ダレイはスイス・ヴォー州のレマン湖北岸のローザンヌとシオンの間に位置し、ヴォー州のユネスコ世界遺産の土地の中心に有ります。
レマン湖が一望出来る段々畑になっており、レマン湖の反射光と石垣の輻射熱が、ブドウの生育に理想的な環境を作り出しています。栽培は段々畑の為、全て人手によって行われますので、生産量は限定されますが、栽培地のテロワールを大切にし、自然環境保護に基づいて行われます。
こちらのロゼワインは、繊細な味を損なわない様に、ガメイの古木から収穫したブドウを直接絞り、ステンレスタンクで9ヶ月熟成させています。
リリース当初はフルーティーでガメイらしいチャーミングな香りがありましたが、熟成したそれが落ち着き、味わいには深みが増しじっくり飲みたいロゼワインとなりました。
香りにも柔らかさがあり、余韻の程よいタンニンが全体を引き締めます。
特に甲殻類との相性はとても良さそうです!
あまり冷やさずにじっくりと楽しみたいロゼ、ぜひお楽しみください!