五百万石
クセの少ないすっきりした味わいで、口当たり優しい日本酒になりやすい五百万石。
新潟県生まれ、生産量は2015年で山田錦に次ぐ全国2.2万t、山田錦と合わせると
酒米全生産量の6割以上に達し、東北から九州まで幅広く生産されている日本を
代表する品種です。系統的に「雄町」の孫にあたります。
耐冷性や対倒伏性には決して強くない為、弱点を克服しようと後継種が次々と開発
されていますが、未だ主力の酒米として活躍中です。
クセの少ないすっきりした味わいで、口当たり優しい日本酒になりやすい五百万石。
新潟県生まれ、生産量は2015年で山田錦に次ぐ全国2.2万t、山田錦と合わせると
酒米全生産量の6割以上に達し、東北から九州まで幅広く生産されている日本を
代表する品種です。系統的に「雄町」の孫にあたります。
耐冷性や対倒伏性には決して強くない為、弱点を克服しようと後継種が次々と開発
されていますが、未だ主力の酒米として活躍中です。