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日本ワインの産地の中でも一際注目度が高く、 スター的な生産者も多く存在する余市。 世界に誇れるケルナー種のワインや、華やかさを持つツヴァイゲルト種、 既存ワイナリーからの独立、新規参入のワイナリーと、 歴史の積み重ねを感じながら、ますます楽しみな産地です。 今回は余市産のブドウを使用したワインをセレクト、 余市の平川ワイナリー、栃木・足利のココファーム ワイナリー、 新潟・角田浜のカーブドッチ ワイナリー リリースのワインをお楽しみください。
生産者:平川ワイナリー 産地:北海道 品種:非公開 2019年産の白ブドウを全房でプレス掛けして得た果汁(全体の74%)と スキンコンタクトした果汁(全体の26%)をそれぞれ個別にステンレスタンクで 醗酵させ、MLFを行わず、澱と接触しながら6ヶ月間熟成させて生まれました。 全体的にアルザスの辛口リースリングの特徴に似た、 優しい味わいが楽しめるエレガントなスタイルに仕上がっています。
生産者:ココファーム ワイナリー 産地:北海道 品種:ツヴァイゲルト 登地区の最北の丘の穏やかな風が通るひっそりとした中川農園と、 余市の町と日本海が見渡せる丘のてっぺんの小西農園の、 二つの畑のツヴァイゲルト種の葡萄からつくられました。 ツヴァイゲルトの華やかさに、ナチュラルワインらしい優しさ、 ハーブやスパイスもある要素の詰まった赤ワイン。
生産者:カーブドッチ 産地:北海道 品種:ケルナー 北海道産ぶどうならではの酸がキレイに喉の奥へ抜けること、 そして体に染み入るような優しい味わいを目指して造りました。 ゆるふわな2018,2017のぺんぎんも良いですが、 多少輪郭をハッキリさせたこのスタイルもまた好みです。 醸造家 掛川さん 毎年のブドウに合わせてた彼の仕込み!楽しみですね