12,000円(税込)以上ご購入で送料無料
  詳しくはこちら>>

日本酒、ワイン、焼酎などお酒の通販なら
IMADEYA ONLINE STORE

{@ member.last_name @} {@ member.first_name @}さん

ポイント残高:{@ member.total_points @}pt

   
  
                 
   
  

送料無料 12,000円(税込)以上ご購入で送料無料

詳細検索

  
  • お酒の種類
  • 地域
  • 価格
    円から 円まで
  • トレンドキーワード

商品一覧

並び替え
676件中 1-50件表示
1 2 14

酒井ワイナリー 四十雀(しじゅうから) 2020 750ml

山形県南陽市の契約栽培のデラウェアを醸しで仕込み、樽貯蔵されたオレンジワイン。
四十雀は、ネクタイのような可愛らしい柄で、ワイナリーや畑でもよく見かけるため、親しみやすさのイメージから。日常で気軽に楽しんでもらいたいというワイナリーの想いが込められています。
コクのある果実味に、醸しによる程良い渋みが骨格を与え、余韻に旨味が残ります。どんな食事にも合わせやすい旨味たっぷりの味わいです。


【酒井ワイナリー】
酒井家16代目当主・酒井弥惣氏によって、1887年(明治20年)に山形県赤湯鳥上坂にブドウが植えられたことがはじまり。1892年にはブドウ酒の醸造が始まりました。
その後、戦争を経験しながらも代々ワイン造りが行われてきた、東北地方最古の歴史のあるワイナリーです。

現在は酒井家20代目当主であり、ワイナリーとしては5代目となる酒井一平さんがワイン造りを行っています。
自社畑は、「名子山」「上野」「十分一山」「大洞山」「金沢」の5区画。極力自然な環境でブドウの栽培を行いたいということから除草剤などは一切使用せず、不必要な雑草は畑で飼っている羊さんが食べてくれています。
醸造においては伝統を大切に、昔ながらの濾過器を使わないノンフィルターワインに仕上げており、それによる旨味を楽しめます。

「ワインを味噌汁のように毎日飲んで欲しい」という言葉に心打たれ、いまでやでもお取引が始まりました。毎日の食卓から特別な日まで。温かみのあるワインたちをぜひお楽しみ下さい。

価格 ¥ 2,700 消費税込 ¥ 2,970

蔵王ウッディファーム プティマンサン モワルー 2019 750ml

単一畑で収穫されたプティマンサンを全房でプレスし、新樽とステンレスタンクの2つに分け発酵管理。その後ブレンドされています。
発酵には1年以上の時間が掛かり、さらにタンクで5カ月、瓶詰めして約1年の熟成を経て、満を持してのリリースです!
品種のポテンシャルの高さに敬意を払い、あえて甘さを残したスタイル。圧倒的な果実味は唯一無二です。まだまだ熟成も期待出来ます!


【ワイナリーより続き】
立冬の頃、天高い快晴の中で完熟に達したプティ・マンサンを収穫しました。貴腐の混じる18VTとは違い傷みの無い素晴らしい状態のブドウを亜硫酸を使用せずに全房プレスし、タンクへ静置されました。果汁は新樽発酵とステンレスタンク発酵の2つへ分けられ、それぞれ発酵管理を行いました。
どんどん寒くなる中で発酵は緩慢になり樽発酵は一度目の停止。タンクのワインが何とか発酵終了後は古樽へ移し、樽発酵と同様に貯蔵管理をしています。4月頃にセラーの温度が温まるにつれ、微生物も旺盛になりながら最後の最後まで魅力ある液体に変化するのを見守りました。これ以上は動かないという所で二度目の停止。
その後はブレンドを行いステンレスタンクでの貯酒を行いました。18VTよりも残糖を有するプティマンサン。色んな先輩方へ相談しながら瓶詰め前の最終ろ過を行いました。非常に多くの時間、関わってくれた沢山の方々へ自信をもってお勧めできる上山の【結晶】です。

価格 ¥ 7,000 消費税込 ¥ 7,700

酒井ワイナリー 名子山 2019 750ml

自社畑「沢」に混植したカベルネソーヴィニヨン、メルローを中心に数種類のブドウを混醸してできた赤ワインです。
「沢」はその名のとおり、冷たい雪解け水が沢水となって流れ出ている畑で、一年を通してひんやりした空気が流れる不思議な場所だそう。
しっかりとしたアタック、豊潤な果実味とボリューム感があり、多様な動植物が息づく畑を彷彿とさせる味わいの複雑味と深遠さを感じさせます。
酒井ワイナリーのフラッグシップワインをぜひお楽しみください!


【酒井ワイナリー】
酒井家16代目当主・酒井弥惣氏によって、1887年(明治20年)に山形県赤湯鳥上坂にブドウが植えられたことがはじまり。1892年にはブドウ酒の醸造が始まりました。
その後、戦争を経験しながらも代々ワイン造りが行われてきた、東北地方最古の歴史のあるワイナリーです。

現在は酒井家20代目当主であり、ワイナリーとしては5代目となる酒井一平さんがワイン造りを行っています。
自社畑は、「名子山」「上野」「十分一山」「大洞山」「金沢」の5区画。極力自然な環境でブドウの栽培を行いたいということから除草剤などは一切使用せず、不必要な雑草は畑で飼っている羊さんが食べてくれています。
醸造においては伝統を大切に、昔ながらの濾過器を使わないノンフィルターワインに仕上げており、それによる旨味を楽しめます。

「ワインを味噌汁のように毎日飲んで欲しい」という言葉に心打たれ、いまでやでもお取引が始まりました。毎日の食卓から特別な日まで。温かみのあるワインたちをぜひお楽しみ下さい。

価格 ¥ 4,400 消費税込 ¥ 4,840

山形蔵王ウッディファーム&ワイナリー ウッディルージュ 2018 750ml

味わいの向上と調和を何度も検討した結果、メルロー以外の品種の比率を上げてブレンドを行う事にした2018ヴィンテージ。
瓶詰めから2年以上セラーで管理している為、すでに熟れた印象と落ち着きがあり、酸味の穏やかさも相まって、出汁のようなニュアンスも。
熟成香と樽香が一体となり多層的な味わいを演出しています。


【ワイナリーより】
7月の記録的な猛暑と渇水が続きながら、お盆以降でまとまった雨が続いた平成最後の夏。前例のない極端なVTながら、ブドウは懸命に実を結んでくれました。猛暑からくる着色の淡さや優しい酸味は、この地で必至で生き抜いたブドウの証明です。
病果が混ざらないように、また未熟果が入らないように19-21VTの倍以上の時間を選果にかけました。真っ黒の真珠に見えるタンクを眺め、まだ早いにしても緊張の糸が切れそうに…低温浸漬もせずに前半はポンプオーバーを中心に管理を行いました。
後半から櫂入れを増やし、あくまで抽出は穏やかになるように管理しました。古樽を中心に熟成し、ブレンドを行いました。メルロだけではフレッシュすぎる味わいもCSやCFがブレンドされる事で、落ち着きと上品さが加わりました。
瓶詰めして2年以上の熟成からくる芳香は、リリースまで時間を掛けた賜物です。

価格 ¥ 2,200 消費税込 ¥ 2,420

タケダワイナリー ブラン・ド・ノワール樽発酵 2020 750ml

山形県産のマスカットベーリーAをゆるく搾ってその果汁のみを樽発酵させた白ワイン。白ワインですが、果汁のほんのりとしたピンク色で気持ちが明るくなるような色合いです。
ピュアな果実味と程良い酸味のバランスがとても良く、アフターに感じられるタンニンの渋みが味わいにボリュームを与え、白ワインといえども飲みごたえがあります。
お料理との相性も幅広いのですが、特に火を通した野菜や豚肉にはぴったりです。

価格 ¥ 2,400 消費税込 ¥ 2,640

タケダワイナリー サン・スフル ロゼ 750ml

日本が誇るブドウ品種マスカットベーリーAを用い、亜硫酸を使用しないサンスフルで仕上げたワイン。
ブドウはタケダワイナリーさんが長年ベーリーAの栽培を依頼している天童市の栽培グループによる良質なもの。
天然のきめ細やかな泡が、赤い果実の華やかな香りを引き立て、シャープでフレッシュな酸味が爽やかな辛口のスパークリングロゼワインです。
無濾過で瓶詰めすることでブドウ由来の濁りが残り、それが格別な風味となっています。

価格 ¥ 2,000 消費税込 ¥ 2,200

楯野川 純米大吟醸 涅槃 黒 2020 720ml 箱入り

高精白とライスヴィンテージ
2020年収穫のお米で醸す楯野川の新銘柄


花の様な優しく落ち着いた香りと、
みずみずしくピュアな甘味、在来米らしい柔らかで落ち着いた佇まいです。

新しく開発されている酒米の様なボリューム感では無く、
積み重ねられた歴史を感じる奥ゆかしく素朴な味わいに仕上がっています。

【涅槃について】
楯の川酒造が提案する「熟成」をテーマにした新しいブランドです。
米を磨き上げたその先に見える景色、酒米の個性が際立つ深い味わい、
一切の雑味を感じない美しい熟成「ヴィンテージ」という価値を追求した一本です。

庄内地方が誇る幻の酒米「惣兵衛早生」。
2020年に収穫された酒米で醸造し、適切な温度管理と瓶内熟成を経た酒は、
新酒や生酒の若々しい印象とは趣の異なる落ち着いた香りと味わいを愉しめる極上の一杯に仕上がっています。

価格 ¥ 20,000 消費税込 ¥ 22,000

磐城壽 純米酒 「山吹」 火入れ酒 大漁旗ラベル 1.8L

ついに念願の浪江町での酒造りが再開!浪江町の新しい蔵は、2021年3月20日グランドオープンとなった「道の駅なみえ」内に設立されました。
こちらは、大漁旗をデザインモチーフにした純米酒!扁平精米を施した浪江町産コシヒカリを使用し、オリジナル酵母で醸されています。
ふくよかな旨味とキレが特長で、普段の食事に寄り添うことを意識した酒質となっています。四季折々の食材、お料理とお楽しみください。

価格 ¥ 2,700 消費税込 ¥ 2,970

磐城壽 故郷(ふるさと)ふたつ「海」 500ml

【蔵元より】
酒で酒を仕込む再仕込み。山形・長井の純米酒で再仕込みした福島・浪江のお酒が、 この「故郷ふたつ 海」です。
東日本大震災の津波と原発事故で浪江を追われ、たどり着いた長井の地で私たちは酒づくりを続けてきました。あれから10年。やっと浪江の地でも鈴木酒造店を復活させることができました。それは、私たちにとって、故郷がふたつになったことを意味します。
このコク深い上質な味わいが、皆さまの人や故郷を想う気持ちに、希望や勇気に、つながりますように。

価格 ¥ 3,230 消費税込 ¥ 3,553

高畠ワイナリー 高畠クラシック シャルドネ 2021 750ml

高畠町にある4つの地区から収穫されたシャルドネを、地区ごとに酵母や醸造方法を変えながら醸造。様々なパターンを丹念に調合することで誕生した、高畠ワイナリーのスタンダードワインです。
複数の酵母と醸造方法が織りなす柑橘系の華やかな香りと、爽快なフルーツ感を伴うフレッシュな酸味。躍動感のある豊かな味わいが特徴です。
豊穣の地、高畠のシャルドネが存分に味わえる、贅沢仕立てのワインです。

価格 ¥ 1,791 消費税込 ¥ 1,970

山形正宗 夏ノ純米 花火ラベル 720ml

花火ラベルが夏を感じさせる、飲み応えのある夏酒。
ライチのような涼やかな風味で、全体にスッキリした夏酒らしい味わいを漂わせつつも、旨味の主張も感じます。
適度な辛味・酸味もしっかりあり、後口軽快な純米酒に仕上がっています。
冷やして飲めばすっきり、常温では柔らか系の味わいです。

※今年から、昼の部/夜の部の区別が無くなりました。

価格 ¥ 1,350 消費税込 ¥ 1,485

楯野川 SAKE RISE 暁光 720ml 箱入り

新しい時の始まりを告げる酒

山形県酒田市にて、1854年創業以来180年にわたって酒造りを行う楯の川酒造。
「ひたむきに良い酒を追求し、品質だけで勝負していこう」という想いのもと、平成22酒造年度からは全量純米大吟醸仕込みを行っています。

「光明」「極限」「七星旗」など数々のプレミアム日本酒で世界的に高い評価を得てきた楯の川酒造と共に、新たなプロジェクト「SAKERISE」が始まります。

閉じ込めたのは、夜明けを告げる希望の光

記念すべき「SAKERISE」の第一弾を飾るのは「暁光(ぎょうこう)」。
新しい一日の始まりを告げる、夜明けの希望の光をイメージして醸されています。

雪が多い山形において、奥羽山脈から流れる冷たく清澄な水と、透き通った空気の中で育った酒米を使用し、蔵人の手によって、大切に醸されたこのお酒は、何か新しいことを始めるとき、またはその決意を胸にしたとき、訪れる未来への希望とともにお楽しみいただきたい、そんな1本です。
引き出される米の個性

山形で開発された大吟醸用の酒米である雪女神。
今回は減農薬・減化学肥料での特別栽培米として育った雪女神を100%使用し、それを贅沢にも18%にまで精米しています。

精米歩合二十%以下の酒造りに早くから注力してきた楯の川酒造ならではの感覚と技術。
約2週間かけて丁寧に自社精米。
雪女神のもつ透明感を表現するにふさわしい18%を実現させました。

熟してきたメロンのような香りにうっとり。
口に含むと爽やかな甘みと優しい旨み、そして柔らかい酸が広がります。
まるでオーケストラのように何層にも重なる味わいの要素を、ゆっくりとゆっくりと感じていただけます。
美しく続く余韻まで、贅沢なひとときが流れます。

香りを最大限お楽しみいただくために、ワイングラスがおすすめです。
通常の白ワイングラスなど、スムースに口に入ってくるものをおすすめします。

冷蔵庫から出した直後の温度(5℃程度)から12℃くらいまでの温度帯の間で、温度変化による味わいの変化もお楽しみください。

これから始まる新しい時代に、そして、その一日一日に、暁光が明るい彩りを添えられることを願って。

*開栓直後はお酒の味わいが開かない場合もございます。
その場合は、冷蔵庫の中で保管し、開栓後2~3日空気と触れる時間を取ることをおすすめいたします。

価格 ¥ 27,000 消費税込 ¥ 29,700

蔵王ウッディファーム パーシャル レッド2020 750ml

アセロラのような可愛らしい果実の風味と豊かな酸味と一緒に感じる微発泡ワイン。野生酵母で、瓶内二次発酵し、澱引きせずに仕上げています。

価格 ¥ 2,200 消費税込 ¥ 2,420

グレープリパブリック ヌメロ ドゥエ 2020 750ml

山形県産南陽市にある自社農園で有機栽培したシャインマスカットやデラウェアをメインとした白ワイン。
収穫時に丁寧に選果し、全て手作業で除梗。アンフォラにて11-13日間の果皮と共に発酵させ圧搾。再度アンフォラに戻し入れ8か月間の熟成期間を経て瓶詰めされています。
華やかな香りとフレッシュでフルーティーな味わい。爽やかさと心地いいタンニンも感じられ、酵母のような余韻も特徴です。
香りを楽しむため冷やし過ぎずにお楽しみください。

価格 ¥ 3,800 消費税込 ¥ 4,180

グレープリパブリック ヌメロ ウノ 2020 750ml

自社農園の有機栽培のデラウェアを100%使用したオレンジワイン。
収穫時に丁寧に選果し、全て除梗。アンフォラにて13~21日間の果皮と共に発酵させ圧搾。再度アンフォラに戻し入れ8か月間の熟成期間を経て瓶詰めされています。
柑橘を思わせる風味と程よいタンニンが特徴です。ワイナリーおすすめペアリングは、ジャガイモのカレー風味炒めや、ローストポークにオレンジのソースで。
ワインの持つタンニンとギャップになるような油分や、相乗するスパイスを使ったお料理と相性◎

価格 ¥ 3,800 消費税込 ¥ 4,180

蔵王ウッディファーム カベルネ・ソーヴィニヨン 2019 750ml

ウッディファーム史上、最大の収穫量があり様々な畑から4種類のカベルネを収穫した2019年。
10月の後半まで収穫を粘る事で生み出される充実感、円いタンニン、くどさを感じさせない重厚感は他の地域には無い魅力です。
野生酵母による発酵を行い、約11ヶ月樽貯蔵。優しいタンニンと控えめな酸が甘さを強調し、果実の充実感を感じさせます。包み込むような親しみやすさが魅力のカベルネです。


【ワイナリーより】
手で収穫されたカベルネは除梗破砕後は低温とCO2ブランケットで野生酵母による発酵を見守りました。表面に良からぬ動向が見えた場合も迅速に対応し、7日目には発酵を開始しています。仕込み開始から24日目と26日目にプレスを行い、今回から初めてFREE区分とPRESS区分を明確に分けて樽貯蔵しました。
FREE区分の樹齢9年の楢下畑のカベルネをメインブレンドに、PRESS区分の新樽アメリカンオークなどをブレンドし、味わいに甘さや親しみやすさを付与しています。カベルネの樽だけをブレンドにすることで上山カベルネの味わいへスポットを当てやすくしています。
既に十分な瓶熟成を経てのリリースとなりますので、味わいは熟れています。フルーツ、バレル、ヴェジタル、ブーケの成す一体感ある主張を感じることでしょう。

価格 ¥ 3,200 消費税込 ¥ 3,520

朝日町ワイン 無濾過秘蔵ワイン 白 2021 720ml

これまでワイナリー関係者だけしか味わうことが出来なかった秘蔵のワイン!
ワイン本来の旨味と香りを生かすため、濾過することなくビン詰めされています。
山形県朝日町産のリースリングフォルテを使用し、グレープフルーツのような華やかな香りにすっきりとした甘口の白ワインです。

価格 ¥ 1,500 消費税込 ¥ 1,650

WAKAZE THE CLASSIC DRY 750ml

斬新かつ多様な食事に合うお酒を造るWAKAZE。こちらは2019年に設立されたWAKAZEのパリ醸造所にて醸したお酒です。
原料はすべてフランス産にこだわっており、お米はフランスのカマルグ産のもの。酵母にはブルゴーニュの白ワイン用酵母を用いています。
硬水醸造ならではのドライな味わいを活かし、和食に合うすっきりとした味わい。特に春野菜の天ぷらといった、優しい甘みと少しの苦味を持つものや、レモンを絞るイメージで牡蠣などもおすすめです。

価格 ¥ 2,250 消費税込 ¥ 2,475

磐城壽 純米吟醸 「甦る」 2021 720ml

震災から避難された方達が手掛けたお酒で、長井で長年親しまれたさわのはなを原料とします。売上の一部は被災児童の野外活動を支援する団体の活動資金に等充てられます。

価格 ¥ 1,400 消費税込 ¥ 1,540

磐城壽 純米酒 「山吹」 火入れ酒 大漁旗ラベル 720ml

ついに念願の浪江町での酒造りが再開!浪江町の新しい蔵は、2021年3月20日グランドオープンとなった「道の駅なみえ」内に設立されました。
こちらは、大漁旗をデザインモチーフにした純米酒!扁平精米を施した浪江町産コシヒカリを使用し、オリジナル酵母で醸されています。
くよかな旨味とキレが特長で、普段の食事に寄り添うことを意識した酒質となっています。四季折々の食材、お料理とお楽しみください。

価格 ¥ 1,370 消費税込 ¥ 1,507

磐城壽 自家(家付)酵母のルーツを探る旅 協会3号酵母 純米酒 720ml

津波で焼失してしまった請戸創業蔵の家付き酵母のルーツは、協会ひと桁酵母にあるかもしれないと、日本醸造協会から酵母を手に入れ、造られた純米酒です!
こちらは、昭和6年まで頒布されていた「協会3号酵母」を使用。新蔵の設備で普段行っている酒造りの手法で醸し、蔵元も「古典酵母のため、正直どんな酒になるかはわからない」という、ロマンあふれる1本をぜひお楽しみください!

※要冷蔵

価格 ¥ 1,370 消費税込 ¥ 1,507

高畠ワイナリー 高畠ゾディアック カベルネ・ソーヴィニヨン 2016 750ml

自社農園で育まれた最高品質のブドウを、ガレージステ・ワイナリーという極小規模の醸造設備で丹念に創り込んだゾディアックシリーズ。
2016年のカベルネソーヴィニヨンは色づきがよく、皮も厚くしっかりとしたものだったそう!
樽で2年、瓶で3年ゆっくりと熟成され、滑らかでタンニンが柔らかく、それでいてカベルネソーヴィニヨンらしいしっかりとした骨格と、力強い味わいが広がります。
ぜひお肉料理と合わせてお楽しみください!


【ワイナリーより】
【Zodiaque(ゾディアック)とは】
西洋12占星から成る天空の大宇宙をイメージしています。
自社農園は、欧米のブドウ園で採用されている垣根式栽培法を取り入れており、ハウス設備にような雨よけは施さないので、雄大な空とつながっています。その反面、地下に暗渠と呼ぶ、水はけ用の配管を埋設したり、ゴアテックスと呼ぶ降雨からの水分が土壌に浸透するのを防ぐなど、人類の持ちうる英知を結集しつつ、天候と大自然の条件を、ありのままの姿で反映させ、ボトルの中に封印しています。
星座が輝きが異なるが如く、毎年のヴィンテージはグラスの中で異なる美しさを魅せます。

価格 ¥ 5,568 消費税込 ¥ 6,124

高畠ワイナリー 高畠ジャパネスク リースリング・フォルテ 2018 750ml

リースリングフォルテとは、日本固有のブドウ品種である「甲州三尺」と、ドイツなどで栽培されるブドウ品種「リースリング」の交配によって生まれた品種。山形県の中心部「村山地区」にある3件の契約農家によって栽培されたこのブドウから、フレッシュな果実の香りに優しい口当たりで飲みやすく、爽快な風味と気品ある余韻を持ったワインに仕上げています。

価格 ¥ 1,556 消費税込 ¥ 1,711

山形正宗 純米酒 720ml

山形県酒造好適米『出羽燦々』を使用して、55%まで磨き上げた純米酒です。旨味がギュッと凝縮して、その中にもしっかりとミネラル感を感じることができます。心地よい酸もありますので、食中にもぴったり合うお酒です。

価格 ¥ 1,350 消費税込 ¥ 1,485

九郎左衛門 裏・雅山流 香華 生酒 本醸造1.8L

雅山流のコンセプトに遊び心を加えて自由な発想で醸し、雅山流取り扱い店の中でも限られた店のみで流通する、超限定バージョン「裏・雅山流」。
今回は年に1度の「裏・雅山流」シリーズ、ベースグレードでも大吟醸級クオリティーを実現した高コストパフォーマンス商品です。
山形県開発の酒造好適米「出羽の里」を使用し、綺麗な酒質で吟醸クラスの華やかさと瑞々しさを持つ味わいに仕上がっています。

※要冷蔵

価格 ¥ 2,200 消費税込 ¥ 2,420

朝日町ワイン MSキュヴェ レツター ツヴァイゲルトレーベ 2019 箱入り 750ml

「レツター」とは“最後の”という意味。朝日町・高野地区の自社畑で垣根栽培され、最後の収穫年となった2019年産のツヴァイゲルトレーベから造られています。
果実味を引き出せるよう丁寧に醸造し、フランス産ワイン樽で11ヶ月間の樽熟成。果実本来の滑らかな口当たりと、きめ細やかなタンニンが調和した味わいは「レツター」に相応しい、エレガントで芳醇な佇まいです。

価格 ¥ 5,000 消費税込 ¥ 5,500

高畠ワイナリー 高畠バリック メルロー&カベルネ・ソーヴィニヨン 2017 750ml

「まほろばの里」高畠町で育てたメルローを主体に樫樽で丹念に熟成した贅沢な赤ワインです。
高畠町産メルローをベースに、カベルネソーヴィニヨンとプティヴェルドをブレンド。
凝縮した黒い果実の味わいとメルロー主体の優しい奥深いタンニン、カベルネソーヴィニヨンの力強さを兼ね備えた深い味わいが楽しめます。

価格 ¥ 2,727 消費税込 ¥ 2,999

くどき上手 Jr.の摩訶不思議ちゃん 1.8L

今年の1月にリリースされた「不思議ちゃん」よりも精米歩合を1%落として造られた摩訶不思議ちゃん。
「ほんまもんの山田錦」だという兵庫県播州産の山田錦を、小川10号酵母やM310号酵母を用い、仕込み方法や醪管理などチャレンジ旺盛なやり方で醸したそうです。
リンゴやメロンの様なフルーティーな香りがある、摩訶不思議な美味しさ!?
殻を破ってほしいという蔵元の思いが込もっています!

価格 ¥ 3,400 消費税込 ¥ 3,740

蔵王ウッディファーム 樽発酵ソーヴィニヨン・ブラン 2019 750ml

2019年は天候に恵まれて収量も多かった為に作られた樽発酵スタイル。レギュラーのものより特に黄色く完熟した果実のみを選んで醸造され、密度を高めるために最終ブレンドの段階でプティマンサンが加えられています。
柑橘やハーブ等のフレッシュ感を控えめにして、杏子などの核果実やフラワリーな印象、樽由来の甘やかな香りと酸味の調和をイメージして造られています。夏以降まで熟成させることでより美味しくいただけそうです。

価格 ¥ 3,200 消費税込 ¥ 3,520

蔵王ウッディファーム ピノ・ノワール 2019 750ml

ワイナリー設立前から植えていて、10年以上がたってようやく赤ワインになったという、自社農園産のピノノワールです。
日本では特に難しい品種といわれていますがその魅力に取りつかれる生産者さんは多く、ウッディファームさんもそのひとつ。
ブドウはまぎれもなく過去最高の状態だったそうで、色香漂う妖艶な雰囲気をもったワインに。
今後も赤ワインとして醸造できるかどうかは、天候次第…ぜひお見逃しなく!

価格 ¥ 3,500 消費税込 ¥ 3,850

山形正宗 純米吟醸 秋津山田錦 2016 1.8L

山田錦の名産地として名高い兵庫県加東市の中でも、地域全体が特A地区とされている東条秋津地区で栽培された山田錦を50%精米して造られた純米吟醸酒です。
山田錦のもつふくよかなお米の旨味に特A地区ならではの力強さ、さらに山形正宗特有のキレの良さが絶妙に調和した味わいです。

価格 ¥ 3,600 消費税込 ¥ 3,960

高畠ワイナリー 高畠クラシック 上和田ピノ・ブラン 2020 720ml

山形県高畠町上和田地区で大切に育てられたピノブランを使用した辛口の白ワイン。
低温にてスキンコンタクトを行い、入念な醸造管理によって、今までにない高い果実感をもつワインに仕上げられています。
高畠町内でも標高が高く、収穫時期が遅い上和田地区。2020年は特に天候に恵まれ、凝縮した味わいと厚みのある酸を感じる仕上がりに!
山菜の天ぷらなどと合わせて、映えある酸味とともに気品ある余韻をお楽しみください。

価格 ¥ 1,556 消費税込 ¥ 1,711

高畠ワイナリー ラ・クロチュア・エレクトリック・エン・上和田シャルドネ 2019 750ml

特に秀でた品質のブドウを畑ごとに仕込んでいるプレミアムシリーズより、標高の高い上和田地区のブドウのみで造られたワインです。
日当たり良く寒暖差もあることで、糖度、酸度ともに豊富なシャルドネから造られたワインはトロピカルフルーツのように香り高く厚みを持った、飲みごたえたっぷりな味わいに。
樽熟成やシュール・リーも施され、より凝縮したリッチなシャルドネに仕上げています。


【ワイナリーHPより】
上和田地区は、標高の高いぶどう産地の為、山の麓に面しております。そのため、熊などの動物が山から下りてきて、ぶどうを食べてしまいます。これを防ぐべく、ぶどう農家の皆さんは電気牧柵を使用し、上和田の大自然で育ったぶどうを守っています。そんな大切に育ったシャルドネの中からより凝縮したぶどうだけを選び、ぶどうの破損時には十分なスキンコンタクトを行い、フレンチオーク樽の小樽での樽発酵をし、10か月間のシュール・リーを行いました。

価格 ¥ 4,012 消費税込 ¥ 4,413

蔵王ウッディファーム ソーヴィニヨン・ブラン 2019 750ml

2019年は、これまでのウッディファームの中では、よりソーヴィニョンブランを感じる味わいに仕上がっているそう。
柑橘の皮を中心にしたフレッシュさと、ハーブなどの新緑を思わせる香りが爽快感を一層引き立てます。また、味に厚みを持たせるように、シュールリー期間を長めにとることで複雑さや香りも増しています。
生牡蠣や生ホヤとの相性は抜群。山菜や鮎などフレッシュさと苦味が伴う食材もおすすめです。


【蔵王ウッディーファーム&ワイナリー】

※ワイナリーHPより
ドメーヌスタイルのワイナリー、高品質な果物栽培に取り組む果樹園。その2つの顔をもつのがウッディファーム&ワイナリーです。
かみのやまがどんな場所であるか、2つの顔がこの土地の特徴を表しています。この土地でしかできないことを果樹を通して表現してきた歩みが、現在のウッディファームの姿です。

■ドメーヌスタイルのワイナリー
ウッディファームでのワイン専用品種ブドウの栽培は、かみのやまでの栽培の歴史と同じく昭和50年頃からです。原料となるブドウは、ワイナリーが始まった時から、全量「山形県かみのやま市」内の自社畑で生産しています。

■高品質な果物栽培に取り組む果樹園
ウッディファームでは、山形の伝統的な栽培技術と独自の棚仕立て栽培で一つひとつの果実を大切に育てる栽培に取り組んでいます。さくらんぼ、西洋梨を中心に直接お客様や小売店に果物をお送りしています。

価格 ¥ 2,375 消費税込 ¥ 2,612

出羽桜 桜花吟醸 40周年記念酒 火入 720ml

【蔵元より】
40年前、吟醸酒は主に品評会のために作られるもので、「特殊で高価な酒」でした。
そんな中「高品質で香り華やかな吟醸酒を一人でも多くの方に飲んでいただきたい」との強い思いを掲げ、日本に「吟醸酒ブーム」を作り出すきっかけとなったのが出羽桜 桜花吟醸酒でした。
今回は40周年を記念して当時と同じ精米歩合55%での発売。吟醸酒の歴史が始まった当時の息吹を感じてみてはいかがでしょうか。

価格 ¥ 1,250 消費税込 ¥ 1,375

グレープリパブリック アンフォラ ロッソ 2019 750ml

【ワイナリーより】
アンフォラ由来の滑らかな質感があり、僅かな青みが複雑さを与えてくれている2019年のアンフォラの赤。
アメリカンチェリーとほうし?茶か?合わさった様なフルーティーさですが、深みのある複雑な香り。味わいはスク?リや青いハーフ?のような印象て?、若い酸味か?はっきりと感し?られます。
冷蔵庫から出して20分ほと?置いてから飲むとワインの特徴的な酸味をよりハ?ランスよく感し?られます。

価格 ¥ 3,600 消費税込 ¥ 3,960

出羽桜 純米吟醸酒 花酵母 プリンセス・ミチコ 720ml

1966年に英国ディクソン社が作り出した、美しいオレンジ色の花を咲かせる薔薇「プリンセス・ミチコ」。1967年に命名され、当時、皇太子妃であられた美智子妃殿下に対して、英国王室エリザベス女王より献呈されました。
こちらは、東京農業大学が「プリンセス・ミチコ」の花から分離した「花酵母」で仕込んだ純米吟醸酒です。濃密な香りをまとった、高貴な味わいをお楽しみください。

価格 ¥ 1,800 消費税込 ¥ 1,980

山形正宗 麹塵(きくじん) 720ml 箱入り

山形正宗の新しいフラッグシップとして生まれた「日本の伝統色シリーズ」。日本各地で栽培された最高品質の酒米を使用していて、素晴らしい原料米に対する敬意と、それを使用できる喜びを表現しています。
こちらの「麹塵」は兵庫県加東市東条秋津産の山田錦を40%まで磨いて醸されたお酒。最高のものでありながら山形正宗らしさを追求するために6年もの間試行錯誤を重ね、綺麗な旨みと落ち着きを併せ持ったお酒に仕上げています。
※要冷蔵


【蔵元より】
■商品について…「山形正宗を代表する新しいお酒」企画は、2013年頃に構想を練り始めました。従来型の「山田錦を35%精米した、華やかな香りの大吟醸」が、私たちのこれからのフラッグシップとはやはり思えませんでした。自分たちで育てた米であったり、本当に素晴らしいと思える原料米を使用して、いろいろな実験を重ね、スペック関係なしで心から美味しいと思えるお酒こそ、私たちのフラッグシップにふさわしいという結論に至りました。
平成25BYから様々な原料米、精米歩合や酒母で試行錯誤し、多くの日の目を見ないタンクを生み出しながらも、自分が造りたいひとつの形がようやく見えてきたところです。
「40%精米くらいで、生もと造りをちょっと寝かせる」のが、ひとつのいいポイントであるように思います。綺麗な旨味と落ち着きをあわせ持つ「最高の普通」。時間がかかりましたが、ようやく一定の再現性を持って醸造できるようになりました。

■ラベルについて…伝統的な日本の色の美しさが伝わるよう、とにかく色味の表現に細心の配慮をいたしました。実際に草木で染色した布地の色合いを分析し、色ムラも含めて自然な雰囲気が出るように心掛けました。
山形正宗ロゴは、伝統的な市松模様の意匠を取り入れております。じわじわと愛着のわく、噛めば噛むほど味が出るスルメのようなデザインと自負しております。

価格 ¥ 6,000 消費税込 ¥ 6,600

楯野川 純米大吟醸 光明 山田錦 720ml

日本酒の新しい可能性の扉を開けた、精米歩合1%の「光明」。酒米の王様、山田錦を全量自家製米で1%まで磨き上げて醸されました。
さらなる高みを目指した光明。100年後の日本酒の未来に、まばゆいほどの光が当たることを願って…という想いで造られたお酒。限られた方のみが体感できる貴重な1本です。

価格 ¥ 200,000 消費税込 ¥ 220,000

山形正宗 純米吟醸 山田錦 斗瓶囲い 1.8L

兵庫県秋津産特A地区産山田錦を50%まで磨いて醸したお酒。熟成によって丸み帯びた酸味、ふくよかな旨み、斗瓶取りによるクリアな味わいが余す所なく楽しめます。秋冬の夜長のお供にいかがでしょうか。

価格 ¥ 6,400 消費税込 ¥ 7,040

酒井ワイナリー まぜこぜワイン 白 720ml

各ワインの上澄みを除いたタンクから残ったオリの部分を集め、落ち着かせて更に上澄みのみを瓶詰め。そのため品種もビンテージも全てまぜこぜ。名前どおりユニークで、かつ酒井ワイナリーの力を結集した代表的ワインです。
寒暖差のある赤湯地域は酸味を保ったまま完熟出来るため、甘さが後味に残らない絶妙な酸をしっかりと持っています。軽やかさがある味わいで飲みやすく、デイリーワインとしてもお勧めです。


【酒井ワイナリー】
酒井家16代目当主・酒井弥惣氏によって、1887年(明治20年)に山形県赤湯鳥上坂にブドウが植えられたことがはじまり。1892年にはブドウ酒の醸造が始まりました。
その後、戦争を経験しながらも代々ワイン造りが行われてきた、東北地方最古の歴史のあるワイナリーです。

現在は酒井家20代目当主であり、ワイナリーとしては5代目となる酒井一平さんがワイン造りを行っています。
自社畑は、「名子山」「上野」「十分一山」「大洞山」「金沢」の5区画。極力自然な環境でブドウの栽培を行いたいということから除草剤などは一切使用せず、不必要な雑草は畑で飼っている羊さんが食べてくれています。
醸造においては伝統を大切に、昔ながらの濾過器を使わないノンフィルターワインに仕上げており、それによる旨味を楽しめます。

「ワインを味噌汁のように毎日飲んで欲しい」という言葉に心打たれ、いまでやでもお取引が始まりました。毎日の食卓から特別な日まで。温かみのあるワインたちをぜひお楽しみ下さい。

価格 ¥ 1,700 消費税込 ¥ 1,870

タケダワイナリー ルージュ 750ml

デイリーなワインからプレミアムなワインまで、とても人気かつ高い評価を誇るタケダワイナリーさんの、2018年春にリリースされた新商品。
採れたての山形県産マスカット・ベーリーAのみを使用しており、ベリー系の甘い香りが豊かでシャープな酸と滑らかなタンニンが心地よく、軽めなボディながらもバランスの取れた味わいです。洋食はもちろん、焼き肉や焼き鳥など、醤油やみりんを使ったお料理との相性は抜群です。

価格 ¥ 1,600 消費税込 ¥ 1,760

タケダワイナリー ブラン 750ml

お手頃価格で楽しめるナチュラル日本ワイン

山形県上山市にあるタケダワイナリーは、1920年(大正9年)からワインを造っている歴史あるワイナリー。
現当主の岸平典子さんは5代目となります。

日本ワインの中で高い品質を誇りながらも価格はリーズナブルなのでファンが多く、他の造り手からも一目置かれる存在。
特に酸化防止剤を使用せずに造る「サンスフル」シリーズは、毎年必ず完売してしまうほどです。

この「タケダワイナリー ブラン」は、タケダワイナリーのスタンダードキュヴェ。
協力農家としっかり連携をとりながら、山形県では生食用として多く栽培されているデラウェアとマスカット・ベーリーAを大切な位置付けとし、スタンダードキュヴェながら毎年新しいアプローチを試みながらワイン造りを続けています。

2021年は良質で濃縮感のある果実が穫れたことから、「2021年の山形を表す一番美味しい白ワイン」を目指し、例年よりもマスカット・ベーリーAの比率を増やしました。
デラウェア60%、マスカット・ベーリーA40%を使用した2021年のブランは、1,000円台のワインとは思えないほどの素晴らしい出来栄えです。

デラウェアらしい綿あめのような優しく甘い香りとオレンジのような酸のある香り、味わいもそれに続いていきますが、マスカット・ベーリーAによる厚みがしっかりとあり、余韻にはのほかに渋みも感じます。

リーズナブルでありながらワイン好きにも、日本酒好きにも納得してもらえる1本です。
ぜひ一度お試し下さい♪

価格 ¥ 1,600 消費税込 ¥ 1,760

蔵王ウッディファーム ぽわぽわポワレ トロワル 750ml

それぞれ甘味、酸味、香りに特徴のある洋ナシ3品種を厳選し、調和と複雑味が生まれるよう一緒に発酵させています。
洋梨のコンポートの香りから、口に含んだ時の清涼感溢れる果汁の風味、辛口ですが口当たりも優しいので炭酸が苦手な方も楽しめます。
「ラ・フランスだけではない、山形県民以外の方にこそ知ってほしい」という思いが込められた洋梨3兄弟のポワレです。

価格 ¥ 2,000 消費税込 ¥ 2,200

磐城壽 本みりん 黄金蜜酒 500ml

蔵のある地元長井産のもち米と酒造好適米、そして自社製造の本格焼酎を原料に、造り酒屋が「黄金色を湛えた呑む本みりん」を醸しました。
上質の蜜のような甘さが特長です。

価格 ¥ 1,300 消費税込 ¥ 1,430

フモトヰ 生もと 純米大吟醸 斗瓶囲い 1.8L 箱入り

東北清酒鑑評会をはじめとするコンテストへの出品を目指して醸造された純米大吟醸酒のもろみを袋で吊り、自重で滴ってきた部分を貯蔵した数量限定の希少なお酒です。
凝縮された旨みが複雑でエレガントな味わいをを醸し出しています。

価格 ¥ 10,000 消費税込 ¥ 11,000

高畠ワイナリー 高畠クラシック メルロー&カベルネ 2018 720ml

【ワイナリーより】
高畠町産棚栽培のメルローをベースに、山形県産カベルネ・ソーヴィニヨンをブレンドしました。2018年は天候に恵まれ、糖度と熟度の高いぶどうが収穫できました。
畑ごとに醸造方法を工夫し、口当たりは優しく凝縮した黒い果実の味わいと程よいタンニンが印象的です。
力強く、飲みごたえのあるワインになっております。焼き肉や豚肉のトマト煮などのお肉料理や、ハードタイプのチーズとの相性が良いワインです。

【ワイナリーHPより】
Classique~クラシック~シリーズ…模範的なクラス=格式ある、良好に左右されない優れた品質で、ブドウの果実のフレーバーを楽しむことができる、世界基準のスタンダード・ワイン

価格 ¥ 1,667 消費税込 ¥ 1,833

金渓ワイン 赤 1.8L

山形県は赤湯温泉街にある家族経営の小さなワイナリーが、少しづつながら丁寧に造り上げたワイン。山形県産のマスカットベーリーAを主体に造られていて、色調は食欲を促す黒紫色、食事に合わせやすい軽やかな酸味があり、タンニンは少なく、果実香に優れた味わいに仕上がっています。

価格 ¥ 2,150 消費税込 ¥ 2,365

月山ワイン ソレイユ・ルバン ヤマソービニオン 2019 750ml

山形県鶴岡市で栽培された良質なヤマソービニオンを100%使用。ヤマソービニオンは日本に自生する「ヤマブドウ」を母に、醸造用品種である「カベルネソーヴィニヨン」を父に持つ、日本特有の品種です。
深紅色で鮮やかな色合いと果実の豊かな香り。ヤマソービニオン特有の野性味あふれる味わいに、樽の香りが調和した辛口赤ワインです。

価格 ¥ 2,000 消費税込 ¥ 2,200

月山ワイン ソレイユ・ルバン ヴェルデレー 2018 720ml

【ワイナリーより】
山形県庄内地方で栽培されたヴェルデレーを100%使用。主に東北地方などの寒冷地で栽培されている品種です。
ヴェルデレー種はフランス人のアルベール・セイベル氏が交配に よって作り出した品種で別名セイベル9110種とも呼ばれます。
柑橘系のグレープフルーツの爽やかな香りと味わい豊かでフレッシュな酸味が特徴のスッキリとした辛口白ワインに仕上げました。

価格 ¥ 1,700 消費税込 ¥ 1,870
並び替え
676件中 1-50件表示
1 2 14