【ワイナリーより】
北海道余市町のナイアガラを使用した、亜硫酸無添加のスパークリングワインです。
爽やかな青草、ミネラル、白い花の香りがあり、ナイアガラ特有の香りは主張しすぎずミネラルの香りと融合しています。
クリーミーな泡、ピュアで優しい果実味があり、余韻の伸びやかな酸とミネラルにもしっかり旨みが主張します。
ブドウは厳しい選果を経て直ちにホールバンチプレスし、軽いデブルバージュの後に野生酵母による発酵を行います。
一次発酵終了後に澱引きを行い、3気圧分の補糖をして瓶詰めしますが、この時にも酵母の添加は行わずに一次発酵で生き残った野生酵母の力のみで瓶内二次発酵を行います。
仕込みから瓶詰めまで、亜硫酸の添加は一切ありません。
瓶内二次発酵の澱を残したまま仕上げていますので濁りが生じます。
吹きこぼれる可能性もありますので、抜栓の前は冷蔵庫などで立てたままよく冷やしてください。
リリース直後から楽しめますが、瓶内に残った澱は熟成と共にワインに更なる旨みを与えてくれるでしょう。
亜硫酸無添加ワインです。
品質保持のため保管は必ず16度以下の冷暗所にてお願いします。