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-民宿とおのを満喫しよう!今限定の飲み比べセット- 岩手県遠野市にある『民宿とおの』さんが自家醸造したオリジナルどぶろく。 鎌倉時代から南北朝時代に造られていた『水もと仕込み』と言われる、水とお米のみを使って天然の乳酸菌を繁殖させる方法で仕込まれています。 今回はこの『とおのどぶろく』の3年熟成と、『ペイザナ農事組合法人』とのコラボにより生まれたどぶろくの2本ん飲み比べセットをご用意いたしました。 3年熟成のどぶろくは、柑橘系を思わせる酸やチーズのような香りもありますが、口に含むと全く違う表情に。 3年という時間が作り上げた、自然の力の偉大さを感じる1本です。 2020年から始めた、「ドメーヌ・オヤマダ」の小山田幸紀氏と、「ドメーヌ・ポンコツ」の松岡数人氏率いる山梨県の「ペイザナ農事組合法人」が栽培したお米を使って、岩手県遠野市にある「とおの屋要」の佐々木要太郎さんにどぶろくを造ってもらおうという試み。 ※なぜ山梨で栽培したお米をわざわざ岩手でどぶろくにするのかという理由はこちらをご覧ください。 →【IMADEYA MAGAZINE】自分たちの造ったお米でどぶろくを造りたい!ペイザナ×とおののどぶろくプロジェクト その1 今回は山梨県で小山田氏が栽培した五百万石を、岩手県にある民宿とおのにて醸造。 IMADEYAスタッフも稲刈りに参加いたしました。 このどぶろくが完成するまでのストーリーはこちらをご覧ください! →【IMADEYA MAGAZINE】実らない努力もある【ペイザナ米の場合】 このとっておきの飲み比べがお楽しみいただけるのはIMADEYA ONLINE STOREのみ。 ぜひ、この機会にお楽しみ下さい!