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丹波ワイン 京都丹波 ソーヴィニヨンブラン 2019

京都府船井郡京丹波町産のソーヴィニヨン・ブラン種を100%使用。 爽やかな柑橘系の香りと、程よいボディを備え、キレの良い酸味が全体を引きしめています。
西日本の温暖な地域の特徴が表現された、旨みをしっかり感じるボリュームのあるミディアムボディの辛口に仕上がっています。
酢橘などを絞った魚介類の天ぷら、ハーブとともにいただく白身魚のカルパッチョなどと合わせてお楽しみください!

価格 ¥ 3,000 消費税込 ¥ 3,300

丹波ワイン 丹波鳥居野セミヨン レイトハーベスト 2012

【ワイナリーより】
完熟した葡萄の収穫を更に遅らせ、丹波霧が発生する肌寒くなる時期に粒や房を丁寧に厳選して手摘みしました。貴腐菌も時折付着し、収穫時の糖度は35度を越えます。 柑橘系や蜂蜜を思わせる凝縮された芳醇な香りと繊細な酸味を備えた、生産本数が非常に少ない極上デザートワインです。

価格 ¥ 7,000 消費税込 ¥ 7,700

丹波ワイン 鳥居野 サンジョヴェーゼ 2017

丹波ワインさんの自社農園で栽培されたサンジョヴェーゼからつくられたワイン。 イタリアのサンジョヴェーゼに比べ、丸みがあり繊細な酸を感じる味わい。 和食にも合わせたいワインです。

価格 ¥ 3,000 消費税込 ¥ 3,300

丹波ワイン 鳥居野 ピノグリ 2018

短時間のスキンコンタクトを行い、オレンジがかった色合いと果皮由来の旨みを引き出したワイン。丹波ワインさんらしく京料理の繊細さにも合わせられる味わいも残しつつ、白ワインながらも飲みごたえのある味わいです。

価格 ¥ 3,000 消費税込 ¥ 3,300

丹波ワイン てぐみ プチデラウェア

酸化防止剤を一切使用せず、濾過もせず、てぐみ生詰めで作りました。
ぶどう本来の複雑味や果実味や酵母の香りが豊かで、ほんのり濁り、 わずかな炭酸ガスを感じる、蔵からの酌み出しワインです。
 

価格 ¥ 1,100 消費税込 ¥ 1,210

丹波ワイン 京都産 サペラヴィ 2016

主にジョージア(グルジア)で栽培されている古代品種「サペラヴィ」を使用した珍しい赤ワイン。しかも京都で栽培されたものを使用しています。

見た目は赤紫の濃い色合いですが、飲んでみるとベリー系の香りとほんのりスパイスの香り、酸はおだやかで心地よく、タンニンもさらりとしていてするっと飲めますが、満足度の高い味わいです。

価格 ¥ 2,000 消費税込 ¥ 2,200

丹波ワイン 鳥居野 ピノブラン シュール・リー 2018

日本料理を特に意識して作られたワイン。自社農園産のピノブランを100%使用し、樽で仕込みシュール・リー(澱の上)で熟成させています。日本ではあまり栽培されていない品種です。穏やかな酸味と洗練された味わいが京料理を中心とした和食にマッチします。

価格 ¥ 3,500 消費税込 ¥ 3,850

丹波ワイン 鳥居野 タナ 2014

自社農園産タナ種とメルロー種を木樽で熟成させています。程よい果実味と洗練された酸味、タンニンのバランスが良く、深みをのあるワインです。

価格 ¥ 5,000 消費税込 ¥ 5,500

丹波ワイン てぐみ デラウェア

酸化防止剤を一切使用せず、濾過もせずに生詰めで作られた微発泡の汲み出しワイン。
澱が残っているため葡萄本来の複雑味や果実味や酵母の香りが豊かで、わずかな炭酸ガスが心地よく感じられます。
飲み疲れしない優しい口当たりとクラフトビールのような酵母の香りが心地よい辛口です。
料理を選ばず何にでも気軽に合わせて頂けます。

【ワイナリーの特徴】
京都府のほぼ中央、分水嶺を超えた日本海側・京丹波町の標高180メートルの地にあります。
内陸の気候のため1日の寒暖差が大きく、国内でもトップクラスです。
夏も熱帯夜がほとんどありません。
また夏は暑く、冬は寒い四季のはっきりした気候です。
自社農園は4か所に分かれており合計6ha。土壌は褐色森林土、黒ボク土など。土性は粘質が多く、一部礫や砂質のエリアもあります。
京丹波町は元々葡萄の栽培地ではなかったので、約50種類の葡萄を栽培しながら適正品種を見つけるための地道な努力を続けています。
最近では新たにタナ、ソーヴィニヨン・ブラン、サンジョベーゼなどの品種を商品化しています。

【ワイン造りへの思い】
創業者の京料理に合うワインを造りたいとのお思いを受け継ぎ、主張しすぎる事なく料理に寄り添うような優しさのあるワインで、科学的な知見に基づいたクリーンで健全なワイン造りを目指しています。  

価格 ¥ 750 消費税込 ¥ 825

丹波ワイン すめらぎ スパークリング

和食との相性を追求して造られるすめらぎシリーズのスパークリングが登場しました。
シャルドネと甲州のセパージュで、フレッシュかつ爽やかな柑橘系の香りと果実味、酸味があり、上品な苦味が全体を引き締めています。
ほのかに感じる甘味のバランスがとても良く、口中に果実香の余韻がたなびきます。
お料理はシンプルな温野菜のサラダやだしの効いた筍の土佐煮など、食前から食中まで幅広くお料理とともにお楽しみ頂けます。

価格 ¥ 2,000 消費税込 ¥ 2,200

丹波ワイン 京都産 サペラヴィ スパークリング 2018

京丹後で栽培したジョージア(グルジア)原産のサペラヴィ種を使用した、日本ではめずらしいワインです。 きめ細かくしなやかな口当たりがあり、サペラヴィ本来の果実味と複雑味のある味わいがバランス良く、酸味の綺麗な品種の特徴が良く現れています。その綺麗な酸味によって、赤でありながら軽快なスパークリングワインに仕上げています。

価格 ¥ 2,200 消費税込 ¥ 2,420

丹波ワイン 京都丹波 シャルドネ 2018

京都府の自社農園で栽培されたシャルドネから造られたワイン。フランス産の小樽で醗酵させたのち樽熟成され、マロラクティック醗酵とシュール・リーも行ってまろやかさと旨味を引き出しています。酸味と果実味が凝縮していて、今からでも食事とともに楽しめますが、熟成にも期待できる仕上がりです。
 

価格 ¥ 3,500 消費税込 ¥ 3,850

丹波ワイン 小式部 赤

【ワイナリーより】
日本ぶどうを使った日本料理に合うワインをつくりたいという想いを紋シリーズというラインナップでリリースしてまいりましたが、品種やビンテージの表示をなくし、ワインを語ること無く更に料理とともに楽しんでいただこうという丹波ワインの新たな提案です。 和食との相性を追求して醸造しました。上品な果実香と、控えめな渋みがバランス良く、程よい酸味が全体を引き締めています。全ての要素が出過ぎることなく、1本の線のようにまとまっています。塩胡椒でシンプルに調理した肉料理や赤身の魚と合います。

価格 ¥ 1,400 消費税込 ¥ 1,540

丹波ワイン すめらぎ 赤

【ワイナリーより】
日本の和食材との相性を追求して醸造しました。渋みは控えめで、果実香と酸味がバランス良く、上品な樽香で全体を引き締めています。きんぴら牛蒡や赤身魚の煮つけや赤身魚のお造りなど、醤油ベースの料理と非常に相性が良いです。ミディアムボディの赤ワインに仕上げています。 「控えめながら料理に寄り添う、最初から最後まで楽しめるワインをつくりたい」そんな思いをこのワインに込めました。ぶどう品種やビンテージを一切うたわず、ワインを語らずして楽しむワイン、引き立て役に徹するワインとして醸造しています。1979年、京都丹波で創業した丹波ワインの新しいワインの楽しみ方提案です。

価格 ¥ 1,800 消費税込 ¥ 1,980

丹波ワイン 鳥居野 トラディショナル 2013

【ワイナリーより】
京都丹波のピノ・ノワールやピノ・グリなど複数品種を混醸することにより、複雑味のあるボディを備えた瓶内二次発酵のスパークリングワインです。1本1本、全て手作業で行うルミアージュ。その後2年の熟成を経てようやくリリースをいたします。 パンのイースト香とともにフレッシュな柑橘系の香りが沸き立ち、軽快な酸味が特徴です。発泡性ならではの飲みやすさも加わり、ビギナーから通の方までおすすめできる瓶内2次発酵ワインです。

価格 ¥ 3,800 消費税込 ¥ 4,180

丹波ワイン てぐみ シャルドネ 2019

【ワイナリーより】
2018年は非常に良質なシャルドネが入荷しました。通常はデラウェアのみを酸化防止剤を使わずに醸造する「てぐみ」ですが、2018年シャルドネが非常に良い出来だったので新たなチャレンジアイテムとしてシャルドネのてぐみを造ることにしました。 酸化防止剤を一切使用せず濾過もせず、生詰めで作りました。てぐみデラウェアやマスカットベリーAとはまた違った上品で果実感豊かな味わいが特徴のスパークリングワイン。酵母の香りは控えめで、ほんのり濁り、炭酸ガスを感じる蔵からの酌み出しワインです。 澱や酵母、酒石などがワイン中に結晶化する場合がございますが、ぶどうの天然の成分です。
 

価格 ¥ 2,000 消費税込 ¥ 2,200

丹波ワイン 播磨産メルロー 2015

播磨産のメルローを100%使用。品種特有のベリーのような上品な香り、爽やかな口当たりと程よいタンニンが後味を引き締めます。成熟とともに深みをおびてくるミディアムライトでバランスの良いワイン。

価格 ¥ 2,600 消費税込 ¥ 2,860

丹波ワイン てぐみ デラウェア

酸化防止剤を一切使用せず、濾過もせずに生詰めで作られた微発泡の汲み出しワイン。
澱が残っているため葡萄本来の複雑味や果実味や酵母の香りが豊かで、わずかな炭酸ガスが心地よく感じられます。
飲み疲れしない優しい口当たりとクラフトビールのような酵母の香りが心地よい辛口です。
料理を選ばず何にでも気軽に合わせて頂けます。
 

在庫切れ
価格 ¥ 1,650 消費税込 ¥ 1,815
詳細を見る

丹波ワイン 鳥居野 トラディショナル 2010

【ワイナリーより】
丹波鳥居野産葡萄を100%使用。伝統的な瓶内二次発酵で作りました。パンのイースト香とともにフレッシュな柑橘系の香りが沸き立ち、軽快な酸味が特徴です。発泡性ならではの飲みやすさも加わり、ビギナーから通の方までおすすめできる瓶内二次発酵ワインです。

在庫切れ
価格 ¥ 10,000 消費税込 ¥ 11,000
詳細を見る

丹波ワイン 鳥居野 カベルネ&メルロー 2017

京都丹波の鳥居野圃場で栽培したカベルネ・ソーヴィニヨンとメルロー、タナーをそれぞれ木樽熟成させ、ブレンドしています。程よい果実味と洗練された酸味、タンニンのバランスの良さが特徴で、熟成とともに落ち着き、複雑味を備えます。

在庫切れ
価格 ¥ 3,500 消費税込 ¥ 3,850
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