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【先行予約受付中/12月初旬発送】キャメルファーム ピノ・ノワール プライベートリザーヴ 2019 750ml

IMADEYA×キャメルファーム 限定オリジナルワイン

シャンパーニュ地方やブルゴーニュ地方と同じクールクライメイト(冷涼気候)に恵まれた、北海道余市のキャメルファーム。
4キロ先に余市湾を臨む穏やかな丘陵地に、12ヘクタールにも及ぶ美しいブドウ畑を所有しています。

醸造を担うイタリア人のアンジェロ氏と共にブルゴーニュ最高の樽(フランソワフレール)を使用し、アッサンブラージュした特別なキュヴェです。
成長段階のブドウを絶妙なバランスの樽遣いで、深みのある果実の魅力が最大限に引き出されています。

IMADEYAのロゴをデザインしてくださっている芸術家の望月通陽氏がデザインして下さったラベルを身にまとい、より輝きを放っています。

クランベリーやローズヒップ(バラの実)のような華やかで少し甘やかな香りに、ピンクペッパーのようなアクセント。

フレッシュでありながら、やや奥ゆかしさのある酸味と旨味を伴う味わい深い果実味。
アフターにはみずみずしいベリーのようなフレーバーと、余市の海を感じるエッジのあるキレが残ります。

ボディーは軽やかでしなやか。
繊細でエレガントなチャーミングさがあり、まるで大和撫子を思わせる1本です。

余市のテロワールを感じるピノ・ノワールの特別キュヴェ。
お楽しみいただけるのは、IMADEYAでのみです。

ぜひ、この機会をお見逃しなく!

こちらは予約商品です
¥ 10,000 消費税込 ¥ 11,000

【先行予約受付中/12月初旬発送/セット限定価格】IMADEYA限定プレミアム日本ワイン2本セット

IMADEYA限定 プレミアム日本ワイン

北海道余市のキャメルファーム、長野県塩尻のドメーヌ・コーセイ。
日本ワイン界を牽引する両ワイナリーとIMADEYAが贈る、プレミアムワイン。
その両方を特別価格でお楽しみいただけるセットです。

・キャメルファーム ピノ・ノワール プライベートリザーヴ 2019 750ml
・ドメーヌ・コーセイ 片丘メルロー シルヴァン 2020 750ml

余市湾を臨む丘陵地の美しいテロワールとイタリアの伝統的製法・最新技術で世界に挑むキャメルファーム。
注目の土地長野県塩尻でメルローにこだわり良質なワインを醸すドメーヌ・コーセイ。

ラベルはともに、IMADEYAのロゴを手掛けて下さった芸術家の望月通陽氏のデザインです。
上品で華やかながら、繊細な和の要素を感じる素晴らしいワインです。

お楽しみいただけるのは、IMADEYAでのみです。
ぜひ、この機会をお見逃しなく。

こちらは予約商品です
¥ 16,364 消費税込 ¥ 18,000

OSA WINERY マテーニ ロゼスパークリング2018 750ml

OSA WINERYの自社畑ツヴァイゲルトレーベを100%使用し、約3年の熟成を経た、スパークリングロゼワインです。
熟度を確認しつつ6回に分けて収穫、選果。房ごとに直接圧搾し、鮮やかな色と優しい果実の風味をいかしてステンレスタンクで低温でゆっくりと一次発酵。
さらに瓶内二次発酵の後、1本づつ手作業での澱抜き、瓶内で約2年ゆっくりと寝かせています。

「MATENI(マテーニ)」というまるで外国語のような響きは、小樽弁の「まてに【=真心こめて丁寧に】」からの造語。
収穫や仕込み作業をしながら、合言葉のように「まてにね~」と声を掛け合っていたそうです。

外観は鮮やかなロゼカラー。グラスの底から細かく活発な泡が立ちます。
赤いベリーのチャーミングさと、トーストのような香ばしい香り。

上品な赤い果実味と酸がバランス良く、程よい厚み。凛とした酸が味わいを引き締めながら、うまみのあるドライな後味が続きます。


【OSA WINERY】

北海道小樽で夫婦ふたりで営む小さなワイナリーです。
ご夫婦ふたりともワインが好きで、ソムリエ資格を取得。

ワイン商社やメーカーに勤めながらワイン造りを志す一方で、ワイン営業を通じながら多くの人にワインをもっと身近に感じ、楽しんでもらうにはどうしたらよいかをずっと考え、全国を回り魅力を感じた北海道で35歳の時に一念発起。

北海道の中でも、昔からぶどう栽培されてきたエリア、街(飲み手)との距離が近い、海と山に囲まれた豊かな食文化に魅力を感じたのが小樽です。

小樽に移住し、OSA WINERYは2015年にスタートしました。

毎年の本数が少なく限られているからこそ、丁寧に栽培・醸造・デザイン・販売まで一貫して手掛け、愛情をかけてワイン造りを行っています。

価格 ¥ 6,000 消費税込 ¥ 6,600

さっぽろ藤野ワイナリー ワンダリング 2020 750ml

北海道の余市町、三笠市、厚沢部町など各地の契約農家さんからのブドウを使用した、アンセストラル方式の微発泡ワイン。
柔らかな泡。最初は多少還元的なニュアンスもありますがほどなく落ちいていきます。野バラやハーブにほのかな針葉樹の香り、柔らかい口当たりにサクランボやザクロ、アンズといった様々な果実味を感じ、旨味やコクとともにヨーグルトなども感じられます。
軽快な酸味が心地よい余韻を感じさせます。

価格 ¥ 3,000 消費税込 ¥ 3,300

ドメーヌ・レゾン 中富良野ケルナー 樽熟成 2021 750ml

中富良野町の自社圃場で育てられたケルナーを使用した辛口の白ワイン。
洋梨や白桃、金木犀、スウィーティーを感じさせるフルーティーな香りに、樽熟成による淡い樽香付与し北海道のワインらしい程よいシャープな酸が全体をまとめています。
ローストポーク、生ハム、蒸し鶏、ジャーマンポテト、ソーセージ、フルーツサラダなどと相性◎。
食事にも合わせやすい上質なワインです。

価格 ¥ 3,000 消費税込 ¥ 3,300

上川大雪 特別純米酒 彗星 生 720ml

北海道で生まれた、低タンパク質で淡麗なお酒に仕上がる特徴を持った酒米「彗星」を使用した特別純米酒。
上川大雪酒造が北海道での酒造りを始めてから、酒米の品質を強く意識するきっかけとなったのがこの「彗星」なのだそう。そんな思い入れのある「彗星」から造られた、穏やかな香りと柔らかで透明感のある蔵の看板酒をぜひお楽しみください!
※要冷蔵

価格 ¥ 1,800 消費税込 ¥ 1,980

タキザワワイナリー 風の畑 ピノ・ノワール 2021 750ml

自社畑で最も古い区画「風の畑」の樹齢16 年になるピノノワールのみで醸造された赤ワイン。「風の畑」単一での発売はワイナリー初です。
非常に熟度の高い健全なブドウを使用し、さらに病果や腐敗果はピンセットで一つ一つ取り除くなど、醸造工程も徹底しています。亜硫酸無添加、野生酵母にて約2週間の醸しのあと、古樽にてMLF。9カ月の樽熟成。
ラズベリーやアセロラを想わせる赤いベリー香。心地の良い果実香と旨みをまとった酸味の余韻を楽しめます。

価格 ¥ 5,100 消費税込 ¥ 5,610

上川大雪 山廃もと 五割磨き 720ml

米を磨いた吟醸酒の世界の中で、精米歩合以外に何か価値を見出せないだろうか。という考えから生まれた「山廃もと五割磨き」。
北海道産の良質な吟風を使い、純米大吟醸を名のれる50%の精米。そこに上川大雪酒造創業時から磨き上げてきた高度な技術(山廃もと、白麹つくり)を活かした新しいタイプです!
膨らみのある旨味と味わいを持ち合わせながら、上品な酒質の吟醸酒に仕上がっています。新たなチャレンジをぜひお楽しみください。

価格 ¥ 2,800 消費税込 ¥ 3,080

上川大雪 山廃もと純米酒 きたしずく 720ml

多様な食に合うようなタイプができないかと試行錯誤している中から生まれた一本。
麹由来の甘さを多めに残しつつ、低めのアルコールで仕上げるイメージで、様々な手法を検討していた中で、評判の良い山廃飯と白麹を使い、酸味、旨味、甘味の今での日本酒には無い、新しいバランスを目標に仕込んだそう!
「まだ初めての仕込ですが、今後更に酒質を磨き上げていきたいタイプの酒です。」という蔵元の強い思いがこもったお酒をぜひお楽しみください。

価格 ¥ 2,200 消費税込 ¥ 2,420

千歳ワイナリー 北ワイン ピノ・ノワール2020 750ml

山梨県にある中央葡萄酒の醸造家、三澤彩奈氏の弟さんが北海道で造るワイン。優れたピノノワールを生み出す、北海道余市町の木村農園で栽培されたブドウを使用しています。
樹齢およそ15~35年のピノノワールを8ヶ月間の樽熟成を経て瓶詰め。
チェリーやフランボワーズなどのチャーミングなアロマ。プラムや赤いベリーのような風味、ほどよいタンニンが特徴です。

価格 ¥ 3,600 消費税込 ¥ 3,960

ドメーヌ・レゾン 中富良野ルージュ 2021 750ml

山梨のまるき葡萄酒さんが北海道の富良野エリアにオープンしたワイナリー。ブドウ畑ではヤギを飼っていて、エコロジカルな視点でのブドウ栽培とワイン造りを行っています。
こちらは、自社圃場で育てたツヴァイゲルトレーベとピノノワールを混醸。
ブラックペッパーなどの黒い果実香やほのかに香るスミレ、樽から得た軽いロースト香のニュアンスが感じられます。程よいタンニンと調和のとれた酸味で引き締めたバランスの良い赤ワインです。


【ワイナリーより】
荒々しいツヴァイゲルトレーベの味わいを抑えられるよう、搾汁量は少ないが雑味を抑えて搾れる「縦型バスケットプレス機」を使用。1000 年前から変らない伝統あるプレスの手法です。
樹齢の若いツヴァイゲルトレーベの尖ったタンニンの抽出を抑えるため、ピノ・ノワールを混醸しています。口当たりの優れたスムースなタンニン、凝縮されたフルーツ香を出せるように酵母の選択をしました。樽香と果実味のバランスを取るためツヴァイゲルトレーベを7 カ月、ピノ・ノワールを2 カ月の樽熟成期間としました。

価格 ¥ 3,000 消費税込 ¥ 3,300

さっぽろ藤野ワイナリー ケ・セラ 2020 750ml

丁寧な選果実と亜硫酸塩(酸化防止剤)を最小限に抑え、天然酵母、無濾過で、より自然に寄り添うワイン造りを目指す、さっぽろ藤野ワイナリー。
こちらは、三笠市達布産のバッカスを使用した白ワイン。
さわやかなマスカットのような香りの中に、バッカス本来の清涼感あるハーブや白い花、貴腐ブドウ由来の蜂蜜を思わせる厚みやコクが感じられます。

価格 ¥ 2,860 消費税込 ¥ 3,146

さっぽろ藤野ワイナリー ミキノホトリ Y and M 2021 750ml

ブドウの生産者にフォーカスを当てた「ヴィンヤードシリーズ」。
こちらは余市町登町の「三氣の辺」で大切に栽培されたヤマブドウとミュラートゥルガウを使用したスパークリング赤ワインです。
燻製香や野バラの香り、ヤマブドウの野性味あふれる酸味にミュラートゥルガウをブレンドした事で口当たりは優しく、果実味と乳酸のまろやかな味わいが柔らかな印象を与えています。

価格 ¥ 2,420 消費税込 ¥ 2,662

ぱんぱか 道産小麦の北海道焼酎 25° 1.8L

小麦由来の柔らかな甘みとパンのような含み香が感じられる、北海道産小麦で醸した本格焼酎です。

価格 ¥ 2,409 消費税込 ¥ 2,649

千歳ワイナリー 北ワイン ピノ・ノワール くらら 2020 750ml

ワインづくりに喜びを感じる蔵人の楽しさを表現するワインとして「蔵楽(くらら)」と名付けられた北ワインの新たなシリーズ。
余市町木村農園産のケルナーとピノノワールの個性とヴィンテージごとに異なる特徴を理解し、木村農園と共に歩みながら、新しいスタイルに仕上げたワインです。

こちらは、2020ヴィンテージのピノノワールを無濾過で瓶詰めを行い、凝縮した旨味と柔らかい味わいが特徴の赤ワインです。

価格 ¥ 3,260 消費税込 ¥ 3,586

千歳ワイナリー 北ワイン ケルナー くらら 2021 750ml

ワインづくりに喜びを感じる蔵人の楽しさを表現するワインとして「蔵楽(くらら)」と名付けられた北ワインの新たなシリーズ。
余市町木村農園産のケルナーとピノノワールの個性とヴィンテージごとに異なる特徴を理解し、 木村農園と共に歩みながら 、新しいスタイルに仕上げたワインです。
こちらは、熟度の高かった2021ヴィンテージのケルナーを厚みのあるアロマティックでオフドライに仕上げた白ワインです。

価格 ¥ 2,260 消費税込 ¥ 2,486

平川ワイナリー ローズ・デ・ヴォン テール・ド・ヨイチ 2021 750ml

お食事を引き立てる、イキイキとしたとしたロゼ

フランス語で「羅針盤」を意味するワイン。

2区画由来のブドウを除梗破砕後、スキンコンタクトを実施。
ステンレスタンク醗酵をさせ、酵母由来の細かなオリと接触させながら熟成。

豊かな果実味とともに力強い酸味が感じられ、生き生きとした風味があり、フィニッシュには塩味に似たミネラル感が食を誘います。
抜栓直後より、少し空気に触れさせたほうが、実力を発揮します。

トマトを使った料理、魚や甲殻類の出し汁を使った料理、スパイシーなお料理とも相性◎
16度~21度程度で、大きめの白ワイン系のグラスでぜひお楽しみ下さい。

さらなる熟成にも期待できる1本です。

【平川ワイナリー】
平川ワイナリーの平川敦雄氏は、フランスでも世界的な名声を持つ高級レストランでのソムリエ従事、入手困難なブルゴーニュの人気生産者やメドック格付け1級シャトー、アルザスやコート・デュ・ローヌ、そして南アフリカ、ニュージーランドでの栽培、醸造を12年にわたり経験した「食とワインのスペシャリスト」。
帰国後は北海道へ移住し、ミシェル・ブラストーヤジャポンのシェフソムリエとしての勤務を経て2015年には平川ワイナリーを設立。
経験と感性を最大限に生かし、農業の現場からガストロノミーを追求したワイン造りを行っています。
北海道余市における、「研ぎ澄まされた」という言葉が違和感なく当てはまるような生産者です。

価格 ¥ 3,800 消費税込 ¥ 4,180

忠(なかごころ)純米吟醸酒 720ml 箱入り

北海道倶知安農業高校×二世古酒造のコラボレーション商品!

北海道倶知安農業高校の生徒達が自校の水田にて酒米「彗星」を用いて栽培管理を受け持ち、地元二世古酒造にてお酒造りを学びながら醸造しました。
新たな経験と、たくさんの方に真心を込めて届けたいと言う思いから「忠(なかごころ)」と名付けられています。
羊蹄山麓の気候で育ったお米と湧水で醸した純米吟醸酒をぜひお楽しみください。


【二世古酒造】
北海道虻田郡倶知安町(くっちゃんちょう)は、別名「蝦夷富士」とも呼ばれる美しい山「羊蹄山(ようていざん)」・ニセコ連峰のふもとにある町です。
北海道の中でも厳しい豪雪地帯として知られるこの町で1916年(大正5年)に創業した二世古酒造は、低温発酵に適したかまくら状の地区に蔵を構えています。

二世古酒造のこだわりは、「水」・「空気」・「環境」。仕込水には羊蹄山の湧水の軟水を使用し、酒米は北海道で生まれた注目の酒造好適米『彗星』、『吟風』、『きたしずく』。

水口 渉杜氏が目指すのは、酸を活かした食中酒です。ぜひ、ご賞味ください。

★★ラベルに記載の日付について★★
二世古酒造では、お酒が出来上がるとすぐに全て瓶詰めし、瓶詰め日をラベルに印字、貼り付けをおこなっています。その点留意いただけますと幸いです。
何卒、よろしくお願いいたします。

価格 ¥ 1,900 消費税込 ¥ 2,090

北海道ワイン 鶴沼ツヴァイゲルト 2019 750ml

オーストリアを代表する赤ワイン用ブドウ「ツヴァイゲルト」。北海道も冷涼な気候がオーストリアと似ており、同じく赤ワイン用ブドウの主力品種となっています。
しっかりとしたタンニンに爽やかな酸を有した味わいはラム、エゾ鹿のように脂肪の少ない赤身肉などのステーキ、ジンギスカン、根菜類の煮物やブリの照焼などに大変良く合います。

価格 ¥ 2,200 消費税込 ¥ 2,420

上川大雪 山廃もと 特別純米 吟風 720ml

北海道産まれの酒造好適米「吟風」を使用し、山廃もとで造られた特別純米酒。
吟風は北海道産の酒米が広がるきっかけとなった品種で、芳醇な香りのお酒になる特徴を持ちます。
そんな吟風らしい品の良い香りと、山廃ならではの旨味を持ち合わせた「飲まさる」1本です。

価格 ¥ 2,350 消費税込 ¥ 2,585

平川ワイナリー オストレア テール・ド・ヨイチ 2021 750ml

「オストレア」とは「牡蠣」を意味し、その名の通り新鮮な魚介類、特に牡蠣との相乗性を目指した、風味豊かな辛口白ワインです。
筋の通った真っ直ぐな酸味、美しい果実味、滑らかな口当たり、包み込むアロマやミネラル質が印象的。牡蠣以外にも生の海産物や野菜など幅広く素材の良さを引き立て合い、豚肉の塩味や脂身の多い肉質ともよく合います。
白ワインとしては高めの14℃~18℃で召し上がるのがおすすめです。


【ワイナリーより】

2021年産の白ブドウを全房でプレス掛けして得た果汁に酸素を含ませるハイパーオキシジェネーションにて、独自のプログラムでプレス掛け(搾汁率62%)を行い、ステンレスタンクでアルコール醗酵をさせ、MLFを行わず、酵母由来の細かな澱(リ・フィーヌ)と接触させながら熟成させ、瓶詰め直前にブレンドをして誕生しました。補糖なし。補酸なし。除酸なし。清澄作業なし。フィルター処理ありで瓶詰しています。


【平川ワイナリー】
平川ワイナリーの平川敦雄氏は、フランスでも世界的な名声を持つ高級レストランでのソムリエ従事、入手困難なブルゴーニュの人気生産者やメドック格付け1級シャトー、アルザスやコート・デュ・ローヌ、そして南アフリカ、ニュージーランドでの栽培、醸造を12年にわたり経験した「食とワインのスペシャリスト」。
帰国後は北海道へ移住し、ミシェル・ブラストーヤジャポンのシェフソムリエとしての勤務を経て2015年には平川ワイナリーを設立。経験と感性を最大限に生かし、農業の現場からガストロノミーを追求したワイン造りを行っています。
北海道余市における、「研ぎ澄まされた」という言葉が違和感なく当てはまるような生産者です。

価格 ¥ 4,150 消費税込 ¥ 4,565

上川十勝 本醸造 1.8L

中硬水を使用している為、飲みごたえを感じられるお酒に仕上げられております。

価格 ¥ 2,550 消費税込 ¥ 2,805

さっぽろ藤野ワイナリー みきのほとり ブラン 2020 750ml

ブドウの生産者にフォーカスを当てた「ヴィンヤードシリーズ」。
こちらは余市町登町の「三氣の辺」で大切に栽培されたミュラートゥルガウとケルナーを使用した白ワインです。
白桃や青リンゴなどを想起させる繊細な香り。ミュラートゥルガウの特徴的な瑞々しいミネラル感とすだちのような酸のキュッと効いた和柑橘の味わい。輪郭のくっきりとした酸。それぞれの要素が重なった軽快な味わいに仕上がっています。

価格 ¥ 2,640 消費税込 ¥ 2,904

宝水ワイナリー ナイアガラ 720ml

北海道岩見沢市宝水町にあるワイナリー。ロゴマークにもなっている雪の結晶は、この地の冷涼な気候とそれによる綺麗な酸を持った味わいを表現しています。

こちらは、北海道余市町産のナイアガラを使用したやや甘口の白ワイン。ナイアガラ特有の香りを生かすことを第一に考え、甘すぎず酸っぱすぎないバランスの取れた白ワインを目指したそう。
芳醇な香りが口の中に広がり、甘味と酸味のバランスが良いクリーンで透明感ある飲み口です。

価格 ¥ 1,772 消費税込 ¥ 1,949

二世古 生もと純米 グリーンラベル 「きたしずく」60% 火入れ 720ml

北海道 虻田郡 倶知安町(くっちゃん ちょう)に蔵を構える二世古酒造。北海道の中でも厳しい豪雪地帯として知られるこの町で、水・空気・環境にこだわり、仕込水には羊蹄山の湧水の軟水を使用しています。
こちらは、雄町や吟風の系統である「きたしずく」を、6号酵母を用いて生もと仕込みで仕込んだ限定酒です。



【二世古酒造】
北海道虻田郡倶知安町(くっちゃんちょう)は、別名「蝦夷富士」とも呼ばれる美しい山「羊蹄山(ようていざん)」・ニセコ連峰のふもとにある町です。
北海道の中でも厳しい豪雪地帯として知られるこの町で1916年(大正5年)に創業した二世古酒造は、低温発酵に適したかまくら状の地区に蔵を構えています。

二世古酒造のこだわりは、「水」・「空気」・「環境」。仕込水には羊蹄山の湧水の軟水を使用し、酒米は北海道で生まれた注目の酒造好適米『彗星』、『吟風』、『きたしずく』。

水口 渉杜氏が目指すのは、酸を活かした食中酒です。ぜひ、ご賞味ください。

★★ラベルに記載の日付について★★
二世古酒造では、お酒が出来上がるとすぐに全て瓶詰めし、瓶詰め日をラベルに印字、貼り付けをおこなっています。その点留意いただけますと幸いです。
何卒、よろしくお願いいたします。

価格 ¥ 1,700 消費税込 ¥ 1,870

二世古 生もと純米 グリーンラベル 「きたしずく」60% 火入れ 1.8L

北海道 虻田郡 倶知安町(くっちゃん ちょう)に蔵を構える二世古酒造。北海道の中でも厳しい豪雪地帯として知られるこの町で、水・空気・環境にこだわり、仕込水には羊蹄山の湧水の軟水を使用しています。
こちらは、雄町や吟風の系統である「きたしずく」を、6号酵母を用いて生もと仕込みで仕込んだ限定酒です。



【二世古酒造】
北海道虻田郡倶知安町(くっちゃんちょう)は、別名「蝦夷富士」とも呼ばれる美しい山「羊蹄山(ようていざん)」・ニセコ連峰のふもとにある町です。
北海道の中でも厳しい豪雪地帯として知られるこの町で1916年(大正5年)に創業した二世古酒造は、低温発酵に適したかまくら状の地区に蔵を構えています。

二世古酒造のこだわりは、「水」・「空気」・「環境」。仕込水には羊蹄山の湧水の軟水を使用し、酒米は北海道で生まれた注目の酒造好適米『彗星』、『吟風』、『きたしずく』。

水口 渉杜氏が目指すのは、酸を活かした食中酒です。ぜひ、ご賞味ください。

★★ラベルに記載の日付について★★
二世古酒造では、お酒が出来上がるとすぐに全て瓶詰めし、瓶詰め日をラベルに印字、貼り付けをおこなっています。その点留意いただけますと幸いです。
何卒、よろしくお願いいたします。

価格 ¥ 2,800 消費税込 ¥ 3,080

千歳ワイナリー MARE no KA(マレノカ) 750ml

\コンセプトは「すき焼きの割下と和牛の脂に合う」甘口赤ワイン!/
千歳ワイナリーとシニアソムリエ 渋谷康弘氏との共同開発した「MARE no KA(マレノカ)」。
ネーミングは、昆布を使用している海のイメージから「Mare:イタリア語で海」と昆布を浸漬した珍しい「稀」の「ka:香り」より。
マスカットベーリーAの赤ワインにフレンチブランデーで酒精強化後、オレンジと昆布を漬け込んだ和風のフレーバードワインです。

価格 ¥ 4,800 消費税込 ¥ 5,280

上川十勝 純米 1.8L

「十勝」は上川大雪酒造が帯広畜産大学キャンパス内に構える「碧雲蔵」で醸す銘柄です。
こちらはその「十勝」ブランドを支える味わいの土台たる純米酒。70%精米でありながら上川大雪らしく雑味の少ない綺麗な味わい。
「上川大雪」ブランドを醸す「緑丘蔵」より仕込み水が硬水なため、柔らかく繊細な「上川大雪」に比べるとこちらの「十勝」はゴクッとした飲みごたえがあります。
十勝流「飲まさる酒」を是非味わってみてください。

【上川大雪酒造 碧雲蔵】
北海道上川郡にて、「飲まさる酒」(北海道弁でついつい飲んでしまう酒)を醸す上川大雪酒造。2017年10月に醸造を始めた新しい酒蔵で、既にその綺麗で高い品質のお酒によって人気のある銘柄です。
そんな上川大雪酒造が2019年7月、『帯広畜産大学と提携し、キャンパス内に日本酒蔵を設立する』と発表し、その全国でも初の試みが大きな話題を呼びました。
蔵の名前は「碧雲蔵(へきうんぐら)」と名付けられ、2020年の4月に完成し、酒造りが始まりました。

かつて15あった十勝の蔵は平成を迎える前に0蔵になってしまいました。そのため、今回の碧雲蔵の誕生は“約40年ぶりに十勝に復活する日本酒蔵”としても、大きな意味を持っています。そのため、通常「緑丘蔵」では醸していない本醸造も仕込んでいます。
“地元である十勝の人たちに飲まれるお酒になることで、はじめて碧雲蔵のお酒は地酒になる”
“碧雲蔵で新しく造り始める本醸造を日常酒として楽しんでいただくことで、長く地域に愛されるお酒にしたい”
という蔵元の思いが込められたお酒です。

また、「緑丘蔵」は超軟水で仕込むのに対し「碧雲蔵」では新十津川町初のJAS有機認証米と畜大の中硬水で仕込まれていますので、蔵違いの飲み比べも一興。是非お試し下さい!

価格 ¥ 2,800 消費税込 ¥ 3,080

火の帆 KIBOU BLUE 45° 500ml

「積丹ブルー」と言われる美しい海をイメージし、フラッグシップジンである『KIBOU』をベースにバタフライピー(ハーブ)による、鮮やかな青色が特徴の「KIBOU BLUE」。
アカエゾマツの深いオレンジの香りを基調に、ジュニパーベリーやフレッシュなホップ香に加え、緑豊かな森林を想わせるフレーバーやキタコブシのほのかな甘み、エゾヤマモモのスパイシーさとエゾミカンのほろ苦さが味わいを引き締めています。


【蒸留所より】
「積丹ブルー」と言われる美しい海をごぞんじでしょうか?
全国区の知名度を誇り、人口1900人の過疎の町・積丹町に、年間90万人がこの海に癒しを求め、名物の「うに丼」を堪能しに訪れています。

漁師の皆さんが、日々漁を行い、夏の名物の味覚を提供してくれています。

その一方で、持続可能な「うに」の生育環境を守るため、地元の漁師の皆さんが餌となる藻場づくりに取り組んでいます。
美味しい「うに」は、栄養たっぷりの昆布を食べてこそ。
皆さんお買い上げいただきますKIBOU BLUEは、1本につき100円を、弊社から「うに」の餌場の再生に取り組む地元漁師の活動団体「美国・美しい海づくり協議会」「余別・海HUGくみたい」に寄付します。

こうした漁業生産から生態系保全にも配慮した循環型再生産の取り組みのため、美しい海を愛する多くの方々に賛同していただけることを期待しています。


【原材料】
醸造用アルコール
[海外産ボタニカル]
ジュニパーベリー、コリアンダーシード、アンジェリカルート、リコリスルート、カシアバーク、オレンジピール、レモンピール
[積丹町産・北海道産 ボタニカル]
アカエゾマツ、ハーブ (7種)、 エゾヤマモモ、エゾミカン、キタコブシ、オオバクロモジ、ホップ、エゾノカワラマツバ
※バタフライピーを浸漬させてカラーリングしています。

価格 ¥ 5,800 消費税込 ¥ 6,380

キャメルファーム ケルナー スパークリング 2020 750ml

北海道余市町に2017年に完成したワイナリー。日本の料理に寄り添うワイン造りを目指し、ミネラルや酸味を大切にしています。
こちらは、ケルナーを使用した数量限定のスパークリングワイン。
余市のテロワールがブドウに与える、フレッシュで上品な酸と、樹齢25年以上のブドウから生まれた繊細な香りに加え、 シュール・リーによる複雑さとコクが合わさった魅力的な味わいをぜひお楽しみください!

価格 ¥ 3,300 消費税込 ¥ 3,630

【IMADEYA限定ワイン!】平川ワイナリー サンパ オリジナル ロゼ2020 750ml

IMADEYAスタッフがアッサンブラージュに携わった平川ワイナリー×IMADEYAオリジナルワイン!
サンパとはフランス語で「感じが良い」や「気分が良い」という意味。
2020年は2019年に比べて白ワインの比率を上げました。
ロゼ単体だと鶏肉や豚肉にも合わせられるくらいのボリュームですが、そこに少し軽やかさを加え、よりドリンカブルに。
ガストロノミックなワインから、少し可愛らしさのあるワインになったサンパを是非お楽しみ下さい!

価格 ¥ 4,000 消費税込 ¥ 4,400

【IMADEYA限定ワイン!】平川ワイナリー サンパ オリジナル ブラン 2020 750ml

IMADEYAスタッフがアッサンブラージュに携わった平川ワイナリー×IMADEYAオリジナルワイン!
サンパとはフランス語で「感じが良い」や「気分が良い」という意味。2020年はゲヴュルツが主体。
そのバラを思わせる魅力的な香りとボリューミーな味わいに、ケルナーの酸を加えたことで輪郭をはっきりとさせ、
余韻も軽やかになりました。

よく冷やせば柑橘香やミネラリーさが際立ち、温度を上げるとゲヴュルツ由来の華やかさがお楽しみいただけます!

価格 ¥ 5,840 消費税込 ¥ 6,424

【数量限定】OSA OTARUVALLEY 2019 750ml


-OSA WINERY初!小樽の自社畑から生まれたワイン-

小樽市塩谷のOSA WINERY自社畑に植えたブドウから、ようやく誕生したワインです。

2016年、縁あってワイナリーから車で10分ほどの、小樽市塩谷の海の近くの土地を譲り受けましたが、
小樽には醸造用ブドウの農家さんはおらず、農業法人の設立事例もなかったため、
すべてが試行錯誤で手探りのスタートであったといいます。

ピノグリ、ピノノワール、シャルドネ、ゲヴェルツトラミネール、アルバニーリョ、ヴィオニエ、
マルヴァジア、ケルナーなど、自社畑で育った様々なブドウがブレンドされており、
2019年の秋に収穫された後、翌年6月までステンレスタンク、その後1年間は石蔵で瓶詰めされた状態で熟成。

『香りがよく食事を引き立てる味わい』を目指して熟成させて来ました。

そうして、アロマ系品種の豊かな香りを引き出しながら、食中酒として楽しめるバランス、
味わいが綺麗にまとまってきた今、リリースとなりました。

黄桃や蜜リンゴ、バラなどを思わせる複雑な香り、まろやかな酸味、ボリューム感と甘さを感じるような余韻。

辛口ながらも、なめらかなテクスチャーが心地よく、ゆったりとおおらかな味わいの中に、
ピノグリの軽い渋みと、海風を感じるような塩味がアクセントになっています。
少し甘みを感じるような余韻は長続き、飲み手の心を癒やします。

ラベルのテーマは、「生命力」と「共生」。
たくましく小樽の空に向かって手を伸ばしているようなブドウの蔓を囲むように、
クローバー、エゾシカ、ウサギ、鳥たちと支えあう姿がモチーフにされています。
この畑の生命力が伝わるように、そして共生していけますようにという想いが込められています。

ハレの日の食卓に、ぜひ小樽の豊富な海の幸と楽しんでいただきたい味わいです。

【OSA WINERYより】

初年度は、陽当たりが良い南向き斜面に1haほどの畑を拓き、杭を打ち、
自分たちが創業時から挑戦したかったアロマティック品種と、後志で実績のある9品種を選び、
1,062本を植えました。(少しずつ新植し、現在3,000本を栽培しています。)

畑ではエゾシカやウサギの食害、厳しい冬の雪の重み、虫や病気の被害などもありましたが、
日々ブドウの逞しさに励まされました。
多くの作業ボランティアさんにも支えられ、ゆっくりと着実に生長していきました。
そして、ようやく2019年、550㎏ほどを収穫することができました。

収穫後、ブドウはすぐにワイナリーに運び、目と鼻を駆使して丁寧に選果、プレス。
収穫日ごとに3つのステンレスタンクに分けて発酵、熟成し、翌年6月に瓶詰。
ワイナリーが目指す《香りがよく食事を引き立てる味わい》を目指し、アロマ系品種の豊かな香りを引き出しながら、
食中酒として楽しめるバランスに仕上げました。
石蔵で1年以上瓶熟成し、味わいが落ち着いたこの度リリースします。

『OTARUVALLEY[小樽晴]』という名に込めたのは、小樽の晴れやかで美しく澄んだ空。
天狗山を望み、海に近い小樽(OTARU)塩谷の谷(VALLEY)に抜ける潮風を感じ、
厳しくも恵まれた小樽の自然に感謝を込めた造語です。
『OTARUVALLEY』のまんなかに隠れる"UVA"は、
ラテン語でブドウという意味で、小樽のブドウという意味もあります。
どうぞハレの日に、大切な人達と楽しんでいただけたら幸いです。

価格 ¥ 9,091 消費税込 ¥ 10,000

【IMADEYA限定!】平川ワイナリー サンパ 2020 2本セット 750ml×2

【平川ワイナリー×IMADEYA のオリジナルワイン 新ヴィンテージが登場!】

《世界中で数々の経験を積んできた実力者》
北海道余市に2015年に誕生した平川ワイナリー。
単身フランスに渡り、学び、世界中のワイナリーでブドウ栽培やワイン醸造に携わった後、
数々のホテル・レストランでソムリエとして、まさに”食とワインのスペシャリスト”として活躍してきた平川氏。

帰国後、北海道に移住しミシェル・ブラストーヤジャポンのシェフソムリエとしての勤務していましたが、
余市の畑、環境の素晴らしさに魅了されて、ワイン醸造の道へ戻る決心をしたとのことです。

そして設立された平川ワイナリーですが、
何よりも大切のしているのは『世界の美食の舞台で楽しまれるワイン造り』。
平川氏の揺るぎない経験と感性を最大限に活かし、
農業の現場からガストロノミーを追求した、本格ワインが醸されています。

そんな平川ワイナリーより2019年から始まったIMADEYAスタッフとのコラボワイン☆彡
直接アッサンブラージュに参加し、出来上がったワインがこちらです。
一度飲んで見れば、その美味しさに、納得すること間違いなし、

日本食との相性も勿論良しなので、食卓を優美に飾るワインとして、
是非、いかがでしょうか?

価格 ¥ 9,840 消費税込 ¥ 10,824

【まずはここから】日本ワイン入門!気軽に始める4本セット

ここから始める日本ワイン

ここ数年、日本の各地でそれぞれの思い持って、新たなワイナリーが誕生しています。
その数も300を超えて、個性の幅も広がり日本の食卓に彩りを与えています。

そんな中、海外のワインはよく飲むけども日本ワインは何を選んでよいのか分からないという方や、これからワインを楽しんでみようと考えている方に向けての、日本ワイン入門編セットです。

日本ワイン歴25年のIMADEYAが選ぶ「まずはじめに試していただきたい4本」です。
泡、白、ロゼ、赤とバランス良く入っております!

ぜひお楽しみください♪

価格 ¥ 11,500 消費税込 ¥ 12,650

OSA WINERY tabi 2021 750ml

小樽発祥といわれ、現在は小樽と余市周辺でしか栽培されていない希少なブドウ「旅路」による華やかで個性的な香りと味わいを生かしたワインです。
OSA WINERYが大切にしている「食事を引き立てる味わい」というコンセプトを元に、小樽のお寿司との相性を毎年微調整しながら追求。和柑橘や金木犀を思わせる香りと、生姜や白胡椒のような清涼感もある…瑞々しい、次の一口が美味しくなるようにと造られた辛口の味わいです。

価格 ¥ 3,000 消費税込 ¥ 3,300

キャメルファーム レガミ ブリュット 2020 750ml

北海道余市の登町にあるキャメルファームで収穫された6種類のブドウから造られたスパークリングワイン。
13℃での発酵、そして約6ヶ月間澱と共に寝かせていて、きめ細やかな泡立ちと華やかな香りにフレッシュで美しい酸味が特徴となっています。
海沿いの気候ならではの豊かなミネラルと柑橘を思わせる爽やかな味わいは、魚料理やフレッシュチーズにぴったりです。

価格 ¥ 3,000 消費税込 ¥ 3,300

上川十勝 純米吟醸 720ml

\上川大雪酒造の新たな醸造所「碧雲蔵」で醸す「上川十勝」が発売!/
国立帯広畜産大学のキャンパス内にて展開している「碧雲蔵」での醸造が本格化し、十勝地区以外への供給がついに始まりました!
上川大雪の仕込水が【超軟水】なのに対し、上川十勝の仕込水は【中硬水】。
穏やかな香りと、しっかり骨格を感じる味わい。きめ細やかな酸が盃をすすめ、中硬水の良さを生かしたバランスのよい食中酒です。

価格 ¥ 1,900 消費税込 ¥ 2,090

上川十勝 純米大吟醸 720ml

国立帯広畜産大学のキャンパス内にて展開している「碧雲蔵」での醸造が本格化し、十勝地区以外への供給がついに始まりました!
既存の「緑丘蔵」の仕込水が【超軟水】なのに対し、「碧雲蔵」の仕込水は【中硬水】。繊細な造りで醸す大吟醸酒にもその違いはしっかりと現れています。
控えめながら華やかな香りに、スッキリとした味わい。大吟醸らしさもありますが、食事と合わせられる上川大雪酒造らしい仕上がりです。

価格 ¥ 3,000 消費税込 ¥ 3,300

上川十勝 純米 720ml

「十勝」は上川大雪酒造が帯広畜産大学キャンパス内に構える「碧雲蔵」で醸す銘柄です。
こちらはその「十勝」ブランドを支える味わいの土台たる純米酒。70%精米でありながら上川大雪らしく雑味の少ない綺麗な味わい。
「上川大雪」ブランドを醸す「緑丘蔵」より仕込み水が硬水なため、柔らかく繊細な「上川大雪」に比べるとこちらの「十勝」はゴクッとした飲みごたえがあります。
十勝流「飲まさる酒」を是非味わってみてください。

【上川大雪酒造 碧雲蔵】
北海道上川郡にて、「飲まさる酒」(北海道弁でついつい飲んでしまう酒)を醸す上川大雪酒造。2017年10月に醸造を始めた新しい酒蔵で、既にその綺麗で高い品質のお酒によって人気のある銘柄です。
そんな上川大雪酒造が2019年7月、『帯広畜産大学と提携し、キャンパス内に日本酒蔵を設立する』と発表し、その全国でも初の試みが大きな話題を呼びました。
蔵の名前は「碧雲蔵(へきうんぐら)」と名付けられ、2020年の4月に完成し、酒造りが始まりました。

かつて15あった十勝の蔵は平成を迎える前に0蔵になってしまいました。そのため、今回の碧雲蔵の誕生は“約40年ぶりに十勝に復活する日本酒蔵”としても、大きな意味を持っています。そのため、通常「緑丘蔵」では醸していない本醸造も仕込んでいます。
“地元である十勝の人たちに飲まれるお酒になることで、はじめて碧雲蔵のお酒は地酒になる”
“碧雲蔵で新しく造り始める本醸造を日常酒として楽しんでいただくことで、長く地域に愛されるお酒にしたい”
という蔵元の思いが込められたお酒です。

また、「緑丘蔵」は超軟水で仕込むのに対し「碧雲蔵」では新十津川町初のJAS有機認証米と畜大の中硬水で仕込まれていますので、蔵違いの飲み比べも一興。是非お試し下さい!

価格 ¥ 1,400 消費税込 ¥ 1,540

ドメーヌ・レゾン 中富良野ケルナー 2021 750ml

山梨のまるき葡萄酒が北海道の富良野エリアにオープンしたワイナリー。ブドウ畑ではヤギを飼っていて、エコロジカルな視点でのブドウ栽培とワイン造りを行っています。
こちらは、中富良野町の自社圃場で育てられたケルナーを主体に、同じく自社圃場のリースリングを混醸した白ワイン。
スキンコンタクトすることで味の深み、複雑さをワインに持たせ、それぞれの特徴を引き出す酵母を使用し、香り、味わいともに豊かなワインに仕上がっています。

価格 ¥ 3,000 消費税込 ¥ 3,300

ドメーヌ・レゾン 中富良野ソーヴィニヨン・ブラン 750ml

山梨のまるき葡萄酒さんが北海道の富良野エリアにオープンしたワイナリー。ブドウ畑ではヤギを飼っていて、エコロジカルな視点でのブドウ栽培とワイン造りを行っています。
こちらは、中富良野町の自社圃場で育てられたソーヴィニヨンブランを100%使用した白ワイン。ライム、若いハーブを思わせる爽やかでフルーティーな香りが広がります。冷涼な気候特有の綺麗な酸味、豊かな香りと果実味が特徴です。

価格 ¥ 3,000 消費税込 ¥ 3,300

OSA WINERY マテーニロゼ 2019 750ml

OSA WINERYの自社畑ツヴァイゲルトレーベを100%使用した、辛口のロゼワインです。
2019年の余市は暑い夏となり、そのため酸が柔らかで果実味のある味わいが特徴のヴィンテージとなりました。

また、14時間という短時間のスキンコンタクトを行ったため、美しい色合いを残して、香りと味わいに少し厚みが感じられる仕上がりになっています。

「MATENI(マテーニ)」というまるで外国語のような響きは、小樽弁の「まてに【=真心こめて丁寧に】」からの造語。
収穫や仕込み作業をしながら、合言葉のように「まてにね~」と声を掛け合っていたそうです。

外観は澄んだ輝きのあるサーモンピンク。
バラやアプリコットジャムの香り。
程よいボリューム感の中に繊細な果実味と熟した酸がバランス良く上品な辛口に仕上がっています。


【OSA WINERY】

北海道小樽で夫婦ふたりで営む小さなワイナリーです。
ご夫婦ふたりともワインが好きで、ソムリエ資格を取得。

ワイン商社やメーカーに勤めながらワイン造りを志す一方で、ワイン営業を通じながら多くの人にワインをもっと身近に感じ、楽しんでもらうにはどうしたらよいかをずっと考え、全国を回り魅力を感じた北海道で35歳の時に一念発起。

北海道の中でも、昔からぶどう栽培されてきたエリア、街(飲み手)との距離が近い、海と山に囲まれた豊かな食文化に魅力を感じたのが小樽です。

小樽に移住し、OSA WINERYは2015年にスタートしました。

毎年の本数が少なく限られているからこそ、丁寧に栽培・醸造・デザイン・販売まで一貫して手掛け、愛情をかけてワイン造りを行っています。

価格 ¥ 3,800 消費税込 ¥ 4,180

ドメーヌ・レゾン ドルチェ ビアンコ 2021 ハーフボトル 375ml

山梨のまるき葡萄酒さんが北海道の富良野エリアにオープンしたワイナリー。40haの葡萄畑ではヤギを飼っていて、エコロジカルな視点での葡萄栽培とワイン造りを行っています。
今回は甲州種を主体として冷凍濃縮製法で造られた極甘口白ワイン!アプリコット、夏みかんや濃縮感のあるハチミツなどが豊かに香ります。酸味もしっかりあるので、引き締まった余韻もお楽しみいただけます。

価格 ¥ 1,800 消費税込 ¥ 1,980

【IMADEYA限定ワイン】平川ワイナリー サンパ オリジナル ロゼ 2019 750ml

【平川ワイナリー×IMADEYA 待望のオリジナルワインが誕生しました!】

北海道余市に2015年に誕生した平川ワイナリー。
単身フランスに渡り、学び、世界中のワイナリーでブドウ栽培やワイン醸造に携わった後、数々のホテル・レストランでソムリエとして、まさに”食とワインのスペシャリスト”として活躍してきた平川氏。
帰国後、北海道に移住しミシェル・ブラストーヤジャポンのシェフソムリエとしての勤務していましたが、余市の畑、環境の素晴らしさに魅了されて、ワイン醸造の道へ戻る決心をしたとのことです。
そして設立された平川ワイナリーですが、何よりも大切のしているのは『世界の美食の舞台で楽しまれるワイン造り』。平川氏の揺るぎない経験と感性を最大限に活かし、農業の現場からガストロノミーを追求した、本格ワインが醸されています。

今回は贅沢にも、そんな平川ワイナリーよりIMADEYA限定ワインの登場です。
IMADEYAスタッフも直接アッサンブラージュに参加しました。
そうして出来上がったワインがこちらです。
一度飲んで見れば、その美味しさに、納得すること間違いなしです。

【平川ワイナリー サンパ オリジナル ロゼ 2019 750ml】

アセロラのような可憐な香り。

なめらかで淡い口当たりが特徴で、りんごのような果実味もありつつ、スッキリとした酸が心地よいです。

旨味はありますがさっぱりしたロゼ。

これから少しずつ丸くなってくるのが楽しみな1本でもあります。

価格 ¥ 4,000 消費税込 ¥ 4,400

【IMADEYA限定ワイン】平川ワイナリー サンパ オリジナル ブラン 2019 750ml

【平川ワイナリー×IMADEYA 待望のオリジナルワインが誕生しました!】

北海道余市に2015年に誕生した平川ワイナリー。
単身フランスに渡り、学び、世界中のワイナリーでブドウ栽培やワイン醸造に携わった後、数々のホテル・レストランでソムリエとして、まさに”食とワインのスペシャリスト”として活躍してきた平川氏。
帰国後、北海道に移住しミシェル・ブラストーヤジャポンのシェフソムリエとしての勤務していましたが、余市の畑、環境の素晴らしさに魅了されて、ワイン醸造の道へ戻る決心をしたとのことです。
そして設立された平川ワイナリーですが、何よりも大切のしているのは『世界の美食の舞台で楽しまれるワイン造り』。平川氏の揺るぎない経験と感性を最大限に活かし、農業の現場からガストロノミーを追求した、本格ワインが醸されています。

今回は贅沢にも、そんな平川ワイナリーよりIMADEYA限定ワインの登場です。
IMADEYAスタッフも直接アッサンブラージュに参加しました。
そうして出来上がったワインがこちらです。
一度飲んで見れば、その美味しさに、納得すること間違いなしです。

【平川ワイナリー サンパ オリジナル ブラン 2019 750ml】

白桃や杏の香りがふわっと広がり、花の蜜を連想させるような味わい深い果実味で、濃密感、凝縮感が特徴的。
感じられる酸は爽やかで、後味はさっぱりとドライな仕上がりです。
程よいボリューム感がなんとも言えなく絶妙です。

価格 ¥ 5,840 消費税込 ¥ 6,424

トムラウシのナキウサギ そば 25度 1.8L

【蔵元より】
北海道は十勝地方中心に位置する肥沃な大地で、大雪山系の伏流水を仕込み水に使い、高品質の北海道新得産蕎麦と道産原料で仕上げたそば焼酎(そばほろ)とトムラウシのナキウサギの酒質を融合させた北のそば焼酎です。

価格 ¥ 2,613 消費税込 ¥ 2,874

トムラウシのナキウサギ そば 25度 720ml

トムラウシとは北海道の山で、日本百名山に選ばれています。なきうさぎは北海道に生息する小さなうさぎです。すっきりとした味わいです。

価格 ¥ 1,361 消費税込 ¥ 1,497
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