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ココ・ファーム・ワイナリー



所在地:栃木県足利市田島町611
設立 :1980年(昭和55年)

<こころみ学園の試み>
1950年代、当時の特殊学級の中学生たちとその担任教師によって開墾されたブドウ畑。ブドウと椎茸の栽培を中心にした農作業をとおして園生の自立を目的として1969年知的障害者更生施設の施設が開所し、「こころみ学園」と命名されました。1980年こころみ学園の考え方に賛同する父母の出資により有限会社「ココ・ファーム・ワイナリー」設立。

<園生たちのワイン造り>
畑は驚くほどの急斜面(最大傾斜38度)。畑の草取りはすべて手作業で、開墾以来50数年間、除草剤を一切撒いたことがないそうです。畑の虫をひとつひとつつまんで取り除いたり、病気になってしまった葉っぱや粒を一枚一枚丁寧に拭いたり取り除いたり、またブドウの一房一房に笠をかけたり・・・。急斜面のため人間の手でしか出来ない作業に園生が愚直に取り組みます。

<ワインの味と質の高さ>
さらに醸造技術も素晴らしく、その過程においても園生たちの地道な仕事が輝きます。日本を代表する多くのワインがここで誕生する所以は、こうした真摯に造りに向き合う姿勢また取り巻く人達の愛情の賜物なのであろうと感じます。都内から1時間半ほどで着いてしまうこのワイナリー、ブドウ畑を眺めワイナリーのカフェテラスで地元の食材とワインを楽しむのも醍醐味です。

商品一覧

59件中 1-50件表示
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ココ・ファーム こことある シャルドネ 2021 750ml

2021年の暑い夏を過ごした余市産シャルドネを使用した白ワインです。熟したピーチとパイナップルのトーン、リッチで丸みのあるフィニッシュ。
北海道余市の木村農園で収穫されたシャルドネも、同じく余市の荒農園で収穫されたシャルドネも各々素晴らしいブドウで、北海道の魅力を表現しています。
ウドのお浸し、栗きんとん、キノコのバターホイル焼き、エビとパクチーの生春巻き、太刀魚の白焼き、などと相性◎。

価格 ¥ 4,818 消費税込 ¥ 5,299

ココ・ファーム シャルドネ クヴェヴリ 2020 750ml

ジョージアからクヴェヴリを直輸入し、土中に埋める世界最古の醸造法で造られています。
湿度が低く日照時間が長い北海道余市のブドウ畑で、日本屈指のブドウ栽培家、木村氏が大切に育てたシャルドネを使用。全房プレス。野生酵母による醗酵を行い、無濾過で瓶詰め。
ストラクチャーと、フィニッシュにクヴェヴリの土っぽさやミネラルが感じられます。全体を引き締める伸びのある酸とリッチなアルコール、フレッシュな果実味が口の中にゆっくりと広がっていきます。

価格 ¥ 5,455 消費税込 ¥ 6,000

ココ・ファーム ぶどうジュース 600ml

【ワイナリーより】
アメリカ産コンコード種の葡萄の果皮や種も一緒に搾りました。ポリフェノールやミネラルもたっぷり含まれており健康にも良い美味しい果汁100%のジュースです。
ココの葡萄ジュースは合成保存料や合成甘味料などは一切使用しておりません。このジュースはアメリカ産の葡萄が原材料です。



【ココ・ファーム・ワイナリー】
栃木県足利市の特殊学級の中学生たちと、その担任教師によって、山の急斜面にブドウ畑が開墾されました。
このブドウ畑の麓で、指定障害者支援施設こころみ学園がスタート。有限会社ココ・ファーム&ワイナリーは、知的障害を持った人たちをはじめ、みんながいきいきと力を発揮できることを目的としてつくられた会社です。

価格 ¥ 889 消費税込 ¥ 960

ココ・ファーム 山のペティアン 2021 750ml

腕の良い契約栽培農家の方たちが育てた、プティマンサンを使用した微発泡の白ワインです。
しっかり完熟したブドウを野生酵母で自然に醗酵。高い糖度により冬の間もゆっくりとゆるやかに醗酵が続き、ペティアンとしてビン詰め。
パイナップルやシトラスを感じられるすっきりとした味わいが特徴です。よく冷やして少しずつオリと混ぜながら、微生物のつくり出すやさしい味わいをお楽しみください。



【ココ・ファーム&ワイナリー】
栃木県足利市の特殊学級の中学生たちと、その担任教師によって、山の急斜面にブドウ畑が開墾されました。
このブドウ畑の麓で、指定障害者支援施設こころみ学園がスタート。有限会社ココ・ファーム&ワイナリーは、知的障害を持った人たちをはじめ、みんながいきいきと力を発揮できることを目的としてつくられた会社です。

価格 ¥ 3,455 消費税込 ¥ 3,800

ココ・ファーム MV 協奏曲R 750ml

こころみ学園の自家畑で栽培された赤ワイン用ブドウ品種から造られたワイン。
健康で香り高いノートン、タナ、プティヴェルドを慎重に収穫し、野生酵母で醗酵。その後3種をブレンドしバランスを高め無清澄・無濾過でビン詰されています。
それぞれのブドウが持ち味を発揮し、赤系果実を中心に、酸味、塩味、スパイスの風味が上品に広がります。
互いの良さを引き立てあって奏でる協奏曲のような1本をぜひお楽しみください。

「R」はRed(英)、Rouge(仏)、Rosso(伊)の略で、このワインを互いの良さを引き立てあって奏でる協奏曲のように楽しんでほしいという造り手の思いが込めれています。



【ココ・ファーム&ワイナリー】
栃木県足利市の特殊学級の中学生たちと、その担任教師によって、山の急斜面にブドウ畑が開墾されました。
このブドウ畑の麓で、指定障害者支援施設こころみ学園がスタート。有限会社ココ・ファーム&ワイナリーは、知的障害を持った人たちをはじめ、みんながいきいきと力を発揮できることを目的としてつくられた会社です。

価格 ¥ 3,637 消費税込 ¥ 4,000

ココ・ファーム 陽はまた昇る 2019 750ml

主にフランス南西部で栽培されているブドウ品種、タナから造られたワイン。まだ日本では馴染みのないこの品種を最初に日本に植えたのがココファームで、このワインに使われているのはもちろん日本で育ったものです。
タナの特徴である濃い色調と、果実やハーブなどが混ざり合う複雑な香り。口当たりは柔らかく、やや高めの酸味としっかりとしたタンニンが旨味、ほのかな苦みを伴い心地よい余韻として続きます。ジビエ料理にお薦めです。


【ココ・ファーム・ワイナリー】
栃木県足利市の特殊学級の中学生たちと、その担任教師によって、山の急斜面にブドウ畑が開墾されました。
このブドウ畑の麓で、指定障害者支援施設こころみ学園がスタート。有限会社ココ・ファーム・ワイナリーは、知的障害を持った人たちをはじめ、みんながいきいきと力を発揮できることを目的としてつくられた会社です。

価格 ¥ 2,727 消費税込 ¥ 2,999

ココ・ファーム こころみシリーズ プティ・マンサン スパークリング 2018 750ml

「こころみシリーズ」は、ココファームの新しい試みで造られるシリーズ。
プティマンサンはいきいきとした酸味が特徴のブドウで、これまでも自社畑で栽培されたプティマンサンでワインが造られてきました。
一次発酵から瓶内二次発酵まで野生酵母で発酵させ、果実由来の硬質感のある酸味、果実の風味、ナッティな香ばしい香りと厚みのある旨味が心地よく続く、しっかりとしたボディの食中酒向きなスパークリングです。


【ココ・ファーム・ワイナリー】
栃木県足利市の特殊学級の中学生たちと、その担任教師によって、山の急斜面にブドウ畑が開墾されました。
このブドウ畑の麓で、指定障害者支援施設こころみ学園がスタート。有限会社ココ・ファーム&ワイナリーは、知的障害を持った人たちをはじめ、みんながいきいきと力を発揮できることを目的としてつくられた会社です。

価格 ¥ 5,455 消費税込 ¥ 6,000

ココ・ファーム のぼ ドゥミセック 2017 750ml

日は昇る、泡立ちのぼる…という意味から名付けられた、ココファームを代表するスパークリングワイン。

2000年の九州沖縄サミット晩餐会の席でサービスされました。

自社畑の葡萄のみを用い、瓶内二次発酵で36ヶ月間熟成。
和柑橘や洋梨などの香りで、柔らかい口当たりと上品な酸、酵母の香ばしさと旨味に優しい甘さが重なり、ほのかな苦味が全体を支えて複雑な印象。
最後までしっかりと味わいが続きます。


【ココ・ファーム】

1950年代、栃木県足利市の特殊学級の中学生たちと、その担任教師(川田氏)によって、山の急斜面にぶどう畑が開墾されました。
1969年、このぶどう畑の麓に指定障害者施設こころみ学園がスタートし、そして、1980年ココ・ファーム・ワイナリーは知的障害を持った人たちをはじめ、みんながいきいきと力を発揮できるようにつくられた会社です。

1950年代の開墾以来、ココ・ファームの畑には除草剤が撒かれた事はありません。
化学肥料、除草剤を一切使わず、発酵も天然の野生酵母や野生乳酸菌が中心。
葡萄の声に耳を澄ませ、その持ち味を生かすことを大切にしています。

価格 ¥ 7,272 消費税込 ¥ 7,999

ココ・ファーム こころみシリーズ ケルナー・シエスタ 2021 750ml

エレガントな甘みを生み出す不思議な貴腐菌。2021年に北海道で収穫したケルナー種の一部にはこの貴重な自然の贈り物がついていました。その貴重なブドウを集めて仕込み、野生酵母でゆっくりと醗酵させた特別なワイン。
南国を思わせるフルーツに加えて、貴腐ブドウを醗酵させた際の蜂蜜のような香りや味が、複雑さと華やかさを与えています。
午後のまどろみのようなゆったりとした時間を、この白ワインとお過ごしください。


【ココ・ファーム・ワイナリー】
栃木県足利市の特殊学級の中学生たちと、その担任教師によって、山の急斜面にブドウ畑が開墾されました。
このブドウ畑の麓で、指定障害者支援施設こころみ学園がスタート。有限会社ココ・ファーム&ワイナリーは、知的障害を持った人たちをはじめ、みんながいきいきと力を発揮できることを目的としてつくられた会社です。

価格 ¥ 2,727 消費税込 ¥ 2,999

ココ・ファーム こころみシリーズ 雲の時間 2021 750ml

「こころみシリーズ」は、可能な限りベストなワインを造ろうというココファームの新しい試みで造られるシリーズ。
こちらは、北海道余市のソーヴィニョンブラン、ゲヴュルツトラミナー、ピノグリなど、冷涼な気候に適したいろいろな白ワイン用ブドウから造られています。
柔らかで火打石や鉱物的なニュアンスも感じられ、全体的にさわやかな果実とシャープな酸、余韻に引き締まるほろ苦さが続きます。



【ココ・ファーム&ワイナリー】
栃木県足利市の特殊学級の中学生たちと、その担任教師によって、山の急斜面にブドウ畑が開墾されました。
このブドウ畑の麓で、指定障害者支援施設こころみ学園がスタート。有限会社ココ・ファーム&ワイナリーは、知的障害を持った人たちをはじめ、みんながいきいきと力を発揮できることを目的としてつくられた会社です。

価格 ¥ 3,182 消費税込 ¥ 3,500

ココ・ファーム こことあるシリーズ ピノ・ノワール 2019 750ml

「こことある」は、自然の味わいを生かした適地的品種のワインをお送りするシリーズ。北海道余市の木村農園で育ったピノノワールを、元ココファーム取締役の醸造家ブルースガットラヴ氏が北海道岩見沢にある醸造所、10Rにて野生酵母で醗酵させています。
古樽で16カ月の熟成を経て、熟成によるコクと丸みを感じ、キリっとした酸と優しいタンニンが全体を支えています。
茸のホイル焼き、煮穴子、サムギョプサル、などと合わせてみてはいかがでしょうか。


【ココ・ファーム&ワイナリー】
栃木県足利市の特殊学級の中学生たちと、その担任教師によって、山の急斜面にブドウ畑が開墾されました。
このブドウ畑の麓で、指定障害者支援施設こころみ学園がスタート。有限会社ココ・ファーム&ワイナリーは、知的障害を持った人たちをはじめ、みんながいきいきと力を発揮できることを目的としてつくられた会社です。

価格 ¥ 4,818 消費税込 ¥ 5,299

ココ・ファーム こことあるシリーズ ツヴァイゲルト 2018 750ml

「こことある」シリーズは、自然の味わいを生かした適地適品種のワイン。 北海道余市の中川農園と小西農園で育ったツヴァイゲルト種を、岩見沢の10R(トアール)で野生酵母で発酵、フレンチオークの古樽と新樽で、16ヶ月間貯蔵し熟成しています。
カシスやベリー系の香りにハーブの清涼感、スパイシーさも感じます。柔らかい口当たりとオークや胡椒のスパイスが効いたフレッシュな酸味の余韻の長い赤ワインです。



【ワイナリーより】
Zweigelt、Zweigeltrebe・・・「ツヴァイゲルト」または「ツヴァイゲルトレーベ」とも呼ばれるこの葡萄品種は、「ピノ・ノワール」や「シャルドネ」が言いやすく美味しそうなのに比べ、少々言いにくい葡萄名です。
この葡萄は1922年にツヴァイゲルト博士によりオーストリアの研究所で、サンローランとブラウフレンキッシュという葡萄を交配して開発されました。早い成熟でありながら収量も穫れ、なかなか魅力的なこの「ツヴァイゲルト」は、現在オーストリアで広く栽培されています。
私たちもこの「ツヴァイゲルト」をとても大切に思っています。農産物であるワインは気候変動の影響を受けやすいにもかかわらず、寒い北海道でも高品質で深みのある赤ワイン造りを可能にする重要な葡萄だからです。
「こことあるシリーズ 2017ツヴァイゲルト」は、登地区の最北の丘の穏やかな風が通るひっそりとした中川農園と、余市の町と日本海が見渡せる丘のてっぺんの小西農園の、二つの畑のツヴァイゲルト種の葡萄からつくられました。2017年、余市は秋に過剰な雨に見舞われ、葡萄の成熟が難しく、熟した健全果を得るのに十分なケアと忍耐が必要でした。
醸造場では、これらの畑で収穫した葡萄を軽く潰し、穏やかな温度で野生酵母により醗酵させ、優しくプレスし、木の小樽や小さなステンレスタンクで熟成させました。ビン詰時のごく僅かな亜硫酸の添加を除き何も加えず、濾過も行っていません。
なかなか難しい年でしたが、可能性に溢れたこのようなワインをつくれたことを嬉しく思います。

【ココ・ファーム&ワイナリー】
栃木県足利市の特殊学級の中学生たちと、その担任教師によって、山の急斜面に葡萄畑が開墾されました。
この葡萄畑の麓で、指定障害者支援施設こころみ学園がスタート。有限会社ココ・ファーム&ワイナリーは、知的障害を持った人たちをはじめ、みんながいきいきと力を発揮できることを目的としてつくられた会社です。

価格 ¥ 3,182 消費税込 ¥ 3,500

ココ・ファーム 農民ロッソ ハーフボトル 375ml

甘い果実の香り。果実味があり、優しい渋味の後味、ピュアなミディアムボディーが特徴。 カベルネ・ソーヴィニョンやメルロの果実味とストラクチャー、樽熟の香り。 地の食材にぴったりの味わいが魅力の、日本ならではの赤ワインです。

価格 ¥ 1,091 消費税込 ¥ 1,200

ココ・ファーム 甲州F.O.S 750ml

甲州を使った親しみやすいオレンジワイン

最近では日本でもオレンジワインが造られるようになりましたが、その元祖とも言えるのがこの「甲州FOS」。

山梨県で契約栽培された甲州種を使用。
赤ワインをつくるように皮と共に発酵させ、可能な限りブドウ全体から香りと成分を抽出しました。

濃く深い色、広がりのある複雑なアロマ、渋味があり、ドライフルーツやほうじ茶など、通常の甲州のワインにはない力強い味わいを楽しめます。

【ココ・ファーム・ワイナリー】
栃木県足利市の特殊学級の中学生たちと、その担任教師によって、山の急斜面にブドウ畑が開墾されました。
このブドウ畑の麓で、指定障害者支援施設こころみ学園がスタート。
有限会社ココ・ファーム&ワイナリーは、知的障害を持った人たちをはじめ、みんながいきいきと力を発揮できることを目的としてつくられた会社です。

価格 ¥ 3,000 消費税込 ¥ 3,300

ココ・ファーム 月を待つ 2021 750ml

北海道余市の信頼する契約栽培農家さんに栽培をお願いしたケルナーから造られた白ワイン。野生酵母でゆっくりと発酵させ、果実味豊かでリッチな味わいのやや甘口に仕上がっています。
柔らかな甘みにキリっとした酸と果実味、みずみずしさが全体を支え、余韻に熟したブドウ由来の旨味とほろ苦さが続いていきます。
お月さまと一緒に、この自然のエレガンスをゆっくりと楽しみましょう。



【ココ・ファーム&ワイナリー】
栃木県足利市の特殊学級の中学生たちと、その担任教師によって、山の急斜面にブドウ畑が開墾されました。
このブドウ畑の麓で、指定障害者支援施設こころみ学園がスタート。有限会社ココ・ファーム&ワイナリーは、知的障害を持った人たちをはじめ、みんながいきいきと力を発揮できることを目的としてつくられた会社です。

価格 ¥ 3,000 消費税込 ¥ 3,300

ココ・ファーム Ashicoco 2020 750ml

甲州種を主体にしたココファームの定番白ワインです。
甲州種のブドウを優しくプレスし、ケルナー種やデラウェア種等のブドウもブレンド。野生酵母で醗酵させ、低温醗酵でじっくり丁寧に造られています。
フレッシュな果実の香りと優しく厚みのある口当たりは、和食全般と良く合い、また和洋中、色々なお料理が並ぶ普段の食卓にも合わせやすく、家飲みの「いつものワイン」としても、贈り物としてもおすすめです。

【ココ・ファーム・ワイナリー】
栃木県足利市の特殊学級の中学生たちと、その担任教師によって、山の急斜面にブドウ畑が開墾されました。
このブドウ畑の麓で、指定障害者支援施設こころみ学園がスタート。有限会社ココ・ファーム・ワイナリーは、知的障害を持った人たちをはじめ、みんながいきいきと力を発揮できることを目的としてつくられた会社です。

価格 ¥ 1,728 消費税込 ¥ 1,900

ココ・ファーム 農民ロッソ 750ml

【ワイナリーより】
ロッソはイタリア語で赤の意味。「農民ロッソ」は、果実味と希望に満ちた日本の赤ワインです。
柔らかなタンニン、果実味、樽熟成の甘い香り・・・。日本固有の葡萄品種マスカット・ベーリーAとカベルネ・ソーヴィニョン、メルロなどいわゆるボルドー品種をブレンドした日本の食卓によく合う赤ワインです。


【ココ・ファーム・ワイナリー】
栃木県足利市の特殊学級の中学生たちと、その担任教師によって、山の急斜面にブドウ畑が開墾されました。
このブドウ畑の麓で、指定障害者支援施設こころみ学園がスタート。有限会社ココ・ファーム&ワイナリーは、知的障害を持った人たちをはじめ、みんながいきいきと力を発揮できることを目的としてつくられた会社です。

価格 ¥ 1,818 消費税込 ¥ 1,999

ココ・ファーム ヴェルジュ風 飲むブドウ酢 500ml

栃木県足利市の特殊学級の中学生たちとその担任教師によって山の急斜面に葡萄畑が開墾されました。
この葡萄畑の麓で、指定障害者支援施設こころみ学園がスタート。有限会社ココ・ファーム・ワイナリーは、知的障害を持った人たちをはじめ、みんながいきいきと力を発揮できることを目的としていてつくられた会社です。
Cヴェルジュとは、酸味のあるグリーンハーベストの葡萄果汁のこと。グリーンハーベストとは、よい葡萄を実らせるために、葡萄の収量を制限し、摘房(間引き)することです。
この葡萄酢は、ココの若摘み葡萄を使用した飲みやすく健康的なお酢です。

価格 ¥ 787 消費税込 ¥ 849

ココ・ファーム こことあるシリーズ ぴのぐり 2019 720ml

北海道余市の優れた栽培家が育てたピノ・グリを、10Rの代表でココ・ファームワイナリーの取締役であるブルース・ガットラヴ氏が醸造したワインです。2014年にはじめてピノ・グリからワインを造り、2019年は6回目のヴィンテージ。今回は力強く、果実の特徴が強調されるようなワインのタイプになったそう。
甘さを感じたいなら温度を高め(15~18℃)、すっきりと味わいたいならよく冷やす(10~14℃)のがおすすめです!

価格 ¥ 3,273 消費税込 ¥ 3,600

ココ・ファーム こころぜ バラ色の人生 ラヴィアンローズ 2020 750ml

フランス語で「バラ色の人生」と名付けられたロゼワイン。いちごやアセロラを思わせるチャーミングな味わいが、明るい日々に寄り添うようにとつくられています。
明るい果実味と心地よい渋み、スパイス感もあり、和、洋、中と様々な料理に合わせやすいオールマイティな一本になっています。
2020年はブラッククイーンとドルンフェルダーを主体に8種類の葡萄を採用。熟成させるのもおすすめです。

価格 ¥ 1,819 消費税込 ¥ 2,000

ココ・ファーム プティ・マンサン 2020 750ml

プティマンサンはフランス南西部で栽培されてきた品種。いきいきとした酸を持つ品種で、栃木県足利市の暑さにも耐えて美味しい酸を残したワインができます。
2019年も猛暑が続きましたが、豊富な酸を残しつつもリンゴや花梨、トロピカルフルーツ、蜂蜜などを思わせる香りと熟した果実味、ミネラル感のある旨味をもったワインに仕上がっています。

価格 ¥ 3,637 消費税込 ¥ 4,000

ココ・ファーム こことあるシリーズ ツヴァイのクヴェヴリ 2019 750ml

北海道余市の町と日本海が見渡せる丘のてっぺんにある小西農園のツヴァイゲルトを、10Rの代表でココ・ファーム・ワイナリーの取締役であるブルース・ガットラヴ氏が醸造したワインです。
ブドウを軽く潰し、ジョージアから直輸入したクヴェヴリに入れ、野生酵母で醗酵させています。
黒系の果実やスパイス、腐葉土、カカオなど複雑な香り。味わいは、柔らかな果実味の中にスパイスや酸が広がり、余韻にはほどよいの渋みが続きます。


【ワイナリーより】
Zweigelt(ツヴァイゲルト)と呼ばれる葡萄品種は1922年オーストリアのツヴァイゲルト博士によりサンローランとブラウフレンキッシュを交配して開発されました。現在は50年足らずのうちにオーストリアだけでなく、北海道でも優れた栽培家たちによって上質な深みのある葡萄が栽培されています。
この赤ワインは、古いものと新しいものの興味深い出会いを見事に表現しています。本格的なワイン造りがはじまったばかりの日本で、若い栽培家によって育てられたツヴァイゲルトの葡萄。そして、ワイン発祥の地、ジョージアで、紀元前から人々がワインを造っていたクヴァヴリによる醸造※。この古くて新しいユニークなこころみをお楽しみいただければ幸いです。
※ちなみにジョージアでのクヴェヴリによる醸造は、2013年12月ユネスコ世界文化遺産(人類の無形文化遺産部門)に登録されています。今回使用したクヴェヴリも専門職人の手で造られたものです。


【ココ・ファーム・ワイナリー】
栃木県足利市の特殊学級の中学生たちと、その担任教師によって、山の急斜面にブドウ畑が開墾されました。
このブドウ畑の麓で、指定障害者支援施設こころみ学園がスタート。有限会社ココ・ファーム・ワイナリーは、知的障害を持った人たちをはじめ、みんながいきいきと力を発揮できることを目的としてつくられた会社です。

価格 ¥ 5,454 消費税込 ¥ 5,999

ココ・ファーム 北ののぼ 2015 750ml

ほとんど全ての工程が手作業で行われた手づくりのスパークリングワイン。ブドウは北海道余市の木村農園で、2015年に収穫された3種が使われています。
のびやかな酸、上品なコクが特徴で、酸味がまるみのあるボディを包み、余韻に香ばしさや軽やかな渋みが続いていきます。
生牡蠣(レモンで)、あん肝、鶏皮ポン酢、クロックムッシュ、白カビチーズ、紅茶のシフォンケーキなどと相性◎。


【ワイナリーより】
「北ののぼ」は、北海道余市の木村農園の葡萄から造られた、伝統的なビン内二次醗酵方式のワインです。2015年は木村農園のきりりとしたおいしい酸を持つピノ・ノワール、シャルドネ、ピノ・ムニエを最適なタイミングで収穫。岩見沢の醸造場10Rで、房のままていねいに搾って、純粋なフリーランの果汁だけを取り出し、自然の持ち味を活かすため、野生酵母で一次醗酵させました。

翌2016年の春、足利のココ・ファーム・ワイナリーにワインを運び、ワインに蔗糖と酵母を加え、すばやくビン詰し王冠で打栓。このティラージュビン詰(Tirage)後、ワインを暗く涼しい静かなセラーに寝かせました。一本一本のビンのなかでワインは二番目の醗酵を行いながら複雑さを増し、酵母が働いてデリケートで細かな泡を生み出します。そしてこのビン内二次醗酵後も、さらに香りの複雑さと口当たりの厚みを引き出すため、52カ月以上ビン内でワインを酵母の澱と接触させました。ワインがビン内熟成で最高の状態になった2020年冬より、こころみ学園の園生たちが、毎朝毎晩ビンを45度ずつ回してルミアージュ(Remuage)を行い、澱をビンの口に集めました。その後、ビン口の澱を冷却機で凍らせ、王冠と同時に澱を取り除き(デゴルジュマン:Degorgement)、同質のワインを補って糖分を加えないナチュール(Nature)の状態でコルク打栓し、ミュズレとワイヤーをかけました。


【ココ・ファーム・ワイナリー】
栃木県足利市の特殊学級の中学生たちと、その担任教師によって、山の急斜面にブドウ畑が開墾されました。
このブドウ畑の麓で、指定障害者支援施設こころみ学園がスタート。有限会社ココ・ファーム&ワイナリーは、知的障害を持った人たちをはじめ、みんながいきいきと力を発揮できることを目的としてつくられた会社です。

価格 ¥ 5,273 消費税込 ¥ 5,800

ココ・ファーム こことあるシリーズ ぴのぐり 2020 720ml

北海道余市の優れた栽培家が育てたピノ・グリを、10Rの代表でココ・ファームワイナリーの取締役であるブルース・ガットラヴ氏が醸造したワインです。
2020年は7回目のヴィンテージとなり、力強く、果実の特徴が強調されるようなワインに仕上がったそう。さわやかな酸とフレッシュな果実味が感じられ、余韻に香ばしさやほろ苦さを楽しめます。
日本の北国の爽やかさを反映したぴのぐりをお見逃しなく!

■おすすめのお料理:フルーツトマトのカプレーゼ、大根のぬか漬け、田楽茄子、マカロニグラタン、ガーリックシュリンプ、魚介のフリカッセ、蟹クリームコロッケ、ディアボラ風チキンソテー、栗の炊き込みご飯


【ココ・ファーム・ワイナリー】
栃木県足利市の特殊学級の中学生たちと、その担任教師によって、山の急斜面にブドウ畑が開墾されました。
このブドウ畑の麓で、指定障害者支援施設こころみ学園がスタート。有限会社ココ・ファーム・ワイナリーは、知的障害を持った人たちをはじめ、みんながいきいきと力を発揮できることを目的としてつくられた会社です。

価格 ¥ 3,273 消費税込 ¥ 3,600

ココ・ファーム 農民ドライ 2020 750ml

【ワイナリーより】
「2020農民ドライ」は北海道や山形、長野の契約農家で育った個性的な香りと、しっかりした酸の白ワイン用葡萄から造りました。
シンプルな造りを心がけ、軽く搾って、果皮と種を取り除いた果汁を主にステンレスタンクで醗酵。
ブレンド後はタンクで熟成し、濾過してビン詰しました。
お寿司や和食だけでなくバラエティ豊かな日本の食卓によく合う、クリーンでさわやかな「日本の小粋な白ワイン」です。


【ココ・ファーム・ワイナリー】
栃木県足利市の特殊学級の中学生たちと、その担任教師によって、山の急斜面にブドウ畑が開墾されました。
このブドウ畑の麓で、指定障害者支援施設こころみ学園がスタート。有限会社ココ・ファーム&ワイナリーは、知的障害を持った人たちをはじめ、みんながいきいきと力を発揮できることを目的としてつくられた会社です。

価格 ¥ 1,818 消費税込 ¥ 1,999

ココ・ファーム コ・コーディアル 295ml

【ワイナリーより】
ヨーロッパの冬の風物詩、ホットワインの素。
葡萄にオレンジや生姜を漬け込んで、シナモンやクローブなど香辛料で香り付けしました。
ワインに混ぜるだけで絶品のサングリアやヴァンショーが簡単に作れて、お湯や炭酸で割ればノンアルコールカクテル(モクテル)としてもお楽しみいただけます。
四季折々に自由なアレンジが楽しめる万能コーディアルです。



【ココ・ファーム・ワイナリー】
栃木県足利市の特殊学級の中学生たちと、その担任教師によって、山の急斜面にブドウ畑が開墾されました。
このブドウ畑の麓で、指定障害者支援施設こころみ学園がスタート。有限会社ココ・ファーム&ワイナリーは、知的障害を持った人たちをはじめ、みんながいきいきと力を発揮できることを目的としてつくられた会社です。

在庫切れ
価格 ¥ 1,389 消費税込 ¥ 1,500
詳細を見る

ココ・ファーム ココ・ヌーボー 2021 750ml

【ワイナリーより】
自然の恵みに感謝して…1984年からはじまった収穫祭は、おかげさまで38回目を迎えることができます。この喜びを皆様と分かちあうために、今年も記念ワインをつくりました。
2021年収穫の葡萄から特別に造られた、ココヌーボー(新酒)。
微発泡のやや辛口のロゼワインです。できたてのワインをお楽しみください。

在庫切れ
価格 ¥ 2,500 消費税込 ¥ 2,750
詳細を見る

ココ・ファーム 北ののぼ ロゼ 2015 750ml

ほとんど全ての工程が手作業で行われた手づくりのスパークリングロゼワイン。ブドウは北海道余市の木村農園で、2015年に収穫された3種が使われています。
明るいピンク色にイチゴやピンクグレープフルーツなどの香りとスモーキーさ、きのこやナッツのような芳醇香り。しっかりと伸びやかな酸に果実の甘やかさと渋みなどもあり、上品で骨格のある味わいです。
冷蔵庫や氷水でよく冷やして、きめ細やかな泡をお楽しみください。


【ワイナリーより】
■料理との相性:イチゴのサラダ、冷やしトマト、いぶりがっこ、きんぴらごぼう、キノコのアヒージョ、スモークサーモンのカルパッチョ、ボルシチ、ホタテのコロッケ、アランチーニ、海老の棒春巻き、グレープフルーツのゼリー寄せ


【ココ・ファーム&ワイナリー】
栃木県足利市の特殊学級の中学生たちと、その担任教師によって、山の急斜面にブドウ畑が開墾されました。
このブドウ畑の麓で、指定障害者支援施設こころみ学園がスタート。有限会社ココ・ファーム&ワイナリーは、知的障害を持った人たちをはじめ、みんながいきいきと力を発揮できることを目的としてつくられた会社です。

在庫切れ
価格 ¥ 5,454 消費税込 ¥ 5,999
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ココ・ファーム 第一楽章 2018 750ml

【ワイナリーより】
ワイナリーを見下ろす山頂の「開拓園」のマスカットベーリーAを中心に、ワインを造りはじめた頃開墾された佐野の赤見の自家畑のマスカットベーリーAから構成されています。
熟した果実の味わいと複雑さを持つ自然のままのワインに仕上げるため、清澄やフィルターによる濾過をせず、手を加えることを最小限に抑えて瓶詰しました。
開栓する数時間前にボトルを立て澱を沈め、ゆっくりと注いで、お楽しみいただければ幸いです。


【ココ・ファーム&ワイナリー】
栃木県足利市の特殊学級の中学生たちと、その担任教師によって、山の急斜面にブドウ畑が開墾されました。
このブドウ畑の麓で、指定障害者支援施設こころみ学園がスタート。有限会社ココ・ファーム&ワイナリーは、知的障害を持った人たちをはじめ、みんながいきいきと力を発揮できることを目的としてつくられた会社です。

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価格 ¥ 5,273 消費税込 ¥ 5,800
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ココ・ファーム こころみシリーズ 雲の時間 茜 NV 750ml

【ワイナリーより】
雲の時間の赤バージョンが雲の時間茜です。北海道余市の契約農家さんたちの協力を得て、実験的なワインとして醸造しました。
ピノ・ノワールを主体に、ツヴァイゲルト、カベルネ・フラン、アルモノワールなど、余市では栽培例の少ない品種にもチャレンジしています。
口当たりは軽やかで、チャーミングな果実味と滑らかな酸、バランスのよい旨味が広がっていきます。

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価格 ¥ 3,182 消費税込 ¥ 3,500
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ココ・ファーム MV マタヤローネ ハーフ 375ml

【ワイナリーより】
干して半乾燥させたマスカットベーリーAによるデザートワイン。
ブドウは収量を制限し、10月中旬頃収穫され、干椎茸用乾燥機を使って乾燥。醗酵終了後、澱引きせずにそのまま熟成。醗酵が始まってから約4年後、ようやくビン詰めの段階となりました。
レチョートやアマローネに敬意を表してつくったワイン。「またやろうね」仕事を終えた夕暮れ、園生の一言をワインの名前にしました。

在庫切れ
価格 ¥ 5,273 消費税込 ¥ 5,800
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ココ・ファーム 第37回収穫祭記念ロゼワイン 750ml

フレッシュで赤い果実やほのかな土の香りが調和したチャーミングなロゼ。クレソンサラダやほうれん草の胡麻和えなど前菜類によく合います。
ラベルは雑誌や書籍のイラストやファブリックなど、さまざまなジャンルの仕事をなさっている谷山彩子さん。「暮らしの手帖」や「ワイン生活/田崎真也著」のイラストも担当されています。

在庫切れ
価格 ¥ 1,818 消費税込 ¥ 1,999
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ココ・ファーム 第37回収穫祭記念白ワイン 750ml

特別にセレクトした甲州種に、少量のデラウェア種や竜眼種などの葡萄をブレンド。
やさしい口当たりと、フレッシュなハーブや花の香りは、和食全般と良く合い、アペリティフにもまた和洋中どんなお料理にも合わせやすい白ワインです。
ラベルは谷山彩子さん。「暮らしの手帖」や「ワイン生活/田崎真也著」の挿絵も担当されています。

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価格 ¥ 1,818 消費税込 ¥ 1,999
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ココ・ファーム 第37回収穫祭記念赤ワイン 750ml

マスカットべーリーA種とメルロ種やカベルネソーヴィニョン種などいわゆるボルドー品種から構成された「第37回収穫祭記念赤ワイン」。日本各地の農家さんたちの技と健康な葡萄や野生酵母の魅力が集まっています。
果実味、ストラクチャー、樽熟の香り、ここちよい渋み…美味しいワインの要素がバランスよく味わえます。ラベルは谷山彩子さん。「暮らしの手帖」や「ワイン生活/田崎真也著」の挿絵も担当されています。

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価格 ¥ 1,818 消費税込 ¥ 1,999
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ココ・ファーム 風のルージュ 2020 750ml

1970年代にウィーン郊外の修道院から北海道にもたらされたブドウ品種、ツヴァイゲルトは今や北海道を代表する赤ワイン用ブドウになっています。
そんな北海道余市で育ったツヴァイゲルトを中心に造られたこちらのワインは、冷涼な気候を反映した若々しくも豊かな果実味があり、フレッシュな酸と程よい渋みが特徴的で飲みごたえも充分。
名前の通り涼やかな風を感じる、エレガントな仕上がりです。
■料理との相性:チリコンカンサラダ、セミドライトマトとブラックオリーブのマリネ、カサゴの唐揚げ、舞茸の天ぷら、鱈のブランダード、仔牛のカツレツ、鹿肉のロティ ベリーソース、トマトと牛肉のオイスターソース炒め


【ココ・ファーム&ワイナリー】
栃木県足利市の特殊学級の中学生たちと、その担任教師によって、山の急斜面にブドウ畑が開墾されました。
このブドウ畑の麓で、指定障害者支援施設こころみ学園がスタート。有限会社ココ・ファーム&ワイナリーは、知的障害を持った人たちをはじめ、みんながいきいきと力を発揮できることを目的としてつくられた会社です。

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価格 ¥ 2,637 消費税込 ¥ 2,900
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ココ・ファーム 蔵出 こころみノートン 2011 750ml

ワイナリーの山に掘った自然のワインセラーの奥の奥で、静かに寝ているワインの中から2010年、2011年ヴィンテージの飲み頃の赤ワインを特別に蔵出し。

新鮮なグリーンプラムやアンズなどの香りに、干し草や玉ねぎ、にんじんなどのアロマも感じる。口の中をすっきりさせてくれる酸を華やかに感じ、渋みもやや抑えられているので、すっと体になじむようなスムースな飲み心地。

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価格 ¥ 4,090 消費税込 ¥ 4,499
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ココ・ファーム 蔵出 第一楽章 2010 750ml

ワイナリーの山に掘った自然のワインセラーの奥の奥で、静かに寝ているワインの中から飲み頃のヴィンテージ赤ワインを特別に蔵出し。

イチゴやフランボワーズなどの香りと樽由来のバニラ、アーモンドのニュアンスもほのかに感じる。
酸味は穏やか、ぎゅっと詰まった果実味と滑らかな口当たりで、タンニンが溶け込んでいる。
熟成は程よく進んでいて、華やかな果実味とミネラル感のあり、きりっとしまっていて飲みごたえを感じる。

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価格 ¥ 5,909 消費税込 ¥ 6,499
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ココ・ファーム 蔵出 こころみノートン 2010 750ml

ワイナリーの山に掘った自然のワインセラーの奥の奥で、静かに寝ているワインの中から2010年、2011年ヴィンテージの飲み頃の赤ワインを特別に蔵出し。

カシスやプラムなどフルーツの香りにクミンやカルダモンなどのスパイス香、さらに玉ねぎなどの野菜の爽やかさも感じる複雑な香り。
ノートン品種由来の酸をしっかり感じる中、熟成により渋みもまろやかになり、余韻にうまみが広がるジューシーなヴィンテージ。

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価格 ¥ 4,090 消費税込 ¥ 4,499
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ココ・ファーム のぼっこ 2020 750ml

ココファーム2019年最初の新酒。早熟の品種「小公子」を低温で醗酵させ、その後も更に温度を落として造られています。そうすることでフレッシュな果実味と綺麗な酸があり、発酵中にできる自然な泡が残されていてジューシーさがお楽しみいただけます。また澱が残っているので、旨みや程よい苦味が全体を引き締めて様々な秋の味覚にぴったりです。
開栓の際は泡が吹き出しますので、よく冷やしてボールなどを受け皿にし、静かに開栓して下さい。

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価格 ¥ 2,364 消費税込 ¥ 2,600
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ココ・ファーム のぼ ブリュット 2015 750ml

【ワイナリーより】
日本独特の葡萄品種、リースリングリオンからつくられた、爽やかな辛口のスパークリングワイン。
グラスの底から舞い上がる細かな泡、柑橘類やミネラルを感じさせるエレガントな味わい。今でも充分楽しめるワインですが、熟成によるまろやかな成長も楽しみなワインです。

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価格 ¥ 7,273 消費税込 ¥ 8,000
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ココ・ファーム こころぜ 2019 750ml

【ワイナリーより】
ココのロゼワイン、こころぜ。
新鮮で複雑味があり、果実とほのかな大地の香りが調和した、美しい薔薇色のワインです。チャーミングでバランスのとれたこのワインは、和食、中華、エスニックなど、幅広く多彩なお料理にマッチします。アペリティフにも最適です。
2015、2016ヴィンテージをJAL国際線ビジネスクラスにご搭載いただきました。


【ココ・ファーム・ワイナリー】
栃木県足利市の特殊学級の中学生たちと、その担任教師によって、山の急斜面にブドウ畑が開墾されました。
このブドウ畑の麓で、指定障害者支援施設こころみ学園がスタート。有限会社ココ・ファーム&ワイナリーは、知的障害を持った人たちをはじめ、みんながいきいきと力を発揮できることを目的としてつくられた会社です。

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価格 ¥ 1,728 消費税込 ¥ 1,900
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ココ・ファーム 山のタナ 2017 750ml

【ワイナリーより】
「山のタナ」は、ココ・ファーム・ワイナリーが日本の風土に合った葡萄品種を探すなかで、フランス南西部から探し出してきたタナ種100%のワインです。 山形の上山の葡萄を山の醸造場で野生酵母で醗酵させました。 奥行きのある酸味をまるみのあるプラムやチェリー、カシスの果実味、細かく柔らかい渋味、香ばしいオーク、メントールの風味が取り囲んだ、複雑で余韻の長いフルボディの赤ワイン。 長期熟成もとても楽しみです。

在庫切れ
価格 ¥ 4,818 消費税込 ¥ 5,299
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ココ・ファーム ロバの足音 375ml

ヴィンサント(イタリア語で聖なるワイン)方式による、芳醇な甘さのデザートワインです。 完熟を待って遅摘みされた葡萄を、一粒一粒選んで並べ、乾燥させて搾りました。 搾り出された果汁はとても微量で濃厚。膨大な手間と、発酵や熟成に長い歳月をかけて造られた、とても貴重なワインです。

在庫切れ
価格 ¥ 5,273 消費税込 ¥ 5,800
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ココ・ファーム いまここ ロゼ 750ml

ほんのり甘いロゼワイン。色はチャーミングな桜色。香りはキャンディー、さくらんぼ、苺のシロップ、などの綺麗でフレッシュな印象とともに香ばしさも感じます。口中は、優しい果実の香りが優しく広がり、さくらんぼ、キャンディー、ラズベリーやチェリーなどの素直なやわらかい果実味たっぷりの味わいです。

在庫切れ
価格 ¥ 2,000 消費税込 ¥ 2,200
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ココ・ファーム あわここ 2017 750ml

「あわここ」は気取らず飲め、笑顔になれるようなワインです。
低温で醗酵させ、その後半でさらに温度を落として生まれました。ワインを冷やすことによってフレッシュなフルーツの特徴や綺麗な酸味、醗酵中にできた二酸化炭素からの微発泡を有するワインとなっています。
※発泡性のため王冠での栓となっております。開栓時の噴出しや怪我にご注意ください。

在庫切れ
価格 ¥ 1,909 消費税込 ¥ 2,099
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ココ・ファーム 陽はまた昇る 2018 750ml

フランス南西部で栽培されている葡萄品種、タナから造られたワイン。まだ日本では馴染みのないこの品種を最初に日本に植えたのがココファームさんで、このワインに使われているのはもちろん日本で育ったものです。
タナの特徴である濃い色調と、果実やハーブなどが混ざり合う複雑な香り。口当たりはやわらかく、やや高めの酸味としっかりとしたタンニンが旨味、ほのかな苦みを伴い心地よい余韻が続きます。ジビエ料理にお薦めです。

在庫切れ
価格 ¥ 2,727 消費税込 ¥ 2,999
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ココ・ファーム 風のルージュ 2018 750ml

1970年代にウィーン郊外の修道院から北海道にもたらされた葡萄品種、ツヴァイゲルトは今や北海道を代表する赤ワイン用葡萄になっています。そんな北海道余市で育ったツヴァイゲルトから造られたこちらのワインは、冷涼な気候を反映した若々しくも豊かな果実味があり、フレッシュな酸と程よい渋みが特徴的で飲みごたえも充分。名前の通り涼やかな風を感じる、エレガントな仕上がりです。

在庫切れ
価格 ¥ 2,545 消費税込 ¥ 2,799
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ココ・ファーム ルビーの泡 2019 750ml

【ワイナリーより】
暑くなってきたし、泡ものが飲みたい!という皆様に。

透きとおるルビー色、きれいな酸味・・・。スパークリングワインの爽やかさと赤ワインのリッチな果実味、いいとこどりのワインです。

日本の山葡萄系の小公子種からつくりました。
豊かな酸味とさくらんぼやざくろのような味わいが特徴。

在庫切れ
価格 ¥ 3,455 消費税込 ¥ 3,800
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ココ・ファーム 風のエチュード 2020 750ml

シャルドネ種など日本各地の厳選されたブドウでつくる「風のエチュード」。2020ヴィンテージは、シャルドネの味わいの骨格を整えるため、プティマンサンを19%、ソーヴィニョンブランを7%ブレンドしています。
滑らかで全体的に心地の良い酸を感じ、ほろ苦さと旨味が口の中にゆっくりと広がっていく辛口の白ワインに仕上がっています。
出し巻き卵、切り干し大根、つぶ貝の刺身、キノコのホイル焼き、アジの一夜干しなどと合わせてお楽しみください。


【ココ・ファーム・ワイナリー】
栃木県足利市の特殊学級の中学生たちと、その担任教師によって、山の急斜面にブドウ畑が開墾されました。
このブドウ畑の麓で、指定障害者支援施設こころみ学園がスタート。有限会社ココ・ファーム&ワイナリーは、知的障害を持った人たちをはじめ、みんながいきいきと力を発揮できることを目的としてつくられた会社です。

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価格 ¥ 2,637 消費税込 ¥ 2,900
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ココ・ファーム こころみシリーズ 田島川右岸 2020 750ml

この「田島川右岸」のブドウが育つ畑は、足利の米どころ田島町の田んぼだった場所。排水設備を整え、土壌養分や土壌微生物を増やすことで、2002年に植樹したヴィニョール種やトラミネット種のブドウも元気よく育つようになったそう。
フレッシュで伸びのある味わい。穏やかなオークの風味が程よい苦みと共にじっくりと広がります。
長い時間をかけて生育環境を整えてきた、こころみ学園の農夫やスタッフたちのチャレンジをぜひお楽しみください。


【ワイナリーより】

21世紀になった頃、高齢になったこころみ学園の園生たちが歩いていける、平らな葡萄畑が必要になりました。しかし、こころみ学園周辺の平らな農地はそのほとんどが水田です。平らな水田は管理しやすいのですが水はけが良くありません。そこで近隣の方々の協力を得て、まず水を溜める土の層を崩し、暗渠(あんきょ=地中に埋めた排水路)を入れ排水を良くしました。次に緑肥作物といわれる草花を育てそれを刈り倒し鋤きこむことで土壌養分や土壌微生物を増やして畑の土壌を整えました。その結果、2002年に植樹したヴィニョール種やトラミネット種の葡萄も元気よく育つようになりました。
田んぼだったところに、雨の多いアメリカのミズーリ州の苗木屋さんが教えてくれたヴィニョール種やトラミネット種の葡萄を植えてみて、私たちは学びました。栽培に適した場所を探すことも大切ですが、作物の種類に応じて適した環境をつくっていく方法もあることを。

★料理との相性:桃とリコッタチーズのサラダ、平目のカルパッチョ、アスパラガスの卵炒め、タケノコのあおさ海苔炒め、すっぽん鍋、桜海老と新玉ねぎのかきあげ、イサキのソテー、豚肉の塩麹焼き、墨烏賊の握り、あさりと春キャベツのペペロンチーノ、ブリード那須、すだちのソルベ


【ココ・ファーム・ワイナリー】
栃木県足利市の特殊学級の中学生たちと、その担任教師によって、山の急斜面にブドウ畑が開墾されました。
このブドウ畑の麓で、指定障害者支援施設こころみ学園がスタート。有限会社ココ・ファーム・ワイナリーは、知的障害を持った人たちをはじめ、みんながいきいきと力を発揮できることを目的としてつくられた会社です。

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価格 ¥ 2,727 消費税込 ¥ 2,999
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