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和食×ワインのパイオニアが企画!「ワインで世界旅行」

商品番号 S0050
価格 ¥ 15,085 消費税込 ¥ 16,593
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商品説明

いかがお過ごしでしょうか?
外に出て食事できない、海外旅行に行って現地の食事を味わいたい、
など悶々としてますよね。巣ごもり食事だからこそワインで世界旅行を楽しみませんか?
その国の料理を作って思いをはせるもよし、和食と合わせて新たな発見をしてもよしで
食卓が華やかになる事間違いありません。
是非バラエティに富んだワインで味わいの旅に出かけましょう!
私は早く皆様がレストランで楽しんでいただける日を待ち望み和食に合う
ワインを探し求めてます!


---小田島 大祐---
プロフィール

1973年東京生まれ。
大学卒業とともに「小田島」入社。
2002年に南イタリア・プーリア州、2003年にフランス・ブルゴーニュ地方のワイン生産者にて各1年ずつの研修でワインを学び帰国。
2004年より「和食とワイン」のパイオニアである父・小田島稔と共に働く。
JSA認定ソムリエを取得。日々和食とワインの素晴らしさを広めるべく研鑽中。



【割烹 小田島】様のHPは下記をクリック下さい
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今回お届けするお酒はこちら

  • 「ヴュルツブルガー シルヴァーナ トロッケン2018」

    生産者:ビュルガー シュピタール
    産地:ドイツ
    品種:シルヴァーナ

    初夏にぴったりドイツのワインです。
    このワイン産地オリジナルのボトルで持ちやすく何より冷蔵庫に寝かせて入ります!
    よく冷やして 夏野菜のサラダ、山菜のおひたしや冷奴など、
    素材のみずみずしい美味しさをこのワインの酸味が引きあげてくれます。
    すだち散らしたそうめんも合いそうですね。

  • 「サンニオ フィアーノ2017」

    生産者:ファットリア ラ リヴォルタ
    産地:イタリア
    品種:フィアーノ

    このイタリアワインもこれから蒸し暑くなる季節にピッタリです。
    酸はドイツワイン同様しっかりしてます。
    青柚子やライムのような涼し酸とほのかな塩味が染み渡ります!
    海老や帆立の天ぷら、塩で柑橘絞らずこのワインを含めば最高!
    アサリの酒蒸しもワインの塩味と貝の旨味が掛け合いお酒がすすんで困ってしまうかも!

  • 「ロゼ ド ジスクール2018」

    生産者:シャトー ジスクール
    産地:フランス
    品種:カベルネ・ソーヴィニヨン、カベルネ・フラン

    ボルドーは重いから食卓にはちょっと……
    でもロゼなら万能最高ワインです!
    黒ぶどうのヨード感とほのかなタンニンのバランスが素晴らしいです。
    よく冷やして鰹のタタキのサラダ、温度が上がってきたら鳥の水炊きなどの鍋物に!

  • 「ピノ グリ2019」

    生産者:ノーティラス エステート
    産地:ニュージーランド
    品種:ピノ・グリ

    南半球へ飛んでニュージーランドのピノグリです。
    この国はソーヴィニオンブランの産地で有名ですが今はピノグリがトレンドです!
    果実味もありアルコール感をしっかり感じますがドライで骨太な白です!
    牡蠣のグラタンはよりコクが増し、焼き鳥の塩系の串と飲めば香り豊かになりますね!

  • 「シャトー ル コンセイエ2015」

    生産者:シャトー ル コンセイエ
    産地:フランス
    品種:メルロー

    このボルドーの赤は名前で選びました(笑)
    コンセイエとは正に「おすすめ」の意味、飲んだら間違いなくおすすめです!
    口当たりがシルキーで滑らか、タンニンもきめ細かく少し冷やしめで
    マグロの漬け丼にも良いし、すき焼き、照り焼きなどの甘めの食事を
    より柔らかいうまみへ誘ってくれますね!

  • 「カテナ マルベック2017」

    生産者:カテナ サパータ
    産地:アルゼンチン
    品種:マルベック

    南米アルゼンチンの歴史あるワイナリーです。
    南米のワインは濃くてアルコール高くタンニンしっかりだよねー。
    …間違ってました。「固いな」と思ってましたが柔らかくてエレガント!
    ヨーロッパのワインと思いました!すき焼きなどでも良し、
    お好み焼き、焼きそばなど粉物にも良し! 和食にアルゼンチンワイン、最高です。