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-日本のシラーの魅力にせまる3本セット!- 近年、高い評価とさらなる期待を受ける日本のシラー。 フランスのコート・デュ・ローヌやオーストラリアのバロッサ・ヴァレーが有名な産地ですが、 クールクライメイト(冷涼気候)のシラーも華やかで白胡椒のようなスパイスが心地よく人気があります。 今回は長野県上田市、山梨県韮崎市、宮崎県都農町の異なるテロワールのシラーをセレクション。 世界のワイン産地で考える日本ワインのシラーの魅力、そしてさらなる産地の個性が楽しめるセットです。
生産者:都農ワイン/宮崎県 自社畑・牧内農園で独自の栽培方法で誕生した都農のシラー! 和を感じるあずきのような色合いでとても落ち着いた印象。 白胡椒やシナモンのようなスパイシーな香りが印象的で、徐々に甘い香りが開いてきます。 熟した赤い果実やプラムにスパイスニュアンスが加わり、しっかりとした味わいに、心地よいタンニンと柔らかさも兼ね備えている魅たっぷりの1本です。
生産者: マルス山梨ワイナリー/山梨県 日本でも有数の日照時間を誇り、山梨県を代表する高品質醸造用葡萄の産地である山梨県韮崎市の穂坂地域。 マルスワインさんでは平成12年に、この穂坂地域の中にある「日之城地区」に自社農園「穂坂日之城農場を開設し、自社最高峰となるワイン造りに取り組んでいます。 こちらのシラーは、スパイシーなハーブ香と果実香、樽香が心地よく調和し、果実味に富んで酸味と渋味のバランスが良い1本です。
生産者: シャトー・メルシャン/山梨県 シャトー・メルシャンが日本ワインの最高峰を目指すべく、長野県上田市丸子地区にて2003年より栽培を始めた自社畑の葡萄から造られるワインです。 白胡椒の香りが特徴的で、ふくよかな果実感とともに重層感のある渋みが溶け合い、余韻には旨味を伴った酸が感じられます。