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積丹スピリット 火の帆 KIBOU BLUE 500ml

「積丹ブルー」と言われる美しい海をイメージし、フラッグシップジンである『KIBOU』をベースにバタフライピー(ハーブ)による、鮮やかな青色が特徴の「KIBOU BLUE」。
アカエゾマツの深いオレンジの香りを基調に、ジュニパーベリーやフレッシュなホップ香に加え、緑豊かな森林を想わせるフレーバーやキタコブシのほのかな甘み、エゾヤマモモのスパイシーさとエゾミカンのほろ苦さが味わいを引き締めています。

価格 ¥ 5,800 消費税込 ¥ 6,380

二世古 特別純米原酒 秋あがり 「吟風」 60%火入れ 720ml

北海道産の酒造好適米「吟風」を協会601酵母で仕込んだ秋の限定酒。
澄んだ穏やかな香り。熟成からくる柔らかな口当たりに、お米由来の芳醇でしっかりとした旨味がじんわり広がります。
辛口に仕上がっているので、様々な秋の味覚と楽しんで頂きたい1本です。

価格 ¥ 1,500 消費税込 ¥ 1,650

キャメルファーム ケルナー スパークリング 2020 750ml

北海道余市町に2017年に完成したワイナリー。日本の料理に寄り添うワイン造りを目指し、ミネラルや酸味を大切にしています。
こちらは、ケルナーを使用した数量限定のスパークリングワイン。
余市のテロワールがブドウに与える、フレッシュで上品な酸と、樹齢25年以上のブドウから生まれた繊細な香りに加え、 シュール・リーによる複雑さとコクが合わさった魅力的な味わいをぜひお楽しみください!

価格 ¥ 3,000 消費税込 ¥ 3,300

中央葡萄酒 あけの 2019 750ml

中央葡萄酒さんが所有する、山梨県北杜市明野の自社農園、三澤農園で栽培されたブドウをアッサンブラージュして造られた赤ワイン。
風景の見えるワイン造りを目指し、産地をより大切にする気持ちを込めて「あけの」と名付けています。
日本一の日照時間、標高700mに位置する三澤農園で育ったブドウは凝縮感があり、高い品質を誇ります。
まさに、明野のテロワールを体感できる1本です。

価格 ¥ 6,000 消費税込 ¥ 6,600

上川大雪 十勝 大吟醸 35% 720ml

帯広畜産大学内にある碧雲蔵で造られた大吟醸酒。
本来十勝地域にしか流通されないお酒ですが、今回は限定で入荷いたしました。
碧雲蔵の仕込み水は、ミネラル感の強い中硬水。緑丘蔵の「上川大雪」に比べるととても飲みごたえのある力強い味わいになります。
なかなか手に入らない「十勝」の大吟醸酒を是非お見逃しなく!。

価格 ¥ 4,200 消費税込 ¥ 4,620

ドメーヌ・ユイ Tz ペティアン・ロゼ 2020 750ml

北海道余市の地で、無農薬、除草剤不使用、無化学肥料で育てられた自社畑の葡萄より造られたペティアンです。
こちらは4種のワインをブレンドしたロゼ。ドメーヌ・ユイのラインナップの中でもおおらかで野性的なスタイルです。
ラブルスカ種ならではのフルーティで柔らかな飲み心地ですが、物足りなさは一切ありません。
これまでのラブルスカ種のワインとは一線を画する、しなやかな旨味や品の良さを感じるワインです!

【ドメーヌ・ユイ】

ドメーヌ・ユイは、杉山哲哉さん、彩さんご夫婦が、北海道余市町で葡萄栽培から醸造まで行っているワイナリー。
2020年に自社のワイナリーが完成し、2020年ヴィンテージより自社醸造となりました。

「ユイ」という名前には、「結:人が集まり、協力しあって農業などを進めること」という気持ちが込められています。
杉山さんご夫妻は元々は東京で働いていましたが、ワイン造りをするために北海道のワイナリー(さっぽろ藤野ワイナリー)で働きながら余市町で自分たちの葡萄を栽培していました。
余市は長い日照時間と昼夜の寒暖差、風通りの良さなどから果樹栽培に適した気候であり、杉山さんはそれを生かし、無農薬、無施肥で葡萄栽培を行い、醸造においても、酸化防止剤は不使用、他にも人工的なものは使用していません。

ドメーヌ・ユイの一番の特徴は、樹齢の古いラブルスカ種からワインを造っていること。
キャンベル・アーリー、ナイアガラ、デラウェア、ポートランドを栽培していますが、平均樹齢は30年以上とのことです。
杉山さんご夫妻は、ラブルスカ種を使ってエレガントなワインを造ることをモットーとしており、ラブルスカ種の一番の特徴であるフォクシー香をできるだけ抑え、味わい重視のワインを造っています。

ラベルには、どの畑の葡萄を使ったワインなのかが表されています。
区画ごとに植えられている品種を、それぞれワインにしています。

ナチュラルワイン好きなお客様にはもちろん、ネガティブな要素がないので、普段ワインは飲み慣れていないという方にもお勧め。
ご夫婦お二人のワイナリーなので、あまり沢山の本数は造れませんが、ぜひお飲みいただきたいワインです。

価格 ¥ 1,600 消費税込 ¥ 1,760

【IMADEYA限定ワイン!】平川ワイナリー サンパ オリジナル ロゼ2020 750ml

IMADEYAスタッフがアッサンブラージュに携わった平川ワイナリー×IMADEYAオリジナルワイン!
サンパとはフランス語で「感じが良い」や「気分が良い」という意味。
2020年は2019年に比べて白ワインの比率を上げました。
ロゼ単体だと鶏肉や豚肉にも合わせられるくらいのボリュームですが、そこに少し軽やかさを加え、よりドリンカブルに。
ガストロノミックなワインから、少し可愛らしさのあるワインになったサンパを是非お楽しみ下さい!

価格 ¥ 4,000 消費税込 ¥ 4,400

【IMADEYA限定ワイン!】平川ワイナリー サンパ オリジナル ブラン 2020 750ml

IMADEYAスタッフがアッサンブラージュに携わった平川ワイナリー×IMADEYAオリジナルワイン!
サンパとはフランス語で「感じが良い」や「気分が良い」という意味。2020年はゲヴュルツが主体。
そのバラを思わせる魅力的な香りとボリューミーな味わいに、ケルナーの酸を加えたことで輪郭をはっきりとさせ、
余韻も軽やかになりました。

よく冷やせば柑橘香やミネラリーさが際立ち、温度を上げるとゲヴュルツ由来の華やかさがお楽しみいただけます!

価格 ¥ 5,840 消費税込 ¥ 6,424

【数量限定】OSA OTARUVALLEY 2019 750ml


-OSA WINERY初!小樽の自社畑から生まれたワイン-

小樽市塩谷のOSA WINERY自社畑に植えたブドウから、ようやく誕生したワインです。

2016年、縁あってワイナリーから車で10分ほどの、小樽市塩谷の海の近くの土地を譲り受けましたが、
小樽には醸造用ブドウの農家さんはおらず、農業法人の設立事例もなかったため、
すべてが試行錯誤で手探りのスタートであったといいます。

ピノグリ、ピノノワール、シャルドネ、ゲヴェルツトラミネール、アルバニーリョ、ヴィオニエ、
マルヴァジア、ケルナーなど、自社畑で育った様々なブドウがブレンドされており、
2019年の秋に収穫された後、翌年6月までステンレスタンク、その後1年間は石蔵で瓶詰めされた状態で熟成。

『香りがよく食事を引き立てる味わい』を目指して熟成させて来ました。

そうして、アロマ系品種の豊かな香りを引き出しながら、食中酒として楽しめるバランス、
味わいが綺麗にまとまってきた今、リリースとなりました。

黄桃や蜜リンゴ、バラなどを思わせる複雑な香り、まろやかな酸味、ボリューム感と甘さを感じるような余韻。

辛口ながらも、なめらかなテクスチャーが心地よく、ゆったりとおおらかな味わいの中に、
ピノグリの軽い渋みと、海風を感じるような塩味がアクセントになっています。
少し甘みを感じるような余韻は長続き、飲み手の心を癒やします。

ラベルのテーマは、「生命力」と「共生」。
たくましく小樽の空に向かって手を伸ばしているようなブドウの蔓を囲むように、
クローバー、エゾシカ、ウサギ、鳥たちと支えあう姿がモチーフにされています。
この畑の生命力が伝わるように、そして共生していけますようにという想いが込められています。

ハレの日の食卓に、ぜひ小樽の豊富な海の幸と楽しんでいただきたい味わいです。

【OSA WINERYより】

初年度は、陽当たりが良い南向き斜面に1haほどの畑を拓き、杭を打ち、
自分たちが創業時から挑戦したかったアロマティック品種と、後志で実績のある9品種を選び、
1,062本を植えました。(少しずつ新植し、現在3,000本を栽培しています。)

畑ではエゾシカやウサギの食害、厳しい冬の雪の重み、虫や病気の被害などもありましたが、
日々ブドウの逞しさに励まされました。
多くの作業ボランティアさんにも支えられ、ゆっくりと着実に生長していきました。
そして、ようやく2019年、550㎏ほどを収穫することができました。

収穫後、ブドウはすぐにワイナリーに運び、目と鼻を駆使して丁寧に選果、プレス。
収穫日ごとに3つのステンレスタンクに分けて発酵、熟成し、翌年6月に瓶詰。
ワイナリーが目指す《香りがよく食事を引き立てる味わい》を目指し、アロマ系品種の豊かな香りを引き出しながら、
食中酒として楽しめるバランスに仕上げました。
石蔵で1年以上瓶熟成し、味わいが落ち着いたこの度リリースします。

『OTARUVALLEY[小樽晴]』という名に込めたのは、小樽の晴れやかで美しく澄んだ空。
天狗山を望み、海に近い小樽(OTARU)塩谷の谷(VALLEY)に抜ける潮風を感じ、
厳しくも恵まれた小樽の自然に感謝を込めた造語です。
『OTARUVALLEY』のまんなかに隠れる"UVA"は、
ラテン語でブドウという意味で、小樽のブドウという意味もあります。
どうぞハレの日に、大切な人達と楽しんでいただけたら幸いです。

価格 ¥ 9,091 消費税込 ¥ 10,000

【IMADEYA限定!】平川ワイナリー サンパ 2020 2本セット 750ml×2

【平川ワイナリー×IMADEYA のオリジナルワイン 新ヴィンテージが登場!】

《世界中で数々の経験を積んできた実力者》
北海道余市に2015年に誕生した平川ワイナリー。
単身フランスに渡り、学び、世界中のワイナリーでブドウ栽培やワイン醸造に携わった後、
数々のホテル・レストランでソムリエとして、まさに”食とワインのスペシャリスト”として活躍してきた平川氏。

帰国後、北海道に移住しミシェル・ブラストーヤジャポンのシェフソムリエとしての勤務していましたが、
余市の畑、環境の素晴らしさに魅了されて、ワイン醸造の道へ戻る決心をしたとのことです。

そして設立された平川ワイナリーですが、
何よりも大切のしているのは『世界の美食の舞台で楽しまれるワイン造り』。
平川氏の揺るぎない経験と感性を最大限に活かし、
農業の現場からガストロノミーを追求した、本格ワインが醸されています。

そんな平川ワイナリーより2019年から始まったIMADEYAスタッフとのコラボワイン☆彡
直接アッサンブラージュに参加し、出来上がったワインがこちらです。
一度飲んで見れば、その美味しさに、納得すること間違いなし、

日本食との相性も勿論良しなので、食卓を優美に飾るワインとして、
是非、いかがでしょうか?

価格 ¥ 9,840 消費税込 ¥ 10,824

【期間限定販売】平川ワイナリー セレーヌ テール・ド・ヨイチ 2019 750ml

セレーヌとは「月の女神」のフランス語名。テール・ド・ヨイチ「余市の土地」との間で、ブドウが育つ場所への想いが込められています。
余市の風土を表現できる厚みのある辛口ワインをコンセプトに、余市産ブドウ100%で造られています。
ライチ、リンゴ、生姜、白胡椒の香りが華やかで、火打ち石のニュアンスがあります。凝縮した果実味、落ち着いた酸があり、際立つヴォリューム感を有する辛口白ワインです。

価格 ¥ 3,800 消費税込 ¥ 4,180

【期間限定販売】平川ワイナリー ノートル・シエクル グラン・キュヴェ 2019 750ml

ノートル・シエクルとはフランス語で「我々の時代」という意味。平川ワイナリーのフラッグシップワインです。
余市の風土を表現できる辛口ワインをコンセプトに、北海道余市産ブドウ100%で造られています。
グレープフルーツやオレンジ系の柑橘系の香りが芳醇で、ハーブやミネラル香が漂います。上品な酸味、ピュア感、ミネラル感のあるワインで、幅広い食との相性をお楽しみ下さい。

価格 ¥ 5,500 消費税込 ¥ 6,050

ドメーヌ・レゾン 中富良野ルージュ 2020 750ml

北海道の中富良野にある自社畑で育てられたツヴァイゲルトレーベとピノノワールを混醸で仕上げたワイン。
ツヴァイゲルトのもつブラックペッパーや凝縮された黒系果実の香りと、ほのかにスミレや樽熟成による軽いロースト香が感じられます。
ピノノワールを加えたことで若いツヴァイゲルトの荒々しさが抑えられ、スムースなタンニンと調和の取れた酸味が味わいを引き締めたバランスの良いワインです。

価格 ¥ 3,000 消費税込 ¥ 3,300

二世古 純米大吟醸原酒 「彗星」40% 火入れ 720ml

北海道生まれの酒米、彗星を使用して醸された純米大吟醸酒。
食事に寄り添うお酒というコンセプトで醸されていて、地元の水、空気、環境にこだわり、二世古の清らかな大地で造られています。
これまで1.8Lのみのリリースでしたが、要望が多かったことによって今回720mlが誕生しました。
北の大地をそのまま表したような味わいをぜひ体感して下さい!

価格 ¥ 2,700 消費税込 ¥ 2,970

【限定商品】OSA WINERY HAPPY JUICE 710ml

通常IMADREYA ONLINE STOREでは販売していない、OSA WINERYの自社畑で育ったナイアガラ100%で造られた、ジュースです!

『ワインにするぶどうのおいしさをストレートに味わってほしい』という思いから、2018年から販売されています。
ナイアガラの華やかな香り、北海道らしいさわやかな酸味と自然な甘さがあり、ブドウのおいしさをぎゅっと感じられる1本です。

しっかり冷やしてワイングラスで飲まれるのがおすすめです!
もちろんノンアルコールですので、お子様もお召し上がりいただけます♪
数量生産のため、なかなか手に入らないこちらの商品ですが、今回イベントのためにご用意してくださいました。

この機会をお見逃しなく^_^

価格 ¥ 2,000 消費税込 ¥ 2,160

OSA WINERY tabi 2020 750ml

小樽発祥といわれ、現在は小樽と余市周辺でしか栽培されていない希少な葡萄、旅路による華やかで個性的な香りと味わいを生かしたワインです。
OSA WINERYが大切にしている「食事を引き立てる味わい」というコンセプトを元に、小樽のお寿司との相性を毎年微調整しながら追求。
和柑橘や金木犀を思わせる香りと、生姜や白胡椒のような清涼感もある…瑞々しい、次の一口が美味しくなるようにと造られた辛口の味わいです。

価格 ¥ 3,000 消費税込 ¥ 3,300

タキザワワイナリー 旅路 サン・スーフル・アジュテ スパーク 2020 750ml

北海道固有の希少な葡萄品種「旅路」を用い、野生酵母による瓶内二次発酵と酸化防止剤無添加でつくられたロゼスパークリングワインです。
優しい果実味と伸びやかな酸があり、果皮からのタンニンが適度な骨格をもたらします。
開栓時は吹きこぼれることがありますので、冷蔵庫で立てたままよく冷やして下さい。
リリース直後も楽しめますが、熟成もおすすめです。

価格 ¥ 2,950 消費税込 ¥ 3,245

千歳ワイナリー 北ワイン ケルナー 甘口 2020 ハーフ 360ml

山梨県にある中央葡萄酒の醸造家、三澤彩奈さんの弟さんが北海道で造るワイン。 余市町登地区の、木村農園で栽培されたケルナーを使用しています。
こちらは葡萄を遅摘みして、すっきり軽やかな甘口に。洋梨や白桃のようなフレッシュなアロマがあり、程よい酸味が甘さを引き締めて爽やかな印象です。

価格 ¥ 1,400 消費税込 ¥ 1,540

千歳ワイナリー 北ワイン ケルナー 甘口2020 750ml

山梨県にある中央葡萄酒の醸造家、三澤彩奈さんの弟さんが北海道で造るワイン。 余市町登地区の、木村農園で栽培されたケルナーを使用しています。
こちらは葡萄を遅摘みして、すっきり軽やかな甘口に。洋梨や白桃のようなフレッシュなアロマがあり、程よい酸味が甘さを引き締めて爽やかな印象です。

価格 ¥ 2,550 消費税込 ¥ 2,805

千歳ワイナリー 北ワイン ケルナー 2020 ハーフ 360ml

山梨県にある中央葡萄酒の醸造家、三澤彩奈さんの弟さんが北海道で造るワイン。 余市町登地区の、木村農園で栽培されたケルナーを使用しています。
マスカットのような華やかな香りとハーブの涼し気なニュアンス。味わいには果実自体の甘さをほのかに感じ、塩味と種のような苦みが余韻にあり、全体を引き締めます。
フレッシュで程よく厚みがあり、余韻はきりっとドライ。ケルナーの良さを楽しめるワインです。

価格 ¥ 1,300 消費税込 ¥ 1,430

上川大雪 碧雲蔵仕込み 本醸造十勝 720ml

\北海道十勝エリア限定の本醸造が限定入荷!/
大吟醸並みの小仕込みで仕込んだ本醸造。
ビールグラスや湯呑みでがぶがぶ飲んでもらうイメージで造っているそう!
昼飲みや毎日の晩酌にぴったりな、肩肘はらずに飲める1本です!

価格 ¥ 1,200 消費税込 ¥ 1,320

キャメルファーム レガミ ブリュット 2019

北海道余市の登町にあるキャメルファームで収穫された6種類の葡萄から造られたスパークリングワイン。
13℃での発酵、そして約6ヶ月間澱と共に寝かせていて、きめ細やかな泡立ちと華やかな香りにフレッシュで美しい酸味が特徴となっています。
海沿いの気候ならではの豊かなミネラルと柑橘を思わせる爽やかな味わいは、魚料理やフレッシュチーズにぴったりです。

価格 ¥ 3,000 消費税込 ¥ 3,300

上川十勝 純米吟醸 720ml

\上川大雪酒造の新たな醸造所「碧雲蔵」で醸す「上川十勝」が発売!/
国立帯広畜産大学のキャンパス内にて展開している「碧雲蔵」での醸造が本格化し、十勝地区以外への供給がついに始まりました!
上川大雪の仕込水が【超軟水】なのに対し、上川十勝の仕込水は【中硬水】。
穏やかな香りと、しっかり骨格を感じる味わい。きめ細やかな酸が盃をすすめ、中硬水の良さを生かしたバランスのよい食中酒です。

価格 ¥ 1,900 消費税込 ¥ 2,090

二世古 純米大吟醸原酒 「彗星」40% 火入れ 1.8L

北海道生まれの酒米、彗星を使用して醸された純米大吟醸酒。地元の水、空気、環境にこだわり、二世古の清らかな大地で造られています。
食事に寄り添うお酒というコンセプトをそのままに、これから年末にかけてのお酒としておすすめな純米大吟醸原酒。二世古の純米大吟醸酒はいまでや初登場となります。是非お試し下さい。

価格 ¥ 4,700 消費税込 ¥ 5,170

上川十勝 純米大吟醸 720ml

国立帯広畜産大学のキャンパス内にて展開している「碧雲蔵」での醸造が本格化し、十勝地区以外への供給がついに始まりました!
既存の「緑丘蔵」の仕込水が【超軟水】なのに対し、「碧雲蔵」の仕込水は【中硬水】。
繊細造りで醸す大吟醸酒にもその違いはしっかりと現れています。
控えめながら華やかな香りに、スッキリとした味わい。
大吟醸らしさもありますが、食事と合わせられる上川大雪酒造らしい仕上がりです。

価格 ¥ 3,000 消費税込 ¥ 3,300

ドメーヌ・レゾン 中富良野ケルナー 2020 750ml

山梨のまるき葡萄酒さんが北海道の富良野エリアにオープンしたワイナリー。
40haの葡萄畑ではヤギを飼っていて、エコロジカルな視点での葡萄栽培とワイン造りを行っています。
こちらは、中富良野町の自社圃場で育てられたケルナーを100%使用した白ワイン。
北海道の代表的白ワイン品種となったケルナー。北海道ならではの清涼感のある香り、瑞々しく綺麗な酸味を持つ、フレッシュでフルーティーな味わいです。

価格 ¥ 3,000 消費税込 ¥ 3,300

ドメーヌ・レゾン 中富良野ソーヴィニヨン・ブラン 750ml

山梨のまるき葡萄酒さんが北海道の富良野エリアにオープンしたワイナリー。40haの葡萄畑ではヤギを飼っていて、エコロジカルな視点での葡萄栽培とワイン造りを行っています。
こちらは、中富良野町の自社圃場で育てられたソーヴィニヨンブランを100%使用した白ワイン。ライム、若いハーブを思わせる爽やかでフルーティーな香りが広がります。冷涼な気候特有の綺麗な酸味、豊かな香りと果実味が特徴です。

価格 ¥ 3,000 消費税込 ¥ 3,300

ドメーヌ・レゾン 中富良野ミュラートゥルガウ 750ml

山梨のまるき葡萄酒さんが北海道の富良野エリアにオープンしたワイナリー。40haの葡萄畑ではヤギを飼っていて、エコロジカルな視点での葡萄栽培とワイン造りを行っています。
こちらは、中富良野町の自社圃場で育てられたミュラートゥルガウを100%使用した白ワイン。青リンゴやレモングラスの香りが複雑に香り、優しい酸味と上品な余韻が特徴的な、柔らかで豊かな味わいを楽しめます。

価格 ¥ 3,000 消費税込 ¥ 3,300

キャメルファーム ブラウフレンキッシュ プライベートリザーヴ 2019 750ml

ワイン用葡萄の産地として名高い北海道余市町登地区。
ここで30年に渡りワイン用葡萄の栽培を行い、その品質に高い評価を得てきた藤本農園さんから技術と知恵を受け継ぎ、誕生したのがキャメルファームワイナリーです。
厳選された樹齢20年以上のブラウフレンキッシュのみを贅沢に使用。フレンチオーク樽で約1年の熟成を経ることによって、フレッシュさを残しつつ、上品なストラクチャーを兼ね備えたワインになっています。

価格 ¥ 5,000 消費税込 ¥ 5,500

OSA WINERY マテーニロゼ 2019 750ml

【ワイナリーより】
OSA WINERYの自社畑ツヴァイゲルトレーベを100%使用した、辛口のロゼワインです。2019年の余市は暑い夏となり、そのため酸が柔らかで果実味のある味わいが特徴のヴィンテージとなりました。また14時間ほどスキンコンタクトを行ったため18年ヴィンテージより香りと厚みが感じられる仕上がりになっています。
ローストビーフやトマトの煮込み料理に本当に良く合うワインです!

価格 ¥ 3,800 消費税込 ¥ 4,180

ドメーヌ・レゾン ドルチェ ビアンコ 2019 375ml

山梨のまるき葡萄酒さんが北海道の富良野エリアにオープンしたワイナリー。40haの葡萄畑ではヤギを飼っていて、エコロジカルな視点での葡萄栽培とワイン造りを行っています。
今回は甲州種を主体として冷凍濃縮製法で造られた極甘口白ワイン!アプリコット、夏みかんや濃縮感のあるハチミツなどが豊かに香ります。酸味もしっかりあるので、引き締まった余韻もお楽しみいただけます。

価格 ¥ 1,800 消費税込 ¥ 1,980

ドメーヌ・レゾン アッサンブラージュ ブラン

山梨のまるき葡萄酒さんが北海道の富良野エリアにオープンしたワイナリー。
40haの葡萄畑ではヤギを飼っていて、エコロジカルな視点での葡萄栽培とワイン造りを行っています。

こちらはシャルドネと中富良野町の自園の土地で育ったソーヴィニヨンブランをアッサンブラージュ(ブレンド)して造られた辛口白ワインです。
レモンやライムのような爽やかな香りと、ほど良いコクもあり食事とも合わせやすい1本です。

価格 ¥ 1,900 消費税込 ¥ 2,090

【IMADEYA限定ワイン】平川ワイナリー サンパ オリジナル ロゼ 2019 750ml

【平川ワイナリー×IMADEYA 待望のオリジナルワインが誕生しました!】

北海道余市に2015年に誕生した平川ワイナリー。
単身フランスに渡り、学び、世界中のワイナリーでブドウ栽培やワイン醸造に携わった後、数々のホテル・レストランでソムリエとして、まさに”食とワインのスペシャリスト”として活躍してきた平川氏。
帰国後、北海道に移住しミシェル・ブラストーヤジャポンのシェフソムリエとしての勤務していましたが、余市の畑、環境の素晴らしさに魅了されて、ワイン醸造の道へ戻る決心をしたとのことです。
そして設立された平川ワイナリーですが、何よりも大切のしているのは『世界の美食の舞台で楽しまれるワイン造り』。平川氏の揺るぎない経験と感性を最大限に活かし、農業の現場からガストロノミーを追求した、本格ワインが醸されています。

今回は贅沢にも、そんな平川ワイナリーよりIMADEYA限定ワインの登場です。
IMADEYAスタッフも直接アッサンブラージュに参加しました。
そうして出来上がったワインがこちらです。
一度飲んで見れば、その美味しさに、納得すること間違いなしです。

【平川ワイナリー サンパ オリジナル ロゼ 2019 750ml】



アセロラのような可憐な香り。

なめらかで淡い口当たりが特徴で、りんごのような果実味もありつつ、スッキリとした酸が心地よいです。

旨味はありますがさっぱりしたロゼ。

これから少しずつ丸くなってくるのが楽しみな1本でもあります。

価格 ¥ 4,000 消費税込 ¥ 4,400

【IMADEYA限定ワイン】平川ワイナリー サンパ オリジナル ブラン 2019 750ml

【平川ワイナリー×IMADEYA 待望のオリジナルワインが誕生しました!】

北海道余市に2015年に誕生した平川ワイナリー。
単身フランスに渡り、学び、世界中のワイナリーでブドウ栽培やワイン醸造に携わった後、数々のホテル・レストランでソムリエとして、まさに”食とワインのスペシャリスト”として活躍してきた平川氏。
帰国後、北海道に移住しミシェル・ブラストーヤジャポンのシェフソムリエとしての勤務していましたが、余市の畑、環境の素晴らしさに魅了されて、ワイン醸造の道へ戻る決心をしたとのことです。
そして設立された平川ワイナリーですが、何よりも大切のしているのは『世界の美食の舞台で楽しまれるワイン造り』。平川氏の揺るぎない経験と感性を最大限に活かし、農業の現場からガストロノミーを追求した、本格ワインが醸されています。

今回は贅沢にも、そんな平川ワイナリーよりIMADEYA限定ワインの登場です。
IMADEYAスタッフも直接アッサンブラージュに参加しました。
そうして出来上がったワインがこちらです。
一度飲んで見れば、その美味しさに、納得すること間違いなしです。

【平川ワイナリー サンパ オリジナル ブラン 2019 750ml】

白桃や杏の香りがふわっと広がり、花の蜜を連想させるような味わい深い果実味で、濃密感、凝縮感が特徴的。
感じられる酸は爽やかで、後味はさっぱりとドライな仕上がりです。
程よいボリューム感がなんとも言えなく絶妙です。

価格 ¥ 5,840 消費税込 ¥ 6,424

北の麦 十勝無敗 25度 720ml

日本最大の食料基地「十勝」で醸す、北の本格焼酎。大雪山系の伏流水を仕込み水に使い、厳選した上質の麦で醸す本格焼酎です。

価格 ¥ 1,038 消費税込 ¥ 1,141

ドメーヌ・モン シードル・デ・ノボリ Mont C 750ml

余市 登町にある「中井観光農園」さんが育てた林檎(ブラムリー、ふじ、北斗)を使用、野生酵母にて自然発酵したサンスフルです。

ドメーヌ・モンは2016年に登町で山中敦生さんがopenさせたワイナリーで、その前はタカヒコさんのもとで2年ワイン造りを経験。とても落ち着いた印象で、内側からは熱気が伝わる方です。

価格 ¥ 1,800 消費税込 ¥ 1,980

千歳ワイナリー 北ワイン ケルナー 2020 750ml

山梨県にある中央葡萄酒の醸造家、三澤彩奈さんの弟さんが北海道で造るワイン。
余市町登地区の、木村農園で栽培されたケルナーを使用しています。
マスカットのような華やかな香りとハーブの涼し気なニュアンス。味わいには果実自体の甘さをほのかに感じ、塩味と種のような苦みが余韻にあり、全体を引き締めます。
フレッシュで程よく厚みがあり、余韻はきりっとドライ。ケルナーの良さを楽しめるワインです。

価格 ¥ 2,400 消費税込 ¥ 2,640

タキザワワイナリー ピノノワール プライベート・リザーブ 750ml

北海道三笠市にて2013年に完成した、北海道の自然が持つ力強い生命力を感じるワインを造っているワイナリーです。 2017年は収量、熟度共に満足な年だったそうで、このワインは10樽のピノ・ノワール樽のうち、熟成のポテンシャルが特に高い4樽から選んでブレンドされています。 通常キュヴェとの違いは新樽を使っていることだけですが、より充実した果実味に、しっかりとした骨格のある酒質に仕上がっているそうです。そのため、真価を発揮させるためには数年間熟成させるのがおすすめだそうです。

価格 ¥ 5,800 消費税込 ¥ 6,380

千歳ワイナリー 北ワイン ピノノワール ロゼ 2020 750ml

山梨県にある中央葡萄酒の醸造家、三澤彩奈さんの弟さんが北海道で造るワイン。 余市町登地区の、木村農園で栽培されたピノノワールを使用しています。

【ワイナリーより】
セニエ製法で抽出したさくら色の果汁を小樽に入れて発酵を行いました。ピノノワールらしいフレッシュでチャーミングなアロマと、程よい酸、軽やかなタンニンが特徴です。

価格 ¥ 2,828 消費税込 ¥ 3,110

北海道ワイン おたる ナイヤガラ 白 720ml

北海道を代表する生食用葡萄ナイヤガラを使用。やや甘口の味わいに爽やかな酸味がマッチしたとてもフルーティーな仕上がりです。口あたりのよい素直な飲みやすさと、甘すぎず、さっぱりとした味のよさをお楽しみください。

価格 ¥ 1,110 消費税込 ¥ 1,221

北海道ワイン 北海道 ツヴァイゲルト 720ml

ツヴァイゲルトはオーストリア原産の赤ワイン用葡萄品種です。冷涼な北海道のテロワールがしっかりと表現されており、鮮やかな色調やタンニン、スパイシーな香りを持った赤ワインです。牛やラム、エゾ鹿などの肉料理にはもちろん、鰻やブリなどの魚料理にも、やわらかな渋みと果実味を伴った辛口の味わいがよく合います。

価格 ¥ 1,310 消費税込 ¥ 1,441

男山 生もと 純米 1.8L

ヨーグルトのような香りと、杉、樫の爽やかな香りが広がる、深みのある芳醇辛口のお酒です。
冷ならスッキリと味わえて、燗にすると味がより膨らみます。
温度帯によって変化する味わいをぜひお楽しみください。

価格 ¥ 2,306 消費税込 ¥ 2,536

北海道ワイン ケルナー 2019 720ml

ケルナーはドイツ原産の葡萄品種で、北海道の気候での栽培に適し、現在は白ワイン用の主力品種として、その品質に対する評価も高いものとなっています。

柑橘類のアロマの爽やかさと、軽快かつ適度なボリューム感を備えた辛口に仕上げ、レモンを添えるような料理、魚介類などとの相性が良く、北海道産チーズともおいしい組み合わせが楽しめます。

価格 ¥ 1,500 消費税込 ¥ 1,650

ドメーヌ・レゾン オレンジワイン 750ml

果皮がしっかり厚く、色合いの良い甲州と、ピノ・グリ、ピノ・ブランをアクセントにブレンドしたオレンジワイン。

短期間のマセラシオンで造られているため、白ワインのような軽い飲み口ですが、程よいボディ感と複雑味を増すため、果皮を5日間コールドマセレーションし圧搾しています。

※コールドマセレーション:(低音浸漬)
醗酵前に温度を5℃~15℃と低く保ち、一定期間醗酵が起きない状態にすること。
こうすることでブドウの酵素が働き、複雑な果実味を得ることができる。

甲州由来の柑橘系の香りを残し、そこにピノ・グリの若干のスパイシーな香りがアクセントとして加わっています。

価格 ¥ 1,700 消費税込 ¥ 1,870

奥尻ワイナリー ツヴァイゲルトレーベ 2020 750ml

海を感じる味わいで、天然のミネラル分が豊富な奥尻ワイン。
透き通った輝きのあるルビー色。カシスやブラックベリーのような果実味に加え、フレンチオークでの熟成を経て、上品な樽の香りやバニラなどの複雑味のある香り。

ぶどう由来のどこか野性味を感じる味わいながら、上品さも感じられる調和のとれた飲み口です。少し暖かくなってきたら、冷やして飲むのもおすすめ!

価格 ¥ 2,650 消費税込 ¥ 2,915

ドメーヌ・レゾン 中富良野シャルドネ 750ml

【ワイナリーより】
全量自社圃場のシャルドネをを使ったドメーヌ・レゾン最高峰の白ワイン!
富良野地域のテロワ―ルから生まれる、シャープで生き生きとした酸味を存分に生かしたワインです。
また丁寧に樽発酵・樽熟成を行っており、程良い樽の香味を感じる仕上がり。樽発酵ならではの、優しいが存在感のある香りに仕上げました。余市産シャルドネの白ワインと、造り・テロワールの違いを楽しんでいただけたら幸いです。

価格 ¥ 3,800 消費税込 ¥ 4,180

キャメルファーム ケルナー プライベートリザーブ 2018 750ml

ワイナリーを代表する白葡萄品種であるケルナーを用い、その可能性を最大限に引き出すため、一部を樽発酵、樽熟成させています。
ライムやピーチのような果実感に、エルダーフラワーのようなハーブのアクセント、樽に由来するバニラが溶け込んだような豊潤な香りが感じられます。また余市産白ワインらしい、しっかりとした酸とミネラル感、樽によるリッチなニュアンスが調和した味わいです。


【キャメルファーム・ワイナリー】
ワイナリーHPより
「私たちの手で、北海道余市町登町のワイナリーから世界へ」
東京から北へ約800km、北緯43度。4km北に日本海を望み、三方を山に囲まれ、山から海へ南北にまっすぐ貫く2つの川(余市川、登川)が開いた谷状の地形の土地にワイナリーがあります。総面積16.2ha。
今から40年以上前からここでワイン用ぶどうを作ってきた藤本毅氏より技術と知恵を受け継ぎ、イタリアの伝統的製法と最新技術に見守られながら、世界的にも類をみないぶどうの樹が雪の下で冬を越す冷涼な土地のテロワールとぶどう品種の特徴を生かした日本ならではのワインを世界へ届けることを目指しています。

価格 ¥ 5,000 消費税込 ¥ 5,500

キャメルファーム レガミ プライベートリザーブ NV 750ml

ワイン用葡萄の産地として名高い北海道余市町登地区で30年に渡りワイン用葡萄の栽培を行ってきた葡萄造りの匠、藤本農園さんから技術と知恵を受け継いで誕生したのがキャメルファームワイナリーです。こちらは藤本さんのフラッグシップ品種、レジェント(レゲント)をベースに4種の葡萄を使用。赤すぐりやミントの様な香りと、12ヶ月の樽熟成による微かなバニラの香り。タンニンと果実味はよく溶け込んでいて熟成も楽しめそうなワインです。

価格 ¥ 5,000 消費税込 ¥ 5,500

ドメーヌ・レゾン メリメロ ブラン 2019 750ml

山梨のまるき葡萄酒さんが北海道の富良野エリアにオープンしたワイナリー。40haの葡萄畑ではヤギを飼っていて、エコロジカルな視点での葡萄栽培とワイン造りを行っています。
このワインはドメーヌからリリースされたワイン第一弾。3種類の葡萄を使用し、マスカットを頬張ったような瑞々しさと溢れる果実感、やや控えめながらも凛とした酸があり、余韻に広がる上品なアロマが心地よい味わい。洋食、和食問わず幅広くお楽しみ頂けるワインです。

価格 ¥ 1,550 消費税込 ¥ 1,705

OSA WINERY O della casa 2020 750ml

【ワイナリーより】
香り:豊かな香り。
グラスに注ぐと、八朔、りんご、黄桃のような、さわやかさと優しい甘さを感じる果実の香りが広がります。温度が上がると、カモミール、木の芽、金柑のはちみつ漬けなどを思わせる香りも立ち上ってきます。
味わい:軽やかでフレッシュなやや辛口。
口に含むとぶどうをほおばっているような瑞々しさと伸びやかな酸味が感じられます。
中盤から完熟旅路由来の軽い渋みとスパイシーさが加わり、後味を引き締め、飲み飽きしない味わいです。
家庭料理や居酒屋料理。和洋折衷様々なお料理を一度に楽しむ日本の食卓をイメージしたワインです。
ワイナリーでのおつまみの定番は、揚げかまぼこ、イワシのコンフィ(オイル煮)ゆず胡椒添え。ジューシーなザンギ、しめさば、焼鳥などは、ワインの酸味でお箸が進みます。
ポン酢や煎酒・お醤油+薬味(大葉やみょうが、わさびなど)の味付けもおすすめ。
ふだんのおうちの食卓を少し華やかにしてくれるワインですので、気張らずにどうぞ。
たこ焼きやとんこつラーメンなど、意外な組み合わせも楽しめる1本です。
「O(オー)」はOSAWINERYが毎年作り続けている定番の辛口白ワインで、コンセプトは「家庭料理を引き立てる」。
名前は、小樽の「O」とOSAの「O」、それぞれの頭文字から名付けました。
dellacasa(イタリア語で「家のようにくつろいで」「気兼ねなく楽しんで」という意味)というサブタイトルが示すように、飲みつかれしない柔らかな口当たり、食卓で気付くとグラスが空になっているような、ふだんの食事に寄り添うワインを目指しています。ぶどうは契約農家さんのデラウエアと旅路を使用しています。
どちらも収穫後すぐに直接受け取りに行き、ワイナリーで再度、一房ずつ香りを嗅ぎながらの選果。低圧でプレスし、ステンレスタンクで発酵。
品種、農家さんごとにタンクを分けて仕込みました。
「O」は毎年、実際に家庭料理との試飲・試食を繰り返し、ブレンド比率を決定しています。
今年も一つのテーブルに和洋折衷様々な味付けのお料理が一度に乗る日本の食卓のイメージを再現し、食から逆算したブレンドを検討、2020年2月にやっと決定しました。
余市産デラウエアの親しみやすい香りと柔らかな飲み口に、旅路のもつ和柑橘のような香りと酸、ほのかな渋みを加えることでワインに輪郭を与え、より食が進む味わいを目指しました。ぜひ食中酒として楽しんでいただけると嬉しいです。
2019年は天候に恵まれ、比較的ふくよかさのあるヴィンテージとなりました。前ヴィンテージより「生産基準を満たした北海道産ブドウ100%の上質ワインの証」である「GIHokkaido」認証を継続しています。北海道らしい豊かな香り、生き生きとした酸と果実味をお楽しみください。

価格 ¥ 2,500 消費税込 ¥ 2,750
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