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【橘ケンチ氏×油長酒造】風の森 橘 ALPHA7 一期一会 720ml×2本 ロゴ入ビーカー付き

橘ケンチ氏×油長酒造が贈る「一期一会」

橘ケンチ(EXILE/EXILETHESECOND)氏と300年以上の歴史を持つ油長酒造(奈良県)によるコラボ日本酒の登場です!

TYPE7のテーマは「一期一会。」
その時その場所で「あなただけしか味わうことができない」オリジナルのお酒。
2本セットのお酒をそれぞれお客様ご自身で自分好みのバランスにブレンド。
「お客様が酒造りの一部に参加できるようなお酒にしたい」という蔵元の思いが込められています。

価格 ¥ 4,000 消費税込 ¥ 4,400

長龍 爽爽 スパークリング 250ml

瓶内二次発酵によるスパークリングで、まろやかでふくらみがあり、キレの良い甘さがお楽しみいただけます。様々なお料理と合わせられます。

在庫切れ
価格 ¥ 400 消費税込 ¥ 440
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風の森 保冷バッグ

四合瓶が3本入る保冷バッグです。シンプルなデザインでとても使いやすいです。

在庫切れ
価格 ¥ 450 消費税込 ¥ 495
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みむろ杉 奈良漬け

長く受け継がれる技術を活かし、無添加・安心・手作りで『今西家』に伝わるお漬物

自社の酒粕を使用し全工程を今西酒造で作業することにこだわったお漬物。
味がしっかり染み込みつつも、しつこさのない旨口で、酒の肴やお茶漬けいぴったり。

在庫切れ
価格 ¥ 800 消費税込 ¥ 864
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風の森 Petit 秋津穂 375ml

日本酒が初めてのお客様から、既に日本酒の楽しさを満喫されているお客様まで、いっそう楽しく、美味しく、心地良い日本酒体験ができるよう、いろいろなシチュエーションにスッと寄り添えるような商品設計をされています。

10色のラベルカラー(※)と細長いスマートなボトルが、オシャレなテーブルシーンを演出します。

(※)ラベルカラーの指定はお受けできませんので、ご了承ください。

在庫切れ
価格 ¥ 800 消費税込 ¥ 880
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風の森 ALPHA1 DRY 次章への鍵 生 720ml

従来の風の森の枠を超え、独創的な視点で可能性を追求するブランド「ALPHA」。
ALPHA1のコンセプトは、「アルコール分を抑えながらもバランスの取れた酒質」で、通年とても人気のあるお酒です。
こちらのDRYは、甘さを抑えながら、より爽やかな果実感と、心地よい酸味を表現し、次々と杯を重ねたくなる様な酒質を目標に醸造されています。
通常のALPHA1と飲み比べて、造りの違いを楽しんでみてはいかがでしょうか!

タイトルを「次章への鍵」として、さらに多くのお客様に日本酒の美味しさに目覚めていただきたい!という思いが詰まっています。
※要冷蔵

在庫切れ
価格 ¥ 1,150 消費税込 ¥ 1,265
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花巴 速醸純米 生 2021BY 720ml

ソメイヨシノで有名な奈良県吉野郡に蔵を構える美吉野酒造。
林業が産業として成り立っている、国内でも数少ない地域で、杉樽を使ったお酒なども醸しています。

こちらは、花巴の中でも守備範囲が広いとされる速醸仕込みで、酸と旨味をストレートに味わえます。さらにサーマルタンクを用いて温度制御をする事で、軽快な飲み口の親しみやすいお酒に仕上げています。

※要冷蔵

在庫切れ
価格 ¥ 1,200 消費税込 ¥ 1,320
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風の森 ALPHA 夏の夜空 500ml

風の森が彩る夏の夜空

毎年大人気、風の森の夏酒『夏の夜空』が
今年もリリースされます!

本年も昨年同様、アルコール度数10%で設計。
もちろん、無濾過無加水生酒はそのままに。

こちらは風の森史上最も低い度数であり、
暑い夏の夜にラムネのように爽やかにお楽しみいただける1本になっております。

お米は地元奈良県の秋津穂100%使用。
昨年より味わいに幅を持たせるため精米歩合を65%から70%に変更しました。

ラベルには、真夏の森峠に輝くさそり座が描かれております。

非常にデリケートな酒質のため、720mlから500mlにサイズ変更されました。
お召し上がりはなるべく早く、遅くても8月中にはお召し上がりくださいませ。

風の森と一緒に、ほんのり甘い爽やかな夏の夜をお過ごしください♪

*要冷蔵

在庫切れ
価格 ¥ 1,200 消費税込 ¥ 1,320
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八木酒造 花札の梅酒 720ml

物凄く個性のある梅酒では無いのですが不思議と何杯も飲みたくなる魅力をもってます。「花札の梅酒」は奈良県産の青梅を本格焼酎で丁寧に仕込んだ梅酒となっております。穏やかで心地の良い梅の香りと、口に含むとサッパリとした飲み口の中にも程よい甘味・優しい酸味を味わい事が出来ます。アルコール度数 : 12度 、エキス分 : 18、原材料 : 梅(奈良県産)・本格焼酎・糖類・醸造アルコール

在庫切れ
価格 ¥ 1,200 消費税込 ¥ 1,320
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風の森 秋津穂 657 純米奈良酒 無濾過生 720ml

今期よりリブランディングされた風の森。ですが変わらず全て無濾過、無加水の生酒です。こちらは最もスタンダードなお酒として奈良県生まれの秋津穂米を65%精米し、自社培養の7号酵母で醸されたお酒。生まれたままのお酒をそのまま瓶詰めし、穏やかできめの細やかなガス感がアクセントとなっています。青い果実を連想させる爽やかな上立香、秋津穂のピュアな旨味が口の中に広がります。

在庫切れ
価格 ¥ 1,200 消費税込 ¥ 1,320
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風の森 秋津穂 807 720ml

風の森の中核をなすお米「秋津穂」。飯米のため溶けにくいといわれていますが、回を重ねるごとに改良を重ね、旨味や甘みの幅と、酸味や苦味の複雑味が高い次元でバランスをとった味わいに仕上げています。
大地のエネルギーを存分に生かし、充実した味わい、個性を引き出したお酒。低精白の「807シリーズ」ならではのボリューム感と透明感の両立をお楽しみ下さい。

※要冷蔵

在庫切れ
価格 ¥ 1,300 消費税込 ¥ 1,430
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風の森 雄町 807 720ml

爽やかでラムネのような香り。口に含むと微発泡感があり、ふっくらとした雄町らしい甘み、トロピカルなニュアンスも感じられます。
存在感のある綺麗な酸が味わいを引き締め、奥行きのある味わいを造りだしています。
低精白ながら、長期間をかけて低温で発酵させることで嫌な雑味が少なく、80%精米とは思えない上品さを持つ味わいとなっています。

※要冷蔵

在庫切れ
価格 ¥ 1,300 税込
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風の森 秋津穂 657 真中採り 純米奈良酒 無濾過生 720ml

真中採りとは「搾ったお酒の中でも搾り機の圧をかけずに滴り落ちる部分」のこと。
口当たりはやわらく、豊かな香り、旨み、酸、そして切れのバランスが最適な部分が詰まった特別な秋津穂純米酒です。
蔵が良いと判断したものを選別した、数量限定のお酒から味わえる、キメ細かいお米の旨みをどうぞご賞味ください。

在庫切れ
価格 ¥ 1,300 消費税込 ¥ 1,430
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風の森 ALPHA1 次章への扉 無濾過生 720ml

従来の風の森の枠を超え、独創的な視点で可能性を追求するブランド「ALPHA」。
TYPE1のコンセプトは、「アルコール分を抑えながらもバランスの取れた酒質」で、通年とても人気のあるお酒です。
アルコール度数は低いですが、味わいのボリューム感、果実感はしっかり感じられ、風の森らしいシュワシュワ感と、爽やかな旨みが口の中に広がり、スイスイ盃が進みます。
日本酒を初めて飲む方に特におすすめしたい逸品です。

在庫切れ
価格 ¥ 1,300 消費税込 ¥ 1,430
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風の森 山田錦 807 純米奈良酒 無濾過生 720ml

低精白でありながら、超低温長期発酵によって山田錦の個性を存分に引き出しました。 シュワシュワした口当たり。 上品な甘味が顔を出しスキッとしたのど越しの後、綺麗な酸のあるコクを口中に残します。 まさに、風の森にしか出せない味わいです。

在庫切れ
価格 ¥ 1,300 消費税込 ¥ 1,430
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風の森 露葉風 807 純米奈良酒 無濾過生 720ml

露葉風本来の旨みを引き出す為、しっかりと米を溶かして醸し上げたお酒となっています。 香りは穏やかで、ほのかに甘やかさを感じます。口当たりには微発泡感とボリューム感。 しっかりとした酸味とボディのあるジューシーな旨み、穀物由来の複雑味も感じられます。

在庫切れ
価格 ¥ 1,300 消費税込 ¥ 1,430
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梅乃宿の梅酒 黒ラベル 720ml

定番の「梅乃宿の梅酒」をさらに濃厚に仕上げた贅沢な梅酒です。通常はアルコール度数を下げて瓶詰めされますが、限定品として無濾過の原酒も出荷されています。定番品よりアルコール度数が高く、梅の香りと味わいの濃さ、日本酒ならではの上品な旨みが余韻となって残ります。

在庫切れ
価格 ¥ 1,300 消費税込 ¥ 1,430
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風の森 露葉風 807 真中採り 720ml

奈良県でのみ生産される酒米、露葉風を精米歩合80%程まで磨いて醸した807シリーズ。真中採りとは、搾りの際の荒走り部分攻めの部分を大幅にカットした、いわゆる中取りのお酒です。
露葉風は心白がとても大きく、調和のとれた複雑味のある味わいがその特徴です。
風の森らしい爽やかな香りと、ジューシーな旨味。ふくよかな甘味と心地よい渋みがお楽しみいただけます。

在庫切れ
価格 ¥ 1,400 消費税込 ¥ 1,540
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風の森 秋津穂 657 扁平精米 720ml

蔵の主軸である秋津穂を、扁平精米した秋津穂657が再登場!
お米が溶けにくいという特性がある飯米「秋津穂」を、扁平精米によりしっかり溶かし、一層磨かなくても大地のエネルギーを酒造りに生かし、バランスの良いお酒を造ることへチャレンジ!
リンゴの香りにわずかにパインのニュアンスも。複雑味が抑えられ、繊細で儚い甘みのなかにほのかに酸味、渋味、苦味が感じられます。
ぜひ通常の秋津穂657と飲み比べ、違いをお楽しみください。

※要冷蔵

在庫切れ
価格 ¥ 1,400 消費税込 ¥ 1,540
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花巴 山廃四段 生原酒 2019 720ml

\奈良県 美吉野酒造「花巴」/
ソメイヨシノで有名な奈良県吉野郡に蔵を構える美吉野酒造。
林業が産業として成り立っている、国内でも数少ない地域で、杉樽を使ったお酒なども醸しています。

四段仕込みといっても種類がある中、一番シンプルな蒸米四段を採用。
山廃による強めの酸味を四段仕込みによる甘みでバランスを保っております。

在庫切れ
価格 ¥ 1,400 消費税込 ¥ 1,540
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八木酒造 とろとろの梅酒 720ml

「にごり梅酒」というとドロドロして甘い味わいをイメージしてしまうのですが「とろとろの梅酒」は嫌味の無い濃さで甘味もしつこくないので何杯でも飲めてしまいます!!「とろとろの梅酒」は奈良県西吉野産の完熟梅をたっぷりと使用したにごり梅酒です。ネクターを連想させられる華やかな梅の香り口に含むとトロンとした甘味が広がり凝縮感ある味わいをお楽しみになれます。

在庫切れ
価格 ¥ 1,400 消費税込 ¥ 1,540
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梅乃宿 あらごしみかん酒 720ml

みずみずしいみかんの味と、つぶが弾ける食感が楽しめるリキュール。温州みかんのみずみずしい果肉をたっぷりと詰め込んだデザート感覚のリキュールです。使用するみかんは、1.8Lで約22個分。外皮と内皮、種や筋を丁寧に取り除き、みかんの果肉一粒一粒をつぶさないように丁寧にブレンドしています。みかんの爽やかな香りと味だけでなく、口の中でつぶつぶが踊る軽快で不思議な食感もお楽しみください。

在庫切れ
価格 ¥ 1,400 消費税込 ¥ 1,540
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八木酒造 青短の柚子酒 720ml

上質の柚子が持つ極上の酸味と豊かな柚子成分が絶妙なバランスで絡まったときに表現されるとろりとした旨み。八木酒造が最高の素材と妥協しないつくりにこだわりました。天然品ですので、少しにごっています。鍋料理との相性は抜群です。

在庫切れ
価格 ¥ 1,400 消費税込 ¥ 1,540
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風の森 愛山 807 720ml

兵庫県加東市特A地区で栽培された「愛山」を80%精米し、7号系酵母、超低温長期もろみで発酵を進めることにより、愛山の個性を引き出しています!
マスカットの果汁を思わせる軽快な香り。80%精米ならではの立体感ある味わい。キラキラとした透明感を感じていただける酒質です。
また、アルコール度数が16度となり、味わいの充実感を損なうことなく今まで以上に杯が進みやすくなっています!

※要冷蔵

在庫切れ
価格 ¥ 1,400 消費税込 ¥ 1,540
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梅乃宿 あらごし梅酒 720ml

日本酒で仕込んだ梅酒「鶯梅」に梅の果肉をブレンドし、果実感あふれる梅酒に仕上げました。日本酒蔵・梅乃宿酒造が完熟梅を自分達が造ったお酒で漬け込んだ手造りの梅酒。梅特有の香りとジューシーでみずみずしく爽やかな酸味がすっきりと喉を通ってゆきます。

在庫切れ
価格 ¥ 1,400 消費税込 ¥ 1,540
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梅乃宿 ゆず酒 720ml

四国、九州などを中心に天然国産ゆず果汁を惜しげもなく使用し、ゆず特有の酸味と風味を存分に引き出しながら、ほんのり甘味のあるお酒に仕上げました。柑橘類ならではの爽やかな香りと程よい酸味が軽やかな余韻を残します。

在庫切れ
価格 ¥ 1,400 消費税込 ¥ 1,540
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梅乃宿 あらごしりんご酒 720ml

すりおろしりんごと角切りりんごが踊る、ポップでスイートなリキュール。国産のリンゴ果汁と果肉をたっぷり詰め込んだ、フルーツジュースのようなリキュールです。すりおろしりんごと角切りりんごの両方を贅沢に使用し、りんごの自然な甘みとみずみずしさを存分に引き出しました。おすすめの飲み方はロック。氷とりんごが溶け合い、よりまろやかな味わいがお楽しみいただけます。グラスの中で角切りの果肉が沈むため、かきまぜながら果肉も一緒にお召し上がりください。

在庫切れ
価格 ¥ 1,400 消費税込 ¥ 1,540
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梅乃宿 あらごしもも酒 720ml

和歌山と山梨で太陽を浴びて育った甘くみずみずしい白桃だけを惜しげもなく使用した、果実感あふれるリキュールです。皮を剥いてピューレ状にすりつぶした白桃をさらに丁寧に裏ごしして日本酒とブレンドすることで、ピーチ果汁のようなとろりとした質感を実現しました。桃のデザートを食べるような果実感、ほどよい甘み、そして香り。スッキリとした後味と上品な余韻までもお楽しみいただける逸品です。

在庫切れ
価格 ¥ 1,400 消費税込 ¥ 1,540
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みむろ杉 ろまんシリーズ 特別純米 辛口 露葉風 火入 720ml

「みむろ杉 ろまんシリーズ」は、「三諸杉」の限定流通シリーズ。「穏やかな香りとフレッシュでお米の旨味が広がるキレイなお酒」をコンセプトに造られています。
こちらは、ろまんシリーズの定番酒。奈良県唯一の酒造好適米である露葉風から造られた旨辛口な特別純米酒です。
穏やかな香り、口に含むと旨味がじわっと広がり、後から軽快でシャープな酸味によって切れていきます。

在庫切れ
価格 ¥ 1,400 消費税込 ¥ 1,540
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みむろ杉 ろまんシリーズ 特別純米 辛口 露葉風 無濾過生 720ml

今西酒造さんの新酒第二弾。奈良県のみで栽培される酒造好適米である「露葉風」を醸した日本酒度+5の辛口純米酒です。
香りは穏やかで、口に含むと瑞々しいお米の旨味が広がります。軽快ながらもエキス感のある味わいで、最後はシャープにキレていきます。

在庫切れ
価格 ¥ 1,450 消費税込 ¥ 1,595
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風の森 雄町 807 真中採り 純米奈良酒 無濾過生 720ml

「真中採り」とは、搾りの際に荒ばしりと攻めの部分を大幅にカットした中取り部分のみを取り分け、その中でも最も良いと判断されたもののみを瓶詰めした贅沢なお酒です。澄んだ質感や、明確な香りの輪郭を感じることができます。
今回からアルコール度数16%となり、従来よりも軽快さがあり、白桃や白ブドウを思わせる香りに、上品で瑞々しい甘さと複雑味を両立しています!

在庫切れ
価格 ¥ 1,450 消費税込 ¥ 1,595
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風の森 ALPHA8 大地の力 ver.2 500ml

-精米歩合100%。大地のエネルギーを感じる日本酒-

奈良県御所市にて300年以上に渡り、酒造りを行う油長酒造。

蔵元が『伝統を改変し、新たな伝統を創造する』というテーマのもと、五感で楽しめるお酒として造られている代表銘柄『風の森』。
軽やかでとても繊細な味わいと、その親しみやすさから幅広い層に愛されています。

昨年そんな油長酒造からリリースされた『風の森 ALPHA8 大地の力』の第2弾が登場です。

『玄米(精米歩合100%)』を用いた日本酒であるという点が最大の特徴であるこの作品、今回は玄米使用率を60から80%へと高めました。

第1弾では『焙煎した玄米を使用することによって、そのお米が育てられた土地の力を最大限に表現すること』そして『今までの日本酒には見られなかった世界(とろみや色合い、風味)を垣間見ること』が出来たと語る杜氏の山本氏ですが、玄米特有の強すぎる個性が後味などにも出てしまうまど、酒質の透明感には課題を感じたと言います。

そこで今作品では玄米使用率を上げたものの、仕込みの配合、もろみの温度経過や麹を見直し、前回よりも『風の森らしい瑞々しさと玄米らしいワイルドさの両立』を狙ったと語っておりました。

今回も【Amorphous製法*】を用いて仕込まれた大地の力。

シャンパンゴールドの輝きを放つ美しさ、心地よいとろっとした質感、巨峰やお米そのもののニュアンスを感じる香り、前回より甘さは抑えめですが立体感が増し、酸が感じられクリアな後味、舌の上で感じる適度な穀物由来の旨味。

『ALPHA8 大地の力 ver.1』と比較しても大きな違いがあります、ぜひその進化をお楽しみください。


*【Amorphous製法】

お米が持つ結晶化したデンプンを特殊な加熱処理によって非結晶化(Amorphous)したお米を使用した醸造法。
これによってお酒の溶解性を高め、タンパク質や油分の分子構造を変質させることで未だない味わいの日本酒を造ることが可能になります。(油長酒造資料より)

在庫切れ
価格 ¥ 1,500 消費税込 ¥ 1,650
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HANATOMOE NEW 火入 720ml

軽快な酸が特徴のお酒!
爽やかさと甘やかな果実の香りがほんのり感じられ、軽快な酸・苦味を熟成感なく共存させており、良く引き出された酸をベースに、アルコール度数を低くすることで酸が少し前に出ている様子はまさにレモン水を思わせます。
今年は酒母歩合を上げながらも、甘みが残った優しい仕上がりに!
カラッと晴れた日にグビグビ飲みたい一本です。

在庫切れ
価格 ¥ 1,500 消費税込 ¥ 1,650
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HANATOMOE 完熟 生酒 720ml

酵母無添加・山廃製法の野生酵母に絶対の信頼を寄せて醸す「濃いのにドライ」な完熟生!
酵母が強い=アルコール分が高くできる=保存性が上がる=常温保管もできる。という保存飲料として花巴を考え、あえて常温で熟成されています。
キレの良い濃厚でシャープなお酒をぜひお楽しみください。

在庫切れ
価格 ¥ 1,500 消費税込 ¥ 1,650
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南遷 プレミアムオーガニック 生酒 500ml

オーガニック米(有機栽培)の、極力お米を磨かずとも溶かせる特徴を活かし、お米を溶かすことで生まれる「甘さ」に注目した一本。
甘みを引き出し、80%に磨きをとどめた極甘口のお酒。山廃の持つ酸を高め、四段製法にて濃度を高くし、お米の甘みが感じられます。
濃縮感はありますが、花巴で培った上質な酸を引き出す山廃製法(酵母無添加)のおかげで甘だれることなく、まとまりのよい濃厚甘口に仕上がっています。
※要冷蔵

在庫切れ
価格 ¥ 1,500 消費税込 ¥ 1,650
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倉本酒造 菩提もと つげのひむろ 2022 720ml

菩提もとの入門編となるように意識して醸造された一本。
飲み口は比較的スッキリとしながら、味わいには菩提もとの特有の香味・甘酸感をしっかりと感じられます。今期は、ヒノヒカリを如何に溶かして味わいを出させるかに取り組み、例年の造りではスッキリさを意識していましたが、熟成も視野に入れ設計したそう!
新酒時期のフレッシュ感もいいですが、ぜひ熟感も楽しんで頂きたいお酒です。

在庫切れ
価格 ¥ 1,500 消費税込 ¥ 1,650
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【数量限定】風の森 ALPHA6 6号への敬意 通常版 500ml

風の森「6号酵母」への再挑戦

実は昔、油長酒造は様々な酵母を用いてお酒を醸していましたが、目指す酒質と仕込み水との相性を考え、この20年は7号酵母のみを用いてきました。
しかし、日本酒業界を切り開く風の森、様々な挑戦を重ねる中で、他の酵母への関心も持っていたといいます。

6号酵母は、7号酵母発見の16年前、秋田の新政酒造から発見されました。
それ以降に発見された協会酵母の親であり、全て遺伝的に6号の突然変異であることが判明しています。

山本杜氏は、「低温発酵力の強い6号酵母は風の森との相性も良いのではないか?」という想いを募らせていたと語ります。

共に日本酒界をリードする新政酒造の佐藤祐輔氏と10年来の親交があるという山本氏。
今回は佐藤氏より6号酵母を分けて頂き、約20年ぶりに酒造りを行いました。

風の森らしさの追求

酵母が違えど、風の森が目指す酒質は変わりません。

風の森を語る上で欠かせないフラッグシップ米「秋津穂」を使用。
奈良県の契約農家の方々が栽培した秋津穂を、66%まで磨きました。

他の酵母に比べると味わいがシンプルといわれる6号酵母ですが、低温下でも活発に活動する酵母の特性と、当蔵独自の発酵タンクにより、醪を長期間低温発酵させ豊かな香りの成分を引き出しました。

さらに、金剛葛城山系より湧き出る超硬水の仕込み水により、風の森らしいとろみある液体となり、優しく穏やかな味わいが口の中に広がります。
青いメロンやウリのような芳醇な香りが漂い、口に含むと優しい甘みと酸味が舌の上に広がります。

前回4月に発売した商品
風の森 ALPHA6 6号への敬意 真中採り 500ml メタル製タグ付き

が真中採りであったのに対して今回は通常版でございます。
今回はメタル製タグは付いておりません。

油長酒造の、近代酵母の母である6号酵母への敬意がこもった作品です。

ぜひ、この機会をお見逃しなく!

在庫切れ
価格 ¥ 1,500 消費税込 ¥ 1,650
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梅乃宿 BLOSSOM STRAWBERRY 720ml

梅乃宿の新たな試験醸造ブランド、BLOSSOMシリーズのお酒です。
厳選に厳選を重ねたイチゴに、生乳や乳酸菌飲料を加えて造られたお酒。まろやかな口当たりと、甘酸っぱい酸味が魅力のお酒です。
まるで絶品のスイーツを食べているかのような味わいがお楽しみ頂けます。
試験醸造のため数量限定販売です。お見逃しなく!

在庫切れ
価格 ¥ 1,500 消費税込 ¥ 1,650
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梅乃宿 あらごし クールゆず 720ml

\クールゆずがあらごし化!/
ゆずの香りと爽やかさをそのまま味わっていただくために、熱処理をしないで造り上げた生のゆず酒です。
更に、ゆずの果汁に加え、皮ごとクラッシュしたミンチを使用し、より果実感を感じられるようになりました!
ゆずを丸ごとかじったような、ゆずの皮特有の香りや苦味をお楽しみください!
飲み方はストレート、ロック、ソーダ割、ビール割もオススメ!

在庫切れ
価格 ¥ 1,500 消費税込 ¥ 1,650
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みむろ杉 ろまんシリーズ 純米吟醸 露葉風 720ml

\みむろ杉こだわりの酒米「露葉風」で初挑戦となる低アルコール原酒!/
露葉風米の総生産量の35~40%を使用し、お米の特性(コクと力強い酸)を熟知しているみむろ杉だからこそ造れる1本。
軽快さの中に程よくボディ感があり、飲み口の良さだけではなく露葉風米ならではのコクと力強い酸をしっかり残した、これからの季節にぴったりな味わいの純米吟醸です。

在庫切れ
価格 ¥ 1,500 消費税込 ¥ 1,650
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KURAMOTO 81 無濾過生 720ml

奈良県北東部の山間部、標高500mの厳冬地である都祁(つげ)に蔵を構える倉本酒造のお酒です。
こちらの「ビットライン」シリーズはシンプル&チャレンジをテーマに、色々難しく考えずに飲んでもらいたいという考えで造られています。
低精白の山田錦を、菩提もと造りからヒントを得た乳酸菌発酵で醸造。しっかり、かつソフトな口当たりの酸味にバランスの良い甘みが感じられ、低精白ながらもスッとキレる余韻がお楽しみ頂けます。

在庫切れ
価格 ¥ 1,500 消費税込 ¥ 1,650
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梅乃宿 BLOSSOM ジンジャー 720ml

しょうがの果肉をそのまんま詰め込んだ刺激的な旨味が際立つ本格ジンシャーリキュールです。
すりおろしたしょうがをたっぷりと詰め込むことで、舌の上でしょうがの果実が踊ります。果肉からダイレクトに伝わるフレッシュな香りと滑らかな舌触り、コクの深い風味は他にない自慢の一本です。
ビール、ワイン、紅茶など様々な飲み物と、1(ジンシャー):3で割ってお楽しみください!

在庫切れ
価格 ¥ 1,500 消費税込 ¥ 1,650
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花巴 山廃 純米 原酒 秋あがり 720ml

花巴の中でも初期から造り続け、「米のうまみが伝わる酒」というモットーを最も表しているお酒。
穏やかながらも深みのある味わいとしっかりとした酸があったお酒は低温貯蔵を経て 、親しみやすい香り、丸み帯びた旨味へ変化。料理を「 食べたくなる」、「食べずにはいられなくなる」そんな食中酒としての底知れない魅力があると蔵のイチオシの秋酒です。

在庫切れ
価格 ¥ 1,500 消費税込 ¥ 1,650
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花巴 水もと純米 火入 720ml

\奈良県 美吉野酒造「花巴」/
ソメイヨシノで有名な奈良県吉野郡に蔵を構える美吉野酒造。
林業が産業として成り立っている、国内でも数少ない地域で、杉樽を使ったお酒なども醸しています。

水もと仕込みによるチーズなどの乳製品の様な濃厚な旨み、骨格のしっかりとしたスタイルのお酒です。

地元吉野の産業と一心同体で醸す酒をコンセプトに作られた「花巴」ぜひお試しください!

在庫切れ
価格 ¥ 1,500 消費税込 ¥ 1,650
詳細を見る

花巴 山廃純米 熟成 火入 720ml

\奈良県 美吉野酒造「花巴」/
ソメイヨシノで有名な奈良県吉野郡に蔵を構える美吉野酒造。
林業が産業として成り立っている、国内でも数少ない地域で、杉樽を使ったお酒なども醸しています。

3年以上の熟成を経て出荷。熟成により酸はまろやかになり、旨みも豊かになっております。お燗もお勧めです。

地元吉野の産業と一心同体で醸す酒をコンセプトに作られた「花巴」ぜひお試しください!

在庫切れ
価格 ¥ 1,500 消費税込 ¥ 1,650
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花巴 山廃 純米 うすにごり生 720ml

\奈良県 美吉野酒造「花巴」/
ソメイヨシノで有名な奈良県吉野郡に蔵を構える美吉野酒造。
林業が産業として成り立っている、国内でも数少ない地域で、杉樽を使ったお酒なども醸しています。

花巴の花は吉野の千本桜を、巴はそれが広がるさまを表しています。
山廃造りによる程よい酸味をお楽しみください。

在庫切れ
価格 ¥ 1,500 消費税込 ¥ 1,650
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鷹長 菩提もと 純米 720ml

「菩提モト造り」とは、室町時代(1400年代)に奈良菩提山正暦寺で始まった醸造法で、製造工程で生米を使用するのが特徴です。

正暦寺・寺領の米と水を使い、境内より分離した「正暦寺乳酸菌」「正暦寺酵母」の働きにより酒母を造り、これに近代醸造法を融合させた、奈良県独自の地域特性のある濃厚旨口の純米酒です。

 

在庫切れ
価格 ¥ 1,500 消費税込 ¥ 1,650
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鷹長 菩提もと 純米 生 720ml

「菩提もと造り」とは、室町時代に奈良菩提山正暦寺で始まった醸造法で、製造工程で生米を使用するのが特徴です。
正暦寺・寺領の米と水を使い、境内より分離した「正暦寺乳酸菌」「正暦寺酵母」の働きにより酒母を造り、発酵はその年々の酒母に任せるような格好でもろみ管理を進めます。
風の森とは対照的に、積極的な温度コントロールせず、豊かな甘み旨味と力のある酸味が共存した、奈良県独自の地域特性のある純米酒です。

※要冷蔵


【蔵元資料より】
「御酒之日記」要約文
(室町時代、当時の正暦寺における醸造方法です)

菩提泉、白米1斗を水が澄むまでよく洗う。そのうちの1升を取って「おたい」(蒸米)に炊く。夏ならば蒸米は冷やさなければならない。
次にその蒸米を笊に入れて冷まし、残りの白米が浸けてある中に埋める。甕の口を包んで一夜放置する(このようにすると必要な養分が溶出し、菌が繁殖しやすくなる)。
三日目に別の桶を傍らに置き、乳酸酸性になった浸け甕の上澄液を汲み出し、ついで、浸し米の中に埋めておいた蒸米を取り出し、別にしておく。
次に、浸け米九升を取り上げて十分に蒸す。夏の季節には、蒸米は特に十分に冷ます。
米麹五升のうちの一升を先ほど別にしておいた蒸米と混ぜ合わせ、その半分を桶の底に敷くように入れる。なお、四升の米麹は蒸米(九升分)と混ぜ合わせて仕込む。この際、前もって汲んでおいた水を一斗ほど計って上から汲み入れる。さらに、さきほどの蒸米一升と米麹一升を混ぜ合わせた残り半分を、もろみの上に拡げるように置く。これで仕込みが終わったので、甕の口をで包んでおく。
こうして七日もおくと酒ができる。なお、すぐに酒を必要としない時は、そのまま十日間くらいはおいてもよい。

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価格 ¥ 1,500 消費税込 ¥ 1,650
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風の森 雄町 607 ファイナルエディション(FINAL EDITION) 純米奈良酒 無濾過生 720ml

まるでフレッシュなイチゴを想わせるフルーティな香りが特徴的。味わいも甘みがあり、生酒ならではの心地よい刺激が更に爽快感をもたらします。抜栓初日はピチピチしたガス感を楽しみ、2日目、3日目とだんだんガスが落ち着き、甘味と旨味が増してくる変化をお楽しみください。

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