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マンズワイン



所在地:山梨県甲州市勝沼町山400
設立 :1962年(昭和37年)

<山梨県内で最大のワイナリー>
日本のワイン造りにおいて、最も長い歴史と伝統を誇る山梨県は、ぶどうの仕込量もワイナリーの数も日本一。1962年に誕生したマンズワイン勝沼ワイナリーは、現在、山梨県内で最大の生産量を誇り、マンズワイン製品の大部分がここで製造されています。最新技術や設備を駆使した施設でありながら、日本のワイン造りの歴史も感じていただけるワイナリーです。

<甲州&マスカットベリーA>
国際ワイン・ブドウ機構(O.I.V.)に登録されている日本固有のぶどう品種「甲州」「マスカット・ベーリーA」。マンズワインでは創業以来、様々な栽培方法や醸造方法を駆使して、その可能性を追い続けています。

商品一覧

9件中 1-9件表示

マンズワイン ソラリス ユヴェンタ ルージュ 2018 750ml

メルローを主体とし、年によってはカベルネソーヴィニヨンとのアッサンブラージュも行われるソラリスシリーズのセカンドワイン。
栽培・醸造、育成はファーストワインと同様に行い、熟成の最終段階でユヴェンタ用のアッサンブラージュを決めているそう。
熟したブルーベリーの香り、針葉樹や黒胡椒などのスパイス香が感じられます。豊かな果実味とバランスの良い酸が、キメの細かいタンニンによって調和し、口当たりの良さと余韻の長さを両立させています。



【ワイナリーより】

「ソラリスシリーズ」

SOLARIS(ソラリス)とは、ラテン語で「太陽の」という意味。
陽光をたっぷり浴びて育つ良質のぶどうだけを使う、というマンズワインの品質主義への思いを込めた言葉です。日本の風土で、世界の銘醸ワインと肩を並べるプレミアムワインを造るために、その年に収穫したぶどうのポテンシャルを最大限に引き出す努力を、決して惜しむことなく、積み重ねています。

「栽培」

マンズワインは日本の中で、比較的降水量が少なく、日照量が豊かで、一日の気温の変化の大きい地域をぶどうの産地として選びました。
その中でも年間の気温の移り変わりを見ながら、それぞれの品種に適した畑を選び、ぶどう樹が最大限のポテンシャルを発揮できるよう、植え付け本数に注意を払い、最高のぶどうを得るために厳しい収量制限を行っています。
これらの取り組みに加え、樹齢が高くなることで、ますますぶどうの品質が高まっていくことが期待されます。また、年間降雨量の多い日本で、完熟した健全なぶどうを収穫するために、「マンズ・レインカット栽培法」を導入しています。

価格 ¥ 4,000 消費税込 ¥ 4,400

マンズワイン ソラリス 千曲川信濃リースリング 2020 750ml

信濃リースリングは、リースリングを父、シャルドネを母としてマンズワインが独自に交配したブドウ品種。リースリングからのとても華やかな香りとシャルドネの良さをあわせ持っています。
収穫後は香り成分を引き出すためにスキンコンタクトを行い、ステンレスタンクで発酵後、シュール・リーの状態で静かに育成させほどよいコクを持たせました。
品種の魅力的で華やかな香りを最大限に生かし、キリッとした辛口のワインです。

価格 ¥ 3,750 消費税込 ¥ 4,125

マンズワイン ソラリス 千曲川ソーヴィニヨン・ブラン 2020 750ml

長野県千曲川ワインバレー東地区に位置する小諸市産自社管理畑のソーヴィニヨンブランを使用した辛口の白ワイン。
香りを最大限に活かすため、早朝に収穫しすぐにワイナリーへ運んで仕込を行っています。ホールバンチプレス(除梗せずに房ごと搾ること)した果汁をステンレスタンクで発酵・育成。
年によってそのニュアンスを変えるソーヴィニヨンブランならではの豊かな香りと酸味が魅力的なワインです。



【ワイナリーより】

「ソラリスシリーズ」

SOLARIS(ソラリス)とは、ラテン語で「太陽の」という意味。
陽光をたっぷり浴びて育つ良質のぶどうだけを使う、というマンズワインの品質主義への思いを込めた言葉です。日本の風土で、世界の銘醸ワインと肩を並べるプレミアムワインを造るために、その年に収穫したぶどうのポテンシャルを最大限に引き出す努力を、決して惜しむことなく、積み重ねています。

「栽培」

マンズワインは日本の中で、比較的降水量が少なく、日照量が豊かで、一日の気温の変化の大きい地域をぶどうの産地として選びました。
その中でも年間の気温の移り変わりを見ながら、それぞれの品種に適した畑を選び、ぶどう樹が最大限のポテンシャルを発揮できるよう、植え付け本数に注意を払い、最高のぶどうを得るために厳しい収量制限を行っています。
これらの取り組みに加え、樹齢が高くなることで、ますますぶどうの品質が高まっていくことが期待されます。また、年間降雨量の多い日本で、完熟した健全なぶどうを収穫するために、「マンズ・レインカット栽培法」を導入しています。

価格 ¥ 4,000 消費税込 ¥ 4,400

マンズワイン ソラリス 千曲川 シャルドネ 2019 750ml

小諸市大里地区の自社管理及び契約栽培畑のシャルドネを使用した白ワイン。
マンズワインはこの地区でいち早く欧州系ブドウの栽培を開始し、樹齢30年以上のものも多く含まれています。
ステンレスタンクでゆっくりと発酵させ、その後もタンクで育成することによりクリアな味わいのワインに仕上げています。
心地よい厚みのある果実味を感じ、さわやかな酸味がフィニッシュへと続きます。透明感のあるシャルドネの魅力が素直に表れたワインです。



【ワイナリーより】

「ソラリスシリーズ」

SOLARIS(ソラリス)とは、ラテン語で「太陽の」という意味。
陽光をたっぷり浴びて育つ良質のぶどうだけを使う、というマンズワインの品質主義への思いを込めた言葉です。日本の風土で、世界の銘醸ワインと肩を並べるプレミアムワインを造るために、その年に収穫したぶどうのポテンシャルを最大限に引き出す努力を、決して惜しむことなく、積み重ねています。

「栽培」

マンズワインは日本の中で、比較的降水量が少なく、日照量が豊かで、一日の気温の変化の大きい地域をぶどうの産地として選びました。
その中でも年間の気温の移り変わりを見ながら、それぞれの品種に適した畑を選び、ぶどう樹が最大限のポテンシャルを発揮できるよう、植え付け本数に注意を払い、最高のぶどうを得るために厳しい収量制限を行っています。
これらの取り組みに加え、樹齢が高くなることで、ますますぶどうの品質が高まっていくことが期待されます。また、年間降雨量の多い日本で、完熟した健全なぶどうを収穫するために、「マンズ・レインカット栽培法」を導入しています。

価格 ¥ 4,000 消費税込 ¥ 4,400

マンズワイン ソラリス ル・シエル 2021 750ml

シャルドネ、信濃リースリング、ソーヴィニヨンブランの3品種を同日に収穫し、一緒に搾って発酵させる混醸で仕込まれた白ワイン。
ル・シエルとはフランス語で「空」「天」を意味する言葉で、畑のある区画の地名「天神」「天神前」に由来して命名されています。
白い花や柑橘などの様々な香りが変化しながら感じられ、心地よい華やかさがあります。味わいはクリーンで果実味と酸のバランスがとても良く、密度があり立体的。
熟成による変化も期待できます。



【ワイナリーより】

「ソラリスシリーズ」

SOLARIS(ソラリス)とは、ラテン語で「太陽の」という意味。
陽光をたっぷり浴びて育つ良質のぶどうだけを使う、というマンズワインの品質主義への思いを込めた言葉です。日本の風土で、世界の銘醸ワインと肩を並べるプレミアムワインを造るために、その年に収穫したぶどうのポテンシャルを最大限に引き出す努力を、決して惜しむことなく、積み重ねています。

「栽培」

マンズワインは日本の中で、比較的降水量が少なく、日照量が豊かで、一日の気温の変化の大きい地域をぶどうの産地として選びました。
その中でも年間の気温の移り変わりを見ながら、それぞれの品種に適した畑を選び、ぶどう樹が最大限のポテンシャルを発揮できるよう、植え付け本数に注意を払い、最高のぶどうを得るために厳しい収量制限を行っています。
これらの取り組みに加え、樹齢が高くなることで、ますますぶどうの品質が高まっていくことが期待されます。また、年間降雨量の多い日本で、完熟した健全なぶどうを収穫するために、「マンズ・レインカット栽培法」を導入しています。

在庫切れ
価格 ¥ 5,640 消費税込 ¥ 6,204
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マンズワイン ソラリス 信濃リースリング 辛口 2019 750ml

リースリングのように華やかな香りを求めてシャルドネと交配育成された「信濃リースリング」。果皮に含まれるこの品種の魅力である香り成分を最大限引き出すためにスキンコンタクトを一晩行い、シュール・リーの状態で静かに熟成させ、ほど良いコクを持たせています。
2019年の収穫量は少なかったものの、涼しげな秋の気候によって果実味と酸味のバランスが取れました。
前年のような暑かった年と比べ、やさしく繊細な花の香りが華やかです。

在庫切れ
価格 ¥ 5,000 消費税込 ¥ 5,500
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マンズワイン 今様 2016 750ml

【ワイナリーより】
辰巳琢郎プロデュースのスパークリングワイン。
古来より日本に自生していた山ぶどうと、日本を代表する醸造用葡萄品種である甲州種を使用し、「シャルマ(キューヴ・クローズ)方式」で造り上げた、本格的な味わいのロゼのスパークリングワインです。
山ぶどうの厚みのある酸味と甲州種のデリケートな風味が調和した、豊かな味わいが特長です。酵母によって生み出された炭酸ガスがそのままワインに溶け込むため、長く続く繊細でなめらかな泡をお楽しみいただけます。

在庫切れ
価格 ¥ 2,900 消費税込 ¥ 3,190
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9件中 1-9件表示