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ゼップ・ムスター ロートヴァイン 2015 750ml

【輸入元より】
ワイナリーで栽培される3種の赤品種のブレンド。短いマセレーションで、親しみやすい果実味が特徴。
■醸造:12日間のマセレーション、木樽で22か月間熟成。

価格 ¥ 3,655 消費税込 ¥ 4,020

ゼップ・ムスター グラーフ ツヴァイゲルト 2015 750ml

オーストリアのシュタイヤーマルクにあるワイナリー。「グラーフ」は、ドイツ語で「伯爵」という意味。樹齢の高い葡萄から造られるシリーズで、それゆえの気品ある味わいが感じられます。
1983年に植樹されたツヴァイゲルトを使用し、木樽でマセレーション、さらに木樽で22ヶ月間もの熟成を行っています。

価格 ¥ 4,250 消費税込 ¥ 4,675

【IMADEYA直輸入ワイン】サロモン リースリング ペットナット ヴォルケフュアツヴァイ 750ml

濁りと緑色がかった黄色い色調にところどころシルバーに輝く液面。

林檎のアロマにライムの皮とレモングラスの香りがうっすらと感じ取れる。今すぐに飲んでも十分に楽しめる味わい。亜硫酸は無添加。

土地:この完成度の高い自然派微発泡ワインはRied PfaffenbergとRied Koeglで栽培収穫されたリースリングを使用している。

アルコール発酵の終了間際のマストは糖度を残した状態でボトリングされ、瓶内二次発酵によりCO2が発生する。そして瓶内に封じ込められたガスとワインが混ざり合い、最終的には上質なスパークリングワインに仕上がる。デゴルジュマン(澱抜き)は行われず、残留する澱の影響で濁った色調となっている。
英訳すると“Cloud for two”という意味の このペティアンはデキャンタをしても、またはデキャンタをせずに濁り感やまろやかなテクスチャーを感じながら美味く楽しんで頂ける。

醸造:10月10日に手摘みによる収穫、4時間醸した後に全房で圧搾。36時間かけて沈殿物とマストを分離させる。ステンレスタンクにて3.5週間発酵させた後に瓶詰め。クリスマスまで瓶内で発酵を継続させる。瓶内に残った細かな澱と共に2018年6月まで熟成させた後にリリースされる。

価格 ¥ 2,800 消費税込 ¥ 3,080

【IMADEYA直輸入ワイン】サロモン グルーヴィ グリューナー・ヴェルトリーナー 2019 750ml

黄色の花のアロマが心地よく、オレンジのフレーバーも程よく広がります。果実味はスッキリとタイトで酸は溌剌してシャープな印象。ライトなテイストの辛口です。
白身魚のカルパッチョやサラダ仕立てはもちろん、おでんにも合わせてみてほしいです。

価格 ¥ 2,500 消費税込 ¥ 2,750

【IMADEYA直輸入ワイン】サロモン クーゲル リースリング 2015 750ml

グレープフルーツやアカシアの花のアロマ、スワリングすると若干のミネラルやオイリーなニュアンス。白胡椒などのスパイスも感じられる。シトラス的な果実味と酸味がはっきりと感じられ、オレンジの皮を思わせるような若干の苦味とアフターフレーバーが抜けていく。中程度のミディアムな辛口。ペアリング:淡水魚のヴァプール(蒸し料理)か鮎の蓼酢、ピクルスや紅白なますなど。

価格 ¥ 4,000 消費税込 ¥ 4,400

モリッツ ネッケンマルクト アルテレーベン 2012 750ml

アルテレーベンとはフランスでいうV.V。樹齢の高い木がからできる味わい深いワイン。モリックのフラグシップワインでブルゴーニュのグラン・クリュを思わせる偉大なワインです。

価格 ¥ 16,150 消費税込 ¥ 17,765

春をとことん楽しむ日本酒、ワインセット

届いたばかりの旬のお酒、爽快な飲み口のワイン。
春を迎える今、いまでやがお勧めするお酒をセットにしました!
春の訪れを心待ちにする季節。ちょっとだけ季節を先取りして春を楽しんではいかがでしょうか。

在庫切れ
価格 ¥ 10,000 消費税込 ¥ 11,000
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ゼップ・ムスター ロゼ フォム・オーポク2018 750ml

【輸入元より】
植樹されたのは1983年と、温暖化がはじまる以前、この地域で赤ワインが珍しかった頃のこと。
近年の温暖化で、赤ワインの質はどこも向上しているが、この地の冷涼さが繊細で複雑な個性に寄与している。
果実の完熟が難しかった2014年に実験的に造られてから、毎年醸造されるようになった。

在庫切れ
価格 ¥ 3,300 消費税込 ¥ 3,630
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ゼップ・ムスター ツヴァイゲルト 2015 750ml

1983年に植樹されたツヴァイゲルトを使用し、木樽で12日間のマセレーション、さらに木樽で23ヶ月間の熟成を行っています。

【マリア・ウント・ゼップ・ムスター】

輸入元より
醸造所は急斜面のぶどう畑と森に囲まれた丘の上にある。
斜面の下に向かって並ぶ、栗材の支柱の間の約1.8mの高さに渡された、一本の針金からぶどうの枝葉がわさわさと垂れ下がる独特の仕立て方で、年間降水量約1000mmを超えるこの地方に向いた伝統的な栽培手法だと、オーナーのセップ・ムスターは言う。
彼の両親が約300年前からそこにあった、約10haのぶどう畑と建物を購入したのは1978年のこと。クロスター・ノイブルクの醸造学校を卒業した1990年から実家で働き始めたムスターは、1994年に自動車事故で生死の境をさまよう体験をして人生観が変わった。
生きることの意味を考えるようになり、1998年に休暇で妻とともに訪れたインドで、ニュージーランド出身のビオディナミのコンサルタント、ペーター・プロクターのセミナーに参加して感銘をうけ、2003年にデメターに加盟した。そして醸造も2003年産から樽熟成期間を20~24ヵ月に伸ばし、ワインが自然に調和に至るまで見守るようになった。亜硫酸無添加で発酵・熟成の微生物的プロセスを完了するために、健全で生命力に富んだぶどうを収穫することが何よりも大切なのだという。

圧搾後の清澄も瓶詰め前のフィルターがけもおこなわない。果汁から何かを取り去ることは、ワインの調和を乱すからだ。亜硫酸は添加しないことが多い。栽培品種はソーヴィニヨン・ブラン、シャルドネ、ブラウフレンキッシュ。土壌は主にオポーク。
美味しいかどうかよりも、飲んだ人の昔の記憶が蘇えるようなワインを目指しているという。

在庫切れ
価格 ¥ 3,400 消費税込 ¥ 3,740
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モリッツ ザンクト・ゲオルゲン 2014 750ml

美味しすぎるあまり村名を名乗れない!?マジックで村名を塗りつぶしてリリースされたワイン。ふくよかな旨みと爽やかさを感じるワインです。

在庫切れ
価格 ¥ 13,000 消費税込 ¥ 14,300
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モリッツ ミューレンドルフ 2013 750ml

オーストリアの東、ハンガリーに近いブルゲンランドに構える造り手。小樽は使わず大樽を使用。無濾過。とてもエレガントな味わいです。
クオリティが高すぎて審査に通らず村名を名乗ることができなくなったため、マジックで黒塗りした反骨?ワイン。

在庫切れ
価格 ¥ 13,000 消費税込 ¥ 14,300
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モリッツ ハウスマルケ スーパーナチュラル 2017 750ml

旨味たっぷりのナチュラルワイン

オーストリア中部のブルゲンラントにあるモリッツは、ブランフレンキッシュ種を使った赤ワインで有名。そのモリッツがごく少量作る白ワインがこちらの「スーパーナチュラル」。

グリューナー・ヴェルトリーナーを主体にシャルドネが少しブレンドされており、華やかな香りではありませんがクミンのようなスパイシーな香りに、凝縮されながらもしなやかな旨み、そしてほのかな苦みが全体を引き締め、オーストリア北部のドナウ川沿いのグリューナーとも違う、モリッツにしか造れないグリューナーを生み出しています。

炭火で焼いた鶏肉やしいたけと相性○!

在庫切れ
価格 ¥ 3,655 消費税込 ¥ 4,020
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【IMADEYA直輸入ワイン】サロモン テラッセン リースリング 2016 750ml

白い花の蜂蜜、ミネラル、オイリーな印象のアロマ。少し若いようで、複雑さを持っているポテンシャルを感じます。
果実による甘味は淡く落ち着いていて、印象的な酸味が特徴。フレッシュなグレープフルーツを口に投げ入れたような感覚の白ワインです。

在庫切れ
価格 ¥ 3,200 消費税込 ¥ 3,520
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【IMADEYA直輸入ワイン】サロモン ホーホテラッセン グリューナー・ヴェルトリーナー 2017 750ml

明るいイエローグリーンの見た目に、ほのかなスパイスとトロピカルフルーツの香り。果物の中でも特に繊細な白コショウの香りを伴う黄色の柑橘類の風味と、心地よいフレッシュさと爽快さ、ミネラルを感じます。約半年ほどシュールリーを行い、しっかりと旨みを引き出していますが、酸がしっかりあるので余韻は長いながらも軽やかです。

在庫切れ
価格 ¥ 2,700 消費税込 ¥ 2,970
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ゼップ・ムスター オーポク 2017 750ml

ソーヴィニヨン・ブラン、シャルドネ、ヴェルシュ・リースリング、ムスカテラーの4品種からなるバランスタイプのワイン。

在庫切れ
価格 ¥ 3,400 消費税込 ¥ 3,740
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ゼップ・ムスター エーアデ 2015 750ml

陶器のボトルで熟成させたオレンジワイン。畑の最上部に植えられているソーヴィニヨン・ブランとモリヨンから造られています。

在庫切れ
価格 ¥ 8,200 消費税込 ¥ 9,020
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ゼップ・ムスター ソーヴィニヨンブラン フォム・オーポク 2013 750ml

*ソーヴィニヨン・ブラン フォム・オーポク2013
*ソーヴィニヨン・ブラン フォム・オーポク2014

こちらの同じキュヴェのヴィンテージ違いは、ぜひ飲み比べをお勧めします!暑かった2013年はアルコール度数13%、冷涼な年だった2014年はアルコール度数なんと10.5%です!2014年は、度数が低くても、自然に逆らわずなければ自ずとバランスが取れたワインができるというお手本のようなワインです。

在庫切れ
価格 ¥ 4,000 消費税込 ¥ 4,400
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モリッツ リゼルヴェ ブラウフレン キッシュ 2012 750ml

スミレの香りに透明感のある果実味、まるでブルゴーニュのようなエレガントなワインです。熟成により果実味がほどけて穏やかになり、その分味わいに厚みと深みが増し、ミネラルもよりクリアに感じられます。「エレガント・ブラウフレンキッシュ」という言葉がぴったりのワイン。

在庫切れ
価格 ¥ 7,000 消費税込 ¥ 7,700
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モリッツ ブラウフレンキッシュ ブルゲンランド 2017 750ml

割烹 小田島×ヘレンベルガー・ホーフ
【絶品ペアリング動画】で紹介されたワインです。動画は下記をクリック下さい
こちらをクリック!

ブラックベリーのようなフレッシュな果実味と、その奥にある白コショウのようなスパイシーさと塩っぽいミネラルが魅力。
大ぶりのグラスで飲むと、その奥行のある味わいに驚かされます。


■「小田島流ワインに寄り添う和食」の提案■

・寿司 鰹漬け バルサミコ醤油 山椒のせ
エレガントな果実味とスパイシーさを持つブラウフレンキッシュは鉄分と最高の相性◎。
土地が持つ風土の野性味が強いワインのため、鰹の旨味とバルサミコ酢がマッチします。
山椒のスパイスとワインの後味のスパイスがうまく混ざり合い、受け止めてくれる味わい。
☆小田島流バルサミコ醤油レシピ
バルサミコ酢とお醤油1:1

・地鶏肝と根菜の旨煮
「ブラウフレンキッシュ」×鉄分
「ドイツワイン」×酸 この2つが合言葉という小田島さん。
様々な野菜の「野性味」と根菜の「土っぽさ」が合います。
家庭料理の素朴な食材の旨味とブラウフレンキッシュは相性がいいので、ぜひお試しください。


---小田島 大祐 プロフィール---
1973年東京生まれ。
大学卒業とともに「小田島」入社。
2002年に南イタリア・プーリア州、2003年にフランス・ブルゴーニュ地方のワイン生産者にて各1年ずつの研修でワインを学び帰国。
2004年より「和食とワイン」のパイオニアである父・小田島稔と共に働く。
JSA認定ソムリエを取得。日々和食とワインの素晴らしさを広めるべく研鑽中。


【割烹 小田島】様のHPは下記をクリック下さい
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価格 ¥ 3,400 消費税込 ¥ 3,740
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