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【送料無料&10%OFF】バリュー シャブリ3本セット

商品番号 S0026
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商品説明

今回ご提案させて頂くのは、フランスワインのシャブリです。

ワインに余り精通していない方でも名前を聞いたことがあったり、飲んだことがあるワインの筆頭といわれるのが、ミュスカデや今回ご紹介のシャブリです。

それぞれ、産地も品種も異なりますが、味わいの上ではどちらもスッキリとした辛口で、シャブリには1級や特級といった特別な畑から造られた価格がやや高いものもありますが、比較的お手頃なものも多くあるため、レストランにどちらもラインナップしていることが多く、お会計時に肝を冷やす思いをする心配のないアイテムとして覚えている方も多いと思います。

スッキリとした辛口の味わいは、キリッと冷やすことによってその印象が際立ち、一緒に合わせるお料理もレモンを絞った生牡蠣などのようなサッパリとしたものと良い相性を成すので、夏に活躍するワインという印象も強いです。

シャブリはブルゴーニュの最北端に位置しており、同じシャルドネから造られるブルゴーニュワインには、ムルソーやモンラッシェ、コルトン・シャルルマーニュといった素晴らしいものがございます。
同じ地方で同じ品種から造られているのに、扱いや味わいに非常に大きな差があるように思われている方も多いかと思います。シャブリは上述のようにサッパリと召し上がる方が多く、そのため若いヴィンテージのものを良く冷やして飲むイメージを持ちがちですが、実はブルゴーニュの他のシャルドネのように熟成させてこそ進化を発揮するといえます。

今回ご紹介するシャブリには、1級や特級は含まれておりませんが、5年程度は十分に熟成が可能です。
また、香りや味わいの要素の中には、ヨードのようなニュアンスも感じられるため、飲まれる際の温度も、氷水で満たしたワインクーラーに入れ続けてキンキンに冷えた状態ではなく、10~12℃位でじっくりとお飲みいただくのも大変お勧めです。タルタルソースやレモンを絞ったカキフライなどと共にお楽しみ下さい。

配送料無料&通常より10%OFFです!!

今回お届けするお酒はこちら

  • 「ラ・シャブリジェンヌ シャブリ ラ・ピエレレ 750ml」

    生産者:ラ・シャブリジェンヌ
    産地:フランス
    品種:シャルドネ

    このシャブリの特徴としては、“長期熟成型”であることです。

    ラ・シャブリジェンヌではプティ・シャブリから特級まで、格付け4等級全てのワインを生産しておりますが、その全てにおいて発酵にも醸造にも一部オーク樽を使っており、また、生産アイテム全てにおいてマロラクティック発酵が行われております。

    マロラクティック発酵は乳酸菌によりリンゴ酸を乳酸に変えることで、味わいとしては酸味が柔らかくなります。ラ・シャブリジェンヌでは温暖で酸が高くなりにくい年であっても、マロラクティック発酵を行わないということがありません。リンゴ酸が経ることにより、安定して長熟させることが可能となるからです。

    ラ・ピエレレはフルーティさが感じられますが、実は十分な熟成能力を秘めており、他のシャブリとは一線を画します。

    若いうちは差を感じませんが、8年ほど経つ頃から徐々にその差が見え始めます。10年経過しても若さが感じられるほどで、熟成により芳醇な味わいがお楽しみいただけます。

  • 「ジャン・マルク・ブロカール シャブリ サント・クレール 750ml」

    生産者:ジャン・マルク・ブロカール
    産地:フランス
    品種:シャルドネ

    ブルゴーニュ最北の地、シャブリの生産者は企業が多い中、ジャン・マルク・ブロカールは家族経営で運営しております。

    また、200haに及ぶ広大な畑を持っており、そのうち80haはビオディナミ栽培を行っております。これは、ブルゴーニュのビオディナミ栽培の中でも最大規模といえます。

    エキス分の高い凝縮した果実味に、ヨードのニュアンス。活き活きした酸味としっかりとしたエキス分のバランスが良く、村名格ながら十分な飲み応えがあります。

  • 「シモネ・フェブル シャブリ 750ml」

    生産者:シモネ
    産地:フランス
    品種:シャルドネ

    1840年創業のワイナリーで、創業時からスパークリングワインも醸造しているシャブリ地区唯一のワイナリーでもあります。

    瓶内二次発酵によるシャンパーニュ方式のスパークリング(クレマン)で、こちらもまた非常に人気です。

    現在はブルゴーニュの大手生産者であるルイ・ラトゥールの傘下になり、品質を保ちながら安定した生産を続けております。

    非常にフレッシュな味わいのシャブリで、香りからもそのフレッシュさが感じられます。

    現在の状態でも楽しめますが、今後数年の熟成も可能です。