

常山 純米吟醸 瓶囲い原酒 ひやおろし 720ml

特別栽培の福井県の新品種米「さかほまれ」と「五百万石」を、それぞれ単独で仕込みブレンドされたお酒です。
酵母には福井県が独自に開発した「FK5」と自社保存酵母を使用し、上槽後は低温瓶囲いにてじっくりと熟成させています。
「さかほまれ」のふくよかな旨味の中に、「五百万石」のシャープさが共存し、心地よい香りと透き通るキレが重なり合い絶妙なバランスを奏でています。

価格 ¥ 1,700 消費税込 ¥ 1,870

二世古 純米吟醸原酒 秋あがり 「彗星」 50%火入れ 720ml

北海道酒造好適米「彗星」を使用し、協会601号酵母で醸した純米吟醸酒です。
羊蹄山の湧水(軟水)で仕込んだお酒を原酒のままひと夏熟成させ、落ち着いた香り、お米の旨味が感じられます。幅広い温度帯でお楽しみいただけます。



【二世古酒造】
北海道虻田郡倶知安町(くっちゃんちょう)は、別名「蝦夷富士」とも呼ばれる美しい山「羊蹄山(ようていざん)」・ニセコ連峰のふもとにある町です。
北海道の中でも厳しい豪雪地帯として知られるこの町で1916年(大正5年)に創業した二世古酒造は、低温発酵に適したかまくら状の地区に蔵を構えています。

二世古酒造のこだわりは、「水」・「空気」・「環境」。仕込水には羊蹄山の湧水の軟水を使用し、酒米は北海道で生まれた注目の酒造好適米『彗星』、『吟風』、『きたしずく』。

水口 渉杜氏が目指すのは、酸を活かした食中酒です。ぜひ、ご賞味ください。

★★ラベルに記載の日付について★★
二世古酒造では、お酒が出来上がるとすぐに全て瓶詰めし、瓶詰め日をラベルに印字、貼り付けをおこなっています。その点留意いただけますと幸いです。
何卒、よろしくお願いいたします。

価格 ¥ 1,900 消費税込 ¥ 2,090

雁木 純米吟醸 ひやおろし 720ml

山口県岩国市にて、明治初期に創業した八百新酒造の銘柄。おいしさのターミナルとして、“最後にもう一杯飲みたくなるお酒”をコンセプトに醸しています。
こちらはバニラのような甘い香りを持った純米吟醸酒を、夏の間蔵で熟成させてから蔵出ししたひやおろし。
秋の味覚とともに、更に旨味の乗った味わいをお楽しみ下さい。

価格 ¥ 1,700 消費税込 ¥ 1,870

正雪 純米 秋上がり 720ml

岩手のオリジナル酒造好適米「吟ぎんが」で醸したひやおろし。
60%精米の純米酒を春に瓶詰め冷蔵貯蔵し、静岡酵母の爽やかさに夏を越した旨味が加わりました。
冷やはもちろん、温めていくと旨味がより優しく広がっていきます。きのこや秋刀魚など旨味の強い食材との相性◎。

価格 ¥ 1,300 消費税込 ¥ 1,430

惣誉 ひやおろし 純米大吟醸 720ml

田園風景と青い空が広がり、彼方には日光連山を望む栃木県東部ののびやかな自然の中に蔵を構える惣誉酒造。惣譽の井戸水は、清らかな鬼怒川水系の伏流水。まろやかでおいしく、惣譽の酒質の源となっています。
こちらは、栃木県産「五百万石」を100%使用したひやおろし。夏の熟成を経て、惣誉らしい味わいの厚みが更に深まっています。
穏やかで上品な香りが特徴で、柔らかな旨みがお楽しみいただけます。

※要冷蔵

価格 ¥ 1,610 消費税込 ¥ 1,771

自然郷 円融純米 720ml

まだ純米酒という言葉もなかった時代に、当時としては珍しい無農薬米だけを使った純米酒を醸造。蔵の地元、福島県西白河郡矢吹町の豊かな自然へ謝意を込めて「自然郷」と名付けられました。

こちらは、氷温貯蔵でゆっくりと熟成させ、秋の食材・味覚にも合う膨らみのある味わいに仕上がった自然郷シリーズのひやおろし。
「円融」の名にたがわぬ味わいを是非お楽しみください。

価格 ¥ 1,418 消費税込 ¥ 1,559

鳳凰美田 純米吟醸 五百万石 冷卸 720ml

富山県南砺産の五百万石を使用し、夏の間涼しい酒蔵で味わいを深め、程良く熟成されたお酒。
低温でじっくり熟成させ、通常行われる二度目の火入を行わずに自然なままの姿で直詰めされています。
「五百万石」のキレのある飲み口が特徴で、落ち着きのある華やかな香りをゆっくりと空気に触れさせながら、お米の柔らかでふっくらとした旨味をお楽しみください。

※要冷蔵



【小林酒造】
蔵のある栃木県小山市(旧 美田村)は、日光連山の伏流水に恵まれ、酒蔵も多く美しい田んぼや自然に囲まれています。
夏は短く冬は冷え込む土地ですが、雪は少なくとても日本酒造りに適した場所。仕込み水は中軟水で柔らかい酒質のお酒を醸す吟醸蔵です。

酒造りにおいて重要と考えているのは麹造り。繊細な作業と温度管理から造られる麹は、長年積み重ねてきたデータと経験を基に、毎年異なる白米の状態に合わせた麹を造っています。
安定した麹造りにより、毎年安定した酒質を保ち、お客様に納得していただける日本酒をお届けできるようできるようにという思いが込められています。

価格 ¥ 1,600 消費税込 ¥ 1,760

古伊万里 前 toranquilo(トランキーロ) 720ml

古伊万里という17世紀初頭に日本で最初に造られた磁器で有名な、佐賀県伊万里市にある古伊万里酒造さん。前(さき)は限定流通品で、「前を見て新たな時代を築け」という想いで造られています。
秋の限定酒!これまで瓶貯蔵させ熟成された風味は、しっかりとした旨味、口当たりと酸味のバランスが心地よく、スッキリした喉越しに仕上がっています。

価格 ¥ 1,600 消費税込 ¥ 1,760

栗駒山 特別純米酒 ひやおろし 720ml

食用米としてなじみのあるササニシキ米を55%まで磨いて醸造。もろみを絞る際に圧力をかけずに搾り、垂れてきたお酒をそのまま瓶詰め。その後、夏の間蔵内で寝かせてから蔵出しされています。
柑橘系の爽やかな香りに、すっきりとしてきれいな口当たり。雑味は少なく、お米の旨みが緩やかに広がります。
お燗にすることで、より多くの食材と一緒にお楽しみいただけます。

価格 ¥ 1,400 消費税込 ¥ 1,540

雨後の月 八反 純米大吟醸 ひやおろし 720ml

広島県が誇る酒造好適米「八反」を使って醸したお酒を、夏の間低温でじっくり貯蔵。爽やかな吟醸香と、上品で奥行きを感じる旨味が楽しめます。
穏やかながらもしっかりとした張りを感じさせる酸と後味のキレが良く、「雨後の月らしさ」を感じとれます。
ぜひ同時発売の「千本錦」との飲み比べもお楽しみください!

価格 ¥ 1,800 消費税込 ¥ 1,980

正雪 純米吟醸 別撰 プレミアム山吹 1.8L

山田錦を静岡酵母で醸し低温貯蔵することで、滑らかな口当たりと味のりが加わり、爽やかな香りと相まって秋にぴったりな1本に仕上がっています。
ヒラメのムニエルのような、旨味はあってもしつこくないお料理との相性は格別です!

価格 ¥ 3,368 消費税込 ¥ 3,704

貴 特別純米 ふかまり (第一弾) 720ml

dancyuを始め、様々なメディアで取り上げられる山口県の人気蔵・永山本家酒造場が醸す「貴」のひやおろし!
今年の「ふかまり」は、第一弾、第二弾の2タイプの商品を販売。今回の第一弾は、今までの「ふかまり」に近いタイプで、7割程度の適熟期を迎えて、冷やや常温で召し上がっても上燗(45℃)でも美味しく楽しむことができます。
次回の第二弾は熱燗(55℃程度)でも楽しんでいただける設計になっているそう。ぜひ新たなふかまりをお楽しみください。

価格 ¥ 1,500 消費税込 ¥ 1,650

春霞 栗ラベル・黄 山田錦 ひやおろし 720ml

栗ラベルの秋バージョンは、秋の味覚と相性の良い食中向けのひやおろし。
山田錦を100%使用し丁寧に仕込んだお酒を、瓶燗火入れ・瓶貯蔵しています。
爽やかな酸味を感じつつもまろやかな旨みを感じ、とてもバランスがよく穏やかな味わいに仕上がっています。
さんまやナスなど旬の食材や、ごはんのおかずと共にじっくりと味わっていただきたいお酒です。

価格 ¥ 1,500 消費税込 ¥ 1,650

伯楽星 特別純米 冷卸 720ml

扁平精米を行った「山田錦」で醸したひやおろし。
バナナやメロンを思わせるファーストタッチの後を追って、爽やかで切れ味抜群の伯楽星に、ひと夏越えたことによる柔らかさとふくらみが加わっています。
美味しいお料理と共に、冷たく冷やして心地よい酸味をお楽しみください。

※要冷蔵



【新澤醸造店】
1873年(明治6年)、宮城県大崎市三本木北町に創業した酒蔵です。
代表銘柄は「伯楽星」「愛宕の松」。近年まで普通酒を中心に生産していましたが、史上最年少で「利酒名人」の段位を取得した5代目・新澤巌夫氏が、杜氏として就任した平成14年ごろから「愛宕の松」を中心とした酒質向上、新たな酒造りを本格的に進めて現在に至り、その過程で「伯楽星」を送り出しています。

まだ食前酒・食後酒という言葉しかなかった時代に、どんな料理も引き立てるお酒を目指し生み出された「伯楽星」は、現在では当たり前のように浸透している「食中酒」のパイオニアでした。
今では「究極の食中酒」をコンセプトに掲げ、造られたお酒は国内外問わず、星付きレストランにも採用されています。

平成23年の東日本大震災で被災し、蔵を大崎市三本木から柴田郡川崎町へ移転。平成30年には、当時22歳だった渡部七海氏に杜氏を引き継ぎ、全国最年少女性杜氏が誕生。新澤氏は現在も、お客様が飲まれる一杯の「究極の食中酒」を意識した指導を行っています。

お酒は清酒に限らず、果実酒などのリキュールも人気。また5200時間以上かけて精米歩合0%(小数点切り捨て)まで磨いたお米で醸した日本酒をリリースするなど、革新的な挑戦を続ける蔵として注目を集めています。

価格 ¥ 1,300 消費税込 ¥ 1,430

一白水成 純米吟醸 山田錦 720ml

秋田県酒造組合と、兵庫県多可町の契約栽培によって育てられた山田錦から造られたお酒。冬に搾ったお酒をひと夏の間蔵で寝かせてから蔵出しされています。
メロンを思わせるジューシーでチャーミングな印象の香りと甘味。滑らかで豊満な飲み口と、ややドライな酸味が感じられる、バランスの優れた美酒です。



【福禄寿酒造】
秋田県南秋田郡五城目町にある、1688年(元禄元年)創業の蔵です。その昔、ビールなども配達する地元の造り酒屋だった福禄寿酒造さん。 しかし経営は困窮を極め、起死回生を図るために日本酒1本でやっていく事を決意。出品酒を意識しながら食の大規模なマーケットである東京でも通用するお酒を目指しました。
そこで生まれた純米酒ブランドが「白いお米と水から成る一番うまい酒」という意味の「一白水成」です。
酒米は約6年前に地元農家さん10名(現在9名)と発足した「五城目町酒米研究会」が栽培。農家に教える農家である9名のプロによって秋田酒こまち、美郷錦、美山錦、吟の精、計4種類の酒米を栽培しています。
蔵の敷地から湧き出ている中硬水の地下水を仕込水として使用している事で、お酒にキレがありながらも甘味・旨味が表現され、また麹造りの際もあえて麹米に少し水分を残し苦味が出るのを抑えているそうです。 目指す酒質は「米の旨味を十二分に発揮した日本酒造り」、「甘みと旨みのバランス、そこへキレを感じさせる酸味」。 この蔵が醸す味わいは、年々進化すると同時に人気が高まっています。

価格 ¥ 1,619 消費税込 ¥ 1,780

大那 特別純米 ひやおろし 720ml

那須産「五百万石」を57%まで磨き、「協会7号酵母」と「那須山系伏流水」で仕込んだ、見事なコクを持つひやおろし。
穏やかで落ち着いた香りと、濃醇な味わいが特徴です。熟成によりお米の風味が増した味わいは、旨みののった秋の味覚とも相性抜群の美味しさ。
常温からお燗酒では米の風味が増し、食中酒としてお楽しみいただけます。

価格 ¥ 1,400 消費税込 ¥ 1,540

浦霞 特別純米 ひやおろし 720ml

蔵の地元、宮城県産の「ササニシキ」を使用しています。
その年のお米の出来によって最適なように、手間暇をかけて仕込まれたお酒をひと夏の間熟成。
「まろやかさ」と「凝縮した旨味」。これぞひやおろしという絶対的なクオリティーを誇る、浦霞のひやおろしをお楽しみください!

※要冷蔵

価格 ¥ 1,400 消費税込 ¥ 1,540

庭のうぐいす 純米吟醸 秋あがり 720ml

1832年五代目当主の山口利七が、毎日のように山口家の庭に飛来する「うぐいす」の姿をみて日本酒造りを決意したという歴史が伝えられている山口酒造場。
こちらは、蔵の中でひと夏を越して、味わいがました秋あがり。
フルーティですが程よく上品な吟醸香と、円みを帯びたまろやかな旨味がふくらみ、季節の食材を引き立てます。

価格 ¥ 1,500 消費税込 ¥ 1,650

醴泉 純米吟醸 山田錦 ひやおろし 720ml

円熟味をました、秋の純米吟醸酒です。高精白の山田錦らしい透明感のある味わいと、ほのかな香りとの調和をめざして醸されました。
柔らかい味わいと心地よい香りがマッチした、食中酒向きの仕上がりです。冷蔵庫から出していただき、10℃以上になると、味が膨らみ始めます。
円形ラベルは月を表現し、「三つ割り楓紋」は深まりゆく秋を表現しています。

価格 ¥ 1,850 消費税込 ¥ 2,035
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