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シクロ・ヴィンヤード サイクリング ロゼ2021 750ml

元サイクリストの飯島さんご夫妻が2014年から長野県東御市にてワイン用ブドウの栽培を始め、2019年の春についに自社ワイナリーが完成しました。
こちらは、強粘土の土壌で育てた自社栽培のメルローを使用したロゼワインです。
ブドウの状態が非常によかったそうで、補糖や補酸は行わずとも、ボリューム感のあるロゼに仕上がっています!

価格 ¥ 2,546 消費税込 ¥ 2,800

岩清水 Jupiter 2022 アルモニー 生原酒 720ml

岩清水の惑星シリーズ!「日本全国、全世界を超えて宇宙のように無限大の美味しさとこだわりを求めて」というテーマが込められています。
「アルモニー」とはフランス語で調和を意味します。新設備を導入したことで前回に比べよりお米が溶け、それによって増した甘みに合わせて酸も上げ、甘酸のバランス調整が図られています。

※要冷蔵

価格 ¥ 3,053 消費税込 ¥ 3,358

安曇野ワイナリー シャトー・安曇野 スペシャルリザーヴ 2019 750ml

安曇野の芳醇な大地のテロワールを存分に感じさせる、ワイナリーのフラッグシップとなるワイン!
標高700mの自社畑で栽培したカベルネソーヴィニヨンとメルローをブレンドしフレンチオークで12か月熟成。
ブレンドすることで、カベルネソーヴィニヨンのタンニンと力強さ、メルローの芳醇さとまろみを併せ持った、完成度の高いワインに仕上がっています。
余韻が長く複雑で骨格のしっかりした、フルボディの赤ワインです。

価格 ¥ 6,000 消費税込 ¥ 6,600

安曇野ワイナリー シャトー・安曇野 メルロー 2019 750ml

標高700mの安曇野の自社畑で栽培したメルローを使用し、13ヶ月樽熟成させた赤ワイン。安曇野で生まれ育ったメルローは、華やかな香りと果実味を持ちつつも、上品で奥深い仕上がりです。
丸くジューシーな果実味と優しい渋味を感じ、飲み込むとプルーンジャムの様な凝縮したエキス分の多い果実味、酸味、渋味、優しく甘い樽の味わいが広がります。
オーク樽から来る、甘く凝縮した香りが心地よく、長い余韻が楽しめるフルボディタイプです。

価格 ¥ 5,000 消費税込 ¥ 5,500

ノーザン・アルプス・ヴィンヤード エチュード 2020 750ml

カベルネフラン50% メルロー50%にて混醸、1年樽熟成。
ブルーベリーやカシス、ブラックチェリーなど紫色の果実をすりつぶしたような果実味と細やかな酸を感じます。ししとうのような清涼感のある香りや、グラスに注ぎ少し時間をおくとカカオの香りも。
しなやかに包み込まれるような舌触りのカベルネフランに、柔らかなタンニンと滑らかな舌触りのメルローが合わさり、ボリューム感と上品さを兼ね備えた仕上がりになっています。

価格 ¥ 4,000 消費税込 ¥ 4,400

ノーザン・アルプス・ヴィンヤード デイ・ライフ NV 750ml

毎日の食事で気軽に楽しんでいただきたい思いから名付けられた「DAY LIFE(日常生活)」。
メルローを主体にごく少量カベルネフランを混醸し、色素抽出に優れた徐梗破砕した通常ロットと、香りがよく出るセミマセラシオンカルボニックのロットをブレンドし、5年の古樽にて12ヶ月熟成。
豊かな果実味にシルクのような滑らかな舌触り、丸みを帯びた酸と柔らかなタンニン。カジュアルに楽しめる1本です。


オーナーの若林政起氏は20代からの夢を叶えるため、2008年にブドウ栽培を開始。近隣ワイナリーでの醸造経験を積み長野県大町市にて2015年に念願のワイナリーをスタートさせました。

価格 ¥ 2,000 消費税込 ¥ 2,200

五一わいん エコノミー 白 1.8L

毎日の食卓に食事と一緒に楽しめるデイリーワインとしても人気の五ーわいんの大容量一升瓶(1.8L)ワイン!
長野県産ブドウを原料にした日本ワインだから安心・安全の高コストパフォーマンス。いろいろな場面で飲める多様性豊かな懐の深さが特徴です。
湯のみで飲んだり、季節によって時には氷を浮かべた「かち割ワイン」、合わせる料理も和洋中問わず、お漬物など塩気のあるおつまみや焼き鳥の缶つまなども含めてお楽しみ頂けます。

価格 ¥ 1,766 消費税込 ¥ 1,942

五一わいん エコノミー 赤 1.8L

毎日の食卓に食事と一緒に楽しめるデイリーワインとしても人気の五ーわいんの大容量一升瓶(1.8L)ワイン!
長野県産ブドウを原料にした日本ワインだから安心・安全の高コストパフォーマンス。いろいろな場面で飲める多様性豊かな懐の深さが特徴です。
湯のみで飲んだり、季節によって時には氷を浮かべた「かち割ワイン」、合わせる料理も和洋中問わず、お漬物など塩気のあるおつまみや焼き鳥の缶つまなども含めてお楽しみ頂けます。

価格 ¥ 1,766 消費税込 ¥ 1,942

MIYASAKA CORE Pasteurized 2020 1.8L

醪をしぼった瞬間から味わいが変化する日本酒。
その原因のひとつである酸化を極力排除するため、新たな方法でしぼられたのが「Core(コア)」。
醪の中心部分「Core」を無加圧で抽出するため、一般的な上槽の3%の酒量しか取得できない希少なお酒です。

「Pasteurized(パストライズド)=火入れ」をすることでガス感や甘味は落ち着き、盃が進む味わいに仕上がっています。
ぜひ魚料理や野菜を使った料理と共にお楽しみください。

価格 ¥ 4,000 消費税込 ¥ 4,400

真澄 純米吟醸 辛口生一本 300ml

透明感ある味わいを目指した「黒ラベル」。IWC2015で銀メダル受賞。辛口ながら柔らかさも兼ねそなえた味わいです。

価格 ¥ 675 消費税込 ¥ 742

リュードヴァン ピノ・ノワール 2021 750ml

自社栽培のブドウを100%使用。ピノノワールらしい透き通る美しい色調、可憐な香りと上質な酸味、繊細かつしっかりとした骨格が特徴的です。
ブルゴーニュ・ルージュを彷彿とさせるニュアンスと、長野県東御市ならではの特長を兼ね備えています。
大切に熟成させて楽しみたいワインです。

価格 ¥ 4,800 消費税込 ¥ 5,280

リュードヴァン シャルドネ コリーヌ・ドール 2021 750ml

リュードヴァンさんの通常のシャルドネがステンレスタンク発酵のいわばシャブリスタイルだとしたら、コリーヌ・ドールは小樽で発酵・熟成させたコート・ドールスタイルのワインです。
マロラクティック発酵による柔らかな酸味と深みを感じるリッチな味わい。熟成させても楽しめそうなワインです。

価格 ¥ 4,800 消費税込 ¥ 5,280

楠ワイナリー デラウェアオレンジ 2021 750ml

長野県須坂市にある楠ワイナリー。北信州須坂市に広がる日滝原という扇状地は、美味しい果物の産地。そしてなんといっても高品質なブドウの産地です。
こちらは、デラウェアを搾ったのち、皮と種を果汁に漬け込み「醸し」を行ったワイン。
フィルターは軽めにし、デラウェアの果実味にほろ苦い後味を程よく残しています。日々の食卓に寄り添う、肩の力を抜いて召し上がって頂きたい1本です。


【楠ワイナリー】
北信州須坂市に広がる日滝原(ひたきはら)という扇状地は、美味しい果物の産地。そしてなんといっても高品質なブドウの産地です。
そんな場所にある楠ワイナリーの醸造家、楠茂幸さんは、オーストラリアのアデレード大学大学院に留学し、ワイン醸造学とブドウ栽培学を学び、帰国後故郷の長野県須坂市にて2004年に就農。 2011年、醸造免許を取得してワイナリーを設立しました。
中でもシャルドネ2009とメルロー2011が、長野県原産地呼称認定委員会審査会においてそれぞれ審査員奨励賞を受賞しているなど、広くその品質の高さは認められています。

価格 ¥ 1,810 消費税込 ¥ 1,991

真澄 辛口生一本 純米吟醸 1.8L

穏やかな香りが立ち、角のない滑らかな口当たり。落ち着いた酸味が心地良く、スッと喉を通るキレの良いお酒です。

価格 ¥ 2,700 消費税込 ¥ 2,970

岩清水 ロジェ 2018 あらばしり 500ml

初チャレンジ酒米&初精米歩合のお酒。精米歩合39%の山恵錦によるアルコール度数11度の原酒です。ラベルのバラは蔵からの感謝や中身のお酒のスタイル、エレガンスを表します。

価格 ¥ 4,000 消費税込 ¥ 4,400

リュードヴァン ピノ・ノワール クレール 2020 750ml

スパークリングワイン用に造られたワインを特別にスティルワインとしてボトリングしたもの!
白いバラを思わせる気品ある香り、熟成したエレガントなピノ・ノワールを思わせるしっかりとした骨格。カジュアルな印象のロゼワインが多い中、凛と芯の通った美しく力強さを感じるロ仕上がりです。

価格 ¥ 4,800 消費税込 ¥ 5,280

真澄 ゆず酒 300ml

夏におすすめしたい、真澄のゆず酒。
今年よりリニューアルされ、ラベルデザインは、書家の加山幹子氏が手掛けています。
「梅・柚子」が描かれており、リキュールでありながらも和を感じさせる優しいイメージに仕上がっております。

柚子果汁を宮坂酒造の自家製焼酎にブレンド。
爽やか香りと程よい甘みを具えた逸品です。

水割りやロックで楽しむのも◎
宮坂さんが「ゆずの持つ爽快感のある香りと程よい苦味、甘みがビールと出会い、両者の良さがとても良く引き出される」と語る直伝のビール割り(ビール8:ゆず酒2)もとってもおすすめです。

価格 ¥ 625 消費税込 ¥ 687

真澄 ゆず酒 720ml

夏におすすめしたい、真澄のゆず酒。
今年よりリニューアルされ、ラベルデザインは、書家の加山幹子氏が手掛けています。
「梅・柚子」が描かれており、リキュールでありながらも和を感じさせる優しいイメージに仕上がっております。

柚子果汁を宮坂酒造の自家製焼酎にブレンド。
爽やか香りと程よい甘みを具えた逸品です。

水割りやロックで楽しむのも◎
宮坂さんが「ゆずの持つ爽快感のある香りと程よい苦味、甘みがビールと出会い、両者の良さがとても良く引き出される」と語る直伝のビール割り(ビール8:ゆず酒2)もとってもおすすめです。

価格 ¥ 1,500 消費税込 ¥ 1,650

真澄 純米吟醸 すずみさけ 300ml

宮坂醸造さん発祥の7号酵母で醸された純米吟醸酒。
高原に吹き抜ける透明感のある空気、生命力に満ちた草花の佇まいをイメージした一本に仕上げました。
白麹由来の爽やかな酸を加えることで、これまでになかった軽快さと爽やかさを感じる口当たりに。
涼を楽しむ、新たな季節の定番酒としてお楽しみいただけます。

価格 ¥ 600 消費税込 ¥ 660

シクロ・ヴィンヤード パシュート ソーヴィニヨン・ブラン 2020 750ml

元サイクリストの飯島さんご夫妻が2014年から長野県東御市にてワイン用ブドウの栽培を始め、2019年の春についに自社ワイナリーが完成しました。
ワインの名前は、飯島さんがパシュート競技の日本記録保持者だったことに由来。また、パシュートには探求、追求という意味もあります。
こちらは、自社栽培のソーヴィニヨンブランを使用し、ステンレスで発酵・熟成されています。
白桃や柑橘などの香りとバランスの良い酸味。素材の良さを感じられる白ワインです。
※ノンフィルター、自然清澄のみのため滓や酒石酸が生じることございます。

価格 ¥ 3,273 消費税込 ¥ 3,600

【限定60本】真澄 大吟醸 夢殿 オーク樽熟成 720ml

60本限定!夢殿オーク樽熟成

長野県諏訪市に蔵を構える宮坂酒造は、語り尽くせない歴史を持つ蔵元です。
始まりは1662年にまで遡り、信州諏訪の地にある諏訪大社のご宝物「真澄の鏡」を酒名に冠した酒を醸してきました。

そんな中、大正の頃に天才と称された杜氏 窪田千里氏が全国の銘醸蔵をたずね、1943年の全国清酒品評会で第一位を受賞したのを皮切りに、代表銘柄「真澄」を次々に品評会で上位入賞へと導いていきます。

100年を超える長い歴史を持つ全国新酒鑑評会の中で、最多の金賞受賞回数(2021年時点)を誇る真澄の大吟醸出品酒がまさに「夢殿」です。
最良の原料に、蔵人の持ちうる技術を最大限注ぎ込むことで生まれる芸術作品。

かつて大吟醸のお酒ははあくまでも品評会出品用に醸され、生産量の少なさゆえにそのままリリースされることが殆どなく、人々に知られることが極稀な存在でした。

しかし真澄を醸す蔵人は、自らが全力を尽くし生み出した美酒をどうにか世に残したいと考え、数々の出品酒を冷蔵庫で大切に保管してきました。

今回お届けするのは、2014年度醸造の夢殿をフレンチオーク樽で熟成させた熟成酒です。
2020年11月~約1年半熟成させたこちらは、またひと味違った夢殿へと変貌を遂げています。

このまたとない貴重な1本を、ぜひご堪能下さい。

【テイスティングコメント】

トップノートにバニラ、モカ、チョコレートのような香りが広がり、奥には、大吟醸特有のフルーティーさも感じられます。

口に含むとオーク樽特有のバニラのニュアンスが全体に広がりつつ、日本酒特有の甘み、そして旨味が幾層にもなって感じられます。

余韻には熟成由来のモカフレーバー、お米の甘みがいつまでも長く続きます。

大吟醸と磨かれたお酒だからこそ感じられる、繊細なお米の味わいと樽のニュアンスとが見事にブレンドした特徴的な1本です。

価格 ¥ 15,000 消費税込 ¥ 16,500

【限定200本】真澄 大吟醸 夢殿 Multi Vintage 720ml 箱入り

半世紀の時を経てリリースされた、至高の夢殿

長野県諏訪市に蔵を構える宮坂酒造は、語り尽くせない歴史を持つ蔵元です。
始まりは1662年にまで遡り、信州諏訪の地にある諏訪大社のご宝物「真澄の鏡」を酒名に冠した酒を醸してきました。

そんな中、大正の頃に天才と称された杜氏 窪田千里氏が全国の銘醸蔵をたずね、1943年の全国清酒品評会で第一位を受賞したのを皮切りに、代表銘柄「真澄」を次々に品評会で上位入賞へと導いていきます。

100年を超える長い歴史を持つ全国新酒鑑評会の中で、最多の金賞受賞回数(2021年時点)を誇る真澄の大吟醸出品酒がまさに「夢殿」です。
最良の原料に、蔵人の持ちうる技術を最大限注ぎ込むことで生まれる芸術作品。

かつて大吟醸のお酒ははあくまでも品評会出品用に醸され、生産量の少なさゆえにそのままリリースされることが殆どなく、人々に知られることが極稀な存在でした。

しかし真澄を醸す蔵人は、自らが全力を尽くし生み出した美酒をどうにか世に残したいと考え、数々の出品酒を冷蔵庫で大切に保管してきました。

今回お届けするのは、こうして蓄えられた品評会出品酒のコレクションの中で熟成が40年を超えるもの厳選しブレンドした夢殿です。
二度と出会えない極上の古酒ブレンドを、お見逃しなく。

【ソムリエ・ワインテイスター大越 基裕氏ティスティングコメント】

蜂蜜、カスタードクリーム、シナモン、アーモンドほんのりキャラメルのようなニュアンスの複雑かつ上品な香り、旨味と甘やかな風味が優しく口中に広がる。
とても柔らかく、輪郭のととのった透明感のあるテクスチャーで、熟成由来の複雑性とわずかな心地よい苦味とのバランスがとても良くドライでナッティな余韻を楽しませてくれる。

レンコンのきんぴら、舞茸の豚バラ焼き、アジアンスパイス風味のつくね等の様に焼けた香ばしさ、根菜類、キノコ類やスパイスの風味とのフレーヴァーの相性が良く、油脂分がやや控えめで、素材感のある料理とバランスよく楽しめます。

*品質を保持していただくため、保管の際には冷蔵での管理をお願い致します。

価格 ¥ 300,000 消費税込 ¥ 330,000

【限定60本】真澄 大吟醸 夢殿 1971 720ml 箱入り

半世紀の時を経てリリースされた、最古の夢殿

長野県諏訪市に蔵を構える宮坂酒造は、語り尽くせない歴史を持つ蔵元です。
始まりは1662年にまで遡り、信州諏訪の地にある諏訪大社のご宝物「真澄の鏡」を酒名に冠した酒を醸してきました。

そんな中、大正の頃に天才と称された杜氏 窪田千里氏が全国の銘醸蔵をたずね、1943年の全国清酒品評会で第一位を受賞したのを皮切りに、代表銘柄「真澄」を次々に品評会で上位入賞へと導いていきます。

100年を超える長い歴史を持つ全国新酒鑑評会の中で、最多の金賞受賞回数(2021年時点)を誇る真澄の大吟醸出品酒がまさに「夢殿」です。
最良の原料に、蔵人の持ちうる技術を最大限注ぎ込むことで生まれる芸術作品。

かつて大吟醸のお酒ははあくまでも品評会出品用に醸され、生産量の少なさゆえにそのままリリースされることが殆どなく、人々に知られることが極稀な存在でした。

しかし真澄を醸す蔵人は、自らが全力を尽くし生み出した美酒をどうにか世に残したいと考え、数々の出品酒を冷蔵庫で大切に保管してきました。

今回お届けするのは、こうして蓄えられた品評会出品酒の中で熟成が最も長い1971年に醸された夢殿です。
遥か50年という歳月を重ねて品格を増した味わいと、半世紀前の蔵人たちの秘めた情熱を、ご堪能ください。

【ソムリエ・ワインテイスター大越 基裕氏ティスティングコメント】

蜂蜜、カスタードクリーム、シナモン、アーモンド、ほんのりキャラメルのようなニュアンスの複雑かつ上品な香り旨味と甘やかな風味が優しく口中に広がる。
とても柔らかく、輪郭のととのった透明感のあるテクスチャーで熟成由来の複雑性と、わずかな心地よい苦味とのバランスがとても良くドライでナッティな余韻を楽しませてくれる。

味噌田楽、生麩のバターソテー、干し柿のバターサンドの様に料理としての重さは中程度で、風味に深みや甘味、コクのあるものとの相性がとても良いです。

*品質を保持していただくため、保管の際には冷蔵での管理をお願い致します。

価格 ¥ 500,000 消費税込 ¥ 550,000

リュードヴァン シードル エピス 330ml

【ワイナリーより】
爽やかさと飽きの来ない味わいで評判のリュードヴァン・シードルをベースにホップやフルーツなどで香りを付けたスパイシーなシードルです。
勿論、ベースとなるシードルは東御市産のふじリンゴを100%使用。容量は330mlと地ビールなどに使用される飲みきりのボトルを使用しております。
シードル好きにも、ビール好きにもお勧めです。ビールの苦みがちょっと苦手という方にも試して頂きたいシードルです。

価格 ¥ 800 消費税込 ¥ 880

五一わいん エステート シラー 720ml

自社農場で栽培されたシラーを使用し、フレンチオーク樽で熟成させ他ワインです。
赤い果実の香りや胡椒を思わせるスパイシーな香りがあり、きめ細かい渋味が特徴です。
生姜焼き、ハンバーグなどと相性◎

価格 ¥ 2,508 消費税込 ¥ 2,758

五一わいん グランメルロー 古木 720ml

2011年の創業100年を記念して瓶詰めされたプレミアムワイン

2022年で創業111年を迎える林農園ですが、こちらは創業100年を迎えた2011年に瓶詰めされたプレミアムワインです。

自社農園に1953年に植樹したメルロを、2004、2005、2007、2009年に収穫し醸造したものをブレンド。
生産本数はわずか100本です。

樹齢が古いワインならではの奥深さ、熟成による液体の溶け込み方は、別格です。
甘やかですが熟成による枯れたニュアンスもあり、ワイン単体で美味しい1本です。

奇跡的に数本入荷してきたワインですので、ぜひこの機会にお楽しみ下さい。

価格 ¥ 8,000 消費税込 ¥ 8,800

安曇野ワイナリー ボー・ブラン 2021 750ml

長野県産のカベルネフラン、メルロー、ヤマブドウなどの黒ブドウを主に使用したブランドノワール。
爽やかな香りとコクのある味わい、穏やかな酸味を楽しめる辛口の仕上がりになっています。

価格 ¥ 1,900 消費税込 ¥ 2,090

明鏡止水 純米吟醸 生もと仕込み 1.8L

「明鏡」は綺麗に磨いた鏡、「止水」は静止した水。つまり一点の曇りもなく磨き上げられた鏡や、静止して揺るがない水面のように研ぎ澄まされた心境、邪念がなく澄み切った心のこと。清廉な名を冠した長野県の銘酒です。
こちらは、長野県産の酒造好適米を使用し生もと造りで仕込んた純米吟醸酒。明鏡止水らしい綺麗な味わいと生もと由来の酸がマッチし、辛口でシャープな仕上がりです。
お料理と合わせてお楽しみください。

価格 ¥ 3,330 消費税込 ¥ 3,663

明鏡止水 純米吟醸 生もと仕込み 720ml

「明鏡」は綺麗に磨いた鏡、「止水」は静止した水。つまり一点の曇りもなく磨き上げられた鏡や、静止して揺るがない水面のように研ぎ澄まされた心境、邪念がなく澄み切った心のこと。清廉な名を冠した長野県の銘酒です。
こちらは、長野県産の酒造好適米を使用し生もと造りで仕込んた純米吟醸酒。明鏡止水らしい綺麗な味わいと生もと由来の酸がマッチし、辛口でシャープな仕上がりです。
お料理と合わせてお楽しみください。

価格 ¥ 1,700 消費税込 ¥ 1,870

楠ワイナリー マスカットベイリーA 2016 750ml

樽熟成と瓶熟成により、ベーリーA特有のキャンディ香は控えめに。また渋みや酸味も抑えられていて、出汁やお醤油を使用したお料理や、根菜などにぴったりな味わいです。
ベーリーAのイチゴキャンディ感がちょっと…と避けてしまう方にこそ飲んでほしい、ベーリーAの可能性を切り開いていくワインです。

価格 ¥ 2,010 消費税込 ¥ 2,211

岩清水 NIWARINGO 2021 Harmonie 生原酒 720ml

使用麹の割合は仕込総米の2割。リンゴに含まれる酸味(リンゴ酸)を多く産み出す酵母を使用したことから「ニワリンゴ」と命名されました。
「アルモニー」とはフランス語で調和を意味します。NIWARINGOシリーズの中でも特にバランス感が優れていることから名付けられました。
透明感のあるスッキリとした後味に、心地よい酸味。冷やしてワイングラスでいただくのがお薦めです。

※要冷蔵

価格 ¥ 2,950 消費税込 ¥ 3,245

カンティーナ・リエゾー チャオチャオ スプマンテ バルベーラ ロザート 2020 750ml

長野県上高井郡高山村で栽培されたバルベーラから造られたスパークリングロゼワイン。
ラズベリーヨーグルトのような赤系果実と乳製品の香りから、徐々にブラックベリーなど黒系果実の香りが出てきます。
口に含むとフレッシュな果実味があり、余韻に苦味のアクセントと全体を支える酸が心地良く、ワイン単体はもちろん、果物やそれらを使った軽い前菜などと合わせて楽しむのがおすすめです。


【カンティーナ・リエゾー】
長野県上高井郡高山村にて、2015年に設立された家族経営ワイナリー。リエゾーは愛妻に因んだ名前です。3人の小さなお子様たちも畑仕事を手伝う、今後も楽しみなほのぼのワイナリーです。
ワイナリー名に「カンティーナ」がついていることからもわかりますが、オーナーの湯本康之さんはヨーロッパでワインと美しい農村風景に出会い、イタリアにてワイン造りとワイン文化を学びました。様々な人々のハングリー精神に刺激を受け、そのときに見たもの、体験したことが原動力となっています。

ワイナリーがある高山村は、2011年に長野県で2番目にワイン特区を取得。そこで、インターネットのクラウドファウンディングでわずか1週間足らずで目標額を達成し、高山村にはじめて設立されたワイナリーがこのカンティーナ・リエゾーさんでした。
畑では、メルロー、シャルドネなどに加え、バルベーラやピボ・ネロ、ドルチェットなどのイタリア系ブドウ品種の栽培にも取り組んでいます。ワイン造りを学んだイタリアでの経験をもとに、これらイタリア系品種をワイナリーの看板ワインにしていきたいとのこと。
クラウドファウンディングでの期待の高さが伺えますが、醸造所は小さく生産量もわずかで、リリースされるワインはその人気からなかなか手に入らないことも。イタリア系ブドウと北信州の高地がもたらす繊細な味わいは、ぜひとも体感していただきたいワインです。

価格 ¥ 2,400 消費税込 ¥ 2,640

リュードヴァン レザミコレクション メルロ 2020 750ml

「Les Amis(レザミ)」とは友人の意味。リュードヴァンが信頼しているご友人の生産者による、厳選された果実を原料としたシリーズです。
こちらは長野県中野市のメルローから造られた1本です。

価格 ¥ 3,272 消費税込 ¥ 3,599

シクロ・ヴィンヤード 496 八重原 メルロー 2019 750ml

元プロサイクリストの飯島さんが造るワイン。長野県東御市に畑があり、2019年の春に自社ワイナリーが完成しました。
こちらは、強粘土質の土壌として知られる長野県東御市の千曲川左岸、八重原大地で育てた良質のメルローを使用した赤ワイン。
フレンチオーク樽で17ヶ月熟成され、深く芳醇な味わいながらも、滑らかで飲み易いミディアムボディに仕上がっています。

価格 ¥ 6,500 消費税込 ¥ 7,150

五一わいん エステート シャルドネ 2021 750ml

長野県塩尻市にて100年以上の歴史を持つ果樹農園&ワイナリー。銘柄名には創業者・林五一氏の名を冠しています。
エステートシリーズは自社農園のブドウのみで造られるワイナリーの自信作。こちらのシャルドネは樽を使用したタイプで、バニラやトーストの香りにシャルドネの果実香が調和し、複雑な香りを醸し出しています。
しっかりとした酸味とコクを持っており、クリームソースを使ったお料理やローストチキンなどにピッタリです。

価格 ¥ 1,800 消費税込 ¥ 1,980

真澄 スパークリング Origarami 375ml

宮坂醸造さんからリリースされた、ほのかににごりを残したスパークリング清酒です。
シャンパーニュと同じ様に施される工程のデゴルジュマン(澱抜き)をする前のスパークリング酒を試飲したところ、とても好評だったことから発売されたそう。酵母が生み出すきめ細やかな泡立ちと、お米由来のクリーミーな味わいがお楽しみ頂けます。
※要冷蔵

価格 ¥ 1,200 消費税込 ¥ 1,320

【120本限定】亀の海 noble-resonance 至高の余韻 720ml


-600本限定生産!亀の海から至高の『再醸酒』が登場-

長野県佐久市に先代からの木造蔵を構え、『亀の海』を醸す土屋酒造店。
地元のテロワールにこだわり、佐久市内の田んぼで2000年から酒米栽培を行い、千曲川伏流水の軟水井戸水でお酒を仕込んでいます。

今回、そんな土屋酒造店より年末にぴったりな特別なお酒が発売されます。

その名も『亀の海 noble-resonance 至高の余韻 720ml』。

品評会用に醸造した、酒蔵の秘宝ともいえる熟成中の大吟醸酒を仕込み水の代わりに惜しみなく使用した再醸酒*。
なんと、昭和55年(1980年)の金賞酒をはじめとし、選りすぐりの秘蔵ヴィンテージ大吟醸をブレンドし、最高の余韻を引き出しています。

通常再醸酒の仕込みに用いるのは普通種や純米酒であり、そこに大吟醸酒を用いるのはコストの高騰以上に、味わいが未知であります。

この点だけを見ても今作品に注ぐ蔵の情熱、そして挑戦の大きさを感じていただけるのではないでしょうか。

結果として出来上がった日本酒の味わいは、一般的な貴醸酒の味わいとしてよくある芳醇甘口ではなく、シャインマスカットのようにフレッシュで爽やかな味わいに。

この『瑞々しく美しい酸』を表現するために、酵母にまで拘りました。

『亀の海にしか表現できない特別な再醸酒を造ろう!』という話が蔵内で持ち上がってから、日本中の再醸酒をテイスティングし、いちから構造を練り、試行錯誤を繰り返した後たどり着いたという今作品。

ご自身へのご褒美、コレクション、または贈り物などにぜひお選びいただきたい1本です。

*今回貴醸酒とは名乗れないた『再醸酒』というカテゴリになっております。


価格 ¥ 10,000 消費税込 ¥ 11,000

明鏡止水 純米 ONI-KARA 720ml

日本酒度+12ほどまで仕上げた、酒門の会限定の超辛口酒。キリッっとしたキレの鋭い辛口ですが、お米の旨みもしっかり感じられます。
明鏡止水らしいすっきりとした酒質をベースに、スマートな切れ上がりをお楽しみください。
※ラベルデザインが赤・青の2種類ございます。ご指定はできかねますので、予めご了承ください。

【酒門の会について】

※公式HPより抜粋
酒門の会とは 最高の品質、最高の満足をお客様に提供する。
全国各地の地酒専門店有志とその趣旨に賛同する蔵元が一体となり1994年9月に設立した会です。
「日本酒の世界を創造すること」を存在意義とし、市場を牽引し、且つ新しい市場を開拓し、会員酒販店及び蔵元がステータスアップし、各蔵元の商品をブランディング化していくことを目的とし活動しています。

日本酒の品質向上、日本酒市場の開拓という同じ目的意識を持つ、8つの蔵元にオリジナル酒の製造を依頼し、タンク契約で商品計画から蔵元と酒販店が一緒になり優良商品の開発を行い製造していただいた作品を酒門の会会員酒販店を通じて販売しております。
酒門の会推奨酒は各蔵元それぞれのオンリーワンを目指したコストパフォーマンスに溢れる作品揃いです。
酒門の会オリジナル限定酒をぜひお楽しみ下さいませ。

価格 ¥ 1,300 消費税込 ¥ 1,430

【予約限定商品/12月初旬発送】ドメーヌ・コーセイ 片丘メルロー シルヴァン 2019 750ml

-IMADEYA×ドメーヌ・コーセイ!オリジナルワインが予約限定で登場!-

いま最も注目されるワイン産地「塩尻・片丘地区」でメルローのみでワインを生産する「ドメーヌ・コーセイ」。
シャトー・メルシャンの元醸造責任者、味村興成氏が自分の名を冠してスタートしたワイナリーです。

味村氏はメルシャン時代にも、きいろ香の開発や同社のさまざまなプロジェクトに影響を与えた重要人物。
凄腕が集まる中でも、トップレベルのテイスティング能力を持ち信頼を集めていました。

今回お届けする2019年ヴィンテージは、いくつかの樽の中からIMADEYAのお客様をイメージして、プリムール買いをしました。(新酒の状態で樽ごと購入する事です)

ラベルは、IMADEYAのロゴをデザインしてくださっている芸術家の望月通陽氏が、日本でチャレンジするボルドースタイルとはちょっと異なるワインのイメージで仕上げて下さいました。

味わいも、ラベルにふさわしくエレガントでこだわりが感じられる仕上がりに。

スミレのような甘みのある爽やかな香りに、熟したプラムのような果実の香り。
そこにリコリス、山椒のようなスパイシーさがうっすらと重なります。

品よく佇む果実味とタンニン(渋み)と、少し若さを感じる酸で、引き締まった印象。
メルローらしい華やかさを十分に楽しんだ後、アフターにはビターカカオのような風味が独特の余韻を感じさせてくれます。

ボディは口当たりミディアムな印象ですが、どことなくオリエンタルな雰囲気漂う、上品な和テイストのボルドースタイルです。

味村氏のこだわりがつまった、片丘のメルロー。
お楽しみいただけるのは、ご予約頂いたお客様のみです。

ぜひ、この機会をお見逃しなく!

【ドメーヌ・コーセイ】

長野県塩尻市の片丘地区に位置するドメーヌ・コーセイは、新たな銘醸ワイン産地を形成するべくスタートラインに立ったといえるワイナリー。
そしてブドウ品種はメルローのみで、この地で造られるメルロー種の赤ワインの可能性にひたむきに取り組んでいます。

きれいに管理された10ヵ所のブドウ畑には、畑を害虫などから守るフランスの風習を習い、バラの名前が付けられており、畑仕事から醸造までほぼ女性スタッフで行っています。

味村氏がメルローにとことん集中するために、納得できる土地を探し2011年の植樹。
ファーストリリースは昨年の2019年でした。

北アルプスの麗に位置する塩尻は、松本盆地の南部に位置し、内陸性気候の地域。
アルプスを吹き撫でる風の通り道であり、澄んだ大気によって日照時間に恵まれています。

この地がブドウにとって最高の条件がそろっているといわれる理由は気候だけにとどまりません。
保水性と水はけのよさを兼ね備えたこの地の土壌は、メルロのうまみを凝縮させ、個性を際立たせるのです。

価格 ¥ 7,800 消費税込 ¥ 8,580

亀の海 純米吟醸ひやおろし 生もと Modernize Terroir Kiyokawa 720ml

酒米は佐久市清川産の貴重な有機JAS認定栽培米「山恵錦」を使用し、キレイでモダンで地域風土を詰め込んだお酒に仕上げています。
古来の酒母育成を用いても、あくまで味わいは心地よいバランスで、軽やかに適度に感じる旨味。しかしながら骨格もあって、お燗もおすすめです!

価格 ¥ 1,600 消費税込 ¥ 1,760

信州たかやまワイナリー ピノ・ノワール 2020 750ml

長野県にある高山村は松川の扇状地に広がる地域。その標高差400mの中に点在するようにブドウ畑があります。
長梅雨や秋の大きな台風のあった 2019年ですが、可愛らしくも健気にも、どこか余裕さも感じるものだったそう。
シルキーなタンニンは野イチゴ様の果実感を乗せて口内を流れながら、スパイス感とほのかな苦みで後口を軽やかに引き締めます。
豚バラ角煮や薄口醤油とだしを活かした料理との相性もバツグンです。

価格 ¥ 3,500 消費税込 ¥ 3,850

楠ワイナリー マスカットベイリーA 2018 750ml

長野県須坂市にある楠ワイナリー。北信州須坂市に広がる日滝原という扇状地は、美味しい果物の産地。そしてなんといっても高品質なブドウの産地です。
こちらは、樽熟成と瓶熟成により、ベーリーA特有のキャンディ香は控えめに。また渋みや酸味も抑えられていて、出汁やお醤油を使用したお料理や、根菜などにぴったりな味わいです。
ベーリーAのイチゴキャンディ感がちょっと…と避けてしまう方にこそ飲んでほしい、ベーリーAの可能性を切り開いていくワインです。


【楠ワイナリー】
北信州須坂市に広がる日滝原(ひたきはら)という扇状地は、美味しい果物の産地。そしてなんといっても高品質なブドウの産地です。
そんな場所にある楠ワイナリーの醸造家、楠茂幸さんは、オーストラリアのアデレード大学大学院に留学し、ワイン醸造学とブドウ栽培学を学び、帰国後故郷の長野県須坂市にて2004年に就農。 2011年、醸造免許を取得してワイナリーを設立しました。
中でもシャルドネ2009とメルロー2011が、長野県原産地呼称認定委員会審査会においてそれぞれ審査員奨励賞を受賞しているなど、広くその品質の高さは認められています。

価格 ¥ 2,010 消費税込 ¥ 2,211

安曇野ワイナリー 安曇野スパークリング 2020 750ml

安曇野で栽培されたメルロー、ソーヴィニョンブラン、カベルネソーヴィニヨン、カベルネフランの4種類のブレンド。
ブラン・ド・ノワール(黒ブドウから造った白ワイン)を使用した珍しい辛口のスパークリングです。
黒ブドウ由来のコクと白ワインの爽やかさを併せ持ち、アルコールのボリュームもあり、どんなお料理とも合わせやすい味わいに仕上がっています。

価格 ¥ 2,600 消費税込 ¥ 2,860

楠ワイナリー ピノ・ノワール ロゼ 2017 750ml

【ワイナリーより】
悪天候に祟られた2017年は、ぶどうの成熟度が上がらず厳しい年でした。それでも2年以上瓶熟成を施し、香りが膨らむのを待ちました。
セニエをせず通常よりややうすい色合いのため、ロゼとして今回はリリース!しかし、淡い色合いとは裏腹に、香りや味わい、複雑さ、余韻の長さはしっかりとしたピノノワールです。ロゼとしてはとても贅沢なワインになりました。

価格 ¥ 3,010 消費税込 ¥ 3,311

楠ワイナリー ピノ・ノワール リザーヴ 2018 750ml

【ワイナリーより】
晩熟のボルドー系黒ブドウは苦戦した2018年でしたが、収穫時期の少し早いピノノワールは「質・量」ともにまずまずでした。
樽熟成後にさらに選別し、出来の良い3樽分を別ロットで瓶詰め。ピノノワール2018から一年遅れて「リザーブシリーズ」としてリリースとなりました。
飲み頃に入るまでもう少し先だと思いますが、若くて強い味なので洋食などの濃い味付けのお料理に合います。

価格 ¥ 6,010 消費税込 ¥ 6,611

ドメーヌ・コーセイ 片丘メルロー フレンチオーク 2020 750ml

メルシャンで醸造責任者をしていた味村興成氏による、長野県塩尻市片丘に2019年新設されたメルロー専門ワイナリーです。
自園メルロー100%使用。熟成には選りすぐった複数のフレンチオーク樽を組み合わせ、製樽所それぞれの持つキャラクターが絡み合い、シナジー効果を生みだしています。
ドラマチックなトップの香味、甘いバニラ、豊かでまろやかに広がるタンニン、複雑で厚みがあり、長い余韻が楽しめます。


【Domaine KOSEI】

長野県塩尻市片丘にある2019年新設のワイナリー。
社名であるDomaine KOSEIは、醸造技術者の名を冠したものです。
日本のワイン醸造技術者として長年実績を収めて来た味村興成氏が、原料ブドウ(メルロー)を自園栽培から手掛け、醸造したワインを2020年の春に初リリースしました。
「高品質なワインは良質なブドウから」という基本を軸に、より芳醇な「日本ワイン」を醸し出すための条件が揃う信州塩尻自社圃場でメルローにこだわり、手間暇をかけたブドウから納得のいく最上のワインを造ります。

価格 ¥ 3,900 消費税込 ¥ 4,290

明鏡止水 大吟醸 斗瓶囲い 1.8L

「明鏡」は綺麗に磨いた鏡、「止水」は静止した水。つまり一点の曇りもなく磨き上げられた鏡や、静止して揺るがない水面のように研ぎ澄まされた心境、邪念がなく澄み切った心のこと。清廉な名を冠した長野県の銘酒です。
こちらは袋吊りで集めた、大吟醸のより良い部分だけを斗瓶にて貯蔵した贅沢な1本。癖のない飲み心地は、口の中をす滑るように流れます。

価格 ¥ 9,710 消費税込 ¥ 10,681

黒澤 生もと 美酒旨辛 1.8L

\熱燗が映える!こだわりの柱焼酎仕込の旨辛のお酒/

柱焼酎とは江戸時代初期に存在した日本酒の伝統的製法用語の一つで、米焼酎や粕取り焼酎を、醸造する日本酒の醪や上槽したお酒に加える技法。
80%精米、生?造り、そして醸造アルコールの代わりに自社の米焼酎を使用したこだわりと味わいがたっぷり詰まった1本です。

価格 ¥ 1,800 消費税込 ¥ 1,980

黒澤 生もと 純米80 1.8L

\磨くだけが能じゃない。低精白のお酒の旨味にハマる!/

9638+80=クロサワハマる。敢えて磨くことを選ばず2割という低精白での生もと造り。
お米の旨味と生もと由来の厚みのある味わいが絡み合う濃醇なお酒。
冷や~熱燗まで幅広くお楽しみいただけます!

価格 ¥ 2,070 消費税込 ¥ 2,277

黒澤 生もと 特別純米 1.8L

\生?造りと「ひとごこち」だからこそ生まれた濃醇旨口酒/

生?造りならではの骨太さと「ひとごこち」を原料に使用するからこその柔らかい口当たり。
心地よい酸と深みのある味わいの絶妙なバランス。ぬる燗で楽しみたくなる旨口の純米酒です。

価格 ¥ 2,600 消費税込 ¥ 2,860
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