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ニュージーランドのブティックワイナリー
Sato Wines -サトウ・ワインズ-



小規模生産者ながら
国内外で注目を浴びるワイナリー

Sato Winesは世界屈指のピノノワールの銘醸地であり、世界最南端のワイン産地でもあるニュージーランド南島、セントラルオタゴの地で、佐藤嘉晃氏と佐藤恭子氏ご夫婦が2009年に始められた、極めて小規模生産のブティックワイナリーです。2019年より自前の醸造所を構え、自社畑からのワイン「La Ferme de Sato」のリリースも始まることから国内外問わず高い注目を浴びてきています。2019年の時点では1900箱、日本を含む16カ国へと輸出されています。

添加物を一切用いない醸造

ヴィニュロンを自称される佐藤さん夫婦が、弛まぬ努力によってようやく得られた高品質なブドウからサトウ・ワインズのワインは産まれます。ワイン伝統国の偉大な造り手たちから学び大きな影響を受けた彼らは、「優しくて、繊細でしなやか、かつ滑らかな口当たりで飲み手を癒してくれるようなワインを造りたい」と、オーガニックもしくはビオディナミ農法で栽培されたブドウを添加物を一切用いることなく丁寧に醸します。生み出されるワインはセントラル・オタゴの冷涼かつ寒暖差の大きい気候の恩恵をしっかり享受しつつ、体に染み込むようなコクと生命力に溢れたエネルギーを感じさせながら上品さがあり、心地よい余韻へと続いていく素晴らしいもの。その根底には、「可能な限り、畑からボトルの中へと引き継がれる調和した微生物環境を壊したくない。正しくテロワールとヴィンテージが反映されたワインを造りたいんです。“美味しいワインは文字通り生きている”と信じているからです」と語る佐藤さん夫婦の確固たる信念があります。

正しく土地を表現させた
ワイン造りを目指して


「何よりまずワイン造りを行っている土地に敬意を払うことが大切です。したがって私たちはブドウの栽培はオーガニックないしはビオディナミ農法でなされるべきだと信じていますし、ブドウは人の手による介入を最小限に抑えてワインへと生まれ変わらせるべきだとも信じています。生命力に満ちた健康的なブドウを収穫できるセントラル・オタゴというこの美しい土地のテロワールが反映された“混じりけのない生きたワイン”を造り出すこと、その挑戦に私たちは心を昂らせないわけにはいかないのです」…嘉晃氏が語るこの言葉こそにサトウ・ワインズの魅力が最も端的に現れており、我々はワインの中にそれを確かに見て取ることができるのです。

商品一覧

5件中 1-5件表示

サトウワインズ ピノ・ノワール ランソリット 2018 750ml

"L’insolite"= 「奇妙な」と名付けられる限定生産のPN 。 100%全房のままカーボニック・マセレーション&野生酵母による醗酵。 その後人の足で破砕され 12日間の醗酵の後バスケットプレス。 タンクで落ち着かせた後オーク樽で18ヶ月熟成(新樽25%)。 ラッキング&ボトリング時に15ppmの酸化防止剤を添加。 ノンフィルター、清澄剤不使用。

在庫切れ
価格 ¥ 9,800 消費税込 ¥ 10,780
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サトウワインズ サトウ ピノ・ノワール ピサ・テラス 2017 750ml

Mt ピサの麓に拓かれた標高 300m の畑 (BioGro 認証)で、水はけの良いローム質に砂利、硬砂 岩、シストにクォーツという構成に非常に薄い表土。野生 酵母による醗酵およびマセレーション(全房比率 17%)。 バスケットプレスされ、オーク樽で 19 ヶ月熟成(新樽 15%)。ラッキング&ボトリング時に 15ppm の酸化防止 剤を添加。ノンフィルター、清澄剤不使用。ノンフィルタ ー、清澄剤不使用。

在庫切れ
価格 ¥ 7,500 消費税込 ¥ 8,250
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サトウ・ワインズ サトウ・ピノノワール・ノースバーン 2018 750ml

【輸入元より】
緩やかな北西向きの斜面に位置するノースバーンの畑でシストやクォーツといったミネラル豊富な堆積土壌。
佐藤夫婦の手によるビオディナミ栽培で収穫されたブドウは全て除梗され、野生酵母による醗酵およびマセレーション。バスケットプレスされ、オーク樽で16ヶ月熟成(新樽なし)。
ボトリング前に15ppmの酸化防止剤を添加。ノンフィルター、清澄剤不使用。


【サトウ・ワインズ】
※輸入元より
Sato Wines /サトウ・ワインズは世界屈指のピノ・ノワール銘醸地であり、世界最南端のワイン産地でもあるニュージーランド南島、セントラル・オタゴの地で Yoshiaki Sato / 佐藤 嘉晃氏と Kyoko Sato / 佐藤 恭子氏ご夫婦が 2009 年に始められた、極めて小規模生産のブティック・ワイナリー(2019年時点での生産量は1900箱、日本を含む十六ヶ国へと輸出されています)。
2019VTからは自前の醸造所を構え、自社畑からのワイン「 La Ferme de Sato / ラ・フェルム・ド・サトウ」のリリースも始まることから、国内外問わず高い注目をますます集めるようになっています。

「ヴィニュロン」を自称される(注:畑での作業を第一優先とする醸造家はWinemaker という肩書きを避けることがある)佐藤さん夫婦が、弛まぬ努力によってようやく得られた高品質なブドウからサトウ・ワインズのワインは産まれます。
ワイン伝統国の偉大な造り手たちから学び大きな影響を受けた彼らは「優しくて、繊細でしなやか、かつ滑らかな口当たりで飲み手を癒してくれるようなワインを造りたい」と、オーガニックもしくはビオディナミ農法で栽培されたブドウを、添加物を一切用いることなく(ボトリング前の少量の酸化防止剤を除く)丁寧に醸します。
生み出されるワインはセントラル・オタゴの冷涼かつ寒暖差の大きい気候の恩恵をしっかり享受しつつ、体に染み込むようなコクと生命力に溢れた エネルギーを感じさせながら上品さがあり、心地よい余韻へと続いていく素晴らしいもの。
その根底には、「可能な限り、畑からボトルの中へと引き継がれる調和した微生物環境を壊したくない。正しくテロワールとヴィンテージが反映されたワインを造りたいんです。 美味しいワインは文字通り生きている”と信じているからです」と語る佐藤さん夫婦の確固たる信念があります。

「何よりまずワイン造りを行っている土地に敬意を払うことが大切です。したがって 私たちはブドウの栽培はオーガニックないしはビオディナミ農法でなされるべきだと信じていますし、ブドウは人の手による介入を最小限に抑えてワインへと生まれ変わらせるべきだとも信じています。
生命力に満ちた健康的なブドウを収穫できるセントラル・オタゴというこの美しい土地のテロワールが反映された 混じりけのない生きたワイン”を造り出すこと、その挑戦に私たちは心を昂らせないわけにはいかないのです」…嘉晃氏が語るこの言葉こそにサトウ・ワインズの魅力が最も端的に現れており、我々はワインの中にそれを確かに見て取ることができるのです。

在庫切れ
価格 ¥ 6,800 消費税込 ¥ 7,480
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サトウ・ワインズ サトウ・ピノグリ・ラティピック 2018 750ml

【輸入元より】
砂質ロームに砂利やシスト、クォーツ土壌のTOSQ畑(BioGro認証)。
除梗され約10日間の醗酵前浸漬、野生酵母による醗酵およびスキン・コンタクト(合計で38日間)。バスケットプレスされ古樽で20ヶ月熟成、MLF。
最後にソーヴィニヨンブランとブレンドされ、ボトリング前に15ppmの酸化防止剤を添加。ノンフィルター、清澄剤不使用。


【サトウ・ワインズ】
※輸入元より
Sato Wines /サトウ・ワインズは世界屈指のピノ・ノワール銘醸地であり、世界最南端のワイン産地でもあるニュージーランド南島、セントラル・オタゴの地で Yoshiaki Sato / 佐藤 嘉晃氏と Kyoko Sato / 佐藤 恭子氏ご夫婦が 2009 年に始められた、極めて小規模生産のブティック・ワイナリー(2019年時点での生産量は1900箱、日本を含む十六ヶ国へと輸出されています)。
2019VTからは自前の醸造所を構え、自社畑からのワイン「 La Ferme de Sato / ラ・フェルム・ド・サトウ」のリリースも始まることから、国内外問わず高い注目をますます集めるようになっています。

「ヴィニュロン」を自称される(注:畑での作業を第一優先とする醸造家はWinemaker という肩書きを避けることがある)佐藤さん夫婦が、弛まぬ努力によってようやく得られた高品質なブドウからサトウ・ワインズのワインは産まれます。
ワイン伝統国の偉大な造り手たちから学び大きな影響を受けた彼らは「優しくて、繊細でしなやか、かつ滑らかな口当たりで飲み手を癒してくれるようなワインを造りたい」と、オーガニックもしくはビオディナミ農法で栽培されたブドウを、添加物を一切用いることなく(ボトリング前の少量の酸化防止剤を除く)丁寧に醸します。
生み出されるワインはセントラル・オタゴの冷涼かつ寒暖差の大きい気候の恩恵をしっかり享受しつつ、体に染み込むようなコクと生命力に溢れた エネルギーを感じさせながら上品さがあり、心地よい余韻へと続いていく素晴らしいもの。
その根底には、「可能な限り、畑からボトルの中へと引き継がれる調和した微生物環境を壊したくない。正しくテロワールとヴィンテージが反映されたワインを造りたいんです。 美味しいワインは文字通り生きている”と信じているからです」と語る佐藤さん夫婦の確固たる信念があります。

「何よりまずワイン造りを行っている土地に敬意を払うことが大切です。したがって 私たちはブドウの栽培はオーガニックないしはビオディナミ農法でなされるべきだと信じていますし、ブドウは人の手による介入を最小限に抑えてワインへと生まれ変わらせるべきだとも信じています。
生命力に満ちた健康的なブドウを収穫できるセントラル・オタゴというこの美しい土地のテロワールが反映された 混じりけのない生きたワイン”を造り出すこと、その挑戦に私たちは心を昂らせないわけにはいかないのです」…嘉晃氏が語るこの言葉こそにサトウ・ワインズの魅力が最も端的に現れており、我々はワインの中にそれを確かに見て取ることができるのです。

在庫切れ
価格 ¥ 5,200 消費税込 ¥ 5,720
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サトウワインズ サトウ・リースリング 2020 750ml

ベンディゴに位置するRedShed VineyardBioGro認証)から。全房でバスケットプレスされオーク樽で野生酵母による醗酵、そのままMLFおよび熟成(トータルで12ヶ月)。ラッキング、僅かな酸化防止剤17ppm)と共にボトリング。残糖1.2g/L。ノンフィルター、清澄剤不使用。

在庫切れ
価格 ¥ 4,500 消費税込 ¥ 4,950
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5件中 1-5件表示