それぞれが造りたい酒を、楽しみながら醸す
阿部酒造 -Abe brewery-

圧倒的に美味しい酒造り

人々を魅了する酒を造る裏にある
4つの醸造理念
阿部酒造が酒造りにおいて最も大事にしていることは全部で4つあります。1つは、お客様が酒を飲む「シーン」を考えながら酒造りを行う事。食前から食後まで、それぞれのシチュエーションで飲むことが出来るような酒造りを目指しています『1、リストランテの最初から最後まで』。2つ目は、とにかく造りを楽しみ、やりたいことはとことんやること『2、常に発酵を楽しむ(Enjoy!!)』。3つ目は、ただの美味しいに満足しない、目指さない事。流行りなどに流されず、自分らが一番おいしいと思ったものの追求、圧倒的にうまい酒が一体どういうことなのかは各々が考えてお酒に表現していくこと。『3、圧倒的にうまいを目指す』。そして4つ目は、常に様々な事にチャレンジし続けるという事。製造責任者がかわっていくことで味も変わるのもいいこと、また同じ味で造り続けるのではなく、時代が変わるにつれて味が違うのもいいことと考えています。特に毎年蔵人みんなで考えてコンセプトを造るという酒「僕たちのさけ」シリーズは毎シーズンの卒業制作の様な規格で、つねにファンを魅了してくれています『4、常に挑戦者であれ』。