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商品一覧

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シクロ・ヴィンヤード パシュート シャルドネ ステンレス発酵 2020 750ml

元プロサイクリストの飯島さんが造るワイン。長野県東御市に畑があり、2019年の春に自社ワイナリーが完成しました。
こちらは、長野県東御市八重原産シャルドネを使用した白ワイン。ステンレスタンクで発酵・熟成させ、ブドウの素のままの良さを引き出しています。
ハチミツや白い花の香りに、柑橘系の爽やかな果実味を感じさせる辛口の仕上がりです。

価格 ¥ 3,273 消費税込 ¥ 3,600

シクロ・ヴィンヤード 496 八重原 メルロー 2019 750ml

元プロサイクリストの飯島さんが造るワイン。長野県東御市に畑があり、2019年の春に自社ワイナリーが完成しました。
こちらは、強粘土質の土壌として知られる長野県東御市の千曲川左岸、八重原大地で育てた良質のメルローを使用した赤ワイン。
フレンチオーク樽で17ヶ月熟成され、深く芳醇な味わいながらも、滑らかで飲み易いミディアムボディに仕上がっています。

価格 ¥ 6,500 消費税込 ¥ 7,150

五一わいん エステート シャルドネ 2020 750ml

長野県塩尻市にて100年以上の歴史を持つ果樹農園&ワイナリー。銘柄名には創業者・林五一氏の名を冠しています。
エステートシリーズは自社農園のブドウのみで造られるワイナリーの自信作。こちらのシャルドネは樽を使用したタイプで、バニラやトーストの香りにシャルドネの果実香が調和し、複雑な香りを醸し出しています。
しっかりとした酸味とコクを持っており、クリームソースを使ったお料理やローストチキンなどにピッタリです。

価格 ¥ 1,800 消費税込 ¥ 1,980

カンティーナ・リエゾー シャルドネ ベル ヴェデーレ 2020 750ml

長野県上高井郡高山村の自社畑で栽培されたシャルドネから造られたワイン。
和梨や柚子、グレープフルーツやパインなどの果実が感じられ、時間とともに花や蜜を思わせるリッチなニュアンスも現れます。
じわじわとした旨味とキレのある酸、ほろ苦さもありますが、木樽熟成によるクリーミーなニュアンスもあって和食全般と相性の良いワイン。しっかり冷えた状態からお楽しみいただけます。

価格 ¥ 3,000 消費税込 ¥ 3,300

ドメーヌ・コーセイ 片丘メルロー シルヴァン 2019 750ml

IMADEYA×ドメーヌ・コーセイ
オリジナルワイン


いま最も注目されるワイン産地「塩尻・片丘地区」でメルローのみでワインを生産する「ドメーヌ・コーセイ」。
シャトー・メルシャンの元醸造責任者、味村興成氏が自分の名を冠してスタートしたワイナリーです。

味村氏はメルシャン時代にも、きいろ香の開発や同社のさまざまなプロジェクトに影響を与えた重要人物。
凄腕が集まる中でも、トップレベルのテイスティング能力を持ち信頼を集めていました。

2019年ヴィンテージは、いくつかの樽の中からIMADEYAのお客様をイメージして、プリムール買いをしました。(新酒の状態で樽ごと購入する事です)

ラベルは、IMADEYAのロゴをデザインしてくださっている芸術家の望月通陽氏が、日本でチャレンジするボルドースタイルとはちょっと異なるワインのイメージで仕上げて下さいました。

味わいも、ラベルにふさわしくエレガントでこだわりが感じられる仕上がりに。

スミレのような甘みのある爽やかな香りに、熟したプラムのような果実の香り。
そこにリコリス、山椒のようなスパイシーさがうっすらと重なります。

品よく佇む果実味とタンニン(渋み)と、少し若さを感じる酸で、引き締まった印象。
メルローらしい華やかさを十分に楽しんだ後、アフターにはビターカカオのような風味が独特の余韻を感じさせてくれます。

ボディは口当たりミディアムな印象ですが、どことなくオリエンタルな雰囲気漂う、上品な和テイストのボルドースタイルです。

味村氏のこだわりがつまった、片丘のメルロー。
お楽しみいただけるのは、ご予約頂いたお客様のみです。

ぜひ、この機会をお見逃しなく!

【ドメーヌ・コーセイ】

長野県塩尻市の片丘地区に位置するドメーヌ・コーセイは、新たな銘醸ワイン産地を形成するべくスタートラインに立ったといえるワイナリー。
そしてブドウ品種はメルローのみで、この地で造られるメルロー種の赤ワインの可能性にひたむきに取り組んでいます。

きれいに管理された10ヵ所のブドウ畑には、畑を害虫などから守るフランスの風習を習い、バラの名前が付けられており、畑仕事から醸造までほぼ女性スタッフで行っています。

味村氏がメルローにとことん集中するために、納得できる土地を探し2011年の植樹。
ファーストリリースは昨年の2019年でした。

北アルプスの麗に位置する塩尻は、松本盆地の南部に位置し、内陸性気候の地域。
アルプスを吹き撫でる風の通り道であり、澄んだ大気によって日照時間に恵まれています。

この地がブドウにとって最高の条件がそろっているといわれる理由は気候だけにとどまりません。
保水性と水はけのよさを兼ね備えたこの地の土壌は、メルロのうまみを凝縮させ、個性を際立たせるのです。

価格 ¥ 6,800 消費税込 ¥ 7,480

リュードヴァン シードル エピス 330ml

東御市産のふじから造られたシードルに、ホップやフルーツなどで香りづけをしてスパイシーな風味を纏わせました。ビール好きにもビール苦手な方にもお勧めです。

価格 ¥ 800 消費税込 ¥ 880

カンティーナ・リエゾー チャオチャオ ロッソ アリアニコ 2020 750ml

2020年は長かった梅雨の影響で夏の生育不良がありましたが、収穫期の天候はそれほど悪くなく、ブドウのダメージは最小限に抑えられ健全な状態で収穫することができたそう!
若々しさを全面に感じられ るスッキリとしたスタイルで、アリアニコらしい豊富なタンニンと高い酸が感じられる仕上がりです。
定番の牛肉、羊肉、鴨肉と合わせる場合はなるべくシンプルな味付けのものを、チーズはウォッシュタイプやハードタイプがおすすめです!

価格 ¥ 2,700 消費税込 ¥ 2,970

五一わいん 貴腐 375ml 箱入り

自然発生の貴腐菌から生まれた超希少ワイン

貴腐ワインとは、「貴腐ブドウ」という極めて糖度の高いブドウを原料に造られた甘口ワイン。

使用するブドウは他のワインと同じですが、なぜ甘口に仕上がるのか?
それは、、ボトリティス・シネレア菌(貴腐菌)と呼ばれるカビがブドウに付着し、果皮の組織が破壊され、日差しがさし乾燥した天気は続くと、その穴からブドウの水分が蒸発します。
その状態が収穫時期まで維持されれば、糖分などのエキスが凝縮された貴腐ブドウが完成するのです。

補糖などではない自然の甘みですので「世界最高峰の甘口ワイン」とも称されています。

フランス、ボルドー地方「ソーテルヌ」
ドイツ「トロッケンベーレンアウスレーゼ」
ハンガリー「トカイ・アスー」

が世界三大貴腐ワインとして知られています。

ソーヴィニヨン・ブランやセミヨンが主流の貴腐ワイン。

しかし今回お届けするのは、「長野県で作らたシャルドネ主体の貴腐ワイン」。
奇跡的に収穫できたシャルドネ70%に、セミヨン30%がブレンドされています。

糖度はなんと60度。
発酵にも2年かかったといいます。

貴腐ブドウはレーズンの用に凝縮されて小さくなっていますので、ブドウ1粒から採れるワインは数滴。
一滴一滴を集めたワインは、まさに贅沢そのものです。

こちらは2008-2016年の8ヴィンテージをブレンドして作られています。
それでも完成した数量はわずか300本でした。

極甘ですが酸も若干あるので、さらなる熟成も可能です。
コルクではなくスクリューキャップなので、空気に触れません。
したがって、セラーに入れず放置しておいてもゆっくり熟成が進みます。

フォアグラやあんぽ柿、干し柿&クリームチーズ、ブルーチーズなどと相性◎。
もちろん、ワイン単体でもゆったりと味わえる高貴な1本です。

価格 ¥ 12,004 消費税込 ¥ 13,204

五一わいん グランメルロー 古木 720ml

2011年の創業100年を記念して瓶詰めされたプレミアムワイン

2022年で創業111年を迎える林農園ですが、こちらは創業100年を迎えた2011年に瓶詰めされたプレミアムワインです。

自社農園に1953年に植樹したメルロを、2004、2005、2007、2009年に収穫し醸造したものをブレンド。
生産本数はわずか100本です。

樹齢が古いワインならではの奥深さ、熟成による液体の溶け込み方は、別格です。
甘やかですが熟成による枯れたニュアンスもあり、ワイン単体で美味しい1本です。

奇跡的に数本入荷してきたワインですので、ぜひこの機会にお楽しみ下さい。

価格 ¥ 8,000 消費税込 ¥ 8,800

安曇野ワイナリー ボー・ブラン 2021 750ml

長野県産のカベルネフラン、メルロー、ヤマブドウなどの黒ブドウを主に使用したブランドノワール。
爽やかな香りとコクのある味わい、穏やかな酸味を楽しめる辛口の仕上がりになっています。

価格 ¥ 1,900 消費税込 ¥ 2,090

楠ワイナリー 日滝原 2020 750ml

【ワイナリーより】
《GIプレミアム認定》
楠わいなりーの看板ワイン、最新VTです。弊社代表の楠をして「これは、いいよ」と言わしめた期待のワインです。
例年と同じく、自社栽培のセミヨンとソーヴィニョンブランをステンレスタンクで温度管理をしながら発酵後、8:2でブレンド。
今後味わいが更にまとまり、より美味しくなってくれると予想しています。

価格 ¥ 3,010 消費税込 ¥ 3,311

リュードヴァン ヴァン・ムスー エスプリ 750ml

【ワイナリーHPより】
シャンパーニュ製法による本格スパークリングワイン。製法のみならず複数の原酒をブレンドして味わいはリュードヴァンならではのオリジナル。シャルドネの滑らかさをベースにピノ・ノワールでしっかり感を表現した本格派。

価格 ¥ 6,273 消費税込 ¥ 6,900

明鏡止水 純米吟醸 生もと仕込み 1.8L

「明鏡」は綺麗に磨いた鏡、「止水」は静止した水。つまり一点の曇りもなく磨き上げられた鏡や、静止して揺るがない水面のように研ぎ澄まされた心境、邪念がなく澄み切った心のこと。清廉な名を冠した長野県の銘酒です。
こちらは、長野県産の酒造好適米を使用し生もと造りで仕込んた純米吟醸酒。明鏡止水らしい綺麗な味わいと生もと由来の酸がマッチし、辛口でシャープな仕上がりです。
春野菜を使ったお料理と合わせてお楽しみください。

価格 ¥ 3,330 消費税込 ¥ 3,663

明鏡止水 純米吟醸 生もと仕込み 720ml

「明鏡」は綺麗に磨いた鏡、「止水」は静止した水。つまり一点の曇りもなく磨き上げられた鏡や、静止して揺るがない水面のように研ぎ澄まされた心境、邪念がなく澄み切った心のこと。清廉な名を冠した長野県の銘酒です。
こちらは、長野県産の酒造好適米を使用し生もと造りで仕込んた純米吟醸酒。明鏡止水らしい綺麗な味わいと生もと由来の酸がマッチし、辛口でシャープな仕上がりです。
春野菜を使ったお料理と合わせてお楽しみください。

価格 ¥ 1,700 消費税込 ¥ 1,870

楠ワイナリー マスカットベイリーA 2016 750ml

樽熟成と瓶熟成により、ベーリーA特有のキャンディ香は控えめに。また渋みや酸味も抑えられていて、出汁やお醤油を使用したお料理や、根菜などにぴったりな味わいです。
ベーリーAのイチゴキャンディ感がちょっと…と避けてしまう方にこそ飲んでほしい、ベーリーAの可能性を切り開いていくワインです。

価格 ¥ 2,010 消費税込 ¥ 2,211

岩清水 NIWARINGO 2021 Harmonie 生原酒 720ml

使用麹の割合は仕込総米の2割。リンゴに含まれる酸味(リンゴ酸)を多く産み出す酵母を使用したことから「ニワリンゴ」と命名されました。
「アルモニー」とはフランス語で調和を意味します。NIWARINGOシリーズの中でも特にバランス感が優れていることから名付けられました。
透明感のあるスッキリとした後味に、心地よい酸味。冷やしてワイングラスでいただくのがお薦めです。

※要冷蔵

価格 ¥ 2,950 消費税込 ¥ 3,245

カンティーナ・リエゾー チャオチャオ スプマンテ バルベーラ ロザート 2020 750ml

長野県上高井郡高山村で栽培されたバルベーラから造られたスパークリングロゼワイン。
ラズベリーヨーグルトのような赤系果実と乳製品の香りから、徐々にブラックベリーなど黒系果実の香りが出てきます。
口に含むとフレッシュな果実味があり、余韻に苦味のアクセントと全体を支える酸が心地良く、ワイン単体はもちろん、果物やそれらを使った軽い前菜などと合わせて楽しむのがおすすめです。


【カンティーナ・リエゾー】
長野県上高井郡高山村にて、2015年に設立された家族経営ワイナリー。リエゾーは愛妻に因んだ名前です。3人の小さなお子様たちも畑仕事を手伝う、今後も楽しみなほのぼのワイナリーです。
ワイナリー名に「カンティーナ」がついていることからもわかりますが、オーナーの湯本康之さんはヨーロッパでワインと美しい農村風景に出会い、イタリアにてワイン造りとワイン文化を学びました。様々な人々のハングリー精神に刺激を受け、そのときに見たもの、体験したことが原動力となっています。

ワイナリーがある高山村は、2011年に長野県で2番目にワイン特区を取得。そこで、インターネットのクラウドファウンディングでわずか1週間足らずで目標額を達成し、高山村にはじめて設立されたワイナリーがこのカンティーナ・リエゾーさんでした。
畑では、メルロー、シャルドネなどに加え、バルベーラやピボ・ネロ、ドルチェットなどのイタリア系ブドウ品種の栽培にも取り組んでいます。ワイン造りを学んだイタリアでの経験をもとに、これらイタリア系品種をワイナリーの看板ワインにしていきたいとのこと。
クラウドファウンディングでの期待の高さが伺えますが、醸造所は小さく生産量もわずかで、リリースされるワインはその人気からなかなか手に入らないことも。イタリア系ブドウと北信州の高地がもたらす繊細な味わいは、ぜひとも体感していただきたいワインです。

価格 ¥ 2,400 消費税込 ¥ 2,640

リュードヴァン ヴァンミニヨン ツルベメルロ 2020 750ml

ヴァンミニヨンは「可愛らしいワイン」の意味を持つリュードヴァンのセカンドラベル的存在。気軽に楽しんでいただきたい価格帯のシリーズとして誕生しました。
こちらはリュードヴァンと長い付き合いのある長野県松川町の農家さんが栽培したメルローからつくられたワイン。軽やかながらもメルロー本来の柔らかさとリュードヴァンらしい味わいのバランスは健在。
今からでも、熟成させても美味しくいただけます。

価格 ¥ 2,637 消費税込 ¥ 2,900

リュードヴァン レザミコレクション メルロ 2020 750ml

「Les Amis(レザミ)」とは友人の意味。リュードヴァンが信頼しているご友人の生産者による、厳選された果実を原料としたシリーズです。
こちらは長野県中野市のメルローから造られた1本です。

価格 ¥ 3,272 消費税込 ¥ 3,599

真澄 スパークリング Origarami 375ml

宮坂醸造さんからリリースされた、ほのかににごりを残したスパークリング清酒です。
シャンパーニュと同じ様に施される工程のデゴルジュマン(澱抜き)をする前のスパークリング酒を試飲したところ、とても好評だったことから発売されたそう。酵母が生み出すきめ細やかな泡立ちと、お米由来のクリーミーな味わいがお楽しみ頂けます。
※要冷蔵

価格 ¥ 1,200 消費税込 ¥ 1,320

【120本限定】亀の海 noble-resonance 至高の余韻 720ml


-600本限定生産!亀の海から至高の『再醸酒』が登場-

長野県佐久市に先代からの木造蔵を構え、『亀の海』を醸す土屋酒造店。
地元のテロワールにこだわり、佐久市内の田んぼで2000年から酒米栽培を行い、千曲川伏流水の軟水井戸水でお酒を仕込んでいます。

今回、そんな土屋酒造店より年末にぴったりな特別なお酒が発売されます。

その名も『亀の海 noble-resonance 至高の余韻 720ml』。

品評会用に醸造した、酒蔵の秘宝ともいえる熟成中の大吟醸酒を仕込み水の代わりに惜しみなく使用した再醸酒*。
なんと、昭和55年(1980年)の金賞酒をはじめとし、選りすぐりの秘蔵ヴィンテージ大吟醸をブレンドし、最高の余韻を引き出しています。

通常再醸酒の仕込みに用いるのは普通種や純米酒であり、そこに大吟醸酒を用いるのはコストの高騰以上に、味わいが未知であります。

この点だけを見ても今作品に注ぐ蔵の情熱、そして挑戦の大きさを感じていただけるのではないでしょうか。

結果として出来上がった日本酒の味わいは、一般的な貴醸酒の味わいとしてよくある芳醇甘口ではなく、シャインマスカットのようにフレッシュで爽やかな味わいに。

この『瑞々しく美しい酸』を表現するために、酵母にまで拘りました。

『亀の海にしか表現できない特別な再醸酒を造ろう!』という話が蔵内で持ち上がってから、日本中の再醸酒をテイスティングし、いちから構造を練り、試行錯誤を繰り返した後たどり着いたという今作品。

ご自身へのご褒美、コレクション、または贈り物などにぜひお選びいただきたい1本です。

*今回貴醸酒とは名乗れないた『再醸酒』というカテゴリになっております。


価格 ¥ 10,000 消費税込 ¥ 11,000

安曇野ワイナリー ボー・ブラン 2020 750ml

ブランドノワールをブレンドした新感覚の白ワイン!
長野県産のメルロー、ソーヴィニヨンブラン、カベルネソーヴィニヨン、カベルネフランをブレンド。
爽やかな香りとコクのある味わいを楽しめる辛口の仕上がりになっています。

【安曇野ワイナリー】
安曇野は長野県でも北アルプスからの綺麗な水が豊富に流れだし、ワサビの栽培でも有名な産地。安曇野ワイナリーでは自社畑でブドウの栽培をしています。
安曇野ワイナリーの土地は、山に囲まれ水はけと日当たりがよく寒暖の差が大きい、ブドウづくりには非常に適した土地です。
ここで専門の栽培スタッフが「安曇野らしさのあるブドウ」を思い描きながら、日々ブドウと向き合っています。

価格 ¥ 1,900 消費税込 ¥ 2,090

明鏡止水 純米 ONI-KARA 720ml

日本酒度+12ほどまで仕上げた、酒門の会限定の超辛口酒。キリッっとしたキレの鋭い辛口ですが、お米の旨みもしっかり感じられます。
明鏡止水らしいすっきりとした酒質をベースに、スマートな切れ上がりをお楽しみください。
※ラベルデザインが赤・青の2種類ございます。ご指定はできかねますので、予めご了承ください。

【酒門の会について】

※公式HPより抜粋
酒門の会とは 最高の品質、最高の満足をお客様に提供する。
全国各地の地酒専門店有志とその趣旨に賛同する蔵元が一体となり1994年9月に設立した会です。
「日本酒の世界を創造すること」を存在意義とし、市場を牽引し、且つ新しい市場を開拓し、会員酒販店及び蔵元がステータスアップし、各蔵元の商品をブランディング化していくことを目的とし活動しています。

日本酒の品質向上、日本酒市場の開拓という同じ目的意識を持つ、8つの蔵元にオリジナル酒の製造を依頼し、タンク契約で商品計画から蔵元と酒販店が一緒になり優良商品の開発を行い製造していただいた作品を酒門の会会員酒販店を通じて販売しております。
酒門の会推奨酒は各蔵元それぞれのオンリーワンを目指したコストパフォーマンスに溢れる作品揃いです。
酒門の会オリジナル限定酒をぜひお楽しみ下さいませ。

価格 ¥ 1,300 消費税込 ¥ 1,430

信州たかやまワイナリー ピノ・ノワール 2019 750ml

【ワイナリーより】
長梅雨や秋の大きな台風のあった 2019年、収穫の先陣をきったのはピノノワールでした。第二の発酵であるマロラクティック発酵も一足早く開始。周りのタンクがアルコール発酵で賑わう中で、可愛らしくも健気にも、どこか余裕さも感じるのでした。
シルキーなタンニンは野イチゴ様の果実感を乗せて口内を流れながら、スパイス感とほのかな苦みで後口を軽やかに引き締めます 。

価格 ¥ 3,000 消費税込 ¥ 3,300

安曇野ワイナリー ナイアガラ デザート 2018 375ml

厳選したナイアガラ種の果汁を冷凍し、糖度と酸味の高い濃厚なエキス分だけを抽出して醸造した極甘口ワインです。
濃い黄金色でとろみのある液体。梅酒のような香りがあり、ぎゅっと濃縮された果汁の甘みと酸味を感じます。
よく冷やして食後酒として。バニラアイスやかき氷、シフォンケーキ等にかけて大人のデザートとしても。またソーダ割りでもお楽しみいただけます。

価格 ¥ 3,000 消費税込 ¥ 3,300

真澄 山廃純米大吟醸 七號 箱入り 720ml

40%まで磨いた長野県産特別栽培米「金紋錦」を原料に、信州の風土を表現した中取りのお酒です。
7号系自社酵母を使用し、伝統的な山廃仕込みで醸された純米大吟醸。
穏やかな香り、バランスの取れた味わいで、バターやチーズなど乳製品を使ったものや、山菜、きのこなど個性の強い食材にも寄り添ってくれます。
ぜひ冷でお楽しみください。

価格 ¥ 6,000 消費税込 ¥ 6,600

楠ワイナリー ブラッククイーン 樽熟成 2016 750ml

濃い色素と野趣あふれる酸味が特徴のブドウ品種、ブラッククイーン。
あまりにも刺激的な味わいだったため、約2年間樽熟成させたのち、さらに2年以上熟成させてからリリースされました。
それでもまだまだ力強さを感じるというワイン!ぜひ力強いお肉料理などと合わせてお楽しみ下さい。


【楠ワイナリー】
北信州須坂市に広がる日滝原(ひたきはら)という扇状地は、美味しい果物の産地。そしてなんといっても高品質なブドウの産地です。
そんな場所にある楠ワイナリーの醸造家、楠茂幸さんは、オーストラリアのアデレード大学大学院に留学し、ワイン醸造学とブドウ栽培学を学び、帰国後故郷の長野県須坂市にて2004年に就農。 2011年、醸造免許を取得してワイナリーを設立しました。
中でもシャルドネ2009とメルロー2011が、長野県原産地呼称認定委員会審査会においてそれぞれ審査員奨励賞を受賞しているなど、広くその品質の高さは認められています。

価格 ¥ 2,010 消費税込 ¥ 2,211

安曇野ワイナリー 安曇野スパークリング 2020 750ml

安曇野で栽培されたメルロー、ソーヴィニョンブラン、カベルネソーヴィニヨン、カベルネフランの4種類のブレンド。
ブラン・ド・ノワール(黒ブドウから造った白ワイン)を使用した珍しい辛口のスパークリングです。
黒ブドウ由来のコクと白ワインの爽やかさを併せ持ち、アルコールのボリュームもあり、どんなお料理とも合わせやすい味わいに仕上がっています。

価格 ¥ 2,600 消費税込 ¥ 2,860

楠ワイナリー ピノ・ノワール ロゼ 2017 750ml

【ワイナリーより】
悪天候に祟られた2017年は、ぶどうの成熟度が上がらず厳しい年でした。それでも2年以上瓶熟成を施し、香りが膨らむのを待ちました。
セニエをせず通常よりややうすい色合いのため、ロゼとして今回はリリース!しかし、淡い色合いとは裏腹に、香りや味わい、複雑さ、余韻の長さはしっかりとしたピノノワールです。ロゼとしてはとても贅沢なワインになりました。

価格 ¥ 3,010 消費税込 ¥ 3,311

楠ワイナリー ソーヴィニヨン・ブラン フュメ 2017 750ml

【ワイナリーより】
作柄に苦労した自社栽培2017年のソーヴィニョンブランです。覚えていらっしゃる方もいるかもしれませんが、「日滝原」が仕込まれなかった難しい年。そんな年こそ醸造家の腕が問われます!
約半年間樽熟成後2年以上瓶熟成させた、スモーキーで複雑な味わいです。しっかりとした骨格と酸味もあります!
シュークルートの様なポークを野菜と煮込んだ料理や、バターソースを使った魚料理におすすめです。

価格 ¥ 3,210 消費税込 ¥ 3,531

楠ワイナリー ピノ・ノワール リザーヴ 2018 750ml

【ワイナリーより】
晩熟のボルドー系黒ブドウは苦戦した2018年でしたが、収穫時期の少し早いピノノワールは「質・量」ともにまずまずでした。
樽熟成後にさらに選別し、出来の良い3樽分を別ロットで瓶詰め。ピノノワール2018から一年遅れて「リザーブシリーズ」としてリリースとなりました。
飲み頃に入るまでもう少し先だと思いますが、若くて強い味なので洋食などの濃い味付けのお料理に合います。

価格 ¥ 6,010 消費税込 ¥ 6,611

リュードヴァン ヴァン・ミニヨン プティ・ピノ 750ml

「ヴァンミニヨン」とは、可愛らしいワインと言う意味。テーブルワインとして気軽に楽しんで頂きたいという想いから生まれたシリーズです。
新たにピノノワールテイストの赤ワインが登場!「軽やかなワイン」「低価格なワイン」をテーマに、ピノノワールを主体としながらも、エレガントさを壊さない程度に、軽やかなメルロなども少々加えてあります。
低価格といえどもしっかりした完成度の高いワインです!

価格 ¥ 2,637 消費税込 ¥ 2,900

リュードヴァン ドゥー・ローブ・ヴィオレット 2019 750ml

ボルドー系赤ワインのフラッグシップとなるドゥー・ローブ・ヴィオレット。「二つの紫色のドレス」の意味を持っています。
長野県はメルロのワインに定評がありますが、カベルネをブレンドすることでさらに深みをもたらしています。
2019年は果実感を重視したボリューミーで力強いワインで、リュードヴァン始まって以来最高との呼び声が高いヴィンテージです。
熟成にも向いているので、ぜひゆっくり時間をかけてお楽しみください!

価格 ¥ 4,400 消費税込 ¥ 4,840

ドメーヌ・コーセイ 片丘メルロー フレンチオーク 2020 750ml

凝縮感×エレガンス

メルシャンで醸造責任者をしていた味村興成氏による、長野県塩尻市片丘に2019年に新設されたメルロー専門ワイナリー。
今作品も、塩尻市片岡産、自園メルロー100%使用しています。

熟成には選りすぐった複数のフレンチオーク樽を組み合わせ、製樽所それぞれの持つキャラクターが絡み合い、シナジー効果を生みだしています。
ドラマチックなトップの香味、甘いバニラ、豊かでまろやかに広がるタンニン。
複雑で厚みのある味わいに、長い余韻がお楽しみいただけます。

力強く凝縮感もありつつ、上品で奥深いエレガントな1本です。

ぜひ、アメリカンオークと飲み比べてお楽しみくださいませ。
ドメーヌ・コーセイ 片丘メルロー アメリカンオーク 2020 750ml

【ドメーヌ・コーセイ】

長野県塩尻市の片丘地区に位置するドメーヌ・コーセイは、新たな銘醸ワイン産地を形成するべくスタートラインに立ったといえるワイナリー。
そしてブドウ品種はメルローのみで、この地で造られるメルロー種の赤ワインの可能性にひたむきに取り組んでいます。

きれいに管理された10ヵ所のブドウ畑には、畑を害虫などから守るフランスの風習を習い、バラの名前が付けられており、畑仕事から醸造までほぼ女性スタッフで行っています。

味村氏がメルローにとことん集中するために、納得できる土地を探し2011年の植樹。
ファーストリリースは昨年の2019年でした。

北アルプスの麗に位置する塩尻は、松本盆地の南部に位置し、内陸性気候の地域。
アルプスを吹き撫でる風の通り道であり、澄んだ大気によって日照時間に恵まれています。

この地がブドウにとって最高の条件がそろっているといわれる理由は気候だけにとどまりません。
保水性と水はけのよさを兼ね備えたこの地の土壌は、メルロのうまみを凝縮させ、個性を際立たせるのです。

価格 ¥ 3,900 消費税込 ¥ 4,290

明鏡止水 大吟醸 斗瓶囲い 1.8L

「明鏡」は綺麗に磨いた鏡、「止水」は静止した水。つまり一点の曇りもなく磨き上げられた鏡や、静止して揺るがない水面のように研ぎ澄まされた心境、邪念がなく澄み切った心のこと。清廉な名を冠した長野県の銘酒です。
こちらは袋吊りで集めた、大吟醸のより良い部分だけを斗瓶にて貯蔵した贅沢な1本。癖のない飲み心地は、口の中をす滑るように流れます。

価格 ¥ 9,710 消費税込 ¥ 10,681

ノーザンアルプスヴィンヤード オルター シャルドネ オーク 2019 750ml

長野県大町市にて2013年に創業した、代表の若林政起さんと何人かのパートさんできりもりしている小さなワイナリーです。
「オルター」とはフランス語で「変える」という意味があり、現状に満足せず、変化し続けるという醸造家の若林さんの思いが込められた1本。
穏やかな樽香とグレープフルーツやライムなど柑橘系のフルーツ香が織りなす複雑で芳醇な味わいが特徴です。

価格 ¥ 2,800 消費税込 ¥ 3,080

黒澤 生もと 美酒旨辛 1.8L

\熱燗が映える!こだわりの柱焼酎仕込の旨辛のお酒/

柱焼酎とは江戸時代初期に存在した日本酒の伝統的製法用語の一つで、米焼酎や粕取り焼酎を、醸造する日本酒の醪や上槽したお酒に加える技法。
80%精米、生?造り、そして醸造アルコールの代わりに自社の米焼酎を使用したこだわりと味わいがたっぷり詰まった1本です。

価格 ¥ 1,800 消費税込 ¥ 1,980

黒澤 生もと 純米80 1.8L

\磨くだけが能じゃない。低精白のお酒の旨味にハマる!/

9638+80=クロサワハマる。敢えて磨くことを選ばず2割という低精白での生もと造り。
お米の旨味と生もと由来の厚みのある味わいが絡み合う濃醇なお酒。
冷や~熱燗まで幅広くお楽しみいただけます!

価格 ¥ 2,070 消費税込 ¥ 2,277

黒澤 生もと 特別純米 1.8L

\生?造りと「ひとごこち」だからこそ生まれた濃醇旨口酒/

生?造りならではの骨太さと「ひとごこち」を原料に使用するからこその柔らかい口当たり。
心地よい酸と深みのある味わいの絶妙なバランス。ぬる燗で楽しみたくなる旨口の純米酒です。

価格 ¥ 2,600 消費税込 ¥ 2,860

たかやしろファーム メルロー 720ml

自社圃場で栽培したメルローを樽で熟成させ、ペーパーフィルターを使用せずに詰めたワインです。
若干くすんだ色味とジャムのような香り、フレッシュな果実味、穏やかなタンニンとバランスの良い酸味が心地よい仕上がりになっています。

価格 ¥ 1,500 消費税込 ¥ 1,650

信州たかやまワイナリー ソーヴィニヨンブラン 2020 750ml

【ワイナリーより】
寒い梅雨・ギラギラ太陽の暑い夏を経て迎えた残暑長引く2020年の秋。
酸落ちで慌てふためくのでも、いたずらに糖度を追い求めるのでもない。様々な面からの「最適」な時に収穫されたブドウ。
南国フルーツを思わせる果実感やハーブ様の香り、心地よく口内を刺激する酸の存在に、ブドウの熟度からの厚みを感じさせる味わい。
ほのかな塩味と苦味が味わいを一層引き立てます。

価格 ¥ 2,750 消費税込 ¥ 3,025

信州たかやまワイナリー メルロー&カベルネ 2018 750ml

日本らしいしなやかさもありながら飲みごたえもあるという、とても良い出来栄え!
薄っぺらさがまったくなく、メルローに求める甘く濃厚な香り、ほのかな熟成感と滑らかさ、少しのピラジン、そしてカベルネから来る骨格とこなれたタンニンが余韻を引き締めます。
今飲んで美味しいワインです。日本のボルドー系品種の可能性を知りたい方はぜひ!

価格 ¥ 3,000 消費税込 ¥ 3,300

リュードヴァン シードル 375ml

ワイナリーのある長野県東御市産のふじりんごの特徴を最大限に生かし、丁寧に造られたシードルです。
やさしい発泡と適度な酸味が特徴で、甘さを残さないスタイルは食中酒としてどのような料理とも好相性。アルコールも控えめでたいへん飲みやすく、また飲み飽きしない味わいが特徴です。
フランス産のシードルと比較してガス圧は強く、酵母を適度に残すことで、コクと酵母由来の旨みを封じ込め洗練された味わいが実現されています。

価格 ¥ 850 消費税込 ¥ 935

安曇野ワイナリー シャルドネ 2020 750ml

長野県産のブドウを使用して醸造したワインを、短期間澱と一緒に熟成。それによって酵母の旨みと香りが生きたワインに仕上がっています。
香りはふくよかで日本酒のようなニュアンスも。柑橘系の爽やかな香りもあり、味わいには熟した果実の甘さとフレッシュな酸味が感じられます。
こうした和のニュアンスがあるワインのため、和食との相性は抜群。焼き魚のような、通常は日本酒と合わせるようなお料理にもマッチします。

【安曇野ワイナリー】
安曇野は長野県でも北アルプスからの綺麗な水が豊富に流れだし、ワサビの栽培でも有名な産地。安曇野ワイナリーでは自社畑でブドウの栽培をしています。
安曇野ワイナリーの土地は、山に囲まれ水はけと日当たりがよく寒暖の差が大きい、ブドウづくりには非常に適した土地です。
ここで専門の栽培スタッフが「安曇野らしさのあるブドウ」を思い描きながら、日々ブドウと向き合っています。

価格 ¥ 2,400 消費税込 ¥ 2,640

真澄 スパークリング 750ml

【蔵元より】
瓶内に酵母を入れて再発酵させる本格シャンパーニュ製法でつくる真澄スパークリング。
1年半以上熟成させたその色合いはまさにシャンパンゴールド。
ワイングラスがよく似合いますが、立ちのぼるのはやわらかなお米の香り。
きりりとした辛口の味わいと相まって、なんといっても和食によく合います。
アルコール度数12%と低く飲みやすい仕上がりですが、米のふくらみも十分に感じられる一本です。

価格 ¥ 5,000 消費税込 ¥ 5,500

安曇野ワイナリー メルロー 樽熟成 2017 750ml

長野県内の契約農家の畑で栽培されたブドウのみを使用し、オークの古樽で13ヶ月じっくり熟成させています。
黒胡椒や、山椒を思わせるスパイシーな香り。ブルーベリージャムの様な果実味も感じさせます。丸みのあるやさしい渋みと、ほんのりチョコレートとコーヒーのフレーバーが舌に残ります。
魚の照り焼きや、ハンバーグ、肉料理など、家庭料理に合わせやすいので、ストックとして一本あると重宝します。


【安曇野ワイナリー】
安曇野は長野県でも北アルプスからのきれいな水が豊富に流れだし、ワサビの栽培でも有名な産地。安曇野ワイナリーでは自社畑でブドウの栽培をしています。
安曇野ワイナリーの土地は、山に囲まれ水はけと日当たりがよく寒暖の差が大きい、ブドウづくりには非常に適した土地です。ここで専門の栽培スタッフが「安曇野らしさのあるブドウ」を思い描きながら、日々ブドウと向き合っています。

価格 ¥ 3,200 消費税込 ¥ 3,520

井筒ワイン シルバー 720ml

【ワイナリーより】
自社ぶどう園、契約ぶどう園で栽培、収穫されるシャルドネ種を選りすぐり、醸造したワインです。
上品な香りと引き締まった酸味が余韻を長く持たせる、色・香・味の調和が良くとれたワイン。

価格 ¥ 1,965 消費税込 ¥ 2,161

安曇野ワイナリー ロゼ 2017 750ml

【ワイナリーより】
ロゼワインというと、その可愛らしい色から甘くフルーティーなワインを想像しますが、このロゼは赤ワインの代表品種であるメルロとカベルネ・ソーヴィニョンから作られた本格的な辛口です。
グラスに注ぐとややバラ色。バラや桃や杏のようなやさしい甘い香りがし、飲み込むと柔らかい酸味とほのかな渋味がやって来ます。華やかな香りとフレッシュさを持ちながらも、骨格のしっかりしたロゼワインです。

価格 ¥ 1,850 消費税込 ¥ 2,035

ノーザンアルプスヴィンヤード オルター シャルドネ アンウッド 2020 750ml

長野県大町市にて2013年に創業した、代表の若林政起さんと何人かのパートさんできりもりしている小さなワイナリーです。
「オルター」とはフランス語で「変える」という意味。現状に満足せず、変化し続けるという思いが込められています。
ワインは樽を使用せずステンレスタンクのみで醸造。綺麗な酸とミネラル感、土地の個性を表現し、葡萄のナチュラルな味わいをそのまま感じられるワインです。

価格 ¥ 2,500 消費税込 ¥ 2,750

五一物語 白 1.8L

ナイアガラ種を主体に造られた、飲みやすいやや甘口の白ワイン。葡萄そのものの華やかな香りが特徴的で、味わいにも葡萄をそのまま頬張ったようなジューシーさが現れています。
冷やしてそのままでも、ロックや炭酸割りにしてもおすすめです。

価格 ¥ 1,600 消費税込 ¥ 1,760
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