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OSUZU GIN KYOTO(Hidehiko Matsumoto Remix) 200ml

-松本日出彦氏、ジンの世界に挑戦-

秋田『新政』、栃木『仙禽』、滋賀『七本鎗』、福岡『田中六五』、熊本『花の香』と武者修行を積んできた松本日出彦氏。

その旅は日本酒にとどまることなく、ついに蒸留酒にまでやってきました。

今回の修行場所は『百年の孤独』で知られる『黒木本店』。
明治18年創業の老舗だが、5代目黒木信作氏は『尾鈴山蒸留所』というもう一つの蔵で『OSUZU GIN』もつくり出すなど伝統を守りつつもチャレンジを続けています。

澤屋まつもとの作品『守破離』も、『澤屋まつもとの伝統を守る・"守"を破り他で学んだことを実践する・"守""破"を大切に、そこから離れて新境地を造る』という意味を持つことから、両者には通ずる点があるようです。

そんな2人が生み出す今作品のテーマは、『香りとブレンド』。

今回の原料になった「ジョイホワイト」は熟成させることによって、ライチのような優しい土の香りとふくよかな芋の香りが生まれ、癒やし効果があるとか。

宮崎では、「疲れた」という意味の「だれた」という方言があり、そのだれを止めるために一杯呑むことを「だれやみ」と呼び、一日の疲れを癒すために晩酌することや焼酎を飲んで一日の疲れを癒そうという時に「だれやみしよう」と言います。

つまり、焼酎とは癒し。そんな文化が根付いている土地こそ、宮崎なのです。

『味の記憶は薄れても、香りの記憶は薄れない。むしろ、同じ香りを嗅ぐことによって、その時の思い出や出来事がくっきり情景として浮かび上がる、だから今回は、香りから感じる味の輪郭を表現したい』と語る松本氏。

そして『ふたりの思い出の香りをジンで表現しよう』と決まりました。

松本氏の同級生が営む宇治茶の生産家『丸利吉田銘茶園』のほうじ茶。
松本氏が蔵を離れることになった際、京都の『建仁寺』にて坐禅を行った際に見た庭園の松。
そして座禅をした後に飲んだほうじ茶。
全て2人で共にした時間。

『宮崎×京都』を表現すべく、宮崎のキンカン、生姜、山椒、ジェニパーベリー、そして、京都の松と『丸利吉田銘茶園』のほうじ茶をブレンド材料に用意し、作品作りが行われました。

GINのブレンドは初となる松本氏、試行錯誤を繰り返し完成したものを飲んだ黒木氏、『自分であれば、絶対にこのブレンドはしない。これは完全に日出彦さんの味』と語ります。

このGINは、単なるGINのブレンドではなく、土地を、人を、心をブレンドした作品となりました。

ぜひ、この壮大な旅の味わいを、ご堪能ください。

価格 ¥ 1,900 消費税込 ¥ 2,090

OSUZU GIN KYOTO(Hidehiko Matsumoto Remix) 700ml

-松本日出彦氏、ジンの世界に挑戦-

秋田『新政』、栃木『仙禽』、滋賀『七本鎗』、福岡『田中六五』、熊本『花の香』と武者修行を積んできた松本日出彦氏。

その旅は日本酒にとどまることなく、ついに蒸留酒にまでやってきました。

今回の修行場所は『百年の孤独』で知られる『黒木本店』。
明治18年創業の老舗だが、5代目黒木信作氏は『尾鈴山蒸留所』というもう一つの蔵で『OSUZU GIN』もつくり出すなど伝統を守りつつもチャレンジを続けています。

澤屋まつもとの作品『守破離』も、『澤屋まつもとの伝統を守る・"守"を破り他で学んだことを実践する・"守""破"を大切に、そこから離れて新境地を造る』という意味を持つことから、両者には通ずる点があるようです。

そんな2人が生み出す今作品のテーマは、『香りとブレンド』。

今回の原料になった「ジョイホワイト」は熟成させることによって、ライチのような優しい土の香りとふくよかな芋の香りが生まれ、癒やし効果があるとか。

宮崎では、「疲れた」という意味の「だれた」という方言があり、そのだれを止めるために一杯呑むことを「だれやみ」と呼び、一日の疲れを癒すために晩酌することや焼酎を飲んで一日の疲れを癒そうという時に「だれやみしよう」と言います。

つまり、焼酎とは癒し。そんな文化が根付いている土地こそ、宮崎なのです。

『味の記憶は薄れても、香りの記憶は薄れない。むしろ、同じ香りを嗅ぐことによって、その時の思い出や出来事がくっきり情景として浮かび上がる、だから今回は、香りから感じる味の輪郭を表現したい』と語る松本氏。

そして『ふたりの思い出の香りをジンで表現しよう』と決まりました。
松本氏の同級生が営む宇治茶の生産家『丸利吉田銘茶園』のほうじ茶。
松本氏が蔵を離れることになった際、京都の『建仁寺』にて坐禅を行った際に見た庭園の松。
そして座禅をした後に飲んだほうじ茶。
全て2人で共にした時間。

『宮崎×京都』を表現すべく、宮崎のキンカン、生姜、山椒、ジェニパーベリー、そして、京都の松と『丸利吉田銘茶園』のほうじ茶をブレンド材料に用意し、作品作りが行われました。

GINのブレンドは初となる松本氏、試行錯誤を繰り返し完成したものを飲んだ黒木氏、『自分であれば、絶対にこのブレンドはしない。これは完全に日出彦さんの味』と語ります。

このGINは、単なるGINのブレンドではなく、土地を、人を、心をブレンドした作品となりました。

ぜひ、この壮大な旅の味わいを、ご堪能ください。

価格 ¥ 4,000 消費税込 ¥ 4,400

自宅で簡単に、プレミアム・ジントニック!セット

-混ぜるだけ!素材に拘ったプレミアム・ジントニック-

なんとなくバーやダイニングで飲むイメージのあるジントニックですが、
国産クラフトジンを使えば、ご自宅でも簡単に本格的な味をお楽しみいただけます。

今回は、柑橘の香りが夏にぴったりな『OSUZU GIN Kumquat(金柑)』をピックしましたが
お好みのクラフトジンでお気に入りの1杯を見つけてお楽しみ下さい♪

価格 ¥ 5,190 消費税込 ¥ 5,709

OSUZU GIN Kumquat(金柑) 200ml

\百年の孤独や中々で知られる黒木本店が、尾鈴山に構える蒸留所で造る国産クラフトジン!/

オリジナルの尾鈴ジンと同じく山ねこをベースとしたスピリッツに、今回は宮崎県産の無農薬「金柑」を贅沢に使用しています。
その他のボタニカルも主役の金柑を引き立てるよう考え、ジュニパーベリー、山椒、生姜をブレンド!
ソーダ割りやトニックで割ると食事にも合わせやすく、オリジナルの尾鈴ジンとの飲み比べもおすすめです!

価格 ¥ 1,850 消費税込 ¥ 2,035

OSUZU GIN Kumquat(金柑) 700ml

\百年の孤独や中々で知られる黒木本店が、尾鈴山に構える蒸留所で造る国産クラフトジン!/

オリジナルの尾鈴ジンと同じく山ねこをベースとしたスピリッツに、今回は宮崎県産の無農薬「金柑」を贅沢に使用しています。
その他のボタニカルも主役の金柑を引き立てるよう考え、ジュニパーベリー、山椒、生姜をブレンド!
ソーダ割りやトニックで割ると食事にも合わせやすく、オリジナルの尾鈴ジンとの飲み比べもおすすめです!

価格 ¥ 3,900 消費税込 ¥ 4,290

尾鈴山 山ねこ 銅釜蒸留 芋 25° 720ml

より奥深い味わいへと進化した山ねこ

味わいに厚みをもたらすべく銅製の蒸留器で蒸留した特別な山ねこ!
通常の山ねこで使うステンレスの蒸留器とは異なり、ウィスキー製造の為に導入した銅製の蒸留器を用いて蒸溜。

間接蒸留のみで熱を加えるため、凝縮感や香ばしさが一層出ています。
余韻にも銅製ならではの独特の甘みが感じられます。

フルーティーで華やかな香りにプラスして、より味わい深くなった味わいは必見です。
ぜひ、この機会にお楽しみ下さい!

【尾鈴山蒸留所】
宮崎県児湯郡木城町に黒木本店の別蔵として1998年(平成10年)創設。
仕込みや割水全ての過程に日本では珍しい超軟水を使用している。
「山ねこ」「山翡翠」「山猿」などの焼酎を始め、「OSUZU GIN」や「OSUZU MAMLT」なども醸すなど新しい挑戦に妥協がない。
宮崎の大自然を表現した作品はどれも、絶品です。

価格 ¥ 1,300 消費税込 ¥ 1,430

ミーシャ ウォッカ ライスエディション(尾鈴山) 40° 700ml

【販売元より】
宮崎県産のお米と尾鈴山の伏流水。原料はこれだけです。透き通り上品な光沢を帯びた外見、軽やかな粘性を感じる質感。
香りは甘みを連想させる穀物感とその奥にミルクやキャラメルを思わせる少しばかりの香ばしさ。口に含むと一瞬、炊きたてのお米の甘さが広がりスッと消えゆくその後に、ウオッカ特有のキレが全体の印象をシャープに取りまとめている。

価格 ¥ 5,000 消費税込 ¥ 5,500

【初蒸留ジン!】OSUZU GIN 200ml

麦芽から手造り
宮崎の地で生まれる新たな国産蒸留酒


代表銘柄「百年の孤独」「中々」で知られる宮崎の焼酎蔵「黒木本店」
蔵元が尾鈴山に構える蒸留所から、国産のジンが誕生しました。

ジュニパーベリーや山椒、宮崎産の柑橘類などを使い、尾鈴山蒸溜所の本格焼酎を用いたスピリッツに漬け込み蒸留。
自然に囲まれた尾鈴山蒸溜所ならではの香り豊かなジンをお楽しみください!

※飲み語りセミナーの対象商品

価格 ¥ 1,850 消費税込 ¥ 2,035

山翡翠(やませみ) 米 25度 720ml

地元産のヒノヒカリを用いて原材料を選び抜き、自社培養した酵母で仕込んだ甕貯蔵の手造り米焼酎です。 吟醸ならではの香りと、独特なコクが余韻を引き立たせ、ロックでも楽しめるおすすめの逸品となっております。

価格 ¥ 1,219 消費税込 ¥ 1,340

山翡翠(やませみ) 米 25度 1.8L

地元産のヒノヒカリを用いて原材料を選び抜き、自社培養した酵母で仕込んだ甕貯蔵の手造り米焼酎です。 吟醸ならではの香りと、独特なコクが余韻を引き立たせ、ロックでも楽しめるおすすめの逸品となっております。

価格 ¥ 2,429 消費税込 ¥ 2,671

山猿 麦 25度 720ml

山深い森の中の蒸留所でできたこの焼酎は、地元「甦る大地の会」が栽培した大麦を原料とし、自社培養による独自の酵母菌が用いられています。 仕込みはすべて徹底した手造り。蒸留も伝統の常圧蒸留に徹しています。 これを貯蔵・熟成させて仕上げた、独自の風味豊かな麦焼酎です。

価格 ¥ 1,219 消費税込 ¥ 1,340

山猿 麦 25度 1.8L

山深い森の中の蒸留所でできたこの焼酎は、地元「甦る大地の会」が栽培した大麦を原料とし、自社培養による独自の酵母菌が用いられています。 仕込みはすべて徹底した手造り。蒸留も伝統の常圧蒸留に徹しています。 これを貯蔵・熟成させて仕上げた、独自の風味豊かな麦焼酎です。

価格 ¥ 2,429 消費税込 ¥ 2,671

山ねこ 芋 25度 720ml

宮崎・児湯の大地で育てた掘りたての芋で仕込み、山深い森の中の蒸留所でできた焼酎です。
ジョイホワイトという芋の品種を原料とし、自社培養による独自の酵母を用い、徹底した手造りにて仕込みました。
柑橘のような爽やかさと芋の甘さ、麹の香ばしい香り、すっきりとした口当たりで芋の甘みがありながら爽やかな余韻が残ります。
2年間以上貯蔵・熟成させて仕上げた、独自の風味を持った芋焼酎です。

価格 ¥ 1,219 消費税込 ¥ 1,340

山ねこ 芋 25度 1.8L

宮崎・児湯の大地で育てた掘りたての芋で仕込み、山深い森の中の蒸留所でできた焼酎です。
ジョイホワイトという芋の品種を原料とし、自社培養による独自の酵母を用い、徹底した手造りにて仕込みました。
柑橘のような爽やかさと芋の甘さ、麹の香ばしい香り、すっきりとした口当たりで芋の甘みがありながら爽やかな余韻が残ります。
2年間以上貯蔵・熟成させて仕上げた、独自の風味を持った芋焼酎です。

価格 ¥ 2,429 消費税込 ¥ 2,671

尾鈴山 山ねこ 麹米山田錦 芋 25度 1.8L

昨年も大好評だった、自然に囲まれた蒸留所で造られる手造りの芋焼酎が今年もリリースされます!
「中々」や「百年の孤独」などで広く知られる黒木本店が所有する尾鈴山蒸留所にて、黒木本店が運営する農業法人「蘇る大地の会」が栽培した甘藷と山田錦米を用いて造られた芋焼酎。
ライチやマスカット、柑橘、エルダーフラワー等を思わせる華やかでフルーティーな香りが魅力的な、宮崎の大地を感じる味わいです!

人里離れた山奥にある「尾鈴山蒸留所」は、黒木本店が焼酎造りにより良い環境を求めて辿り着いた場所であり、超軟水の綺麗な水と空気に囲まれています。
原料は自家農園である「蘇る大地の会」をはじめ、すべて九州で栽培したものを使用。自ら育て、収穫した原料だからこそ、その特徴を熟知し十分に引き出すことが出来る…人と大地がひとつになった蒸留酒、それが尾鈴山蒸留所の蒸留酒です。

価格 ¥ 2,600 消費税込 ¥ 2,860

尾鈴山 山ねこ 麹米山田錦 芋 25度 720ml

「ジョイホワイト×山田錦」が織りなす深みのある華やかさ

毎年大好評の、「尾鈴山 山ねこ 麹米山田錦」が今年も登場!
「中々」や「百年の孤独」などで広く知られる尾鈴山蒸留所にて、黒木本店が運営する農業法人「蘇る大地の会」が栽培した甘藷(ジョイホワイト)と米麹(山田錦)を用いて造られた芋焼酎です。

ライチやマスカット、柑橘、エルダーフラワー等を思わせる華やかでフルーティーな香りが魅力的な1本。
普段あまり焼酎を飲まれない方にもおすすめの味わいです。

液体の厚みを感じるロック、お芋のふくよかさを楽しむ水割り、爽快感を感じるソーダ割り、など呑み方も様々です。

宮崎の大自然が詰まった1本をぜひご堪能ください!

【尾鈴山蒸留所】
宮崎県児湯郡木城町に黒木本店の別蔵として1998年(平成10年)創設。
黒木本店が焼酎造りにより良い環境を求めて辿り着いた場所であり、超軟水の綺麗な水と空気に囲まれています。
仕込みや割水全ての過程に日本では珍しい超軟水を使用しています。
原料は自家農園である「蘇る大地の会」をはじめ、すべて九州で栽培したものを使用。
自ら育て、収穫した原料だからこそ、その特徴を熟知し十分に引き出すことが出来る…人と大地がひとつになった蒸留酒、それが尾鈴山蒸留所の蒸留酒です。
「山ねこ」「山翡翠」「山猿」などの焼酎を始め、「OSUZU GIN」や「OSUZU MAMLT」なども醸すなど新しい挑戦に妥協がありません。
宮崎の大自然を表現した作品はどれも、絶品です。

価格 ¥ 1,300 消費税込 ¥ 1,430

【初蒸留ジン!】OSUZU GIN 700ml

麦芽から手造り
宮崎の地で生まれる新たな国産蒸留酒


代表銘柄「百年の孤独」「中々」で知られる宮崎の焼酎蔵「黒木本店」
蔵元が尾鈴山に構える蒸留所から、国産のジンが誕生しました。

ジュニパーベリーや山椒、宮崎産の柑橘類などを使い、尾鈴山蒸溜所の本格焼酎を用いたスピリッツに漬け込み蒸留。
自然に囲まれた尾鈴山蒸溜所ならではの香り豊かなジンをお楽しみください!

※蔵元製造本数に達するまでは通年取り扱い予定

価格 ¥ 3,900 消費税込 ¥ 4,290

【IMADEYA限定】OSUZU GIN 甲州ワインカスク 45° 700ml

-2つの異なる生産者がコラボして生まれた全く新しいクラフトジン-

「百年の孤独」や「中々」などの本格焼酎の造り手として知られる黒木本店(宮崎)が運営する尾鈴山蒸溜所と、
日本ワイナリーアワードで5つ星を獲得し、
日本を代表するワイナリーといっても過言ではない造り手、
勝沼醸造がコラボレーションをして生まれた本熟成ジャパニーズクラフトジンが満を持して登場。

宮崎の焼酎蔵と山梨のワイナリー。
一見すると関係がなさそうですが、
なぜこんなにも地域の離れた生産者達が1つの美しいお酒を作り出すに至ったのでしょうか。

そのきっかけは、IMADEYAの代表、小倉の一声でした。

「尾鈴山蒸溜所のクラフトジンをワイン樽で熟成させたら面白い。」

ボタニカルやジュニパーベリーで香づけしたジンは比較的ニュートラルな蒸留酒で、BARシーンで、様々な飲み方で活躍します。
しかし熟成したジンというのはバリュエーションが世界で増えつつもまだ日本では広まっていません。
それは基本的にジンは熟成しない、というのが一般的だったからです。

しかし昨今のお酒業界ではBARRELED GINと呼ばれる新しいカテゴリーが生まれようとしている。
そこに面白味を見つけた小倉が直接両者に声をかけ、夢のタッグが誕生。

こうして、山梨・勝沼醸造で甲州ぶどうの白ワインを熟成した樽を、宮崎・尾鈴山蒸溜所に運び、クラフトジンの樽熟成が始まった。

OSUZU GIN 甲州ワインカスクは、黒木本店が尾鈴山蒸留所で蒸留する「OSUZU GIN」をベースに甲州ワイン樽で熟成。

まずは3ヶ月ほどして味を一度チェックしてみたところ、その時は予想以上にワイン由来の香りが強く出ていて味にばらつきがありました。

そこで黒木さんの判断でもう数ヶ月熟成をすることに。

数カ月後、今一度味を見ると…
樽由来の香り、ジンのフレーヴァー、花のアロマの香りが豊かに現れた液体が完成していました。

このお酒は新しい。

ここにIMADEYA限定の樽熟成クラフトジンが誕生しました。

ストレートで、ロックでゆっくり楽しめるジンです。

日本クラフトジンの歴史に新たに名を刻む瞬間をお見逃しなく!

在庫切れ
価格 ¥ 6,000 消費税込 ¥ 6,600
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尾鈴山 山ねこ 銅釜蒸留 芋 25° 1.8L

より奥深い味わいへと進化した山ねこ

味わいに厚みをもたらすべく銅製の蒸留器で蒸留した特別な山ねこ!
通常の山ねこで使うステンレスの蒸留器とは異なり、ウィスキー製造の為に導入した銅製の蒸留器を用いて蒸溜。

間接蒸留のみで熱を加えるため、凝縮感や香ばしさが一層出ています。
余韻にも銅製ならではの独特の甘みが感じられます。

フルーティーで華やかな香りにプラスして、より味わい深くなった味わいは必見です。
ぜひ、この機会にお楽しみ下さい!

【尾鈴山蒸留所】
宮崎県児湯郡木城町に黒木本店の別蔵として1998年(平成10年)創設。
仕込みや割水全ての過程に日本では珍しい超軟水を使用している。
「山ねこ」「山翡翠」「山猿」などの焼酎を始め、「OSUZU GIN」や「OSUZU MAMLT」なども醸すなど新しい挑戦に妥協がない。
宮崎の大自然を表現した作品はどれも、絶品です。

在庫切れ
価格 ¥ 2,600 消費税込 ¥ 2,860
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ミーシャ ウォッカ ライスエディション(尾鈴山) 40° 180ml

【販売元より】
宮崎県産のお米と尾鈴山の伏流水。原料はこれだけです。透き通り上品な光沢を帯びた外見、軽やかな粘性を感じる質感。
香りは甘みを連想させる穀物感とその奥にミルクやキャラメルを思わせる少しばかりの香ばしさ。口に含むと一瞬、炊きたてのお米の甘さが広がりスッと消えゆくその後に、ウオッカ特有のキレが全体の印象をシャープに取りまとめている。

在庫切れ
価格 ¥ 1,500 消費税込 ¥ 1,650
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OSUZU MALT NEW MAKE 200ml

生産者:尾鈴山蒸留所

地元「蘇る大地の会」で栽培した麦から自社で麦芽造りを行いました。麦のピュアな甘さを感じる味わいで、樽詰め前の透明な状態のニューメイクを発売します。

【株式会社 尾鈴山蒸留所】
宮崎県児湯郡木城町に黒木本店の別蔵として1998年(平成10年)創設。仕込みや割水全ての過程に日本では珍しい超軟水を使用している。
「山ねこ」「山翡翠」「山猿」が代表銘柄。

在庫切れ
価格 ¥ 2,500 消費税込 ¥ 2,750
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