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【IMADEYA限定!】平川ワイナリー サンパ 2020 2本セット 750ml×2

【平川ワイナリー×IMADEYA のオリジナルワイン 新ヴィンテージが登場!】

《世界中で数々の経験を積んできた実力者》
北海道余市に2015年に誕生した平川ワイナリー。
単身フランスに渡り、学び、世界中のワイナリーでブドウ栽培やワイン醸造に携わった後、
数々のホテル・レストランでソムリエとして、まさに”食とワインのスペシャリスト”として活躍してきた平川氏。

帰国後、北海道に移住しミシェル・ブラストーヤジャポンのシェフソムリエとしての勤務していましたが、
余市の畑、環境の素晴らしさに魅了されて、ワイン醸造の道へ戻る決心をしたとのことです。

そして設立された平川ワイナリーですが、
何よりも大切のしているのは『世界の美食の舞台で楽しまれるワイン造り』。
平川氏の揺るぎない経験と感性を最大限に活かし、
農業の現場からガストロノミーを追求した、本格ワインが醸されています。

そんな平川ワイナリーより2019年から始まったIMADEYAスタッフとのコラボワイン☆彡
直接アッサンブラージュに参加し、出来上がったワインがこちらです。
一度飲んで見れば、その美味しさに、納得すること間違いなし、

日本食との相性も勿論良しなので、食卓を優美に飾るワインとして、
是非、いかがでしょうか?

価格 ¥ 9,840 消費税込 ¥ 10,824

【数量限定】OSA OTARUVALLEY 2019 750ml


-OSA WINERY初!小樽の自社畑から生まれたワイン-

小樽市塩谷のOSA WINERY自社畑に植えたブドウから、ようやく誕生したワインです。

2016年、縁あってワイナリーから車で10分ほどの、小樽市塩谷の海の近くの土地を譲り受けましたが、
小樽には醸造用ブドウの農家さんはおらず、農業法人の設立事例もなかったため、
すべてが試行錯誤で手探りのスタートであったといいます。

ピノグリ、ピノノワール、シャルドネ、ゲヴェルツトラミネール、アルバニーリョ、ヴィオニエ、
マルヴァジア、ケルナーなど、自社畑で育った様々なブドウがブレンドされており、
2019年の秋に収穫された後、翌年6月までステンレスタンク、その後1年間は石蔵で瓶詰めされた状態で熟成。

『香りがよく食事を引き立てる味わい』を目指して熟成させて来ました。

そうして、アロマ系品種の豊かな香りを引き出しながら、食中酒として楽しめるバランス、
味わいが綺麗にまとまってきた今、リリースとなりました。

黄桃や蜜リンゴ、バラなどを思わせる複雑な香り、まろやかな酸味、ボリューム感と甘さを感じるような余韻。

辛口ながらも、なめらかなテクスチャーが心地よく、ゆったりとおおらかな味わいの中に、
ピノグリの軽い渋みと、海風を感じるような塩味がアクセントになっています。
少し甘みを感じるような余韻は長続き、飲み手の心を癒やします。

ラベルのテーマは、「生命力」と「共生」。
たくましく小樽の空に向かって手を伸ばしているようなブドウの蔓を囲むように、
クローバー、エゾシカ、ウサギ、鳥たちと支えあう姿がモチーフにされています。
この畑の生命力が伝わるように、そして共生していけますようにという想いが込められています。

ハレの日の食卓に、ぜひ小樽の豊富な海の幸と楽しんでいただきたい味わいです。

【OSA WINERYより】

初年度は、陽当たりが良い南向き斜面に1haほどの畑を拓き、杭を打ち、
自分たちが創業時から挑戦したかったアロマティック品種と、後志で実績のある9品種を選び、
1,062本を植えました。(少しずつ新植し、現在3,000本を栽培しています。)

畑ではエゾシカやウサギの食害、厳しい冬の雪の重み、虫や病気の被害などもありましたが、
日々ブドウの逞しさに励まされました。
多くの作業ボランティアさんにも支えられ、ゆっくりと着実に生長していきました。
そして、ようやく2019年、550㎏ほどを収穫することができました。

収穫後、ブドウはすぐにワイナリーに運び、目と鼻を駆使して丁寧に選果、プレス。
収穫日ごとに3つのステンレスタンクに分けて発酵、熟成し、翌年6月に瓶詰。
ワイナリーが目指す《香りがよく食事を引き立てる味わい》を目指し、アロマ系品種の豊かな香りを引き出しながら、
食中酒として楽しめるバランスに仕上げました。
石蔵で1年以上瓶熟成し、味わいが落ち着いたこの度リリースします。

『OTARUVALLEY[小樽晴]』という名に込めたのは、小樽の晴れやかで美しく澄んだ空。
天狗山を望み、海に近い小樽(OTARU)塩谷の谷(VALLEY)に抜ける潮風を感じ、
厳しくも恵まれた小樽の自然に感謝を込めた造語です。
『OTARUVALLEY』のまんなかに隠れる"UVA"は、
ラテン語でブドウという意味で、小樽のブドウという意味もあります。
どうぞハレの日に、大切な人達と楽しんでいただけたら幸いです。

価格 ¥ 9,091 消費税込 ¥ 10,000

中央葡萄酒 あけの 2019 750ml

中央葡萄酒さんが所有する、山梨県北杜市明野の自社農園、三澤農園で栽培されたブドウをアッサンブラージュして造られた赤ワイン。
風景の見えるワイン造りを目指し、産地をより大切にする気持ちを込めて「あけの」と名付けています。
日本一の日照時間、標高700mに位置する三澤農園で育ったブドウは凝縮感があり、高い品質を誇ります。
まさに、明野のテロワールを体感できる1本です。

価格 ¥ 6,000 消費税込 ¥ 6,600

【IMADEYA限定ワイン!】平川ワイナリー サンパ オリジナル ブラン 2020 750ml

IMADEYAスタッフがアッサンブラージュに携わった平川ワイナリー×IMADEYAオリジナルワイン!
サンパとはフランス語で「感じが良い」や「気分が良い」という意味。2020年はゲヴュルツが主体。
そのバラを思わせる魅力的な香りとボリューミーな味わいに、ケルナーの酸を加えたことで輪郭をはっきりとさせ、
余韻も軽やかになりました。

よく冷やせば柑橘香やミネラリーさが際立ち、温度を上げるとゲヴュルツ由来の華やかさがお楽しみいただけます!

価格 ¥ 5,840 消費税込 ¥ 6,424

【IMADEYA限定ワイン】平川ワイナリー サンパ オリジナル ブラン 2019 750ml

【平川ワイナリー×IMADEYA 待望のオリジナルワインが誕生しました!】

北海道余市に2015年に誕生した平川ワイナリー。
単身フランスに渡り、学び、世界中のワイナリーでブドウ栽培やワイン醸造に携わった後、数々のホテル・レストランでソムリエとして、まさに”食とワインのスペシャリスト”として活躍してきた平川氏。
帰国後、北海道に移住しミシェル・ブラストーヤジャポンのシェフソムリエとしての勤務していましたが、余市の畑、環境の素晴らしさに魅了されて、ワイン醸造の道へ戻る決心をしたとのことです。
そして設立された平川ワイナリーですが、何よりも大切のしているのは『世界の美食の舞台で楽しまれるワイン造り』。平川氏の揺るぎない経験と感性を最大限に活かし、農業の現場からガストロノミーを追求した、本格ワインが醸されています。

今回は贅沢にも、そんな平川ワイナリーよりIMADEYA限定ワインの登場です。
IMADEYAスタッフも直接アッサンブラージュに参加しました。
そうして出来上がったワインがこちらです。
一度飲んで見れば、その美味しさに、納得すること間違いなしです。

【平川ワイナリー サンパ オリジナル ブラン 2019 750ml】

白桃や杏の香りがふわっと広がり、花の蜜を連想させるような味わい深い果実味で、濃密感、凝縮感が特徴的。
感じられる酸は爽やかで、後味はさっぱりとドライな仕上がりです。
程よいボリューム感がなんとも言えなく絶妙です。

価格 ¥ 5,840 消費税込 ¥ 6,424

積丹スピリット 火の帆 KIBOU BLUE 500ml

「積丹ブルー」と言われる美しい海をイメージし、フラッグシップジンである『KIBOU』をベースにバタフライピー(ハーブ)による、鮮やかな青色が特徴の「KIBOU BLUE」。
アカエゾマツの深いオレンジの香りを基調に、ジュニパーベリーやフレッシュなホップ香に加え、緑豊かな森林を想わせるフレーバーやキタコブシのほのかな甘み、エゾヤマモモのスパイシーさとエゾミカンのほろ苦さが味わいを引き締めています。

価格 ¥ 5,800 消費税込 ¥ 6,380

タキザワワイナリー ピノノワール プライベート・リザーブ 750ml

北海道三笠市にて2013年に完成した、北海道の自然が持つ力強い生命力を感じるワインを造っているワイナリーです。 2017年は収量、熟度共に満足な年だったそうで、このワインは10樽のピノ・ノワール樽のうち、熟成のポテンシャルが特に高い4樽から選んでブレンドされています。 通常キュヴェとの違いは新樽を使っていることだけですが、より充実した果実味に、しっかりとした骨格のある酒質に仕上がっているそうです。そのため、真価を発揮させるためには数年間熟成させるのがおすすめだそうです。

価格 ¥ 5,800 消費税込 ¥ 6,380

【期間限定販売】平川ワイナリー ノートル・シエクル グラン・キュヴェ 2019 750ml

ノートル・シエクルとはフランス語で「我々の時代」という意味。平川ワイナリーのフラッグシップワインです。
余市の風土を表現できる辛口ワインをコンセプトに、北海道余市産ブドウ100%で造られています。
グレープフルーツやオレンジ系の柑橘系の香りが芳醇で、ハーブやミネラル香が漂います。上品な酸味、ピュア感、ミネラル感のあるワインで、幅広い食との相性をお楽しみ下さい。

価格 ¥ 5,500 消費税込 ¥ 6,050

キャメルファーム ブラウフレンキッシュ プライベートリザーヴ 2019 750ml

ワイン用葡萄の産地として名高い北海道余市町登地区。
ここで30年に渡りワイン用葡萄の栽培を行い、その品質に高い評価を得てきた藤本農園さんから技術と知恵を受け継ぎ、誕生したのがキャメルファームワイナリーです。
厳選された樹齢20年以上のブラウフレンキッシュのみを贅沢に使用。フレンチオーク樽で約1年の熟成を経ることによって、フレッシュさを残しつつ、上品なストラクチャーを兼ね備えたワインになっています。

価格 ¥ 5,000 消費税込 ¥ 5,500

キャメルファーム ケルナー プライベートリザーブ 2018 750ml

ワイナリーを代表する白葡萄品種であるケルナーを用い、その可能性を最大限に引き出すため、一部を樽発酵、樽熟成させています。
ライムやピーチのような果実感に、エルダーフラワーのようなハーブのアクセント、樽に由来するバニラが溶け込んだような豊潤な香りが感じられます。また余市産白ワインらしい、しっかりとした酸とミネラル感、樽によるリッチなニュアンスが調和した味わいです。


【キャメルファーム・ワイナリー】
ワイナリーHPより
「私たちの手で、北海道余市町登町のワイナリーから世界へ」
東京から北へ約800km、北緯43度。4km北に日本海を望み、三方を山に囲まれ、山から海へ南北にまっすぐ貫く2つの川(余市川、登川)が開いた谷状の地形の土地にワイナリーがあります。総面積16.2ha。
今から40年以上前からここでワイン用ぶどうを作ってきた藤本毅氏より技術と知恵を受け継ぎ、イタリアの伝統的製法と最新技術に見守られながら、世界的にも類をみないぶどうの樹が雪の下で冬を越す冷涼な土地のテロワールとぶどう品種の特徴を生かした日本ならではのワインを世界へ届けることを目指しています。

価格 ¥ 5,000 消費税込 ¥ 5,500

キャメルファーム レガミ プライベートリザーブ NV 750ml

ワイン用葡萄の産地として名高い北海道余市町登地区で30年に渡りワイン用葡萄の栽培を行ってきた葡萄造りの匠、藤本農園さんから技術と知恵を受け継いで誕生したのがキャメルファームワイナリーです。こちらは藤本さんのフラッグシップ品種、レジェント(レゲント)をベースに4種の葡萄を使用。赤すぐりやミントの様な香りと、12ヶ月の樽熟成による微かなバニラの香り。タンニンと果実味はよく溶け込んでいて熟成も楽しめそうなワインです。

価格 ¥ 5,000 消費税込 ¥ 5,500

二世古 純米大吟醸原酒 「彗星」40% 火入れ 1.8L

北海道生まれの酒米、彗星を使用して醸された純米大吟醸酒。地元の水、空気、環境にこだわり、二世古の清らかな大地で造られています。
食事に寄り添うお酒というコンセプトをそのままに、これから年末にかけてのお酒としておすすめな純米大吟醸原酒。二世古の純米大吟醸酒はいまでや初登場となります。是非お試し下さい。

価格 ¥ 4,700 消費税込 ¥ 5,170

上川大雪 十勝 大吟醸 35% 720ml

帯広畜産大学内にある碧雲蔵で造られた大吟醸酒。
本来十勝地域にしか流通されないお酒ですが、今回は限定で入荷いたしました。
碧雲蔵の仕込み水は、ミネラル感の強い中硬水。緑丘蔵の「上川大雪」に比べるととても飲みごたえのある力強い味わいになります。
なかなか手に入らない「十勝」の大吟醸酒を是非お見逃しなく!。

価格 ¥ 4,200 消費税込 ¥ 4,620

上川大雪 純米大吟醸 彗星35 黒ラベル 720ml

【上川大雪酒造】
厳寒期はマイナス20度にもなる、大雪山系のふもとの上川郡上川町。豊富な天然水と広大な農地、そして年間約200万人が訪れるという「層雲峡温泉」を有しています。上川町はスキージャンプの高梨沙羅選手や原田雅彦元選手の出身地でもあります。
上川大雪酒造の代表は塚原敏夫さん。証券会社を退職後にフランス料理の三國清三さんが参画した川上町のレストラン「大雪森のガーデン」の運営に携わった経歴も持っています。
蔵の立ち上げのきっかけは、塚原さんが証券マン時代に知り合ったバーのマスターの実家が休眠中の三重の酒蔵であり、その方が大雪山と上川町の風景写真を見ながら言った「こんなところで日本酒を造ったらすごいのができるのになぁ」という言葉を聞いたからだそうです。
その後資金をクラウドファンディングで集め、紆余曲折がありながらも、三重の酒蔵の酒造免許を北海道に移す形で上川大雪酒造、そして一本一本を手造り小仕込みでお酒を醸す「緑丘蔵」が誕生しました。
本格醸造を開始したのは昨年10月。杜氏を務めるのは、以前「金滴酒造」に在籍し、名実共に絶大な業界支持を誇る川端杜氏です。
ついつい飲んでしまう「飲まさる酒」を目指して醸し、原料である酒米は北海道産にこだわって『彗星』、『吟風』、『きたしずく』を使用しています。
初リリース時は即完売、また地元のふるさと納税の返礼品にも採用されるなど、北海道上川町の地方創生プロジェクトの一貫として「地元優先」「口コミ優先」の道内消費を目的とされていますが、この度、いまでやとのお取引を始めさせていただくことになりました。

価格 ¥ 4,200 消費税込 ¥ 4,620

【IMADEYA限定ワイン!】平川ワイナリー サンパ オリジナル ロゼ2020 750ml

IMADEYAスタッフがアッサンブラージュに携わった平川ワイナリー×IMADEYAオリジナルワイン!
サンパとはフランス語で「感じが良い」や「気分が良い」という意味。
2020年は2019年に比べて白ワインの比率を上げました。
ロゼ単体だと鶏肉や豚肉にも合わせられるくらいのボリュームですが、そこに少し軽やかさを加え、よりドリンカブルに。
ガストロノミックなワインから、少し可愛らしさのあるワインになったサンパを是非お楽しみ下さい!

価格 ¥ 4,000 消費税込 ¥ 4,400

【IMADEYA限定ワイン】平川ワイナリー サンパ オリジナル ロゼ 2019 750ml

【平川ワイナリー×IMADEYA 待望のオリジナルワインが誕生しました!】

北海道余市に2015年に誕生した平川ワイナリー。
単身フランスに渡り、学び、世界中のワイナリーでブドウ栽培やワイン醸造に携わった後、数々のホテル・レストランでソムリエとして、まさに”食とワインのスペシャリスト”として活躍してきた平川氏。
帰国後、北海道に移住しミシェル・ブラストーヤジャポンのシェフソムリエとしての勤務していましたが、余市の畑、環境の素晴らしさに魅了されて、ワイン醸造の道へ戻る決心をしたとのことです。
そして設立された平川ワイナリーですが、何よりも大切のしているのは『世界の美食の舞台で楽しまれるワイン造り』。平川氏の揺るぎない経験と感性を最大限に活かし、農業の現場からガストロノミーを追求した、本格ワインが醸されています。

今回は贅沢にも、そんな平川ワイナリーよりIMADEYA限定ワインの登場です。
IMADEYAスタッフも直接アッサンブラージュに参加しました。
そうして出来上がったワインがこちらです。
一度飲んで見れば、その美味しさに、納得すること間違いなしです。

【平川ワイナリー サンパ オリジナル ロゼ 2019 750ml】



アセロラのような可憐な香り。

なめらかで淡い口当たりが特徴で、りんごのような果実味もありつつ、スッキリとした酸が心地よいです。

旨味はありますがさっぱりしたロゼ。

これから少しずつ丸くなってくるのが楽しみな1本でもあります。

価格 ¥ 4,000 消費税込 ¥ 4,400

【期間限定販売】平川ワイナリー セレーヌ テール・ド・ヨイチ 2019 750ml

セレーヌとは「月の女神」のフランス語名。テール・ド・ヨイチ「余市の土地」との間で、ブドウが育つ場所への想いが込められています。
余市の風土を表現できる厚みのある辛口ワインをコンセプトに、余市産ブドウ100%で造られています。
ライチ、リンゴ、生姜、白胡椒の香りが華やかで、火打ち石のニュアンスがあります。凝縮した果実味、落ち着いた酸があり、際立つヴォリューム感を有する辛口白ワインです。

価格 ¥ 3,800 消費税込 ¥ 4,180

OSA WINERY マテーニロゼ 2019 750ml

【ワイナリーより】
OSA WINERYの自社畑ツヴァイゲルトレーベを100%使用した、辛口のロゼワインです。2019年の余市は暑い夏となり、そのため酸が柔らかで果実味のある味わいが特徴のヴィンテージとなりました。また14時間ほどスキンコンタクトを行ったため18年ヴィンテージより香りと厚みが感じられる仕上がりになっています。
ローストビーフやトマトの煮込み料理に本当に良く合うワインです!

価格 ¥ 3,800 消費税込 ¥ 4,180

ドメーヌ・レゾン 中富良野シャルドネ 750ml

【ワイナリーより】
全量自社圃場のシャルドネをを使ったドメーヌ・レゾン最高峰の白ワイン!
富良野地域のテロワ―ルから生まれる、シャープで生き生きとした酸味を存分に生かしたワインです。
また丁寧に樽発酵・樽熟成を行っており、程良い樽の香味を感じる仕上がり。樽発酵ならではの、優しいが存在感のある香りに仕上げました。余市産シャルドネの白ワインと、造り・テロワールの違いを楽しんでいただけたら幸いです。

価格 ¥ 3,800 消費税込 ¥ 4,180

千歳ワイナリー 北ワイン ピノノワール 2018 750ml

優れたピノノワールを生み出す、北海道余市町の木村農園さんで栽培されたピノノワールから造られたワイン。
ルビーレッドの色合いと、チェリーやフランボワーズを想わせるチャーミングなアロマ。
プラムや赤いベリーの様な風味と程よいタンニンが特徴です。

価格 ¥ 3,600 消費税込 ¥ 3,960

上川大雪 純米大吟醸40 彗星 720ml

南幌町産の低タンパク米、彗星で仕込まれた純米大吟醸です。よりスッキリとしたキレの良い味わいを目指して造られたそうです。

上川大雪らしい「飲まさる」味わいをお楽しみ頂けます。

価格 ¥ 3,200 消費税込 ¥ 3,520

キャメルファーム ケルナー スパークリング 2020 750ml

北海道余市町に2017年に完成したワイナリー。日本の料理に寄り添うワイン造りを目指し、ミネラルや酸味を大切にしています。
こちらは、ケルナーを使用した数量限定のスパークリングワイン。
余市のテロワールがブドウに与える、フレッシュで上品な酸と、樹齢25年以上のブドウから生まれた繊細な香りに加え、 シュール・リーによる複雑さとコクが合わさった魅力的な味わいをぜひお楽しみください!

価格 ¥ 3,000 消費税込 ¥ 3,300

ドメーヌ・レゾン 中富良野ルージュ 2020 750ml

北海道の中富良野にある自社畑で育てられたツヴァイゲルトレーベとピノノワールを混醸で仕上げたワイン。
ツヴァイゲルトのもつブラックペッパーや凝縮された黒系果実の香りと、ほのかにスミレや樽熟成による軽いロースト香が感じられます。
ピノノワールを加えたことで若いツヴァイゲルトの荒々しさが抑えられ、スムースなタンニンと調和の取れた酸味が味わいを引き締めたバランスの良いワインです。

価格 ¥ 3,000 消費税込 ¥ 3,300

OSA WINERY tabi 2020 750ml

小樽発祥といわれ、現在は小樽と余市周辺でしか栽培されていない希少な葡萄、旅路による華やかで個性的な香りと味わいを生かしたワインです。
OSA WINERYが大切にしている「食事を引き立てる味わい」というコンセプトを元に、小樽のお寿司との相性を毎年微調整しながら追求。
和柑橘や金木犀を思わせる香りと、生姜や白胡椒のような清涼感もある…瑞々しい、次の一口が美味しくなるようにと造られた辛口の味わいです。

価格 ¥ 3,000 消費税込 ¥ 3,300

キャメルファーム レガミ ブリュット 2019

北海道余市の登町にあるキャメルファームで収穫された6種類の葡萄から造られたスパークリングワイン。
13℃での発酵、そして約6ヶ月間澱と共に寝かせていて、きめ細やかな泡立ちと華やかな香りにフレッシュで美しい酸味が特徴となっています。
海沿いの気候ならではの豊かなミネラルと柑橘を思わせる爽やかな味わいは、魚料理やフレッシュチーズにぴったりです。

価格 ¥ 3,000 消費税込 ¥ 3,300

上川十勝 純米大吟醸 720ml

国立帯広畜産大学のキャンパス内にて展開している「碧雲蔵」での醸造が本格化し、十勝地区以外への供給がついに始まりました!
既存の「緑丘蔵」の仕込水が【超軟水】なのに対し、「碧雲蔵」の仕込水は【中硬水】。
繊細造りで醸す大吟醸酒にもその違いはしっかりと現れています。
控えめながら華やかな香りに、スッキリとした味わい。
大吟醸らしさもありますが、食事と合わせられる上川大雪酒造らしい仕上がりです。

価格 ¥ 3,000 消費税込 ¥ 3,300

ドメーヌ・レゾン 中富良野ケルナー 2020 750ml

山梨のまるき葡萄酒さんが北海道の富良野エリアにオープンしたワイナリー。
40haの葡萄畑ではヤギを飼っていて、エコロジカルな視点での葡萄栽培とワイン造りを行っています。
こちらは、中富良野町の自社圃場で育てられたケルナーを100%使用した白ワイン。
北海道の代表的白ワイン品種となったケルナー。北海道ならではの清涼感のある香り、瑞々しく綺麗な酸味を持つ、フレッシュでフルーティーな味わいです。

価格 ¥ 3,000 消費税込 ¥ 3,300

ドメーヌ・レゾン 中富良野ソーヴィニヨン・ブラン 750ml

山梨のまるき葡萄酒さんが北海道の富良野エリアにオープンしたワイナリー。40haの葡萄畑ではヤギを飼っていて、エコロジカルな視点での葡萄栽培とワイン造りを行っています。
こちらは、中富良野町の自社圃場で育てられたソーヴィニヨンブランを100%使用した白ワイン。ライム、若いハーブを思わせる爽やかでフルーティーな香りが広がります。冷涼な気候特有の綺麗な酸味、豊かな香りと果実味が特徴です。

価格 ¥ 3,000 消費税込 ¥ 3,300

ドメーヌ・レゾン 中富良野ミュラートゥルガウ 750ml

山梨のまるき葡萄酒さんが北海道の富良野エリアにオープンしたワイナリー。40haの葡萄畑ではヤギを飼っていて、エコロジカルな視点での葡萄栽培とワイン造りを行っています。
こちらは、中富良野町の自社圃場で育てられたミュラートゥルガウを100%使用した白ワイン。青リンゴやレモングラスの香りが複雑に香り、優しい酸味と上品な余韻が特徴的な、柔らかで豊かな味わいを楽しめます。

価格 ¥ 3,000 消費税込 ¥ 3,300

NIKI Hills Winery NEIRO 2019 750ml

【ワイナリーより】
バッカスらしい華やかな香りと少し南国のフルーツを思わせる香りが感じられ、飲み口はスッキリとしております。
香りの印象を活かすために若干の糖を残してセミドライに仕上げております。
バッカスはもともと熟しづらく、酸が落ちやすい品種ですが、最大限バッカスのポテンシャルを引き出せるよう、収穫時期を遅くしております。
ケルナーに比べアルコールは低めですが、その分、飲みやくなっております。

価格 ¥ 3,000 消費税込 ¥ 3,300

二世古 純米吟醸 赤ラベル 彗星50% 1.8L

ニセコ町で栽培された北海道酒造好適米「彗星」を使い、 昔ながらの手作りにより、丹精込めて醸された純米吟醸酒です。華やかな香り、酸とバランスのとれたキレイな旨みを感じます。

価格 ¥ 3,000 消費税込 ¥ 3,300

タキザワワイナリー 旅路 サン・スーフル・アジュテ スパーク 2020 750ml

北海道固有の希少な葡萄品種「旅路」を用い、野生酵母による瓶内二次発酵と酸化防止剤無添加でつくられたロゼスパークリングワインです。
優しい果実味と伸びやかな酸があり、果皮からのタンニンが適度な骨格をもたらします。
開栓時は吹きこぼれることがありますので、冷蔵庫で立てたままよく冷やして下さい。
リリース直後も楽しめますが、熟成もおすすめです。

価格 ¥ 2,950 消費税込 ¥ 3,245

二世古 特別純米原酒 秋あがり 「吟風」 60%火入れ 1.8L

北海道倶知安町産の「吟風」を「協会601酵母」で仕込んだ秋の限定酒。
澄んだ穏やかな香り。
熟成からくる柔らかな口当たりに、お米由来の芳醇でしっかりとした旨味がじんわり広がります。
辛口に仕上がっているので、様々な秋の味覚と楽しんで頂きたい1本です。

【二世古酒造】
北海道虻田郡倶知安町(くっちゃん ちょう)は、
別名「蝦夷富士」とも呼ばれる美しい山「羊蹄山(ようていざん)」・ニセコ連峰の
ふもとにある町です。
北海道の中でも厳しい豪雪地帯として知られるこの町で1916年(大正5年)に創業した二世古酒造は、
低温発酵に適したかまくら状の地区に蔵を構えています。
二世古酒造のこだわりは、「水」・「空気」・「環境」。
仕込水には羊蹄山の湧水の軟水を使用し、
酒米は北海道で生まれた注目の酒造好適米『彗星』(道南エリア)、『吟風』、『きたしずく』。
12年前に蔵元に戻り、10年目の蔵元杜氏である水口 渉杜氏が目指すのは、酸を活かした食中酒です。
ぜひ、ご賞味ください。

★★ラベルに記載の日付について★★
二世古酒造では、お酒が出来上がるとすぐに全て瓶詰めし、瓶詰め日をラベルに印字、貼り付けをおこなっています。
その点留意いただけますと幸いです。
何卒、よろしくお願いいたします。

価格 ¥ 2,900 消費税込 ¥ 3,190

千歳ワイナリー 北ワイン ピノノワール ロゼ 2020 750ml

山梨県にある中央葡萄酒の醸造家、三澤彩奈さんの弟さんが北海道で造るワイン。 余市町登地区の、木村農園で栽培されたピノノワールを使用しています。

【ワイナリーより】
セニエ製法で抽出したさくら色の果汁を小樽に入れて発酵を行いました。ピノノワールらしいフレッシュでチャーミングなアロマと、程よい酸、軽やかなタンニンが特徴です。

価格 ¥ 2,828 消費税込 ¥ 3,110

OSA WINERY Yoi Yoi Blanc 2019 750ml

OSA WINERYさん初めての、自社畑産葡萄100%で造られたワインです! 「Yoi Yoi」とは、「余市」の「心地よい」「酔い心地」をかけた造語だそうで、土地に根ざした味わい、身体にするすると染み込むような、爽やかで軽やかな飲み口を表しています。 葡萄はナイアガラ主体で、フレッシュで溌剌とした香りに柔らかなアタック、軽やかですっきりとした辛口の味わいに仕上がっています。 お料理は野菜を使った、素材のほろ苦さを活かした前菜などにオススメ。アルコール度数も9%と低めなので、ランチタイムにも最適です。

価格 ¥ 2,800 消費税込 ¥ 3,080

二世古 純米大吟醸原酒 「彗星」40% 火入れ 720ml

北海道生まれの酒米、彗星を使用して醸された純米大吟醸酒。
食事に寄り添うお酒というコンセプトで醸されていて、地元の水、空気、環境にこだわり、二世古の清らかな大地で造られています。
これまで1.8Lのみのリリースでしたが、要望が多かったことによって今回720mlが誕生しました。
北の大地をそのまま表したような味わいをぜひ体感して下さい!

価格 ¥ 2,700 消費税込 ¥ 2,970

奥尻ワイナリー ツヴァイゲルトレーベ 2020 750ml

海を感じる味わいで、天然のミネラル分が豊富な奥尻ワイン。
透き通った輝きのあるルビー色。カシスやブラックベリーのような果実味に加え、フレンチオークでの熟成を経て、上品な樽の香りやバニラなどの複雑味のある香り。

ぶどう由来のどこか野性味を感じる味わいながら、上品さも感じられる調和のとれた飲み口です。少し暖かくなってきたら、冷やして飲むのもおすすめ!

価格 ¥ 2,650 消費税込 ¥ 2,915

宝水ワイナリー RICCA シャルドネ 2020 750ml

毎年、発売後まもなくして完売してしまう宝水ワイナリーの人気商品!
レモンやスイカズラ、はちみつのニュアンスがあり、柔らかな酸とほのかな苦味と甘味のバランスが取れ、フレッシュで繊細な味わい。

価格 ¥ 2,640 消費税込 ¥ 2,904

北海道ワイン 鶴沼 ゲヴュルツトラミネール 2017 720ml

【ワイナリーより】
フランス、アルザス地方を代表する高級白ワイン用品種。
ライチやマスカット、白桃のような甘い果実に、ラベンダーや薔薇を思わせる花のニュアンスがあり、気品と酸の爽やかさが特徴的な白ワインです。
キッシュ、中華料理、白カビやウォッシュタイプのチーズなどにお勧めです。

価格 ¥ 2,600 消費税込 ¥ 2,860

千歳ワイナリー 北ワイン ケルナー 甘口2020 750ml

山梨県にある中央葡萄酒の醸造家、三澤彩奈さんの弟さんが北海道で造るワイン。 余市町登地区の、木村農園で栽培されたケルナーを使用しています。
こちらは葡萄を遅摘みして、すっきり軽やかな甘口に。洋梨や白桃のようなフレッシュなアロマがあり、程よい酸味が甘さを引き締めて爽やかな印象です。

価格 ¥ 2,550 消費税込 ¥ 2,805

OSA WINERY O della casa 2020 750ml

【ワイナリーより】
香り:豊かな香り。
グラスに注ぐと、八朔、りんご、黄桃のような、さわやかさと優しい甘さを感じる果実の香りが広がります。温度が上がると、カモミール、木の芽、金柑のはちみつ漬けなどを思わせる香りも立ち上ってきます。
味わい:軽やかでフレッシュなやや辛口。
口に含むとぶどうをほおばっているような瑞々しさと伸びやかな酸味が感じられます。
中盤から完熟旅路由来の軽い渋みとスパイシーさが加わり、後味を引き締め、飲み飽きしない味わいです。
家庭料理や居酒屋料理。和洋折衷様々なお料理を一度に楽しむ日本の食卓をイメージしたワインです。
ワイナリーでのおつまみの定番は、揚げかまぼこ、イワシのコンフィ(オイル煮)ゆず胡椒添え。ジューシーなザンギ、しめさば、焼鳥などは、ワインの酸味でお箸が進みます。
ポン酢や煎酒・お醤油+薬味(大葉やみょうが、わさびなど)の味付けもおすすめ。
ふだんのおうちの食卓を少し華やかにしてくれるワインですので、気張らずにどうぞ。
たこ焼きやとんこつラーメンなど、意外な組み合わせも楽しめる1本です。
「O(オー)」はOSAWINERYが毎年作り続けている定番の辛口白ワインで、コンセプトは「家庭料理を引き立てる」。
名前は、小樽の「O」とOSAの「O」、それぞれの頭文字から名付けました。
dellacasa(イタリア語で「家のようにくつろいで」「気兼ねなく楽しんで」という意味)というサブタイトルが示すように、飲みつかれしない柔らかな口当たり、食卓で気付くとグラスが空になっているような、ふだんの食事に寄り添うワインを目指しています。ぶどうは契約農家さんのデラウエアと旅路を使用しています。
どちらも収穫後すぐに直接受け取りに行き、ワイナリーで再度、一房ずつ香りを嗅ぎながらの選果。低圧でプレスし、ステンレスタンクで発酵。
品種、農家さんごとにタンクを分けて仕込みました。
「O」は毎年、実際に家庭料理との試飲・試食を繰り返し、ブレンド比率を決定しています。
今年も一つのテーブルに和洋折衷様々な味付けのお料理が一度に乗る日本の食卓のイメージを再現し、食から逆算したブレンドを検討、2020年2月にやっと決定しました。
余市産デラウエアの親しみやすい香りと柔らかな飲み口に、旅路のもつ和柑橘のような香りと酸、ほのかな渋みを加えることでワインに輪郭を与え、より食が進む味わいを目指しました。ぜひ食中酒として楽しんでいただけると嬉しいです。
2019年は天候に恵まれ、比較的ふくよかさのあるヴィンテージとなりました。前ヴィンテージより「生産基準を満たした北海道産ブドウ100%の上質ワインの証」である「GIHokkaido」認証を継続しています。北海道らしい豊かな香り、生き生きとした酸と果実味をお楽しみください。

価格 ¥ 2,500 消費税込 ¥ 2,750

二世古 特別純米 青ラベル 彗星60% 1.8L

北海道産酒造好適米「彗星」を使い、昔ながらの手作りにより、 丹精込めて醸された特別純米酒です。

価格 ¥ 2,500 消費税込 ¥ 2,750

二世古 特別純米 黄ラベル 吟風60% 1.8L

山田錦を父に持つ金紋錦と改良八反から生まれた島根県オリジナル酒米の純米吟醸の中取り部分のみを瓶詰め。爽やかな酸味と旨味の調和を楽しめます。冷やでどうぞ。

価格 ¥ 2,500 消費税込 ¥ 2,750

千歳ワイナリー 北ワイン ケルナー 2020 750ml

山梨県にある中央葡萄酒の醸造家、三澤彩奈さんの弟さんが北海道で造るワイン。
余市町登地区の、木村農園で栽培されたケルナーを使用しています。
マスカットのような華やかな香りとハーブの涼し気なニュアンス。味わいには果実自体の甘さをほのかに感じ、塩味と種のような苦みが余韻にあり、全体を引き締めます。
フレッシュで程よく厚みがあり、余韻はきりっとドライ。ケルナーの良さを楽しめるワインです。

価格 ¥ 2,400 消費税込 ¥ 2,640

上川大雪 山廃酛 特別純米 有機吟風 無濾過生 720ml

生酛系のお酒を作る際、どれだけ米の旨味を引き出せるかと考え、現状使っている酒米の中で最も適しているのが、当別町の今井さんが栽培する「有機吟風」だそうです。
今回はそのお米を使い吟醸風に仕上げた山廃酛特別純米酒。
穏やかな吟醸香とジューシーな米の旨味、北海道産酒米で造られた新しいお酒の味わいをお楽しみください。


【上川大雪酒造】
厳寒期はマイナス20度にもなる、大雪山系のふもとの上川郡上川町。
豊富な天然水と広大な農地、そして年間約200万人が訪れるという「層雲峡温泉」を有しています。
上川町はスキージャンプの高梨沙羅選手や原田雅彦元選手の出身地でもあります。

上川大雪酒造の代表は塚原敏夫さん。
証券会社を退職後にフランス料理の三國清三さんが参画した川上町のレストラン「大雪森のガーデン」の運営に携わった経歴も持っています。
蔵の立ち上げのきっかけは、塚原さんが証券マン時代に知り合ったバーのマスターの実家が休眠中の三重の酒蔵であり、その方が大雪山と上川町の風景写真を見ながら言った「こんなところで日本酒を造ったらすごいのができるのになぁ」という言葉を聞いたからだそうです。
その後資金をクラウドファンディングで集め、紆余曲折がありながらも、三重の酒蔵の酒造免許を北海道に移す形で上川大雪酒造、そして一本一本を手造り小仕込みでお酒を醸す「緑丘蔵」が誕生しました。
本格醸造を開始したのは昨年10月。
杜氏を務めるのは、以前「金滴酒造」に在籍し、名実共に絶大な業界支持を誇る川端杜氏です。
ついつい飲んでしまう「飲まさる酒」を目指して醸し、原料である酒米は北海道産にこだわって『彗星』、『吟風』、『きたしずく』を使用しています。
初リリース時は即完売、また地元のふるさと納税の返礼品にも採用されるなど、北海道上川町の地方創生プロジェクトの一貫として「地元優先」「口コミ優先」の道内消費を目的とされていますが、この度、いまでやとのお取引を始めさせていただくことになりました。

価格 ¥ 2,400 消費税込 ¥ 2,640

男山 生もと 純米 1.8L

ヨーグルトのような香りと、杉、樫の爽やかな香りが広がる、深みのある芳醇辛口のお酒です。
冷ならスッキリと味わえて、燗にすると味がより膨らみます。
温度帯によって変化する味わいをぜひお楽しみください。

価格 ¥ 2,306 消費税込 ¥ 2,536

タキザワワイナリー ミュラートゥルガウ 2020 750ml

北海道三笠市にて2013年に完成した、北海道の自然が持つ 力強い生命力を感じるワインを造っているワイナリーです。
このワインは余市町にある中井観光農園のミュラー・トゥルガウから造られました。
ノーマルの醸造をマセラシオンカルボニック2種類の醸造法を使い、 醸造時の亜硫酸添加はゼロ、醗酵も野生酵母と自然の乳酸菌の力を使って行われた、 まさに自然の力を体感できるワインです。
品種や醸造法にも由来するハーブやスパイス感が食事を引き立てます。

価格 ¥ 2,300 消費税込 ¥ 2,530

【限定商品】OSA WINERY HAPPY JUICE 710ml

通常IMADREYA ONLINE STOREでは販売していない、OSA WINERYの自社畑で育ったナイアガラ100%で造られた、ジュースです!

『ワインにするぶどうのおいしさをストレートに味わってほしい』という思いから、2018年から販売されています。
ナイアガラの華やかな香り、北海道らしいさわやかな酸味と自然な甘さがあり、ブドウのおいしさをぎゅっと感じられる1本です。

しっかり冷やしてワイングラスで飲まれるのがおすすめです!
もちろんノンアルコールですので、お子様もお召し上がりいただけます♪
数量生産のため、なかなか手に入らないこちらの商品ですが、今回イベントのためにご用意してくださいました。

この機会をお見逃しなく^_^

価格 ¥ 2,000 消費税込 ¥ 2,160
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