12,000円(税込)以上ご購入で送料無料
  詳しくはこちら>>

日本酒、ワイン、焼酎などお酒の通販なら
IMADEYA ONLINE STORE

{@ member.last_name @} {@ member.first_name @}さん

ポイント残高:{@ member.total_points @}pt

   
  
                 
   
  

送料無料 12,000円(税込)以上ご購入で送料無料

{@ member.last_name @} {@ member.first_name @}さん

ポイント残高:{@ member.total_points @}pt

詳細検索

  
  • お酒の種類
  • 地域
  • 価格
    円から 円まで
  • トレンドキーワード

ココ・ファーム・ワイナリー



所在地:栃木県足利市田島町611
設立 :1980年(昭和55年)

<こころみ学園の試み>
1950年代、当時の特殊学級の中学生たちとその担任教師によって開墾されたブドウ畑。ブドウと椎茸の栽培を中心にした農作業をとおして園生の自立を目的として1969年知的障害者更生施設の施設が開所し、「こころみ学園」と命名されました。1980年こころみ学園の考え方に賛同する父母の出資により有限会社「ココ・ファーム・ワイナリー」設立。

<園生たちのワイン造り>
畑は驚くほどの急斜面(最大傾斜38度)。畑の草取りはすべて手作業で、開墾以来50数年間、除草剤を一切撒いたことがないそうです。畑の虫をひとつひとつつまんで取り除いたり、病気になってしまった葉っぱや粒を一枚一枚丁寧に拭いたり取り除いたり、またブドウの一房一房に笠をかけたり・・・。急斜面のため人間の手でしか出来ない作業に園生が愚直に取り組みます。

<ワインの味と質の高さ>
さらに醸造技術も素晴らしく、その過程においても園生たちの地道な仕事が輝きます。日本を代表する多くのワインがここで誕生する所以は、こうした真摯に造りに向き合う姿勢また取り巻く人達の愛情の賜物なのであろうと感じます。都内から1時間半ほどで着いてしまうこのワイナリー、ブドウ畑を眺めワイナリーのカフェテラスで地元の食材とワインを楽しむのも醍醐味です。

商品一覧

53件中 1-50件表示
1 2

ココ・ファーム 陽はまた昇る 2019 750ml

フランス南西部で栽培されているブドウ品種、タナから造られたワイン。
まだ日本では馴染みのないこの品種を最初に日本に植えたのがココファームさんで、このワインに使われているのはもちろん日本で育ったものです。

タナの特徴である濃い色調と、果実やハーブなどが混ざり合う複雑な香り。
口当たりはやわらかく、やや高めの酸味としっかりとしたタンニンが旨味、ほのかな苦みを伴い心地よい余韻が続きます。ジビエ料理にお薦めです。


【ココ・ファーム】

1950年代、栃木県足利市の特殊学級の中学生たちと、その担任教師(川田氏)によって、山の急斜面にぶどう畑が開墾されました。
1969年、このぶどう畑の麓に指定障害者施設こころみ学園がスタートし、そして、1980年ココ・ファーム・ワイナリーは知的障害を持った人たちをはじめ、みんながいきいきと力を発揮できるようにつくられた会社です。

1950年代の開墾以来、ココ・ファームの畑には除草剤が撒かれた事はありません。
化学肥料、除草剤を一切使わず、発酵も天然の野生酵母や野生乳酸菌が中心。
葡萄の声に耳を澄ませ、その持ち味を生かすことを大切にしています。

価格 ¥ 2,727 消費税込 ¥ 2,999

ココ・ファーム のぼ ドゥミセック 2017 750ml

日は昇る、泡立ちのぼる…という意味から名付けられた、ココファームを代表するスパークリングワイン。

2000年の九州沖縄サミット晩餐会の席でサービスされました。

自社畑の葡萄のみを用い、瓶内二次発酵で36ヶ月間熟成。
和柑橘や洋梨などの香りで、柔らかい口当たりと上品な酸、酵母の香ばしさと旨味に優しい甘さが重なり、ほのかな苦味が全体を支えて複雑な印象。
最後までしっかりと味わいが続きます。


【ココ・ファーム】

1950年代、栃木県足利市の特殊学級の中学生たちと、その担任教師(川田氏)によって、山の急斜面にぶどう畑が開墾されました。
1969年、このぶどう畑の麓に指定障害者施設こころみ学園がスタートし、そして、1980年ココ・ファーム・ワイナリーは知的障害を持った人たちをはじめ、みんながいきいきと力を発揮できるようにつくられた会社です。

1950年代の開墾以来、ココ・ファームの畑には除草剤が撒かれた事はありません。
化学肥料、除草剤を一切使わず、発酵も天然の野生酵母や野生乳酸菌が中心。
葡萄の声に耳を澄ませ、その持ち味を生かすことを大切にしています。

価格 ¥ 7,272 消費税込 ¥ 7,999

ココ・ファーム こころみシリーズ ケルナー・シエスタ 2019 750ml

エレガントな甘みを生み出す不思議な貴腐菌。

2019年に北海道で収穫したケルナー種の一部にはこの貴重な自然の贈り物がついていました。
南国を思わせるフルーツに加えて、貴腐葡萄を醗酵させた際の蜂蜜のような香りや味が、複雑さと華やかさを与えています。
午後のまどろみのようなゆったりとした時間を、この白ワインとお過ごしください。


【ココ・ファーム】

1950年代、栃木県足利市の特殊学級の中学生たちと、その担任教師(川田氏)によって、山の急斜面にぶどう畑が開墾されました。
1969年、このぶどう畑の麓に指定障害者施設こころみ学園がスタートし、そして、1980年ココ・ファーム・ワイナリーは知的障害を持った人たちをはじめ、みんながいきいきと力を発揮できるようにつくられた会社です。
1950年代の開墾以来、ココ・ファームの畑には除草剤が撒かれた事はありません。
化学肥料、除草剤を一切使わず、発酵も天然の野生酵母や野生乳酸菌が中心。
葡萄の声に耳を澄ませ、その持ち味を生かすことを大切にしています。

価格 ¥ 2,727 消費税込 ¥ 2,999

ココ・ファーム 北ののぼ ロゼ 2015 750ml

ほとんど全ての工程が手作業で行われた手づくりのスパークリングロゼワイン。
葡萄は北海道余市の木村農園で、2015年に収穫された3種が使われています。

明るいピンク色にイチゴやピンクグレープフルーツなどの香りとスモーキーさ、きのこやナッツのような芳醇香り。
しっかりと伸びやかな酸に果実の甘やかさと渋みなどもあり、上品で骨格のある味わいです。


【ココ・ファーム】

1950年代、栃木県足利市の特殊学級の中学生たちと、その担任教師(川田氏)によって、山の急斜面にぶどう畑が開墾されました。
1969年、このぶどう畑の麓に指定障害者施設こころみ学園がスタートし、そして、1980年ココ・ファーム・ワイナリーは知的障害を持った人たちをはじめ、みんながいきいきと力を発揮できるようにつくられた会社です。

1950年代の開墾以来、ココ・ファームの畑には除草剤が撒かれた事はありません。
化学肥料、除草剤を一切使わず、発酵も天然の野生酵母や野生乳酸菌が中心。
葡萄の声に耳を澄ませ、その持ち味を生かすことを大切にしています。

価格 ¥ 5,454 消費税込 ¥ 5,999

ココ・ファーム 風のルージュ 2019 750ml

1970年代にウィーン郊外の修道院から北海道にもたらされたブドウ品種、ツヴァイゲルトは今や北海道を代表する赤ワイン用ブドウになっています。

そんな北海道余市で育ったツヴァイゲルトから造られたこちらのワインは、冷涼な気候を反映した若々しくも豊かな果実味があり、フレッシュな酸と程よい渋みが特徴的で飲みごたえも充分。

名前の通り涼やかな風を感じる、エレガントな仕上がりです。


【ココ・ファーム】

1950年代、栃木県足利市の特殊学級の中学生たちと、その担任教師(川田氏)によって、山の急斜面にぶどう畑が開墾されました。
1969年、このぶどう畑の麓に指定障害者施設こころみ学園がスタートし、そして、1980年ココ・ファーム・ワイナリーは知的障害を持った人たちをはじめ、みんながいきいきと力を発揮できるようにつくられた会社です。

1950年代の開墾以来、ココ・ファームの畑には除草剤が撒かれた事はありません。
化学肥料、除草剤を一切使わず、発酵も天然の野生酵母や野生乳酸菌が中心。
葡萄の声に耳を澄ませ、その持ち味を生かすことを大切にしています。

価格 ¥ 2,545 消費税込 ¥ 2,799

ココ・ファーム こことあるシリーズ ピノ・ノワール 2018 750ml

「こことある」は、自然の味わいを生かした適地的品種のワインをお送りするシリーズ。北海道余市の木村農園で育ったピノノワールを、元ココファーム取締役の醸造家ブルースガットラヴさんが北海道岩見沢にある醸造所、10Rにて野生酵母で醗酵させています。
2018年ヴィンテージは、典型的な冷涼な気候のもたらす赤いフルーツという特徴とは対照的に、格別なバランスと熟した黒いフルーツのキャラクターを兼ね備ています。

価格 ¥ 4,818 消費税込 ¥ 5,299

ココ・ファーム こことあるシリーズ ツヴァイゲルト 2017 750ml

「こことある」シリーズは、自然の味わいを生かした適地適品種のワイン。
北海道余市の中川農園と小西農園で育ったツヴァイゲルト種を、岩見沢の10R(トアール)で野生酵母や野生乳酸菌で醸造しています。

プルーンジャムやベリー系の香りに、ハーブの清涼感、スパイシーさも感じます。
熟した柔らかい口当たりと引き締まったタンニンもなじんでいて、エレガントさと奥深さのあるブドウの実力が凝縮されたワインに仕上がっています。


【ココ・ファーム】

1950年代、栃木県足利市の特殊学級の中学生たちと、その担任教師(川田氏)によって、山の急斜面にぶどう畑が開墾されました。
1969年、このぶどう畑の麓に指定障害者施設こころみ学園がスタートし、そして、1980年ココ・ファーム・ワイナリーは知的障害を持った人たちをはじめ、みんながいきいきと力を発揮できるようにつくられた会社です。

1950年代の開墾以来、ココ・ファームの畑には除草剤が撒かれた事はありません。
化学肥料、除草剤を一切使わず、発酵も天然の野生酵母や野生乳酸菌が中心。
葡萄の声に耳を澄ませ、その持ち味を生かすことを大切にしています。

価格 ¥ 3,182 消費税込 ¥ 3,500

ココ・ファーム こころぜ 2019 750ml

ココ・ファームのロゼワインで「こころぜ」
フレッシュで複雑で果実味あふれるチャーミングなロゼワインです。

美しい薔薇色のワイン。
ラズベリーや野イチゴを感じさせる甘味と酸味の心地よいバランス。

和食、中華、エスニックなど幅広く多彩なお料理にマッチします。


【ココ・ファーム】

1950年代、栃木県足利市の特殊学級の中学生たちと、その担任教師(川田氏)によって、山の急斜面にぶどう畑が開墾されました。
1969年、このぶどう畑の麓に指定障害者施設こころみ学園がスタートし、そして、1980年ココ・ファーム・ワイナリーは知的障害を持った人たちをはじめ、みんながいきいきと力を発揮できるようにつくられた会社です。

1950年代の開墾以来、ココ・ファームの畑には除草剤が撒かれた事はありません。
化学肥料、除草剤を一切使わず、発酵も天然の野生酵母や野生乳酸菌が中心。
葡萄の声に耳を澄ませ、その持ち味を生かすことを大切にしています。

価格 ¥ 1,636 消費税込 ¥ 1,799

ココ・ファーム 農民ロッソ ハーフボトル 375ml

甘い果実の香り。果実味があり、優しい渋味の後味、ピュアなミディアムボディーが特徴。 カベルネ・ソーヴィニョンやメルロの果実味とストラクチャー、樽熟の香り。 地の食材にぴったりの味わいが魅力の、日本ならではの赤ワインです。

価格 ¥ 1,091 消費税込 ¥ 1,200

ココ・ファーム 月を待つ 2020 750ml

北海道余市の信頼する契約栽培農家さんに栽培をお願いしたケルナー、ソーヴィニヨンブラン、ゲヴェルツトラミナーから造られたワイン。
野生酵母でゆっくりと発酵させ、果実味豊かで凛とした酸を持つきれいな味わいに仕上がっています。
よだれ鶏、あん肝ポン酢、舞茸の天ぷら、鮎の塩焼き、麻婆豆腐などと合わせるのがおすすめ!
お月さまと一緒に、この自然のエレガンスをゆっくりと楽しみましょう。

価格 ¥ 2,727 消費税込 ¥ 2,999

ココ・ファーム Ashicoco 2020 750ml

甲州種を主体にしたココファームの定番白ワインです。
甲州種のブドウを優しくプレスし、ケルナー種やデラウェア種等のブドウもブレンド。野生酵母で醗酵させ、低温醗酵でじっくり丁寧に造られています。
フレッシュな果実の香りと優しく厚みのある口当たりは、和食全般と良く合い、また和洋中、色々なお料理が並ぶ普段の食卓にも合わせやすく、家飲みの「いつものワイン」としても、贈り物としてもおすすめです。

【ココ・ファーム&ワイナリー】
栃木県足利市の特殊学級の中学生たちと、その担任教師によって、山の急斜面にブドウ畑が開墾されました。
このブドウ畑の麓で、指定障害者支援施設こころみ学園がスタート。有限会社ココ・ファーム&ワイナリーは、知的障害を持った人たちをはじめ、みんながいきいきと力を発揮できることを目的としてつくられた会社です。

価格 ¥ 1,636 消費税込 ¥ 1,799

ココ・ファーム 農民ロッソ 750ml

甘い果実の香り。果実味があり、優しい渋味の後味、ピュアなミディアムボディが特徴。カベルネ・ソーヴィニヨンやメルローの果実味とストラクチャー、樽熟成の香り。地の食材にぴったりの味わいが魅力の、日本ならではの赤ワインです。

価格 ¥ 1,818 消費税込 ¥ 1,999

ココ・ファーム ヴェルジュ風 飲むブドウ酢 500ml

栃木県足利市の特殊学級の中学生たちとその担任教師によって山の急斜面に葡萄畑が開墾されました。
この葡萄畑の麓で、指定障害者支援施設こころみ学園がスタート。有限会社ココ・ファーム・ワイナリーは、知的障害を持った人たちをはじめ、みんながいきいきと力を発揮できることを目的としていてつくられた会社です。
Cヴェルジュとは、酸味のあるグリーンハーベストの葡萄果汁のこと。グリーンハーベストとは、よい葡萄を実らせるために、葡萄の収量を制限し、摘房(間引き)することです。
この葡萄酢は、ココの若摘み葡萄を使用した飲みやすく健康的なお酢です。

価格 ¥ 787 消費税込 ¥ 849

ココ・ファーム こことあるシリーズ ぴのぐり 2019 720ml

北海道余市の優れた栽培家が育てたピノ・グリを、10Rの代表でココ・ファームワイナリーの取締役であるブルース・ガットラヴ氏が醸造したワインです。2014年にはじめてピノ・グリからワインを造り、2019年は6回目のヴィンテージ。今回は力強く、果実の特徴が強調されるようなワインのタイプになったそう。
甘さを感じたいなら温度を高め(15~18℃)、すっきりと味わいたいならよく冷やす(10~14℃)のがおすすめです!

価格 ¥ 3,273 消費税込 ¥ 3,600

ココ・ファーム こころぜ バラ色の人生 ラヴィアンローズ 2020 750ml

フランス語で「バラ色の人生」と名付けられたロゼワイン。いちごやアセロラを思わせるチャーミングな味わいが、明るい日々に寄り添うようにとつくられています。
明るい果実味と心地よい渋み、スパイス感もあり、和、洋、中と様々な料理に合わせやすいオールマイティな一本になっています。
2020年はブラッククイーンとドルンフェルダーを主体に8種類の葡萄を採用。熟成させるのもおすすめです。

価格 ¥ 1,636 消費税込 ¥ 1,799

ココ・ファーム プティ・マンサン 2019 750ml

プティマンサンはフランス南西部で栽培されてきた品種。いきいきとした酸を持つ品種で、栃木県足利市の暑さにも耐えて美味しい酸を残したワインができます。
2019年も猛暑が続きましたが、豊富な酸を残しつつもリンゴや花梨、トロピカルフルーツ、蜂蜜などを思わせる香りと熟した果実味、ミネラル感のある旨味をもったワインに仕上がっています。

価格 ¥ 3,455 消費税込 ¥ 3,800

ココ・ファーム 農民ドライ 2020 750ml

【ワイナリーより】
「2020農民ドライ」は北海道や山形、長野の契約農家で育った個性的な香りと、しっかりした酸の白ワイン用葡萄から造りました。
シンプルな造りを心がけ、軽く搾って、果皮と種を取り除いた果汁を主にステンレスタンクで醗酵。
ブレンド後はタンクで熟成し、濾過してビン詰しました。
お寿司や和食だけでなくバラエティ豊かな日本の食卓によく合う、クリーンでさわやかな「日本の小粋な白ワイン」です。

価格 ¥ 1,818 消費税込 ¥ 1,999

ココ・ファーム こころみプティ・マンサン スパークリング 2017 750ml

「こころみシリーズ」は、可能な限りベストなワインを造ろう!という、ココファームの新しい試みで造られるシリーズ。

プティマンサンはいきいきとした酸味が特徴の葡萄で、これまでも自社畑で栽培されたプティマンサンでワインが造られてきました。

1次発酵から瓶内2次発酵まで野生酵母で発酵させ、フレッシュで伸びやかな酸味とハーブ感、酵母由来の旨みなどが複雑に心地よく続く、しっかりとしたボディの食中酒向きなスパークリングです。


【ココ・ファーム】

1950年代、栃木県足利市の特殊学級の中学生たちと、その担任教師(川田氏)によって、山の急斜面にぶどう畑が開墾されました。
1969年、このぶどう畑の麓に指定障害者施設こころみ学園がスタートし、そして、1980年ココ・ファーム・ワイナリーは知的障害を持った人たちをはじめ、みんながいきいきと力を発揮できるようにつくられた会社です。

1950年代の開墾以来、ココ・ファームの畑には除草剤が撒かれた事はありません。
化学肥料、除草剤を一切使わず、発酵も天然の野生酵母や野生乳酸菌が中心。
葡萄の声に耳を澄ませ、その持ち味を生かすことを大切にしています。

在庫切れ
価格 ¥ 4,545 消費税込 ¥ 4,999
詳細を見る

ココ・ファーム 第一楽章 2018 750ml

日本固有の葡萄品種マスカット・ベーリーAによる赤ワイン「第一楽章」は、真に個性豊かなワインを目指して造られています。
よく熟したほんとうに上質なマスカット・ベーリーAでしかこの「第一楽章」は造られません。

一方、醸造については伝統的なヨーロッパの技術を取り入れながら、丁寧な手作業や徹底した選果によるワイン造りを行っています。

ココ・ファーム・ワイナリーでは、2020年秋からすべての葡萄を野生酵母(天然の自生酵母)により醗酵させていますが、1996年に赤ワインの醗酵を野生酵母で初めて行ったのがこの「第一楽章」でした。

熟した果実の味わいと複雑さを持つ自然のままのワインに仕上げるため、清澄やフィルターによる濾過をせず、手を加えることを最小限に抑えてビン詰しています。

ストロベリーやチェリーなどの赤い果実の香りとシナモンのようなスパイシーさ。
タンニンは穏やかで、酸味が豊かなのでクリーンな印象
柔らかさがあり軽やかではあるが、しっかりとした芯や深みのある味わいもあります。


【ココ・ファーム】

1950年代、栃木県足利市の特殊学級の中学生たちと、その担任教師(川田氏)によって、山の急斜面にぶどう畑が開墾されました。
1969年、このぶどう畑の麓に指定障害者施設こころみ学園がスタートし、そして、1980年ココ・ファーム・ワイナリーは知的障害を持った人たちをはじめ、みんながいきいきと力を発揮できるようにつくられた会社です。

1950年代の開墾以来、ココ・ファームの畑には除草剤が撒かれた事はありません。
化学肥料、除草剤を一切使わず、発酵も天然の野生酵母や野生乳酸菌が中心。
葡萄の声に耳を澄ませ、その持ち味を生かすことを大切にしています。

在庫切れ
価格 ¥ 4,818 消費税込 ¥ 5,299
詳細を見る

ココ・ファーム こころみシリーズ 雲の時間 茜 NV 750ml

【ワイナリーより】
雲の時間の赤バージョンが雲の時間茜です。北海道余市の契約農家さんたちの協力を得て、実験的なワインとして醸造しました。
ピノ・ノワールを主体に、ツヴァイゲルト、カベルネ・フラン、アルモノワールなど、余市では栽培例の少ない品種にもチャレンジしています。
口当たりは軽やかで、チャーミングな果実味と滑らかな酸、バランスのよい旨味が広がっていきます。

在庫切れ
価格 ¥ 2,727 消費税込 ¥ 2,999
詳細を見る

ココ・ファーム MV マタヤローネ ハーフ 375ml

【ワイナリーより】
干して半乾燥させたマスカットベーリーAによるデザートワイン。
ブドウは収量を制限し、10月中旬頃収穫され、干椎茸用乾燥機を使って乾燥。醗酵終了後、澱引きせずにそのまま熟成。醗酵が始まってから約4年後、ようやくビン詰めの段階となりました。
レチョートやアマローネに敬意を表してつくったワイン。「またやろうね」仕事を終えた夕暮れ、園生の一言をワインの名前にしました。

在庫切れ
価格 ¥ 4,818 消費税込 ¥ 5,299
詳細を見る

ココ・ファーム 雲の時間 2019 750ml

北海道余市のソーヴィニョンブラン、シルヴァーナー、ゲヴュルツトラミナーなど、冷涼な気候に適したいろいろな?ワイン?葡萄からつくられています。
ライム、?りんご、グレープフルーツに加え、ユリの花、レモングラスの?りがひろがります。味わいはさわやかな伸びのある酸と共に、?打?や鉱物的なニュアンスも感じられ、ほろ苦さと澱からくる?ばしさがクリーンで明るい後味へとつながります。

在庫切れ
価格 ¥ 2,727 消費税込 ¥ 2,999
詳細を見る

ココ・ファーム 第37回収穫祭記念ロゼワイン 750ml

フレッシュで赤い果実やほのかな土の香りが調和したチャーミングなロゼ。クレソンサラダやほうれん草の胡麻和えなど前菜類によく合います。
ラベルは雑誌や書籍のイラストやファブリックなど、さまざまなジャンルの仕事をなさっている谷山彩子さん。「暮らしの手帖」や「ワイン生活/田崎真也著」のイラストも担当されています。

在庫切れ
価格 ¥ 1,818 消費税込 ¥ 1,999
詳細を見る

ココ・ファーム 第37回収穫祭記念白ワイン 750ml

特別にセレクトした甲州種に、少量のデラウェア種や竜眼種などの葡萄をブレンド。
やさしい口当たりと、フレッシュなハーブや花の香りは、和食全般と良く合い、アペリティフにもまた和洋中どんなお料理にも合わせやすい白ワインです。
ラベルは谷山彩子さん。「暮らしの手帖」や「ワイン生活/田崎真也著」の挿絵も担当されています。

在庫切れ
価格 ¥ 1,818 消費税込 ¥ 1,999
詳細を見る

ココ・ファーム 第37回収穫祭記念赤ワイン 750ml

マスカットべーリーA種とメルロ種やカベルネソーヴィニョン種などいわゆるボルドー品種から構成された「第37回収穫祭記念赤ワイン」。日本各地の農家さんたちの技と健康な葡萄や野生酵母の魅力が集まっています。
果実味、ストラクチャー、樽熟の香り、ここちよい渋み…美味しいワインの要素がバランスよく味わえます。ラベルは谷山彩子さん。「暮らしの手帖」や「ワイン生活/田崎真也著」の挿絵も担当されています。

在庫切れ
価格 ¥ 1,818 消費税込 ¥ 1,999
詳細を見る

ココ・ファーム 蔵出 こころみノートン 2011 750ml

ワイナリーの山に掘った自然のワインセラーの奥の奥で、静かに寝ているワインの中から2010年、2011年ヴィンテージの飲み頃の赤ワインを特別に蔵出し。

新鮮なグリーンプラムやアンズなどの香りに、干し草や玉ねぎ、にんじんなどのアロマも感じる。口の中をすっきりさせてくれる酸を華やかに感じ、渋みもやや抑えられているので、すっと体になじむようなスムースな飲み心地。

在庫切れ
価格 ¥ 4,090 消費税込 ¥ 4,499
詳細を見る

ココ・ファーム 蔵出 第一楽章 2010 750ml

ワイナリーの山に掘った自然のワインセラーの奥の奥で、静かに寝ているワインの中から飲み頃のヴィンテージ赤ワインを特別に蔵出し。

イチゴやフランボワーズなどの香りと樽由来のバニラ、アーモンドのニュアンスもほのかに感じる。
酸味は穏やか、ぎゅっと詰まった果実味と滑らかな口当たりで、タンニンが溶け込んでいる。
熟成は程よく進んでいて、華やかな果実味とミネラル感のあり、きりっとしまっていて飲みごたえを感じる。

在庫切れ
価格 ¥ 5,909 消費税込 ¥ 6,499
詳細を見る

ココ・ファーム 蔵出 こころみノートン 2010 750ml

ワイナリーの山に掘った自然のワインセラーの奥の奥で、静かに寝ているワインの中から2010年、2011年ヴィンテージの飲み頃の赤ワインを特別に蔵出し。

カシスやプラムなどフルーツの香りにクミンやカルダモンなどのスパイス香、さらに玉ねぎなどの野菜の爽やかさも感じる複雑な香り。
ノートン品種由来の酸をしっかり感じる中、熟成により渋みもまろやかになり、余韻にうまみが広がるジューシーなヴィンテージ。

在庫切れ
価格 ¥ 4,090 消費税込 ¥ 4,499
詳細を見る

ココ・ファーム のぼっこ 2020 750ml

ココファーム2019年最初の新酒。早熟の品種「小公子」を低温で醗酵させ、その後も更に温度を落として造られています。そうすることでフレッシュな果実味と綺麗な酸があり、発酵中にできる自然な泡が残されていてジューシーさがお楽しみいただけます。また澱が残っているので、旨みや程よい苦味が全体を引き締めて様々な秋の味覚にぴったりです。
開栓の際は泡が吹き出しますので、よく冷やしてボールなどを受け皿にし、静かに開栓して下さい。

在庫切れ
価格 ¥ 2,273 消費税込 ¥ 2,500
詳細を見る

ココ・ファーム のぼ ブリュット 2015 750ml

【ワイナリーより】
日本独特の葡萄品種、リースリングリオンからつくられた、爽やかな辛口のスパークリングワイン。
グラスの底から舞い上がる細かな泡、柑橘類やミネラルを感じさせるエレガントな味わい。今でも充分楽しめるワインですが、熟成によるまろやかな成長も楽しみなワインです。

在庫切れ
価格 ¥ 7,273 消費税込 ¥ 8,000
詳細を見る

ココ・ファーム 山のタナ 2017 750ml

【ワイナリーより】
「山のタナ」は、ココ・ファーム・ワイナリーが日本の風土に合った葡萄品種を探すなかで、フランス南西部から探し出してきたタナ種100%のワインです。 山形の上山の葡萄を山の醸造場で野生酵母で醗酵させました。 奥行きのある酸味をまるみのあるプラムやチェリー、カシスの果実味、細かく柔らかい渋味、香ばしいオーク、メントールの風味が取り囲んだ、複雑で余韻の長いフルボディの赤ワイン。 長期熟成もとても楽しみです。

在庫切れ
価格 ¥ 4,818 消費税込 ¥ 5,299
詳細を見る

ココ・ファーム ロバの足音 375ml

ヴィンサント(イタリア語で聖なるワイン)方式による、芳醇な甘さのデザートワインです。 完熟を待って遅摘みされた葡萄を、一粒一粒選んで並べ、乾燥させて搾りました。 搾り出された果汁はとても微量で濃厚。膨大な手間と、発酵や熟成に長い歳月をかけて造られた、とても貴重なワインです。

在庫切れ
価格 ¥ 4,818 消費税込 ¥ 5,299
詳細を見る

ココ・ファーム いまここ ロゼ 750ml

ほんのり甘いロゼワイン。色はチャーミングな桜色。香りはキャンディー、さくらんぼ、苺のシロップ、などの綺麗でフレッシュな印象とともに香ばしさも感じます。口中は、優しい果実の香りが優しく広がり、さくらんぼ、キャンディー、ラズベリーやチェリーなどの素直なやわらかい果実味たっぷりの味わいです。

在庫切れ
価格 ¥ 1,818 消費税込 ¥ 1,999
詳細を見る

ココ・ファーム 甲州F.O.S 750ml

最近では日本でもオレンジワインが造られるようになりましたが、その元祖とも言えるのがこの「甲州FOS」。
山梨県で契約栽培された甲州種を使用。 赤ワインをつくるように皮と共に発酵させ、可能な限り葡萄全体から香りと成分を抽出しました。
濃く深い色、広がりのある複雑なアロマ、渋味があり、ドライフルーツやほうじ茶など、通常の甲州のワインにはない力強い味わいを楽しめます。

在庫切れ
価格 ¥ 2,727 消費税込 ¥ 2,999
詳細を見る

ココ・ファーム あわここ 2017 750ml

「あわここ」は気取らず飲め、笑顔になれるようなワインです。
低温で醗酵させ、その後半でさらに温度を落として生まれました。ワインを冷やすことによってフレッシュなフルーツの特徴や綺麗な酸味、醗酵中にできた二酸化炭素からの微発泡を有するワインとなっています。
※発泡性のため王冠での栓となっております。開栓時の噴出しや怪我にご注意ください。

在庫切れ
価格 ¥ 1,909 消費税込 ¥ 2,099
詳細を見る

ココ・ファーム 陽はまた昇る 2018 750ml

フランス南西部で栽培されている葡萄品種、タナから造られたワイン。まだ日本では馴染みのないこの品種を最初に日本に植えたのがココファームさんで、このワインに使われているのはもちろん日本で育ったものです。
タナの特徴である濃い色調と、果実やハーブなどが混ざり合う複雑な香り。口当たりはやわらかく、やや高めの酸味としっかりとしたタンニンが旨味、ほのかな苦みを伴い心地よい余韻が続きます。ジビエ料理にお薦めです。

在庫切れ
価格 ¥ 2,727 消費税込 ¥ 2,999
詳細を見る

ココ・ファーム 風のルージュ 2018 750ml

1970年代にウィーン郊外の修道院から北海道にもたらされた葡萄品種、ツヴァイゲルトは今や北海道を代表する赤ワイン用葡萄になっています。そんな北海道余市で育ったツヴァイゲルトから造られたこちらのワインは、冷涼な気候を反映した若々しくも豊かな果実味があり、フレッシュな酸と程よい渋みが特徴的で飲みごたえも充分。名前の通り涼やかな風を感じる、エレガントな仕上がりです。

在庫切れ
価格 ¥ 2,545 消費税込 ¥ 2,799
詳細を見る

ココ・ファーム こことあるシリーズ ぴのろぜ 2019 720ml

北海道余市の優れた栽培家が育てたピノノワールを、10Rの代表でココ・ファーム・ワイナリーの取締役であるブルース・ガットラヴ氏が醸造したワインです。
2019年は、硬質な果実が味わいの中心にあり酸も強く、いつもより爽やかで、より複雑で、多彩なお料理にも合わせやすいワインに仕上がったそう!
いつもの食卓や、お友達との集まりの席のお供にぴったりなドライなロゼワインです!

在庫切れ
価格 ¥ 2,727 消費税込 ¥ 2,999
詳細を見る

ココ・ファーム ルビーの泡 2019 750ml

【ワイナリーより】
暑くなってきたし、泡ものが飲みたい!という皆様に。

透きとおるルビー色、きれいな酸味・・・。スパークリングワインの爽やかさと赤ワインのリッチな果実味、いいとこどりのワインです。

日本の山葡萄系の小公子種からつくりました。
豊かな酸味とさくらんぼやざくろのような味わいが特徴。

在庫切れ
価格 ¥ 3,090 消費税込 ¥ 3,399
詳細を見る

ココ・ファーム 風のエチュード 2019 750ml

【ワイナリーより】
「風のエチュード」は日本各地から厳選されたシャルドネを主体とした辛口の白ワインです。
2018年ヴィンテージはシャルドネの味わいの骨格を整えるため、プティ・マンサンを5%ブレンドし、濾過しながらビン詰しました。
グレープフルーツ、洋梨、熟したメロンのような香りを包み込むようにほろ苦さとオークの風味が寄り添い、さわやかな酸、旨味とミネラルのニュアンスが口の中にゆっくり静かに広ります。

在庫切れ
価格 ¥ 2,545 消費税込 ¥ 2,799
詳細を見る

ココ・ファーム こころみシリーズ 田島川右岸 2019 750ml

【ワイナリーより】
ベストなワインを造るための私たちの試み「こころみシリーズ」。この「田島川右岸」の葡萄が育つ畑は、足利の米どころ田島町の田んぼだったところです。
グレープフルーツ、はっさく、カリンに加え、ユリ、レモングラス、発酵バター、火打石の香り。口に含むと華やかな印象の後に爽やかできゅっと引き締める酸味が続きその後、柑橘類や有核果実とオークの風味が程よい苦みと共にじっくりと広がります。

在庫切れ
価格 ¥ 2,727 消費税込 ¥ 2,999
詳細を見る

ココ・ファーム こころみシリーズ 第二楽章 2018 750ml

【ワイナリーより】
ブラックベリー、ザクロ、イチゴジャムなどの果実やクローブ、フェンネル、キルシュの香りに、腐葉土や小豆、濡れた石のようなニュアンスも感じられる。口当たりは上品で、溶け込んだタンニンとフレッシュで伸びのある酸が凝縮感をもたらせる。複雑な香りがバランスのよい旨味とともに広がっていく。
生ハムと小蕪のサラダ、切り干し大根、いぶりがっこクリームチーズのせ、バーニャカウダ、すき焼きなどと相性◎

在庫切れ
価格 ¥ 3,455 消費税込 ¥ 3,800
詳細を見る

ココ・ファーム こことあるシリーズ ツヴァイのクヴェヴリ 2017 750ml

【ワイナリーより】
ブルーベリー、ブラックチェリー、スミレに加え、クローブ、?姜、カルダモンなどのスパイス、上質なカカオやビターチョコの?りが複雑にまじりあう。柔らかい?当たりのあとにしっかりと細かいタンニンが広がり、溶け込んだ酸と共に?い余韻が続いていく。
?とひじきのサラダ、?モツ鍋、タコスなどと相性◎

在庫切れ
価格 ¥ 5,454 消費税込 ¥ 5,999
詳細を見る

ココ・ファーム こことあるシリーズ ツヴァイゲルト 2016 750ml

「こことある」は、自然の味わいを生かした敵地的品種のワインをお送りするシリーズ。このワインは北海道余市登地区の農園で育ったツヴァイゲルトを、元ココファームの取締役をしていた醸造家ブルースガットラヴさんが北海道岩見沢にある醸造所、10Rにて野生酵母で醗酵させています。
ツヴァイゲルトのエレガントさと果実味が凝縮された味わい。トマトソースやお肉料理など濃い味付けのお料理にぴったりです。

在庫切れ
価格 ¥ 3,182 消費税込 ¥ 3,500
詳細を見る

ココ・ファーム こころみシリーズ プティ・マンサン F.O.S 2018 750ml

【ワイナリーより】
「2018プティ・マンサンF.O.S.」は、自家畑のプティ・マンサンを皮や種と一緒に醗酵させました。成長を見守ってきたプティ・マンサンの栽培と、醸し醗酵のF.O.S.、さらに、野生酵母による醗酵はクヴェヴリのような益子焼の特製の大きな甕(かめ)で行いました。
三つのこころみの結果をお楽しみいただければ幸いです。

在庫切れ
価格 ¥ 3,455 消費税込 ¥ 3,800
詳細を見る

ココ・ファーム 山のプティ・マンサン 2017 750ml

栃木県足利市と山形県上山で収穫されたプティ・マンサン種を使用。プティ・マンサンは小粒で房が小さく、いきいきとした酸味を持つのが特徴です。
野生酵母で発酵、2か月間の樽熟成と10カ月のステンレスタンク熟成を経て瓶詰されました。
穏やかな泡と、口に広がる南国フルーツのような風味、生き生きとした酸と甘味のバランスが絶妙です。

在庫切れ
価格 ¥ 3,182 消費税込 ¥ 3,500
詳細を見る

ココ・ファーム こことあるシリーズ ピノノワール 2017 750ml

【ワイナリーより】
こことあるシリーズ 2017ピノ・ノワール」は、フルーティかつフローラルなアロマと硬質な酸が豊かな、芯の太い味わいの赤ワインです。
余市の契約農家木村農園さんで健やかに育ったピノ・ノワールを、ニューヨーク生まれの醸造家ブルース・ガットラヴが北海道岩見沢で野生酵母で醗酵させました。2016年と同様に明るく軽やかで、とてもアロマティックなスタイルとなりました。これからの熟成も楽しみなワインです。

◆醸造:10R 
こことあるシリーズは自然の味わいを生かした適地適品種のワインです。ココ・ファーム・ワイナリー(栃木県足利市)からお届けいたします。

在庫切れ
価格 ¥ 4,818 消費税込 ¥ 5,299
詳細を見る

ココ・ファーム あわここ 2018 750ml

気取らずに飲めて笑顔になれるようにと造られている、微発泡の白ワイン。低温醗酵の後半でさらに温度を落とすことによって、フレッシュなフルーツの特徴や綺麗な酸味、醗酵中にできるほのかな泡が感じられます。
季節の野菜を使ったお料理から、チーズ、レモンタルトのようなデザートにもぴったりです。

在庫切れ
価格 ¥ 1,909 消費税込 ¥ 2,099
詳細を見る

ココ・ファーム タナ ロゼ 2018 750ml

長野県高山村で収穫されたタナをロゼワインに仕上げました。

タナは強靭なタンニンを持つ品種ですが、伸びやかな酸味と骨格のしっかりしたボディに仕上げることが出来るという特徴もあるため、2016ヴィンテージでは白ワインに仕上げましたが、2017ヴィンテージではロゼに仕上げております。

ゆっくりとプレスすることにより、渋みの抽出を抑えております。

熟成にはほとんど樽を使っているため、樽香がこのワインを複雑なものとしてくれております。

今後5年以上熟成させることにより、より香ばしいニュアンスが出現します。

在庫切れ
価格 ¥ 2,727 消費税込 ¥ 2,999
詳細を見る

ココ・ファーム こころみシリーズ MV シエスタ 750ml

【ワイナリーより】
“こころみシリーズ”は可能な限りベストなワインを造ろうという私たちの新しい“こころみ”です。

上山の契約農家さんたちに大切に育てられ完熟したプティ・マンサン。その葡萄を野生酵母でゆっくり醗酵させたワインには、豊かな酸と長い余韻が感じられます。そのプティ・マンサンの樽とステンレス・バレルのなかから、特別に通常より甘さも果実の風味もしっかり維持したプティ・マンサンだけを集めたワインが、この「シエスタ」です。 熟れたパイナップルをそのまま口に含んだような豊かな果実味・甘味・酸味に、日本ワインの新たな魅力を感じていただけることでしょう。

在庫切れ
価格 ¥ 3,636 消費税込 ¥ 3,999
詳細を見る
53件中 1-50件表示
1 2