「飛轉」シリーズは創業500年を迎え、東北最古といわれる飛良泉本舗の27代目蔵元が新たに立ち上げた、伝統を尊重しつつも新たな味わいを次世代へ届けたいとするブランドです。
こちらは飛良泉ではおなじみの「きょうかい酵母No.77」を用い、甘酸っぱく心地よいシュワシュワ感に仕上げたスパークリング清酒。
今シーズンは金柑やシトラスを想起させる、スッキリ爽やかな柑橘の風味が特徴!キリッと冷やしてお楽しみください!
※要冷蔵
【飛良泉本舗】
長享元年(1487年)創業の、日本においては3番目に古い酒蔵です。
元々廻船問屋が本業で酒造り自体は副業でしたが、明治初期より酒造りを本業として生業を立てはじめました。以来、昔ながらの手造りで「山廃仕込み」を守り続けており、現代においてもオンリーワンの山廃仕込みを創出しています。
酒質向上の取り組みとして、火入れは原則3日以内。瓶貯蔵の割合を増やし大型タンク貯蔵は空寸を窒素転換。その他にエアーシューターの廃止や醪管理が容易な1t仕込へ変更しています。また、流通に関しても限定流通を行うなど、伝統を守りつつも各所に変革を見られる、これからも注目の銘柄です。