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とおの屋 要


所在地:岩手県遠野市材木町2-17
設立 :2011年(平成15年)

<佐々木要太郎氏 料理人/醸造家。>

100年以上続く民宿「とおの」の4代目。
独学で料理を学ぶ傍らどぶろく造りを始め、10年以上の試行錯誤を経て、一般的な「どぶろく」とは異なるエレガントな味わいを生み出すことに成功。
また、どぶろくを中心とした発酵食を深める過程で熟成の技術も身につけ、干肉やサラミ、チーズ、酢など、ありとあらゆる発酵食を作り出すまでに。
2011年9月から民宿の隣に「とおの屋 要」をオープンし、ゆったりとした時が流れるレストラン、1日1組限定のオーベルジュを構えています。

<どぶろく文化が根付く土地、遠野>

「とおの屋 要」がある遠野という地は、古くからどぶろく文化が根づいている場所。
どぶろくは古典的なお酒ですが、ここでは日本酒の製法「水もと」「生もと」などを用いています。
佐々木要太郎氏自身が栽培するお米も含め全て農薬を使用せずに育てたお米のみを使用しているのも特徴です。
お米自体もそうですが、農薬を使用しないことで土を健康にすることで、美味しく伸びやかな味わいのどぶろくができるといいます。

「とおの屋要×酒井商会」特別イベントが開催されました!

2022年5月にリリースされた、とおの屋要のシェフ兼醸造家の佐々木要太郎氏の著書「遠野キュイジーヌ」の発売を記念して、5月21日に佐々木氏、そして彼と以前より交流のあった「酒井商会」のシェフ達をお呼びした特別なイベントがIMADEYA TERRACE 清澄白河で開催されました。参加者には全く新しいおの誕生、そして書籍の出版までのストーリーを佐々木要太郎氏にお話頂きながら、できたてのお酒を、酒井氏が作ってくださる遠野の食材をつかったおつまみと一緒に愉しんでいただきました。
お酒の詳細は【note-IMADEYA MAGAZINE-】もご覧ください!

商品一覧

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20件中 1-20件表示

とおの どぶろく 水もと 無添加 500ml

\唯一無二の味わいで人気のどぶろく!/
室町時代に造られた仕込みである「水もとづくり」は、水とお米だけで天然の乳酸菌を増やしていき、酵母菌も住み着き酵母の繁殖を待ちます。自然の乳酸菌と酵母菌を生かしたフレッシュでナチュラルな味わいです。
そのままいただくのはもちろん、水割りやソーダ割り、ぬる燗で飲むのもおすすめ!

※要冷蔵

価格 ¥ 2,500 消費税込 ¥ 2,750

とおの どぶろく 権化 MO CHUISLE 750ml

生の米糠(一部煎った米糠も使用)を使ったお酒です。 ヴァンジョーヌのような味わいです。

価格 ¥ 15,000 消費税込 ¥ 16,500

とおの どぶろく 生もと 無添加 生 500ml

\唯一無二の味わいで人気のどぶろく!/
このお酒は、なんと酒蔵ではなく岩手県遠野市にある「民宿とおの」さんが自家醸造したオリジナルどぶろくです。
米は、無農薬・自家栽培で愛情込めて育てられた「遠野1号」を使用しています。しっかりとした発泡感と、複雑味・野性味があり、キレ口の良さも特徴です。
そのままいただくのはもちろん、水割りやソーダ割り、ぬる燗で飲むのもおすすめ!

※要冷蔵

価格 ¥ 2,700 消費税込 ¥ 2,970

とおの どぶろく 速醸 生 500ml

岩手県遠野の無農薬栽培のお米を使い、生のどぶろくのそのままの美味しさを届けてくれる「とおののどぶろく」。
民宿でありながら20年もの間どぶろくを造ってきたからこそ出来た逸品。あふれんばかりの生命力がありながらも、口に含むと優しく、酸も程よくあり、飲んだ後は優しく旨みのある余韻が心地よく続いていきます。どぶろく初心者の方にもおすすめしたい1本です!
※要冷蔵

価格 ¥ 2,100 消費税込 ¥ 2,310

権化 PEAT 無濾過生 750ml

米糠を使った全く新しいお酒

古くからどぶろく文化が根付く地域「遠野」に蔵を構える「とおの屋 要」。
全て農薬を使用せずに育てたお米のみを使用し、自然に寄り添った農業・酒造りを行っています。

今回リリースされた「権化(ごんげ)」は、「健全な田んぼで健全に育てたお米をすべて使いたい」という佐々木要太郎氏の想いから誕生。
無農薬無施肥で苦労して栽培したお米の「米糠」まで使って醸された生まれた全く新しいお酒です。

こちらは、「遠野1号」の稲藁で燻し焼きにした米糠を使用。
贅沢にも、液体にストレスをかけることなくしぼることができる袋吊りが行われています。

まるでメスカルのような、青みのあるスモーキーな香りが特徴。
MAROよりも甘みが少なく、酸もしっかりしているのでタイトな印象です。
ドライな薬草酒といったイメージで、稲だけでここまでの風味のバリエーションが出せるのかと驚く1本です。

お酒を搾る直前まで、「前例がない」という理由で販売の認可が下りませんでしたが、造り手佐々木氏自ら酒税法を変える申請を行い、ようやく販売にいたりました。
佐々木氏の熱い想いと共にどうぞお楽しみください。

「権化」シリーズの誕生秘話は
【note-IMADEYA MAGAZINE-/法律まで変えてしまった、前例のない酒造り】
にてご覧いただけます。

ぜひこの機会にお楽しみくださいませ。

※要冷蔵

【佐々木 要太郎氏 料理人/醸造家】
100年以上続く民宿「とおの」の4代目。
独学で料理を学ぶ傍らどぶろく造りを始め、10年以上の試行錯誤を経て、一般的な「どぶろく」とは異なるエレガントな味わいを生み出すことに成功。
また、どぶろくを中心とした発酵食を深める過程で熟成の技術も身につけ、干肉やサラミ、チーズ、酢など、ありとあらゆる発酵食を作り出すまでに。
2011年9月から民宿の隣に「とおの屋 要」をオープンし、ゆったりとした時が流れるレストラン、1日1組限定のオーベルジュを構えています。

【合わせてお楽しみください】
・権化 MARO 無濾過生 750ml
・権化 どぶろく完全発酵 木桶無濾過 水もと仕込 500ml

価格 ¥ 15,000 消費税込 ¥ 16,500

権化 MARO 無濾過生 750ml

米糠を使った全く新しいお酒

古くからどぶろく文化が根付く地域「遠野」に蔵を構える「とおの屋 要」。
全て農薬を使用せずに育てたお米のみを使用し、自然に寄り添った農業・酒造りを行っています。

今回リリースされた「権化(ごんげ)」は、「健全な田んぼで健全に育てたお米をすべて使いたい」という佐々木要太郎氏の想いから誕生。
無農薬無施肥で苦労して栽培したお米の「米糠」まで使って醸された生まれた全く新しいお酒です。

こちらは、こちらは、煎った米糠を使い、酒母を水もと仕込みで造ったお酒。
贅沢にも、液体にストレスをかけることなくしぼることができる袋吊りが行われています。

杏のような果実の香りの奥に、煎った米糠の心地よい香ばしさが特徴。
蜜っぽい甘みと、飲みごたえのあるボディがあり、余韻には酸もしっかりと感じられます。
最初はしっかりと冷やして、温度の上昇と味の変化をお楽しみください。
す。

お酒を搾る直前まで、「前例がない」という理由で販売の認可が下りませんでしたが、造り手佐々木氏自ら酒税法を変える申請を行い、ようやく販売にいたりました。
佐々木氏の熱い想いと共にどうぞお楽しみください。

「権化」シリーズの誕生秘話は
【note-IMADEYA MAGAZINE-/法律まで変えてしまった、前例のない酒造り】
にてご覧いただけます。

ぜひこの機会にお楽しみくださいませ。

※要冷蔵

【佐々木 要太郎氏 料理人/醸造家】
100年以上続く民宿「とおの」の4代目。
独学で料理を学ぶ傍らどぶろく造りを始め、10年以上の試行錯誤を経て、一般的な「どぶろく」とは異なるエレガントな味わいを生み出すことに成功。
また、どぶろくを中心とした発酵食を深める過程で熟成の技術も身につけ、干肉やサラミ、チーズ、酢など、ありとあらゆる発酵食を作り出すまでに。
2011年9月から民宿の隣に「とおの屋 要」をオープンし、ゆったりとした時が流れるレストラン、1日1組限定のオーベルジュを構えています。

【合わせてお楽しみください】
・権化 PEAT 無濾過生 750ml
・権化 どぶろく完全発酵 木桶無濾過 水もと仕込 500ml

価格 ¥ 15,000 消費税込 ¥ 16,500

権化 どぶろく完全発酵 木桶無濾過 水もと仕込 500ml

米糠を使った全く新しいどぶろく

古くからどぶろく文化が根付く地域「遠野」に蔵を構える「とおの屋 要」。
全て農薬を使用せずに育てたお米のみを使用し、自然に寄り添った農業・酒造りを行っています。

今回リリースされた「権化(ごんげ)」は、「健全な田んぼで健全に育てたお米をすべて使いたい」という佐々木要太郎氏の想いから生まれた全く新しいお酒。
無農薬無施肥で苦労して栽培したお米の「米糠」まで使って醸された世界初となるどぶろくです。

お酒を搾る直前まで、「前例がない」という理由で販売の認可が下りませんでしたが、造り手佐々木氏自ら酒税法を変える申請を行い、ようやく販売に!
佐々木氏の熱い想いと共にどうぞお楽しみください。

「権化」シリーズの誕生秘話は
【note-IMADEYA MAGAZINE-/法律まで変えてしまった、前例のない酒造り】
にてご覧いただけます。

ぜひこの機会にお楽しみくださいませ。

※要冷蔵

【佐々木 要太郎氏 料理人/醸造家】
100年以上続く民宿「とおの」の4代目。
独学で料理を学ぶ傍らどぶろく造りを始め、10年以上の試行錯誤を経て、一般的な「どぶろく」とは異なるエレガントな味わいを生み出すことに成功。
また、どぶろくを中心とした発酵食を深める過程で熟成の技術も身につけ、干肉やサラミ、チーズ、酢など、ありとあらゆる発酵食を作り出すまでに。
2011年9月から民宿の隣に「とおの屋 要」をオープンし、ゆったりとした時が流れるレストラン、1日1組限定のオーベルジュを構えています。

【合わせてお楽しみください】
・権化 PEAT 無濾過生 750ml
・権化 MARO 無濾過生 750ml

価格 ¥ 3,300 消費税込 ¥ 3,630

とおの どぶろく 玄米甘酒 200ml

民宿とおのというと、とっても小さな醸造所で造るナチュラルなどぶろく(時には元気が良すぎて吹くことも…)が美味しい蔵ですが、お酒造りだけではなく、稲作文化を残すという理念を持って、お米の栽培も手掛けています。

こちらは玄米由来の香ばしさと、麹のほの甘さがバランスよく調和した甘酒。後口はサッパリとしているために、非常に飲みやすい1本です!

価格 ¥ 400 消費税込 ¥ 432

とおの どぶろく 生もと 500ml

\唯一無二の味わいで人気のどぶろく!/

このお酒は、なんと酒蔵ではなく岩手県遠野市にある「民宿とおの」さんが自家醸造したオリジナルどぶろくです。
米は、無農薬・自家栽培で愛情込めて育てられた「遠野1号」を使用しています。
しっかりとした発泡感と、複雑味・野性味があり、キレ口の良さも特徴です。
そのままいただくのはもちろん、水割りやソーダ割り、ぬる燗で飲むのもおすすめ!

※要冷蔵

価格 ¥ 2,700 消費税込 ¥ 2,970

とおの どぶろく 速醸火入れ 500ml

岩手県遠野の無農薬栽培のお米を使い、生のどぶろくのそのままの美味しさを届けてくれる「とおののどぶろく」から、待望の「火入れ」のどぶろくが発売!
民宿でありながら20年もの間どぶろくを造ってきたからこそ出来た逸品。あふれんばかりの生命力がありながらも、口に含むと優しく、酸も程よくあり、飲んだ後は優しく旨みのある余韻が心地よく続いていきます。どぶろく初心者の方にもおすすめしたい1本です!

※要冷蔵

価格 ¥ 1,430 消費税込 ¥ 1,573

とおの どぶろく 速醸火入れ 200ml

\どぶろくの入り口としてピッタリなどぶろくが登場!/
このお酒は、なんと酒蔵ではなく岩手県遠野市にある「民宿とおの」さんが自家醸造したオリジナルどぶろくです。
この「とおのどぶろく」から速醸火入れが発売!

このどぶろくは発泡がないため、安全に開栓することが出来ます。

どぶろくという言葉を聞くと、懸念される方も多いかもしれませんが、漢字で書くと「濁酒」。
ここに読み仮名の「り」を加えれば「濁り酒=にごりさけ」と読めます!!

アルコール度数も10度と低く、まさに『どぶろくの入り口』に最適です。 是非、この速醸火入れの「どぶろく=濁酒」をお楽しみください♪

価格 ¥ 800 消費税込 ¥ 880

とおの どぶろく 土のミルク 200ml

農薬や肥料を使用せずに育て、原料熟成させた熟成米を玄米にし、ごく少量の岩塩を加えて作った玄米の甘酒。
最初にこの名前を見た時はどんな味だろう?と思いましたが、飲んでみると納得!心地よい程度のほのかなざらっとした食感(飲み心地?)に、玄米からくる香ばしさや少しの渋み、酸味、塩味によって、飲むというよりも噛み締めるとどんどん玄米の持つ味の豊かさを感じられる、佐々木さんならではの甘酒。

価格 ¥ 400 消費税込 ¥ 432

とおの どぶろく 大豆の甘酒 200ml

民宿とおのというと、とっても小さな醸造所で造るナチュラルなどぶろく(時には元気が良すぎて吹くことも…)が美味しい蔵ですが、お酒造りだけではなく、稲作文化を残すという理念を持って、お米の栽培も手掛けています。

こちらは米麹と大豆を使った甘酒。甘酒だけのときよりも飲み心地にとろみがあり、大豆のほのかな青さも感じ、爽やかな飲み心地。
濃いめに入れたコーヒーやレモン果汁を少し加えるのもお勧めです。


現在では様々な環境の変化でお米を食べる人が減り、その消費量も減っています。お米を通しての健康・価値・文化継承と言った事にもっと関心を持ってもらい、米離れを食い止めるために、無理やりお米を食べてもらうことではなく、魅力的で美味しく、かつ現代の生活スタイルにあったお米の商品とは何か?と考えた民宿とおのの佐々木さんは、「お米を食べる時代から飲む時代へ」というスローガンの下、お米に携わっていこうと思ったそうです。

今回のどぶろくは正にそれを表しているものです。どぶろくだとお酒なので飲める人が限られてしまいますが、佐々木さんが大切にしている、お米や田んぼ、その周りの環境や風土をより多くの方に感じてもらうためにこれらの甘酒が作られました。

リリースされた甘酒・大豆の甘酒・土のミルクの3種は、それぞれお米を原料に、佐々木さんがイメージする味わいを表現したそう。甘酒は水、大豆の甘酒は森、土のミルクは土。
どれも無添加で、飲みやすく毎日飲んでも飽きのこない味わいです。
無農薬のお米で造ったお酒も同じですが、この甘酒もどれも真っ直ぐな力があるのに雑味がなく、旨みがあるのにクリアな味わい。
そのまま飲むのはもちろん、暑い時はソーダで割って、寒い時は少し温めて、贅沢ですがお料理に加えてなど、様々な楽しみ方ができます。

佐々木さんや農家さんが手間ひまかけて育てた無農薬のお米で作っているので、潤沢にある訳ではありませんが、ぜひ沢山の方にお飲みいただきたい甘酒です。

価格 ¥ 400 消費税込 ¥ 432

とおの どぶろく 甘酒 200ml

民宿とおのというと、とっても小さな醸造所で造るナチュラルなどぶろく(時には元気が良すぎて吹くことも…)が美味しい蔵ですが、お酒造りだけではなく、稲作文化を残すという理念を持って、お米の栽培も手掛けています。

こちらはスタンダードタイプの、白米の米麹から造った甘酒。麹の甘みはありますが、雑味がなく綺麗で真っ直ぐな味わい。少しだけレモン果汁を加えても美味しいです。


現在では様々な環境の変化でお米を食べる人が減り、その消費量も減っています。お米を通しての健康・価値・文化継承と言った事にもっと関心を持ってもらい、米離れを食い止めるために、無理やりお米を食べてもらうことではなく、魅力的で美味しく、かつ現代の生活スタイルにあったお米の商品とは何か?と考えた民宿とおのの佐々木さんは、「お米を食べる時代から飲む時代へ」というスローガンの下、お米に携わっていこうと思ったそうです。

今回のどぶろくは正にそれを表しているものです。どぶろくだとお酒なので飲める人が限られてしまいますが、佐々木さんが大切にしている、お米や田んぼ、その周りの環境や風土をより多くの方に感じてもらうためにこれらの甘酒が作られました。

リリースされた甘酒・大豆の甘酒・土のミルクの3種は、それぞれお米を原料に、佐々木さんがイメージする味わいを表現したそう。甘酒は水、大豆の甘酒は森、土のミルクは土。
どれも無添加で、飲みやすく毎日飲んでも飽きのこない味わいです。
無農薬のお米で造ったお酒も同じですが、この甘酒もどれも真っ直ぐな力があるのに雑味がなく、旨みがあるのにクリアな味わい。
そのまま飲むのはもちろん、暑い時はソーダで割って、寒い時は少し温めて、贅沢ですがお料理に加えてなど、様々な楽しみ方ができます。

佐々木さんや農家さんが手間ひまかけて育てた無農薬のお米で作っているので、潤沢にある訳ではありませんが、ぜひ沢山の方にお飲みいただきたい甘酒です。

価格 ¥ 370 消費税込 ¥ 399

【期間限定特別価格】米糠を使ったお酒と稲藁まで使用したお酒の飲み比べセット【遠野キュイジーヌ付き】

米糠を使用したお酒「権化 MARO」、米糠と、更に稲藁まで使用したお酒「権化PEAT」。
この2つが飲み比べられるセットです。

農薬や肥料を使わず自然栽培で育てる「米農家」。
国内外から絶賛される「どぶろく醸造家」。
独自の技法で素材に魔法をかける凄腕の「発酵料理人」。

三つの顔を持つ岩手県遠野の古民家オーベルジュ「とおの屋 要」のオーナーシェフ・佐々木要太郎氏初の著書
「遠野キュイジーヌ」の発売を記念して、世界初となる米糠を使ったお酒と本のセットを販売します。

【セット内容】

■権化 MARO 1本
■権化 PEAT 1本
■「遠野キュイジーヌ」 1冊

在庫切れ
価格 ¥ 24,900 消費税込 ¥ 27,390
詳細を見る

【期間限定特別価格】木桶仕込みのどぶろくと著書「遠野キュイジーヌ」のセット

米糠を使ったどぶろくと、著書「遠野キュイジーヌ」のセット。

農薬や肥料を使わず自然栽培で育てる「米農家」。
国内外から絶賛される「どぶろく醸造家」。
独自の技法で素材に魔法をかける凄腕の「発酵料理人」。

三つの顔を持つ岩手県遠野の古民家オーベルジュ「とおの屋 要」のオーナーシェフ・佐々木要太郎氏初の著書
「遠野キュイジーヌ」の発売を記念して、木桶仕込みのどぶろくと本のセットを販売します。

【セット内容】

■権化木桶・どぶろく完全発酵木桶無添加水酛仕込 1本 ■「遠野キュイジーヌ」 1冊

在庫切れ
価格 ¥ 6,800 消費税込 ¥ 7,480
詳細を見る

【予約商品/25セット限定】「とおの屋要×酒井商会」特別イベント参加券付き!「権化」3種類と書籍「遠野キュイジーヌ」まで全て楽しめるセット

とおの屋要「遠野キュイジーヌ」出版記念特別セット

こちらのセットをご購入いただいた方は、5月21日(土)に佐々木要太郎氏を招いて、
IMADEYA 清澄テラスにて開催する特別イベント、
「とおの屋要×酒井商会」にご招待いたします。
開催時間は
今注目の酒井商会と、とおの屋要がコラボレーションするこの日だけの特別イベント。
会場では酒井商会さんが遠野の食材を使用し作ったおつまみを提供予定です。
また、とおの屋要 佐々木さんと直接触れ合える、とっても貴重なイベントです!


農薬や肥料を使わず自然栽培で育てる「米農家」。
国内外から絶賛される「どぶろく醸造家」。
独自の技法で素材に魔法をかける凄腕の「発酵料理人」。

三つの顔を持つ岩手県遠野の古民家オーベルジュ「とおの屋 要」のオーナーシェフ・佐々木要太郎氏初の著書
「遠野キュイジーヌ」の発売を記念して、世界初となる米糠を使ったお酒と本のセットを販売します。

お酒は槽搾りを予定していましたが、今回の特別セットのみなんと、
余計な不可を掛けずにお酒を搾る「袋」搾りを採用。
よりピュアで、より洗練された味わいを楽しめる超稀少なお酒になりました。。。

ぜひこの機会をお見逃しなく!

【セット内容】

■権化木桶・どぶろく完全発酵木桶無添加水酛仕込 1本
■権化 MARO 1本
■権化 PEAT 1本
■「遠野キュイジーヌ」 1冊

在庫切れ
価格 ¥ 30,000 消費税込 ¥ 33,000
詳細を見る

とおの どぶろく 水もと 3年熟成 720ml

岩手県遠野市にある「民宿とおの」さんが自家醸造したオリジナルどぶろくです。
水もと仕込みとは、いわゆる菩提もとのこと。鎌倉時代から南北朝時代に造られていた仕込み方で、水とお米のみを使って天然の乳酸菌を繁殖させ、仕込む方法です。
柑橘系を思わせる酸やチーズのような香りもありますが、口に含むと全く違う表情に。3年という時間が作り上げた、自然の力の偉大さを感じる1本です。

在庫切れ
価格 ¥ 6,600 消費税込 ¥ 7,260
詳細を見る

【限定36セット】とおのどぶろく2本飲み比べセット

-民宿とおのを満喫しよう!今限定の飲み比べセット-

岩手県遠野市にある『民宿とおの』さんが自家醸造したオリジナルどぶろく。

鎌倉時代から南北朝時代に造られていた『水もと仕込み』と言われる、水とお米のみを使って天然の乳酸菌を繁殖させる方法で仕込まれています。

今回はこの『とおのどぶろく』の3年熟成と、『ペイザナ農事組合法人』とのコラボにより生まれたどぶろくの2本ん飲み比べセットをご用意いたしました。

3年熟成のどぶろくは、柑橘系を思わせる酸やチーズのような香りもありますが、口に含むと全く違う表情に。
3年という時間が作り上げた、自然の力の偉大さを感じる1本です。

2020年から始めた、「ドメーヌ・オヤマダ」の小山田幸紀氏と、「ドメーヌ・ポンコツ」の松岡数人氏率いる山梨県の「ペイザナ農事組合法人」が栽培したお米を使って、岩手県遠野市にある「とおの屋要」の佐々木要太郎さんにどぶろくを造ってもらおうという試み。

※なぜ山梨で栽培したお米をわざわざ岩手でどぶろくにするのかという理由はこちらをご覧ください。
→【IMADEYA MAGAZINE】自分たちの造ったお米でどぶろくを造りたい!ペイザナ×とおののどぶろくプロジェクト その1

今回は山梨県で小山田氏が栽培した五百万石を、岩手県にある民宿とおのにて醸造。
IMADEYAスタッフも稲刈りに参加いたしました。

このどぶろくが完成するまでのストーリーはこちらをご覧ください!
→【IMADEYA MAGAZINE】実らない努力もある【ペイザナ米の場合】

このとっておきの飲み比べがお楽しみいただけるのはIMADEYA ONLINE STOREのみ。
ぜひ、この機会にお楽しみ下さい!

在庫切れ
価格 ¥ 9,200 消費税込 ¥ 10,120
詳細を見る

とおの どぶろく 生もと 生 720ml

このお酒は、なんと酒蔵ではなく岩手県遠野市にある「民宿とおの」さんが自家醸造したオリジナルどぶろくです。
米は、無農薬・自家栽培で愛情込めて育てられた「遠野1号」を使用した無濾過生。しっかりとした発泡感とキレ口の良さをお楽しみください。

在庫切れ
価格 ¥ 3,500 消費税込 ¥ 3,850
詳細を見る
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20件中 1-20件表示