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猛暑の疲れを感じながらも、
季節は秋へと移ろい始めています。

お酒やお食事も、冷たいものから温かいものへと。
身体をぬる~く秋へと慣らしていきましょう。

IMADEYAスタッフに聞いてみた
『初秋に飲みたいお酒は?』

  • SUMIDA Kurumi/くるみ
    七本鎗 無有 滋賀旭 火入れ 720ml

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  • 千葉 -本店- Yohsuke/陽介
    飲みたい酒:酒井ワイナリー 四十雀(しじゅうから) 2020 750ml

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  • SUMIDA Wayu/和柚
    飲みたいお酒お酒:宝山 完熟芋麹全量 25°720ml

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  • ONLINE STORE Saori/沙織
    飲みたい酒:田中六五 火入 720ml

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  • ONLINE STORE Shinnosuke/進之介
    飲みたいお酒お酒:岩倉酒造 くらら 2014 芋 25° 720ml

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  • 千葉 -本店- Kazuki/和樹
    OSA WINERY Yoi Yoi Blanc 2020 750ml

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商品一覧

7件中 1-7件表示

七本鎗 無有 滋賀旭 火入れ 720ml

「無有(むう)」とは、「農薬を無くす事により、農家と酒蔵双方の想いの有る、新たな価値有るものを生む。」そんな気持ちを込め名付けられた、無農薬栽培米を使用したシリーズです。
今回は、より自然で、より「地」にこだわった酒造りを目指し、滋賀の在来種「滋賀旭」を復活させ醸しました!
米の良さがわかるように仕込みはとてもシンプル。味わいは透明感があり、ややシャープな仕上がりに!クリアながらも七本鎗らしさが共存し、食中酒としてもおすすめです。



【蔵元より】

より自然な酒造り、そして、より「地」にこだわった酒造りを目指す中で、ほぼ姿を消していた滋賀の在来種「滋賀旭」の種籾を手にすることができました。かつて東の亀の尾、西の旭とまで言われた米です。
その歴史は古く、明治時代に見つかった品種で、昭和初期に「滋賀旭」と命名されました。

肥料の調達が難しい時代に、施肥量が少なくても収量を得やすいこともあり、昭和11年には県内水稲作付面積の約60%を占めていたとの記録が残っています。しかし、多肥で増収を狙える品種のニーズが高まったことなどで、徐々に作付けが減っていき、やがてほとんど見られなくなっていきました。

交配で作られておらず、野にあったと言ってもいい在来種。滋賀の風土に適したための最適な米を復活させるべく、契約農家の「くさおか農園」さん・「みたて農園」さんに無農薬、自然栽培で復刻していただきました。「お米の家倉」さんにも30gの種籾から量を増やしてもらっています。

価格 ¥ 2,200 消費税込 ¥ 2,420

宝山 完熟芋麹全量 25° 720ml

通常、芋焼酎は原料に芋と米麹を使用して造られますが、この焼酎では大変難しい技術を必要とする「芋麹」を使って造られています。
今回使用する芋品種と麹は、収穫後、温度・湿度をしっかり管理し「熟成させた黄金千貫」です!
さつまいもの力を限りなく引き出し、柑橘系の果実を思わせる華やかな香りと、口に含むと芋本来の甘味と旨味が広がる、濃醇な味わいの限定焼酎です。
西酒造の新たな試みをぜひお楽しみください!

価格 ¥ 1,980 消費税込 ¥ 2,178

【IMADEYA専売】岩倉酒造 くらら 2014 芋 25° 720ml

「月の中」「妻」などの人気銘柄を造る岩倉酒造からIMADEYA専売の芋焼酎がリリース!!

こちらはIMADEYA社長の小倉が岩倉酒造を訪問した際に見つけた、蔵で瓶熟成されていた芋焼酎。訪問から約半年間かかってやっとリリースされました!
「くらら」は女性に人気がある、芋の甘みと柔らかな口当たりが魅力の芋焼酎。生産量が少なく、芋の出来によっては造られない年もあるという貴重なものです。
そんな焼酎のここでしか出会えない味わいを是非お見逃しなく!

【造りから販売まで全ての行程を大切に】

岩倉酒造場では量ではなく質を大事に焼酎造りに取り組んでいます。「心が通じる販売がしたい」という方針は昔から変わらず今に続いており、丁寧に丁寧に我が子を育てるように仕込まれた焼酎は、毎年生産量には限界がありますが、丹精込めて醸される焼酎は焼酎ファンを魅了し続けています。

価格 ¥ 2,526 消費税込 ¥ 2,778

七本鎗 無農薬純米「無有」火入 720ml

「無有(むう)」という名前は、農薬を無くす事により、農家と酒蔵双方の想いの有る、新たな価値有るものが生まれた。そんな気持ちを込め名付けられました。ラベルもこのお酒の売りである「米」を前面に出したデザインとなっています。
農薬を使用せずに無肥料で栽培したお米で仕込んだお酒は、清らかで独特の優しさと柔らかさがあります。
冷やよりもぬる燗で飲むのがお勧めです。


【冨田酒造】

-湖北地域ならではの「地の酒」を表現-
豊臣秀吉が初めて城を持った歴史ある町で460余年続く酒蔵。海がない地域のため、保存に適した濃い味付けや発酵文化が根付いた地元の食文化には同じく濃い味のお酒が求められてきましたが、15代目蔵元・冨田泰伸氏は洋食(オイリーなもの)や現代の食文化にも寄り添える酒質を織り交ぜながら今日の『七本鎗』のスタイルを築き上げました。100%無農薬米で醸した純米酒『七本鎗 無有(むう)』の醸造・販売は2010年からスタート。米農家・家倉敬和氏との出会いをきっかけに、農業大国滋賀県の人間として「お米は農薬を使わないと育たないという常識を変えていきたい」という意味合いも込められています。

価格 ¥ 1,750 消費税込 ¥ 1,925

酒井ワイナリー 四十雀(しじゅうから) 2020 750ml

山形県南陽市の契約栽培のデラウェアを醸しで仕込み、樽貯蔵されたオレンジワイン。
四十雀は、ネクタイのような可愛らしい柄で、ワイナリーや畑でもよく見かけるため、親しみやすさのイメージから。日常で気軽に楽しんでもらいたいというワイナリーの想いが込められています。
コクのある果実味に、醸しによる程良い渋みが骨格を与え、余韻に旨味が残ります。どんな食事にも合わせやすい旨味たっぷりの味わいです。


【酒井ワイナリー】
酒井家16代目当主・酒井弥惣氏によって、1887年(明治20年)に山形県赤湯鳥上坂にブドウが植えられたことがはじまり。1892年にはブドウ酒の醸造が始まりました。
その後、戦争を経験しながらも代々ワイン造りが行われてきた、東北地方最古の歴史のあるワイナリーです。

現在は酒井家20代目当主であり、ワイナリーとしては5代目となる酒井一平さんがワイン造りを行っています。
自社畑は、「名子山」「上野」「十分一山」「大洞山」「金沢」の5区画。極力自然な環境でブドウの栽培を行いたいということから除草剤などは一切使用せず、不必要な雑草は畑で飼っている羊さんが食べてくれています。
醸造においては伝統を大切に、昔ながらの濾過器を使わないノンフィルターワインに仕上げており、それによる旨味を楽しめます。

「ワインを味噌汁のように毎日飲んで欲しい」という言葉に心打たれ、いまでやでもお取引が始まりました。毎日の食卓から特別な日まで。温かみのあるワインたちをぜひお楽しみ下さい。

価格 ¥ 2,700 消費税込 ¥ 2,970

OSA WINERY Yoi Yoi Blanc 2020 750ml

北海道余市町豊丘の自社畑産ブドウ100%で造られたワインです!
「Yoi Yoi」とは、「余市」の「心地よい」「酔い心地」をかけた造語だそうで、土地に根ざした味わい、身体にするすると染み込むような、爽やかで軽やかな飲み口を表しています。
香りがよく、食事を引き立てるワインをつくりたいという想いからナイアガラにツヴァイゲルトをブレンド。
ハーブの香りを生かした料理やエスニック料理とぜひ合わせてみてください!

価格 ¥ 2,800 消費税込 ¥ 3,080

田中六五 火入 720ml

地元の米と脊振山系の伏流水にこだわり、職人が昔ながらのハネ木搾りで、ゆっくりゆっくり搾って造られているお酒です。
8代目蔵元杜氏、田中克典氏は「白ご飯のようにいつもさりげなくそばにあって、どんな料理にも合う、でもないと寂しい」をコンセプトに、糸島の風景が見える酒造りを実践する造り手です。
ドライハーブのような爽やかな風味と、透明感のある旨味。余韻にかけて適度な苦みが全体のバランスを引き締めます。

山田錦の「田」んぼの「中」から生まれたお酒「田中六五」。
「田中」というのは蔵元の苗字という事と、山田錦の「田んぼの中」に蔵が建っている事から。六五というのは精米歩合のことです。
白糸酒造の位置する福岡県糸島市は全国にも名を馳せる酒米・山田錦の生産地。その素晴らしいお米と真っ直ぐ向き合い、心意気で醸したお酒を優しく搾っています。

在庫切れ
価格 ¥ 1,550 消費税込 ¥ 1,705
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