12,000円(税込)以上ご購入で送料無料
  詳しくはこちら>>

日本酒、ワイン、焼酎などお酒の通販なら
IMADEYA ONLINE STORE

{@ member.last_name @} {@ member.first_name @}さん

ポイント残高:{@ member.total_points @}pt

   
  
                 
   
  

送料無料 12,000円(税込)以上ご購入で送料無料

詳細検索

  
  • お酒の種類
  • 地域
  • 価格
    円から 円まで
  • トレンドキーワード

西出酒造


所在地:石川県小松市下粟津町 ろ 24番地
設立 :2014年(平成26年)
代表銘柄:春心(はるごころ)

<亡き父との忘れられない約束を果たす>
5代目の西出裕恒さんには、忘れられない亡き父との約束があります。1996年に経営難に陥った蔵は別の経営者へと売られてしまい、まだ中学生だった裕恒さんに、お父さんは「いつか、また二人で一緒に『春心』を造ろうな」と約束します。その言葉を胸に、大学生となった彼は大学を辞め、酒造りの神様と崇められる農口杜氏がいる常きげんへと修行に。5年間の勉強を終えて蔵に戻るも、2012年の甑倒しと共にお父さんが亡くなってしまいました。同時に蔵の経営者からも撤退すると言われます。それでも、お父さんとの約束を胸に2014年に蔵を買い戻し、わずか50石ながら『春心』をスタートさせたのです。これは約束をしたあの日から18年目の夏のできごとでした。

<菌と人が対等な造りを目指す>
日本海に面した石川県小松市、白山連峰の山麓に広がる加賀平野の真ん中。そこで育む地酒とはなんだろうか。その土地の風土、嗜好、酒蔵のアイデンティティが反映されたお酒の事ではないだろうか。そのように語る裕恒さんが『春心』を醸す際には、お米は地元の有機米を使用します。更には酵母添加もしない自然酵母かつ生酛による天然乳酸菌を用いたお酒造り。菌は生き物であり、その蔵に住み着いた菌がその年の環境によって自然に沸き立つ。この菌には人為的なコントロールをしない。これも、蔵の個性が光る、地酒を生み出すための取り組みです。

商品一覧

15件中 1-15件表示

【限定商品】春心 春の訪れ 純米吟醸 天野喜孝コラボレーションデザイン 720ml 箱入り

-西出酒造「春心」と画家「天野喜孝」氏との出会い-

天野氏の絵画「春の訪れ」と、西出酒造の「春心」のコンセプトの合致により、
今回実現したコラボレーションです。

絵画には、「厳しい冬をしのいで明るく暖かい春がやってくるように」という祈りが込められており、
「春心」の名前の由来にも同じ意味があります。

また、コロナ禍において、「落ち着いた日々が戻るように」という想いも含まれた作品です。

『今まで取り組んだことのないお酒つくりに挑戦したいという思い』と 『コラボレーション』によって生まれた作品ということで、 『桜の花酵母』と『蔵付酵母』を掛け合わせて醸造した限定酒となっております。

60%精米で挑戦しており、吟醸としての繊細さ、甘みと酸味、やわらかさが特徴です。

よく冷やして、白ワイングラスで飲むのがおすすめです。


-天野 喜孝氏 プロフィール-

15歳の頃に高等学校に通いながら日本のアニメーション制作会社「タツノコプロ」に入社。
作品制作の経験を積みながら、キャラクターデザイン専任となり、
著名なアニメキャラクターを世に送り出しました。

独立後には小説のイラストレーションやゲームソフトのヴィジュアルを手がけ、
代表作となる「ファイナルファンタジー」シリーズのキャラクターデザインで、
世界的にも知られるようになります。

美術家として活動する一面もあり、
世界中でレトロ・ポップな絵画の制作・展示を行い、
美術の領域を超えて活躍されるアーティストです。

価格 ¥ 3,000 消費税込 ¥ 3,300

春心 生もと純米 五百万石80 720ml

究極の地酒を追求した生もとつくり純米酒シリーズ。ラベルには「THE ハルゴコロ」と記載されている、まさにフラッグシップたるお酒です。
契約農家のジャパンファームにて栽培された五百万石を精米歩合80%磨きで醸造。低精白ならではの旨味は、開栓してから徐々に味わいが乗ってきます。また生もと特有の高めな酸味は空気に触れさせることで和らいでいきます。1~2週間かけて、味わいの変化もお楽しみください。

価格 ¥ 1,700 消費税込 ¥ 1,870

春心 生もと純米 五百万石80 1.8L

究極の地酒を追求した生もとつくり純米酒シリーズ。ラベルには「THE ハルゴコロ」と記載されている、まさにフラッグシップたるお酒です。
契約農家のジャパンファームにて栽培された五百万石を精米歩合80%磨きで醸造。低精白ならではの旨味は、開栓してから徐々に味わいが乗ってきます。また生もと特有の高めな酸味は空気に触れさせることで和らいでいきます。1~2週間かけて、味わいの変化もお楽しみください。

価格 ¥ 3,400 消費税込 ¥ 3,740

HARUGOKORO Another series 特別純米 紺ラベル 火入 1.8L

アナザーシリーズのコンセプトは「モダン製法(現代的な速醸製法)により、もうひとつの地酒を表現すること」。
主な特徴は3つ。
■生?系がもつ、独特な乳酸菌由来の酸味帯びた香りを抑えた純粋な蔵付き酵母の特徴を表現。
■軟水質な蔵の井戸水でソフトな味わいを表現。
■石川県産酒米のポテンシャルを追求。
今回は先に発売されたPINKラベルの酵母違いのお酒です。ぜひ飲み比べてみてはいかがでしょうか。

価格 ¥ 3,400 消費税込 ¥ 3,740

【日本酒頒布会/2021年10月~2022年7月】IMADEYA限定 -720mlサイズ頒布会- GUITO!vol.2

-造り手の遊び心と探求心が詰まった、IMADEYA限定醸造の逸品-720mlサイズ頒布会-

【GUITO!vol.2】

ありがたいことに大変ご好評を頂いた【日本酒頒布会 GUITO!】の第2弾がスタートいたします!
読み方は『グイっと』です。『Good it』の意味も含まれています。

日本各地の名だたる蔵元に、完全IMADEYAオリジナルで特別に造っていただいたお酒です。
【10ヶ月間】に渡って、毎月末に1銘柄ずつ皆さまの元にお届けいたします。

多彩な味のバリエーション、造り手の高い技術力とチャレンジ・遊び心が詰まった逸品揃いです。
10ヶ月間という長い期間を皆様に、少しでもお気軽に日本酒をお楽しみいただけるよう、今回の頒布会もすべて720ml(四合瓶)サイズでご用意いたします。
冷蔵庫保管にも困らないサイズですので、お好きなタイミングでお楽しみいただけます。

和食のみならず様々なお料理とのペアリングが楽しめる、豊かな味わいのお酒ばかりですので、シチュエーションを選ばずに日々の食卓に寄り添いながらも、その時間をぐっとより良い時間にしてくれること間違いなしです♪

今回の頒布会を逃したらもう出会えない、特別でとっておきな日本酒をお届けする『GUITO!vol.2』。

ぜひこの機会をお見逃しなく!

在庫切れ
価格 ¥ 18,000 消費税込 ¥ 19,800
詳細を見る

春心 生もとつくり純米酒 生酒 720ml

\蔵のフラッグシップ「生もとつくり純米酒」!/
蔵付き酵母でじっくりと醸される生もと製法は、お米の出汁をとることに等しく、旨味成分のアミノ酸が多いため、味噌汁やスープのように温めたり、常温でいただくのがおすすめ。
口の中にじんわりと広がる、繊細で透明感のある旨みがご堪能いただけます。

在庫切れ
価格 ¥ 1,700 消費税込 ¥ 1,870
詳細を見る

春心 特別純米 木槽初しぼり 生 720ml

西出酒造さんは大正2年創業の酒蔵。石川県小松市下粟津町にある、地域に根ざす小規模の造り手です。「春心」は創業から続く代表銘柄。冬の厳しさを乗り越え、春を待つ温かい心のたとえです。
こちらは初搾り、滓絡み生原酒です。蔵元が得意とするリンゴ酸高生産性酵母を使用し、日本酒度は-15と甘く見えがちですが、いわゆる甘酸っぱい系とは違う、ナチュラルでさらりとした甘み、複雑な旨味が特徴です!

在庫切れ
価格 ¥ 1,500 消費税込 ¥ 1,650
詳細を見る

春心 生もとつくり純米酒 秋上がり 720ml

通常は1回火入れ瓶貯蔵ですが、こちらは素濾過(異物除去のみ)タンク火入れ&瓶詰め火入れの2回火入れの秋あがりです。
しっかりとした酸味を感じますが、まだ若さもあり開栓後の変化も楽しめます。
1回火入れとの飲み比べや、ぬる燗にして秋の夜長のお供としてじっくりとお楽しみください。

在庫切れ
価格 ¥ 1,700 消費税込 ¥ 1,870
詳細を見る

春心 特別純米 木槽初しぼり 生 1.8L

西出酒造さんは大正2年創業の酒蔵。石川県小松市下粟津町にある、地域に根ざす小規模の造り手です。「春心」は創業から続く代表銘柄。冬の厳しさを乗り越え、春を待つ温かい心のたとえです。
こちらは初搾り、滓絡み生原酒です。蔵元が得意とするリンゴ酸高生産性酵母を使用し、日本酒度は-15と甘く見えがちですが、いわゆる甘酸っぱい系とは違う、ナチュラルでさらりとした甘み、複雑な旨味が特徴です!

在庫切れ
価格 ¥ 3,000 消費税込 ¥ 3,300
詳細を見る

春心 コシヒカリきもとつくり 純米 酒精米80% 720ml

【蔵元より】
昔は多くの農家さんが五百万石を植えていた栽培地域でのコシヒカリ栽培。コシヒカリも令和元年産は小粒で硬質な感じでした。
食米のため心白が少なく酵母の餌となる糖分が少ないため、原酒でアルコール分は15度と低めです。

味わいはキレイですが、お米の旨味も感じられ、いつも通り常温でもおすすめ、開封後も美味しくなる印象です。

在庫切れ
価格 ¥ 1,800 消費税込 ¥ 1,980
詳細を見る

HARUGOKORO Another series 特別純米 紺ラベル 火入 720ml

アナザーシリーズのコンセプトは「モダン製法(現代的な速醸製法)により、もうひとつの地酒を表現すること」。
主な特徴は3つ。
■生?系がもつ、独特な乳酸菌由来の酸味帯びた香りを抑えた純粋な蔵付き酵母の特徴を表現。
■軟水質な蔵の井戸水でソフトな味わいを表現。
■石川県産酒米のポテンシャルを追求。
今回は先に発売されたPINKラベルの酵母違いのお酒です。ぜひ飲み比べてみてはいかがでしょうか。

在庫切れ
価格 ¥ 1,700 消費税込 ¥ 1,870
詳細を見る

HARUGOKORO Another series 特別純米 PINKラベル 720ml

いつもは生?や山廃つくりにこだわっている西出酒造さんですが、今回はアナザーシリーズとして異なる作りのお酒です。
コンセプトは「モダン製法(現代的な速醸製法)により、もうひとつの地酒を表現すること」。
主な特徴は3つ。
生?系がもつ、独特な乳酸菌由来の酸味帯びた香りを抑えた純粋な蔵付き酵母の特徴を表現。
軟水質な蔵の井戸水でソフトな味わいを表現。
石川県産酒米のポテンシャルを追求。
ぜひ通常の春心と飲み比べてみてはいかがでしょうか。

在庫切れ
価格 ¥ 1,700 消費税込 ¥ 1,870
詳細を見る

HARUGOKORO Another series 特別純米 PINKラベル 1.8L

いつもは生?や山廃つくりにこだわっている西出酒造さんですが、今回はアナザーシリーズとして異なる作りのお酒です。
コンセプトは「モダン製法(現代的な速醸製法)により、もうひとつの地酒を表現すること」。
主な特徴は3つ。
■生?系がもつ、独特な乳酸菌由来の酸味帯びた香りを抑えた純粋な蔵付き酵母の特徴を表現。
■軟水質な蔵の井戸水でソフトな味わいを表現。
■石川県産酒米のポテンシャルを追求。
ぜひ通常の春心と飲み比べてみてはいかがでしょうか。

在庫切れ
価格 ¥ 3,400 消費税込 ¥ 3,740
詳細を見る

春心 生もとつくり純米酒 theハルゴコロ 720ml

西出酒造さんは大正2年創業の酒蔵。石川県小松市下粟津町にある、地域に根ざす小規模の造り手です。
この「春心」は創業から続く代表銘柄。冬の厳しさを乗り越え、春を待つ温かい心のたとえです。蔵付き酵母でじっくりと醸される生もと製法は、お米の出汁をとることに等しく、旨味成分のアミノ酸が多いため、味噌汁やスープのように温めたり、常温でいただくのがおすすめ。口の中にじんわりと広がる旨みがご堪能いただけます。

在庫切れ
価格 ¥ 1,650 消費税込 ¥ 1,815
詳細を見る

春心 生もとつくり純米酒 theハルゴコロ 1.8L

西出酒造さんは大正2年創業の酒蔵。石川県小松市下粟津町にある、地域に根ざす小規模の造り手です。
この「春心」は創業から続く代表銘柄。冬の厳しさを乗り越え、春を待つ温かい心のたとえです。蔵付き酵母でじっくりと醸される生もと製法は、お米の出汁をとることに等しく、旨味成分のアミノ酸が多いため、味噌汁やスープのように温めたり、常温でいただくのがおすすめ。口の中にじんわりと広がる旨みがご堪能いただけます。

在庫切れ
価格 ¥ 3,300 消費税込 ¥ 3,630
詳細を見る
15件中 1-15件表示