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【30%OFF】夏のシーン別 wine set 【ワインリーダー小山 Presents】

商品番号 S0061
価格 ¥ 12,901 消費税込 ¥ 14,191
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商品説明

【このセットがあれば、暑い夏も乗り切れる!?】

星付きのレストランなどの美食家を唸らせる飲食店と
世界各国・日本各地の生産者を繋げる【IMADEYA Supervisor】小山 良太。
今回は、スパークリングワイン~オレンジワイン風(!?)まで幅広いワインをセレクトしました。
どれも個性豊かなワイン達ですが、暑い夏にぴったりのワイン達です。
どのワインもレストランでソムリエが自信を持っておすすめするワインばかり。
今年の夏は、優雅にワインを楽しんで見るのはいかがでしょうか?

今回お届けするお酒はこちら

  • 「クレマン ド ブルゴ-ニュ ブラン ブリュット」

    生産者:ヴ-ヴ アンバル
    産地:フランス
    品種:シャルドネ、ピノ ノワール

    【アフタヌーンに紅茶の代わりに、スパークリングワイン!!】
    ヴーヴ アンバルは、1898年にアンバル未亡人(ヴーヴ)が創業した、リュリーにあるクレマンの大手名門会社です。
    ピノ ノワールとシャルドネを主体にアリゴテとガメイもブレンドしています。
    柑橘系果実に加え、赤い果実のアロマや 白い花、バターのような風味もあります。豊かで構成力とバランスに優れた、安定感のあるクレマンです。
    通常のスパークリングワインより、ボディのしっかりとした香りと味わいは甘いものとも相性がばっちりです。スコーンやフィナンシェなどのバター香るスイーツと合わせると優雅な一日を感じられます。

  • 「ブ-ズロン」

    生産者:ドメ-ヌ ド ヴィレ-ヌ
    産地:フランス
    品種:アリゴテ

    【フランスワインと和食】
    高名な醸造家オベール ド ヴィレーヌが1971年に自身のドメーヌとして始めました。1986年からビオロジック栽培に取り組み、1997年に認証を得ています。
    香り豊かな「アリゴテ ドレ(黄金のアリゴテ)」から造られます。
    若い間はしっかりしたミネラル思わせる風味を特徴としますが、5-7年程度熟成させると、フィネスと優雅な風味を持ったワインへと成長します。
    フローラルの香りが高く、心地よい酸がフレッシュでまろやかな味わい。果実の豊かさ、まるみ、塩味が調和しており、リッチでまるみがありながら、いきいきとしています。
    柔らかい酸味とほのかに苦みのあるハーブの香りをもつこのワインは、意外と和食とも相性がいいです。いわしのなめろうや天ぷらとも合わせたい1本です。

  • 「ピノ グリ-ジョ コッリオ」

    生産者:ヴィラ ルシッツ
    産地:イタリア
    品種:ピノ・グリージョ

    【夏野菜の王様「トマト」と合わせて】
    1869年にフランス人、セオドア デ ラ トゥールによって設立。古くから条件の良い畑を所有しています。コッリオのテロワールと、品種の個性を表現するために、スタンダードレンジはステンレスタンクのみで醸造。
    リッチで複雑、リンゴや洋ナシのニュアンスがあり、余韻が長く楽しめます。また、豊かな香りは干し草やトーストしたアーモンドを思わせます。繊細でエレガントでバランスの取れた味わいです。
    夏野菜の王様の完熟したトマトを使ったマルゲリータや冷たいカポナータはこのワインと優しく寄り添ってくれます。

  • 「ラポスト-ル コレクション セミヨン トロンテル」

    生産者:ラポスト-ル
    産地:チリ
    品種:セミヨン78%、トロンテル22%

    【オレンジワイン(!?)とエスニック料理】
    ラポストールは1994年グランマルニエの創業者のひ孫が創設したワイナリーで、フランスでのワイン造りの経験を活かしながら、チリのテロワールを表現しています。
    最近、人気のオレンジワインの入門編にぴったり!と名乗りたいようなワインですが、生産者はオレンジワインではない!と言ってるみたいです(笑)
    香りは、アプリコットピールの香りとダージリンのような紅茶のニュアンスはアジアンエスニックと是非合わして欲しいです!
    レモングラスやパクチーを使ったタイの家庭料理『ラープガイ』(タイ風鶏肉サラダ)といかがでしょうか?本格的に造ると手間がかかりますが、サクッと鶏ひき肉と玉ねぎ、お好みのハーブとナンプラーで炒めただけでもGOOD!

  • 「グリュ-ナ-フェルトリ-ナ-」

    生産者:ニコライホ-フ
    産地:オーストリア
    品種:グリューナー・フェルトリーナー

    【熱帯夜に飲みたいオーストリアの逸品】
    オーストリアの名醸地ヴァッハウの生産者。1971年と早くからビオディナミ農法を実践、デメーター認証を取得した先駆者的なワイナリー。
    オーストリアで初の辛口白ワインでパーカー100点を取得した生産者。
    品種由来の白コショウなどのスパイスを思わせる香りが特徴的で、柔らかい酸と柑橘系果実はリンゴの果実の印象が心地よい味わいのワイン。
    6本の中では、一番酸味が感じられるこのワインは熱帯夜に単体でゆっくり飲むのもいいですね。
    食欲が落ち気味な時に、気ままなさっぱりとしたお料理と冷やして飲めば癒しの時間が楽しめます。

  • 「ヴァイスブルグンダ- トロッケン」

    生産者:クレブス
    産地:ドイツ
    品種:ヴァイス・ブルグンダー

    【暑い日差しの中、ごくごく飲みたい白ワイン】
    若手醸造家が台頭しているファルツ地方の中でも高評価を獲得する注目生産者。
    フローラル、リンゴや洋ナシの香り。ヘーゼルナッツを思わせるクリーミーさもある、イキイキとしたワイン。
    スムースに入る口当たりは、よく冷やして汗ばむ日中に爽やかに飲みたい!
    するすると入るので、1本あっという間です!熱中症には気を付けながら、暑い夏を乗り切りましょう!