秋田の老舗蔵「飛良泉」の蔵人たちが丹念に育てた秋田酒こまちを使用し、古くから蔵に住みついている「はま矢酵母」で醸した純米大吟醸のしぼりたて新酒生酒です。
「はま矢酵母」は、明治15年に建てられた蔵の上棟式に備えた破魔矢から採取された酵母。歴史を積み重ねた蔵付酵母由来の軽快な香りとフレッシュな味わいのバランスが良く、口当たりなめらか。
季節限定の味わいを冬の味覚と合わせてお楽しみください。
※要冷蔵
【飛良泉本舗】
長享元年(1487年)創業の、日本においては3番目に古い酒蔵です。
元々廻船問屋が本業で酒造り自体は副業でしたが、明治初期より酒造りを本業として生業を立てはじめました。以来、昔ながらの手造りで「山廃仕込み」を守り続けており、現代においてもオンリーワンの山廃仕込みを創出しています。
酒質向上の取り組みとして、火入れは原則3日以内。瓶貯蔵の割合を増やし大型タンク貯蔵は空寸を窒素転換。その他にエアーシューターの廃止や醪管理が容易な1t仕込へ変更しています。また、流通に関しても限定流通を行うなど、伝統を守りつつも各所に変革を見られる、これからも注目の銘柄です。