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能登の銘醸蔵が醸す、大人な冬酒 28歳の若さで杜氏になり、能登杜氏四天王の一人と賞される農口尚彦氏。 70年以上もの間、『おいしい酒を造りたい、飲む人に喜んでもらいたい』という想いで、酒造りを続けています。 幅広い温度帯で楽しめる冬の限定商品。 約5℃から20℃では、メロンのような香りとトロッとしたコク、後味にキレの良さを感じる辛口。 温め始めると旨味が徐々に膨らみ、約40℃のぬる燗で味わいの深みはピークに。 そこからさらに温め、約55℃の飛び切り燗に近づくに連れて徐々に味わいはシャープになっていき、また辛口の燗酒という印象となっていきます。 冷たい温度帯では、クリーミーな食材と好相性。 熱燗にするとおでんすき焼きなど温かいお料理をより一層引き立ててくれます。 【農口尚彦研究所】 「現代の名工」にも認定され、「酒づくりの神様」の異名を持つ、能登杜氏四天王として日本で最も有名な杜氏の一人、農口尚彦氏。 農口尚彦研究所は、約70年間におよぶ酒造り人生の集大成として最後にして最高の「魂の酒」造りに挑むため、また数々の銘酒を生み出し、業界に多大な影響を与え続けてきた農口氏の酒造りにおける匠の技術、精神、生き様を研究し、次世代に継承することをコンセプトとして2017年11月に開業しました。 農口氏は40年あまりにわたって数値データをノートに書きためてきました。 それは感覚値を最小限にし、理想の酒に少しでも近づくための科学的アプローチでした。 今なお理想のお酒を探求し続ける農口氏の希望で最新の機器を導入し、若手の蔵人たちとその精度を高めていくそう。 農口氏の人生を掛けたプロジェクトは今後も注目です。