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OSA WINERY マテーニ ロゼスパークリング2018 750ml

小樽弁の「まてに=真心こめて丁寧に」から名付けられた「MATENI(マテーニ)」。自社畑で大切に育てられたツヴァイゲルトレーベから造られました。
バラやリンゴのコンポートなどを思わせる甘い香りに、ハーブのような清涼感ある香りも。味わいは辛口で、上品な果実味と酸がバランス良く、程よい厚み、伸びの良い酸と少し甘味を感じるような余韻が長く続きます。
真心込めて丁寧に造られたワイン。特別な日や楽しい時間のお供に是非!

価格 ¥ 6,000 消費税込 ¥ 6,600

上川大雪 純米吟醸 きたしずく 生 720ml

きたしずくを使用したしぼりたて純米吟醸生酒です。
きたしずくの中でも、品質の良い南幌産の低タンパク米を使用し、香りと味わいのバランスが良く、食中酒向きの味わいに仕上げています。
高品質なお米ならではの、柔らかな旨みと上品な酸味が冬の味覚を引き立てます。
※要冷蔵

価格 ¥ 2,200 消費税込 ¥ 2,420

上川大雪 山廃もと特別純米生 吟風 720ml

昨年も好評だった「山廃もと特別純米」の「生酒」が今年も発売!
上品な香りと山廃ならではの旨味を持ち合わせた、フレッシュな味わいです。ぜひ冬の味覚と合わせてお楽しみください。
※要冷蔵


【上川大雪酒造】
厳寒期はマイナス20度にもなる、大雪山系のふもとの上川郡上川町。豊富な天然水と広大な農地、そして年間約200万人が訪れるという「層雲峡温泉」を有しています。また、上川町はスキージャンプの高梨沙羅選手や原田雅彦元選手の出身地でもある土地です。
上川大雪酒造の代表は塚原敏夫さん。証券会社を退職後にフランス料理の三國清三さんが参画した川上町のレストラン「大雪森のガーデン」の運営に携わった経歴も持っています。
蔵の立ち上げのきっかけは、塚原さんが証券マン時代に知り合ったバーのマスターの実家が休眠中の三重の酒蔵であり、その方が大雪山と上川町の風景写真を見ながら言った「こんなところで日本酒を造ったらすごいのができるのになぁ」という言葉を聞いたからだそうです。
その後資金をクラウドファンディングで集め、紆余曲折がありながらも、三重の酒蔵の酒造免許を北海道に移す形で上川大雪酒造、そして一本一本を手造り小仕込みでお酒を醸す「緑丘蔵」が誕生しました。
本格醸造を開始したのは2017年10月。杜氏を務めるのは、以前「金滴酒造」に在籍し、名実共に絶大な業界支持を誇る川端杜氏です。
北海道弁で、ついつい飲んでしまうという意味を持つ“飲まさる酒”を目指して醸し、原料である酒米は北海道産にこだわって「彗星」、「吟風」、「きたしずく」を使用しています。
初リリース時は即完売、また地元のふるさと納税の返礼品にも採用されるなど、北海道上川町の地方創生プロジェクトの一貫として“地元優先”、“口コミ優先”の道内消費を目的とされていますが、ご縁があってIMADEYAとのお取引を始めさせていただきました。

価格 ¥ 2,400 消費税込 ¥ 2,640

千歳ワイナリー 北ワイン ピノ・ノワール 2019 750ml

優れたピノノワールを生み出す、北海道余市町の木村農園さんで栽培されたピノノワールから造られた赤ワイン。8ヶ月の樽熟成を経て瓶詰めされています。
ルビーレッドの色合いと、チェリーやフランボワーズを想わせるチャーミングなアロマ。プラムや赤いベリーの様な風味と程よいタンニンが特徴です。

価格 ¥ 3,600 消費税込 ¥ 3,960

千歳ワイナリー MARE no KA(マレノカ) 750ml

\コンセプトは「すき焼きの割下と和牛の脂に合う」甘口赤ワイン!/
千歳ワイナリーとシニアソムリエ 渋谷康弘氏との共同開発した「MARE no KA(マレノカ)」。
ネーミングは、昆布を使用している海のイメージから「Mare:イタリア語で海」と昆布を浸漬した珍しい「稀」の「ka:香り」より。
マスカットベーリーAの赤ワインにフレンチブランデーで酒精強化後、オレンジと昆布を漬け込んだ和風のフレーバードワインです。

価格 ¥ 4,800 消費税込 ¥ 5,280

上川十勝 純米 1.8L

「十勝」は上川大雪酒造が帯広畜産大学キャンパス内に構える「碧雲蔵」で醸す銘柄です。
こちらはその「十勝」ブランドを支える味わいの土台たる純米酒。70%精米でありながら上川大雪らしく雑味の少ない綺麗な味わい。
「上川大雪」ブランドを醸す「緑丘蔵」より仕込み水が硬水なため、柔らかく繊細な「上川大雪」に比べるとこちらの「十勝」はゴクッとした飲みごたえがあります。
十勝流「飲まさる酒」を是非味わってみてください。

【上川大雪酒造 碧雲蔵】
北海道上川郡にて、「飲まさる酒」(北海道弁でついつい飲んでしまう酒)を醸す上川大雪酒造。2017年10月に醸造を始めた新しい酒蔵で、既にその綺麗で高い品質のお酒によって人気のある銘柄です。
そんな上川大雪酒造が2019年7月、『帯広畜産大学と提携し、キャンパス内に日本酒蔵を設立する』と発表し、その全国でも初の試みが大きな話題を呼びました。
蔵の名前は「碧雲蔵(へきうんぐら)」と名付けられ、2020年の4月に完成し、酒造りが始まりました。

かつて15あった十勝の蔵は平成を迎える前に0蔵になってしまいました。そのため、今回の碧雲蔵の誕生は“約40年ぶりに十勝に復活する日本酒蔵”としても、大きな意味を持っています。そのため、通常「緑丘蔵」では醸していない本醸造も仕込んでいます。
“地元である十勝の人たちに飲まれるお酒になることで、はじめて碧雲蔵のお酒は地酒になる”
“碧雲蔵で新しく造り始める本醸造を日常酒として楽しんでいただくことで、長く地域に愛されるお酒にしたい”
という蔵元の思いが込められたお酒です。

また、「緑丘蔵」は超軟水で仕込むのに対し「碧雲蔵」では新十津川町初のJAS有機認証米と畜大の中硬水で仕込まれていますので、蔵違いの飲み比べも一興。是非お試し下さい!

価格 ¥ 2,800 消費税込 ¥ 3,080

宝水ワイナリー ポートランド 2020 750ml

過去には「セイベル13053」と共に「オレンジピンクロゼ」のブレンドにも使用されていたブドウ品種「ポートランド」を単独で使用した中口の白ワインです。
ワイナリー立ち上げのきっかけとなった、北海道岩見沢市にある倉内農場で栽培されている樹齢40年の古木から収穫されたポートランドを使用。
品種特有のモモやキャンディー、リンゴを思わせる芳醇な香りがあり、すっきりとした甘味と酸味が調和した、キレのある味わいです。

価格 ¥ 2,000 消費税込 ¥ 2,200

積丹スピリット 火の帆 KIBOU BLUE 500ml

「積丹ブルー」と言われる美しい海をイメージし、フラッグシップジンである『KIBOU』をベースにバタフライピー(ハーブ)による、鮮やかな青色が特徴の「KIBOU BLUE」。
アカエゾマツの深いオレンジの香りを基調に、ジュニパーベリーやフレッシュなホップ香に加え、緑豊かな森林を想わせるフレーバーやキタコブシのほのかな甘み、エゾヤマモモのスパイシーさとエゾミカンのほろ苦さが味わいを引き締めています。

価格 ¥ 5,800 消費税込 ¥ 6,380

中央葡萄酒 あけの 2019 750ml

中央葡萄酒さんが所有する、山梨県北杜市明野の自社農園、三澤農園で栽培されたブドウをアッサンブラージュして造られた赤ワイン。
風景の見えるワイン造りを目指し、産地をより大切にする気持ちを込めて「あけの」と名付けています。
日本一の日照時間、標高700mに位置する三澤農園で育ったブドウは凝縮感があり、高い品質を誇ります。まさに、明野のテロワールを体感できる1本です。

価格 ¥ 6,000 消費税込 ¥ 6,600

【IMADEYA限定ワイン!】平川ワイナリー サンパ オリジナル ロゼ2020 750ml

IMADEYAスタッフがアッサンブラージュに携わった平川ワイナリー×IMADEYAオリジナルワイン!
サンパとはフランス語で「感じが良い」や「気分が良い」という意味。
2020年は2019年に比べて白ワインの比率を上げました。
ロゼ単体だと鶏肉や豚肉にも合わせられるくらいのボリュームですが、そこに少し軽やかさを加え、よりドリンカブルに。
ガストロノミックなワインから、少し可愛らしさのあるワインになったサンパを是非お楽しみ下さい!

価格 ¥ 4,000 消費税込 ¥ 4,400

【IMADEYA限定ワイン!】平川ワイナリー サンパ オリジナル ブラン 2020 750ml

IMADEYAスタッフがアッサンブラージュに携わった平川ワイナリー×IMADEYAオリジナルワイン!
サンパとはフランス語で「感じが良い」や「気分が良い」という意味。2020年はゲヴュルツが主体。
そのバラを思わせる魅力的な香りとボリューミーな味わいに、ケルナーの酸を加えたことで輪郭をはっきりとさせ、
余韻も軽やかになりました。

よく冷やせば柑橘香やミネラリーさが際立ち、温度を上げるとゲヴュルツ由来の華やかさがお楽しみいただけます!

価格 ¥ 5,840 消費税込 ¥ 6,424

【数量限定】OSA OTARUVALLEY 2019 750ml


-OSA WINERY初!小樽の自社畑から生まれたワイン-

小樽市塩谷のOSA WINERY自社畑に植えたブドウから、ようやく誕生したワインです。

2016年、縁あってワイナリーから車で10分ほどの、小樽市塩谷の海の近くの土地を譲り受けましたが、
小樽には醸造用ブドウの農家さんはおらず、農業法人の設立事例もなかったため、
すべてが試行錯誤で手探りのスタートであったといいます。

ピノグリ、ピノノワール、シャルドネ、ゲヴェルツトラミネール、アルバニーリョ、ヴィオニエ、
マルヴァジア、ケルナーなど、自社畑で育った様々なブドウがブレンドされており、
2019年の秋に収穫された後、翌年6月までステンレスタンク、その後1年間は石蔵で瓶詰めされた状態で熟成。

『香りがよく食事を引き立てる味わい』を目指して熟成させて来ました。

そうして、アロマ系品種の豊かな香りを引き出しながら、食中酒として楽しめるバランス、
味わいが綺麗にまとまってきた今、リリースとなりました。

黄桃や蜜リンゴ、バラなどを思わせる複雑な香り、まろやかな酸味、ボリューム感と甘さを感じるような余韻。

辛口ながらも、なめらかなテクスチャーが心地よく、ゆったりとおおらかな味わいの中に、
ピノグリの軽い渋みと、海風を感じるような塩味がアクセントになっています。
少し甘みを感じるような余韻は長続き、飲み手の心を癒やします。

ラベルのテーマは、「生命力」と「共生」。
たくましく小樽の空に向かって手を伸ばしているようなブドウの蔓を囲むように、
クローバー、エゾシカ、ウサギ、鳥たちと支えあう姿がモチーフにされています。
この畑の生命力が伝わるように、そして共生していけますようにという想いが込められています。

ハレの日の食卓に、ぜひ小樽の豊富な海の幸と楽しんでいただきたい味わいです。

【OSA WINERYより】

初年度は、陽当たりが良い南向き斜面に1haほどの畑を拓き、杭を打ち、
自分たちが創業時から挑戦したかったアロマティック品種と、後志で実績のある9品種を選び、
1,062本を植えました。(少しずつ新植し、現在3,000本を栽培しています。)

畑ではエゾシカやウサギの食害、厳しい冬の雪の重み、虫や病気の被害などもありましたが、
日々ブドウの逞しさに励まされました。
多くの作業ボランティアさんにも支えられ、ゆっくりと着実に生長していきました。
そして、ようやく2019年、550㎏ほどを収穫することができました。

収穫後、ブドウはすぐにワイナリーに運び、目と鼻を駆使して丁寧に選果、プレス。
収穫日ごとに3つのステンレスタンクに分けて発酵、熟成し、翌年6月に瓶詰。
ワイナリーが目指す《香りがよく食事を引き立てる味わい》を目指し、アロマ系品種の豊かな香りを引き出しながら、
食中酒として楽しめるバランスに仕上げました。
石蔵で1年以上瓶熟成し、味わいが落ち着いたこの度リリースします。

『OTARUVALLEY[小樽晴]』という名に込めたのは、小樽の晴れやかで美しく澄んだ空。
天狗山を望み、海に近い小樽(OTARU)塩谷の谷(VALLEY)に抜ける潮風を感じ、
厳しくも恵まれた小樽の自然に感謝を込めた造語です。
『OTARUVALLEY』のまんなかに隠れる"UVA"は、
ラテン語でブドウという意味で、小樽のブドウという意味もあります。
どうぞハレの日に、大切な人達と楽しんでいただけたら幸いです。

価格 ¥ 9,091 消費税込 ¥ 10,000

【IMADEYA限定!】平川ワイナリー サンパ 2020 2本セット 750ml×2

【平川ワイナリー×IMADEYA のオリジナルワイン 新ヴィンテージが登場!】

《世界中で数々の経験を積んできた実力者》
北海道余市に2015年に誕生した平川ワイナリー。
単身フランスに渡り、学び、世界中のワイナリーでブドウ栽培やワイン醸造に携わった後、
数々のホテル・レストランでソムリエとして、まさに”食とワインのスペシャリスト”として活躍してきた平川氏。

帰国後、北海道に移住しミシェル・ブラストーヤジャポンのシェフソムリエとしての勤務していましたが、
余市の畑、環境の素晴らしさに魅了されて、ワイン醸造の道へ戻る決心をしたとのことです。

そして設立された平川ワイナリーですが、
何よりも大切のしているのは『世界の美食の舞台で楽しまれるワイン造り』。
平川氏の揺るぎない経験と感性を最大限に活かし、
農業の現場からガストロノミーを追求した、本格ワインが醸されています。

そんな平川ワイナリーより2019年から始まったIMADEYAスタッフとのコラボワイン☆彡
直接アッサンブラージュに参加し、出来上がったワインがこちらです。
一度飲んで見れば、その美味しさに、納得すること間違いなし、

日本食との相性も勿論良しなので、食卓を優美に飾るワインとして、
是非、いかがでしょうか?

価格 ¥ 9,840 消費税込 ¥ 10,824

【期間限定販売】平川ワイナリー セレーヌ テール・ド・ヨイチ 2019 750ml

セレーヌとは「月の女神」のフランス語名。テール・ド・ヨイチ「余市の土地」との間で、ブドウが育つ場所への想いが込められています。
余市の風土を表現できる厚みのある辛口ワインをコンセプトに、余市産ブドウ100%で造られています。
ライチ、リンゴ、生姜、白胡椒の香りが華やかで、火打ち石のニュアンスがあります。凝縮した果実味、落ち着いた酸があり、際立つヴォリューム感を有する辛口白ワインです。

価格 ¥ 3,800 消費税込 ¥ 4,180

【期間限定販売】平川ワイナリー ノートル・シエクル グラン・キュヴェ 2019 750ml

ノートル・シエクルとはフランス語で「我々の時代」という意味。平川ワイナリーのフラッグシップワインです。
余市の風土を表現できる辛口ワインをコンセプトに、北海道余市産ブドウ100%で造られています。
グレープフルーツやオレンジ系の柑橘系の香りが芳醇で、ハーブやミネラル香が漂います。上品な酸味、ピュア感、ミネラル感のあるワインで、幅広い食との相性をお楽しみ下さい。

価格 ¥ 5,500 消費税込 ¥ 6,050

ドメーヌ・レゾン 中富良野ルージュ 2020 750ml

北海道の中富良野にある自社畑で育てられたツヴァイゲルトレーベとピノノワールを混醸で仕上げたワイン。ツヴァイゲルトのもつブラックペッパーや凝縮された黒系果実の香りと、ほのかにスミレや樽熟成による軽いロースト香が感じられます。
ピノノワールを加えたことで若いツヴァイゲルトの荒々しさが抑えられ、スムースなタンニンと調和の取れた酸味が味わいを引き締めたバランスの良いワインです。

価格 ¥ 3,000 消費税込 ¥ 3,300

【限定商品】OSA WINERY HAPPY JUICE 710ml

通常IMADREYA ONLINE STOREでは販売していない、OSA WINERYの自社畑で育ったナイアガラ100%で造られた、ジュースです!

『ワインにするぶどうのおいしさをストレートに味わってほしい』という思いから、2018年から販売されています。
ナイアガラの華やかな香り、北海道らしいさわやかな酸味と自然な甘さがあり、ブドウのおいしさをぎゅっと感じられる1本です。

しっかり冷やしてワイングラスで飲まれるのがおすすめです!
もちろんノンアルコールですので、お子様もお召し上がりいただけます♪
数量生産のため、なかなか手に入らないこちらの商品ですが、今回イベントのためにご用意してくださいました。

この機会をお見逃しなく^_^

価格 ¥ 2,000 消費税込 ¥ 2,160

OSA WINERY tabi 2020 750ml

小樽発祥といわれ、現在は小樽と余市周辺でしか栽培されていない希少なブドウ「旅路」による華やかで個性的な香りと味わいを生かしたワインです。
OSA WINERYが大切にしている「食事を引き立てる味わい」というコンセプトを元に、小樽のお寿司との相性を毎年微調整しながら追求。和柑橘や金木犀を思わせる香りと、生姜や白胡椒のような清涼感もある…瑞々しい、次の一口が美味しくなるようにと造られた辛口の味わいです。

価格 ¥ 3,000 消費税込 ¥ 3,300

千歳ワイナリー 北ワイン ケルナー 2020 ハーフ 360ml

山梨県にある中央葡萄酒の醸造家、三澤彩奈さんの弟さんが北海道で造るワイン。 余市町登地区の、木村農園で栽培されたケルナーを使用しています。
マスカットのような華やかな香りとハーブの涼し気なニュアンス。味わいには果実自体の甘さをほのかに感じ、塩味と種のような苦みが余韻にあり、全体を引き締めます。
フレッシュで程よく厚みがあり、余韻はきりっとドライ。ケルナーの良さを楽しめるワインです。

価格 ¥ 1,300 消費税込 ¥ 1,430

キャメルファーム レガミ ブリュット 2019 750ml

北海道余市の登町にあるキャメルファームで収穫された6種類のブドウから造られたスパークリングワイン。
13℃での発酵、そして約6ヶ月間澱と共に寝かせていて、きめ細やかな泡立ちと華やかな香りにフレッシュで美しい酸味が特徴となっています。
海沿いの気候ならではの豊かなミネラルと柑橘を思わせる爽やかな味わいは、魚料理やフレッシュチーズにぴったりです。

価格 ¥ 3,000 消費税込 ¥ 3,300

上川十勝 純米吟醸 720ml

\上川大雪酒造の新たな醸造所「碧雲蔵」で醸す「上川十勝」が発売!/
国立帯広畜産大学のキャンパス内にて展開している「碧雲蔵」での醸造が本格化し、十勝地区以外への供給がついに始まりました!
上川大雪の仕込水が【超軟水】なのに対し、上川十勝の仕込水は【中硬水】。
穏やかな香りと、しっかり骨格を感じる味わい。きめ細やかな酸が盃をすすめ、中硬水の良さを生かしたバランスのよい食中酒です。

価格 ¥ 1,900 消費税込 ¥ 2,090

上川十勝 純米大吟醸 720ml

国立帯広畜産大学のキャンパス内にて展開している「碧雲蔵」での醸造が本格化し、十勝地区以外への供給がついに始まりました!
既存の「緑丘蔵」の仕込水が【超軟水】なのに対し、「碧雲蔵」の仕込水は【中硬水】。繊細な造りで醸す大吟醸酒にもその違いはしっかりと現れています。
控えめながら華やかな香りに、スッキリとした味わい。大吟醸らしさもありますが、食事と合わせられる上川大雪酒造らしい仕上がりです。

価格 ¥ 3,000 消費税込 ¥ 3,300

上川十勝 純米 720ml

「十勝」は上川大雪酒造が帯広畜産大学キャンパス内に構える「碧雲蔵」で醸す銘柄です。
こちらはその「十勝」ブランドを支える味わいの土台たる純米酒。70%精米でありながら上川大雪らしく雑味の少ない綺麗な味わい。
「上川大雪」ブランドを醸す「緑丘蔵」より仕込み水が硬水なため、柔らかく繊細な「上川大雪」に比べるとこちらの「十勝」はゴクッとした飲みごたえがあります。
十勝流「飲まさる酒」を是非味わってみてください。

【上川大雪酒造 碧雲蔵】
北海道上川郡にて、「飲まさる酒」(北海道弁でついつい飲んでしまう酒)を醸す上川大雪酒造。2017年10月に醸造を始めた新しい酒蔵で、既にその綺麗で高い品質のお酒によって人気のある銘柄です。
そんな上川大雪酒造が2019年7月、『帯広畜産大学と提携し、キャンパス内に日本酒蔵を設立する』と発表し、その全国でも初の試みが大きな話題を呼びました。
蔵の名前は「碧雲蔵(へきうんぐら)」と名付けられ、2020年の4月に完成し、酒造りが始まりました。

かつて15あった十勝の蔵は平成を迎える前に0蔵になってしまいました。そのため、今回の碧雲蔵の誕生は“約40年ぶりに十勝に復活する日本酒蔵”としても、大きな意味を持っています。そのため、通常「緑丘蔵」では醸していない本醸造も仕込んでいます。
“地元である十勝の人たちに飲まれるお酒になることで、はじめて碧雲蔵のお酒は地酒になる”
“碧雲蔵で新しく造り始める本醸造を日常酒として楽しんでいただくことで、長く地域に愛されるお酒にしたい”
という蔵元の思いが込められたお酒です。

また、「緑丘蔵」は超軟水で仕込むのに対し「碧雲蔵」では新十津川町初のJAS有機認証米と畜大の中硬水で仕込まれていますので、蔵違いの飲み比べも一興。是非お試し下さい!

価格 ¥ 1,400 消費税込 ¥ 1,540

ドメーヌ・レゾン 中富良野ケルナー 2020 750ml

山梨のまるき葡萄酒さんが北海道の富良野エリアにオープンしたワイナリー。40haのブドウ畑ではヤギを飼っていて、エコロジカルな視点でのブドウ栽培とワイン造りを行っています。
こちらは、中富良野町の自社圃場で育てられたケルナーを100%使用した白ワイン。北海道の代表的白ワイン品種となったケルナー。北海道ならではの清涼感のある香り、瑞々しく綺麗な酸味を持つ、フレッシュでフルーティーな味わいです。

価格 ¥ 3,000 消費税込 ¥ 3,300

ドメーヌ・レゾン 中富良野ソーヴィニヨン・ブラン 750ml

山梨のまるき葡萄酒さんが北海道の富良野エリアにオープンしたワイナリー。40haの葡萄畑ではヤギを飼っていて、エコロジカルな視点での葡萄栽培とワイン造りを行っています。
こちらは、中富良野町の自社圃場で育てられたソーヴィニヨンブランを100%使用した白ワイン。ライム、若いハーブを思わせる爽やかでフルーティーな香りが広がります。冷涼な気候特有の綺麗な酸味、豊かな香りと果実味が特徴です。

価格 ¥ 3,000 消費税込 ¥ 3,300

OSA WINERY マテーニロゼ 2019 750ml

【ワイナリーより】
OSA WINERYの自社畑ツヴァイゲルトレーベを100%使用した、辛口のロゼワインです。2019年の余市は暑い夏となり、そのため酸が柔らかで果実味のある味わいが特徴のヴィンテージとなりました。また14時間ほどスキンコンタクトを行ったため18年ヴィンテージより香りと厚みが感じられる仕上がりになっています。
ローストビーフやトマトの煮込み料理に本当に良く合うワインです!

価格 ¥ 3,800 消費税込 ¥ 4,180

さっぽろ藤野ワイナリー Le Nord 2019 750ml

「Le Nord」とは「北」を意味する言葉で、様々な北海道産ブドウをブレンドして造られる赤ワインです。

【ワイナリーより】
セイベル13053のスミレの花や雨上がりの落葉道のような香り、ヤマブドウのスモーキーな燻製香と伸びやかな酸、これにメルローも合わさり、ブラックベリーのようなキュッと凝縮感のある果実の香りを形成してくれています。素朴でいて豊かな果実味をぜひお楽しみください!

価格 ¥ 2,600 消費税込 ¥ 2,860

上川大雪 山廃もと 特別純米酒 有機吟風 720ml

生もと系のお酒を作る際、どれだけ米の旨味を引き出せるかと考え、現状使っている酒米の中で最も適しているのが、当別町の今井さんが栽培する「有機吟風」だそうです。
ひと夏を越えさらに味わい深くなったこの時期にリリース!秋の味覚に寄り添うような食中酒に仕上がっています。ぜひ「きたしずく」との飲み比べもお楽しみください。

【上川大雪酒造】
厳寒期はマイナス20度にもなる、大雪山系のふもとの上川郡上川町。豊富な天然水と広大な農地、そして年間約200万人が訪れるという「層雲峡温泉」を有しています。また、上川町はスキージャンプの高梨沙羅選手や原田雅彦元選手の出身地でもある土地です。
上川大雪酒造の代表は塚原敏夫さん。証券会社を退職後にフランス料理の三國清三さんが参画した川上町のレストラン「大雪森のガーデン」の運営に携わった経歴も持っています。
蔵の立ち上げのきっかけは、塚原さんが証券マン時代に知り合ったバーのマスターの実家が休眠中の三重の酒蔵であり、その方が大雪山と上川町の風景写真を見ながら言った「こんなところで日本酒を造ったらすごいのができるのになぁ」という言葉を聞いたからだそうです。
その後資金をクラウドファンディングで集め、紆余曲折がありながらも、三重の酒蔵の酒造免許を北海道に移す形で上川大雪酒造、そして一本一本を手造り小仕込みでお酒を醸す「緑丘蔵」が誕生しました。
本格醸造を開始したのは2017年10月。杜氏を務めるのは、以前「金滴酒造」に在籍し、名実共に絶大な業界支持を誇る川端杜氏です。
北海道弁で、ついつい飲んでしまうという意味を持つ“飲まさる酒”を目指して醸し、原料である酒米は北海道産にこだわって「彗星」、「吟風」、「きたしずく」を使用しています。
初リリース時は即完売、また地元のふるさと納税の返礼品にも採用されるなど、北海道上川町の地方創生プロジェクトの一貫として“地元優先”、“口コミ優先”の道内消費を目的とされていますが、ご縁があってIMADEYAとのお取引を始めさせていただきました。

価格 ¥ 2,400 消費税込 ¥ 2,640

ドメーヌ・レゾン アッサンブラージュ ブラン 750ml

山梨のまるき葡萄酒さんが北海道の富良野エリアにオープンしたワイナリー。
40haのブドウ畑ではヤギを飼っていて、エコロジカルな視点でのブドウ栽培とワイン造りを行っています。

こちらはシャルドネと中富良野町の自園の土地で育ったソーヴィニヨンブランをアッサンブラージュ(ブレンド)して造られた辛口白ワインです。
レモンやライムのような爽やかな香りと、ほど良いコクもあり食事とも合わせやすい1本です。

価格 ¥ 1,900 消費税込 ¥ 2,090

タキザワワイナリー ピノ・ノワール 2020 750ml

北海道三笠市にあるワイナリー。北海道の自然が持つ、力強い生命力を感じるワインを造っています。
2020年は天候に恵まれ、収穫量は過去最大に達し、ブドウの熟度も高く、質、量ともに満足できる年だったそう!野生酵母で醗酵させ、古樽に移し自然のマロラクティック発酵を経て、10ヶ月の樽熟成を行っています。
繊細な果実味と心地よいタンニン、酸味のバランスが素晴らしく、熟成も期待できます。

価格 ¥ 5,100 消費税込 ¥ 5,610

【IMADEYA限定ワイン】平川ワイナリー サンパ オリジナル ロゼ 2019 750ml

【平川ワイナリー×IMADEYA 待望のオリジナルワインが誕生しました!】

北海道余市に2015年に誕生した平川ワイナリー。
単身フランスに渡り、学び、世界中のワイナリーでブドウ栽培やワイン醸造に携わった後、数々のホテル・レストランでソムリエとして、まさに”食とワインのスペシャリスト”として活躍してきた平川氏。
帰国後、北海道に移住しミシェル・ブラストーヤジャポンのシェフソムリエとしての勤務していましたが、余市の畑、環境の素晴らしさに魅了されて、ワイン醸造の道へ戻る決心をしたとのことです。
そして設立された平川ワイナリーですが、何よりも大切のしているのは『世界の美食の舞台で楽しまれるワイン造り』。平川氏の揺るぎない経験と感性を最大限に活かし、農業の現場からガストロノミーを追求した、本格ワインが醸されています。

今回は贅沢にも、そんな平川ワイナリーよりIMADEYA限定ワインの登場です。
IMADEYAスタッフも直接アッサンブラージュに参加しました。
そうして出来上がったワインがこちらです。
一度飲んで見れば、その美味しさに、納得すること間違いなしです。

【平川ワイナリー サンパ オリジナル ロゼ 2019 750ml】



アセロラのような可憐な香り。

なめらかで淡い口当たりが特徴で、りんごのような果実味もありつつ、スッキリとした酸が心地よいです。

旨味はありますがさっぱりしたロゼ。

これから少しずつ丸くなってくるのが楽しみな1本でもあります。

価格 ¥ 4,000 消費税込 ¥ 4,400

【IMADEYA限定ワイン】平川ワイナリー サンパ オリジナル ブラン 2019 750ml

【平川ワイナリー×IMADEYA 待望のオリジナルワインが誕生しました!】

北海道余市に2015年に誕生した平川ワイナリー。
単身フランスに渡り、学び、世界中のワイナリーでブドウ栽培やワイン醸造に携わった後、数々のホテル・レストランでソムリエとして、まさに”食とワインのスペシャリスト”として活躍してきた平川氏。
帰国後、北海道に移住しミシェル・ブラストーヤジャポンのシェフソムリエとしての勤務していましたが、余市の畑、環境の素晴らしさに魅了されて、ワイン醸造の道へ戻る決心をしたとのことです。
そして設立された平川ワイナリーですが、何よりも大切のしているのは『世界の美食の舞台で楽しまれるワイン造り』。平川氏の揺るぎない経験と感性を最大限に活かし、農業の現場からガストロノミーを追求した、本格ワインが醸されています。

今回は贅沢にも、そんな平川ワイナリーよりIMADEYA限定ワインの登場です。
IMADEYAスタッフも直接アッサンブラージュに参加しました。
そうして出来上がったワインがこちらです。
一度飲んで見れば、その美味しさに、納得すること間違いなしです。

【平川ワイナリー サンパ オリジナル ブラン 2019 750ml】

白桃や杏の香りがふわっと広がり、花の蜜を連想させるような味わい深い果実味で、濃密感、凝縮感が特徴的。
感じられる酸は爽やかで、後味はさっぱりとドライな仕上がりです。
程よいボリューム感がなんとも言えなく絶妙です。

価格 ¥ 5,840 消費税込 ¥ 6,424

トムラウシのナキウサギ そば 25度 1.8L

【蔵元より】
北海道は十勝地方中心に位置する肥沃な大地で、大雪山系の伏流水を仕込み水に使い、高品質の北海道新得産蕎麦と道産原料で仕上げたそば焼酎(そばほろ)とトムラウシのナキウサギの酒質を融合させた北のそば焼酎です。

価格 ¥ 2,613 消費税込 ¥ 2,874

トムラウシのナキウサギ そば 25度 720ml

トムラウシとは北海道の山で、日本百名山に選ばれています。なきうさぎは北海道に生息する小さなうさぎです。すっきりとした味わいです。

価格 ¥ 1,361 消費税込 ¥ 1,497

北の麦 十勝無敗 25度 1.8L

日本最大の食料基地「十勝」で醸す、北の本格焼酎。大雪山系の伏流水を仕込み水に使い、厳選した上質の麦で醸す本格焼酎です。

価格 ¥ 2,143 消費税込 ¥ 2,357

北の麦 十勝無敗 25度 720ml

日本最大の食料基地「十勝」で醸す、北の本格焼酎。大雪山系の伏流水を仕込み水に使い、厳選した上質の麦で醸す本格焼酎です。

価格 ¥ 1,038 消費税込 ¥ 1,141

千歳ワイナリー 北ワイン ピノノワール ロゼ 2020 750ml

優れたピノノワールを生み出す、北海道余市町の木村農園さんで栽培されたピノノワールから造られたロゼワイン。
セニエ製法により抽出された、桜色の果汁を小樽で醗酵させています。ピノノワールらしい、ベリー系のチャーミングなアロマと程よい酸、軽やかなタンニンが特徴です。

価格 ¥ 2,828 消費税込 ¥ 3,110

藤野ワイナリー キャンベル・サンスフル 2020 750ml

【ワイナリーより】
今年のキャンベルサンスフルは余市町、七飯町、三笠市と北海道内3地域のキャンベル・アーリーを一緒に仕込んでおります。
イチゴ、ラズベリー、さくらんぼといった華やかな香りに、カリンやルバーブのようなニュアンスの味わいも感じられます。キレのある酸とミネラル感もある軽やかな赤ワインです。
アルコール度数9%というソワフで軽快な味わいを、チャーミングな香りと共にご賞味下さい。

価格 ¥ 2,000 消費税込 ¥ 2,200

北海道ワイン おたる ナイヤガラ 白 720ml

生食用ブドウを主に醸造したフルーティーなおたるシリーズ!
こちらは、北海道を代表する生食用ブドウ「ナイヤガラ」を使用した白ワイン。やや甘口の味わいに爽やかな酸味がマッチした、とてもフルーティーな仕上がりです。
マスカットの様な香りが特徴的で、口あたりのよい素直な飲みやすさと、甘すぎず、さっぱりとした味わいをお楽しみください。


【ワイナリーより】

<当社のワインはすべて非加熱醸造の「生ワイン」です>

契約農家の皆様が丹精込めて育てた高品質でフレッシュな葡萄の味わいや風味を損ねることのないよう、低温発酵が基本です。そして年ごとの葡萄の糖度や熟度の見極め、創業から45有余年で重ねてきた経験と高い技術力ですべてのワインを醸造しております。

<おうち時間を楽しむ!おたる生ワインボール ナイヤガラ>

おたるナイヤガラ(白・やや甘口・アルコール度数10%)を使った小樽ご当地カクテル「おたるナイヤガラ」生ワインボールのご紹介です。
非加熱の生詰め製法で造られたワイン「おたるナイヤガラ」は、マスカット葡萄のような特徴的な香りが人気の『生ワイン』です。
この「おたるナイヤガラ」をブルーキュラソーとジンジャーエールで割りレモンスライスを添えたものが、「おたる生ワインボール ナイヤガラ」です。すっきりとしたその味わいは、食事との相性も良く、のどごし爽やかなカジュアルドリンクです。

<レシピ>(北海道ワイン版)
準備するもの(グラス1杯分)
おたるナイヤガラ 50ml、ブルーキュラソー 10ml、ジンジャーエール 90ml、氷、(レモン)

作り方
1. グラスに氷
2. おたるナイヤガラをカップに注ぐ
3. ブルーキュラソーを注ぐ
4. ジンジャーエールを注ぐ
5. マドラーなどでステア(混ぜる)する
6. お好みでレモンスライスを添える

「おたるナイヤガラ」で、おたる生ワインボールはいかがでしょうか。

価格 ¥ 1,110 消費税込 ¥ 1,221

北海道ワイン 北海道 ツヴァイゲルト 720ml

ツヴァイゲルトはオーストリア原産の赤ワイン用ブドウ品種。冷涼な北海道の気候のなかで、しっかりとした色調やタンニン、スパイシーな香りを持った赤ワインを生み出しています。
このワインは、余市町の温暖な気候と土壌が育んだ、高糖度のツヴァイゲルトを使用。牛やラム、エゾ鹿などの肉料理にはもちろん、鰻やブリなどの魚料理にも、やわらかな渋みと果実味を伴った辛口の味わいがよく合います。

価格 ¥ 1,500 消費税込 ¥ 1,650

男山 生もと 純米 1.8L

深みのある芳醇な辛口のお酒。冷ならスッキリと味わえて、燗にすると味がより膨らみます。温度帯によって変化する味わいをぜひお楽しみください。

価格 ¥ 2,306 消費税込 ¥ 2,536

OSA WINERY Yoi Yoi Hour 2019 750ml

北海道余市町豊丘の自社畑産葡萄100%で造られたワインです!
Yoi Yoiとは、余市の心地よい酔い心地を、Hourは泡・時間で、このワインと一緒に良い時間を過ごしてほしい。という想いが込められています。
食事を引き立てるワインをつくりたいという想いからナイアガラにツヴァイゲルトをブレンド。
今年はツヴァイゲルトのブレンド比率を少し上げてより厚みある味わいに仕上がっているそう。
様々なお料理と寄り添ってくれる1本です。

価格 ¥ 3,000 消費税込 ¥ 3,300

奥尻ワイナリー シャルドネ 2020 750ml

2020年は2019年より辛口の仕上がりに!
白い花やはちみつ、オレンジを想わせる温かみのある香り。しっかりとボディーが感じられ、飲みごたえがあります。
味わいは辛口ですが、かすかに甘みも感じます。

価格 ¥ 3,000 消費税込 ¥ 3,300

北海道ワイン ケルナー 2019 720ml

ケルナーはドイツ原産のブドウ品種で、北海道の気候での栽培に適し、現在は白ワイン用の主力品種として、その品質に対する評価も高いものとなっています。
柑橘類のアロマの爽やかさと、軽快かつ適度なボリューム感を備えた辛口に仕上げ、レモンを添えるような料理、魚介類などとの相性が良く、北海道産チーズともおいしい組み合わせが楽しめます。

価格 ¥ 1,500 消費税込 ¥ 1,650

平川ワイナリー スゴン・ヴァン ア・ラ・ミシュマン 2020 750ml

平川ワイナリーの高品質なセカンドワインに名付けられるスゴン・ヴァン(Second Vin)。
2019産黒ブドウ100%。熟度の高い健全果のみを選りすぐり、丹精込めて醸造した2019年限定のワインです。

繊細な赤ワインの個性を追求し、短期間のマセラシオンと樽熟成を経て、風味豊かな味わいを目指し造られました。
お寿司、魚のカルパッチョ、鶏肉のハーブ焼きなどと合わせてお楽しみ下さい。

価格 ¥ 3,800 消費税込 ¥ 4,180

奥尻ワイナリー ツヴァイゲルトレーベ 2020 750ml

海を感じる味わいで、天然のミネラル分が豊富な奥尻ワイン。
透き通った輝きのあるルビー色。カシスやブラックベリーのような果実味に加え、フレンチオークでの熟成を経て、上品な樽の香りやバニラなどの複雑味のある香り。
ブドウ由来のどこか野性味を感じる味わいながら、上品さも感じられる調和のとれた飲み口です。
少し冷やして飲むのもおすすめ!

価格 ¥ 2,650 消費税込 ¥ 2,915

ドメーヌ・レゾン 中富良野シャルドネ 750ml

【ワイナリーより】
全量自社圃場のシャルドネをを使ったドメーヌ・レゾン最高峰の白ワイン!
富良野地域のテロワ―ルから生まれる、シャープで生き生きとした酸味を存分に生かしたワインです。
また丁寧に樽発酵・樽熟成を行っており、程良い樽の香味を感じる仕上がり。樽発酵ならではの、優しいが存在感のある香りに仕上げました。余市産シャルドネの白ワインと、造り・テロワールの違いを楽しんでいただけたら幸いです。

価格 ¥ 3,800 消費税込 ¥ 4,180
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