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MGVsワイナリー K138 勝沼町 POSH 2018 750ml 箱入り

山梨県甲州市勝沼町産の甲州を使用した、瓶内二次発酵のスパークリングワイン。
瓶熟成を行い、ふくよかで重厚感と奥行きが感じられ、熟成した甲州が黄金色に輝き、なめらかで繊細な泡と芳醇な甲州の味わいが広がる辛口の仕上がりです。


【MGVs(マグヴィス)ワイナリー】
マグヴィスワイナリーは、山梨県甲州市塩山にある半導体を製造する会社が、同じく甲州市の勝沼町に2017年に立ち上げたワイナリーです。
オーナーの松坂さんは農家の息子としてこの地で生まれ育ちました。山梨の中でも優良なワイン用葡萄が育つことで知られる塩山や勝沼で、丹精込めて育てられてきた葡萄を引き継ぎ、半導体メーカーとして培ってきた徹底した品質と衛生管理をもとにワイン造りを行っています。
ワインは山梨県の中でも様々な地区の葡萄を使い、その土地の個性をシンプルに表現した造り。熟練の栽培家と醸造家を迎え、スタッフ皆で試行錯誤を繰り返しながら、より良いワイン造りを追求しています。

マグヴィスワイナリーのワイン名は、全てアルファベットと3桁の数字によって表されます。
ブドウの品種や産地特性だけでなく、仕込みと原料処理方法、発酵を始めとした製造方法をどのように選択していくかによってワインの仕上がりが異なるため、この名称を見ることでどの土地で収穫されたブドウがどのように醸造されたかを明確にしています。

価格 ¥ 7,000 消費税込 ¥ 7,700

MGVsワイナリー B153 勝沼町引前 2017 750ml

標高440mにある日川沿いの自社畑「ひきま」収穫のマスカットベーリーAで初めて仕込んだワインです。
房づくりで1/4程度に切り詰め、房自体の数量を半分に。高品質のブドウのみを使用したMGVsトップレンジとなるフルボディの1本です。
無補糖で仕込み、強い果実味があることから、 樽と瓶でゆっくり時間をかけ、熟成を経てリリース。
熟成実のある香りと、ドライフルーツの味わいと長い余韻が感じられ、長期熟成も期待できます。


【MGVs(マグヴィス)ワイナリー】
マグヴィスワイナリーは、山梨県甲州市塩山にある半導体を製造する会社が、同じく甲州市の勝沼町に2017年に立ち上げたワイナリーです。
オーナーの松坂さんは農家の息子としてこの地で生まれ育ちました。山梨の中でも優良なワイン用葡萄が育つことで知られる塩山や勝沼で、丹精込めて育てられてきた葡萄を引き継ぎ、半導体メーカーとして培ってきた徹底した品質と衛生管理をもとにワイン造りを行っています。
ワインは山梨県の中でも様々な地区の葡萄を使い、その土地の個性をシンプルに表現した造り。熟練の栽培家と醸造家を迎え、スタッフ皆で試行錯誤を繰り返しながら、より良いワイン造りを追求しています。

マグヴィスワイナリーのワイン名は、全てアルファベットと3桁の数字によって表されます。
ブドウの品種や産地特性だけでなく、仕込みと原料処理方法、発酵を始めとした製造方法をどのように選択していくかによってワインの仕上がりが異なるため、この名称を見ることでどの土地で収穫されたブドウがどのように醸造されたかを明確にしています。

価格 ¥ 7,000 消費税込 ¥ 7,700

シャトー勝沼 鳥居平今村 柏尾山南方 特別単一区画 祇園の滝 ブラン 2020 750ml

甲州ブドウ発祥の地とされる大善寺を抱く柏尾山の中でも最上とされる南向き斜面「南方」。その中腹部、山梨県の文化財に登録されている祇園の滝周辺の、特別なミクロクリマを持った単一区画の甲州で造られたワインです。
リッチでボリュームがあり、ふくよかで厚みのある味わいが特徴、冷涼な笹子下しの通り道にあり、寒暖差ゆえの美しい酸味はまるで甲州のバタールモンラッシェともいえる、スケールの大きな味わいです。

価格 ¥ 6,000 消費税込 ¥ 6,600

シャトー・マルス キュベ・プレステージ 穂坂 日之城 カベルネ&メルロー 遅摘み 2017

日本でも有数の日照時間を誇り、山梨県を代表する高品質醸造用葡萄の産地である山梨県韮崎市の穂坂地域。マルスワインさんでは平成12年に、この穂坂地域の中にある「日之城地区」に自社農園「穂坂日之城農場」を開設し、自社最高峰となるワイン造りに取り組んでいます。
厳しい収量制限を施した区画の完熟した葡萄を使用したこのワインは、凝縮感のある果実味とタンニンも豊富で、力強いワインに仕上がっています。

価格 ¥ 6,000 消費税込 ¥ 6,600

勝沼醸造 アルガブランカ イセハラ 2020 750ml

「ワイン造りはブドウ作り」という基本に忠実に、風土の個性を反映したワイン造りに取り組んでいます。
このワインは、小字名の伊勢原の単一畑から収穫された甲州種のみを原料に醸造したワインです。
華やかな香りに加え、爽やかな酸味と微妙な甘さがバランス良く、他に無い個性を醸し出しています。

価格 ¥ 5,500 消費税込 ¥ 6,050

勝沼醸造 アルガ アルカサール 2017 750ml

\2017年は稀有な涼しいヴィンテージに助けられ、近年最高の出来に!/
マスカットベーリーAの最高峰のワインを造りたいという思いからできたワイン。
収穫後すぐにステンレス製の発酵タンクに房を入れ、約3週間かけて少しずつ押しつぶし、このブドウ品種の特徴のひとつである透明感を引き出しています。
理想のクオリティーを目指し数多くの樽から5樽を選抜しブレンド。健全で美しくバランスの整ったワインに仕上げています。

価格 ¥ 5,500 消費税込 ¥ 6,050

マンズワイン ソラリス 信濃リースリング 辛口 2019 750ml

リースリングのように華やかな香りを求めてシャルドネと交配育成された「信濃リースリング」。果皮に含まれるこの品種の魅力である香り成分を最大限引き出すためにスキンコンタクトを一晩行い、シュール・リーの状態で静かに熟成させ、ほど良いコクを持たせています。
2019年の収穫量は少なかったものの、涼しげな秋の気候によって果実味と酸味のバランスが取れました。
前年のような暑かった年と比べ、やさしく繊細な花の香りが華やかです。

価格 ¥ 5,000 消費税込 ¥ 5,500

勝沼醸造 アルガブランカ ブリリャンテ 白 750ml

甲州種にこだわり、一本一本手作りで瓶内二次発酵で造るスパークリングワイン。 年産8000本の貴重なスパークリングです。 甲州ぶどうの優しさと、弾ける爽やかさをお楽しみ下さい。
※画像は2013年ヴィンテージの物です。

価格 ¥ 5,000 消費税込 ¥ 5,500

MGVsワイナリー K234 一宮町 竹の花 甲州 2017 750ml

笛吹市一宮町北野呂地区の甲州種100%使用。
収量制限を行った濃いぶどうのフリーラン果汁とプレス果汁を使用し、木樽でゆっくりと発酵させています。
柔らかい果実味と樽由来の味わいの広がりを楽しめる白ワイン。


【MGVs(マグヴィス)ワイナリー】
マグヴィスワイナリーは、山梨県甲州市塩山にある半導体を製造する会社が、同じく甲州市の勝沼町に2017年に立ち上げたワイナリーです。
オーナーの松坂さんは農家の息子としてこの地で生まれ育ちました。山梨の中でも優良なワイン用葡萄が育つことで知られる塩山や勝沼で、丹精込めて育てられてきた葡萄を引き継ぎ、半導体メーカーとして培ってきた徹底した品質と衛生管理をもとにワイン造りを行っています。
ワインは山梨県の中でも様々な地区の葡萄を使い、その土地の個性をシンプルに表現した造り。熟練の栽培家と醸造家を迎え、スタッフ皆で試行錯誤を繰り返しながら、より良いワイン造りを追求しています。

マグヴィスワイナリーのワイン名は、全てアルファベットと3桁の数字によって表されます。
ブドウの品種や産地特性だけでなく、仕込みと原料処理方法、発酵を始めとした製造方法をどのように選択していくかによってワインの仕上がりが異なるため、この名称を見ることでどの土地で収穫されたブドウがどのように醸造されたかを明確にしています。

価格 ¥ 5,000 消費税込 ¥ 5,500

MGVsワイナリー クラウスハーパニエミ 甲州スパークリング 750ml

【クラウス・ハーパニエミ×GINZA SIX特別モデル】

ロンドンに拠点を置く、世界的に有名なフィンランド人デザイナー、クラウス・ハーパニエミがラベルデザインを手掛けたとってもスペシャルな【MGVsワイナリー K537 甲州スパークリング GI YAMANASHI 750ml】。

日本では珍しいシャルマ方式の泡で、キメ細やかな質感で優しく柔らかな味わいです。
洋ナシやハチミツ、余韻に甘味を感じますが、酸味とのバランスがよく、昼間からでも楽しみたくなってしまう明るいイメージ。
よく冷やして、細めのグラスでの提供がおすすめです。

価格 ¥ 4,500 消費税込 ¥ 4,950

98WINEs 霜(SOU) 白&ロゼ 2本セット

98WINEs 待望の2021年ヴィンテージが登場!

日本ワインを牽引してきたワイナリーでの醸造責任者という経験。
そして勝沼老舗ワイナリーの新たなチャレンジの中心的なメンバーとして、日本ワインの世界を創造してきた平山氏が2019年、山梨県塩山福生里に開いた注目のワイナリー「98WINEs」。

沢山の人が交わり「98」が100や200になる。
様々な人が交じり合い、化学変化を起こす。
そんな意味が込められています。

平山氏がなんども口にするのが「ワインは場所文化」。
化学農薬を使用せず、その場所に適した品種を栽培し、その場所に適した醸造を行う、ブドウの大きさに合うワインづくりで素直に場所の特徴がを表現するのが自分の仕事だと。

さらにその特徴をダイレクトに表現したいという理由で、2020年から酸化防止剤無添加でのリリースをスタートしましたが、その裏にはブドウ、そしてセラーでの精密な管理など、放置するのではなく高い管理をした上での自然派ワインを生産しています。

待望の2021年ヴィンテージのりリースです。
ラベルも新しくなり、白とロゼにそれぞれ男性と女性が描かれていて、2本を向かい合わせた時に乾杯できる仕様になっております♪

ぜひこの機会にお楽しみ下さい♪

価格 ¥ 4,400 消費税込 ¥ 4,840

勝沼醸造 アルガブランカ ピッパ 750ml

日本が世界に誇る葡萄品種「甲州」を樽で6ヶ月間醗酵熟成、瓶内熟成を2年以上重ねています。凝縮した果実味と樽香のバランスがよく複雑で優雅です。

価格 ¥ 4,000 消費税込 ¥ 4,400

ルミエール プレステージクラス テンプラニーリョ 2018 750ml

山梨で栽培された、スペイン産赤ワインの代表品種「テンプラニーリョ」を自然酵母で醸造。樽熟成の後、無濾過で瓶詰めしてあります。
黒いベリーやプラムのコンポートのような香りに、紅茶やスパイスのニュアンスが上品に漂う、リッチでエレガントな味わいです。

価格 ¥ 4,000 消費税込 ¥ 4,400

サントリー登美の丘ワイナリー ビジュノワール 2016 750ml

【メーカーより】
ブルーベリーやプラムなどの香りと豊かな果実味が感じられる赤ワインです。良質なタンニンと穏やかな酸味、自然な甘みがバランスよく調和した、ふくよかな味わいが特長です。ビジュノワールは、山梨県果樹試験場が開発した品種で、フランス語で「黒い宝石」という意味です。

価格 ¥ 3,740 消費税込 ¥ 4,114

勝沼醸造 アルガーノ・ボシケ 熟成 2016 750ml

勝沼醸造のフラッグシップ「アルガブランカ・イセハラ」と同じ金川地区のブドウを使用した、イセハラのセカンド的な存在。
甲府盆地東南に位置する金川地区は、日照量が豊富で水捌けがよく、香り華やかで酸が穏やかなスタイルに仕上がります。
2016年は成熟期の7月~9月上旬まで比較的高温、少雨量で、品質の高いブドウが収穫できた年だったそう。
熟成を経て、より滑らかで味わい深くなった甲州をお楽しみいただける1本です。

価格 ¥ 3,636 消費税込 ¥ 3,999

シャトー・ジュン プティベルド 2019 750ml

原料ブドウは善光寺町北原地区のをメインに、勝沼町のものも少量含まれます。1本の樹から栽培出来る房数が少なく、凝縮感が生まれております。

価格 ¥ 3,500 消費税込 ¥ 3,850

シャトー・ジュン ピノタージュ 2020 750ml

北西向き斜面で栽培された南ア品種によるワイン。黒や赤の果実の甘やかな香りにスパイシーな香りも感じられます。

価格 ¥ 3,500 消費税込 ¥ 3,850

MGVsワイナリー K113 勝沼町下岩崎 甲州 2018 750ml

2018年収穫の山梨県勝沼町下岩崎産甲州を使用した白ワイン。
ブドウを破砕した時に自然に流れ出す果汁のみを使用し、ステンレスタンクで発酵。オーク樽で2ヶ月熟成。
フレッシュでフルーティーな香りはそのままに、樽由来の複雑味が加わり、味に広がりを持った辛口の仕上がりになっています。


【MGVs(マグヴィス)ワイナリー】
マグヴィスワイナリーは、山梨県甲州市塩山にある半導体を製造する会社が、同じく甲州市の勝沼町に2017年に立ち上げたワイナリーです。
オーナーの松坂さんは農家の息子としてこの地で生まれ育ちました。山梨の中でも優良なワイン用葡萄が育つことで知られる塩山や勝沼で、丹精込めて育てられてきた葡萄を引き継ぎ、半導体メーカーとして培ってきた徹底した品質と衛生管理をもとにワイン造りを行っています。
ワインは山梨県の中でも様々な地区の葡萄を使い、その土地の個性をシンプルに表現した造り。熟練の栽培家と醸造家を迎え、スタッフ皆で試行錯誤を繰り返しながら、より良いワイン造りを追求しています。

マグヴィスワイナリーのワイン名は、全てアルファベットと3桁の数字によって表されます。
ブドウの品種や産地特性だけでなく、仕込みと原料処理方法、発酵を始めとした製造方法をどのように選択していくかによってワインの仕上がりが異なるため、この名称を見ることでどの土地で収穫されたブドウがどのように醸造されたかを明確にしています。

価格 ¥ 3,500 消費税込 ¥ 3,850

奥野田ワイナリー ワイン・ヴィーナス 2018 メルロー&カベルネソーヴィニヨン 750ml

自社農園で収穫されたブドウから造られる、奥野田ワイナリーのフラッグシップワイン。
12ヶ月のオーク樽熟成を経て、スミレやカシス、根菜類などを思わせる深く豊かな果実香と、樽由来のコーヒーやビターチョコレートなどの香りが溶け合い、しなやかなタンニンと酸味が、長い余韻とエレガントさを感じさせる仕上がりです。
今後の瓶熟成により香り、味わいともにさらに深みを増すポテンシャルを秘めています。

価格 ¥ 3,500 消費税込 ¥ 3,850

勝沼醸造 アルガブランカ ドース 375ml

日本固有のぶどう「甲州」にこだわり、ぶどう本来の甘さと酸味を大切に冷凍凝縮して、無補糖で醸造しました。 蜂蜜のような自然な甘さとしっかりした酸が、キレの良い深い味わいを与えます。 デザートと共によく冷やしてお召し上がりください。

価格 ¥ 3,500 消費税込 ¥ 3,850

まるきワイナリー ラフィーユ トレゾワ リザーブド 甲州 NV 750ml

老舗ワイナリーでしかなしえない
30年~40年古酒をブレンドしたワイン


ワイナリーの地下貯蔵庫にて30~40年もの間、
一升瓶で熟成された希少な古酒の中から複数年のものを厳選し、
絶妙にブレンドされたワインです。

黄金の輝きと桃や杏を思わせる深く濃醇なブーケ、
溢れんばかりの凝縮感ある旨みと熟成酒の醍醐味である複雑な味わいがお楽しみ頂けます。

やや甘口で、デザートワインとしてはもちろん、
味噌や麹などを使用した和食、また中華料理との相性が驚くほど秀逸な、唯一無二の甲州ワインです。

価格 ¥ 3,500 消費税込 ¥ 3,850

奥野田ワイナリー ワイン・ヴィーナス 桜沢シャルドネ 2018 750ml

【ワイナリーより】
自社農園産のシャルドネをオーク樽で発酵、およそ半年間熟成させました。良く熟した果実由来の柑橘類やハーブ、ミネラルの香りと、樽由来のバニラやナッツ、キャラメルなどの香りが溶け合い、複雑さを醸し出しています。酸味と甘みに、ほのかな苦味のバランスがとれた、なめらかなコクのあるリッチな味わいです。

価格 ¥ 3,500 消費税込 ¥ 3,850

ドメーヌ・ヒデ べべ 樽熟 2019 750ml

「べべ」は赤ちゃんという意味で、毎年、醸造を極めるべく研ぎ澄ました造りを行っています。2019は、バニラ香るアメリカンと紅茶香るフレンチオークの古樽熟成を行った赤ワインです。
可憐で優しい余韻が続くワインに、アメリカとフランスの樹(オーク材)の多様さと古樽らしい複雑さが加わり、重奏的な味わいが楽しめます。
ワイン単体でももちろん、魚介の塩味や、ほんのりとレモンが効いたお料理などと合わせるのがおすすめです。

価格 ¥ 3,455 消費税込 ¥ 3,800

反射炉ビヤ 甲州微行 ドメーヌ・オヤマダ酵母 1.5L

ドメーヌ・オヤマダの小山田幸紀氏が栽培したデラウェアに付着した自然酵母を使用したビール!
反射炉ビアのスタッフも傘かけやブドウ収穫を手伝い、ドメーヌ・オヤマダのフラグシップ白ワイン「BOW! 白」をイメージしてビール仕込みをおこなったそう。
今年は爽やかに感じられる酸味が印象的で、例年よりも味にメリハリがあり、余韻のビールらしいキレも◎
自然酵母が醸し出す複雑かつ伸びやかな香り、味わいをお楽しみください!

【生産者資料より抜粋】

■造りのこだわり

今年はオーツ麦芽を使用せず、エール麦芽とサワー麦芽のみを使用して麦汁を作成。少々低温にて発酵させることで、自然酵母の繊細なエステル香がホップ香と合わさって、リンゴやカリンなどの凛とした風味を表現しています。
またサワー麦芽と酵母の発する爽やかな酸味が、良いアクセントとなって仕上がりました。もちろん今回もボトル、樽生共にナチュラルカーボネーションで仕上げています。

〈テイスティングコメント〉

■外観
明るいイエロー

■香り
皮をむいたリンゴ、カリン、レモン、アセロラ、黄桃などを思わせる甘酸っぱい果実の香りが感じられます。バナナのような少々まろやかなアロマも存在し、果実の香りが層を成して繊細に絡み合っています。

■味わい
口当たりは爽やか!香りでも存在したリンゴや柑橘系の果実味と、乳酸や揮発酸など複数の重なった酸味が織り交ざり、イキイキとした味わいを感じさせます。味わいの終盤では、自然酵母とホップからなる心地良い渋みや苦みによって、最後の余韻まで楽しめる印象です。

■食べ合わせ
食中酒に最適だと思います。白身魚の西京焼きなど、日々の食卓料理と合わせたいです。

価格 ¥ 3,400 消費税込 ¥ 3,740

MGVsワイナリー K537 甲州スパークリング GI YAMANASHI 750ml

2017年にOPENしたばかりのマグヴィスワイナリーのスパークリングワイン。
日本では珍しいシャルマ方式の泡ですが、キメ細やかな質感で優しく柔らかな味わいです。
洋ナシやハチミツ、余韻に甘味を感じますが、酸味とのバランスがよく、昼間からでも楽しみたくなってしまう明るいイメージ。
よく冷やして、細めのグラスでの提供がおすすめです。

※シャルマ方式…スパークリングワインの泡を生み出す製法の一つ。瓶内二次発酵(シャンパーニュ方式)が瓶内で泡を造り出すように、シャルマ方式ではワインを大きなタンクに入れ、その中に糖分を入れて二次発酵を促します。


【MGVs(マグヴィス)ワイナリー】
マグヴィスワイナリーは、山梨県甲州市塩山にある半導体を製造する会社が、同じく甲州市の勝沼町に2017年に立ち上げたワイナリーです。
オーナーの松坂さんは農家の息子としてこの地で生まれ育ちました。山梨の中でも優良なワイン用葡萄が育つことで知られる塩山や勝沼で、丹精込めて育てられてきた葡萄を引き継ぎ、半導体メーカーとして培ってきた徹底した品質と衛生管理をもとにワイン造りを行っています。
ワインは山梨県の中でも様々な地区の葡萄を使い、その土地の個性をシンプルに表現した造り。熟練の栽培家と醸造家を迎え、スタッフ皆で試行錯誤を繰り返しながら、より良いワイン造りを追求しています。

マグヴィスワイナリーのワイン名は、全てアルファベットと3桁の数字によって表されます。
ブドウの品種や産地特性だけでなく、仕込みと原料処理方法、発酵を始めとした製造方法をどのように選択していくかによってワインの仕上がりが異なるため、この名称を見ることでどの土地で収穫されたブドウがどのように醸造されたかを明確にしています。

価格 ¥ 3,400 消費税込 ¥ 3,740

シャトー酒折 マスカットベリーA 樽熟成 キュヴェイケガワ 2015 720ml

独自の栽培理論に基づき、滋味溢れる葡萄を育て続けている池川仁さんが栽培した葡萄から造られるワイン。
干しいちじく等のドライフルーツを思わせる香りがあり、口に含むと強いインパクトがありますが、アプリコットやスモモ、後からベーリーAらしい苺等の赤い果実がほのかに感じられます。
和牛のステーキを始め肉料理全般との相性が良く、またベーリーAの特徴でもあるお醤油との相性も◎。熟成にも期待できるワインです。

価格 ¥ 3,340 消費税込 ¥ 3,674

勝沼醸造 アルガーノ ヴェント 1.8L

日本が誇る白ワイン用品種、甲州の魅力を世界に発信するワイナリー、勝沼醸造さんの定番白ワイン。まだ甲州が世界でも無名だった頃から海外でも評価の高い、最高品質の甲州ワインを造り続けています。
こちらは繊細な日本人の味覚と料理との相性を大切に造られたワイン。甲州葡萄の繊細な味わいが料理の味を引き立てます。生物や煮物、焼き魚、鍋などの日本料理と共にお楽しみ下さい。

価格 ¥ 3,250 消費税込 ¥ 3,575

勝沼醸造 アルガーノ フォーゴ 1.8L

アルガーノは世界に通ずる日本のワインとして造られる、アルガシリーズのセカンドブランド。アルガーノクランとは「アルガの火」という意味を持ち、その名とは裏腹に控えめでライトな、食事に寄り添う優しいワインに仕上げています。
山梨県内で栽培されるマスカットベーリーAを主体に3種の葡萄をブレンド。ライトボディですが芳醇な香りとやさしい酸味、そして柔らかい渋味が特徴です。

価格 ¥ 3,250 消費税込 ¥ 3,575

まるき葡萄酒 ラフィーユ トレゾワ 樽 赤城ノートン 750ml

群馬県渋川市赤城山麓にある自社農園で栽培されたノートンというアメリカ原産の希少な葡萄から造られたワイン。フレンチオーク樽で12ヶ月熟成させています。
限りなく黒に近い紫色で、プラムリキュールやコーヒー豆、ローズマリーなど複雑でスパイシーなアロマ。フィニッシュの綺麗な酸が全体を引き締める、魅力的な味わいです。

価格 ¥ 3,200 消費税込 ¥ 3,520

グレイス 甲州 菱山畑 2021 750ml

勝沼町で最も高い標高(500m~600m)に位置する菱山地区は、大きな花崗岩が点在するなど、複雑で多様な土壌が特徴です。
ひと房ごとに笠掛けを行い、手収穫後、特定畑のブドウのみをステンレスタンクにて醗酵、貯蔵されています。
スムースな口当たりで辛口。レモンやライムなど柑橘系の果実味。溌剌とした酸味とスモーキーと感じるまでのミネラルが、産地の味わいを素直に表しています。

価格 ¥ 3,182 消費税込 ¥ 3,500

グレイス 甲州 鳥居平畑 2021 750ml

甲州の聖地と呼ばれる勝沼町鳥居平地区。日当たりが良く、水はけのよい礫質土壌からなる丘陵地で、勝沼で最も凝縮度の高いブドウを生み出す産地として古くより尊ばれています。
こちらはその鳥居平地区で収穫した甲州を使用し、ステンレスタンクにて醗酵、貯蔵。
まろやかな口当たり、成熟した果実味を感じ、酸味はなめらかで円い印象、味わいの後半にはほのかな苦味を感じます。
日当たりの良い鳥居平地区を表現した芳醇でふくよかな味わいです。

価格 ¥ 3,182 消費税込 ¥ 3,500

勝沼醸造 アルガーノ・ボシケ 2019 750ml

勝沼醸造のフラッグシップ「アルガブランカ・イセハラ」と同じ金川地区のブドウを使用した、イセハラのセカンド的な存在です。2015年にリニューアル、リリースされました。
繊細な味わいが表現されているこの甲州は、日本人の味覚に馴染みやすく、毎日飲んでも飽きない美味しさが売り。
グレープフルーツのような爽やかな香りはまさにイセハラを彷彿とさせるスタイルで、果実の伸び、アフターのキレ共に一線級の甲州の味わいです。

価格 ¥ 3,000 消費税込 ¥ 3,300

シャトー勝沼 鳥居平今村 鳥居平ルージュ キュヴェ・ハナ 2020 750ml

【販売元HPより】
「勝沼ワインの始まりの地」として知られる大蛇伝説も残る菱山地区の歴史的銘畑「菱山鳥居平」。
<南西の塔下割>と呼ばれる特別な区画から造る。菱山の中でも中腹に位置し、また笹子の谷に近くなることから笹子下ろしの影響を受け寒暖差が大きくなる。気温もやや高くなり、斜面中腹で表土も厚く、南~南西向きのため、葡萄がよく熟す。

価格 ¥ 3,000 消費税込 ¥ 3,300

フジクレール カベルネ・ソーヴィニヨン 2019 750ml

北杜市明野町の標高700mにある自社圃場で栽培されたブドウを醸造し、6ヶ月の樽熟を実施。ブラックチェリーやバニラ、ミントなどが香り、タンニン量も程よいワインです。

価格 ¥ 3,000 消費税込 ¥ 3,300

MGVsワイナリー B553 マスカット・ベーリーA G.I.YAMANASHI 2018 750ml

収量制限や粒の大きさを小さくするなど、徹底した管理の下、濃厚に仕上がったマスカットベーリーAをステンレスタンクで醸し、フレンチとアメリカンオーク樽で6ヶ月貯蔵。
カシスリキュール、ドライトマトやハーブ、鉄っぽい風味。口当たりはなめらかですが、力強く厚みのある味わい、伸びやかな酸味もバランスよく表現されています。
冷やしてトマトベースのお料理と楽しむのも良いですし、ソースを使ったものと合わせるのもおすすめです。


【MGVs(マグヴィス)ワイナリー】
マグヴィスワイナリーは、山梨県甲州市塩山にある半導体を製造する会社が、同じく甲州市の勝沼町に2017年に立ち上げたワイナリーです。
オーナーの松坂さんは農家の息子としてこの地で生まれ育ちました。山梨の中でも優良なワイン用葡萄が育つことで知られる塩山や勝沼で、丹精込めて育てられてきた葡萄を引き継ぎ、半導体メーカーとして培ってきた徹底した品質と衛生管理をもとにワイン造りを行っています。
ワインは山梨県の中でも様々な地区の葡萄を使い、その土地の個性をシンプルに表現した造り。熟練の栽培家と醸造家を迎え、スタッフ皆で試行錯誤を繰り返しながら、より良いワイン造りを追求しています。

マグヴィスワイナリーのワイン名は、全てアルファベットと3桁の数字によって表されます。
ブドウの品種や産地特性だけでなく、仕込みと原料処理方法、発酵を始めとした製造方法をどのように選択していくかによってワインの仕上がりが異なるため、この名称を見ることでどの土地で収穫されたブドウがどのように醸造されたかを明確にしています。

価格 ¥ 3,000 消費税込 ¥ 3,300

シャトー・ジュン ヴィオニエ 2019 750ml

山梨県北杜市産のヴィオニエを使用した辛口白ワイン。
特徴的なアプリコットや白桃にスパイスの香りが出ています。味わいには厚みがあり、まろやかでリッチなスタイル。穏やかな酸味が心地よく、中華やエスニックとも楽しめるワインです。

価格 ¥ 3,000 消費税込 ¥ 3,300

MGVsワイナリー K312 穂坂甲州 2017 750ml

山梨県韮崎市穂坂町産甲州のフリーラン果汁をステンレス発酵、シュール・リーを行った綺麗な酸味が特徴の辛口ワイン。
特徴的な酸味に加え、シュール・リーならではの旨みやコクもあり、後味のすっきり感と余韻が心地よい1本です。


【MGVs(マグヴィス)ワイナリー】
マグヴィスワイナリーは、山梨県甲州市塩山にある半導体を製造する会社が、同じく甲州市の勝沼町に2017年に立ち上げたワイナリーです。
オーナーの松坂さんは農家の息子としてこの地で生まれ育ちました。山梨の中でも優良なワイン用葡萄が育つことで知られる塩山や勝沼で、丹精込めて育てられてきた葡萄を引き継ぎ、半導体メーカーとして培ってきた徹底した品質と衛生管理をもとにワイン造りを行っています。
ワインは山梨県の中でも様々な地区の葡萄を使い、その土地の個性をシンプルに表現した造り。熟練の栽培家と醸造家を迎え、スタッフ皆で試行錯誤を繰り返しながら、より良いワイン造りを追求しています。

マグヴィスワイナリーのワイン名は、全てアルファベットと3桁の数字によって表されます。
ブドウの品種や産地特性だけでなく、仕込みと原料処理方法、発酵を始めとした製造方法をどのように選択していくかによってワインの仕上がりが異なるため、この名称を見ることでどの土地で収穫されたブドウがどのように醸造されたかを明確にしています。

価格 ¥ 3,000 消費税込 ¥ 3,300

勝沼醸造 アルガーノ 露是(ロゼ) 750ml

【ワイナリーより】
ワイン用品種を優しくし搾り、フレンチオーク樽でゆっくり醸した辛口ロゼワインです。
ロゼワインならではのフレッシュな風味と、葡萄の特徴がもたらすふくよかな味わいがバランス良く爽やかです。
やさしく搾った果汁だけで造っていますので、露だ是(つゆだぜ・ロゼ)と洒落たネーミングにいたしました。
辛口ですから、よく冷やして料理とともにお楽しみください。

価格 ¥ 3,000 消費税込 ¥ 3,300

MGVsワイナリー K212 一宮町 2016 750ml

【ワイナリーより】
フリーランのみで仕上げた軽快な白ワインです。やわらかいアロマと果実味が感じられ、爽やかでフルーティーな味わいとなっています。
シュール・リーならではの豊かなコクも広がります。よく冷やしてキリッとしたシャープさをお楽しみください


【MGVs(マグヴィス)ワイナリー】
マグヴィスワイナリーは、山梨県甲州市塩山にある半導体を製造する会社が、同じく甲州市の勝沼町に2017年に立ち上げたワイナリーです。
オーナーの松坂さんは農家の息子としてこの地で生まれ育ちました。山梨の中でも優良なワイン用葡萄が育つことで知られる塩山や勝沼で、丹精込めて育てられてきた葡萄を引き継ぎ、半導体メーカーとして培ってきた徹底した品質と衛生管理をもとにワイン造りを行っています。
ワインは山梨県の中でも様々な地区の葡萄を使い、その土地の個性をシンプルに表現した造り。熟練の栽培家と醸造家を迎え、スタッフ皆で試行錯誤を繰り返しながら、より良いワイン造りを追求しています。

マグヴィスワイナリーのワイン名は、全てアルファベットと3桁の数字によって表されます。
ブドウの品種や産地特性だけでなく、仕込みと原料処理方法、発酵を始めとした製造方法をどのように選択していくかによってワインの仕上がりが異なるため、この名称を見ることでどの土地で収穫されたブドウがどのように醸造されたかを明確にしています。

価格 ¥ 3,000 消費税込 ¥ 3,300

ルミエール 甲州 光 2019 720ml

山梨県笛吹市にて100年以上の歴史を持つルミエール。自社畑のブドウで、伝統を大切にしつつも最新技術を用いたワインづくりを行っています。
「光」は厳選した自社畑のブドウを使用し、長期樽熟成を行うシリーズ。甲州種を100%使用し、樽発酵の後19ヶ月の樽熟成。凝縮感のある果実のアロマに樽由来のバターやローストしたナッツを思わせる力強い香りがあり、程よい酸と旨味が溶け込んだ厚みのある味わいです。

価格 ¥ 3,000 消費税込 ¥ 3,300

勝沼醸造 アルガーノ モンテ 赤 750ml

「アルガーノ」は世界に通ずる日本のワインとして造られる、アルガシリーズのセカンドブランド。
「アルガーノモンテ」とは「アルガの山」の意味を持ち、甲府盆地の東側のなだらかな傾斜地にある、峡東地方において栽培された完熟のマスカットベーリーA種を使用しています。
葡萄はゆっくりと醸された後、フレンチオーク樽で1年間の熟成。ベリー系の香りと豊かな果実味に加え、ほのかなタンニンが優しい味わいの料理に寄り添います。

価格 ¥ 3,000 消費税込 ¥ 3,300

まるきワイナリー ラ フィーユ トレゾワ 樽勝沼甲州 白 750ml

勝沼は甲州種が発見された地。その地で育った甲州種を厳選し、果汁の冷凍凝縮を行い香りが引き立つ酵母を採用して低温醗酵させた後、フレンチオーク樽にて熟成させています。
樽熟成によるしっかりした味わいと、エレガントな味わい。勝沼のブドウ栽培における歴史のロマンをお楽しみいただける1本です。


【まるき葡萄酒】
まるきワイナリー自慢の葡萄畑にはいくつか特徴があります。一つは「不耕起草生栽培」、もう一つが「サスティナビリティ」という考え方です。
不耕起草生栽培とは、「畑を自然に近い状態で、出来るだけ人の手を入れずに栽培する」こと。それには経験や知識をその土地にあったやり方で生かす事が必要です。
それを支えるために、まるきワイナリーが取り入れているのがサスティナビリティ(※)という考え方です。ただ効率を追うより遥かに大変ではありますが、その見返りに、まるきワイナリーが造る葡萄たちは豊富な栄養素や風味を還元してくれるそう。
葡萄畑で羊を放し飼いにすることは、その取り組みとも繋がっています。
羊達は畑を自由に歩き回り、目についた雑草を食べながら地表を掘り起こし、そして畑の中で糞を落としていきます。これら羊の行動がすべて畑にとってプラスとなっていくのです。
必要以上に与えず採らず、持続可能な葡萄の生育環境を整え、健全な葡萄を栽培し、良い品質のワインに繋げる。そんな気持ちで日々ワイン造りをされているワイナリーです。

※サスティナビリティとは?英語の“sustainabilityの日本語表記で「持続可能な」、つまり「ずっと保ち続けることができる」の意味。主に社会と地球環境を維持していく考え方として使用されます。

価格 ¥ 3,000 消費税込 ¥ 3,300

シャトー・メルシャン マリコヴィンヤード シャルドネ 2021 750ml

大手飲料メーカーのメルシャンが、その技術と知識をもって日本最高品質のワイン造りを行うべく、長野県上田市丸子地区の陣場台地にて2003年より栽培を開始した「椀子ヴィンヤード」のブドウから生まれたワインです。
パイナップル、マンゴーなどのフルーツに加え、ヴァニラ、アーモンド、バターなど樽発酵に由来する香りとミネラル感がバランスよく調和した味わいです。

価格 ¥ 2,930 消費税込 ¥ 3,223

丸藤葡萄酒 ルバイヤート ソーヴィニヨン・ブラン 2020 750ml

この品種の香り成分は揮発しやすい為、樽は使わずに醸造の際はなるべく空気に触れないようにしております。柑橘果実の爽やかな香り香るフードフレンドリーな辛口です。

価格 ¥ 2,900 消費税込 ¥ 3,190

敷島醸造 菩提ヴィンヤードブレンド 2017 720ml

山梨県の標高550m~640mにある、自然豊かな高地にて自社畑のブドウからワイン造りを行う敷島醸造。その特徴から「マウントワイン」として高い評価を得ています。
こちらも甲斐市亀沢菩提地区の自社農園で栽培・収穫されたブドウを使用。1年間の樽熟成を経てブレンドし、瓶詰めされています。程よい樽香としっかりとした味わいのワインです。

価格 ¥ 2,857 消費税込 ¥ 3,142

旭洋酒 ソレイユ グルペット・ブラン 2021 720ml

山梨市牧丘町の標高約650~800mの山間にある、グルペット農園で栽培されたソーヴィニヨンブランと、山梨市岩手地区の標高450mの自社畑産アルバリーニョを混醸した白ワイン。
クリスピーな酸とミネラルを含んだ堅い桃のような果実味が太く伸び、余韻にはグレープフルーツ様の心地よい苦みが感じられます。
これまでになく調和のとれたエレガントな味わいになっているそう。ぜひ野菜のテリーヌ、白身魚のポワレなどと合わせてお楽しみください。

価格 ¥ 2,800 消費税込 ¥ 3,080

旭洋酒 ソレイユ ピノ・ノワール 2019 720ml

【ワイナリーHPより】
淡いガーネットの色合い。マロンやオレンジピール、ローズヒップなどが初めは密やかに香り、時間をかけてラズベリージャム様の甘酸っぱさが開いてきます。
口中アタックは軽やか、棒茶のような滑らかな渋みと旨味が伸び、アプリコットなどのドライフルーツ様の果実感がほんのりと残ります。
繊細ながらしっとりとした旨味があり、昆布や椎茸など和の出汁とよく合います。

価格 ¥ 2,800 消費税込 ¥ 3,080

旭洋酒 ソレイユ千野甲州 2020 720ml

旭洋酒のフラッグシップ白ワイン。2008年の洞爺湖サミット婦人食事会で振る舞われ、日本のトップレベル甲州ワインとして一気に知れ渡るようになりました。
2020年は暑い年を彷彿とするどこか南国的な印象のワインに。洋梨やレモングラスなどのハーブ、焼き栗など、明るく温かみのある香り。アンズなど小ぶりのストーンフルーツ様の果実感がピチピチとした酸とともに広がり心地よい余韻が楽しめます。

価格 ¥ 2,800 消費税込 ¥ 3,080

敷島醸造 ソーヴィニヨンブラン 2018 720ml

山梨県の標高550m~640mにある、自然豊かな高地にて自社畑のブドウからワイン造りを行う敷島醸造。その特徴から「マウントワイン」として高い評価を得ています。
こちらは自社畑で栽培されたソーヴィニヨンブランを樽発酵させたワイン。樽の香りと、ソーヴィニヨンブラン特有の柑橘香がマッチした辛口の味わいです。

価格 ¥ 2,776 消費税込 ¥ 3,053
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