12,000円(税込)以上ご購入で送料無料
  詳しくはこちら>>

日本酒、ワイン、焼酎などお酒の通販なら
IMADEYA ONLINE STORE

{@ member.last_name @} {@ member.first_name @}さん

ポイント残高:{@ member.total_points @}pt

   
  
                 
   
  

送料無料 12,000円(税込)以上ご購入で送料無料

詳細検索

  
  • お酒の種類
  • 地域
  • 価格
    円から 円まで
  • トレンドキーワード

商品一覧

並び替え
5234件中 1-50件表示
1 2 105

裏萩の鶴 火入れ 1.8L

冷蔵で低温貯蔵されていた純米大吟醸クラスから純米酒クラスまでのお酒を独自にブレンド!
純米酒らしいしっかりとした味わいの中に、純米大吟醸の上品で華やかな香りがかすかに香る、やや辛口めのスッキリとした味わいです。

※要冷蔵

価格 ¥ 2,300 消費税込 ¥ 2,530

裏萩の鶴 火入れ 720ml

冷蔵で低温貯蔵されていた純米大吟醸クラスから純米酒クラスまでのお酒を独自にブレンド!
純米酒らしいしっかりとした味わいの中に、純米大吟醸の上品で華やかな香りがかすかに香る、やや辛口めのスッキリとした味わいです。

※要冷蔵

価格 ¥ 1,250 消費税込 ¥ 1,375

楯野川 純米大吟醸 クリスタル PRAY FOR UKRAINE 1.8L

山形県内限定の純米大吟醸酒を、今回特別に「PRAY FOR UKRAINE」のシールを貼り発売!
ウクライナ紛争が激化・長期化し、小さな子どもたちの命でさえも無情に奪われる情勢の中、楯の川酒造としても何かできることはないかと考え、このウクライナ支援プロジェクトを実施。
売上の一部は特定非営利活動法人国連UNHCR協会を通して、UNHCRウクライナ緊急支援に寄付されます。

価格 ¥ 3,300 消費税込 ¥ 3,630

笑四季 センセーション 朱ラベル 生 1.8L

「天地自然の理に従う」のもとに、滋賀県内、そして目の届く範囲だけの優良な原料米を選びぬき、手作業と最新技術の融合により、五感を研ぎ澄ませながら寒造りを行なっている笑四季。
「Sensation」シリーズは、日常楽しめる価格と味わいの両立を目指す定番酒です。
輸出限定であった朱ラベル。装いも新たに復活し全国販売となりました!きょうかい14号酵母の華やかな柑橘系の香り、柔らかな甘みを感じながら爽やかで後切れのよい余韻をお楽しみください。
※要冷蔵

価格 ¥ 2,500 消費税込 ¥ 2,750

笑四季 センセーション 朱ラベル 生 720ml

「天地自然の理に従う」のもとに、滋賀県内、そして目の届く範囲だけの優良な原料米を選びぬき、手作業と最新技術の融合により、五感を研ぎ澄ませながら寒造りを行なっている笑四季。
「Sensation」シリーズは、日常楽しめる価格と味わいの両立を目指す定番酒です。
輸出限定であった朱ラベル。装いも新たに復活し全国販売となりました!きょうかい14号酵母の華やかな柑橘系の香り、柔らかな甘みを感じながら爽やかで後切れのよい余韻をお楽しみください。
※要冷蔵

価格 ¥ 1,400 消費税込 ¥ 1,540

笑四季 INTENSE 612 火入 もも 720ml

笑四季酒造の長年に渡る6号酵母の特性と、生もと研究の集大成となる新生 INTENSE(インテンス)。
協働栽培の滋賀渡船2号(短稈渡船)を使用し、自社612酵母で醸されています。612酵母は、6号酵母の仕込の中で異質な香りを有するもろみから偶然採取されたもの。
612酵母由来のまるで白桃をかじったときの、鮮烈な香気とジューシーな甘みと酸味。笑四季の中でも唯一無二の個性が光るお酒です。
同時リリースの「ぶどう」のと飲み比べもおすすめです。

価格 ¥ 1,800 消費税込 ¥ 1,980

笑四季 INTENSE 620 火入 ぶどう 720ml

笑四季酒造の長年に渡る6号酵母の特性と、生もと研究の集大成となる新生 INTENSE(インテンス)。
協働栽培の滋賀渡船2号(短稈渡船)を使用し、自社620酵母で醸されています。620酵母は6号酵母から変異株として採取されたもので、 笑四季酒造にしか現存しない酵母です。
620酵母由来のまるでブドウをかじったときのような艶やかな香気とジューシーな甘み、ほとばしる酸味。笑四季の中でも唯一無二の個性光るお酒です。

価格 ¥ 1,800 消費税込 ¥ 1,980

【数量限定】山川光男 2022 なつ 1.8L

田植えとともに夏をむかえた光男さん

2022年は、俳句を読んでいる光男さん。

春は「閑さや 蔵にしみ入る 菌の声」と謳っておりました。
松尾芭蕉「閑さや 岩にしみ入る 蝉の声」のオマージュでした。

さて、夏は楯の川酒造が担当しています。

今回の俳句は
「田一枚 植えて立ち去る 光男かな」

実は光男さん、先日酒米の田植えの途中、1枚目でいなくなってしまったそうです。
どうやら、田植えは1枚で終わったと勘違いし、どこかへ行ってしまったと・・・
1枚で終わるはずもない田植え作業だけに、「戻ってきてくだされ~」と願う蔵の仲間の声が聞えてくる、そんな一句です。

気になるお酒の仕上がりですが、楯の川酒造として初めて「種麹」を使用。
光男さんの故郷山形県産の美山錦を100%使用しております。

マスカットやグレープフルーツを思わせる爽やかな香りが夏らしく、
楯野川らしいシルキーな口当たりに、口内に広がる優しい甘みが心地良い1本です。

後味わずかに感じる苦味がいいアクセントとなり、盃がすすみます。

田植えを頑張った光男さんに、乾杯!

【山川光男とは?】

山形県を代表する4蔵が結成した志のあるユニットです。

・山形正宗/水戸部酒造
・楯野川/楯の川酒造
・洌 小嶋屋/小嶋総本店
・男山/男山酒造

それぞれ一文字ずつとって「山川光男」と名付けられました。

毎年、春夏秋冬と担当蔵を変えて登場いたします。

価格 ¥ 3,700 消費税込 ¥ 4,070

満寿泉×アンリ・ジロー シェーヌ・ダルゴンヌ 750ml

富山の銘酒「満寿泉」×シャンパーニュの名門「アンリ・ジロー」

創業400年にも及ぶシャンパーニュ・ハウス「HENRI GIRAUD」社でワインの熟成に使用した樫樽で、満寿泉の純米大吟醸を6ヶ月寝かせた逸品。
ワイングラスに注ぐと漂うなんとも高貴な香り、樫樽由来のバニラやバターのような上品かつふくよかな味わいがラグジュアリーな気分にさせてくれます

基本的に10℃前後のやや冷やし目がおすすめですが、時間の経過とともに少し温度が上がると深みが増し、また違った表情がお愉しみいただけます。

ご自宅のワインセラーで横に倒した状態で保管して頂けば、熟成によりさらに味わいが開花するポテンシャルのある1本です。

数量がとても少ないため、ぜひこの機会にご堪能くださいませ。

【合わせて楽しみたい満寿泉のワイン樽熟成シリーズ】

・満寿泉 ワイン樽熟成 純米大吟醸 スペシャル 30BY 720ml
→フランス・ブルゴーニュ白ワイン樽で約6ヶ月間熟成させています。

価格 ¥ 9,000 消費税込 ¥ 9,900

小左衛門 ダブル錦 生酒 3BY 720ml

美山錦と山田錦を用いたその名も「ダブル錦」。山田錦3割・美山錦7割でブレンドされたしぼりたて生原酒です。
「ブレンドする必要が無い酒造りが主軸ですが、ブレンドの愉しさってのもアリだな」と蔵元も語る1本。
艶があり、瑞々しい味わいと香りの張りがある仕上がりです。よく冷やして、ぜひ様々なお食事と合わせてお楽しみください。

※要冷蔵


【中島醸造】
春になると水面に映る桜が美しい土岐川沿いに蔵を構えるのが、元禄十五年(1702年)創業の中島醸造。その歴史ある蔵が2002年に立ち上げた新ブランドが「小左衛門」です。
初代蔵元「中島小左衛門用信」の名を借りた蔵の威信をかけたブランドで、東京、京都、海外のレストランの中でも上質なレストランにのみ販売されています。
小左衛門は「米の旨味をどれだけ引き出せるか」をテーマに、米本来の優しい甘さ、しっかりと表現された旨味・酸味が特長的で、日本酒ツウのノドを唸らす味わい深いお酒です。

価格 ¥ 1,500 消費税込 ¥ 1,650

会津男山 INOMATA65 純米酒 生酒 720ml

福島県大沼郡会津美里町に蔵を構える男山酒造店。売上不振や人材不足の影響で、6代目の逝去を機に1998年~休眠していましたが、この度、7代目の甥にあたる小林 靖氏が一念発起し会津に移住、酒造りを学んで再スタートさせました!
こちらは、麹米に夢の香、掛米には猪俣杜氏が手掛けた天のつぶを使用しています。共に扁平精米・精米歩合65%で、微かなガス感も相まって爽やかな仕上がりです。

※要冷蔵

価格 ¥ 1,220 消費税込 ¥ 1,342

会津男山 INOMATA65 純米酒 生酒 1.8L

福島県大沼郡会津美里町に蔵を構える男山酒造店。売上不振や人材不足の影響で、6代目の逝去を機に1998年~休眠していましたが、この度、7代目の甥にあたる小林 靖氏が一念発起し会津に移住、酒造りを学んで再スタートさせました!
こちらは、麹米に夢の香、掛米には猪俣杜氏が手掛けた天のつぶを使用しています。共に扁平精米・精米歩合65%で、微かなガス感も相まって爽やかな仕上がりです。

※要冷蔵

価格 ¥ 2,440 消費税込 ¥ 2,684

上川十勝 本醸造 1.8L

中硬水を使用している為、飲みごたえを感じられるお酒に仕上げられております。

価格 ¥ 2,550 消費税込 ¥ 2,805

W 千本錦 純米 無濾過生原酒 720ml

「W」とはwatanabe(渡辺酒造店)、World(世界)、Warai(笑い)を表わしています。様々なお米の品種ごとにリリースしているシリーズです!
今回は「千本錦」を使用した生酒。アミノ酸度が比較的低く、すっきりとした印象を持ちながらも、香り高くふくよかで丸みのある美しい味わいです。

※要冷蔵


「W」は純米大吟醸規格ですがあえて純米酒表示がされています。これは、精米歩合を小さくすること、数字をもてあそぶことが「W」の目指す本質に近づくと考えていないからだそうです。
また「W」は時流最先端の酒造技法を駆使し、個性豊かな酒造米を使用した高品質なお酒を定義するとのこと。お米は環境に負担をかけないよう農薬や化学肥料を極力減らし、消費者の健康を守る環境保全型農業を推進している農家より、酒米の調達を積極的に推進しています。

価格 ¥ 1,500 消費税込 ¥ 1,650

KINO2/帰農2 1.8L

「全ての産業は農に帰する」KINO/帰農 第2弾が登場

三重県で酒屋八兵衛を醸す元坂酒造より昨年リリースされた新ブランド「KINO/帰農」。

『全ての産業は農に帰する』というコンセプトのもと誕生。
日本酒を造るためにお米が栽培されるのではなく「米を育てる」という日本における農業の歴史があるからこそ、日本酒造りがあるという構想です。

第1弾同様、三重県多気郡に構える自社田で栽培した「伊勢錦」を使用。
前作との違いは、自然栽培から慣行栽培に変更したお米の育て方。
通常の酒作りのルーティンは精米歩合を決めてからそれに合うお米を買うが、あくまでも農に基づいた今作品では出来上がったお米の質をみて精米歩合を決めていきます。

この「伊勢錦」とは、現在では日本全国で元坂酒造のみが種を持ち、栽培している酒米です。
1000年にも及ぶ長い歴史の中で自然にこの地域に順応してきた伊勢錦、水が豊富な紀伊半島東側に流れる宮川、そしてその宮川が侵食した事で形成された土地で育ったお米と、その水で醸すお酒。

まさにしく「KINO/帰農」は、元坂酒造にしかできない酒造りが表現された作品なのです。

「KINO/帰農」と共に世に送り出したい価値とはなにか?

今まで農業を行った事無い人が新たに農業を行うことを「帰農」とも言うそうですが、あくまで農を生業にした「農業」ではなく、「農」を行う事が元坂氏の考えでもあり、今作品を開発した経緯でもあると語ります。

お酒を呑むときに、造りや精米歩合でそのお酒を見るのではなく
「どんな田んぼで、どんな人が作ったのだろう?」と。
年によっても、天気によっても、テロワールによっても異なるお米の仕上がり。
全く同じものは生まれない、再現性のない魅力。

「1000年以上の歴史がある田んぼで育ったお米」の価値。

そんなバックグラウンドに想いを馳せて、お楽しみいただきたい1本です。

お米を植えて収穫するまで約120日、そして生もと造りでお酒を醸し瓶詰めされるまで約60日。
稲からお酒になるまで、180日間の旅をした、ロマンあふれる1本です。

まさしく「米力」。
シンプルでエネルギッシュ、芯の強さを感じる味わいです。

グラス1杯の煌めきよりも一晩のやすらぎを。
ぜひこの機会にお楽しみ下さい。

【合わせて楽しみたい KINO/帰農 第1弾】

・KINO/帰農 720ml

価格 ¥ 3,900 消費税込 ¥ 4,290

KINO2/帰農2 720ml

「全ての産業は農に帰する」KINO/帰農 第2弾が登場

三重県で酒屋八兵衛を醸す元坂酒造より昨年リリースされた新ブランド「KINO/帰農」。

『全ての産業は農に帰する』というコンセプトのもと誕生。
日本酒を造るためにお米が栽培されるのではなく「米を育てる」という日本における農業の歴史があるからこそ、日本酒造りがあるという構想です。

第1弾同様、三重県多気郡に構える自社田で栽培した「伊勢錦」を使用。
前作との違いは、自然栽培から慣行栽培に変更したお米の育て方。
通常の酒作りのルーティンは精米歩合を決めてからそれに合うお米を買うが、あくまでも農に基づいた今作品では出来上がったお米の質をみて精米歩合を決めていきます。

この「伊勢錦」とは、現在では日本全国で元坂酒造のみが種を持ち、栽培している酒米です。
1000年にも及ぶ長い歴史の中で自然にこの地域に順応してきた伊勢錦、水が豊富な紀伊半島東側に流れる宮川、そしてその宮川が侵食した事で形成された土地で育ったお米と、その水で醸すお酒。

まさにしく「KINO/帰農」は、元坂酒造にしかできない酒造りが表現された作品なのです。

「KINO/帰農」と共に世に送り出したい価値とはなにか?

今まで農業を行った事無い人が新たに農業を行うことを「帰農」とも言うそうですが、あくまで農を生業にした「農業」ではなく、「農」を行う事が元坂氏の考えでもあり、今作品を開発した経緯でもあると語ります。

お酒を呑むときに、造りや精米歩合でそのお酒を見るのではなく
「どんな田んぼで、どんな人が作ったのだろう?」と。
年によっても、天気によっても、テロワールによっても異なるお米の仕上がり。
全く同じものは生まれない、再現性のない魅力。

「1000年以上の歴史がある田んぼで育ったお米」の価値。

そんなバックグラウンドに想いを馳せて、お楽しみいただきたい1本です。

お米を植えて収穫するまで約120日、そして生もと造りでお酒を醸し瓶詰めされるまで約60日。
稲からお酒になるまで、180日間の旅をした、ロマンあふれる1本です。

まさしく「米力」。
シンプルでエネルギッシュ、芯の強さを感じる味わいです。

グラス1杯の煌めきよりも一晩のやすらぎを。
ぜひこの機会にお楽しみ下さい。

【合わせて楽しみたい KINO/帰農 第1弾】

・KINO/帰農 720ml

価格 ¥ 2,273 消費税込 ¥ 2,500

南遷 プレミアムオーガニック 生酒 500ml

オーガニック米(有機栽培)の、極力お米を磨かずとも溶かせる特徴を活かし、お米を溶かすことで生まれる「甘さ」に注目した一本。
甘みを引き出し、80%に磨きをとどめた極甘口のお酒。山廃の持つ酸を高め、四段製法にて濃度を高くし、お米の甘みが感じられます。
濃縮感はありますが、花巴で培った上質な酸を引き出す山廃製法(酵母無添加)のおかげで甘だれることなく、まとまりのよい濃厚甘口に仕上がっています。
※要冷蔵

価格 ¥ 1,500 消費税込 ¥ 1,650

豊潤 特別純米 大分三井 無濾過生酒 720ml

大分県で開発されたお米、「大分三井」を100%使用。大分でしか造れない貴重なお酒です。
ほのかにお米の柔らかな味わいを感じながら、キリッと後味は辛口。大分三井ならではの透明感を感じ、お食事と楽しむのにぴったりな一本です。

※要冷蔵
※無濾過のため、オリが若干沈殿しています。

価格 ¥ 1,300 消費税込 ¥ 1,430

倉本酒造 菩提もと つげのひむろ 2022 720ml

菩提もとの入門編となるように意識して醸造された一本。
飲み口は比較的スッキリとしながら、味わいには菩提もとの特有の香味・甘酸感をしっかりと感じられます。今期は、ヒノヒカリを如何に溶かして味わいを出させるかに取り組み、例年の造りではスッキリさを意識していましたが、熟成も視野に入れ設計したそう!
新酒時期のフレッシュ感もいいですが、ぜひ熟感も楽しんで頂きたいお酒です。

価格 ¥ 1,500 消費税込 ¥ 1,650

倉本酒造 菩提もと つげのひむろ 2022 1.8L

菩提もとの入門編となるように意識して醸造された一本。
飲み口は比較的スッキリとしながら、味わいには菩提もとの特有の香味・甘酸感をしっかりと感じられます。今期は、ヒノヒカリを如何に溶かして味わいを出させるかに取り組み、例年の造りではスッキリさを意識していましたが、熟成も視野に入れ設計したそう!
新酒時期のフレッシュ感もいいですが、ぜひ熟感も楽しんで頂きたいお酒です。

価格 ¥ 3,000 消費税込 ¥ 3,300

酒屋八兵衛 八十八夜 純米 生 2021BY 1.8L

八十八夜とは、立春から数えて88日目の夜のこと。この頃になると霜が降りなくなり、冷害を受けなくなることから農事暦のうえで大切な目安とされてきた節句です。
穏やかで青みのある上立ち香。植物の香りを纏った初夏の風を表現しています。この季節の食材に合わせ、スッキリとした相性を発揮できるよう、軽快感のある甘味、旨味が伸びる酒質に仕上げました。
伊勢錦ならではの奥深い余韻が心地よく存在する、酒屋八兵衛らしい初夏のお酒です。

※要冷蔵

価格 ¥ 2,625 消費税込 ¥ 2,887

有機米純米酒 和の月80 生もと原酒 720ml

有機JAS認証・茨城県産酒米を原料に、製造工程にもその特性を尊重しお酒造りを行う「和の月」シリーズ。
生もと造りの第一人者である石川達也杜氏を迎え、今回は純米「和の月」を新たに「生もと造り」で発売となりました!
玄米に近いお米で造られており、味の複雑さ、味わいの膨らみには蔵元も魅了されたという逸品。
造ったままの味をお届けできるよう原酒で瓶詰めされています。熱燗、割水燗、ロックなど様々な飲み方でお楽しみください。

価格 ¥ 2,000 消費税込 ¥ 2,200

鳴海の風 特別純米 直詰め生 1.8L

千葉県勝浦市に蔵を構える東灘酒造。勝浦湾を鳴海湾と呼ぶこともあり2006年よりスタートした銘柄「鳴海」は、「味と香りに特徴のある美味い酒」がコンセプトです。
今年の「鳴海の風」も醸造用乳酸無添加の白麹もとで、酒米は秋田酒こまち精米歩合60%に。 そして久し振りとなる14号酵母で醸されています。
柑橘の様な香りと微発泡が特徴で、キレイな酸味、わずかな苦味が爽やかさを演出し、食中酒としてもおすすめです。
※要冷蔵

価格 ¥ 2,900 消費税込 ¥ 3,190

鳴海の風 特別純米 直詰め生 720ml

千葉県勝浦市に蔵を構える東灘酒造。勝浦湾を鳴海湾と呼ぶこともあり2006年よりスタートした銘柄「鳴海」は、「味と香りに特徴のある美味い酒」がコンセプトです。
今年の「鳴海の風」も醸造用乳酸無添加の白麹もとで、酒米は秋田酒こまち精米歩合60%に。 そして久し振りとなる14号酵母で醸されています。
柑橘の様な香りと微発泡が特徴で、キレイな酸味、わずかな苦味が爽やかさを演出し、食中酒としてもおすすめです。
※要冷蔵

価格 ¥ 1,500 消費税込 ¥ 1,650

仙禽 オーガニック ナチュール 2022 火入れ 720ml

「日本酒の未来は生もとが担っている」というコンセプトはそのままに、新たに導入された木桶を用いて、より有機的に「亀ノ尾」のポテンシャルを引き出したお酒。圧倒的に洗練された美しい生もとに仕上げています。
ほのかな甘みと優しい酸味が特徴で、ジューシーさを忘れることなく、よりライトに、軽さを重視した1本。
超古代製法によって造り出されたスムースでストレスのない飲み口を体感してみてはいかがでしょうか。

価格 ¥ 1,818 消費税込 ¥ 1,999

三井の寿 顔を上げ 少しずつ前へ 720ml

富山の「満寿泉」から始まったコロナ禍応援プロジェクト。ラベルに込められたメッセージが次の蔵へと引き継がれ、次の蔵へとバトンをつないでいくプロジェクトです。
今回は11蔵目となる三井の寿。山田錦を60%まで磨き、日本酒度+9のキレの良い辛口のお酒に仕上げています。
酸味や山田錦の旨味が適度に感じられ、一杯もう一杯と盃が進む一本です。

価格 ¥ 1,400 消費税込 ¥ 1,540

農口尚彦研究所 観音下(かながそ) 2018vintage 720ml

観音下の風土を表現した自然体な酒

農口尚彦研究所より新ラインがリリース。
蔵のある観音下町の美しい自然を表現したお酒「観音下(かながそ)」です。

農口尚彦氏が、酒造りに適した自然環境を求め導かれた、この美しい自然と圃場に囲まれた山里の地。
美しい自然風土と、大地の恵みを表現したこの日本酒は「自然体」。

穏やかな香り、滑らかな口当たりが心地よく、素材由来の旨味、酸味など、五味のバランスが整った味わいの後に余韻が静かに消えていきます。
冷酒から熱燗まで温度も幅広く楽しめ、あらゆるお料理を引き立ててくれます。

農口尚彦研究所といえばリッチなお酒というイメージもございますが、こちらは日常を彩る日本酒として、肩肘張らずに楽しんでいただきたい、そんな想いが込められています。

ぜひ、新ライン「観音下」をお試し下さい♪

【農口尚彦研究所】
「現代の名工」にも認定され、「酒づくりの神様」の異名を持つ、能登杜氏四天王として日本で最も有名な杜氏の一人、農口尚彦氏。農口尚彦研究所は、約70年間におよぶ酒造り人生の集大成として最後にして最高の「魂の酒」造りに挑むため、また数々の銘酒を生み出し、業界に多大な影響を与え続けてきた農口氏の酒造りにおける匠の技術、精神、生き様を研究し、次世代に継承することをコンセプトとして2017年11月に開業しました。
農口氏は40年あまりにわたって数値データをノートに書きためてきました。それは感覚値を最小限にし、理想の酒に少しでも近づくための科学的アプローチでした。今なお理想のお酒を探求し続ける農口氏の希望で最新の機器を導入し、若手の蔵人たちとその精度を高めていくそう。農口氏の人生を掛けたプロジェクトは今後も注目です。

価格 ¥ 1,500 消費税込 ¥ 1,650

農口尚彦研究所 観音下(かながそ) 2018vintage 1.8L

観音下の風土を表現した自然体な酒

農口尚彦研究所より新ラインがリリース。
蔵のある観音下町の美しい自然を表現したお酒「観音下(かながそ)」です。

農口尚彦氏が、酒造りに適した自然環境を求め導かれた、この美しい自然と圃場に囲まれた山里の地。
美しい自然風土と、大地の恵みを表現したこの日本酒は「自然体」。

穏やかな香り、滑らかな口当たりが心地よく、素材由来の旨味、酸味など、五味のバランスが整った味わいの後に余韻が静かに消えていきます。
冷酒から熱燗まで温度も幅広く楽しめ、あらゆるお料理を引き立ててくれます。

農口尚彦研究所といえばリッチなお酒というイメージもございますが、こちらは日常を彩る日本酒として、肩肘張らずに楽しんでいただきたい、そんな想いが込められています。

ぜひ、新ライン「観音下」をお試し下さい♪

【農口尚彦研究所】
「現代の名工」にも認定され、「酒づくりの神様」の異名を持つ、能登杜氏四天王として日本で最も有名な杜氏の一人、農口尚彦氏。農口尚彦研究所は、約70年間におよぶ酒造り人生の集大成として最後にして最高の「魂の酒」造りに挑むため、また数々の銘酒を生み出し、業界に多大な影響を与え続けてきた農口氏の酒造りにおける匠の技術、精神、生き様を研究し、次世代に継承することをコンセプトとして2017年11月に開業しました。
農口氏は40年あまりにわたって数値データをノートに書きためてきました。それは感覚値を最小限にし、理想の酒に少しでも近づくための科学的アプローチでした。今なお理想のお酒を探求し続ける農口氏の希望で最新の機器を導入し、若手の蔵人たちとその精度を高めていくそう。農口氏の人生を掛けたプロジェクトは今後も注目です。

価格 ¥ 3,000 消費税込 ¥ 3,300

不二正宗 純米吟醸 吉日の不二 生 720ml

乾坤一を醸す大沼酒造店が、明治初期に初代県知事に乾坤一と命名されるまで使用していた銘柄が「不二正宗」です。
今回は、山田錦で仕込んだ、純米吟醸原酒の生酒。山田錦のリッチなイメージを表現すべく、アルコール度数15度で香りとジューシーな旨味を活かすため、宮城B酵母で仕込んでいます。
ほのかなガス感、ジューシーな旨味。料理を引き立てるというよりも、主役になれる味わいです!乾坤一とはまた違う味わいをぜひお楽しみください。

※要冷蔵

価格 ¥ 1,800 消費税込 ¥ 1,980

不二正宗 純米吟醸 吉日の不二 生 1.8L

乾坤一を醸す大沼酒造店が、明治初期に初代県知事に乾坤一と命名されるまで使用していた銘柄が「不二正宗」です。
今回は、山田錦で仕込んだ、純米吟醸原酒の生酒。山田錦のリッチなイメージを表現すべく、アルコール度数15度で香りとジューシーな旨味を活かすため、宮城B酵母で仕込んでいます。
ほのかなガス感、ジューシーな旨味。料理を引き立てるというよりも、主役になれる味わいです!乾坤一とはまた違う味わいをぜひお楽しみください。

※要冷蔵

価格 ¥ 3,500 消費税込 ¥ 3,850

天賦 純米大吟醸 720ml

\宝山を手掛ける西酒造より日本酒「天賦 純米大吟醸」が発売!/
純米大吟醸に取り組むにあたり2020年から兵庫県東条地区少分谷の契約農家に山田錦の栽培を依頼し、その貴重な山田錦を35%まで磨き醸されています。
蔵元曰く出来上がったお酒は非常に重心の低い、旨い酒に仕上がっているそう!
「愛の職人集団」としての「こだわり」が詰まった純米大吟醸をぜひお見逃しなく!

価格 ¥ 5,200 消費税込 ¥ 5,720

天賦 純米大吟醸 1.8L

\宝山を手掛ける西酒造より日本酒「天賦 純米大吟醸」が発売!/
純米大吟醸に取り組むにあたり2020年から兵庫県東条地区少分谷の契約農家に山田錦の栽培を依頼し、その貴重な山田錦を35%まで磨き醸されています。
蔵元曰く出来上がったお酒は非常に重心の低い、旨い酒に仕上がっているそう!
「愛の職人集団」としての「こだわり」が詰まった純米大吟醸をぜひお見逃しなく!

価格 ¥ 10,000 消費税込 ¥ 11,000

房島屋 純米大吟醸 生原酒 720ml

精米歩合45%の山田錦を全量使用した純米大吟醸。しっかりとした酸味と柔らかい旨みが調和した、キレのよい生原酒です。
今季はお米が良く溶けたためやや甘めの仕上がりとなっております。上品な余韻をお楽しみください。

※要冷蔵

価格 ¥ 3,000 消費税込 ¥ 3,300

酒屋八兵衛 純米吟醸酒 1.8L

酒屋八兵衛のレギュラー酒。「グラス一杯の煌めきよりも、一晩のやすらぎを」をテーマに造られており、毎日の食卓や晩酌において飲み飽きせず、ゆっくりじっくりと楽しめる味わいです。
※使用米は醸造期によって変更されます

価格 ¥ 2,818 消費税込 ¥ 3,099

酒屋八兵衛 純米吟醸酒 720ml

酒屋八兵衛のレギュラー酒。「グラス一杯の煌めきよりも、一晩のやすらぎを」をテーマに造られており、毎日の食卓や晩酌において飲み飽きせず、ゆっくりじっくりと楽しめる味わいです。
※使用米は醸造期によって変更されます

価格 ¥ 1,409 消費税込 ¥ 1,549

本 紀土 純米大吟醸 1.8L

アルコール度数を低くすることで和歌山の水の特徴を活かしており、香りはやや控えめになるようにバランス重視で仕上げられております。

価格 ¥ 3,100 消費税込 ¥ 3,410

本 紀土 純米大吟醸 720ml

アルコール度数を低くすることで和歌山の水の特徴を活かしており、香りはやや控えめになるようにバランス重視で仕上げられております。

価格 ¥ 1,550 消費税込 ¥ 1,705

大嶺 SAKE STORM COWBOY MIDDLE PRESS S3 720ml 箱入り

グラミー賞アーティストのファレル・ウィリアムス氏とファッションデザイナーのNIGO氏が二人で共同プロデュースする日本酒。
他に類をみない味と斬新なボトルデザインが印象的で数量限定の醸造です。
より複雑な味わいを楽しむために1つの仕込みタンクから、圧搾のタイミング毎に4種類のお酒を造り順次発売!
今回は圧搾の中盤に採酒したミドルプレス。透明感があり、まろやかな味わいが特徴です!
※要冷蔵

価格 ¥ 15,900 消費税込 ¥ 17,490

龍力 特別純米 山田穂 無濾過生原酒 1.8L

山田錦にこだわりを持つ「龍力」。今回は、山田錦の母にあたる「山田穂」を使用した特別純米酒です!
兵庫県多可町中区で栽培された「山田穂」を精米歩合65%で醸し、しぼりたてをそのまま瓶詰めした無濾過生原酒。
青リンゴのような清涼感のある香り。「山田穂」特有の優しい口当たりと、後味を締める適度な酸が心地よい余韻を感じさせます。

※要冷蔵

価格 ¥ 3,500 消費税込 ¥ 3,850

春心 生もとつくり純米酒 五百万石80% 生酒 720ml

契約農家にて栽培した五百万石を低精白で醸したお酒で、抜栓後は時間の経過と共に徐々に味わいが載ってきます。
時間をかけてゆっくりとお楽しみください。

※要冷蔵

価格 ¥ 1,700 消費税込 ¥ 1,870

春心 アナザーシリーズ 紺ラベル 特別純米60% 生 720ml

地産米によるお米の出汁を特徴とした地酒「春心」。こちらは、それとは別のもう一つの地酒として、仕込水の軟らかさと蔵付酵母の純粋な香りを表現したアナザーシリーズです。
石川県独自の酒米「百万石乃白」を使用。フレッシュさもありつつ、熟成も期待できる酒質に仕上がっています。

※要冷蔵

価格 ¥ 1,700 消費税込 ¥ 1,870

七本鎗 木ノ環 木桶仕込 火入れ 720ml

新しい価値やモノが生まれてくる時代だからこそ、あえて今、長年受け継がれてきた伝統や技術に光を当て、価値を見直し、次世代へと環(めぐ)らせて行きたいという思いから造られた1本。
精米歩合60%の玉栄ですが、七本鎗定番の純米玉栄とはまた違い、軽快な甘みと酸味があり、木桶のニュアンスは控えめではあるものの、起伏のあるバランスの良い味わいになっています。
七本鎗の新たな試みをぜひお楽しみください!

価格 ¥ 1,600 消費税込 ¥ 1,760

【橘ケンチ氏×油長酒造】風の森 橘 ALPHA7 一期一会 720ml×2本 ロゴ入ビーカー付き

橘ケンチ氏×油長酒造が贈る「一期一会」

橘ケンチ(EXILE/EXILETHESECOND)氏と300年以上の歴史を持つ油長酒造(奈良県)によるコラボ日本酒の登場です!

TYPE7のテーマは「一期一会。」
その時その場所で「あなただけしか味わうことができない」オリジナルのお酒。
2本セットのお酒をそれぞれお客様ご自身で自分好みのバランスにブレンド。
「お客様が酒造りの一部に参加できるようなお酒にしたい」という蔵元の思いが込められています。

日本酒をこよなく愛する橘ケンチ氏は、日本各地の蔵元さんと数々のコラボを行ってきました。
油長酒造と橘ケンチ氏の出会いのきっかけは、田中六五を醸す福岡県の白糸酒造さんからのご紹介だそうです。

橘ケンチ氏×白糸酒造のコラボ日本酒はこちら↓
・橘ケンチ×白糸酒造コラボ日本酒<田中六五橘>720ml 箱入り

日本酒醸造技術の前衛を志す風の森は多くの方々に愛されているお酒ですが、「日本酒は趣味性が高く、お酒を伝える時についつい酒蔵のこだわりが強く出過ぎてしまう」という点もあり、今回橘ケンチ氏の考えも取り入れたことで「突き抜けた個性を持つALPHA7が誕生した」と語ります。

飲む前から、期待が膨らみます。

風の森史上最もSWEETな原酒×風の森史上最もDRYな原酒

今作品は、同じ精米歩合の兵庫県産山田錦を用いて醸造。
山田錦で醸したお酒は雑味が少なく澄んだ味わいで、味わいの違いを感じるのに適していると考えました。

どちらも同じ精米歩合、風の森の7号系酵母で醸し、醪の温度管理など発酵の進み具合をコントロールすることにより、味わいの全く異なる2種類の原酒をご用意。
日本酒度で示すと、SWEETは-18、DRYは+10です。

とろみある甘みに、有機酸による山田錦らしい複雑さが特徴の「SWEET」。
山田錦らしいシャープに研ぎ澄まされたキレのよい味わいの「DRY」。

付属の専用ビーカーでいろんな比率でブレンドしていただき、お好みの味わいを探しながらお楽しみ下さい。

全量生酒仕込みの風の森ですが、すぐに飲みきらなければいけない、なんてことはございません。
開栓直後と2時間後でもその味わいは異なり、その変化もぜひお楽しみ頂きたいです。

数量限定のため、ぜひこの機会にお楽しみ下さい♪

【付属ビーカーによるブレンドの仕方】
・まずはそれぞれのお酒をそのまま少しずつ楽しむ。目標のバランスをイメージする。
・付属のビーカーにそれぞれのお酒を適量注ぐ。(お酒の計量には以前のALPHA7に付属のビーカー、フラスコもお使いいただけます。)
・ビーカーからお酒を酒器に注ぎ、テイスティングをする。
・さらにお酒をお好みでブレンドし、自分の好みのバランスを見つける。
・お好みの酒器に注いで楽しむ。

【この商品に含まれるもの】
・風の森橘ALPHA7一期一会SWEET720ml
・風の森橘ALPHA7一期一会DRY720ml
・ハリオ社製風の森橘ロゴ入ビーカー
・橘ケンチ氏、油長酒造の醸造責任者中川悠奈のオススメのブレンド割合などを記載したリーフレット

価格 ¥ 4,000 消費税込 ¥ 4,400

酔鯨 純米大吟醸 岩戸 720ml

土佐市岩戸区で栽培された吟の夢を高知酵母AC17で醸したお酒です。
南国系果実を想わせる香りがお楽しみいただけます。

【蔵元より】
自社栽培の米で造る純米大吟醸酒。新蔵土佐蔵がある土佐市の圃場で収穫した酒造好適米「吟の夢」を使用し、土佐蔵で醸しました。酵母には酔鯨では初めてとなる高知酵母のAC17を使用しました。
酔鯨らしいしっかりと感じる酸とパイナップル香を感じさせるさわやかな香りが特徴です。

価格 ¥ 2,000 消費税込 ¥ 2,200

日高見 中取り大吟醸 勝色ひょうたんボトル 720ml

「勝色」とは、日本に古くからある濃い藍色のことで、鎌倉時代の武士達が勝つ色として好み、鎧や甲冑などによく使われるようになりました。
この「勝色ひょうたんボトル」は、コロナに勝つという意味も込めて造られた特別なお酒。
気品あるフルーティな香りを伴いながら、程よく熟成されたお米の旨みがしっかりと伝わってきます。
日高見らしい透明感のある、飲み心地良い絶妙なバランスの仕上がりです。

価格 ¥ 5,000 消費税込 ¥ 5,500

七本鎗 無農薬純米 無有 生もと 2019 720ml

「無有」は2010年より「お米の家倉」の家倉さんとダッグを組んで取り組んでいる無農薬玉栄による純米酒です。無農薬米による独特の柔らかさがあり、蔵元の思い入れも強いお酒です。
「農薬を無くすことにより、農家と酒造家、双方の想いのある新たな価値あるモノが生まれた」と言う気持ちを込めて名づけられました。

価格 ¥ 2,600 消費税込 ¥ 2,860

満寿泉 純米吟醸 真吟 生酒 720ml

真吟(扁平精米)で初めて醸した純米吟醸!
通常の精米では長細いお米を丸く削るため、お酒に必要な心白(しんぱく)を多く削ってしまうことがあります。しかし扁平精米ではお米を平たく磨くことで、タンパク質の多い表面部分のみが効率よく削られ、心白部分が多く残されます。
扁平精米により、雑味が少なく、丸く柔らかで穏やかな味わいに仕上がっています。
※要冷蔵

価格 ¥ 2,000 消費税込 ¥ 2,200

松の司 純米大吟醸 竜王山田錦 土壌別仕込 山之上 2021 1.8L

【蔵元より】
山之上地区はなだらかな丘陵地でブドウや梨などの果樹栽培が盛んなことからも土壌の水はけの良さが窺えます。
この丘陵地に広がる田圃で育った山田錦。そして同じ地区で採水した軟らかな仕込水を用いることで、粗い砂礫からは軽快さを、粘土質の少ない赤茶けた土からはわずかに収斂味を帯びた複雑味を宿しながら、なめらかで伸びのある味わいに仕上がりました。

「酒を造るための原料の性質はダイレクトにそこに暮らす人そして風景を反映する」という信念のもと、このお酒を通して蔵のある滋賀県蒲生郡竜王町の多様な土壌、風景、村々の空気感、そして稲穂を育てる農家の方々の個性を表現し、伝えていくために造られているシリーズです。

価格 ¥ 4,160 消費税込 ¥ 4,576

KURAMOTO R1 720ml

奈良県北東部の山間部、標高500mの厳冬地である都祁(つげ)に蔵を構える倉本酒造。
こちらの「スタンダードライン」シリーズは、お米の種類や精米歩合、麹歩合、酵母の選択など、試行錯誤の末たどり着いた日本酒のニュースタンダード。
「R1」は、地元都祁産の酒造好適米「露葉風」を81%精米し、正暦寺乳酸菌を使用したFLAP製法で醸したお酒です。甘酸のバランスが良く、軽快ですっきりとキレる後口が特徴です。

価格 ¥ 2,500 消費税込 ¥ 2,750

鳴海 純米吟醸 うすにごり 生原酒 雄町 1.8L

【蔵資料より】
今年の赤ラベルうすにごり生原酒はよりフレッシュでなめらかな味わいを目指し造りました。鮮度良く詰めていて、また再発酵による微発泡感もあります。9号酵母らしい梨様の香りと上品な甘酸が特長です。
まだ少々渋みもありますが、これからの変化が楽しめそうです。

※要冷蔵

価格 ¥ 3,300 消費税込 ¥ 3,630
並び替え
5234件中 1-50件表示
1 2 105