他の画像を見る ボット・ゲイル フィーヌ・ダルザス 350ml 木箱入り 350ml アルザスワインの新星として高い評価を誇るボット・ゲイルによる、30年間の長期熟成を行った極上フィーヌ。1991年と1992年に収穫されたブドウを用い、造られたワインを蒸留。出来上がったブランデーを「フィエット」と呼ばれる114Lの小さな木樽で30年間熟成させています。焙煎したモカ、コーヒー、バニラ、カカオなどの濃厚で複雑な香り。ふっくらと広がり、エレガントで官能的な魅力を持った味わいがご堪能いただけます。【ドメーヌ・ボット・ゲイル】輸入元より フランスの年間最優秀白ワインTOP30に、3年連続で選ばれたアルザスの新星。 200年前に建てられたオールド・セラーが物語る名家ボット・ゲイル。14ヘクタールの畑を所有。 ドメーヌがあるベブレンハイム村を中心に「アルザスの真珠」と呼ばれる一帯に集中している。5つのグラン・クリュと3つのリュー・ディ、75区画に細分化され管理される畑では、ビオディナミ栽培を行っている。1998年から一部の区画でオーガニック栽培を始め、2002年から全ての畑をビオディナミに転換。現在、ルフレーヴやユエも参加するビオディヴァンの認証を受け、オーガニックの認証団体セーヴやエコセールのメンバーでもある。 ワイン造りにおいては、「全ては上質な葡萄を収穫できるかどうかであり、醸造では、葡萄の秀逸性を保ち、可能な限りそのポテンシャルを引き出すだけ」と考える、ジャン・クリストフ・ボット。 収量も最高50hlに抑え、グラン・クリュの畑では、30-35hlと極めて低収量。また、密植度もアルザスの平均がヘクタール当たり4500本程度なのに対し、7400本とかなり高く、複雑味や深み、濃縮度に違いがでるという。キュヴェによっては最長20時間かけて、優しく抽出。糖、アロマ等の要素が綺麗で、バランスの良いジュースが得られる。圧搾後、約24時間、6度の低温浸漬を行う。 アルコール発酵は天然酵母のみを使用し、20-21度での低温発酵を行う。アルザス品種の繊細で美しいアロマを大切にする。その後、4-8ヶ月間、シュール・リーで寝かせる。木樽は購入後1-2年間はワインを寝かせ、樽香が強く付かない状態にしてから使い始める。できるだけ自然なワイン造りを目指し、無清澄。補糖・補酸はもちろん、人口酵母や酵素を加えることは一切しない。SO2に関しては、アルコール発酵前の低温浸漬の際にのみ、わずか3g/Lを添加。 在庫切れ 価格 ¥ 8,500 消費税込 ¥ 9,350 詳細を見る お気に入りに登録する
他の画像を見る ドメーヌ・ボット・ゲイル アルザス・リースリング GC シュロスベルグ 2015 750ml ボット・ゲイルでは、シュロスベルグの最上区画を所有しています。この畑はシャープなミネラル、涼しげでエレガントな味わいのワインを生み出します。シュール・リーで11 カ月間の樽熟成。素晴らしくフィネスのある、アロマティックでクリスタルのように研ぎ澄まされた酸を持つ、格調高い女性的なワインです。【ドメーヌ・ボット・ゲイル】輸入元より フランスの年間最優秀白ワインTOP30に、3年連続で選ばれたアルザスの新星。 200年前に建てられたオールド・セラーが物語る名家ボット・ゲイル。14ヘクタールの畑を所有。 ドメーヌがあるベブレンハイム村を中心に「アルザスの真珠」と呼ばれる一帯に集中している。5つのグラン・クリュと3つのリュー・ディ、75区画に細分化され管理される畑では、ビオディナミ栽培を行っている。1998年から一部の区画でオーガニック栽培を始め、2002年から全ての畑をビオディナミに転換。現在、ルフレーヴやユエも参加するビオディヴァンの認証を受け、オーガニックの認証団体セーヴやエコセールのメンバーでもある。 ワイン造りにおいては、「全ては上質な葡萄を収穫できるかどうかであり、醸造では、葡萄の秀逸性を保ち、可能な限りそのポテンシャルを引き出すだけ」と考える、ジャン・クリストフ・ボット。 収量も最高50hlに抑え、グラン・クリュの畑では、30-35hlと極めて低収量。また、密植度もアルザスの平均がヘクタール当たり4500本程度なのに対し、7400本とかなり高く、複雑味や深み、濃縮度に違いがでるという。キュヴェによっては最長20時間かけて、優しく抽出。糖、アロマ等の要素が綺麗で、バランスの良いジュースが得られる。圧搾後、約24時間、6度の低温浸漬を行う。 アルコール発酵は天然酵母のみを使用し、20-21度での低温発酵を行う。アルザス品種の繊細で美しいアロマを大切にする。その後、4-8ヶ月間、シュール・リーで寝かせる。木樽は購入後1-2年間はワインを寝かせ、樽香が強く付かない状態にしてから使い始める。できるだけ自然なワイン造りを目指し、無清澄。補糖・補酸はもちろん、人口酵母や酵素を加えることは一切しない。SO2に関しては、アルコール発酵前の低温浸漬の際にのみ、わずか3g/Lを添加。 在庫切れ 価格 ¥ 7,000 消費税込 ¥ 7,700 詳細を見る お気に入りに登録する
他の画像を見る ボット・ゲイル アルザス・リースリング GC マンデルベルグ 2014 750ml カルシウムやマグネシウムが多い石灰岩土壌が生んだ、気高くアロマティックなワイン。 シュール・リーで11 カ月間の樽熟成。レモンコンフィのようなアロマが華やかに立ちあがります。 石灰岩土壌に起因するような、透明感のある高めの酸と繊細で上品なミネラル、しなやかさ、甘美な心地良さがあります。 在庫切れ 価格 ¥ 6,800 消費税込 ¥ 7,480 詳細を見る お気に入りに登録する
他の画像を見る ボット・ゲイル アルザス ピノ・グリ グラン・クリュ フルシュテンタム 2012 750ml フルステンタムは「王の地」の意味を持つグラン・クリュ。石灰質土壌と乾燥した日当たりの良い場所を好み、冬の寒さに強いピノ・グリに最適なテロワールです。香りは華やかで、洋ナシや黄桃のコンポートの香り。リッチでまろやかな味わいと斜面上部由来の伸びのある酸味が絶妙なバランスです。【ドメーヌ・ボット・ゲイル】輸入元より フランスの年間最優秀白ワインTOP30に、3年連続で選ばれたアルザスの新星。 200年前に建てられたオールド・セラーが物語る名家ボット・ゲイル。14ヘクタールの畑を所有。 ドメーヌがあるベブレンハイム村を中心に「アルザスの真珠」と呼ばれる一帯に集中している。5つのグラン・クリュと3つのリュー・ディ、75区画に細分化され管理される畑では、ビオディナミ栽培を行っている。1998年から一部の区画でオーガニック栽培を始め、2002年から全ての畑をビオディナミに転換。現在、ルフレーヴやユエも参加するビオディヴァンの認証を受け、オーガニックの認証団体セーヴやエコセールのメンバーでもある。 ワイン造りにおいては、「全ては上質な葡萄を収穫できるかどうかであり、醸造では、葡萄の秀逸性を保ち、可能な限りそのポテンシャルを引き出すだけ」と考える、ジャン・クリストフ・ボット。 収量も最高50hlに抑え、グラン・クリュの畑では、30-35hlと極めて低収量。また、密植度もアルザスの平均がヘクタール当たり4500本程度なのに対し、7400本とかなり高く、複雑味や深み、濃縮度に違いがでるという。キュヴェによっては最長20時間かけて、優しく抽出。糖、アロマ等の要素が綺麗で、バランスの良いジュースが得られる。圧搾後、約24時間、6度の低温浸漬を行う。 アルコール発酵は天然酵母のみを使用し、20-21度での低温発酵を行う。アルザス品種の繊細で美しいアロマを大切にする。その後、4-8ヶ月間、シュール・リーで寝かせる。木樽は購入後1-2年間はワインを寝かせ、樽香が強く付かない状態にしてから使い始める。できるだけ自然なワイン造りを目指し、無清澄。補糖・補酸はもちろん、人口酵母や酵素を加えることは一切しない。SO2に関しては、アルコール発酵前の低温浸漬の際にのみ、わずか3g/Lを添加。 在庫切れ 価格 ¥ 5,100 消費税込 ¥ 5,610 詳細を見る お気に入りに登録する
他の画像を見る ボット・ゲイル ピノグリ グラン・クリュ ゾーネングランツ 2012 750ml ゾーネングランツはベブレンハイム村にある、年間降雨量が極めて少ない乾燥したミクロクリマ。一般的に早熟の畑ですが、ボットゲイルの所有はやや東を向いているため酸のフレッシュ感が保たれます。石灰と泥灰の重い土壌に起因する凝縮したアロマの力強さとボディが特徴で、東向きの斜面と石灰岩土壌による心地よい酸味があり、エレガントな印象です。【ドメーヌ・ボット・ゲイル】輸入元より フランスの年間最優秀白ワインTOP30に、3年連続で選ばれたアルザスの新星。 200年前に建てられたオールド・セラーが物語る名家ボット・ゲイル。14ヘクタールの畑を所有。 ドメーヌがあるベブレンハイム村を中心に「アルザスの真珠」と呼ばれる一帯に集中している。5つのグラン・クリュと3つのリュー・ディ、75区画に細分化され管理される畑では、ビオディナミ栽培を行っている。1998年から一部の区画でオーガニック栽培を始め、2002年から全ての畑をビオディナミに転換。現在、ルフレーヴやユエも参加するビオディヴァンの認証を受け、オーガニックの認証団体セーヴやエコセールのメンバーでもある。 ワイン造りにおいては、「全ては上質な葡萄を収穫できるかどうかであり、醸造では、葡萄の秀逸性を保ち、可能な限りそのポテンシャルを引き出すだけ」と考える、ジャン・クリストフ・ボット。 収量も最高50hlに抑え、グラン・クリュの畑では、30-35hlと極めて低収量。また、密植度もアルザスの平均がヘクタール当たり4500本程度なのに対し、7400本とかなり高く、複雑味や深み、濃縮度に違いがでるという。キュヴェによっては最長20時間かけて、優しく抽出。糖、アロマ等の要素が綺麗で、バランスの良いジュースが得られる。圧搾後、約24時間、6度の低温浸漬を行う。 アルコール発酵は天然酵母のみを使用し、20-21度での低温発酵を行う。アルザス品種の繊細で美しいアロマを大切にする。その後、4-8ヶ月間、シュール・リーで寝かせる。木樽は購入後1-2年間はワインを寝かせ、樽香が強く付かない状態にしてから使い始める。できるだけ自然なワイン造りを目指し、無清澄。補糖・補酸はもちろん、人口酵母や酵素を加えることは一切しない。SO2に関しては、アルコール発酵前の低温浸漬の際にのみ、わずか3g/Lを添加。 在庫切れ 価格 ¥ 5,100 消費税込 ¥ 5,610 詳細を見る お気に入りに登録する
他の画像を見る ボット・ゲイル GW・クロ デ トロワ・シュマン・VV ヴァンダンジュ・タルディヴ 500ml 【インポーターより】ヴァンダンジュ・タルティヴ(VT)は、ゲヴェルツトラミネール、ピノ・グリ、リースリング、ミュスカのいずれかの品種で造られる。一般的には正式な収穫開始の数週間後に、VT向けの葡萄の収穫が始まる。葡萄が凝縮し、貴腐菌が付くため、品種本来の個性とアロマティックな特徴に、力強さが加わる。 在庫切れ 価格 ¥ 5,100 消費税込 ¥ 5,610 詳細を見る お気に入りに登録する
他の画像を見る ボット・ゲイル クリュ・ダルザス グラフェンレベン 2017 750ml 栽培、醸造においてもできる限り自然な方法を目指すボットゲイル。フランス国内外で高い評価を誇るアルザスの新星です。「グラフェンレベン」は果実のリッチさを繊細なミネラルと明快な酸味が支える、ブルゴーニュにおけるムルソーのようなスタイルの畑。熟したグレープフルーツを思わせるリッチでピュアな果実味に、厚みはあるものの明るく綺麗な酸味が心地よく引き締め、余韻に残る塩っぽいミネラルとのバランスも絶妙です。【輸入元資料より抜粋】南~南東向き。アルジロ・カルケール土壌。平均樹齢20-40年。30hl 容量の樽を使い、シュール・リーで11カ月間の樽熟成。【ドメーヌ・ボット・ゲイル】輸入元より フランスの年間最優秀白ワインTOP30に、3年連続で選ばれたアルザスの新星。 200年前に建てられたオールド・セラーが物語る名家ボット・ゲイル。14ヘクタールの畑を所有。 ドメーヌがあるベブレンハイム村を中心に「アルザスの真珠」と呼ばれる一帯に集中している。5つのグラン・クリュと3つのリュー・ディ、75区画に細分化され管理される畑では、ビオディナミ栽培を行っている。1998年から一部の区画でオーガニック栽培を始め、2002年から全ての畑をビオディナミに転換。現在、ルフレーヴやユエも参加するビオディヴァンの認証を受け、オーガニックの認証団体セーヴやエコセールのメンバーでもある。 ワイン造りにおいては、「全ては上質な葡萄を収穫できるかどうかであり、醸造では、葡萄の秀逸性を保ち、可能な限りそのポテンシャルを引き出すだけ」と考える、ジャン・クリストフ・ボット。 収量も最高50hlに抑え、グラン・クリュの畑では、30-35hlと極めて低収量。また、密植度もアルザスの平均がヘクタール当たり4500本程度なのに対し、7400本とかなり高く、複雑味や深み、濃縮度に違いがでるという。キュヴェによっては最長20時間かけて、優しく抽出。糖、アロマ等の要素が綺麗で、バランスの良いジュースが得られる。圧搾後、約24時間、6度の低温浸漬を行う。 アルコール発酵は天然酵母のみを使用し、20-21度での低温発酵を行う。アルザス品種の繊細で美しいアロマを大切にする。その後、4-8ヶ月間、シュール・リーで寝かせる。木樽は購入後1-2年間はワインを寝かせ、樽香が強く付かない状態にしてから使い始める。できるだけ自然なワイン造りを目指し、無清澄。補糖・補酸はもちろん、人口酵母や酵素を加えることは一切しない。SO2に関しては、アルコール発酵前の低温浸漬の際にのみ、わずか3g/Lを添加。 在庫切れ 価格 ¥ 4,250 消費税込 ¥ 4,675 詳細を見る お気に入りに登録する
他の画像を見る ボット・ゲイル クリュ・ダルザス クローネンブール 2016 750ml 栽培、醸造においてもできる限り自然な方法を目指すボットゲイル。フランス国内外で高い評価を誇るアルザスの新星です。「クローネンブール」は「Kronen=王冠」という名の如くグラン・ヴァン的風格と威厳を持った畑。特級ショーネンブールと同じ丘の地続きにある特別な畑で、グレープフルーツや黄リンゴの香りに上品なフローラル香。アタックは若々しくいきいきとして、熟れた果実味と伸びのある酸味とが上品なバランスをとっています。【輸入元資料より抜粋】0.3ha 所有。南東向き。平均樹齢 15-35 年。ステンレスタンク内で、シュール・リーで11カ月間熟成。石灰岩やクオーツ(水晶)の石が混じる、褐色の泥灰土土壌。【ドメーヌ・ボット・ゲイル】輸入元より フランスの年間最優秀白ワインTOP30に、3年連続で選ばれたアルザスの新星。 200年前に建てられたオールド・セラーが物語る名家ボット・ゲイル。14ヘクタールの畑を所有。 ドメーヌがあるベブレンハイム村を中心に「アルザスの真珠」と呼ばれる一帯に集中している。5つのグラン・クリュと3つのリュー・ディ、75区画に細分化され管理される畑では、ビオディナミ栽培を行っている。1998年から一部の区画でオーガニック栽培を始め、2002年から全ての畑をビオディナミに転換。現在、ルフレーヴやユエも参加するビオディヴァンの認証を受け、オーガニックの認証団体セーヴやエコセールのメンバーでもある。 ワイン造りにおいては、「全ては上質な葡萄を収穫できるかどうかであり、醸造では、葡萄の秀逸性を保ち、可能な限りそのポテンシャルを引き出すだけ」と考える、ジャン・クリストフ・ボット。 収量も最高50hlに抑え、グラン・クリュの畑では、30-35hlと極めて低収量。また、密植度もアルザスの平均がヘクタール当たり4500本程度なのに対し、7400本とかなり高く、複雑味や深み、濃縮度に違いがでるという。キュヴェによっては最長20時間かけて、優しく抽出。糖、アロマ等の要素が綺麗で、バランスの良いジュースが得られる。圧搾後、約24時間、6度の低温浸漬を行う。 アルコール発酵は天然酵母のみを使用し、20-21度での低温発酵を行う。アルザス品種の繊細で美しいアロマを大切にする。その後、4-8ヶ月間、シュール・リーで寝かせる。木樽は購入後1-2年間はワインを寝かせ、樽香が強く付かない状態にしてから使い始める。できるだけ自然なワイン造りを目指し、無清澄。補糖・補酸はもちろん、人口酵母や酵素を加えることは一切しない。SO2に関しては、アルコール発酵前の低温浸漬の際にのみ、わずか3g/Lを添加。 在庫切れ 価格 ¥ 4,250 消費税込 ¥ 4,675 詳細を見る お気に入りに登録する
他の画像を見る ボット・ゲイル アルザス・ゲヴュルツトラミネール・レゼレマン 2017 750ml 【輸入元より】主に石灰岩土壌のBeblenheim(ベブレンハイム)やZellenberg(ツェレンベルグ)村の葡萄から。全体の40%に特級ゾーネングランツの葡萄もブレンド。ステンレスタンク内で、シュール・リーで11カ月間熟成。バラの花びら、ライチ、白コショウ、柑橘系の果物、蜂蜜、エキゾチックな香りもあり、とてつもなく魅惑的なワイン。 在庫切れ 価格 ¥ 3,400 消費税込 ¥ 3,740 詳細を見る お気に入りに登録する
他の画像を見る ボット・ゲイル アルザス ピノ・グリ レゼレマン 750ml ブドウの力を引き出し、できるだけ自然なワイン造りを目指すボットゲイル。「レゼレマン」はラインナップの中でもデイリーに楽しめるシリーズです。こちらはデイリークラスでありながら特級畑ゾーネングランツのブドウを全体の35%もブレンド。フルーツのコンフィに、タバコやスモーキーさが加わった複雑な味わい。ピノグリらしい、男性的なタフな力強さと同時に、フィネスと華やかさを併せ持っています。 在庫切れ 価格 ¥ 3,060 消費税込 ¥ 3,366 詳細を見る お気に入りに登録する
他の画像を見る ドメーヌ・ボット・ゲイル アルザス・リースリング ジュール・ゲイル 2020 750ml 「フランスの年間最優秀白ワインTOP30」に 3 年連続で選ばれたドメーヌ粘土質石灰岩土壌 *2010-2012VTG オーガニック栽培100% ドメーヌのあるベブレンハイム村(Beblenheim)の南10 キロ、 コルマールに程近いヴェットルスハイム村(Wettolsheim)で オーガニック栽培を行う契約農家の葡萄を使用。 ステンレスタンクで5 カ月かけてゆっくりと発酵させ、 更にシュール・リーで約5 カ月熟成後、瓶詰め。太陽の恵みを感じる葡萄の高い成熟度で濃 い色調のゴールドイエロー。完熟した黄リン ゴ、洋梨に加え、花の蜜、菩提樹等のフロー ラルなニュアンスもある複雑な香り。味わい は、ほのかな甘み、バランスのとれた伸びのあ る酸味、余韻に心地よいミネラル感が続き、全 体を引き締めている。アルザスという北部のワ インの名醸地でありながら、南の暖かさを感じ させるリースリング。 在庫切れ 価格 ¥ 2,890 消費税込 ¥ 3,179 詳細を見る お気に入りに登録する
他の画像を見る ボット・ゲイル クレマン・ダルザス ブリュット ポール・エドゥアール 750ml 全米で発売されるワイン専門誌「ワイン・エンスージアスト」誌において、「シャンパーニュ以外で好きなフランスのスパークリングワイン10本」に選ばれた辛口のビオクレマン。淡いイエローときめ細やかな泡立ちがあり、香りはレモンの皮、黄リンゴや洋ナシ、アーモンドやトースト、ミネラルなど複雑な印象。柔らかな果実味と爽やかな酸味のバランス良い味わいです。【ドメーヌ・ボット・ゲイル】輸入元より フランスの年間最優秀白ワインTOP30に、3年連続で選ばれたアルザスの新星。 200年前に建てられたオールド・セラーが物語る名家ボット・ゲイル。14ヘクタールの畑を所有。 ドメーヌがあるベブレンハイム村を中心に「アルザスの真珠」と呼ばれる一帯に集中している。5つのグラン・クリュと3つのリュー・ディ、75区画に細分化され管理される畑では、ビオディナミ栽培を行っている。1998年から一部の区画でオーガニック栽培を始め、2002年から全ての畑をビオディナミに転換。現在、ルフレーヴやユエも参加するビオディヴァンの認証を受け、オーガニックの認証団体セーヴやエコセールのメンバーでもある。 ワイン造りにおいては、「全ては上質な葡萄を収穫できるかどうかであり、醸造では、葡萄の秀逸性を保ち、可能な限りそのポテンシャルを引き出すだけ」と考える、ジャン・クリストフ・ボット。 収量も最高50hlに抑え、グラン・クリュの畑では、30-35hlと極めて低収量。また、密植度もアルザスの平均がヘクタール当たり4500本程度なのに対し、7400本とかなり高く、複雑味や深み、濃縮度に違いがでるという。キュヴェによっては最長20時間かけて、優しく抽出。糖、アロマ等の要素が綺麗で、バランスの良いジュースが得られる。圧搾後、約24時間、6度の低温浸漬を行う。 アルコール発酵は天然酵母のみを使用し、20-21度での低温発酵を行う。アルザス品種の繊細で美しいアロマを大切にする。その後、4-8ヶ月間、シュール・リーで寝かせる。木樽は購入後1-2年間はワインを寝かせ、樽香が強く付かない状態にしてから使い始める。できるだけ自然なワイン造りを目指し、無清澄。補糖・補酸はもちろん、人口酵母や酵素を加えることは一切しない。SO2に関しては、アルコール発酵前の低温浸漬の際にのみ、わずか3g/Lを添加。 在庫切れ 価格 ¥ 2,810 消費税込 ¥ 3,091 詳細を見る お気に入りに登録する
他の画像を見る ボット・ゲイル アルザス・リースリング レゼレマン 2019 750ml 【輸入元より】Riuewihr(リクヴィール)やZellenberg(ツェレンベルグ)村の葡萄が主体。樹齢40年の古木もある。シュール・リーで11カ月間の樽熟成。柑橘系の果物や花の香りが優雅、ミネラリー、ピュアで繊細な酸があり、気品を湛えるワイン。 在庫切れ 価格 ¥ 2,550 消費税込 ¥ 2,805 詳細を見る お気に入りに登録する
他の画像を見る ボット・ゲイル クレマン・ダルザス エクストラ・ブリュット キュヴェ・ポール・エドゥアール NV 750ml シャンパーニュ基準の上質なクレマンを求めて造られた、繊細な泡立ちのクレマン・ダルザス。リンゴや白い花の爽やかさと、アーモンドやブリオッシュなどを思わせるふくよかさを持ち、優しい果実味ときれいな酸、ミネラルを感じるバランスの良い味わいです。全ては上質な葡萄から、と考えるボット・ゲイル。このワインは近隣のビオロジック栽培で育った葡萄を購入してつくられた、ピュアなクレマンです。 在庫切れ 価格 ¥ 2,337 消費税込 ¥ 2,570 詳細を見る お気に入りに登録する
他の画像を見る ボット・ゲイル ポワン・カルディノー・メティス 2018 750ml アルザストップ生産者のお手頃ワイン。4つのピノ系品種をブレンドした、アルザス品種の豊かなハーモニーがお楽しみいただけます。鮮やかで透明感のある、美しいレモンイエローの色調。白い花などを思わせる上品かつ華やかな香り、ボリュームのある果実味がワインに丸みを与え、アフターに感じる塩味により、スッキリとした印象です。【ドメーヌ・ボット・ゲイル】輸入元より フランスの年間最優秀白ワインTOP30に、3年連続で選ばれたアルザスの新星。 200年前に建てられたオールド・セラーが物語る名家ボット・ゲイル。14ヘクタールの畑を所有。 ドメーヌがあるベブレンハイム村を中心に「アルザスの真珠」と呼ばれる一帯に集中している。5つのグラン・クリュと3つのリュー・ディ、75区画に細分化され管理される畑では、ビオディナミ栽培を行っている。1998年から一部の区画でオーガニック栽培を始め、2002年から全ての畑をビオディナミに転換。現在、ルフレーヴやユエも参加するビオディヴァンの認証を受け、オーガニックの認証団体セーヴやエコセールのメンバーでもある。 ワイン造りにおいては、「全ては上質な葡萄を収穫できるかどうかであり、醸造では、葡萄の秀逸性を保ち、可能な限りそのポテンシャルを引き出すだけ」と考える、ジャン・クリストフ・ボット。 収量も最高50hlに抑え、グラン・クリュの畑では、30-35hlと極めて低収量。また、密植度もアルザスの平均がヘクタール当たり4500本程度なのに対し、7400本とかなり高く、複雑味や深み、濃縮度に違いがでるという。キュヴェによっては最長20時間かけて、優しく抽出。糖、アロマ等の要素が綺麗で、バランスの良いジュースが得られる。圧搾後、約24時間、6度の低温浸漬を行う。 アルコール発酵は天然酵母のみを使用し、20-21度での低温発酵を行う。アルザス品種の繊細で美しいアロマを大切にする。その後、4-8ヶ月間、シュール・リーで寝かせる。木樽は購入後1-2年間はワインを寝かせ、樽香が強く付かない状態にしてから使い始める。できるだけ自然なワイン造りを目指し、無清澄。補糖・補酸はもちろん、人口酵母や酵素を加えることは一切しない。SO2に関しては、アルコール発酵前の低温浸漬の際にのみ、わずか3g/Lを添加。 在庫切れ 価格 ¥ 2,210 消費税込 ¥ 2,431 詳細を見る お気に入りに登録する
他の画像を見る ボット・ゲイル アルザス・ブラン メティス 2018 750ml 毎年一貫して、辛口のスタイルで造るアルザス・ブレンドのワイン。そのため、畑はBergheim(ベルグハイム)やTurckheim(トリュックハイム)村の葡萄が中心だが、ヴィンテージによって、酸が多く残る畑の葡萄を多くブレンドする等、区画を変えている。ステンレスタンク内で、シュール・リーで6カ月間熟成。透明度が高く、品の良いデリケートな果実味はフレッシュ感があり軽やか、スッキリとした味わい。 在庫切れ 価格 ¥ 2,210 消費税込 ¥ 2,431 詳細を見る お気に入りに登録する