風の森「6号酵母」への再挑戦
実は昔、油長酒造は様々な酵母を用いてお酒を醸していましたが、目指す酒質と仕込み水との相性を考え、この20年は7号酵母のみを用いてきました。
しかし、日本酒業界を切り開く風の森、様々な挑戦を重ねる中で、他の酵母への関心も持っていたといいます。
6号酵母は、7号酵母発見の16年前、秋田の新政酒造から発見されました。
それ以降に発見された協会酵母の親であり、全て遺伝的に6号の突然変異であることが判明しています。
山本杜氏は、「低温発酵力の強い6号酵母は風の森との相性も良いのではないか?」という想いを募らせていたと語ります。
共に日本酒界をリードする新政酒造の佐藤祐輔氏と10年来の親交があるという山本氏。
今回は佐藤氏より6号酵母を分けて頂き、約20年ぶりに酒造りを行いました。
風の森らしさの追求
酵母が違えど、風の森が目指す酒質は変わりません。
風の森を語る上で欠かせないフラッグシップ米「秋津穂」を使用。
奈良県の契約農家の方々が栽培した秋津穂を、66%まで磨きました。
他の酵母に比べると味わいがシンプルといわれる6号酵母ですが、低温下でも活発に活動する酵母の特性と、当蔵独自の発酵タンクにより、醪を長期間低温発酵させ豊かな香りの成分を引き出しました。
さらに、金剛葛城山系より湧き出る超硬水の仕込み水により、風の森らしいとろみある液体となり、優しく穏やかな味わいが口の中に広がります。
青いメロンやウリのような芳醇な香りが漂い、口に含むと優しい甘みと酸味が舌の上に広がります。
搾り機の圧をかけずに採った真中採りということで、より一層柔らかくクリアな酒質、そして豊かな香りをお楽しみいただけます。
また、風の森のロゴと「6」をあしらったメタル製タグが付いております。
油長酒造の、近代酵母の母である6号酵母への敬意がこもった作品です。
ぜひ、この機会をお見逃しなく!
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